Грабитель - Истопник

   
             Эта маленькая  житейская юмореска описания несказанной радости  компаний российских ЖКХ по случаю наступления  календарной  весны.  Весь юмор заключается в том, что чем  теплее становится на улице, тем  больше мы платим за отопление! И если  юмором в том маловато припахивает, зато здорово несёт  откровенным мошенничеством.
Далее я  показываю, каким образом это   ощущается на моей собственной  «шкуре»  (то бишь квартире). Да, в ней  хорошо и тепло было зимовать. Но меня, как пенсионера, смущает всё же  закономерность взыскания платы за это удовольствие.
Графически это смущение  выглядит на  нижеследующем графике, откровенно-парадоксальным образом……
(См. рисунок)
Это диаграмма реального расхождения температурного режима  в моей квартире в г. Воронеже этой зимой с  оплатой за отопление по платежкам МКП Воронежтеплосети и новой кампании, пришедшей ей на смену – «КВАДРА».  И как выяснилось, от  перемены мест слагаемых сумма всё-таки меняется в  худшую сторону.
Синий график это изотерма, а  красный – оплата в «червонцах» - десятках рублей. Сделано это для того, чтобы  представить  суммарные температуры и оплату в соизмеримых масштабах.
Изотерма представляет собой  суммарные месячные температуры ниже +10 градусов Цельсия,  с которой  собственно  должен начинаться и заканчиваться  отопительный сезон. 
Рассчитана она по формуле:
Ср. месячная температура воздуха с обратным знаком  + 10,  помноженная  на Число дней месяца.
Красный график (повторяюсь) - оплата по платежке в десятках рублей.
Оба графика до декабря месяца идут синхронно-любовно,  в пределах  допустимой статистической ошибки. Но с января, а особенно с потеплением в феврале, начинаются «сказки бабушки Куприянихи» - чем теплее на улице, тем выше оплата за отопление!
                По моим расчётам каждое деление  относительной шкалы составляет в рублях 9,69.
Поэтому за отопительный сезон, который, слава богу, таки закончился, я переплатил  9069 рублей (за январь – 1358, февраль -  2764, март -  1940, апрель - 3007) – последняя цифра уже от «квадры». А всему нашему  дому  этот  математический казус стоил  примерно  1 миллион рублей. Если бы знать, сколько тысяч таких домов в Воронеже,  да все помножить на  миллион рублей, то можно  примерно прикинуть сколько вилл можно  купить  за эти деньги  на какой-нибудь  «Ривьере».
И я вовсе  не завидую, а даже по своему радуюсь, ведь для меня, как патриота своей страны,  отрадно,  что в этом случае  ВВП  РФ  здорово увеличивается!
И секрет такого  воровского успеха прост до невероятия……..Догадайтесь со второго раза, как когда-то говаривал незабвенный  Виктор Степанович Черномырдин (это, кто забыл, председатель Правительства РФ и исполняющий обязанности президента Российской Федерации):
- «Где тут собака порылась»!
-  Ну, что ?...........  Слабо!
Ладно, помогу!
Посмотрите на  свои платежки за отопление  и горячую воду……Они есть таблица умножения Гигакалорий  на  Тариф, по поводу которого  ломаются копья. Типа как его уменьшить, чтобы  граждане смогли как-то свести концы с концами в плате за тепло.
Не туда, друзья смотрите, не в  таблице умножения дело!
Арифметика тут правильная.
Дьявол сидит в мелочах…….
И основная «мелочь» заключается в том, что все ваши домовые счётчики тепла: тахометрические (или механические); ультразвуковые; электромагнитные; вихревые - на самом деле измеряют  кубометры воды, а не калории. Поэтому в них можно гнать   воду любой температуры, вплоть до комнатной. Скажем,  «горячая вода»  у меня на 9-м этаже,   еле дотягивает до 40  градусов по Цельсию  и 65 градусов  бывает раз в год,  когда   «истопник» куда-то  отлучился. В остальное время – полный порядок – на самом  «тепловом издыхании».
А  гигакалории в платежах можно и с любого «бодуна» придумать!
Так что, если что и можно тут подправить, то только лишь в плане  постоянной борьбы с пьянством……..А тут у нашего государства опыт большущий!
Вот такие дела!
Ну, а сели на трезвую голову, то моей методе каждый может рассчитать насколько тыщь его грабанули....

Май 2019


Рецензии