Возрождённая надежда

 В сельхозпредприятии, земли которого прилегали к городской черте, явно просматривалась напряжёнка с подбором человека на руководящую должность. Уже установилась традиция менять руководителя раз в год, иногда получалось, что за год менялось и по два руководителя. Ясно, что на эту должность попадали часто случайные люди. Среди них оказался человек с сумасшедшим взглядом, который однажды пронёсся на УАЗике вдоль реки по заливному лугу от городской черты до центральной усадьбы сельхозпредприятия. Что-то зловещее повисло в воздухе. Вместо того чтобы подкосить заросшую территорию, сделать по технологии пере залужение, обустроить проход скота для пастьбы, этот горе-руководитель решил применить гербициды да при этом рядом с рекой.
 
 Один за другим пошли трактора с прицепами. На прицепах лежали 5 кубовые цистерны с ядом. В течение дня вся растительность на заливном лугу была уничтожена, в том числе и ненужный кустарник. Страшно было смотреть среди начинающегося лета на это выжженное пятно среди яркой зелени. Очередной новый руководитель быстро исчез, как и появился, а нанесённая природе рана осталась надолго. Сначала два года там ничего не росло, только торчали зловещие останки кустарника. Позже появилась крапива, колючий бодяк и другие вульгарные растения, которые превратились в непролазные заросли. Я отряхнул прах со своих сапог, и моя нога несколько лет не ступала на этот столь великолепный клочок земли, которым он был в годы моей юности.

 Но не так всё оказалось безнадёжно. По одной из своих программ взаимодействия со странами Восточной Европы Евросоюз выделил около трёх миллионов евро целевым назначением на реконструкцию очистных сооружений, располагающимися  рядом с заливным лугом, столь пострадавшим от варварского отношения человека. Подрядчик нашёлся крепкий с хорошими специалистами и техникой. Через год местность стало не узнать. Очистные сооружения были надёжно ограждены, территория заасфальтирована, выстроились новенькие административные и технологические здания. Здесь был применён новейший без отстойный способ очистки сточных вод, которые пройдя очистку, стекали в реку прозрачным потоком без какого-то либо запаха. Также была выровнена и облагорожена окружающая территория, убраны останки уничтоженного ранее кустарника. Остальное доделала сама природа. Благородные, съедобные для скота, травы -  злаковые и мятлики вытеснили вульгарные растения. Повсеместно виднелась весёлая берёзовая поросль от семян двух могучих берёз, которые я когда-то посадил в своей юности. Представил на миг -  какая красивая может быть на бывшем заливном лугу берёзовая роща. Весной луг уже не покрывается водой из-за изменения климата, население не держит более ни коров, ни коз. Видимых препятствий для этого нет. Ведь не хлебом единым жив человек.

 Сижу на раскладном стульчике, на берегу в укромном месте, смотрю на бегущие струи весенней воды. Говорят, что ничто так не успокаивает, как созерцание текущей воды. Я абсолютно спокоен, я даже не страшусь возможной войны, которой меня пугали и пугают сейчас далеко не без оснований. Я беспокоюсь, конечно же, не о себе, а о судьбе человечества и столь интересном многообразном таком красивом мире, окружающим нас. Я вдруг поверил - случись апокалипсис, люди обязательно выживут в отдельных убежищах, а природа со временем сама залечит страшные раны.


Рецензии