Праздник казахского народа

После отставки Назарбаева г.Астану переименовали в г.Нур-Султан.

Дорогие нурсулТАНКИ и нурсулТАНЦЫ!
Поздравлем вас с праздником преображения!. Теперь вы будете говорить не "до войны или после войны", а "до рождества нурсултана и после рождества нурсултана", имея ввиду 6 июля 1940г.
Не  забывайте, однако, что музыку казахского народа создавал русский выпускник кадетского корпуса А. Затаевич (1869-1936), который исколесил ваши степи в поисках нескольких тысяч заунывных мычаний, которые переложил в мелодии. В 1925 году фольклорист, наконец, публикует накопившиеся и обработанные материалы в виде сборника под названием «1000 песен казахского народа». Это было заметным событием в культурной жизни Казахстана. Книга становится раритетом: она была переиздана лишь в 1963 году. Остальные материалы автор издает в томе "500 казах-
ских песен и кюев" (1931).
А русский царь приучил вас к оседлой жизни, юрты поменял на каменные здания. Советская власть создала промышленность и выучила тысячи казахов наукам.
А ещё раньше жил Валиханов Султан Чеккан-Чингисович — чингисханид, правнук знаменитого Аблай-хана и внук султана Вали-хана, киргиз Средней Орды; род. в 1835 г. в Кокчетавском округе; получил образование в омском кадетском корпусе. В 1856 г. он посетил Илийский край, где встреча с П. П. Семеновым пробудила в нем решимость первым из образованных русских людей проникнуть в Кашгар. Переодевшись купцом, в 1858 г. он вступает в область каракиргизских кочевий и пересекает Тянь-Шань по маршруту: Верное, Иссык-Куль, перевал Заук, озеро Чатыр-Куль, перевал Туругарт и Кашгар. По возвращении своем, в 1859 г., он отправился в СПб. для научной разработки собранного им обширного этнографического и исторического материала; очень много здесь трудился, слушал лекции в университете, но в 1866 году умер, не успев издать всех результатов своего, по тому времени очень интересного и смелого путешествия.
 На вашей земле служил солдатом украинский кобзарь Тарас Шевченко. А сформированные в Казахской ССР во время войны дивизии защищали нашу с вами большую Родину.
В словаре Брокгауза-Эфрона нет такого слова "Казах", которое получили вы в качестве подарка от русских ученых. Только в 90-х годах 20 века ваша необъятная страна смогла обозначить государственную границу, которой никогда не было, как не было и государства. Будьте благоразумны и не повторяйте чужих ошибок. Земля ваша очень уязвима с любой точки зрения и только наличие большого северного соседа гарантирует вашу безопасность. Помните, чем закончились приключения БЛУДНОГО СЫНА.
Пусть процветает свободный Казахстан, мелодия гимна которого рождена была русской душой.


Мы не ждём от вас ни поклонения, ни ножа в спину.
РОССИЯНЕ.
20.03.2019.


Рецензии