Лицемерная объективность

  Не так давно посол США в Украине Мари Йованович, после одного из фильмов-расследований журналистов о коррупции в стране, разразилась гневной речью и потребовала уволить руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Холодницкого.
  Некоторые украинские блогеры тогда  возмутились послом:бесцеремонно вмешивается в дела другой страны!
  Их гнев был бы праведным, не создай именно США эту прокуратуру, а еще НАБУ - Национальное антикоррупционное бюро Украины.
  Власти  Украины  сопротивлялись, США нажимали, кандидатуры на важные посты долго утрясались  с американской стороной...
  И в тот период многие в Украине были довольны такой настойчивостью США, надеясь, что предпринимаемые США меры действительно дадут результат.
  Впрочем, только ли в этом случае надежды возлагались и возлагаются на США?
  Ни для кого уже давно не секрет, что ни одно важное решение не принимается без согласования с США. И никакие доморощенные инициативы без американского одобрения не имеют шансов на успех.
  Сколько раз отдельные депутаты высказывались за отставку и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун? В минувшем месяце один из них даже добился судебного решения о ее отстранении от должностных обязанностей.
  Супрун заявила, что пост свой не покинет.
  И что же? Суд отменил свое прежнее решение, и Супрун по-прежнему рулит медицинскими реформами в Украине, важность которых однозначно признает посольство США.
  Супрун родилась в Детройте, в семье украинских эмигрантов, перебралась вместе с мужем в Украину накануне Майдана.
  По специальности - врач-радиолог, но нередко ее в прессе называют "обыкновенной медсестрой".
  На Майдане была волонтером, потом открыла свое дело - "Защита патриотов", а в 2016 году получила официальную должность в украинском правительстве - сначала заместителя министра здравоохранения, затем  и.о. министра.
  "Нормальным" министром за все эти годы ей так и не удалось стать:несмотря на все "внешние" усилия, всегда недостает депутатских голосов, чтобы утвердить ее министром.
  Но по той же причине не удается и снять ее, хотя в Украине Супрун прозвали "доктор смерть".
  Американцы за нее держатся. Может быть, она не случайно оказалась в Украине именно перед Майданом?
  Один из выпусков "Квартала-95" Владимира Зеленского был посвящен деятельности Ульяны Супрун. На фоне стены с вышиванками танцевала группа дивчин, а впереди "Супрун", которая "выпевала" вопросы и сама на них отвечала, разумеется, на украинском.
  Смысл такой:пусть болезни я не лечила, и клятву Гиппократа не произносила, а министром - стала!
  А почему, собственно, нет? Аваков - бизнесмен, а Климкин и вовсе физик. Почему же от меня для страны больший риск?
  Артистка, изображавшая Супрун, и внешне, и манерой говорить, вызывала у публики бурные эмоции, настолько и.о. министра успела уже всех достать.
  Сегодня Зеленский - кандидат в президенты. На-днях он провел встречу с представителями бизнес-сообщества. Недавняя попытка уволить Супрун не удалась, и Зеленский понял, кто за этим стоит, а ему хочется  очень понравиться стоящим за ее спиной, ведь без их одобрения и избрание не поможет, если оно состоится.
  И он начал расхваливать бизнесменам...Супрун. "Я не глубоко в этом вопросе, но я понимаю одно, что если в нашей стране из всех реформ эта одна из немногих, которая хоть как-то держится, то надо за таких людей держаться. Это тот редкий случай, когда надо дать возможность".
  Зеленский, как минимум,  два раза приглашался в посольство США на смотрины. Первый раз здесь собрались все послы ЕС, аккредитованные в Украине, чтобы познакомиться с ним, и как будто не очень им впечатлились, во второй - на встрече с Йованович присутствовал спецпредставитель Госдепа США в делах Украины Курт Волкер.
  На этот раз стороны как будто остались более довольны друг другом.
  Волкер любит подчеркивать, что США занимают отстраненную позицию в связи с президентскими выборами в Украине. Даже заявил на-днях, что США "не имеют позиции относительно поддержки того или иного кандидата". "Мы поддерживаем принципы. Мы поддерживаем принципы прочных демократических институтов, реформы  по борьбе с коррупцией и безопасности,  а также восстановления территориальной целостности Украины. Это то, за что мы выступаем, и мы определенно говорим это всем кандидатам".
  Между тем, один из кандидатов, Порошенко, на виду у всего мира проводит такие "демократические" акции, что всех приводит в изумление, кроме Волкера и Йованович, которые их "не замечают".
  На "народные" встречи Порошенко с избирателями свозят бюджетников, к сцене, на которой он выступает, пропускают по заранее составленным спискам.
  Созданная Порошенка сетка подкупа избирателей, в первую очередь, пенсионеров, как действовала, так и продолжает действовать, хотя о ней уже пишут и зарубежные СМИ.
  За гарантом по всей стране носятся националисты, чтобы добиться от него ответа, когда будут в тюрьме Свинарчуки, обворовавшие оборонку.
  На митинге в Киеве администрацию президента "обстреляли" плюшевыми свинками...
  Нужно быть слепым и глухим, чтобы не заметить этого и не устыдиться такого кандидата на очередной президентский срок. Да еще с его  личным коррупционным багажом, наличие которого ни для кого не секрет.
  Выходит, для Порошенко у США иные принципы, чем те, которые они публично афишируют? Ведь в противном  случае он  рекомендовали бы ему не выставлять свою кандидатуру на второй срок.
  Волкер даже  подыграл Порошенко, заявив, что Россия "хочет видеть, как Порошенко терпит поражение, и это факт", а между Путиным и Порошенко, сообщил он, существует личная вражда.
  Если вспомнить, что один из лозунгов, на которых пытается завоевать доверие некоторой части электората Порошенко, звучит -"Путин или Порошенко", эти слова Волкера явно не случайные.
  Но если никакие ухищрения Порошенко не помогут, и он выборы все-таки проиграет, американцы не очень расстроятся. Они "воспитают" нового послушного им президента, тем более, что основные кандидаты на этот пост все время демонстрируют им свою лояльность и жаждут их одобрения.
  Они прекрасно знают, кто их хозяин, и что хозяина ослушиваться нельзя.
  У хозяев этих есть свои ранги:одни более влиятельные, другие - менее.
  Холодницкий, увольнение которого требовала посол Йованович, до сих пор работает, и о нем больше не вспоминают:видимо, кто-то в США не заинтересован в его увольнении.
  "Забывчивость" же про Национальную антикоррупционную прокуратуру Украины во главе с Сытником, хотя из недавнего нового фильма-расследования стало известно, что здесь закрывали дела по хищениям в оборонке, тоже имеет объяснение. У НАБУ, оказывается, есть два меморандума с ФБР,- о чем, - секрет.
  Как заявил атташе по правовым вопросам ФБР посольства США в Украине, их содержание можно рассекретить лишь по согласованию с обеими сторонами. Но даже по истечению срока их действия они остаются секретными.
  Похоже, в Украине скоро и дышать начнут лишь по разрешению американских "друзей".



 
















 






 






 
 







 

























































 







 








   


Рецензии