Свобода через запрет 2 Финансы 3 Рантье

«Экономия – путь к здоровью физическому, нравственному, духовному (ЄNД)»

2. «Рантье и финансовые вопросы»
2.3 “Рантье”


“Что если иметь много денег?” – мечтания и иллюзии.

Тема “рантье”, человека, имеющего в том числе доход/ ренту от иcпользования своего капитала, размер которого позволяет полностью жить за этот счет, будоражит многие умы. Этот капитал мог быть заработан предками “рантье”; “рантье” может иметь как только этот доход, так и дополнительный заработок профессией – вариантов столько, сколько “рантье” на Земле.

Тема авторского права остается за рамками данной книги, так как люди, заинтересованные в таком развитии безусловно в теме вопроса. Но если Вам интересно, можете изучить занимательную историю создания швейной машинки Zinger и патента на производство иглы для нее.


Что значит деньги делают деньги?
Может показаться что это касается больших денег. Скажем, инвестор строит дом, вкладывая кучу своих денег в труд и материал, а потом продает квартиры в нем еще дороже. Да, такой вариант есть. Если взять уровень вложений ниже – человек покупает подержанную машину, восстанавливает или перегоняет и продает дороже. Да, такой вариант также есть.
Как видно – труд есть всегда.
Если состояния нет, то его можно заработать/ создать трудом. Но в чем тогда сила денег, где та грань, когда деньги начинают работать?
На старте сам по себе капитал, в том числе его материальное отображение – это своего рода финансовое плечо, которое делает несколько проще сам труд. Образно, это подобно раскиданным дорожкой каменным валунам в ручье так, чтобы возможно было пройти по ним на другую сторону, замочив лишь ноги, но не упав в холодный ручей с быстрым течением. То есть капитал дает определенную свободу пути и расширяет выбор. Это значит, к примеру, что имея недвижимость в каком-либо удачном районе города (однокомнатную квартиру), Вы, сдавая это жилье, можете снимать, скажем, 3-х комнатную с небольшой доплатой (прибавочным трудом). Можете периодически менять место проживания (на практике это не особо комфортный вариант, но все же это вариант).
Еще один важный момент в том, что не все деньги работают надежно. Работают только свободные деньги, деньги которые Вы можете не трогать хотя бы год. А абсолютно эффективно работают только совершенно свободные деньги.


Где этот вопрос “рантье” в Российской действительности? Все просто: он потерян за стойко сформированным, вероятно в советское время, утверждением о достойной пенсии. К слову, любые выплаты государства – это не плата из ниоткуда за согласие (надо понимать, что, стоя на страже равновесия, государство не дает, а лишь поддерживает механизм отчислений на туже пенсию, что это следствие налогового характера общественного устройства). И если Вы живете ожиданием, то, в таком случае, можете пропустить далее текст данной главы.

Если Вы так не думаете или не задумывались вовсе – механизм пенсий призван накопить деньги на выплату текущим пенсионерам и никак иначе (и не потому, что так иногда складываются обстоятельства). Деньги не есть ценность – это средство обмена, а потому не могут быть источником выплат в изменяющемся мире (так как покупательная способность трансформируется). Это суровая действительность. Именно пенсионеры создали и поддерживали ту среду, в которой Вы выросли и трудитесь сейчас. Это плата за Ваши сегодняшние возможности не с нуля (то есть за начало не «посреди пустого поля»). Направляйте экономику в нужное русло (через придуманный механизм выборов руководства страны или иначе), взращивайте новое поколение и это и есть Ваша пенсия. И так называемая “накопительная часть пенсии”, как Вы теперь можете понять, не панацея (но очень точное дополнение (именно как некоторая часть справедливой корректировки) с понятным механизмом). Когда посмотрите так – возвращайтесь в действительность.

К слову, представьте, что люди государству ничего не должны – они исходно заинтересованы в его укреплении и только справедливыми, честными, достойными путями как проявление ясной воли становления мира. От этого идет ответный поток от государства (стремление к одному равному уровню на всех (реально трудившихся в течение жизни)).

Но жить в позиции ожидания пенсии проигрышно. Именно период трудовой деятельности характеризует имеемый (собственный) потенциал накопления и вносит дельту, формируя уровень превышения над средним, и именно такая позиция означает отсутствие упущенного времени. А ведь у человека не может его быть – каждый делает то, что делает по своему выбору, и разговоры об упущенном есть шаг к отрицанию прожитой жизни.

Хотите иметь достойное обеспечение в летах и не особо-то хотите зависеть от детей, которые абсолютно естественно и справедливо Вам ничего не должны, тогда трудитесь и работайте на это обеспечение здесь и сейчас. Будет трудно, очень трудно или не очень, но данная книга в том числе написана на помощь Вам дабы не о деньгах в летах думать, а продолжать вспоминать о душе.

Все что Вам нужно (когда говорить о материальном), это гарантия эквивалента (эквивалента еды и, скажем, трат на путешествия) требуемой суммы денежных знаков в будущем. Вам нужно то, что динамично подстраивается под рыночные механизмы. Вам нужно то, что будет востребовано людьми в будущем. Вам нужно то, что не обесценит инфляция на вкладе в банке. Вам нужна среда.

Вариантов много.


Недвижимость
Квартира не предполагает поддержания какой-либо сложной организации.
Сейчас квартира стоит от 2 миллионов денежных единиц. Жилплощадь нужна всегда в любом районе, если это не заброшенная деревня. Сдавать дополнительное жилье можно за вычетом коммунальных платежей. А копить при заработной плате в 50.000 денежных единиц и накоплении 20.000 в месяц нужно 100 месяцев, то есть до 8 лет. «До», потому что во время накопления крайне желательно получать еще и процентный доход в официальном (корректно ориентированном) банке на промежуточные накопления.
Итак, 8 лет труда на самого себя или неопределенное количество лет пенсионной заботы о Вас в зависимости от государства так, как сформируют это современники (и уж лучше “сто раз подумать”, до того, как добавлять сюда распространенное выражение «богатыри не вы.» [по мотивам стихотворения М.Ю. Лермонтова «Бородино», 1837])...
И за недвижимостью скрыто ее понимание – то понимание, которое не даст сделать недвижимость прижимающей бетонной плитой.


Отступление о собственности
Человек часто дрожит за свою собственность. Или точнее обеспокоен. Или еще точнее желает комфорта. Скажем кусочек почвы – дача. Но от кого он ее защищает, от кого отгораживается? От посягательств.
Изменив ракурс зрения, увидим – человек травит химией “вредителей” (жуков и мошек, которые рождены как и он, и являются исконной частью мира, обретая в нем свое место). Но тогда коли идти по этому пути дальше – бороться с признанными “полезными” червями, бороться с кротами, бабочками и стрекозами, бороться со всей экосистемой, вторгшейся на “личное пространство” человека. Но отчего тогда тормозить на полпути? Свет, солнечные лучи могут палить и тогда нужна защита от света? В итоге человек оказывается в черной безжизненной комнате, той, куда направлена его мысль (неправда ли похоже на 4 бетонные стены). Не бойтесь – мир в этот момент продолжает жить. Похоже это на новый хилый бледный росток под слоем почвы. Лишь похоже, ведь и тот тянется к свету.
Так от кого отгораживается человек? Он переносит злость и ожесточенность, пороки людей, его затрагивающие, на мир, но не от мира исходят. Поддерживая право истинных (единых и стремящихся одновременно к Божественному началу света) обитателей мира на пространство (не пользователей), пороки в окружении будут постепенно (не сразу) уходить в небытие.
Личное пространство должно быть правильно понято прежде и только лишь такое понимание придаст верный вектор сохранения себя.
К слову, если второй собственности сейчас нет и становится совсем туго – можно сдавать имеющуюся квартиру хоть несколько месяцев в году и жить на эти деньги (где-то в менее востребованном месте, месте не обремененном условностями – та же дача).
И если все-таки обретете, Ваша дополнительная собственность также cможет нести развитие современников…


Сегодня многие мечтают быть “рантье”, но строго говоря уже таковыми являются. Получив по наследству или от государства квартиру (не говорю что бесплатно – человек работает на государство за свою жизнь сполна) труд фактически сводится к необходимости заработать на квартплату (и то, заплатив иногда с просрочкой, зимой тепло в батареях Вам не отключат (человечность всегда должна брать верх)). А поработав “ударно” в любой месяц, можно заработать на пропитание на много месяцев.

Настоящий “раньте” – это человек, который может работать практически бесплатно или без постоянного дохода, заниматься тем, к чему тянет. Это его, настоящего “рантье”, врожденная суть. И так заманчива может быть только возможность самореализации… Но безделье – это прерогатива пропащего (того, что погряз в «мирского» «аз» «энергиях» (в придумках на тему как должно быть)) человека. Безделье (труд в современности перестает цениться, а без прибавочного труда капитал становится ничтожен) – не цель настоящего “раньте”.


Образ жизни наших предков и “наши дни”
Не беру в этой книге пример литературного Обломова, да и иных потомков помещиков и дворян не так уж и много, и, потому, считаю такой подход не большим упущением.
Так вот, вставали они с рассветом – вслед за рассветом. Чем раньше рассвет, тем раньше подъем. Летом на работу в поле – по утренней прохладце, зимой надо ту же печь истопить – за ночь остывает. То есть не будешь трудиться – будет, мягко говоря, нечего кушать или замерзнешь. Ответственность человека за свое безбедное существование была более явственная и сопряжена была с жизнью.
Сегодня, по мере урбанизации и усложнения внешней политики, скорее государство, обременяя процедурами и препятствуя выживанию, должно создать все формальные условия своим гражданам для их деятельности (как ни странно – через налоги). Налоги – справедливая составляющая, рассчитанная на безопасность собственных граждан. И поверьте – так есть сейчас, никто с этим не спорит: «налоги – это взрослый предметный спрос с властей людьми финансирующими собственно своими налогами государственность». При том государственность – это и есть сами люди. Вот только из “штанов на лямке” (не формируя реальность самостоятельно) спросить за их расход невозможно.


К слову. Если все-таки говорить о рискованных денежных накоплениях, то Ваши накопления для полноценной жизни на пенсии, считается, должны приносить сумму годовых процентов равную среднему годовому доходу. Поверьте, не стоит делать из такого накопления самоцель. В среднем такое накопление может занимать от 10 до 20 лет. О методах и инструментах накопления в книге уже вскользь сказано. Но все же когда человек решается, тогда здесь особое внимание стоит уделить не сумме, а территории хранения. При том позволяйте себе тратить проценты, пока копите. Процент не внесет решающий вклад в Ваше накопление, но позволит учиться быть рантье (понять смысл того, к чему идете), видеть реальный результат и, главное, жить сегодня и сейчас. Именно экономно жить, а не вносить оживление деньгами.


Рецензии