Елбасы. Охота на слова

Много раз мне приходилось защищать в своих газетных и интернетовских публикациях родной русский язык от засилия заимствованных слов. Но вот случай, когда я готов предоставить «русское гражданство» казахскому слову.

Самоотставка Нурсултана Назарбаева с поста президента Казахстана была скорой и оглушительной. Всё случилось 19 марта 2019 года. А 20 марта с утра пораньше собрались обе палаты казахского парламента и провели вступление в должность нового президента – Касыма-Жомарта Токаева.

Поразмыслив, мы понимаем, что отречение Нурсултана Назарбаева от власти на самом деле никакое не отречение, а формальное перераспределение некоторой ответственности. Нурсултан правил Казахстаном 30 лет. Надо сказать, успешно правил. Теперь президент другой, правда, пока временный, но и Нурсултан остаётся при власти, и если неблагозвучное название столицы Астана подспудно вызывало для русского уха ассоциации с сатаной, то теперь она поменяла   имя,  это повышает престиж бывшего президента на самом высоком уровне приоритета. Нурсултан будет руководить, направлять, влиять на события из столицы Нурсултан, ведь он теперь не просто отец нации, лидер, глава страны. Он ЕЛБАСЫ. Этим казахским словом определяется высокая роль и значение этого человека в жизни общества. Он по сути снял с себя чужой термин президент, но остался елбасы, уважаемый вождь народа.
Казахстан - страна поменьше России,  геополитическая нагрузка у него минимальная, хотя Нурсултан и пытался заявить о  себе и Астане как центре обсуждения и решения острых международных проблем, например, по Сирии. Казахстан и через два с гаком десятилетия  после распада СССР  остаётся похожим на Россию. И в парламенте русский язык используется наравне с казахским.

В 90-е годы и в начале нового века в Казахстане шли тревожные процессы, шла замена руководителей заводов, совхозов, научных институтов, общественных организаций на представителей титульной нации. Моего родственника, доктора наук, к примеру,  уволили с должности учёного секретаря ботанического сада, хотя помимо специальности он в совершенстве владел и казахским, и русским, и немецким языками, нередко был переводчиком при приезде зарубежных делегаций. Вместо него поставили казаха. Были хорошо подготовленные казахи, но поставили такого, который и казахским плохо владел, и предмет-ботанику  плохо знал. Обиделся мой родственник, собрал пожитки и перебрался в Германию. Следом на ПМЖ переехали туда семьи братьев и сестёр, племянников и племянниц. Много немцев из Казахстана приехало в Германию. В нашем хоре, наверное, половина бывших «казахов».

С моим хорошим знакомым, математиком, кандидатом наук, жестоко обошлись  в Кустанайском институте. Пока он был на выходных в Челябинске, его место в институте отдали казаху, его комнату в общежитии занял другой казах, выставив в коридор его вещи. Он вернулся в Челябинск, и я помог ему трудоустроиться в одной из школ.


В 2003 году один мой знакомый, став пенсионером, решил проехать по местам, где прошла его юность на освоении целинных земель. О своей поездке он мне рассказывал со слезами на глазах. На сотни километров не осталось ни прежних целинных посёлков, ни полей, ни огородов. Кое-где берёзовые колки да высокие тополя на месте деревень. Всё заросло ковылём. Как такое случилось? Пришедшие к власти представители титульной нации посчитали посёлки лишними, убрали из них магазины, закрыли почты, школы и медпункты. Люди всё бросили и уехали. Уезжали в Россию целыми совхозами. Один из современных баев ему прямо сказал: «Мы на соколиной охоте заработаем больше, чем все совхозы вместе взятые. Иностранцев будем приглашать».

Насколько мне известно, Нурсултан Назарбаев остановил процесс вытеснения русских. От такой эмиграции всерьёз пострадала  казахская медицина. Я помню, что в Челябинский мединститут приезжали агитаторы из Казахстана, обещали будущим медикам и квартиры, и льготы, и помощь в освоении казахского языка.

В Казахстане я был несколько раз, но в советское время. Проблем с языком не возникало.

Назарбаев возглавлял Казахстан с 22 июня 1989  по  28 августа 1991 года в качестве Первого секретаря ЦК КП Казахстана, а с 24 апреля 1990 года по 20 марта 2019 года в качестве Президента Республики Казахстан.

Назарбаев - рекордсмен по длительности пребывания у власти на пространстве бывшего Советского Союза. В глобальной сети подсчитали, что он был лидером  страны 29 лет, 8 месяцев, 26 дней.
Нурсултан Назарбаев - носитель официального титула «Лидер нации» с 2019 года, по-казахски Елбасы. 

Я не буду пересказывать послужной список Назарбаева, отмечу только некоторые моменты. Но прежде нужно сказать о Геннадии Васильевиче Колбине; уроженец Нижнего Тагила,  он сделал крутую партийную карьеру, но был на вторых ролях. В 1983 году его назначают  первым секретарем Ульяновского обкома КПСС, а тут горбачёвская перестройка, старые брежневские кадры заменяются новыми,  и по указанию из Кремля в декабре 1986 года Пленум ЦК Компартии Казахстана освобождает от должности Первого секретаря Динмухамеда Ахмедовича Кунаева и назначает на этот пост Г. В. Колбина.  А это эквивалент практически полновластного главы республики, третьей в Союзе.

Назначение Колбина вызвало шок не только у партийной верхушки Казахстана, но и у простых граждан. В Алма-Ате,  тогдашней столице республики, Геннадия Васильевича приняли более чем холодно. Он был  чужим. В республике были подготовлены достаточно квалифицированные свои кадры, и казахи, и русские, и люди других национальностей. Но  в угоду своим амбициям Горбвчёв ломал судьбы людей не только из близкого, но  и дальнего окружения. Это назначение вызвало волнения молодежи на площадях и улицах казахской столицы. Волнения были жёстко подавлены. Это породило недоверие и даже ненависть не только к Колбину, но и к партии. Колбин взялся за искоренение коррупции, служебных злоупотреблений, выучил казахский язык, но своим не стал. Около 30 процентов от общего числа ответственных работников были смещены с занимаемых должностей за злоупотребления. Но были подозрения, что под жернова попали только те партийцы, кто  не согласен с политикой Горбачева.

Колбин не был государственником, но был хорошим исполнителем.
Борьба с пьянством, которая в то время проводилась в масштабах всего Советского Союза, в Казахстане приняла чудовищные масштабы. Вырубались виноградники, закрывались винные и ликероводочные заводы, в магазинах за алкогольными напитками выстраивались огромные очереди, спиртное запрещено было продавать даже в ресторанах.

Или такой факт. С целью выполнения плана по производству мяса Колбин предлагал начать массовый отстрел дикой водоплавающей птицы. Было от него предложение продавать населению мясо вместе со шкурами, чтобы увеличить доходы. Гасить возмущение людей пришлось Назарбаеву, который тогда занимал должность Председателя Совета Министров КазССР. Нередко он выезжал в вузы, на предприятия, чтобы объяснить сложившуюся обстановку. 22 июня 1989 года Колбина освободили и отозвали в Москву. Нурсултан Назарбаев стал Первым секретарём ЦК Компартии Казахстана, чтобы потом стать Президентом. 

И вот он объявил о добровольном снятии с себя обязанностей Президента, но при этом сохраняет за собой пост главы Совета безопасности страны, члена Конституционного совета Казахстана и председателя правящей партии «Нур Отан».

Почему так скоро пошёл процесс передачи властных полномочий? Этот вопрос мучил меня весь вечер. Информации о Казахстане и об обстановке там у меня было мало. Новости интернета ясности не внесли. А утром я увидел очередную статью комиссара  Катара, назвавшего Назарбаева хитрым лисом.

Оказывается, оппозиция подготовила в Казахстане массовые протесты с требованиями  отставки Назарбаева, дескать, 30 лет во власти, устали от него, пусть уходит. Митинги протеста намечены на праздник Наурыз (период весеннего равноденствия, совпадающим с полнолунием), 21-22 марта. Организатор - движение ДВК, «Демократический Выбор Казахстана». Со слов организаторов, по мнению Катара, созданы штабы в крупных городах.

На наших глазах уничтожены десятки социальных государств путём цветных революций, якобы народ требует. А в нынешнем году эти протесты получили развитие во времени и в пространстве. В Сербии и во Франции каждую субботу демонстранты выходят на акции протеста. Постепенно эти акции превращаются в обычный бандитизм. В Белграде протестующие пытались  захватить телецентр. Пока полиция оттеснила оппозиционеров. Но ведь в следующие субботы агрессия толпы может повыситься, появятся неизвестные снайперы, как в Таллине, в Москве, в Киеве, в Боснии, в Сербии, а вина будет возложена на власть, на «кровавый режим», как на Радована Караджича, получившего  пожизненный срок как раз в день смены власти в Казахстане и через несколько дней после штурма телецентра в Белграде и погромов магазинов и музеев на Елисейских полях в Париже. Прозрачный намек и всем сербам, и властям Франции, и властям Казахстана, да и Москвы, которую , похоже, тоже к майданам активно готовят.

«Не будешь послушным — с тобой будет то же самое».

На протяжении 30 лет властям Казахстана удавалось держать ситуацию под контролем, а попытки взорвать спокойствие были очень мощными.  Видимо, что-то серьёзное готовилось и сейчас к мартовскому полнолунию и равноденствию, а в ночь с 20 на 21 марта 2019 года – пурим (жестокий), который не раз на протяжении последних двух десятилетий становился кровавым.

Цитирую комиссара Катара: в Казахстане, «со слов организаторов, созданы штабы в крупных городах. Акцентируют внимание, что акции будут мирные, без политических требований, типа отставки Назарбаева. Но сама цель движения (не акций 21-22 марта) -  смена режима. Во время акций обещают международную поддержку от гуманитарных организаций и мирового сообщества (вот и американцы показались). В случае, если будет силовой вариант со стороны власти, обещают осуждение со стороны мирового сообщества. Так же обещают адвокатов задержанным, что несколько не стыкуется с обещаниями мирного характера акций. Сами акции должны показать возможность мирной смены режима Назарбаева.
Символика – голубые банты. В общем,  Революция Голубых Бантов - очередная цветная революция.
Отставка президента Казахстана была тщательно спланирована, как красивый жест под 30-летний юбилей правления и уничтожения причин развивающейся цветной революции».

Назарбаев сделал упреждающий ход, он все-таки ЕЛБАСЫ. А Владимир Путин, открывая встречу с членами правительства России, высоко охарактеризовал роль Нурсултана Назарбаева, отметил, что тот предложил интеграцию республик бывшего Союза, создание ЕврАзЭС.

Вот эту интеграцию надо ускорить, поскольку наши партнёры в США и НАТО что-то резко зашевелились. Трамп предложил подумать о приёме в НАТО Бразилии, похоже, для того, чтобы оторвать её от России в рамках БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южноафриканский Союз), чтобы её руками уничтожить социальное государство в Венесуэле…

Видите, каким сложным и опасным стал современный мир.


Рецензии