Свобода через запрет 2 Финансы 1 Заработная плата

«Экономия – путь к здоровью физическому, нравственному, духовному (ЄNД)»

2. «Рантье и финансовые вопросы»
2.1 «Заработная плата как исходный фактор»

Простых и легких денег не бывает


- "По песчаному берегу моря у самой кромки шел рыбак и тащил сеть. Волны накатывали и каждый раз, как будто ласково пытаясь сбить с ног и увлечь их за собой в беззаботную пену прибоя. Подойдя к лодке и бросив на дно сеть, рыбак присел на борт и вздохнул."

И вот это о чем. Несмотря на набегающие новые волны, а быть может благодаря им (благодаря морю), "рыбак" продолжает тащить сеть ради улова. В рутине же дней это теряется из вида, следы стираются. И каждый день на столе есть рыба, но перемен не видно… И это старое-доброе, а потому находится и проявляется.

Перемены – это новое. Совсем новое, хотя и понимается иногда по-разному, как взгляд на один предмет с одной стороны (скажем, издалека при ясном небе) и с другой (например, во время дождя)....

Каждому человеку следует думать о будущем Своем, и не пенять тогда на тех, кто пробует принуждать работать за малую плату. Экономия призвана помочь вырваться из круга вынужденной работы на кусок хлеба в условиях жесткой конкуренции. Создает условия этому способствующие, но не реализующиеся помимо Вашей воли.

Конечно же можно много говорить об экономии, но прежде надо понимать: сама возможность достижения экономии в денежном аспекте (в ключе настоящей главы преимущественно в денежном) в условиях современной экономики лежит прежде всего в исходном наличии денег (способности их заработать) для распоряжения ими, для накопления под цели (через экономию).

Когда человек время от времени распоряжается в абсолютном значении суммами небольшими (как максимум номинального дохода), то накопление проблематично. Есть хорошее выражение при условии справедливых цен на вещи “Это не вещи стоят дорого, это мы мало зарабатываем”. В противовес отмечу: “Именно отсутствие простых и легких денег несколько занижает достойный доход и скорость его достижения”.

Есть люди, которые трудятся и создают, люди самодостаточные, спокойные. И тогда они обладают материальным и могут им распоряжаться (или меняют его на заработную плату ровно так, как выбрали (обращая внимание, чтобы не покупалось “право” прессовать)). В этом сила труда и здесь нет предпосылок к нездоровой конкуренции в отличие от желания обогатиться за чужой счет. В русской традиции, в двойственности своей именно о тех, кто трудом своим идет, говорит выражение «Один в поле не воин». Именно понятие «воин» не допускает в рассмотрение и понимание поговорки “нездоровье и грызню”. Именно понятие «воин» указывает на поиск понимания жизненного пути во «всеобъемлющем».


Путь силы
Можно наступать или отступать, сражаться каждой фигурой на шахматной доске, но победа в партии может быть только после того, как все ходы человеком сделаны и более нет развития. Король не терпит поражение – ему ставят «мат» («мыслете» «аз» «твердо»). Этот принцип заложен в шахматы, правда в шахматы исконно, а не шахматы как спорт.
К слову, словесный мат - это сквернословие, в нем нет никакой ценности. Мат вышел из ожесточенных умов, неспособных постичь истину, постигнуть сколь-нибудь вторую половину кириллицы, мат – сын бессилия и немощи (и при диалоге с людьми на нем разговаривающими не может ускорить их понимания).
Невольное стечение обстоятельств в игре связано с объявленным человеку «шах»ом, где есть и его обусловленная способность находить выход.


Выстраивая свою жизнь важно понимать, что и’менно Вы сделали для своего успеха. Базовый минимальный фактор – само наличие освоенной наемной работы или доходная самозанятость (например, пчеловодство).

Спускаясь на аспект русского языка легко определить, что обладание «преимуществом» необходимо для притяжения в свою жизнь материальных благ. То есть “до” получения “имущества” (вещей, недвижимого) или денег нужно освоить фактор (умение или на современном языке “конкурентное преимущество”), который Вас выделит с лучшей стороны.


Об образовании
Говорят «Велик осел – да воду возит, мал сокол – да на руках носят». Образование – основа достатка в современном мире. «Грамоте учиться – всегда пригодится». Возвращаясь к пословице, хищных птиц долго обучают – всему надо учиться и на это уйдет время. Встраивайте это время невысоких доходов в свои планы. При том Ваша же реальная востребованность в любое время года будет зависеть не столько от образования, сколько от наработанного профессионализма (такие срезы скорости как производительность (квалифицированная) и эффективность, что важно при задачах разноплановых, приходят к качеству со временем и с разносторонним развитием).
Бесспорно, просто с корочкой о высшем образовании можно заработать больше чем без, но всему есть предел. Тем не менее, юные часто не думают куда и главное «зачем» («зело» (сила) «аз» (своих) «сомнений» что «есть» в «мысли») идут.
Дети с раннего возраста (лет шесть – семь должно быть) все способны уловить и это не трудно припомнить. Допустим Ваш текущий выбор оказался спорным. Была ли это юношеская безалаберность – не столь важно. Возможно с Вами не возились для объяснений (но плохо ли это?), ведь окружающие не всегда понимают все хитросплетения взрослого мира. Как бы то ни было всегда надо думать о том, что можно сделать из исходной точки, в которой Вы волей судьбы находитесь в настоящий момент, и в этом – в смирении – и есть красота мира, красота неограниченная. Мир с его безграничностью также открыт как и много лет назад (ограничивает часто сложенное собой же мировосприятие).
И теперь о возможностях.
Если теперь Вы простой плотник, то не стоит пенять, что у Вас нет просторного жилья в центре своего города. Не стоит пенять и на стесненные условия собственной квартиры в пригороде. Даже в такой ситуации человек часто не использует потенциал на все 100 (оптимизации пространства здесь пока не касаемся). Плотник ведь может быть просто наемным, а может иметь свою мастерскую. Может и совмещать наемную работу в будни со своими собственными заказами дома на выходных и по вечерам. Может до’ма делать удивительной красоты изделия как увлечение – обменивая их на деньги (сохраняя при желании в виде фотографий и формируя со временем целые подборки как знак качества), раздаривая (отказываясь от трат на покупные подарки). Или же вовсе овладеть новым (дополнительным, совместно практикуемым) мастерством. К слову, труд мастеров при появлении станков с программным управлением, воспроизводящих 3х мерные фигуры, стал во многом сводиться к доводке изделий из дерева и теперь уже не просто быть востребованным (в части материальной отдачи) резчиком по дереву. Но впрочем, и такое уже когда-то было при вытеснении на первом этапе ручного ремесленного труда механизированным производством, а в мире, как и всегда, продолжают цениться красивые авторские работы и, если говорить о вещах, продолжает цениться созданная человеком продуманность со всем тем, что она включает.
Или теперь Вы управленец среднего звена или только двигаетесь к этому на позиции инженера первой категории без особых перспектив и продвижение затягивается. Спросите себя, что реально Вы сделали для прояснения ситуации. Может Вы говорили о своих перспективах с руководством. Может Вы разбирались в предмете и предлагали пути оптимизации или повышали квалификацию, чтобы иметь возможность дать согласие на дополнительные должностные обязанности (на расширение зоны ответственности). Тогда в любом случае по разговору должны были понять сроки, условия и принципиальную возможность.


Так вот, пока гений (с некоторой иронией, потому как не требует признания) не признан или человек не претендует на это – обеспечивают обычные земные профессии.

Зависание в положении: хуже не сделают, а лучше не выйдет при всем старании – это не из темы здоровых размышлений (это как выбор подневоли, а ждать от человека работы в минус себе как-то легкомысленно). Зависшие люди устраивают никчемных управленцев, не видящих в человеке капитал и просто пробующих раз за разом использовать людей в нужный момент. К сожалению уровень развивающего спроса на человеческий капитал в целом по рынку труда сегодня невысок, если не минимален…. И потому развивайте себя.


Течения доходного потока
Есть и еще расхожее выражение “Если ты такой умный, то почему тогда такой бедный”.
Амбиции на пустом месте не к добру. В любом случае очень желательно раз в пару лет (особенно если по договору уровень заработной платы не индексируют по инфляции) или после наработки ключевых знаний в каком-то сегменте проводить мониторинг рынка труда. При этом важно понять предложения работодателей, сформулировав для себя «сектор оплаты» со стороны работодателя (уровень тех предложений, которые реально есть на рынке и на которые Вы со всей ответственностью подходите). Провести аналитику можно на основании информационной среды (в том числе объявления в прессе, в сети) без больших затрат Вашего же времени (помните о цене времени).
Уверенность же и потенциал с Вашей стороны отражаются в Вашем личном «секторе получения» определяемом материальными потребностями на пути к собственной жизненной цели. К решению твердо искать по обыкновению подводит либо несоответствие между секторами (более высокий «сектор платы» на открытом рынке труда), либо само по себе несоответствие «сектора получения». Образно, Вы решили для себя важным поддерживать “зоостанцию”, где ухаживают за животными, пострадавшими от жестокого обращения, но Ваших финансовых возможностей не хватает даже на одного питомца. Или на дом с участком в садовом товариществе для вытекающего в свое развитие труда на Земле по-прежнему (без изменений) не накопить.
Если ты лучший, то не надо быть скромным - как минимум стоит быть культурным. Уяснив при поиске работы одно простое утверждение о том, что на позиции в компании человек получает заработную плату ровно такую, какая установлена в ходе переговоров, Вы будете иметь объективную почву под ногами. Уровень же оплаты не отражает личностные качества и не должен – эти качества не посоветую “сдавать в аренду” (для наемного работника важны навыки общения и навыки руководства, функционал).
То есть искомый квадрант лежит в пересечении двух секторов (в «секторе непротивления сторон») – Вашего и работодателя. Это пространство непротивления сторон опять же близко связано в экономике с “эффективностью по Парето” - когда две стороны распределения благ со своей точки зрения находятся в плюсе, а любой третьей стороне без разницы.
«Точка непротивления сторон» есть умение выстраивать отношения независимости.
Все успешные люди прошли этот путь (то есть они по-настоящему успешны), на голову никому из них должность сама собой не свалилась. Те, кого все устраивает и так, не предрасположены искать (а потому не ищут) и в их продвижении не улавливают смысла. Многие люди в течение своей жизни освоили новую профессию (как правило, это профи, мастера своего дела, переросшие в управленцев) или чуть улучшили более высокой квалификацией условия труда (как правило, рабочие).


Из заметок о поиске работы
Заметьте некоторые причины отказа в приеме на работу: неудачная семейная жизнь, давящий тип, низкий моральный уровень, безделье во время отпуска (пляжный отпуск) и другие (ссылка на которые публиковалась в газете “Metro”). Все они объективные.


Определение единичного заказа на примере ремонта
Спланировать лишь тот доход можно, что определен.
С заработной платой по найму у большинства есть некоторое базовое понимание. Более интересен вопрос минимальной стоимости дня подряда на работы (разовые работы) и итоговый доход с учетом регулярности заказов.
Если объем работ средний или большой, то все предельно четко и оплата может быть оценена из расчета достижения принимаемого Вами “дохода на день” (при известном Вам уровне расценок). Грань согласия в данном случае – уважительные к Вам расценки. Ваш итоговый заработок будет соответствовать Вашей производительности.
С опаской стоит относиться к объему работ, который можно определить как мелкий бытовой ремонт (ремонт крана, установка креплений, в общем латание старого ремонта по нему же). Пойди наемник на это за плату низкую и далекую от объективности, растащат его до измождения и пути его ему не будет (если не в этом путь свой видит). Это разве что вопрос элементарного (подчеркну, что возможно кратковременного) выживания, когда Вы титаническими усилиями добываете кусок хлеба. При этом питание должно столь аскетичным, сколь велико стремление брать мелкие единичные заказы. Нужно понимать цену своей работы, что под любым делом ваше усердие и ответственность лежат и этому должно быть отражение в оплате. Нужно понимать, что даже дорога до места силы берет, а новое дело и новое место каждый день – это как разменной монетой быть. Вот здесь то и нужна минимальная цена заказа, например, 1.000 денежных единиц без разницы: на несколько предполагаемых Вами часов или другой десяток минут.
В любом случае:
- установление минимальной цены разового заказа (при любых объемах) снижает риски работы с малым объемом или по сильно заниженным расценкам (и потому очень часто встречается на практике);
- полный день имеет свой условный ценовой критерий, но уже с обратной стороны (“предельно/ максимально вопрошаемый”).


Работа есть вокруг нас всегда – и та, что оплачивается деньгами и та, что просто приносит благо – работу всегда можно найти. Конечно есть неотложные задачи на работе, но завершая каждую – поднимайте голову и смотрите по сторонам (отслеживайте внешнюю ситуацию на рынке). Когда же увидели бо’льшую выгоду, то решайте задачку репутации, делегирования ответственности, управления временем и далее по всей “Теории управления”.

Иногда правда случается так, что приходится на некотором интервале времени делать то, что совсем не созвучно нашим внутренним установкам. И здесь надо понять, что работа есть работа и в честном труде (важно: честном и уважительном с обеих сторон – наемного рабочего и работодателя) нет ничего принижающего, важно лишь оставаться человеком. Тогда как некрасивое дело (пусть и работой подводится) не может быть пропущено в истинном стремлении к защите справедливости. Судьба человека решается не потом, а в каждый момент. Решается сейчас. И каждый раз связь с душой, сама душа потеряна может быть либо будет развиваться в сохранности, отзовется в крепости мироздания, подтвердив сохранность. «Горька работа, да сладок хлеб». Горько означает в народном слове правдиво («горькая правда» есть правда обстоятельств, которые есть сама жизнь и которые только и могут (исключительно) помочь в достижении цели/ меты). Важно, не зацикливаясь и не утопая в обстоятельствах навсегда и бесповоротно (в поиске выхода), уметь благодарить за то, что дано на данный момент. Могло ведь и того не быть. К слову, в природе горький – почти всегда выправляющий здоровье, нормализующий кислотно-щелочной баланс (при умеренном приеме, естественно, – никому не следует хватать горечь с лихвой).

Работой (коллективной ли или индивидуальной ли) на потребность и даже когда жизнеобеспечение, когда обстоятельства таковы, не следует подменять жизнь – жизнь отдельна и самоценна.

«Всех денег не заработаешь» (в народной мудрости говорят) – денег нужно ровно столько, сколько нужно поименно каждому для реализации целей, не больше и не меньше. Деньги лишь одна из составных частей работы (часто современной занятости – «работы оторванной от земли»), в которой есть и перспективы, и увлеченность своим делом (как внутренняя тяга к делу, отодвигающая несколько необходимость на второй план).

Встречается в наемной работе и другой аспект – продавать по большей части свое время за деньги (занимать скорее не должность, а ставку). Или функции на ставке крайне малы с минимумом рыночной оплаты труда. Но если, и если Вы не готовы учиться действовать, то такой способ заработка со временем переходит в отражение Вашей жизни (не делать ничего в своей жизни за рамками работы, помимо того). Это не хитрость так работать, а глупость (от действий, создающих лишь видимость, проще всего и отказаться, во-первых, или отказ от раскрытия потенциала при минимальной оплате создает замкнутый круг, сдерживая, во-вторых) – так потенциал бесценного времени покупается. Работать, значит получать на должности деньги за выполнение дела или умение/ готовность его профессионально выполнить, развивать навыки, знания и повышать компетентность и свою же востребованность (востребованность со всеми вытекающими положительными следствиями). Менять жизнь или отказываться от перемен – выбор всегда за человеком, но первое требует труда много большего.

Говорят «Всю работу никогда не переделаешь» и потому делать надо только то, что действительно необходимо и часто только то на работе. Но дома – всегда в развитие необходимого объема, и это значит, что что-то приходит, что-то уходит, и идет жизнь в движении, и идет смена образа жизни, и пусть даже с толикой «разумного» и от того с новым пониманием и восприятием жизни, созвучным смирению. Напомню, «смирение» - единение с миром на волне с душой («наш»), а потому раскрытие и проявление самого светлого в себе и обретение своей силы.


На подстраховку
Так называемая “подушка безопасности” – это рекомендуемые накопления на случай смены, ровно как и потери, работы. Другими словами, понятие это можно назвать «фактором неуверенности человека».
Внимательно прочитав данную книгу и проверив себя на практике, Вы сформулируете свой минимально комфортный уровень затрат на проживание (например, 4.000 денежных единиц в месяц). Далее проведите соотнесение полученного значения не с неким Вашим уровнем желаемого достатка, а с эквивалентом Вашего минимально возможного уровня профессионализма (заработка на основе предложений рынка труда (в том числе по рабочим специальностям, если имеете такой навык), например, 3.500 денежных единиц) – это есть объективное отражение целевой “подушки безопасности”. Чем выше профессионализм, тем более гарантированно трудоустройство без капли сомнений и тем выше вероятность стремления “подушки безопасности” к нулю (оценка должна содержать только лишь вероятность глубокого краткосрочного кризиса). Фактически это подтвердит способность обеспечить себя и семью при любом развитии ситуации. Условно, если минимальный достаток 3.500 денежных единиц при тех же 4.000 потребности, запас на 6 месяцев (2 месяца из которых на поиск работы) соответствует 4.000*2+500*4 = 10.000 денежных единиц. Но к затяжному глубокому кризису такая оценка не применима, не страхует, от него спасает образ жизни и личное подсобное хозяйство.
Этот же уровень желательно изучить/ нащупать до обычной очередной смены работы.


При всем при том человеку экономному свойственно оберегать свободу в лучшем смысле. И “подушка” в этом вопросе не помощник – даже люди из категории “рантье” сильно уязвимы. Ключ к свободе есть в способности действовать. Если человек трудится, то не дождутся обличенные момента, когда голод повлияет на его решение. Потому человеку пристало обладать многими навыками (скажем, развивать свои навыки в направления смежные к профессии, повышая квалификацию для сохранения конкурентоспособности с молодыми, еще не имевшими в достаточной степени такого ресурса как время) для заработка денег и их экономии (в том числе, и как достойный минимум, через отказ от наемных рабочих в быту в пользу «своих рук»).

Новые навыки могут лежать и в сфере собственных увлечений, тех, что способствуют тонусу в силу приобретенного характера и внутренней тяги. И коммерциализация увлечений возможна, и это одно из величайших искусств в мире. Правда такой заработок, как правило, приносит денег только на выживание в отличие от ряда профессий по счастью совпавших с Вашим призванием. Стать профи (докой) в каком-либо полезном деле, полюбив и упростив его – более реальный путь.

Полученный опыт (включая образование) всегда в состоянии принести деньги и статус. Если Вы профессионал, то деньги, которые берете, (как правило по началу) скорее всего чуть меньше, чем эффективность и результативность Вами передаваемые. Эта нехватка компенсируется обретением статуса и Вашим продвижением. Со временем денежная плата вырастает и становится равной справедливой цене. Еще далее уже Ваш авторитет (что есть лишь подобие “настольной лампы”) и рекомендации начинают работать на Вас, придвигая спрос. Но при востребованности сложно заниматься любимым делом и зарабатывать еще и от того, что здесь как никогда высок риск продажи Себя. Спрос при этом начинает немного “давить”, и истинный выход не идти за рынком, выбирая тех, кому реально нужна помощь, чистых намерениями людей. Тот же кто за ценой идет (за рынком) становится на службу деньгам бумажным и их обладателям (полагающим постулат “за деньги возможно купить все” рабочим), выпадая из круговорота добра.


Управление доходом
При накоплении следует разделять деньги по источнику их получения:
 - собственно экономия, где анализ объема денег от экономии в простом количественном выражении (в рамках суммарного потока, в разрезе отдельных составляющих) не несет особой информативности (как всегда важен качественный результат);
 - сохранение денег;
 - премии;
 - дополнительный заработок.
Такое разделение подскажет Вам стратегически приоритетные направления оптимизации, высветив объем денежных потоков и таким образом их удельный вес (влияет на значимость источника).
Экономия нужна, потому как рыночные механизмы не промахиваются и уровень дохода, таким образом, ими направляется к уровню расхода, то есть выбирается жизнь тем, что человек видит (“поток”, “чужая колея”). Так, даже те, кто получает сравнительно высокую заработную плату по нынешним временам редко используют ее со сто процентной эффективностью.
После стартового снижения расходов (смены потребительского набора) получаемая экономия переходит в разряд сохранения денег (новый образ жизни приобретает норму, через 6 - 7 месяцев, и собою повышает уровень сохраняемого). То есть у человека, длительное время живущего от экономии, траты в основном носят статус обязательных и суммарно близки к цене выживания – весь свободный базовый доход переходят в разряд “сохранения денег”. Именно этот момент крайне важен, потому как определяет либо угасание личности в позиции “премудрого пескаря все устраивает”, либо развитие личности и ее потенциала (развитие всегда в движении и только так обретается становление душевного). Движение есть и созидание и управление и поиск. И каждый человек волен и созидать (природное, являясь частью природы) и управлять (действием во благо) и искать (в движении к свету). И в том числе искать через обретение возможностей (в части базового дохода – более ответственной и высокооплачиваемой должности, несмотря на наличие достатка).
Премии вообще должны откладываться на заветные цели потому как на базовые траты при спокойном течении жизни они влияния не оказывают – траты на жизнь есть траты из базового дохода.
И продвигаясь по теме, поиск дополнительного заработка (заработка побочного) есть движение вперед, познание нового. Понятие “дополнительный заработок” подразумевает исходное овладение азами мастерства (вождение, шитье и вышивка, ремонтные работы и иное) и готовность нести и помогать оттачивает до уровня профессионального. Это те самые жизненные навыки, приобретение (в понимании, не предполагающем плату - “освоение”) которых формирует нашу личность и интерес к ней (восприятие Вас как цельной личности). Только такой путь становления Себя позволит не надевать маски, изображая плохие копии. Легко сказать, труднее сделать – мастерство и вправду помогает экономить (делая «своими руками») и обретать себя, но получить монетизацию заработком от собственного побочного (тем более спонтанно выбранного) направления развития крайне сложно (но возможно в принципе и такие примеры есть). Всем, кто добивается монетизации (пусть и делает куклы/ поделки, снимает мультфильмы (рисованные или пластилиновые), шьет новые платья) – всем им трудно, но это успешные люди (заметьте здесь отличие “создания нового” от столь распространенной “сборки готового” (“склейка моделей”, “совмещение деталей конструктора”)).

практикум
Пробуйте заработать на вещь как Вам кажется нужную, но которую можно вполне (в полноте ее и своей, своего понимания) обойти, дополнительно, и только так. Вещь, которая стоит небольших денег (скажем 500 денежных единиц) и потому не связана с основным заработком. Договаривайтесь о подработках на работе, ищите тех, кто ищет помощи, предлагайте помощь за плату. Не в этой вещице дело, хотя приятно будет ее получить – Вы прежде всего станете более мобильны (вариант от которого пойдет развитие всегда есть, его просто надо найти).

Более перспективная и высокооплачиваемая работа вполне подразумевает уход с текущего места работы (то есть нужно отпустить деньги, чтобы получить их). Но принимайте решения взвешенно. Впрочем, иногда бывает наоборот – надо отпустить идею “фикс” (идею, которая Вас зафиксировала, прельщает) для того, чтобы просто все не разрушить.


Мы зарабатываем, чтобы жить, а не живем, чтобы зарабатывать, но живем чтобы трудиться (в идеале создавая свое дело) и иное немыслимо.

Человеческий ресурс ограничен и потому сама жизнь Ваша, сам труд Ваш в некотором направлении – есть управление этой реальностью и не принижен будет. Уйди Вы из него станет рушиться и забыто будет. Вся сложность лишь в одном – осознать направленно ли то, что Вы теперь поддерживаете на Ваше же угнетение, поддерживаете ли Вы то, что тяжким грузом ложится на действительность (чужие лабиринты коридоров).

Пока зарплата оставляет желать лучшего при обеспеченном выживании и Вы на пути к своему успеху – следует не забывать, что невысокий уровень дохода издревле компенсируется душевной теплотой в семье, близкими и доверительными отношениями либо высвечивает недопонимание (некоторый рык, что есть крайний случай). О первом много написано в художественной литературе. Так верность проверяется. И далее, благо коли добро помнится, ведь львиная доля мужского успеха (когда тот приходит) это заслуга его второй половины, и тогда уже образ действий мужчины в семье есть его показательная характеристика.


Рецензии