Свобода через запрет 2 Финансы 2 Безопасность

«Экономия – путь к здоровью физическому, нравственному, духовному (ЄNД)»

2. «Рантье и финансовые вопросы»
2.2 «Финансовые безопасность и свобода действий»

Когда-то давно на диком Западе почти все решал собственный кольт. Дальше все слышали имя Алан Пинкертон. Он говорил “Мы никогда не спим”. Надежные, смелые, настойчивые, развивающие дедукцию, оперативно реагирующие в любом штате люди Пинкертона олицетворяли “Закон”.
Теперь на смену кольту пришла банковская карточка, только вот ее особенность в том, что при одинаковом результате кольт работал на обладателя полностью (купленная пуля куплена), а карточка, та что даже не в руках человека, работает и на обладателя и на других.
И это западный ветер и, как было на Западе подмечено, Боливар уже часто не выдерживает двоих
[по мотивам рассказа О.Генри (O.Henry) «Дороги, которые мы выбираем», 1910].


На человека честного в своих стремлениях невозможно охотиться, на человека выгадывающего – легко.

Ниже по тексту Вы не найдете антикризисных рекомендаций, здесь не говорится о случае гиперинфляции, когда по существующему ироничному сравнению “на такси ехать выгодней, чем на трамвае”. Не говорится о том, что делать, когда Вам сегодня вечером говорят, что завтра утром в стране будет новая валюта. При этом по факту денежный коллапс ровным счетом ничего не значит и проходился не единожды. Деньги всего лишь инструмент перераспределения благ, который, впрочем, может быть заменен любого рода распиской. Помните это, и бумага станет не властной к подмене, а во главу угла встанет «данное Вами слово».

В разделе дано рассмотрение отдельных примеров обращения с финансами в условиях размеренного течения жизни без резких колебаний рынка.


Подстраховка или рациональное поведение
Когда говорить о вложениях материальных, то при подготовке к дорогостоящей покупке либо при переходе от одной дорогостоящей вещи к другой (приобретение новой взамен проданной, как правило квартиры, где безрисковая схема предполагает параллельные сделки или банальный обмен с доплатой одной из сторон) можно оценивать:
- риск потери от промежуточного хранения денег;
- возможности приумножения средств в денежном эквиваленте.
И то и другое (а по сути одно) связано с динамикой соответствующих рынков и не стану на этом останавливаться.
Когда же говорить о нехватке этих самых денежных вложений для обретения цели, то здесь есть некоторая провокация ошибки, связанная со множественностью вариантов действий. И потому здесь важно помнить такое понятие как «якорение», которое работает на свою конкретную цель (не в общем). То есть, скажем, рынок “растет” и человек нацеленный в поиске на квартиру (2х комнатную) желает сохранить накопленное к моменту текущему.
Есть два варианта. Так, кто-то готов “влезть” в кредит на часть не хватающую, то есть по иронии эта часть как раз и “хватает человека”. Другими словами, Вы перестаете искать и начинаете работать на некий банк. Успокаивать в этой ситуации может только то, что из Ваших денег платят заработную плату сотрудникам, которые честно работают (да и функционал банков в некоторой части необходим) или что платеж ниже аренды квадратных метров, требуемой за неимением жилья (если рынок “не просядет”, выкатив риски по полной). До полного погашения 100 % Ваша квартира в залоге у банка (квартира неликвидна, то есть не обладает всеми свойствами собственности). А вот про микро кредитные организации оговорюсь (предостерегу), что выход есть всегда и не такой, не ищите кабальных условий.
В другом варианте (собственно «якорение») Вы понимаете, что сегодня на накопленную сумму рынок может предложить Вам только комнату в коммунальной квартире или 1-комнатную квартиру “на окраинах” (в общем любое расширение допустимой географии со снижением капитальных затрат). Цена на такие растет вместе с рынком. К тому же Вы не полностью теряете процентный доход на снятый вклад в банке, а сможете сдавать новую недвижимость, продолжая иметь (с учетом ваших хлопот) некоторый безрисковый процент. Да, доходность ниже на пару процентов, но Вы учитесь управлять и Вы принимаете решения, Вы вовлечены в жизнь и Вы даете возможности, а не те, кто “сделает” это за Вас (распоряжаясь вкладом, обременив еще больше других (для получения доходности) и не имея возможности уйти от риска Вашими дензнаками).

Реалии 2016 года
Правда есть одно “но” – при втором варианте развития событий с дальнейшей продажей ранее 5 лет (уточняйте законодательство) по российскому закону Вам предстоит оплатить 13 % налога на доход. Но есть еще одно “но” уже на предыдущую оговорку: опять же по закону Вы имеете право на налоговый вычет в размене 13 % от 2.000.000 денежных единиц (уточняйте) после разовой покупки недвижимости. Таким образом, при долгосрочных планах в случае покупки равными долями новой квартиры Вами и Вашим спутником/ спутницей жизни государство субсидирует Вас на 260.000 каждого (за счет того же налогового вычета). При поспешности (оплата налога на доход с продажи квартиры при входе в новые сделки спустя менее чем 5 лет) как минимум (если конечно Ваш объект дешевле) Вы ничего не потеряете ничего и не выгадав, но получив свою просторную квартиру в итоге. Так что закон в данном случае выглядит вполне логично.

Если же Ваших промежуточных накоплений не хватает на «якорение» или Вы, например, не готовы выходить из имеющейся долевой (низко ликвидной) собственности где-либо, то это как раз момент понимания Ваших жизненных целей, Вашего материального пути.
Набросок варианта выше – это не истина в последней инстанции и Ваш вариант сгенерировать можете только Вы сами.
Деньги хранить более правильно в базовой валюте производителя. Но при любой аналитике на перспективу понимайте и учитывайте, что Ваша базовая (опорная) валюта – это валюта заработка.
Кроме материальных вложений есть и действия, сопровождаемые специалистами/ консультантами. И выгода от работы “под прикрытием” (от их участия) должна быть понятной. Например, Вам, предполагающему одну финансовую схему проведения сделки, можно доказать выгоду от другой… Как видите, Ваша исходная вовлеченность (“рука на пульсе”) нужна в любом случае. К слову, оформление документов (включая сделки купли-продажи на туже недвижимость) в России за последнее время сильно упрощено, и при понимании Вами прозрачности сделки (отсутствия риска) может быть выполнено Вами.


Финансовые рынки
Прежде всего – фондовые рынки есть место реально долгосрочных прямых инвестиций только лишь свободных денежных средств. Для этого организованы. Это не место спекуляций и короткого выгадывания на котировках.
В данную сферу не должна вноситься путаница.
Часто финансовая грамотность ограничивается некими виртуальными представлениями что где-то торгуют акциями (как доступ к промышленной собственности, действия в данной сфере) и валютой специально обученные люди.
Конечно, на фондовой бирже оплачивается место, понимаются правила работы (сертифицированное обучение навыкам торговли). Фондовый рынок – это организация процесса. Так вот, коль уж профессиональный брокер имеет на фондовой бирже место и платит за него (свои цели захода на фондовую биржу можно выполнить за пару минут купив или продав) он ищет дополнительные возможности для себя заработать. Важно не перепутать такого брокера (брокера, проводящего прямые инвестиции граждан) с посредником (любой структурой, претендующей на представительство Ваших интересов при инвестировании (о значимости портфелях ценных бумаг чуть после)). Профессиональный брокер на рынке:
- выполняет операции точно по заявке клиента (то есть имеется ввиду только собственный анализ клиента и его решение);
- комиссия за проведение самих операций по покупке или продаже в сравнении минимальна на рынке данных услуг;
- комиссия за переводы денег с обычного счета на брокерский счет (биржевые операции возможны только через брокерский счет) и обратно отсутствует или минимальна;
- выбранный брокером депозитарий (неотъемлемая от процесса покупки и продажи; организация, хранящая купленные ценные бумаги клиента и занимающаяся вопросами голосований акционеров и выплаты дивидендов) имеет тарифы ниже средних и проверенную репутацию.
Услугу по созданию и ведению собственного брокерского счета предоставляют крупные банки (без текущих обязательств со стороны клиента, что надо проверить при заключении договора на брокерское обслуживание). Сделки на бирже начинаются от покупки-продажи 1 акции.
И данная схема работы (при сравнении) наиболее честная.
Финансовая история знает предостаточно примеров сопоставления доходности портфеля ценных бумаг, сформированного “наугад” (так сказать), и портфеля от группы аналитиков – не в пользу последних. К слову, при выборе исходно из более или менее адекватного сегмента на рынке ценных бумаг – вероятность лучшего результата равнозначна. Когда стандартно подойти к вопросу, готовый инвестиционный портфель – это фактически акции, входящие в биржевой индекс (но не непосредственно индекс). Теперь Вам видна значимость формирования портфеля бумаг. И дело тут не в квалификации. Тренды фондовых рынков, отличные от основных двух выраженных: падение всего рынка после кризиса и последующее восстановление (также рост всех котировок) рынка – это огромная условность, неопределенность.
Современный растущий рынок (если взять к примеру акции) после длительного роста “перегрет” и исходно текущая наценка в стоимости уже значительно перекрывает влияние некоторого знакового события (вероятного рыночного риска), сдвигая, таким образом, любые сделки в сторону спекулятивных. И объясняется это просто – на фондовые рынки поступает избыток денежных знаков, вращающихся в экономике. В таких условиях вывести объективную зависимость практически нереально. В таких условиях логичная цена акций фиксируется только во время сильного кризиса (при этом и такая цена может не достигаться в силу “выталкивающего” эффекта обесценения денег в местах их сосредоточения (на бирже с данном случае)).
Рынок ценных бумаг работает в своих искажениях, о чем косвенно говорит даже отдельный термин: недооценены либо переоценены “по рынку”.


Чуть подробнее о понятии “долгосрочный”.
Поскольку с общей денежной массой в условиях кризиса как правило ничего не происходит (меняются направления, объемы притоков и оттоков, скорость оборота), то рынку ценных бумаг (а фондовый рынок это в основном перетоки средств между акционерами) свойственна одна закономерность – со временем рынок восстанавливает когда-то достигнутый уровень.
Рынок растет циклически, рост (плавный или более резкий, восстановительный) сменяется спадом (ввиду длительной стагнации или кризисным) при общем росте в долгосрочной перспективе (общий рост обусловлен как корректировкой на инфляцию, как развитием самих компаний, так и спекулятивной долей в росте). Не проигрывают только стратегические инвесторы, покупающие на длительный период, меняющие свою позицию между открытой (деньги) и закрытой (акции) крайне редко (иногда для смены сектора вложений, скажем перехода в(из) сырьевой, или при появлении проблем у компании-эмитента акций) и окончательно выводящие деньги с рынка еще реже (как всегда – когда это необходимо для реализации какой-либо собственной цели, отличной от простой прибыли).
Таким образом, фондовый рынок может быть полезным инструментом при выводе туда только лишь свободных денег (свободных в долгосрочной перспективе так как восстановления котировок после кризиса можно ждать и пару лет). И факт остается фактом – прибыли/ убытка (не только бухгалтерской, но и фактической) от акций нет до момента их продажи (за вычетом в первом случае налога). При таком взгляде у инвестора не станет проявляться волнение.
Долгосрочность снимает и необходимость управления как ежедневного мониторинга состояния дел на бирже. Все торгуемые компании находятся в реальной жизни, их отчетная информация публична и может быть основой для заключения об отсутствии явных финансовых проблем. Также можно учесть иногда стабильный дивидендный доход на некоторые акции.


Итак.

Описание финансовых рынков – это просто описание внешней среды.

Инвестиции в недвижимость в будущем (со временем) уменьшают финансовую нагрузку (подробнее в теме “рантье”).

Но, и вариант помогать (только лишь собственными делами и поступками) людям не могу не назвать. Вложение в людскую доброту и выживание, пусть и кажется вполне крепкого на момент молодого поколения, – инвестиция прежде всего в Себя.


Электронная безопасность
В современных реалиях под “электронной” денежной безопасностью следует понимать скорее не пароли и их шифрование/ передачу (это задача и ответственность перед Вами банковских структур), а методы удаленных действий через сеть (в самой сети нет действий). То, насколько эти методы отражают (“отражают” потому как вряд ли “стоят на защите”) Ваши экономические интересы.
В таких условиях появляются посредники с изначальными комиссиями (если только процент не берется с продавца, исключая какой-либо Ваш анализ) или их вводом/ назначением по итогу закрепления на рынке, со своими курсами конвертации валют, со своими особенностями (“залипание” денег, хранящихся на счету посредника), местечковыми нюансами (платное и бесплатное внесение денег на счет в близлежащих пунктах). При назначении (или изменении в сторону увеличения) процента можно вспомнить об уважении к себе, вспомнить приходило ли письмо с уведомлением об этом заранее. Когда “нет”, то можно разворачиваться и уходить, Вам здесь не рады….
Критерий эффективности в данном вопросе простой – минимальная плата (в том числе комиссий по проводке платежей), то есть минимальное обременение.
Пользуйтесь, пожалуйста, одним, и только одним лучшим для Вас сервисом. Так концентрация внимания у Вас не будет нарушена. Такой должен быть: максимально универсален/ распространен, не имеет лишних комиссий, внесение средств на счет удобно. К слову, банковский сектор (именно реальные банки с сетью отделений, потому как это удобно и по внесению и по выводу) может предлагать “виртуальные” карты (специализированные банковские продукты не предполагающие комиссий) более дешевые или бесплатные в обслуживании, тогда как банковские карты, по-моему, были и есть как вариант оплаты в сети везде.
И, к слову, все продавцы стараются предлагать как минимум 1 вариант оплаты без комиссий (тот же самовывоз, когда возможен).


Небезопасная безопасность
Если мы говорим о безопасности имущества и физической безопасности (понятия эти время от времени совмещаются) Вас и Ваших близких, то здесь можно вспомнить о палке о двух концах, которая кстати защищает Ваши деньги от лишних трат очень надежно.
Защита авто может быть обеспечена сверхсовременными противоугонными системами; защита квартиры может обеспечиваться запатентованными замками объединяющими в себе электронный и механический ключи. Как одни, так и вторые могут входить в разряд невозможных к вскрытию. Так вот, суть состоит в том, что излишне защищенный предмет становится невозможно незаконно присвоить без присутствия и воздействия на носитель средств доступа – собственно самое ценное. С такой точки зрения нет большого смысла тратить деньги, переплачивая за свои страхи. Другой пример, когда охранные собаки в доме становятся сами предметом беспокойства и тревог своих хозяев.
Если же есть опасения за свое умственное спокойствие по ночам – можно установить простую задвижку где-нибудь повыше, чтобы маленькие дети не защелкнули. Не забывайте, что вокруг Вас живут люди, цель которых есть защита добра, а в городе к тому же развита система охраны простейшего правопорядка…
Когда же перевести разговор в русло исключительно безопасности имущества, именно фактор страха заставляет многих экономить, но это неверный посыл. Бояться не нужно, страх разрушает человека, то, что с нами происходит, делает нас сильнее. Говорят «Волков бояться в лес не ходить». Естественно, если Вы хотите приобрести дорогой автомобиль, то приобретайте без страха – любые (и недорогие также) машины угоняют. Любой инцидент это уже больше не Ваша история, а проблемы правонарушителей. Живите свободно. И если человек делаете такого рода покупку – он (при близкой к справедливой цене на товар) относится к Себе с уважением без сомнения (“уважение” же, опускающее разумность трат, зыбкое).
К слову, сверхсложный или потайной замок скорее работает в случае отъезда на длительный период.


Страховка
Кто-то додумывается страховать деньги (вклад, сверх гарантии государства), однако предложение выглядит так, как будто собственные сомнения банка в своей квалификации (в том числе распределение рисков за счет человека), да и как дополнительная привязка денег к банку во времени. Страховать можно имущество: квартиру и автомобиль.
Страхование - это более чем субъективное действие, иллюзия спокойствия. Страхование связано с теорией вероятности. Если мы говорим о данной теории, как о науке, то она работает: то есть произвольно раскиданные 10000 точек лягут согласно законам распределения (заметьте, все 10000 точек бросили с вероятностью 100 %). Если мы говорим о данной теории, как об инструменте страховых компаний для расчета тарифа и прогноза выручки, то она работает (вероятность соотносится с фактической 100 % суммой собранных страховых взносов). Если же мы говорим о службе теории вероятности в интересах конкретного человека и при работе в простых жизненных ситуациях, то автору очевидно, что это “точная наука в своем отказе от точности”. То есть можно выводить какие-то тренды и зависимости, притягивать статистику, определить вероятность события (иметь точную вероятность события), которое не произойдет.
Объясняется это просто: никто не будет специально делать плохие скрутки труб водоснабжения в ванной в надежде протечки и ни один из участников дорожного движения не выезжает на машине для того, чтобы попасть в аварию. А халатность и преступность – “совсем другая история” (как говорится), в которую втягиваться, живя в ожидании дурного, не стоит. Страховка (сверх общественного устройства) есть не преграда, а принятие/ допуск дурного в свою жизнь, согласие с тем, что оно рядом. Так страх подменяется (не уходит), но не формируется ответственность его стирающая.
В жизни, как часто шутят, вероятность всегда (условно, в чисто материальной, бездуховной жизни) равна 50 % (“событие случилось” или “событие не случилось”). Так спросите себя сколько раз Вы выходили из дома и возвращались с положительным исходом при 50 % вероятности отрицательного. Так станет чуть очевиднее благосклонность мира.
Сила человека не в том, чтобы от всего застраховаться, а в том, чтобы быть готовым спокойно решать любые вопросы по мере их поступления (иметь запас материального (под своим присмотром) для решения проблем). И это проще, когда не бежать впереди паровоза, а развиваться своим трудом и иметь достаток, отражающий свою дееспособность.
Авто
Важно помнить, что если раньше Вы сталкивались часто с человеком лично (возможно неплатежеспособным), то теперь, пока введено ОСАГО (обязательной гражданской ответственности при вождении авто), любой автомобиль застрахован. Исходный посыл в соблюдении правил движения и потому в том, чтобы быть всегда правым. Стечение обстоятельств в реальности – другой вопрос, но, принимая страх, забудьте про разумную экономию. Немного странно другое, а именно принятие обществом такого положения дел, когда, не создавая его, но вливаясь в общественное устройство, одни люди диктуют другим стоимость своей компенсации, когда это не справедливая цена за авто, а некоторая условная договоренность между продавцом и покупателем. К слову, пока стоимость ОСАГО не зависит от стоимости авто сверх установленного разумного лимита – расширенное ОСАГО стоит совсем не дорого при снижении финансовых рисков, а позитивный посыл во благо других дает вероятность отклика и в Вашу сторону. Приобретать ОСАГО лучше у надежного страховщика, потому как это есть Ваше отношение к другим, а приобретение условной (фиктивной или проблемной к выплатам) страховки – фактически бессмысленная плата, то есть выброс “денег на ветер”, как говорят.
При наличии ОСАГО – КАСКО в его вариантах не есть предмет экономии.
Размышляя дальше… Для кого-то плюс КАСКО будет только в компенсации при угоне. Но, если без заморочек, здесь надо просто сравнить не формальную сигнализацию (с отслеживанием и ежемесячной оплатой труда службы реагирования, как преграду угону (плюс плата за реальное устройство)) со стоимостью КАСКО. Далее выбрать.
Квартира
При понимании надежности/ качества материалов и при ответственной эксплуатации квартира – это объект самой низкой опасности, безопасный. Тогда страховать свою квартиру от своего же невнимания и платить за это деньги (даже не привлекая к рассмотрению соотношение тарифа (пусть и без исключений “мелким шрифтом”) и страховой премии) совсем нелогично.
Это, кстати, и тема к размышлению о разумности Ваших же трат на выполнение ремонта, которые в данном случае прямо пропорциональны скорости и простоте восстановления или получения компенсации в случае происшествия.
Также стоит помнить, что за своевременный ремонт общедомовых коммуникации (тех, которые проходят через несколько помещений) несет ответственность управляющая компания, а потому и несет риски с ними связанные (а по факту это может быть риск затопления соседей). То есть собственник далеко не всегда крайний. Именно поэтому многие горожане предпочитают замену вводных вентилей на стояках, батарей и т.п. проводить через обслуживающую компанию с официальной оплатой и с сохранением чека.
К слову, в случае с протечкой – это в некоторой степени риск сужающийся. При обнаружении протечки (а соседи стоять и смотреть как по их стенам вода течет вряд ли будут) стояк перекрывается на практике довольно быстро. И если уж на то пошло, можете установить автоматический клапан с детектором протечки воды, вместо того, чтобы отдавать деньги в страховые компании.
То, что касается кражи из квартиры, вопрос этот не хитрый: большие ценности (а прочее по большому счету никому не нужно – рынок бывших в употреблении предметов невыгоден) следует хранить в сберегательном банке или сейфовой ячейке. Это сбережет Ваши нервы.


Рассудительность на страже финансовой безопасности
Не бойтесь забегать в мыслях вперед, определив предварительно свою планку приемлемого ущерба (ущерба, который не затронет Ваших нервных клеток), планку «непоколебимости». Вашу планку уважения к Себе, чтобы не дергаться по мелочам. Вашу планку уверенности и готовности разрешать сколь угодно сложные ситуации, нагнетаемые временем (поверьте, все что не имеет техногенных причин – все решается со временем и не требует нервных метаний). Допустим это 2.000 - 3.000 денежных единиц (накопленных экономией, скажем). И вот уже при спорности нарушения разговор с инспектором проходит не в объяснениях из позиции виноватого и бесправного и не из позиции “я самый умный”, а в приятном диалоге с попыткой выяснить истину и с возможностью записать Свое особое мнение в протокол.
Во-вторых, недопущение постановки себя в цейтнот – это самый безопасный и простой способ оградить себя сегодня. Задайте себе критерий времени (интервал времени на обдумывание и разбор ситуации (3 часа, 12 часов или любой другой)) и многие виды мошенничеств будут проходить мимо Вас. Человек может торопиться от своего посыла, но честное мироустройство, как правило, не торопит. Только спокойствие, понимание что Вы никуда не торопитесь (напоминание себе об этом) и внимательность помогут Вам не то чтобы уберечься, а, более правильно сказать, посмотреть на ситуацию с позиции взрослого человека и раскрыть недоразвитые обман и ложь.

Практикум
Можете (пару раз, не более) для примера решить какой-то вопрос в два этапа. Это прибавит Вам рассудительности.


О грамотном планировании (скрытый потенциал)
Для того, чтобы ориентироваться в принципах распределения финансов, стоит начать с малого, с тех вопросов что находятся в Вашем активном ежегодном (в отличие от заработной платы) распоряжении. Аспект управления доходной частью бюджета (как уже было отмечено выше по тексту) основополагающий, потому как, только управляя доходом, можно выстраивать расходную часть и искать оптимальный баланс.
Ниже показан один из аспектов неприметных, но базовых.
Планируя свой отдых на год человек исходит из своей потребности и предполагает, что отпускные будут в любом случае оплачены стандартно (исходно всегда дешевле рабочего дня). Это так: один отпускной день из 28 положенных (включая выходные дни) соответствует примерно 1/29 среднемесячного заработка (где 29 – это среднее количество дней в месяце по году). Но что именно работник меняет в обмен на эту сумму, эквивалентную 1/29.
Здесь важно помнить, что установленные законодательно праздничные дни в конкретный месяц в обязательном порядке оплачиваются работодателем. Так, проработав полный месяц работник должен получить свой полный оклад, который распределяется по фактическому количеству рабочих дней в месяце. То есть, если с учетом праздничных дней в таком месяце как январь всего лишь 15 рабочих дней (а не 20 дней), то каждый рабочий день становится дороже более чем на 30 %. Для примера при окладе в 60.000 денежных единиц рабочий день будет стоить не 3.000 денежных единиц, а уже 4.000. То есть “упущенная выгода” при планировании отпуска может быть выше или ниже. Наименее выгодные месяцы для отпуска с минимумом рабочих дней.
И это лишь ориентир для случаев явно выраженных. Обратная подмена, когда человек выгадывает наиболее выгодные месяцы для отпуска, не всегда даст положительный результат. Если на август придется 23 рабочих дня с их минимальной стоимостью, то цены на отдых в этот месяц разоряющие. С другой стороны, если трудиться на сборе своего урожая – то действительно имеем минимальные прямые денежные потери с места постоянной занятости.
Важно, что расчеты выше носят правильный характер, только если Вы получаете жесткий оклад и фиксированную премию, зависящие от трудодней.
Принципиально также то, что отпускные дни могут приходиться на выходные. Это также один из аспектов отпускного заработка. Согласно трудовому кодексу в Российской Федерации на 2016 год одна часть отпуска не должна быть менее 14 дней (именно столько нужно для сколь-нибудь полноценного восстановления, включая 4 выходных), другие части не регламентированы. Фактически чем больше дней отпуска придется на выходные дни (по договоренности с работодателем), тем больший годовой заработок Вы будете иметь. То есть резонно брать не 7 и 7 дней, а 9 (включая 4 выходных дня) и 5 дней (включая 2 выходных).


Государство и безопасность
Финансовая безопасность человека – это прежде всего его безопасность в собственной сильной стране.
Богатство страны формируется на основе богатства людей, тех, кто временно управляет (косвенно, то есть делом, или прямо) страной. И это не о стремлении к прибыли (завышении цен) или о прогрессивном налогообложении. Крепкий хозяйственник, развиваясь и отдавая крохи своего богатства делает государство сильнейшим и непобедимым. Обязательным условием этого является массовость крепких хозяйств, не единение, но один настрой. И в этой мысли нет места алчности, формирующей понятие олигархии.
В тоже время желание собственного материального богатства создает иллюзию финансовой опасности деловых людей. Реально же государственное управление и коммерция во взаимосвязи имеют только два отдельных и при том последовательных критерия развития: прибыли и стратегической целесообразности. То есть, физические объекты, принадлежащие коммерсантам, должны окупиться как минимум (достигается это тем быстрее, чем эффективнее дело). Далее, если они мешают стратегическим целям коммерции, то они могут и бывают ликвидированы также, как при помехе стратегическим направлениям развития государства (здесь нет видимого конфликта так как коммерсант теряет чистую прибыль, но государство теряет налоги, определяя тем самым важность смены направления). По этому принципу были приведены в порядок от спонтанного нагромождения киосков улицы Москвы и возвращен облик города (собственно простая ассоциация с культурным городом).
С другой стороны, безопасность деловых людей можно определить следующим положением государственного управления: не так важно затягивать гайки по налогам, как важно не придумывать странные и никчемные направления расходования уже собранных средств (подменяя эффективность).


Напомню нижеследующее и плавно перейдем к теме “раньте”.

Откладывайте в накопления всегда (каждый раз), когда достигли денежной экономии при даже незначительной ее сумме. Это может быть и достижение действием (пешая прогулка вместо проезда на транспорте или иначе). И только если поняли, что действительно сэкономили. Но в зачет не идет сумма за счет износа нервной системы.


Рецензии