Свобода через запрет 4 Реальный дефицит

«Экономия - путь к здоровью физическому, нравственному, духовному (ЄNД)»

4. «Реальный дефицит»

Глава эта о стремлении к оптимальному использованию механизма торговли товарами с выходом на снижение собственных расходов. Использованию существующего без попытки его перемены, потому как все изменения есть по большей части отложенные следствия спроса. Выполняется это через поиск полезного товара – а потому товара дефицитного.

Спро’сите: “Где достать дефицит?”.

– “В советском прошлом или у производителя (в стране производства).”.

В советское время был план и недопроизводство как причина дефицита. Но что такое дефицит сегодня и есть ли он? Прежде всего следует разобраться от чего возникает дефицит.

Казалось бы, сегодня же дефицита нет – “бери - не хочу” за редким исключением. Под исключением можно понимать, скажем, очередь на покупку иностранных автомобилей российской сборки несколько лет назад (автомобиль можно было дождаться). Тогда цены на автомобили не поднимались “по ситуации”, а индексировались планово, в начале года. Это честно. Либо можно понимать востребованный, высококачественный товар по справедливой цене, объем которого ограничен индивидуальным/ семейным производством, а сбыт гарантирован сложившейся клиентурой (работа на предельных возможностях, обеспечивающая достаточный доход для отказа от расширения, к примеру, семейное дело по пчеловодству). Или под исключением можно понимать ажиотаж на пустом месте на фоне слухов о неурожае (к примеру, гречневой крупы). Но это открытый, более менее явный дефицит. Есть также и «скрытый дефицит на товар».

«Скрытый дефицит на товар» в трактовке данной книги – это потенциально востребованный качественный товар промышленного производства, неизвестный широкому кругу потребителей или же не имеющий географически широкого рынка сбыта для перехода в категорию «открытого» дефицита. С другой стороны, поддерживается скрытый дефицит и рациональным уровнем потребления (отказом от безоглядной экономии), выше которого он, товар скрытого дефицита, становится никчемным (условно, вроде бы на одном литре молока не выгадать, а брать больше и подстраивать свою природу под физиологию бычка совсем ни к чему). И, отчасти, рациональным потреблением как разнообразием.

Так вот если с первым (явным дефицитом) все более или менее понятно, то потенциально востребованный товар формально находится в свободном доступе по минимальной цене, при этом он имеет высокую ценность только для Вас и количественно ограниченной группы людей. Однако, в случае выравнивания Вашей оценки и ценности товара для общественного восприятия, он тут же перейдет в категорию дефицита со всеми вытекающими последствиями (формально он уже находится в данной категории, но лежит за гранью понимания большинства). То есть «скрытый дефицит» появляется тогда, когда в полной мере начинают работать искажения рынка (мешающие объективному спросу).


Кратко об искажениях
Некачественный товар может войти в категорию дефицита лишь на время (например, ввиду влияния рекламного ажиотажа).


Тому, от чего люди не видят (или не хотят видеть), есть много объяснений, вот несколько:
о Возможно товар только появился на рынке и не оценен по достоинству;
о Возможно товар уже давно на рынке, но среди десятков производителей одного наименования трудно найти хорошего (человек не склонен «платить за информацию»);
о Возможно товар требует какой-либо специальной обработки для раскрытия своих качеств (особый способ приготовления, о чем большинству людей не известно);
о Возможно видят, но предложение в данном регионе выше спроса;
о Люди не ищут новые товары, поддерживая (сохраняя) свои привычки.

Все вытекающие последствия. Как только товар переходит в категорию дефицита (в силу различных причин) производитель начинает повышать цену (невысокая цена как раз об этом и говорит – не заложены деньги на скорый ввод новых мощностей) до равновесной с рыночным спросом цены, отсеивая понемногу так называемый “неплатежеспособный спрос” (который переходит в формат “редкость потребления” и, собственно, в современной экономике формирует данный формат, формирует наравне с «сознательным принципом достаточности»). Находит точку равновесия, дефицит исчезает. Однако, такая эскалация цены часто выводит ее за рамки справедливой. Корректный выход из ситуации лежит в том, что дополнительная прибыль позволит быстрее (не исключено, что цена уже учитывала планы такого характера) накопить средства для ввода новых мощностей и тогда понизить цену до исходного уровня (в зависимости от выбранного способа расширения производства возможно и на некий процент сверх за счет эффекта масштаба).

И все же. Только научившись “голосовать деньгами” (отказом от покупки) Вы научитесь голосовать за свой выбор и сохранять дефицитность на товар, пусть и фактическую/ открытую, но по справедливой цене.

Итак, полезный товар – дефицитный товар. Выгодный товар – товар скрытого дефицита (то есть, изменив мировосприятие Вы можете гулять по магазину полному нужного с итоговым счетом на кассе до 500 денежных единиц, а остальные по тому же магазину полному дорогого и бесполезного, выкладывая до 2.500 денежных единиц за поход за продуктами).


Наблюдения о поиске дефицита и о качестве
По моим заметкам, вещи, приобретенные давным-давно (на самом рубеже ХХ-ХХI веков), в момент вхождения иностранных производителей на российский рынок, прослужили как новенькие лет 10 при носке “в хвост и в гриву”, как говорится. С тех пор “утекло много воды”, как говорят. Одни фирмы реализовав стратегию вхождения на рынок (раскрутив марку и сформировав сегмент потребителей) не дают качеству падать и, соответственно, продолжают держать высокие цены (лишь отчасти нивелируя тем более редкие продажи ввиду более низкой потребности в повторном спросе). Другие в дальнейшем, наоборот, оптимизировали издержки, изменив стратегию и снизив качество до быстрого износа, но выставляя цены по рынку (до возможностей «трудового народа»). То есть в погоне за прибылью (накруткой цены) во втором случае искажается принцип капитализма: самый дешевый – самый низкокачественный в одной линейке неуникальных товаров (где максимальная дороговизна товара есть предел целесообразности и разумности его свойств и характеристик). К слову, напомню логику такого (как происходит): размывание качества – проверка поддержания массовым спросом – завышение цен некачественного – рост цены качественного – инфляция.
Во времена, совпавшие с советскими, товары на экспорт в различных странах в принципе делались на высочайшем уровне – это был вопрос престижа стран или престижа фирм. Конечно, сегодня все делают так, как умеют или так, как им заказывают, но не то важно – важно как делают для Вашей страны (Ваш платежеспособный спрос важен). Но вернемся ближе к теме.
Во всем этом вопросе надо понимать менталитет производителя, и он неизменен. Так, когда компании уважают своих покупателей, то их политика цены и качества «читаемая». Выбор за Вами. И часто качество оседает внутри стран, начинавших производство (у держателя зарекомендовавшей себя торговой марки) до его перебазировки в развивающиеся. Приобретать, разумеется, более правильно в торговых точках (какие бы то ни были: крупные торговые центры или другие) с прямыми поставками от официального производителя (и это вряд ли места скопления туристов). То есть место продажи известно, а взвесить все за и против предстоит лично. Пути же достижения описаны в главе «Плата за экономию и без нее».
– “Но как же импорт?”, спросите Вы.
Импорт импорту рознь. Можно импортировать качественное готовое, примиряясь с запросами производителя по ценам. Но совсем не сложно придумать новое (неизвестное ранее) название марки (волна которых в свое время захлестнула рынок) и просто разместить заказ на заводе в Китае. Критерий низкой цены вполне может компенсироваться соответствующим дизайном и “одноразовым” качеством (норму прибыли никто не отменял). Впрочем, не всегда такой уж и низкой цены - “ниже чем у мировых брендов”. Конечно, рынок есть рынок и многое зависит от умения российских торговых компаний выстроить импорт, от добросовестности и собственного подхода к итоговому ценообразованию. Многое зависит и будет зависеть и от умения и желания развивать собственное производство в своей стране.
Человеку важно понимать все доступные альтернативы на близлежащих торговых площадках, соглашаясь только если это более экономно (комплексное понятие) и к тому же если у него нет иных сравнительно приемлемых вариантов.
К слову, природное благо преумножает Себя, только вот человек не всегда умеет делиться. Обрезая розовый куст, выбрасываются черенки за ненадобностью, но случается и так, что покупаются ближним.
Вообще, отдельный аспект любого рода экономии – сбытовые цепочки. Нужно хорошо для себя понимать, что приобретение напрямую у производителя (без посредника) снизит Ваши затраты. В крайнем случае лучше искать прямого посредника. С частным производителем достаточно легко наладить контакт. Обременением в данном случае может служить разве что отсутствие розничной реализации у производителя (продажа разовых объемов для потребления от случая к случаю лежит за зоной интересов любого производителя), когда встает вопрос распространения излишне закупленного мелкого опта среди своих знакомых и друзей (покупки в складчину).
К слову, качественное мыло на основе оливкового масла, импортируемое в Российскую Федерацию, производят, к примеру, в Греции.


Наблюдения о способах поиска
– “Как искать?”. Как и в любом действии, в поиске со всех сторон плюсы: программная сеть снижает затраты времени, в то время как поиск в реальности увеличивает понимание, где-то кругозор и шансы (продавец, не аффилированный одной компанией, уже выполнил предварительный отбор).
Вопрос “Где искать?” так же связан с «парадоксом поиска».
С годами население земного шара, находящееся под воздействием ТВ, приучили к тому, что реклама это “зло” (очень часто это навязывание совершенно ненужных товаров, разработаны десятки способов недобросовестной рекламы). А парадокс состоит в том, что новый качественный и полезный продукт/ товар так же исходно необходимо описать потребителям. Без этого невозможно, так как сарафанное радио набирает обороты очень медленно, а издержки уже понесены и идут. И Ваши аналитические способности в разграничении (правда-ложь) не помогут (когда не полная ерундистика) в случае с рекламой! Здесь важен факт – услышать, что такой товар существует и не более.
Вопросам рекламы не уделено в книге отдельного места, так как смысла анализировать ее и ее преподнесение нет. Если жить от себя и по своим правилам, то рекламные трюки перестают существовать. Вы видите только информацию (условно: лист бумаги с нанесенными на него красками) об определенной вещи (условное описание) без привязки к месту и без присвоения этим данным критерия важности или вовсе переключаете фокус внимания.
Еще один «парадокс поиска» связан с маршрутом. То есть на пути к заветной вещи Вы проводите некий отсев претендентов. Сетевая паутина дает чуть большие возможности и имеет свои подводные камни, но для понимания сути вопроса опишу по старинке. Вы выходите из дома и заходите сначала в один магазин, потом в другой, потом в третий, потом в 4, 5, 6, 7. Во 2, 5, 6 Вы общаетесь с продавцами. По итогу у Вас уточняется некое сформированное представление о том, что Вам нужно, и ориентир по цене. Уточняется потому как продавцы просто продают свой спектр товаров, они “не спят и не видят” (так говорится) как бы детально рассказать, к примеру, о всех возможностях техники на рынке и, подробно узнав о Ваших нуждах, подобрать оптимум. Цены в магазинах с 1 по 7, которые располагались в 2 соседних торговых центрах, скорее всего были в общем одинаковыми (включая уровень возможных скидок; то есть уровень цен в общем отслежен арендаторами). Допустим, решение упало на магазин номер 5.
Итак, Вы в какой-то момент принимаете решение. К этому подталкивает ситуация (вещь определенно нужна) и в походе Вы тратите как минимум время – чем дольше тем больше. А не дошли Вы, к примеру, до магазина около Вашей работы (отдаленный от Вашего места жительства район города). Там этот товар стоил процентов на 10 - 15 дешевле.
«Парадокс поиска» заключается в неполноте информации и в заинтересованности людей на Вашем пути в своих целях или незаинтересованности ни в чем. Вывод: чем наблюдательней Вы будете, чем шире у Вас будет кругозор (знание что где и почем, даже если в ближайший месяц таких покупок у Вас в планах нет), чем раньше Вы начнете просто косвенный поиск без цели тут же купить – тем лучше будет результат. Скорее всего, при таком подходе Вы уже будете знать “Где” при появлении необходимости.
Если есть ощущение, что “дороговато”, отложите покупку. Продолжайте искать. Со временем Вы сформируете свой спектр магазинов (именно спектр, по их подходам (политике производства, закупок и реализации), а не постоянный набор мест покупки).
Смело ходите по магазинам – даже самым дорогим!! Только так, зная и понимая качество товаров и их цену, в сравнении Вы сможете выбрать оптимальную вещь из всех возможных (параллельно снимая свои иллюзии о “богатой” жизни). Если Вы покупаете рубашку на рынке за 1.000 денежных единиц и она ничем не отличается от рубашки за 7.000 в бутике – отлично. Но как иначе Вы это узнаете, не посещая места реализации дорогих тканей... Подойти к прохожим на улице, потрогать за рукава, оценив качество ткани, спросить сколько стоит… Это не принято. А Вашем близком кругу общения таких знакомых может попросту не оказаться – все живут в своих социальных кругах и стереотипах, покупают привычные марки и возможно не самые качественные.
Но не забывайте, пожалуйста, что поиск материального не самоцель! Главное в поиске – Вы тратите время на изучение своего ареола обитания. Понимание же позволяет экономии перерасти в новое качество, где Вы уже «как дома», в курсе всех течений. Приобретение материального же – есть укрепляющий опыт.
Если же вещь нужна как говорится “сейчас” или Вы только начали поиск, но в первом месте понимаете, что лучше и дешевле не найти (как говорят “плавали - знаем” – и на Вас мало что садится по фигуре), тогда берите первую найденную такую – как минимум сэкономите время. Но помните, пожалуйста, материальный результат не может быть превыше всего и никогда таковым не является. 100 % результат хорош только при производстве рекламы. Результат есть награда за жизнь в правильном направлении.
К слову, у каждого товара есть свой магазин. И вовсе не значит, что у производителя электрики удлинители самые дешевые. Реально, удлинители по цене близкой к себестоимости может продавать и магазин мебели (если это их второстепенный товар ассортимента, необходимый для привлечения покупателей). В то время как у производителей электрики это может быть и основной товар (тогда понятно что на нем пытаются сделать основной доход) и второстепенный (тогда от его продажи ничего ровным счетом не зависит кроме широкой линейки товаров и, соответственно, престижа фирмы и, не вдаваясь в объяснения скажу, что можно ставить максимальную маржу по принципу “купят – хорошо, не купят – тоже не плохо”). Также похожая тенденция может прослеживаться с сетью реализации производителя, не имеющего собственной сети сбыта, а именно вполне может случиться, что условия приобретения партии крупным сетевым магазином и последующая цена в нем будут ниже, чем в салоне официального производителя, открытом при производстве.


О маршрутах
Нет одного и раз и навсегда дешевого магазина по всем продуктовым товарам (слишком много факторов задействовано: стоимость платы за торговую площадь (например, аренды), и уровень оборота/ спроса или продаж (а потому стандартно установленной ко всем единицам ассортимента наценки – единого процента, необходимого для обеспечения заданной валовой доходности – в общем ограниченной уровнем порядка 20 %), и поставщики (а потому исходный уровень цен – цен поставки)) – хотя в принципе какой-либо один из крупнейших всегда будет строить на этом (минимальных ценах) свою рыночную стратегию. В мелких розничных сетях уровень наценки из-за низкого оборота относительно повыше.
При этом розничные сети конкурируют между собой и потому могут снижать наценку на отдельные товары – то есть их цены идут вперемешку (одно дороже, другое дешевле). То есть для привлечения потока покупателей часть ассортимента необходимо выставлять к продаже “по рынку” (сегодня их называют “товары по акции”, “товары по специальной цене при наличии карточки магазина” либо не имеют специальной маркировки). И это в общем понятно.
Но именно наложенная поверх цен поставщика (чье предложение конкурентно, а на этапе входа на рынок с новым товаром и стартового продвижения – тем более близко к справедливой цене) политика цен сетевых магазинов может вносить серьезные искажения. Пора уже принять как данность то, что розничные продавцы перешли к, условно говоря, “политике” плавающих цен. В теории “исследования рынка” известен такой факт как стратегия “снятия сливок” (понятие объяснимое и временное в отличие от политики плавающих цен): продавец при входе на рынок ставит максимальную цену, впоследствии постепенно снижая ее до целевой и получая, таким образом, в поиске своей цены деньги со всех слоев населения по максимуму. Но о стратегии “снятия сливок” все. Теперь, при условной “политике” плавающих цен, варьируют цену по своему усмотрению вниз (цена, по которой и распродается остаток с выходом на запланированный уровень продаж) и возвращают обратно исходя из своих текущих потребностей. Можно задаться вопросами, характеризующими продавцов: “Уважительно ли это по отношению к людям играться с ценниками в одном и том же месте и за кого принимают человека?”.
Понять такие цены просто – обоснование цен и их закрепление “на уровне так называемых “элитных” (только по уровню цен конечно же “элитных” и это так и надо понимать) марок” как ориентир, сбивающий рынок, и варьирование цен в интервале “от чуть ниже “элитных” (наиболее выгодный сегмент) – до справедливых цен”. Бороться с такой политикой также просто – не приобретать элитно расцененный товар, когда понимаете, что исходная цена была завышена (продавец просто разорится и его посредник магазин просто потеряет деньги от аренды торговых полок). И важно не приобретать даже в момент скидок, потому как именно это подрывает устойчивость честного производителя. К слову, понятие “распродажи” совсем другое – это вопрос освобождения склада под новую коллекцию (хорошо замено по одежде или обуви в период окончания климатического сезона) и понятная сбытовая политика, которой можно пользоваться (оставлять на крайний случай), чуть ленясь искать справедливые цены в любой сезон.
Но и нет ни единого маршрута, который, однажды определив, Вы будете поддерживать эффективность и выигрывать относительно усредненного положения дел. Замыкаясь в своих постоянных маршрутах и “пристрелянных” магазинчиках, Вы теряете гибкость текущего выбора и, к тому же, не сможете узнать о ценах во время распродаж в магазинах, затисавшихся в категорию дорогих, но качественных.
Есть магазины, позиционирующие себя как магазины высококачественных (с большой долей импортных, по возможности уникальных на местном рынке) продовольственных товаров, магазины избирательного охвата аудитории (ориентир на высокий достаток или редкие покупки). Если ранее эти магазины были дорогими по всем группам продуктов, то теперь, когда люди учатся считать деньги, эти магазины переходят, как представляется, к тактике лояльности. Новые приемы: установка цен на часть (минимальную) ассортимента на уровне близком к крупным сетевым, раз, продажа продуктов собственного производства высокого качества по высоким, но иногда близким к справедливым ценам, два. То есть это удобно, когда у Вас рядом с домом, туда заглядывать за “солью и спичками”. Тактика по прочему ассортименту не изменилась: где-то стремление к широкому (но отборному), где-то к широко-вариативному (то есть, если масло, то с различными добавками) ассортименту с очень высокой (потому как от дорогой цены поставки) наценкой.
И все же хоть нет одного магазина раз и навсегда, но стоит искать и включать в приоритет магазины (торговые дома), стремящиеся к широкому ассортименту (а потому с широким ценовым разбросом/ спектром – от справедливых цен и выше) и уникальным (то есть сделанным как лучшее из возможного, а потому сделанным с вниманием и заботой) товарам. По большому счету это вопрос поиска и подбора поставщиков магазином-помощником – то есть решение за Вас Вашего же здорового вопроса. И, к слову, при ремонте хорошо, когда громадный строительный магазин принят за отправную точку поиска, в которой можно найти все группы товаров, и который имеет свою политику качества ассортимента (соблюдаются минимальные цены и качество, обусловленные процедурой (подходом к приему товара на реализацию и объемами закупки)). Прибыль магазина в таком случае во многом складывается из объема.
Итак, прогнозировать динамику бессмысленно. Просто надо помнить, что цены меняются, но не так уж и часто, и все-таки держать в приоритете достойных торговцев. Надо периодически обходить весь спектр доступных магазинов, заглядывая раз в полгода и в те, в которых огромные накрутки, чтобы знать состояние дел (складывать для себя полную картину – многое на рынке в большей или меньшей степени взаимосвязано), жизнь ведь не стоит на месте.
А то, что цены в магазинах (при сравнении по разным категориям товаров) вперемешку (где-то выше, где-то ниже) – это по большому счету не должно задевать человека активного, хоть и усложняет его маршруты. Также не выходит за рамки и то, что даже в одной крупной сети магазинов (если держат бюджетные цены, а не астрономические стоимости) цены на одну и ту же единицу товара в различных магазинах могут отличаться, но в каждом при том, по-хорошему, должны быть заранее определены и известны (фиксированы). Так, в сетевом филиале магазина (например, крупного строительного), имеющего высокую проходимость, цены иногда установлены выше (но это отчасти и регулирует загруженность магазина). И в общем это естественная маржа (увеличение прибыли) когда Ваше время в таких попутных магазинах экономится оправданно. Кроме того, высокая проходимость предполагает для продавца меньшую разборчивость при решениях покупателя о покупке – то есть сбыт заведомо дорогих товаров как неотъемлемая часть рыночных механизмов (обеспечение уровня их продаж в целом по сети).
Но, если встречаете отличие цен в магазинах одной и той же продуктовой сети, расположенных в 200 метрах друг от друга, на один и тот же товар дельту (бывает и 25%), то это искажение.
К слову, привозите иногда продукты из путешествий (в свой дом и знакомым) – это дополнительно наполнит процесс смыслом и интересом, воспоминаниями.


О магазинах
Магазины на виртуальных сетевых площадках – по сути это магазины снижающие свои издержки (а потому отпускные цены) за счет отсутствия платы за ежемесячную аренду точек продаж, за счет минимального количества персонала в штате, за счет аренды складов в удаленных местах. Но это в идеале, а в расчете на дурачка это не всегда так.
Сравнение цен на одну и туже вещь по удобно настроенным торговым площадкам очевидно показывает встречающуюся колоссальную дельту между магазинами, представленными в сетевой паутине (исключительно), по цене. При этом крупные сетевые магазины уже вошли в азы такого рода конкуренции и часто показывают близкую к минимальной цену за товар на поисковике. Таким образом, сетевой магазин может быть в приоритете.
Лишь у части магазинов, представленных в сетевой паутине, есть собственные бесплатные пункты самовывоза (сетевые пункты предполагают пусть и меньшую, чем при доставке, но доплату). В итоге не имеющий собственной службы доставки магазин обращается к централизованным курьерским службам, где стоимость доставки будет варьироваться от 200 (много заказов в одном районе) до 450 денежных единиц по городу. Именно эта цена, как правило без накруток, и показана Вам в графе “доставка”. Если же магазин, работающий на базе виртуальной сетевой площадки, предпочитает нанять собственного курьера (создать свою службу), то можно лишь утверждать, что цена не будет выше. У крупных сетевых магазинов пунктами самовывоза по умолчанию является любая точка продаж. По стоимости доставки их цены также более чем конкурентные.
Вопрос разумности оплаты доставки/ самовывоза товара (как не дорогого, так и дорогого – неважно) описан в главе «Цена времени и смысл жизни». Дополнительное значение при выборе в данном случае могут иметь только габариты и наличие собственной автомашины.
Не последнюю роль играет репутация магазина и его доступность для решения вероятных проблем с возвратом (см. законодательство, права потребителя). С магазином из сети, у которого показан на сайте исключительно номер телефона (без офиса, доступного для посещения), урегулирование спорных вопросов сложнее (отдельно структурированными профильными отделениями крупных сетевых магазинов – проще). Это вопрос минимизации Ваших косвенных затрат. Но это скорее условности и ключевую роль здесь играет выгода от суммы покупки. Рисков нет и объясняется это просто: при получении вежливо попросите курьера подождать, просто аккуратно распакуйте товар, осмотрите на предмет целостности, проверьте/ включите (только если это не холодильник, привезенный зимой с мороза в дом). Ожидание в пределах 10 - 15 минут вполне допустимо. Только потом отдавайте деньги и подписывайте накладные. В случае базовой заводской гарантии результат работы с магазином и с магазином, работающим на базе виртуальной сетевой площадки, идентичен.
К слову, если Вы не платите бессмысленную “дополнительную” гарантию (предполагает решение “всех вопросов” с магазином напрямую в течение гарантийного срока), то, считаю, действуете с правильным посылом. Дополнительная гарантия похожа на подмену понятий, когда продавец либо подспудно говорит о пониженной ответственности за работы по подбору поставщиков (ассортимент под грифом «неизвестно»), либо, как и положено, подбирает тщательно для минимизации гарантийных случаев.


Ретроспектива - политизация дефицита
В книге И. Ильфа и Е. Петрова “12 стульев” есть ироничная фраза. Но помощь из-за границы не нужна.
В обострении политической ситуации людей сталкивают с реалиями санкций Европейского сообщества и ответом Российской Федерации на данные санкции. В этих условиях Россия заняла слабую позицию – снижение выбора (без принятия во внимание качества продукции и справедливости закупочных цен) своих граждан. В свою очередь это ответ на такую же слабую позицию государств, ущемляющую интересы их же граждан.
Существует действительная безопасность страны и ее следствия.
С точки зрения экономики рынок ни под кого не подстраивается и работает так: как только уходит рынок сбыта производитель сначала конечно терпит убытки, а потом находит другой рынок сбыта. То есть экономика производящая себя выправит. Единственное немного изменится соотношение “траты-накопления”. То есть цены на продовольствие “под санкциями” в Европе и других странах будут иметь тенденцию к снижению до выхода на новые рынки сбыта (побочно произойдет некоторое перераспределение финансовых потоков от одних производителей к другим (к промышленным), и в государственный сектор), а именно будет наблюдаться улучшение уровня жизни граждан (за счет их же производителей).
Экономика же, не имеющая устойчивого производства (определение свойственное пока, на 2016 год, и российской экономике), будет иметь инфляцию (сгладить которую может разве что кризис и падение покупательной способности населения). Не нужно быть гением, чтобы понять: сначала и только сначала требуется создать собственную производственную базу, а потом вести какой-либо конструктивный диалог (например, по ограничению объема поставок, а не по их запрету при их должном качестве). Не менее важно, что именно поставки из зарубежных стран в Россию подтверждают социальную включенность последней в данном случае в мировое сообщество. И это диалог не политиков, но народов.
И все же ключевым в данном вопросе являются права человека (в том числе прописаны в Конституции РФ) как физического лица на свободный выбор и свободные действия (в данном случае ввоз-вывоз продуктов для личного пользования).
А что касается людей и русской способности выживать могу сделать вывод «Не политизируйте события». Обычные люди, такие же точно, своим трудом, под лучами палящего солнца выращивали свой урожай, в открытом море и в своих водах (истощая биологическое разнообразие) ловили рыбу и теперь предлагают их Вам. Было бы хорошо уважать это. Покупайте при цене и качестве.


Любое убеждение (попытка убеждения, принятие убеждения) есть шаг в сторону от дефицита. Всегда лучше формировать свой собственный взгляд на базе объяснений. В те дни, которые в годы написания книги текут за окном, больше распространена постановка перед фактом и косвенное убеждение… При том, инструмент целенаправленного убеждения (указание («ук») на «букву» как на («есть») жизнь («живете») дать) – скорее проявление семьи и точно не общественного устройства. Убеждения формируются жизнью (жизнью в поиске) человека и тогда стать их понятна.

Как отголосок убеждение можно встретить в сегменте продаж сравнительно дорогих товаров один-на-один (продавец-покупатель при вербальном общении, зависящем от внутрифирменной этики и личностных качеств продавца) либо в “веерных” продажах отдельных вещей (это может быть косметика, моющие средства или якобы уникальная вещь (к примеру, пылесос)) с “рекламой” на дому или посредством телефонного контакта. Как правило, в таких случаях «Овчинка выделки не стоит», как говорят.

И в заключении снова о товарах. На хороший, качественный и главное недорогой товар в наше время всегда есть дефицит при волевом удержании цен (это только звучит странно, но есть) производителем или скрытый дефицит. Это, подразумевая скрытый дефицит, возможно в силу образа жизни к которому люди привыкли или к которому приучают рыночные аналитики – тому, когда многие ценные сами по себе товары просто не попадают в зону интересов большинства покупателей.

В поиске стоящего товара ключевая точка наблюдений – «ингредиенты замкнутого круга». Если пытаться найти самый натуральный из натуральных шампуней, то Вы, не исключено, выйдете на суммы зашкаливающие. Такие предложения будут редки не от дефицита, а от закономерно низкого спроса на данный товар. Когда ищется шампунь – замкнутый круг образуют производители шампуней. В случае осмотра по сторонам Вы конечно увидите высококачественное мыло с похожим эффектом по цене более чем адекватной. Расширяйте свою зону комфорта и по опыту многих зона эта сдвинется в сторону естественного минимума и вещей предельно простых.

Еще одна ключевая точка наблюдений – «базовая основа». Когда лакомятся кремовым тортом – кушают сахар; кушают кекс – это сахар; варенье, печенье, кто пьет сладкий чай – тот же сахар в составе. Именно вкус блюда, особый вкус, позволяет отказаться от сладкого. Кофе не требует сахара, как и зеленый чай, как и острые и пряные блюда и так далее. При том, сахар есть товар, который мог бы быть отнесен к скрытому дефициту при меньших масштабах производства. И это не говоря уже о его пользе для умственной деятельности (обработка информации) в современный какой-никакой информационный век.

 
Преодоление и поиск скрытого дефицита
Когда в Вашей голове появляется мысль “я куплю пусть даже дороже” (как и любой совет на тему траты денег) – Вы развернулись в другую сторону от духовного и от души своей. Истинная мысль – “мне необходимо то-то по такой-то причине”, за которой следует анализ возможностей. Когда достигаются договоренности, принимается решение (при том никого объективно не обижающее) – Вы на пути (в простейшем случае это обмен).
Всегда же дефицит преодолевается посредством труда. То ли дело иметь свою ферму и просто пить парное молоко вдоволь по желанию.
Репутация – один из путей идентификации дефицита. Подскажут профессионалы в своей сфере, каждый в своей… Парикмахер – про ножницы; банщик – про мыло; столяр – про подходящие породы дерева для предмета и так далее. Может им и не до Вас, но все же часто с возрастом людям свойственно переключаются на консультирование (не путайте, пожалуйста, с рекламой актеров театра и кино). Это потребность любого человека к передаче накопленных знаний и опыта. Поделятся опытом платно или бесплатно ли – все ценно.
Любая вещь может прийти несколькими путями. Периодически проверяйте, возможно ли достичь цели на уже собранные деньги. Так Вы лучше изучаете рынок и вероятность нахождения другого пути реализации цели повышается многократно.
 


Рецензии