Борьба Сталина против Троцкого

Когда в начале 1923 года ухудшилось здоровье Ленина в руководстве ВКП(б) началась нешуточная борьба за власть. Положение усугубляло «Письмо съезду», в котором Ленин подверг резкой критике своих ближайших соратников – Сталина и Троцкого, первого назвав «грубым и нелояльным», второго – «хвастливым и самоуверенным». Именно Троцкий в предстоящем сражении оказался в невыгодном положении: тройка в составе Сталина, Григория Зиновьева и Льва Каменева, вооружившись термином «троцкизм», готовилась дать серьезный бой своему основному политическому оппоненту.
Для начала за счет сторонников тройки был расширен состав ЦК, что позволило главному большевистскому органу принимать решения в обход Троцкого. В дальнейшем возглавлявший Оргбюро и секретариат ЦК Сталин стал назначать своих ставленников на ключевые партийные посты, что в итоге окончательно нейтрализовало конкурента. Спасти Льва Давидовича мог XIII съезд ВКП(б) в мае 1924 года в Москве, однако проиграв предшествующие съезду дебаты он остался в абсолютном меньшинстве и вскоре полностью утратил контроль над ЦК
 Борьба Сталина против Троцкого была вызвана вовсе не личной неприязнью и не жаждой власти, как иногда полагают, это была борьба двух противоположных взглядов на будущее страны, борьба за выбор пути ее развития.
Троцкий Л.Д. был сторонником активных действий. Он выступал за то, чтобы разжечь огонь революции по всему миру. Он говорил о том, что строительство социализма в одной стране невозможно. Сначала необходимо добиться мировой революции и только потом браться за строительство социализма.
Сталин И.В. говорил об обратном. Он утверждал, что победа социализма даже в одной стране – явление уникальное и нужно сделать все возможное, чтобы построить социализм в СССР. При этом он полностью отвергал идею мировой революции.

Троцкий говорил о том, что СССР развивать не следует. По его идеологии стране не были нужны ни школы, ни музеи, ни больницы, ни университеты. Вообще ничего не было нужно, кроме армии и всего того, что армию обеспечивает. Советская армия должна была воевать со всем миром, чтобы разжечь призрачный очаг мировой революции. Сталин же говорил о том, что нужно создавать блага внутри страны. СССР обладало всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы построить социализм. Борьба за власть в партии между Троцким и Сталиным по сути своей означала борьбу между благополучием и крахом страны. Победа в этой борьбе Сталина позволила повысить в СССР качество жизни.
Несмотря на то что репрессивные методы советской политики многие связывают исключительно с именем Сталина, большевистский террор – это изобретение Троцкого. Если бы власть в СССР унаследовал последний, то размах репрессий был бы не менее, а может быть, и более масштабным, чем при Сталине. В 1920 году Троцкий пишет книгу со зловещим названием «Терроризм и коммунизм», которая была ответом на тезисы немецкого марксиста Карла Каутского. В ней Лев Давидович не просто оправдывает красный террор периода Гражданской войны, но и призывает не отказываться от него после ее окончания. Даже в политической борьбе Троцкий советует оперировать не аргументами, а силой: «Завоевание власти пролетариатом не завершает революцию, а только открывает ее».
Троцкий объяснял принудительную политику государства интересами трудящихся масс, без которых власть не может что-либо предпринять. Однако никто не дал бы гарантий, что при сосредоточении всей власти в руках Троцкого, он не ввел бы абсолютную диктатуру. Наиболее наглядно политические методы Троцкого были продемонстрированы в ходе подавления Кронштадтского мятежа, когда были убиты более 1000 матросов, что засвидетельствовало истинное отношение к демократии председателя Реввоенсовета.

До конца своей жизни Троцкий верил, что в восточном полушарии земли будет построено коммунистическое государство «Соединенные Штаты Европы и Азии», в котором будут жить освободившиеся от буржуазных оков граждане и воцарится всеобщее равенство и благоденствие. Если бы возглавляемое Троцким государство вело последовательную кампанию по коммунизации планеты, то вполне возможно, что страны Запада ополчились бы на СССР, объединившись в антисоветскую коалицию. Без надежных союзников нашей стране, скорее всего, пришлось бы вступить в затяжной военный конфликт с ведущими державами мира – США, Великобританией, Германией, Францией, Японией, и никто не знает, чем бы это противостояние закончилось.
Выдвинутая Троцким концепция сверхиндустриализации страны была первоначально отвергнута Сталиным. Лидера СССР больше привлекла модель реформ, предложенная Николаем Бухариным и предполагавшая развитие частного предпринимательства за счет привлечения иностранных займов. Однако уже в 1929 году бухаринский подход был заменен на троцкистский, правда, без крайностей, присущих методам военного коммунизма, на которые собирался опираться Лев Давидович. Согласно программе форсированной индустриализации Троцкого, стремительный рост национальной экономики должен был быть достигнут на основе использования исключительно внутренних ресурсов, развития тяжелой промышленности средствами сельского хозяйства и легкой промышленности. При таком однобоком подходе издержки бурного промышленного роста должно было «оплатить» крестьянство.
Троцкий считался вторым человеком после Ленина. За него горой стояло командование Красной армии.
Он в гражданскую был наркомом обороны. Многие офицеры из его рук получили и должности и звание…
Но это ещё не всё:
Троцкий и его  сразу же после гражданской войны
подобрали под себя всю власть на уровне райкомов, горкомов и обкомов.Сталин оттеснил Троцкого от кормила власти наверху, но на среднем и нижнем уровнях
вплоть до самой войны реальная власть была у сторонников Троцкого.
Вот в чём  была трагедия нашего народа.
 Иосиф Виссарионович создал параллельно с репрессивной структурой НКВД
свою собственную сверхтайную разведку.
Эта карманная разведка была насколько скрытной, что о ней ничего не знали ни в охранке,
ни в Кремле, ни… за кордоном…
Сталин нацелил эту структуру на сбор материала прежде всего, против «пламенных».
Против «ленинской» гвардии нужен был компромат, к тому же, как можно скорее.
И вот через некоторое время у себя на столе Иосиф Виссарионович обнаружил следующий документ:

Каменев — 40 млн швейцарских франков в «Креди Свис», 100 млн франков в Парибо,
700 млн марок в «Дойче банк»,
Бухарин — 80 млн фунтов в «Вастмистер банк», 60 млн франков в «Креди Свис».,
Радзутак— 200 млн марок в «Дойче банк», 30млн фунтов в «Вастмистер банк»,
Феликс Дзержинский — 70 млн швейцарских фраков в «Креди Свис» и т.д.
Фактически политическими процессами 1937-1938 годов Иосиф Виссарионович спас наш народ от гибели.
К сожалению, этот факт мало кто у нас понимает..

Наиболее трагичной страницей сталинской эпохи и всей советской истории стала Великая Отечественная война. Смог бы предотвратить это катастрофическое событие Троцкий, если бы занял пост главы государства? Известно, что Троцкий относился к Гитлеру с неприязнью, а вот фюрер, напротив, выказывал видному революционеру всяческое уважение. Биограф Гитлера Конрад Гейден вспоминал, как высоко оценил германский лидер мемуары Троцкого, назвав их «блестящей книгой» и отметив, что «многому научился у их автора». В документах рейха даже есть свидетельство того, что германское правительство выстраивало планы по созданию коллаборационистского правительства СССР во главе с Троцким. Впрочем, Германию к агрессии против СССР побудила отнюдь не личность Сталина, а неуемные амбиции Гитлера. Будь на месте Сталина Троцкий, то убежденный антисемит Гитлер нашел бы дополнительные аргументы для нападения на Советский Союз.


Рецензии
1. Троцкий был поверхностным Петушком, и "в. в законе" быстро понял,насколько тот слаб и беспомощен ,как ребёнок. Коба легко обвёл вокруг пальца "романтиков", - не только Бронштейна , но и своих "союзников" - Розенфельда(Каменев) и Апфельбаума (Зиновьев). Даже обидно за "изощрённый" еврейский ум . Ленин в запутанных делах иногда говорил чест-му и обид-му Сталину : " Здесь без еврейчиков не обойтись"...2. О "силе" и возможностях РККА Троцкий не питал иллюзий после ПМВ и польского провала. "Наивный" делал ставку на немцев в 23-26 гг. Под видом украинского учителя поехал в Германию в 26-м (!) для "изучения" .. Политбюро уговаривало его НЕ ехать ("назло маме отморожу уши") Ну , не дурачок ? Таких позже в сталинской империи называли - "приду*ок лагерный"...

Иванов Андрон   20.03.2019 22:30     Заявить о нарушении
Но всё равно я думаю, Лев никогда бы нашу страну не покрыл оспой лагерей... как это сотворил против своего народа рябой. Нет ему в веках прощения! За море крови невинно убиенных. Пусть будут прокляты те, кто для тирана расчистил дорогу! Он же их через мясорубку потом и пустил...

Владимир Милевский   12.05.2021 00:18   Заявить о нарушении