Узоры на стекле

Тропинка

На этой тропинке нет ориентиров, и она длинная, она идёт через годы твоей судьбы, и ты идёшь по ней, спотыкаясь порой о её неровности и ухабы, уставший сидишь на её обочине, отчаявшийся плачешь в одиночестве на ней, и эта тропинка твоя судьба. Она определена тебе свыше, и когда ты хочешь свернуть с этой тропинки, судьба говорит тебе: свёртывай – и она закончится, тропинка… И ты тогда понимаешь, что не можешь сделать и шагу… Тропинка приковала тебя к себе. Она точно замкнутый круг в пространстве отделённом от других миров – пространстве твоей жизни. Ты с кем то встречаешься, улыбаешься своей независимости, но внутри себя ты всегда одинок на тропинке своей судьбы.
И эта тропинка тебе определена свыше, а чувства твои противятся этому, ты хочешь быть самостоятельным в этом мире, как хочет быть самостоятельным ребёнок во взрослом мире не понимая его величия и необозримости. Но тропинка твоя – её у тебя никто не отнимет, и тебе только надо научиться идти по ней радостно – это немало – идти по жизни радостно по тропинке своей судьбы, порой тяжёлой тропинке… Идти радостно, и встречать каждое утро своей жизни с пониманием этой радости… Это так непросто, быть независимым и радостно жить, понимая, что тебе определён путь, и ты в общем то просто ходок по этому парку жизни, и рядом другие тропинки, и порой они кажутся тебе лёгче, чем твоя тропинка, но это иллюзия – все тропинки тяжелы по своему, у каждого тропинка полна неожиданностей и больных поворотов – везде есть падения человека на тропинке судьбы.
Иди радуясь своей жизни – это единственный способ обрести веру в самого себя. А без этой веры нет покоя душевного. Без покоя душевного нет радости жизни, а все люди стремятся к радости жизни идя по тропинкам своих судеб…
И встаёт над Землёй Солнце, и мир освещается его теплом, и хочется радоваться жизни…
Мир дан не тебе, в нём есть твоя тропинка… Но Мир велик не твоей тропинкой – он велик сам по себе. Не таи гордыню маленький человек. Радуйся Солнцу…
И по тропинке идти станет полегче.

Рассвет

Мы внутренне все беззащитны, как дети. Всякое внимание к себе воспринимаем, точно манну небесную, искренне надеясь, что это прибавит нам земного счастья, и потому так разочаровываемся, когда понимаем, что в этом мире каждый за себя. И потому понимание это так больно, что в детстве нашем дружба была не пустым звуком, а было это слово наполнено смыслом. Может именно дружба в людской судьбе играет роль её камертона, и если человек отказывается верить в дружбу, в нём тогда точно что то ломается, меняется мир в его глазах, становится чёрным. Именно вера в то, что в этом мире ты не одинок – делает человека лучше, именно эта вера может быть главное в нас. И когда уходит и эта вера рассвет в разуме может так и ненаступить.
Часто на этой вере в дружбу играют люди, не являющиеся друзьями. Если это суждено в каком то Божественном замысле. А

Доброта

Христос говорил о доброте. Люди ждали от него чудес, а не доброты, и может только потом поняли, какое чудо он принёс в этот грязный мир. Это чудо осветило этот тёмный мир , осветило, точно солнце, и это чудо доброта. И все Его проповеди об этом. Все Его заповеди об этом. О доброте. Именно она спасёт мир. Именно она возродит его. А так в это хотелось бы поверить. Ну как знаете, приходит чсловек в чужую квартирку, и так оценивающе её оглядывает, и она ему нравится, и он ходит по комнатам в грязных башмаках, по коврам, причмокивает от удовольствия, глядя на высокие белые потолки комнат, и думает – вот ведь живут люди. Не напоминает ли вам это поведение людей на Земле? Причмокивают люди от зависти, и ходят в грязных башмаках… Я вообще не понимаю, почему создатель такой обители, как Земля, терпит нас, людей. Ведь Земля прекрасна!
Божественный замысел нас исправить?
Ведь нам даны души.
И вот тут то и затихает моя слабая мысль.
Мы живём для страданий?
Ну это вообще абсурд.
Остаётся одно – доброта. Мы живём для доброты. Запомните это, люди, мы живём для доброты. Иной цели нет. Иное не освещает этот мир. Иное игра разума, достаточно помешанного, какие бы идеи он не нёс.
Христос пришёл в этот мир для доброты.

Простота жизни

Пока вы не увидите, что самое ценное в вас – вы не поймёте этот мир. А самое ценное в вас – это любовь к близким людям. Именно она закладывает в каждом из нас основу радости. Может поэтому радость эта всегда рядом с детьми, ибо их любовь к своим родителям безгранична и искренняя до глубины души. На этом строится мир, и всё иное этот мир разрушает. Его разрушают деньги, его разрушают зависть, его разрушают роскошь. И тонет тогда любовь в этом гнилом болоте разрушения. И только в памяти человека остаётся любовь.
Мир светел, когда любовь к близким людям делает человека добрее ко всем. Эта простая норма жизни без которой нет развития общества в направлении цивилизации.

Пространство

Истомившееся сердце не знает покоя, воспоминания ворошатся в сознании, и точно старик кочергой шевелящий в печи золу, пытается разжечь огонь – так и вспоминая прошлое человек старается найти ту искорку жизни, которая и теперешний его мир сделает ярче и теплее. И в этом человек гораздо счастливее мира зверей и птиц – они не помнят звери и птицы вчерашний день своей жизни, и может потому жизнь их идёт своим чередом, подчиняясь законам выживания, и совесть не гложет их внутренними сожалениями. Человек устроен иначе… В его разуме постоянно смешиваются, как в ручье, воспоминания и реальность – как смешивается в ручье вода бегущая по нему и вода из родников – вода пахнущая тиной, с водой очищенной глубиной земли. И постоянно человек находится в своих двух мирах – и они эти миры в его разуме реальны – и мир прошлого, и мир идущего дня, и мир идущего дня, переходит почти незаметно в мир прошлого, и только праздники, как вехи лет… И в этом пространстве разума человеку только одному подвластны переживания собственной судьбы. Это та клетка каждого человека в которой он живёт ежедневно, и в ней его переживания о прошлом также свежи, как и события дня идущего. Всё переплетается в жёсткий ком дум, и так день за днём идёт судьба человека. И нет покоя ему.

Запах мандаринов

В моём детстве запах счастья имел очень определённый запах – запах мандаринов. Их было немного в этих огромных сказочно красивых подарках которые я получал вместе с другими детьми в Доме офицеров, и дарили подарки детям настоящий дед мороз - Огромный с большим мешком для подарков и Снегурочка настоящая – по другому мы дети их не воспринимали – они были настоящими по иному не могло и быть среди этого огромного зала рядом с огромной ёлкой наряженной в игрушки, и эти взрослые люди также были рядои с нами детьми счастливы, и танцевали в хороводе, позабыв о быте, о неурядицах, как дети. Это был такой настоящий праздник.А дома были эти прекрасные подарки, и в них как маленькие солнышки – мандарины – и пахли они свежо и вкусно. И казалось, что существует этот сказочный подарочный мир, помимо этой комнаты в которой я находился, и придёт время, и я войду в этот сказочный мир, и много будет мандаринов… Мандаринов действительно много… Но сказочный мир я так и не нашёл. И может от того, с такой восторженностью вспоминаю те новогодние давние дни, те подарки, тот огромный зал, тех детей из хоровода, того Дед Мороза и Снегурочку, тех людей взрослых, которые старались помочь нам испытать счастье – видимо уже понимая, что счастье – это самое важное для человека в жизни его.


Рецензии