Свобода через запрет 5 Охота и привязка

«Экономия - путь к здоровью физическому, нравственному, духовному (ЄNД)»

5. “Охота” и “Контрольная привязка”

Сегодня из человека экономного, склонного к накоплению пытаются сделать “эконома” и устраивать “охоту” на него 365 дней из 365 дней в году.

Для многих людей критерием выбора стало уменьшение цены при покупке. Это как обязательный атрибут – необходимое условие для включения покупки в список условно разрешенных себе. Поэтому все магазины, включенные в “модное” направление (на сегодня это практически все), раздают скидочные или накопительные карты постоянного покупателя. Это похоже на два в одном: привязать напоминанием (условно, в кошельке) и “добрым отношением” в утруждении каждый раз доставать карту или иным образом терять время на кассе и потому быть привилегированным клиентом, а также провести ценовую политику производителя (условия карты фиксированы, а изменение цен – нет). От того то так часто и стоят ценники со скидкой (где цена «до скидки» в большинстве случаев часть сложной сбытовой политики, исключающей убыток ловца).



“Охота”



“Охота” на человека, склонного к накоплению – излюбленное занятие современных розничных продавцов для чего есть множество приманок.


Цена
Если мы говорим про магазины розничной торговли, то это специально выделенные ценники по типу либерального “Выгодная цена” или “Новая цена” (реже “скидка”, потому как это начинает ассоциироваться с обманом и начинает понемногу появляться отторжение). Что скрывается за таким ценником узнать просто: выбирайте правильно «да» или «нет».
«Да». Если и до снижения цена по-вашему мнению попадала в категорию справедливых цен и если на полках рядом продолжают лежать аналогичные (один в один) товары по более высокой цене. И не стоит усложнять – не важно идет ли так называемая скидка в дельте наценки магазина или затрагивает выручку производителя.
«Да под вопросом». Срок годности подходит к концу.
«Нет». Скидка на товар с завышенной ранее ценой, но сходного по сути качества с товарами-аналогами. Выбирая «нет» - Вы поддержите исходно честного производителя.
В том числе этот товар мог быть упакован/ расфасован изначально с меньшим весом «нетто» и производитель просто выровнял, таким образом, цены с более тяжелыми по весу упаковками аналогов.
Практикум. Потому не ленясь пересчитывайте в уме (+1/9 цены при упаковке 900 грамм и +1/4 цены при упаковке 800 грамм) или ориентируйтесь на справочную цену за килограмм на ценнике (если указана). Цена за 100 грамм хороша, когда все ценники такие.
«Нет». Товар явно более низкого качества. Это может быть производство непонятным изготовителем в непонятных условиях (на товаре не стоит указания на крупный региональный завод). Косвенный признак: производство вдали от места выработки/ добычи/ изготовления основных ингредиентов (реализованный риск ухудшения качества вне специальных условий хранения/ транспортировки).
«Нет». Товар лежит вне ваших жизненных приоритетов и устремлений.


практикум ориентира
Отслеживайте индекс дороговизны незнакомого магазина (в который забрели случайно) по 1-2 товарам. Не надо помнить много цен – выберите тот товар, который широко распространен, товар известной фирмы. Это может быть шоколадка (есть одинаковые повсеместно распространенные), крупа (Вы теперь естественно понимаете, что если известных Вам марок нет – это неважно – крупа от этого не поменялась – сверяйте просто по минимальной цене) или, скажем, активно продвигаемый во всех магазинах мармелад или те же куриные яйца или чай.


Один из серых приемов “охоты” на человека, склонного к накоплению – это увеличивать цены на некоторый % перед сезоном скидок под 50% либо заявлять о скидках до 70% при участии в такого рода дисконте только 1 % ассортимента или около того. Тот, кто ловится, получает только ажиотаж.
Скидки неважны, важна справедливая цена. Оценивайте вещь адекватно – оценивайте насколько она действительно стоит заявленных денег. Для этого не лишним будет пройти по магазинам всех категорий, а не только позиционирующих себя в Вашем привычном сегменте. Не ждите скидок – ищите по году – тогда честный производитель будет поддержан.
Когда речь идет о цене – здесь важен фактор изменения условий во времени (он же фактор “потери памяти” или “пренебрежения важностью”). Этот фактор – основная причина потерь человека, склонного к накоплению, но обладающего легкой ленцой к переходу/ отказу от сложившегося или перемене образа действий. Так, например, на заре появления мобильных телефонов было сформировано впечатление о дешевизне элек. сообщений (актуальность была продиктована переходом с пейджинговой связи и высокой стоимостью звонка, включая вытекающую посекундную тарификацию). Теперь почти всегда дешевле позвонить (при цене на звонок до 2 денежных единиц за минуту различные виды элек. сообщений стоят 2 денежные единицы или 3 денежные единицы). За минуту спокойно проговорить свое элек. сообщение и даже подробно обсудить его совсем не сложно – здоровый человек не думает туго. За элек. сообщение (в отличие от звонка) платит каждый так как культура общения предполагает ответ на элек. сообщение: в сумме имеем минимум 4 – 6 денежных единиц. Данный пример лишь пример и на сегодняшний день есть и другие системы обмена сообщениями со своими механизмами работы (даже условно бесплатными – по принципу “все включено”, ну может платим только за доступ к сетевой паутине).
Можно отметить еще один серый прием – “прием обратных позиций”. “Прием обратных позиций” – это прием, при котором Вам исходно показывается максимальная стоимость, а затем, детализируя выбор, Вы ее только снижаете. При этом полученная в итоге цена может оказаться и скорее всего останется выше рынка (при равенстве цен уйдет вниз как минимум по критерию цена-качество). Но экономия состоялась и фокус внимания переключен. Такой эффект подмечен в “оперативных” калькуляторах заказа в сети.
Немыслимо, но факт. Искажающим суть торговли изобретением («иже» сила («зело») «обретения») являются магазины “с единой фиксированной ценой на все товары”, но именно они помогают покупателю задуматься, выискивая цену, близкую к справедливой.


Ловля на блесну
Рыба может брать очень хорошо некоторые виды приманок просто потому, что они ей напоминают реальную добычу, то что она уже знает. Человек, как Вы знаете из этой книги и догадывались раньше, тоже привыкает к чему-то и производители начинают конкурировать в рамках данной “блесны”. Рассмотрим к примеру бумагу (рулон туалетной бумаги) и рассчитаем “на коленке”.
Допустим Вам предлагают упаковку из 4 штук (двухслойная) за 64 денежные единицы и длина каждого при том 19,5 метров (цена одного равна 64/4 = 16 денежных единиц). Качество и толщина не самые лучшие. Размер кусочка – 12,5 см. на 9,5 см. Расчет идет на то, что Вы не посмотрите общую длину при сравнении с другими “блеснами”. Конкуренты, например, предлагают упаковку трехслойной длиной 25 метров по цене 85 - 95 денежных единиц (или примерно 21 - 24 денежные единицы). В пересчете имеем сравнение 21-24 и 20,5 (16*(25/19,5)).
Можно сравнивать конкурентов между собой, можно решать подходит ли Вам 2 слоя. А можно оценить справедливость цены рулона в 19,5 метров, посмотрев в сторону и увидев опять же у первого производителя рядом в продаже бумажные салфетки (та же самая бумага) отличного качества (плотности и перфорации) за 16 денежных единиц/пачка. Их размер в раскрытом состоянии (2 слоя бумаги) 12 см на 24 см и 100 штук в пачке. То есть это 24 метра. Ставка при таком ценообразовании делается на синдром “блесны” потребителя, пришедшего не за бумагой определенного качества, а за неким заученным предметом. Реальная же стоимость туалетной бумаги в таком разрезе действительно лежит в районе 8 - 10 денежных единиц за однослойный рулон порядка 77 метров.
Блесной может быть и условная пачка товара (1 штука) при сравнительно меньшем весе ее фасовки. В свое время трюк был реализован так: сначала вместо пакетов с крупой весом 1 кг у производителей появились пакеты 900 грамм, потом 800 без корректировки принятых ранее цен. С того момента прошли годы и теперь так принято – стандарт отсутствует.
Конечно и объективно, в розничной продаже небольшой полезный объем (вес) упаковки устанавливается ввиду и с учетом ежедневной доступности товара для покупки, то есть требует ограничения в разумных пределах (до 1 кг). Редкие группы товаров предполагают вариации фасовок (в том числе от одного и того же производителя), например, сахар (максимум аж до 5 - 10 кг (скажем, для заготовки варенья) – как предел сохранения удобства транспортировки до дома). Часто меньший (нестандартный) объем не значит попытку хитрить, а значит попытку оптимизировать продукт. Так фасовка молока, как продукта скоропортящегося, может быть и 0,75 литров и 0,5 литров, что позволяет потребить продукт по необходимости одномоментно и до определенной степени гарантирует полное усвоение (не превышение предела усвояемости), снижая цену продукта в целом. Это скорее забота о потребителе экономном, о том, что предварительно выполнит пересчет и соотнесет цену с уровнем рыночных цен. Не без того.
В совсем маленьких объемах (соотносимых с разовым потреблением) есть своя особая блесна. А в данном случае скорее просто – крючок с одним червячком. Фокус в том, что Вы действительно получаете искомое (чуть-чуть искомого), но за завышенную цену. И, если продукт скоропортящийся, Вы, несмотря на малый объем, возможно еще и выкидываете часть (или вынуждены потребить без пользы), в любом случае обеспечивая производителя нормой прибыли на единицу товара. И именно в данном механизме ценообразования можно отследить готовность потребителей следовать за инфляцией на ее предельном значении. Но, увеличение “количества” (доли в потребительской корзине) таких товаров во времени в геометрической прогрессии уводит от исходно разово принимаемого сильного завышения справедливой цены, складывая скорее не количество, но периодичность покупки в целые состояния. И это не может не пониматься, а потому в какой-то степени тут задействовано нежелание искать и понимать заменитель (в то время как усилия производителя в попытке придать дополнительную ценность: реклама, дизайн упаковок – в данном случае скорее ненужная мина при плохой игре), иногда нежелание и следующую неготовность создавать (когда есть в принципе возможность) самому/ самой. В таких случаях опять же возвращаемся к поиску цены за 1 килограмм для сравнения с альтернативой (когда возможно, например, с качественной рыбой, разделанной и замороженной в море на корабле, с ценой авокадо… – в общем по ситуации…).
Следующее представление блесны – “контактный фактор”. Во время совершения определенных покупок впечатление о вещи в целом складывается именно по данному фактору – например кожаный руль в автомобиле. Качественным же, прежде всего, должен быть основной предмет покупки (руль должен быть просто эргономичным). Контактный фактор хорошо работает, когда определяет качество рабочей части вещи как качество самой вещи (скажем, рукоять молотка, да и то процентов на 50). Кроме того, и внешний вид предмета (вещи) не всегда правильно передает впечатление о сроке эксплуатации и, соответственно, способен отразить эффективность в привязке к назначенной цене.
Другое представление блесны – это невозможность (либо трудность, субъективность) оценки эффективности по заявленной. О лекарствах потом... Можно взять расчеты по бензину. Прежде всего – ресурс двигателя более чем рассчитан на обычный бензин. Вопрос: добавит ли мощности бензин с особыми присадками (в данном случае не говорю о стандартах экологии “Euro” – такой бензин не создан для мощности или уменьшения расхода топлива)… Итак, как известно, “брендовый” бензин дороже обычного примерно на 1 денежную единицу (условно +40 денежных единиц на бак 40 литров), но заводы по нефтепереработке не производят (на 2016 год) каких-то особых сортов топлива. “Брендовый” бензин такой за счет добавления различных “чистящих” присадок и модификаторов трения. Конечно, в больших дозах и при долговременном использовании эти самые присадки действительно могут где-то расчищать нагар (то есть медленнее образовывать нагар на новом двигателе). “При долговременном” - так что даже технически нет смысла заправляться “особым” бензином эпизодически (это все равно что бросить в кастрюлю при приготовлении еды 1/100 лаврового листа – глубокое осознание, что вкус должен поменяться, будет, а на практике вкус будет неизменен).
Могут и повысить мощность старого двигателя на более чем скромные цифры (или не снижать у нового двигателя). С точки зрения цифр это выглядит так: при расходе 10 литров на 100 км и цене литра 40 денежных единиц Вы можете проехать на сэкономленных при заправке деньгах на баке «нормального» (уберем из лексикона “рекламное словечко – обычный” с негативным аспектом заурядности, а про обычаи пока не говорим) бензина +10 км. В тоже время для того, чтобы стоимость “брендового” бензина окупила дополнительный пробег в +10 км мощность Вашего авто при заправке 40 литров должна вырасти на 2,5% (410/400) при дополнительной цене к литру те же 2,5% (1/40). Правда в том, что в первом случае Вы гарантированно имеете бензин в баке и производитель обещал Вам на него пробег согласно характеристикам Вашего авто, а во втором субъективно ловите эфемерные проценты, прислушиваясь к двигателю вероятно первые 2 - 3 минуты.
Ключевая точка наблюдений в данном случае – инженерная проработка устройства двигателя, в котором предусмотрена система масло снабжения для работы “как часы”. Желаете легкость двигателя – не перегибайте палку накоплений и заливайте хорошее масло, меняя своевременно (условно каждые 25000 км пробега) – эффект от масла как раз критичен. К слову, масла’ с температурным режимом до минус 40 °С (наиболее важны для пуска дизельного авто зимой) по собственному опыту добавляют ту самую легкость бензиновому двигателю (если производитель допускает применение такого масла). Пусть масло для замены стоит 5.000 (цена условна), тогда имеем 5.000 литров при отказе от доплаты, тогда имеем 5.000/10*100=50.000 км (или каждая вторая замена).


“Мышеловка” или кто еще на экономных охотится
Ловля на обещания (“блесну”) в сфере услуг (со смехом говорят меж людей «Лапши на уши навешают») так же распространена. И если с фактическим товаром все более или менее понятно (требуется стартовая проверка по дополнительным критериям качества), то как быть с услугой, которая только должна еще быть оказана не совсем ясно. И тогда “блесна” может оказаться к тому же в “мышеловке”.
Особый вид “мышеловки” – серия процедур (так называемый “полный курс”). Это гарантия траты лишних денег, но не гарантия результата. Как правило, это относится к косметическим процедурам. Вас убеждают (и согласно формальной логике как бы понимается, что не полный – значит недополучить). Однако, вот факторы приобретения полного курса:
- Вы не понимаете исходно за что платите. В случае Вашего недовольства течением прохождения курса Вы ставите себя заранее в глупое положение препираний;
- “действительно полезный эффект” может достигаться всего лишь от нескольких посещений и увеличение длительности, скажем не вредит, но бесполезно.
Еще один пример “мышеловки” – это включение в ситуацию, в которой Вы потеряны, и переплатой исходно создаете условия для принятия нагрузки от ситуации. Так, например, завышая расценки труд, для работников косвенно создается условный запас по времени (более длительная обеспеченность целевым доходом), но Заказчик (Вы) этого времени не имеет… Создается напряженность (“мышеловка времени”). Потому как минимум, смотрят по делам уже свершенным или по человеку, его стремлению и честной эффективности (к слову, открытому хорошему человеку (даже без опыта) дорогу закрывать не резон (это подобно сдерживанию добрых стремлений) и воля в Вашей ситуации Ваша). Как максимум в поиске исполнителя идут по “кривой спроса” снизу-вверх, без особой спешки и поднимая бюджет понемногу (в поисках актуальной точки равновесия). Расстановку всех “точек над «и»” (точки есть особенности своего собственного представления совокупности факторов («иже») – в данном случае “мышеловка денег”) в таком случае надо также делать «до» (более детально в главе «Своими руками»), грамотно и с пониманием, избегая возникающих в противном случае будущих трат в пустоту (нервных клеток в любом случае, времени в любом случае, денег – скорее всего).
А вот “годовой абонемент” имеет несколько другой принцип – он основан на эффективности работы фирмы за год и (как ни странно) больше отражает выгоду клиента. Вопрос только куда абонемент…


«Кто не боится, того и пуля сторонится»
(как говорят)
Часто нежелание разбираться в своих страхах заставляет действовать совершенно необъективно. Повышенный страх за имущество (им обусловленная “защита”) – один из них.
Это может быть маленький условный факт, переходящий в “фикцию” для впечатлительных. Допустим, специальные средства против накипи в стиральной машине. Во-первых, если Вами используется нормальный порошок, то он уже содержит в составе вещества, накипи препятствующие.        Во-вторых, нет явной связи с обрастанием нагревательного элемента и выходом его из строя.
Иногда это страх потерять “официальную” гарантию. Допустим решение обслуживать дорогой сверхнадежный (что уже было учтено ценой) автомобиль не у компании, официально представляющей производителя, а («аз») в сторонних мастерских, самостоятельно отслеживая состояние и технический регламент на замену запасных частей и расходных материалов, Вами принято, но на пути стоит страх делать это в первый/ второй год (в зависимости от длительности гарантии). Этот страх отнимает значительный процент (относительно стоимости автомобиля) на ТО при максимальной надежности автомобиля именно в этот период и при вполне достаточном проверочном тестировании за целый год эксплуатации, собственно до момента окончательного принятия решения (либо другой установленный пробег до момента первого ТО).
Отличайте естественные процессы от неестественных. Так натуральный продукт может иметь признаки потери влаги во времени или “заветриваться”. В конце концов обоняние никто не отменял и можно так проверить перед покупкой (не должно казаться асоциальным).


Когда же ориентиры магазинов сбиты или Ваш выбор сбит, то потеря денег тем выше, чем больший объем покупок (в том числе в денежном выражении) в единицу времени совершается. Другими словами, приобретение продуктов даже 3 раза в день, но по объему ровно на завтрак, на обед и на ужин Вас не разорят, но не более того. К слову, магазин – это не обман, это некая зона договоренности людей об устройстве общества, магазинами надо уметь пользоваться, это удобно, и условия магазинов (плоскость их назначения и работы, когда не сбита) должны быть для человека отражением минимальных затрат (отражением принимаемой эффективности от товара, создаваемого централизованно (с экономией на масштабе) и показывающего на ценнике справедливую цену). И никак не выше затрат, соотносимых с собственноручным производством (при том завышение цен – не есть предмет злости и раздражения, а есть стимул к собственному развитию, благородное направление отстранения необоснованных желаний или простой неэффективности).

Необъективно заставляет действовать постановка Себя Самого в условия без выбора (вызывая к тому же искажения, как ответную реакцию со стороны предложения), а именно, отсутствие мысли о том, что предмет можно взять где-либо, кроме как в “магазине конечного потребителя”. Это не столько страх не иметь “официальную” гарантию замены, сколько часто непонимание иных возможностей (например, покупка на вторичном рынке по предложениям, от совести идущим, или на более ранних этапах производственной цепочки создания товаров).

И более того, уповать на единообразный способ получения материального на регулярной основе (хоть это само по себе и редкость) – значит загонять себя в тупик. Как только Вы научитесь доставать по сути одни вещи, но в разных их качествах, в разных местах, доставать “нестандарт” (продукт еще не сформированный в товар) если хотите – Вы сделаете шаг “с траектории полета пули”.


Некоторая аналитика непонимания обмана
Прежде всего. Не бойтесь отметать достаточно резко, но спокойно и безоговорочно, исполнителя в случае попытки обмана в том или ином (или, говоря в ином срезе, попытки непреднамеренно ввести в заблуждение от собственного удобства). Если Вы не уважаете себя, продолжая общаться с человеком (давать согласие на услуги, покупать товары производителя), который пытался обмануть Вас, то почему тот Вас будет уважать при общении впоследствии (задумываться о преподнесении Вам объективного взгляда)? К сожалению, часто на это смотрят сквозь пальцы, так как идет в сторону данности/ полу-нормы в обществе.
Торг на дурачка нормой никогда не станет. Видите, что расценки завышены, а Вас уверяют, что это еще дешево – главное не торгуйтесь, позвольте людям заработать эти деньги, правда уже у другого Заказчика. Разворачивайтесь безапелляционно – ведь Ваше решение ведет и к Вашей выгоде в продолжении поиска адекватного исполнителя и к их (в их открытом пути). Допустим, ремонтная бригада предлагала очень высокую цену (при том, что с обеих сторон понимаются минимально необходимые и достаточные работы; не позволяется закладка “на глазок” норм расхода материалов, ведь практика ремонтных работ пару лет дает понимание объемов; и прочее, включая знание профессионалом «перспективы работ» и потому точной цены), а потом пошла на снижение – Ваше соглашение с такими людьми о продолжении работ по сниженным ценам не Ваша «победа» (мирское, превозмогающее беду), а их. Это Ваше безоговорочное поражение.
Маленький (незначительный) же обман, о который часто спотыкаются, обладает иллюзорностью (когда допускается повторное принятие обмана уже “с открытыми глазами”). Например, в ценообразовании, стоимость (условно) карандаша мало кому критична и более того, ею пренебрегается, но при справедливой цене в разы ниже – зашкаливает. Также может не проводиться переоценка товара со стороны покупателя при постепенном, медленном удорожании (поэтапном повышении цен). И в таких случаях временным вариантом ухода является приобретение товара-заменителя по справедливой, но более высокой, цене (выбирая тот, что по возможности поднимет качество жизни).
Не обманом в прямом смысле, но вводом в заблуждение может являться контактная мимикрия товаров (объемное восприятие). Здесь может быть логика, но это надо просто иметь ввиду. Cкажем – картонная упаковка (под конфеты) гораздо объемней чем продукт внутри (тогда как по весу содержимое сопоставимо с парой шоколадок). Или Вам могут паковать купленный товар в большой бумажный пакет из толстого картона. Это конечно хорошо, но (когда выбор не экономный) может смещать оценку ценности упакованной вещи, и, кроме того, такой пакет выкинуть тоже не просто – надо выносить (с невольным напоминанием о фирме и о процессе покупки). Здесь важно чтобы дорогая обертка не предвосхищала низкое или условно заявленное качество, равно как и малое количество.
Как раскрыть обман при том что в 2016 стремится к норме? Торг или обман? Вам предстоит выстроить свои критерии.
Надо понимать трезво: выходят на рынок именно с лучшим качеством из возможных (если потом снижают качество, то теперь уже это лучшее из возможных качество и понимание честности, а то что было ранее – в лучшем случае попытка “прыгнуть выше головы”). Не надо полагать, что, купив некачественное молоко (по сути подделку) или ботинки с исходно протекающей подошвой, у производителя появится возможность и цель исправить положение дел в будущем. Так, летний период и обилие травы скорее еще больше снизят издержки (повышая качество лишь подспудно), но не в состоянии повысить сроки годности натурального молока (тем более летом) свыше объективных 5 - 7 дней – а потому перевести более высокие сроки реализации в категорию “соответствие высоким стандартам качества”. Новые уловки рыночных аналитиков, в том числе рекламные, не исправляют качество и это ясно по сути.
Каждые пару недель бросая взгляд на состав продуктов, вхожих в Вашу потребительскую корзину, через год Вы будете считывать состав любых практически бессознательно в считанные секунды – останавливаясь только на незнакомых или внесенных Вами в список нежелательных ингредиентах.
И Вы в части плавающего качества имеете право исключать производителя из списка «честных». Производитель (владелец дела, управленцы) не всегда стремится выбрать достойные пути и сделать желания управленцев более скромными – это повысить их уровень риска на принятие сценариев корыстных высокой вероятностью Вашего быстрого отказа от продукта по завышаемой цене. Напротив, Ваша периодическая перепроверка (“заодно”) качества товара некондиционного ранее – косвенная поддержка обмана. Кредо современного рынка – случайные потребители. Это как своеобразное “d;j; vu” у производителя (когда он забывает Ваш временный отказ) и более явно выраженное “d;j; vu” потребителя. Собственно вальс двух “d;j; vu”.
Одного раза снижения качества вполне достаточно, чтобы в разрешении ситуации просто расставить все по своим местам и, заметьте, наслаждаться своей жизнью дальше: важны только Ваши решения (первое решение попробовать и решение отказаться) и Вас не должны волновать причины долгого удержания данной торговой марки (производителя) на рынке – позиция потребителя тут вовсе не задета и здесь не стои’т вопроса “отходчивости характера”. Повторной проверочной покупкой Вы лишь поддерживаете и подтверждаете действия обманщика – на деньгах не будет стоять штампа о повторной проверке. Не стоит «наступать на одни и те же грабли», как говорят – отказом, Ваш вклад будет сделан в поиск и поддержку нового (возможно честного) производителя.
Новый товар выбрасывается на рынок как правило по относительно невысокой цене в рамках справедливой (в убыток себе никто работать и продавать не будет – скажем, идет реализация без учета «доли на развития» в цене). При этом дальнейший пересмотр политики цен (а именно разовая корректировка) в сторону увеличения или отмена временных преференций (например, бесплатная доставка) – прием более близкий к честности (по сути, является стартовой рекламой своей продукции на рынке). И в следующем разовом повышении цен важен невыход за объективный предел справедливой цены (четкой и не имеющей большого допустимого интервала). В любом случае логичный выбор: иметь качественный продукт вплоть до начала негативных изменений – быть на волне, ловить момент.
Очевидный этап исключения ошибки – уяснение того, как сформирована стоимость (за что просят деньги). Скажем их просят за надежность и скорость на словах – тогда поищите без лишних объяснений пункт в договоре о гарантиях. Пункт есть, но не раскрыт – обсудите более подробно, и корректно укажите контрагенту на необходимость детализировать пункт в договоре. Переход в правовую реальность с высокой долей вероятности высвечивает мотивы. Или другой пример: Вам требуется выполнить некоторые стандартные действия через государственные органы. Обязательно узнавайте этапы всей процедуры, как если бы выполнялась собственными силами (какие справки, документы (и длительность их подготовки), куда ехать и так далее) и Вам станет очевидно: стоят ли усилия посредника (объем действий опять же в привязке к цене) запрашиваемых денег.
Кроме того. Проверяйте планируемые действия на «законченность по результату». Задавайте себе всегда вопрос “Как это исправить?” – и Вы поймете кратчайший верный путь, Вам под силу станет увидеть все взаимосвязи, те самые явные. Вы станете понимать важность вопроса как такового и, со временем, поймете аналитику обмана. «Законченность по результату» это как два альтернативных параллельных пути, отдельные сегменты которых даже могут быть взаимозаменяемыми, это лучше чем страховка.
Допустим, Вы думаете пригласить на разводку электрики во время ремонта бригаду шабашников. Предположите, что-то пойдет не так. Тогда появится вопрос “Кто Вам исправит ситуацию для достижения результата и как?”. Допустим, прямой подрядчик от “Местной энергокомпании”. Тогда дополнительно узнайте его стоимость и сроки, объем требуемых материалов. Прояснится ситуация по ценам, раз, и к тому же уже будет Ваша готовность быстро снять неопределенности в будущем. Если у Вас в голове крутится мысль “исправят другие шабашники”, значит имеемое направление выбора для Вас очевидно и риски для Вас скорее не носят критичный характер. Или другой пример. Ремонтная бригада Вас ставит в ситуацию искусственного выбора – среди прочего в цену включена доставка материалов силами и транспортом самой бригады (и неважно, то ли процентом от итога сметы, то ли завышенным числом доставляемых партий, то ли по предельному значению с рынка таких услуг, но, скажем, цена завышена). Тогда в ходе не отказа, но поиска альтернативного достижения результата (собственного просчета и оптимизации) Вы, возможно, выйдете на недорогую доставку, предлагаемую отдельно (а вместе с ней и на другую бригаду с разумными ценами). Добро тянется к добру…
Жизнь без обмана. Это жизнь рука об руку с жесткой правдой. Говорят «Его голыми руками не возьмешь». И здесь важно не то, что его не возьмешь, а то что голыми руками (не подкованным знаниями/ экипировкой либо не предложив что-то реально ценное). То есть голыми руками не взять того, кто только правду слышит и видит, на правду реагирует.
Хищники часто свои жертвы ловят на водопое. Если Вы воспитываете свою собственную индивидуальность (понимать пути решения и иметь опыт и навыки, “быть лидером”, как говорится в теории управления), то стандартные засады хищников и их приемы на Вас просто не сработают – Вы подойдете на водопой в другом месте. “Есть такие покупатели, которые с одного взгляда на машину ее оценивают и знают о ней в отдельных моментах лучше продавца”. Не думайте предвзято, не все продавцы и прорабы хищники. Просто стремитесь быть профессионалом и Ваше общение при покупке будет легким, и обман, а более вероятно простое незнание всех аспектов продавцом, обойдет Вас стороной.
Такой путь кажется сложнее и длиннее, но на поверку (если Вы сделаете все верно) время, затраченное на дополнительный поиск хорошего товара чуть поменяет Ваше восприятие или поиск исполнительной и добропорядочной бригады с лихвой компенсируется качеством при приемлемых сроках.
Правда и честность (как ее произношение) помогают человеку обрести настоящих друзей. Они же помогают увидеть настоящих недругов. Обманщик же тонет в собственном обмане или тонет в круговой поруке.


В современном обществе человек часто озлоблен, он взрослеет и видит кругом обман, живет в нем, но не для того рожден. И когда выхода не видно, когда дорога к истинному не ищется и когда надежда отступает (перестает удерживаться человеком) приходит озлобленность в попытке сохранить свой маленький мир. Это известное ограничение ума “Что могу я один?”. Выход в том, что прежде каждый от себя живет, живет на 100 % так как лежит к тому душа. Поверьте, набить брюхо не входит в задачи этого чистого и ранимого Божественного создания, создания, дающего внутреннее врожденное понимание добра. Жизнь играет новыми красками, отблесками зарева (восхода и заката), когда Вы живете в понимании с миром в любовь переходящем, живете не ради сохранности тела, но ради души. Тогда сама Ваша жизнь вкладом своим опосредованно меняет действительность, но это уже абсолютно второстепенное косвенное следствие, не отнимающее Ваши силы.

Но, конечно, кроме того, общество сознательными стараниями (бренными и иногда направленными на сиюминутную выгоду) выстраивает свою организацию – и здесь Ваш голос (его разумная сила сегодня потому как на смену придет новая и новая волна) должен быть слышен и в пресечении несправедливости прежде и в указании на желаемое после. Это процессы не обманные, но отнимающие силы участников.

Есть в мире и “заповедник” для экономных людей. На Руси на экономных не охотятся люди (прежде всего), уважающие других людей – своих постоянных и новых клиентов. Это обратная сторона экономии – товары и услуги (часто услуги) проверенных и зарекомендовавших себя профессионалов – участников рынка. Именно поэтому все так стремятся найти «своего» парикмахера, стоматолога и так далее (более того, все эффективные малые коммерческие структуры, у которых получается работать честно, построены на такого рода взаимодействии “проверенных” контрагентов). Однако, часто у таких людей постоянные клиенты занимают большую часть времени. Так, должно быть, когда-то формировалось светское общество. Здесь не идет речь о раскрученных “брендах” фирм. Здесь идет речь о Репутации, о репутации с большой буквы. Эта книга в Ваших руках вообще о ценности отношений между людьми и о выходе из состояния абсурда, когда доверие к маркировке производителя заменяется доверием к людям (маркировка – это лишь характеристика и применение слова «доверие» к ней – это низ безграмотности русского языка). Репутация – это, пожалуй, единственный верный показатель в современном мире. Немногочисленным людям ее имеющим, поверьте, приходится прикладывать неимоверные усилия, держать марку/ уровень/ планку для сохранения оной. То есть работать на исключение реальных негативных отзывов о своей работе – работать с запасом надежности в 50 % сверх 100 % (надуманные негативные отзывы, ровно как и придирки, будут всегда). Репутация дорога бывает тем, что доверие легко потерять, но сложно восстановить. Как итог, качество держится на профессионализме человека в первую очередь и на авторитете в своих профессиональных кругах. Впрочем, репутация крайне сложно дается – это один из аспектов известности – потому мало кто находит в себе силы продвигаться именно в этом направлении.

И эти усилия при заработанной честно (а не накрученной) репутации стоят денег. Они их правда стоят. Вот только до понимания этого доходят не все – в основном люди, уважающие себя и имеющие богатство, заработанное своим собственным трудом (управленческим, умственным и в меру физическим). При том справедливо объявленная цена – всегда цена человека экономного.

Что ж, услуги «безвестных» профессионалов высокого уровня не менее ценны и в сто крат ценнее при работе с «отдачей и включением в тему». При таком индивидуальном подходе с отдачей не лишней будет Ваша искренняя благодарность. Здесь вопросы экономии в прямом ее понимании уже не властны.

Не зря в современном мире уделено много внимания вопросам защиты Репутации (как деловой, так и чести и достоинства). И данное понятие должно быть ясным для исключения трактовки его с неким серым оттенком ввиду дрязг, ориентира на утайку объективного взгляда, претензий на непогрешимость и иных скрытых сфер (и серый оттенок заметен тем более, чем менее развито общество и чем больше выставляется препятствий его для развития).



“Контрольная привязка”




Понятие “Контрольной привязки” очень интересно и многогранно. Ниже не будет рассматриваться “Контрольная привязка” по таким очевидным вещам как потребность в батарейках для прибора, на батарейках работающего (рассмотрение показано в главе «Цена владения вещью»).

Базовое понимание термина лежит в итоговой фиксации покупателя на покупке. Слово “Контрольный” означает, что покупатель еще до того фактически принял решение о покупке либо вероятность покупки после изучения всех предложений на рынке близка к 80 - 100 %, то есть к единице («да» на языке теории вероятности).

К примеру, человеку становится необходимо купить недорогой (относительно общей массы других предложений на рынке), долговечный, надежный в эксплуатации, недорогой (уже в эксплуатации) автомобиль. Допустим, выбор ложится на имеющий репутацию “признанного большинством” по соотношению цена-качество. Но при всем при этом при покупке на месте/ в офисе компании все равно применяются свои приемы (стандартная процедура предложения), направленные на повышение выручки от продаж за счет предложения модификаций, отсеивая которые покупатель, искавший минимум, и получает волей-неволей “Контрольную привязку” (продавец доносит знание о его сравнительно выгодном выборе (и это как можете заменить несколько иное, чем «прием обратных позиций»)).

Тот же эффект достигается в “прямых” продажах (продавец-покупатель). Здесь “Контрольной привязкой” является умение продавца находить контакт и располагать к покупке, ведь цена и качество в общем итак понятны, а на товар распространяется гарантия. Слово “убеждать” не совсем верное, скорее и более правильно определить это выражением “снимать опасения перед покупкой”. Чувствуете разницу. Слово «располагать» означает личную симпатию к продавцу, поскольку общение с ним (говоря формалистическим языком) неотъемлемая часть процедуры покупки.

Когда мы говорим о “Контрольной привязке” понимайте, внимательность к Вам человека (продавца-консультанта) вполне может быть чертой его характера (и Вы будьте добры к людям), а потраченное время – его рабочее время, оплачиваемое. Вас не должно это беспокоить – ведь задача консультирования также в том, чтобы Вы не купили ненужную Вам вещь.

Если бы в доброе советское время делали плакат, то написали: «Не будь “экономом”! Будь свободным человеком!». Жизнь воспринимает и одновременно формирует ость – живость.

Противоположная сторона “охоты” на человека экономного есть вещь найденная: от найденной идентифицированной и возвращенной владельцу вещи (например, документов/ кошелька) может быть получен отклик благодарности.


Рецензии