Свобода через запрет 6 Перепутье

«Экономия - путь к здоровью физическому, нравственному, духовному (ЄNД)»

6. «Перепутье»

Сперва вводное слово.

Перепутье связано с выбором пути (как правило, на фоне множества помех и искажений) и здесь важно помнить, что правда одна, ответ на каждый вопрос, открывающий дорогу к свету, один. Простейшие условности неточных вопросов и ответов легко, когда есть такая цель, могут быть отброшены поиском сути в продвижении (по логике дальнейшего развития).

Экономный же человек по обыкновению умерен и много реже оказывается на перепутье.


О умеренности аллегорией
Наша внутренняя работа по управлению ресурсами подобна воде в природе. Летом, когда пора трудиться, сея, взращивая и собирая урожай, налитая в ведро или разлитая на улице вода испарится. И снова налив, снова испарится. Природа в движении, она активна (как во время физических упражнений), воздух прогрет. Зимой же время покоя, спокойного время препровождения, время размеренных действий – налив/ разлив воду зимой она замерзнет, снова налив – снова замерзнет и вот уже в ведре меньше места, а вскоре нет вовсе. Лед можно пытаться разбивать (например, как косметические операции). Можно “быстрой точечной активностью” (разреженные и крайне активные действия (физические нагрузки)) налить кипятка и тогда часть льда будет подтоплена, но не продолжая вливать кипяток (греть лед) и новая вода застынет.
Конечно, лед имеет свойство испаряться и испаряется, но объективно рассчитывать на это не приходится…
Убрать “лед” можно постоянным незначительным подогревом (постоянными и размеренными физическими нагрузками по жизни и, что важно, в правильном понимании – когда на значительные нагрузки сил уже не хватит) и здоровым питанием.


Если говорить о совмещении естественной диеты с интенсивностью нагрузок во времени, то для обеспечения легкого прогресса по жизни, для усилий и даже быть может марш бросков разумно ждать лета, а пока (зимой) внутренние системы организма способны прочувствовать свой потенциал.

К слову, радикальное вегетарианство (именно радикальное) не самоцель – а длительное нахождение в состоянии поиска через ограничение разрушает. Питание должно быть естественным – природой определенным.


«Продовольственные товары (приобретение)»


Современное общество за последнее время очень сильно сместилось в сторону Культа потребления (во всех сферах и питание – не исключение). Отказ от понимания (то есть принятия) Культа потребления труден, потому как кругом слишком часто потребительский образ жизни вкупе с меньшей осознанностью.

Когда отвлечься и вспомнить о вещах, то к чему стоит гнаться за дополнительными функциями относительно минимальных (суть предмета, скажем, телефон для звонков), простых (скажем, с хорошим аккумулятором), четких, искомых изначально – «затуманивая» результат своего же выбора?

Отказ от Культа потребления в питании – это воздержание в пище (не ущемление себя, не показательные игры, а умение правильно держать питание).

Конечно, воздействие данного Культа на людей с разным достатком различное. Чтобы определить насколько Культ силен по отношению к Вам подумайте над следующими вопросами:
- насколько Вы вовлечены в процесс потребления товаров, надуманных человеком (например, таких как газированная вода) и нагнетающих пустую стоимость? Рассудите сами о том, что человеку в природе просто негде взять газированную воду. У природных источников конечно есть некоторый естественный уровень газации, но он слишком мал для образования пузырьков. На вопросы “Почему бы и нет?” можно ответить теперь уже известными отрицательными косвенными эффектами (как минимум ортофосфорная кислота, связанная с процессом искуственной газации, вымывает кальций; да и иными). Или по-другому, насколько Вы подвержены продовольствию промышленному из разряда лишь бы забить желудок (например, плавленные сырки), отказываясь от стимула заработать на нормальный и полезный выдержанный сыр по исконным рецептам и пусть немного и нечасто?
- далее… Насколько Вы доверяете чужому мнению о норме потребления (насколько Культ может быть Вам навязан)? Норма потребления – понятие сугубо условное, а стандартная норма при этом может трактоваться только как минимум (но тогда организм понимается как не имеющий текущего ресурса, забитый до предела (низкокачественными суррогатами в продуктовой линейке и искусственной поддержкой) и потому требующий всегда свежей пищи (некоторый безусловный минимум на поддержание)). Способности организма в такой постановке вопроса просто не рассматриваются. К слову, организм же в действительности – подобен реке.

О стандартах
Стандарты, регламентирующие качество пищевых продуктов, поступающих на рынок считаются иногда слишком низкими. Однако это не так. Задача стандартов, с которой они все-таки со временем справляются, ограничить суррогат “сверху”, то есть не дать развиваться дальнейшим серьезным нарушениям. Вычищение продуктового рынка “снизу” – задача потребителя, задача «человека от природы». Предпочтение не практиковать собственные исследования качества (часто полагаясь на исследования скорее “развлекательные” по типу «Слышал звон, да не знаю где он» или перефразированно “сегодня так, а завтра иначе”) – выбор поверхностного покупателя, а потому отдаленного от правды.
Так, если Вам продают овсяное печенье или пряники, в которых явственно чувствуется вкус муки или крахмала, то это ближе к комбикорму и критерий цены в таком случае должен быть отодвинут на второй план. Культуру питания “еще никто не отменял”, как говорится. Не стоит идти на поводу иллюзий, ведь пища из тюбиков (по сути некоторая смесь (иногда с добавлением витаминов и масел)) есть жестокая необходимость людей, с этим связанных по профессии. И человек, обусловленный наукой, может не видеть в таком предложении подвоха. От того некоторые продукты, даже если такими и не являются, то так позиционируются: “тюбик“ заменяется на сухие готовые блюда. И все же! Есть ли в трухе польза? А труха есть отсутствие крепости во многом определяемой наличием воды (либо исходным достатком воды). Даже в сухом семени растения всегда остается толика влаги. И мало кому полезен мокрый трухлявый пень.
Конечно, для обретения культуры питания нужно чуть больше труда, вложенного в производство и далее в приготовление.

- с обратной стороны… Во времена полностью натуральных продуктов была пословица «Все полезно, что в рот полезло». Так было. Теперь можно сказать “Все полезно, что натурально”. Более того, избыток искусственного понемногу нагнетает вокруг натурального напряжение. Готовы ли Вы платить за описательную информацию (проставленный значок «Эко продукт»)? Много лучше становиться профессионалом в потреблении. Внешний вид, сорт, признаки, сезон-не-сезон, география добычи/ произрастания, завод изготовитель, собственные проверки качества и аналитика рынка – и Вы переиграете этот прием, классифицируя товары как «Эко» уже от себя. И более того, взгляду, не замыкающемуся на себе, также хорошо учитывать (особо по преодолении собственного порога выживания) природное окружение человека как среду обитания, а именно – «не наносится ли вред» или потенциальный ущерб производством какого-либо рода. «Вред» вообще идет от непонимания последствий, перспективы текущих пользовательский решений (когда за «добро» принимается («есть») удержание («рцы») «веденья» (знаний или дела на их основе) или «веденьем» сдерживание («рцы» «есть») «добра»), другими словами – как установка на “сиюминутные решения”.

О критериях поиска
Здесь важно помнить, что эко-продукты не те, на которых стоит значок. Нужно просто понимать/ изучить, какие продукты выращиваются “по старинке”, доносятся в оригинальном виде или делаются по традиционной технологии.
И продукт в том числе тем очевиднее (имеет менее искажений), чем меньше стадий обработки было им пройдено. Согласитесь, для возможности оценить, есть две большие разницы: брикет сливочного масла со сроком годности не длительным, то есть без консервантов в составе (вообще любой продукт без обработки может быть оценен по признакам: запахам и т.п.) и печенье с надписью, что в составе есть сливочное масло.
Напряжение человека, вызванное стремлением к натуральному, здоровому и правильному питанию в современном мире местами огромно. Оно так велико, что важно не перегибать палку – не надо покупать какао в зернах за дорого (нестандарт), если можно легко оценить качество перетертого.

- стремитесь ли Вы к изыскам? Искренне ли Вы рады обыкновенной дольке (именно дольке) простого шоколада (пусть даже так…)? Изыск может несколько впечатлить окружающих (и в действительности совсем редко потому как меркнет на фоне жизни), тех, кто не задумывается и подвержен влиянию, но качество Вашей жизни в будущем такими тратами снижается.
- покупая продукты на развес в крупных магазинах (при этом Вы находитесь в зоне самообслуживания и никто на Вас не оказывает прямого влияния) берете ли Вы ровно столько, сколько нужно именно Вам, к примеру, на один раз? То есть скажем 50 грамм орехов или одну грушу (выбрав одну самую спелую на ваш взгляд и это легко и приятно)…. Точнее даже будет сказать: «Можете ли взять только это и пройти на кассу (ведь вокруг много людей, у которых телеги забиты) или у Вас мелькает мысль о странности данной покупки с желанием замаскировать кучей чего-либо «в прок на будущее» так сказать»?

О потребности
Человек определенно не верблюд и от природы не похож на него. Условия жизни в средней полосе далеко не пустынные с длительными переходами и горб с запасом влаги человеку не нужен. То есть количество еды, которое мы приносим в дом прежде всего определяется уверенностью в завтрашнем дне (уровнем беспокойства и нервозности) и личным фактором лени человека. Чем более полноценен человек, тем более разовая нагрузка (вес покупки) соответствует тонусу его мышечного скелета и поход за продуктами, таким образом, превращается в естественную тренировку.
Если же происходит подмена и отождествление своих возможностей с объемом багажника автомобиля, а вместо горба появляется вместительный холодильник, то весь приобретенный объем продуктов с большей частью их полезных свойств и витаминов проходит свой закономерный путь и попадает в сточную систему города. Причина происходящего в том, что питание компенсирует нагрузку, а отсутствие таковой не требует забора организмом вероятно 90 % полезных питательных веществ.
Таким образом живут как раз те люди, кто обслуживает авто и производит бензин, те кто производит холодильники, те кто выращивает культуры и занимается разведением животных и далее производит продукты питания, но только не толстосумы. Человеку, обремененному деньгами, может показаться что он на вершине мира, но он просто обслуживает этот мир своими деньгами и не более того. Он обречен платить деньги.

Поиск оптимума (или структура дополняющего питания)
Современный рынок создает некоторый запас объема предложения в купных городах. Так, в силу ограниченного срока годности “дополняющих продуктов” могут выявляться нераспроданные излишки и тогда уже цена требует ко всему прочему покрытия убытка от нераспроданного объема.
В данном случае баланс на грани дефицита не есть “опасность” для общественного устройства.

- производите ли Вы дополнительно продукты в личном хозяйстве? То есть насколько Вы зависимы от процесса покупки… А также какова доля закупки Вами именно исходных базовых продуктов?


Здесь уместна пара слов об обработке: интересная точка равновесия рынка продуктов питания в России достигнута сегодня. Привели к ней естественные рыночные механизмы ценообразования. Ее особенность заключается в равенстве по цене между самостоятельной подготовкой праздничного стола (то есть не оптимальная (не будничная), а среднерыночная потребительская корзина людей экономных) из продуктов высококачественных и приобретением уже полностью готовых (даже уже нарезанных) к употреблению продуктов (но тех из них, что по минимальным ценам – когда производственная цепочка с потерей качества, не совсем натуральных или с консервантами). Особенность ее только в том, что при равенстве общих затрат полностью готовый магазинный продукт, закупленный на стол, будет иметь явные сравнительные недостатки по качеству.

Фактически рынок диктует патовую ситуацию, когда человек не понимает зачем ему трудиться, в то время как может совершенно свободно приобрести (да, приобрести, но далекие от высокого качества продукты, скажем, восстановленный при запредельной температуре и еще не пойти какой пакетированный сок), и может ворчать при том на низкое качество, не желая делать самостоятельно из качественных продуктов, прошедших лишь первичную обработку (собственно когда качество осталось очевидно (в том числе практически без обработки, когда уместно)) и доведенных до товарного вида (вялить томаты своими силами (правда дешевле в сезон), делать малосольную рыбу (горбуша, кита, нерка) собственного приготовления, сок из свежих фруктов). Либо, не желая тратить дополнительные деньги за качество, ворчит на цены. И это необъяснимая тяга к ворчанию, переходящему иногда в привычку, вызываемая ленью либо нежеланием делать. То есть имеем три варианта:
- честно признаться себе в выборе низкого качества по пути с ленью (столкновение с искажениями);
- честно сказать, что трачу свой потенциал (снижаю уровень накоплений приобретением) и дополнительные усилия на поиск качественных готовых продуктов (100 % гарантии все равно не имеете, но часто имеете «подмену скорости потока»);
- готовлю Сам (дополнительные усилия и время) и имею свежие качественные блюда – ровно те, которые желаю по качеству, и в нужный момент.

На двух стульях не усидеть, как говорят, и нежелание человека готовить самому ведет к напряжению поиска среди того, где искомого нет. Продукт же готовый слишком часто содержит то что называется “химию” (вещества в составе, придающие некоторую устойчивость, либо вовсе консерванты) так как требует срока хранения. То есть человек сам себя ставит в агрессивную среду из которой выхода-то и нет, не начни он трудиться.

Выход прост: как правило любой неполезный (когда хоть что-то несет) или вредный продукт сделан из полезного или имеет свой аналог в природе (естественно чистой природе, без генетически модифицированных искажений). Просто переходите на природное (используя всю линейку продуктов), раз. Учитесь готовить из исходных продуктов (поднимая культуру питания), два.

Более того, когда готовить самостоятельно, у людей, кому стала близка экономия, не сразу, со временем, пойдет подсознательный пересчет на стоимость продуктов базовых и высококачественных (многократно отмечаю это).

И, кроме того, иногда, желая разнообразия, упускается из вида вопрос объема – множественные пищевые пристрастия заставляют переедать. Вот несколько слов о простой пище: «Представьте, что входите в магазин с необитаемого острова, где для малого количества зерна пахали, сеяли и очень долго ждали урожай (так долго, что без провизии временами приходилось даже туговато), лишь потом собирая.». В магазине лежит уже готовая пачка зерна, и именно это сложно, и это ценно.


«Основное вводные по категориям»


Самый легкий путь – путь в небытие. Внешняя среда подталкивает все больше к потреблению пищи моментальной для усвоения (принцип так называемого «ускоренного питания»). И организм не поспевает за стремлением человека к праздной жизни.

Сегодня массовое рыночное предложение делает из домашней еды «ускоренное питание». Зачем? Полагаю, поскольку не сформирован иной спрос (и не только… Скажем, предпродажная обработка круп паром упрощает снятие цветковой оболочки, не уменьшая срока хранения). Но, приобретая качество быстрой разварки, снижается именно ценность крупы ввиду многократной термической обработки. Запахи растворяются, приобретая иные оттенки. Ленивые «шеф-повара» “экономят” время на домашних кухнях, не вкладывая свое умение в приготовление пищи (кулинарных блюд) – круг замыкается… Когда вкус не создается на домашней кухне он больше ценится на стороне (приготовленное правильно где-нибудь в ресторации). Вот только здоровье Ваше это не укрепит.

Сегодня многое позиционируется как изыск и чем завоз в страну меньше, тем “изысканней”. Но ищут не то, чего мало, а то что ценно, то что привносит что-то особое. Не обязательно тратить деньги на особые сорта риса, важно уметь обращаться с обычными. Как пример, рис можно хранить в закрытой банке с острыми специями, тогда он не только не теряет аромат, но и приобретает дополнительный. Рассыпчатый рис можно получить предварительным замачиванием его минут на 30 в прохладной воде или/и более действенно добавлением в воду “капли” подсолнечного или оливкового масла. Не так важен рис, как блюдо из него (впрочем как и из любого продукта).


О молоке и молочных продуктах
Отбросив опасения первооткрывателей нового там, где его нет (доказано жизнью прошлых поколений), но очень хочется, не пропустите мимо Вашего восприятия то, что Ваш организм это совершенная система. Ваш организм в любом возрасте забирает из продукта то, что ему необходимо и трансформирует нужным ему образом – с одной простой целью – целью сохранения Вашей жизни и развития. Или просто перерабатывает и в итоге забирает минимум постольку поскольку… (непереносимость с детства опускаем). Поверьте и доверяйте своему организму и, собственно, не иначе как Себе – уж в вопросе питания Ваш организм разберется лучше советов со стороны и, собственно всегда разбирался (главное не совать в него всякую «гадость» («глаголь» «аз» про наличие «добра» в данной «ости»)). Помогать организму первичной фазой переработки продукта усвояемого? Зачем? Скорее Вам просто больше по вкусу производные продукты. Конечно, организм надо слушать и слышать его реакцию, но здесь нет места идущим далее страхам.
Молоко же есть полноценное по составу животное питание (включая сбалансированные по доле и составу молочные жиры). Молоко переваривается и усваивается в любом возрасте (от мала, по его, молока, непосредственному предназначению, до велика). Часто во взрослом возрасте наблюдается недостаток выработки переваривающих ферментов, потому как усиленного молочного питания уже не требуется, однако недостаток этот не препятствует потреблению и связан при избытке молока разве что с временным образованием в желудке сгустков молочного казеина и, соответственно, ощущения тяжести. В любом случае не стоит пить молоко в больших количествах, свойственных лишь при вскармливании (стоит же периодически выверять и корректировать полезный объем). Молоко переваривается постепенно в течение 3 часов. Ну довольно описаний…
Уточню только, что молоко – продукт жизнь дающий, в отличие от мяса.
Единственное «но» в данном вопросе – это качество молока. Сегодня (2016 год) молоко – продукт низкого уровня доверия в части способов обработки молочной продукции. Возможно потребление несколько снижено относительно советских времен в этой связи. Хорошее молоко найти трудно, но альтернативу находят лишь те, кто целенаправленно и с решимостью ищет честное предложение, те кто не довольствуется временной подменой.
Слово о производителе
Качественное молоко даже «сеном» пахнет (и печально, когда животных кормят плохим). Срок годности такого минимальный (до 5 - 7 дней; в таком ключе будет снижен риск подделки). Конечно, настоящее молоко должно быть натуральным, без сухого (потому как в противном случае не стоило бы своих денег вовсе).
Интересно, что некоторые производители ориентирует свою продукцию на повышенные сроки годности (молоко до 20 дней хранения). Для этого молоко приходится упаковывать по технологии особой обработки и упаковки, и по вкусовым качествам и, вероятно по уровню сохранной пользы, идет смещение в ту же сторону. Но надо понимать, что это своя ниша рынка и при соразмерной цене это может быть удобнее в некоторых случаях (по сроку при отсутствии иного выбора).
Не гонитесь за жирностью молока, так Вы снизите вероятность подделки.
В производных молока (кисло-молочные продукты) его состав уже частично расщеплен. В среднем творог переваривается в течение двух часов. Дополнительно принятые жиры и углеводы (сливочное масло и сахар, как в творожных сырках) снижают эту скорость и человек затрачивает больше сил, как следствие дольше ощущая условную сытость.


Про мясные изделия и субпродукты
Костная мука, химия (красители, усилители вкуса (различная дозировка в зависимости от наименования и разновидности колбасных изделий) и это не говоря о специфике приготовления скажем ветчины или о химическом копчении) – и все эти отдельно взятые фабричные продукты мясопереработки за собственные деньги в соответствии с ценником. ?.
И выбор иного отдаляет от ошибки (что об ошибке, то один и тот же рецепт не может всем быть по вкусу), поднимает качество питания (в том числе кулинарных навыков) и сохраняет бюджет (относительно мясных изделий).
По уровню питательных веществ печень, желудочки, сердечки и прочее безусловно сопоставимы с мясом. Так что если речь идет о выживании, а точнее жизни рациональной, такие продукты вполне можно ставить в приоритет. Предки наши кушали мясо скорее по праздникам или по потребности, потому как скотину забивали совсем не часто (или, скажем, по случаю, после охоты на пушного зверя).
С учетом того, что человеку вообще не свойственно кушать мясо – поиск (если уж действительно нужно) без спешки хорошего (в направлении деревенского, фермерского – без гормонов роста) мяса (возможность найти которое много более редкая) есть шаг к снижению вредного воздействия на свой организм. Если же не найдено, то это не может вызывать беспокойство ввиду отсутствия объективных причин к тому.


Морские обитатели
Разведение осетра, лососевых, креветок в неволе – это всегда риски условий содержания и кормления (так называемое обеззараживание). Не стану исписывать бумагу и текстом о потреблении икры потому как претит и не стоит денег.
Когда говорить о возможностях транспортировки рыбы, то требуется заморозка или же сильная консервация солью.
Крабы, креветки и прочие малочисленные/ труднодобываемые популяции морских обитателей – это всегда изыск, а потому стоит соизмерять покупки со своими целями.


Мучные изделия
Макаронами сыт не будешь. Их питательность оставляет желать лучшего. И при таком раскладе стоимость макаронных изделий высока, и часто при объективном качестве исполнения изделий – чрезмерна.
Лучший вариант – это домашнее приготовление лапши. По рецептам кулинарных книг.
К слову, отказ от мучного (мучное - понятие разводненное) не есть какая-то диета, потому как при современной обработке мука мелкого помола (не говорю про помол грубый близкий к категории «продукта простого» (хлеб из зерен грубого помола)) не есть продукт полезный изначально, и отказ этот лежит в рамках умеренности. Такое мучное разводнило понятие хлеба, заявляя о себе как о продукте некоем вспомогательном. Хлебом же настоящим, бездрожжевым, грубого помола балансируют свой рацион на периодах коротких.


Сахар
Коричневый сахар не очищен. Коричневый сахар – это простой полуфабрикат. Это как если бы Вы находили шелуху в подсолнечном масле по цене в несколько раз дороже. Не поддерживаю эксклюзивное позиционирование, провоцируя производителя упрощать процесс и разрешая при этом выставлять непомерную цену (хотя сырье действительно подороже).
Потребляя “сладкое” (переслащенное) человек сам обманывает себя, ощущая по большей части сладость сахара, но организм воспринимает все правильно и сахар зашкаливает. Однако, скажем, сладкое (сахар или углеводы) нужно для напряженной интеллектуальной работы и потому его ограничение – есть диета, когда оно не требуется.
К слову, сладкие продукты делятся на более или менее самоценные. Например, натуральный мармелад имеет большую ценность помимо сахара в их составе.


Масло плодовое/ зерновое
(советский термин “растительное”, к сожалению, стал дальше от сути,
потому как не наводит на вопрос о источнике
(который бывает низкосортным, непригодным в пищу))
Чем манят рафинированные масла (подсолнечное, да и оливковое)? Вероятно, принятием выгоды от легкости приготовления (хозяйке не надо регулировать температуру аккуратно, стоять и переворачивать/ снимать без задержек). Но человек всегда чем-то и поступается. Считается, что рафинированные масла не полезны. Рафинированное масло такое удобное, потому как всю негативную обработку, которую масло могло выдержать, оно уже прошло. Оттого масло это кажется безвредным (безвредным относительно текущего его состояния). И уж если на то пошло, то, к слову, рафинированное оливковое масло получше – это далеко не тоже самое, что рафинированное подсолнечное.
Любая дешевизна рафинированного масла, простота использования – это ложная экономия, экономия на здоровье. Готовить лучше на нерафинированном оливковом. Оливковое дороже, но масла не требуется много, а сравнительный эффект колоссальный.

Практикум
Смотрите на жизнь из позиции добра. Есть такой принцип, что жиры растворяются в жирах. Пользуйтесь в целях своей дополнительной доброй экономии, без вреда и с пользой для Себя. Например, Вы приобрели обычное оливковое масло и такое же масло, настоянное с розмарином, ароматное и придающее изысканный вкус. Аромат ярко выражен, а цена естественно выше обычного – создайте себе большой объем с легким ароматом розмарина.

На бутылках бывает много разновидностей дозаторов для экономии при использовании. Однако большая их часть помогает очень условно – Вы полагаясь на них льете без опаски при высокой пропускной способности дозатора; также таким дозаторам свойственны затеки масла на внешнюю часть бутылки при медленном наливе. Попробуйте найти стеклянную бутылку с удачным дозатором (льется быстро тонкой струйкой) и далее (приобретя единожды) используйте ее как многоразовую (то есть даже если меняете производителей). И конечно ищите бутылку в ассортименте масел, потому как за пустую переплатите.


Напитки/ соки
Чай. Чай не может завариваться быстро и не должен быть жженым (черным). Конечно иногда, покупной пакетик (все-таки пакетик) чая имеет в своем составе настоящее качество (листочки чая), достаточное для получения достойного по крепости (не более чем на условные полторы чашки) чая. В таком случае Ваша желанная чашка чая заварится чуточку быстрее. Но по современности могу отметить прекрасный вариант заваривания рассыпного чая (в чашку/ в заварочный чайник из расчета одной чашки/ в чашку посредством пустых фильтр-пакетов)… Цена хорошего чая (когда искать) – порядка 35 - 40 денежных единиц за 100 грамм. Таким образом, цена одного пакетика чая (для сравнения, хоть и начинается в продаже от 60 копеек при низковатом качестве, но в продвигаемых марках стоит порядка 75 денежных единиц за 25 штук или 3 денежные единицы за штуку) составит 1.6 (за 4 грамма, что превышает большинство фирменных фасовок) или, когда использовать пустой фильтр-пакетик и стандартный вес, то выйдете на те же 3 денежные единицы. Опять же имеем равенство по цене – очевидное качество товара или, напротив, покупка в “обработанном под цели коммерции” виде.
Факторов выбора кофе для гурманов множество. Арабика, робуста, средней обжарки, с запахом… Тема эта проходит мимо меня, потому как являюсь ценителем чая, но все же кофе лучше молотый.
Соки. Упаренный, а потом восстановленный (разбавленный при некоторых условиях), сок имеет лишь предпосылки натуральности (понятие «натуральный» слишком дерзко), оставшиеся в прошлом. Поскольку нагрев сока (вода плюс концентрат) идет до 100 и более градусов (выше температуры кипения), то витаминов в нем фактически не остается и при восстановлении добавляют витамины химически полученные. Можно ли причислить к плюсам такого сока добавление дополнительного аромата, выжатого из кожуры… “Натуральность” на сравнении с нектаром… Это ни о чем…
Часто когда-то принятое передается дальше и так приближается к норме. По-моему, даже неполный графин свежевыжатого сока или простая вода, предложенная близким (холодная вода в жаркий день) много уважительнее предложения сока восстановленного.


Фрукты (сухофрукты) и овощи
Сухофрукты мясистые и влажные, те, что как правило излишне сладкие, бывают отмочены в сладком сиропе для придания дополнительного веса и такие не стоит брать. И хоть дешевле, но размоченные в воде твердые – много вкуснее и слаще – и это хороший повод задуматься о неспешности, желании разобраться, и где-то даже о близости природы без промежуточных звеньев. О формировании этики потребления.


Питание «братьев наших меньших»
Не могу обойти стороной. Надо понимать, что быстрое питание для животных это “business” – просто формализм одних людей по отношению к другим. Консервы каждый день – это печально. Вкус же и запах легко воссоздать и человеку это хорошо известно. Впрочем, сухой корм хорош как штучное угощение.
И более того, именно сырой корм (в том числе мясо, рыба, овощи, молочная продукция) полезен для желудков и здоровья домашних животных в отличие от термически обработанного. К слову, это их природное питание.

 
“Подделки”
Поскольку мировое сообщество вошло в режим массового производства и потребления, то и подделки и фальсификат стали широко распространены (качественного товара невозможно произвести много).
Прежде всего имеет смысл разделить понятия: “подделка” и “фальсификат” и определить их значения данной книгой (используются далее по тексту), отступив от общепринятых. “Подделка” – это тот же самый продукт, но сознательно “разводненного” качества с заявлением исходных характеристик. При “фальсифицировании” степень трансформации основы (как исходной ценности продукта) так велика, что фактического продукта и его качеств Вы не получаете. То есть растительные жиры в молоке – это “фальсификат” (несоответствие «молока» своему понятию), а сода в молоке – это “подделка”. В данном случае цена соды добавлена к цене молока для увеличения срока годности с потерей качества, а, в другом случае, молочный жир изъят на производство сливочного масла. К слову, ложка настоящей сметаны полностью растворится в стакане кипятка без осадка.
Если с “подделкой” все понятно, то особенностью “фальсификата” является то, что он может также выпускаться под собственной маркой (выход на рынок с новым продуктом, не имеющим под собой основы качества) и может представлять некоторую нагрузку на здоровье. Наличие марки товара у законного производителя мало о чем говорит – Вам, как потребителю, должно быть понятно качество (качество не приукрашенное; составляющие продукта в их исходной устойчивости и влиянии на организм). К слову, именно на страхе “фальсификата” держатся высокие наценки “проверенных” марок.
“Фальсификат” образно – это как репей, который, не зная (не отследив косвенные признаки), может зацепить на одежду всякий для того, чтобы потом без сожалений выбросить.
В отличие от справедливой цены особенность цены “фальсификата” в том, что цена “фальсификата” может быть любой – то есть от почти “нулевой”, которая, к слову, присуща только “фальсификату”. Конечно, цена выше (с оглядкой на цену реальных продуктов (это ориентир и возможная привязка) и на уровень платежеспособного спроса) – в этом денежная прибыль. Ценой от “фальсификата” не застраховаться.
Понимание гипотетической возможности найти низкий уровень справедливых цен может прийти только с опытом. Например, понимание сути технологии производства маргарина вряд ли Вас подтолкнет употреблять последний в пищу («заперт» в классификации книги).
С товаром, который легко сопоставим с конкурентным, и его ценой чуть проще – там есть предмет для сравнения. Приведу пример: пакетированный чай (а точнее чайная пыль – именно так часто называется категория чая, фасуемого в пакетики). Мало для кого секрет, что в свое время была рекомендация для проверки на предмет недобросовестности производителя: опустить пакетик в холодную воду и в случае окрашивания – выявить факт наличия краски. Не стану утверждать, однако принципы разумности еще никто не отменял, и производитель понимает, что напиши он на пакетике время заваривания меньше 2 минут (точка наблюдений) – это близко к признанию в “фальсификате”. На практике складывается так, что поводи Вы подозрительным пакетиком в стакане с кипятком – он в считанные секунды окрасит его в крепкий чайный цвет; если оставить такой пакетик в стакане надолго – в радикально черный цвет. И вот всплывает несоответствие факту. Такой чайный пакетик реагирует на температуру сразу во всем своем объеме – то есть поверхностно. Настоящий чайный пакетик с правильно высушенным чайным листом при схожем объеме чая будет долго окрашивать, не может одномоментно среагировать на кипяток – чаю нужно время, чтобы настояться. От настоящего пакетика чая в какой-то момент можно уловить запах чая/ чайной пыли (он не заглушен). Оставив такой пакетик в стакане надолго – Вы получите лишь средний по крепости и окрасу чай (класть в пакетик больше чая, чем нужно для заваривания 1 чашки “лопухов” совершенно точно нет. Если владелец дела им уже владеет – будьте уверены – он умеет считать деньги). Правда, объем настоящего чая в пакетике тоже важен и влияет напрямую на густоту окрашивания и насыщенность вкуса.
С очень высокой ценой и просто (у человека всегда “ушки на макушке” в таких ситуациях, например, если исходное сырье импортное, то в цене не может не быть таможенных пошлин, затрат на транспортировку) и сложно (могут приписываться дополнительные, не определяемые явно свойства, либо человека прямо убеждают в некоторых заблуждениях).
И все же подвох может быть заметен скорее не по цене, а в качестве. К слову, борьба с “фальсификатом” идет со всех сторон: ГОСТы, работа надзорных и сертифицирующих органов (в том числе новые требования к маркировке); отзывы потребителей.
При сомнениях тестировать продукт для ясности нужно всегда отдельно, не смешивая с качественными добавками.
Поговорим о “подделках”. Подделать можно буквально все, но наиболее проста в исполнении и оказывает ощутимое влияние подделка продуктов (отражается на самочувствии). Кроме того, категория “продукты питания” не подлежит возврату в отличие от подавляющего большинства непродовольственных товаров и потому не расстраивайтесь – выкидывайте. Вещь же до покупки проверить проще (как визуально, так и на ощупь), на вещь есть гарантия.
Существует много способов проверить поддельный либо некачественный продукт и достаточное количество из их числа ставит потребителя своей сложностью в тупик: надо пойти купить какой-нибудь химический состав, нагреть, заморозить и еще много чего. Проще не проверять. В этой же связи появляется много выдуманных способов экспресс проверки и просто проверки. Многие вероятно были введены самими производителями или стали со временем неверно трактоваться.
Ищите какой-нибудь один сравнительно простой и логически понятный способ (узнавайте и думайте сами, исходя из физических свойств продукта, прямых и косвенных целей производителя и т.п.). На нем (на своем способе) и останавливайтесь, его и используйте. Единственное “но”: если продукт может быть подделан в нескольких составляющих, тогда проверяйте по желанию и интуитивному отсеву искажений тот аспект, что Вам важнее. Во-вторых, можно оставаться у надежных проверенных поставщиков/ продавцов (в таком случае отступление от принципов верности качеству должно быть замечено). Если же есть прямые сведения о продавце и контакты с ним, то просто спрашивайте. С тем же медом некоторые пчеловоды не отрицают, что подкармливают сахаром ссылаясь на плохое цветение из-за погодных условий). В-третьих, покупайте продукт не предполагающий подделку (скажем в молоко сроком годности 5 дней незачем добавлять соду, повышающую этот самый срок. Только на этапе выбора, для того чтобы отбросить такой срок как рекламный ход, не забудьте проверить, что оно действительно киснет). В действительности если нет сомнений, то подозревать и проверять конечно же не надо.
Приведу пример: мед. Вариантов его проверки и его подделки наверное миллион. Самая безобидная, но все же подделка – добавлять сахар. Так вот, проверить этот момент очень просто: капните на лист бумаги достаточно большую каплю меда/ толстым слоем намажьте (примечание: желательно первый раз светлый сорт – на нем виднее и понятней будет). Проверьте, что рядом нет бочки с порохом и подожгите листок с краю. Если в мед добавлен сахар, то при приближении пламени от меда пойдет черный дым и на капле останутся коричневые разводы – это горелый сахар. Если же сахара нет, то с каплей ничего не случится (единственное если слой тонкий, то может покипеть у края из-за температуры, но по факту ухода огня мед останется прозрачным). Это просто.
Приведу еще один пример: Сливочное масло. По большинству рекомендаций масло надо просто знать и понимать (твердое, гладкое, цвет ближе к белому, срез ровный блестящий без расслоений). Правда есть и пара понятных способов:
- при таянии замороженного масла или при растапливании на сковородке на нем не должно появиться капелек воды. Простое таяние сливочного масла при комнатной температуре сделает кусок мягким, но форма сохранится;
- кусочек сливочного масла, брошенный в кипяток достаточно быстро будет таять с образованием на поверхности воды желтоватых капель. Маргарин или спред – продолжит плавать куском;
- качественное сливочное масло на сковороде при растапливании не образует беловатой пены (значительный объем указывает на недостаточное количество молочного жира и избыток молочной сыворотки) и растапливается равномерно.
В заключении темы еще одно: в выводе “подделок” и “фальсификата” на чистую воду Ваш помощник – время. Оставляйте немного продукта, не заморачиваясь проверкой вовсе, и как будет время (через несколько дней или седмицу, в общем после отведенного срока годности) – взгляните, понюхайте. Например, натуральное молоко быстро портится. Считается, что если молоко хранится более двух недель, то в него добавлены антибиотики. Молоко не скисло? Делайте выводы. Залежалый кусочек консервов из паштета печени трески не имеет сильно выраженного запаха прогорклого рыбьего жира? Это вряд ли. Что и требовалось доказать при нулевых усилиях с Вашей стороны. “Подделка” и “фальсификат” не могут имитировать реальный продукт все время – собственно их задача и состоит в том, чтобы дать отклонение от правды и объективности (часто выдавая себя “нереально лучшим” качеством – то есть искусственностью).
Выход один – учиться отличать! Самый лучший и быстрый способ – попробовать произвести продукт самостоятельно – по итогу уже после первой же попытки Вы поймете все вводные (скажем настоящую консистенцию творога и так далее), справедливую цену и будете настоящим(ей) профи в способности оценки товара. Более того, Вы станете замечать как Вам пытаются спихнуть чужие “неудачные попытки” – потому как станете воспринимать это по-другому.

 
Практикум отсева искажений продуктового рынка
Хорошо известно, что один завод выпускает для многих торговых марок.


О выборе
Несколько слов о должном качестве и о преподнесении его Вашему уму.
Не стоит разбираться в том, где Вы обнаружили подвох, разбирайтесь в том, где его нет – в организации процесса по честности так как мысль, к счастью, у здорового человека зарождается и идет от позитива и то правильно. Только тогда Вы сможете понять не внутренние, но внешние мотивы побудившие других делать продукт с подвохом.



«Обустройство»



Любая вещь, если она функциональна раз или если материал, из которого она произведена, несет нужные Вам свойства два, имеет право быть в доме. Обустройство кухни не менее важно, нежели обустройство спальни. И часто за приспособлениями есть опасность потерять и душевность и меру. Кухонный быт требует культуры кухонных сочетаний: от сочетания продуктов при хранении до отсутствия бессмысленной техники на кухне.

Роскошь отделяли всегда. Например, еще в недалеком 1829 году в «Журнале мануфактур и торговли» писали о «предметах пустой прихоти», не приносящих пользы (из материалов Главархива). Избыток трат может сделать вещь смешной (показательно либо бесполезно навороченной).


О кухне
Когда речь заходит про помещение кухни, то всплывают ассоциации, связанные со свободным местом и полками и набором приспособлений для приготовления, не простого венчика, а часто технических. Технические приспособления делятся на два вида: полезные и модные. Если второе может свободно обойтись без первого, от первому не важно наличие второго. Не стоит всякую фантазию (в какой бы сфере она не лежала, иногда “больную”) тащить к Себе в дом.
На кухне всего-то нужно:
- “пара” сковородок и кастрюль из высококачественной нержавеющей стали, а потому более легкие, удобные в уходе и более долговечные. К слову, чугунная сковорода нагревается медленнее металлической из-за пониженной теплопроводности, однако это безусловный плюс, потому как это дает хозяйке пару лишних минут внести все нужные ингредиенты на сковороду (вся еда готовится равномерно, отсутствует эффект перегретой сковородки - еда не подгорает в первый же момент). Равномерному приготовлению способствует и равномерное распределение тепла по чугуну. Чугунная посуда не боится царапин и не деформируется. К недостаткам чугуна относится свойство быстро ржаветь от воды или оставленных продуктов, содержащих в составе влагу. Мыть такую посуду рекомендуется в тот же день и по завершении протереть (или чуть разогреть на конфорке для высыхания). К недостаткам относится и то, что чугун ну очень тяжел по весу;
- фарфоровая посуда (посуда из любых видов дерева – век прошлый и низкая функциональность, то есть высокие затраты по уходу и обновлению). Вот только старой доброй кухонной разделочной доске конечно дерево «к лицу»;
- две разделочные доски: доска под мясо/ рыбу (то, что требует термической обработки) и доска подо все прочие продукты (потребляемые в готовом виде);
- острый и тонкий нож из высококачественного металла (и это речь об одном ноже) остается лучше керамического – просто держите такой для специализированных нужд (например, под нарезку мягкий овощей по типу помидоров), а не как повседневный. Такой можно приобрести как дополнение к одному основному (универсальному по размерам и форме) кухонному ножу. И вообще, умение обращаться с ножом есть великое мастерство поваров (не сбрасывая со счетов простые устройства по типу приспособления для нарезки лапши) – при таком раскладе поточные производственные устройства теряются в сравнении, то есть являются не лучшей, а отличной (совсем другой) категорией;
- хлебопечке плюс. Экономит. При этом духовой шкаф в руках умелой хозяйки с некоторым запасом свободного времени хлебопечку переигрывает, потому как Вы можете полностью контролировать процесс внутри. Хлебопечка же занимает какой-то объем пространства (не встраивается в кухонный гарнитур так органично как духовка). Но как всегда есть “но” – безусловно пока духовой шкаф разогреется электроэнергия дремать не будет, будет стремительно набегать. Хлебопечка же – это удобно, это целенаправленно («время» - ценнейший ресурс, который хлебопечка экономит), это качество хлеба. Цена такого хлеба не высока. В праздники можно уделить время, повысить класс мастерства и порадовать близких искусством кулинарии на протвенях духовки;
- тостеру плюс. Сушит и поджаривает хлеб без масла, то есть имеет кулинарную составляющую;
- блендеру погружному плюс. Рубит, месит, взбивает;
- вещи простейшие. Есть предметы качественные и на 100 % несущие свою смысловую нагрузку и при том не склонные дорожать (например советская открывалка консервных банок). Новые придумки ни к чему.
Где-то между плюсом и минусом (ближе к плюсу) стоит тестомешалка для тех, кто печет часто.
Не кухне не нужны (каждому не нужны) и занимают место вкупе с опустошением кошелька:
- огромный кухонный комбайн с 1000 никогда не нужных функций, а если найдется нужная, то его громоздкость отбивает все желание пользоваться;
- яйцеварка?! На кухне, опять же, незаменима удобная кастрюля, в том числе для данных целей;
- мультиварка или, другими словами, сменный режим подогрева с различных сторон. Душевно и красиво в такой штуке приготовить не выйдет. Впрочем, как и подать приготовленное. Разве сможете Вы научить с “мультиваркой” свою дочь готовить так же чудесно как Вы и как Вас учили близкие… В ней не получить блюдо уровня ресторана, это пресная еда. Еда без тонкого аромата и изыска. Не из мультиварки же достают горячий белый хлеб с ароматной хрустящей корочкой, а из печки;
- домашние грили? Слишком хлопотно, да и для городского питания есть духовой шкаф. Мангал на даче;
- дом – это не производство. Очевидно, что электрический нож (или электрическая открывалка, устройство для нарезки) пока Вы при силах и здоровой координации рук не необходим. Любое наше врожденное физическое действие укрепляет нас подобно зарядке и укрепляет вдвойне, делая сильнее, если оно гармонично, плавно и естественно. Любое действие как дополнение к прибору делает человека инвалидом медленно, но верно, а действие такое при наличии здоровой альтернативы – преступление против Себя и Своей личности;
- устройство для бутербродов? По-русски это перекус или сухомятка. Такой быстрый способ перекусить действительно может быть питателен и вкусен, но для холодных бутербродов или бутербродов на тостах. Гретый бутерброд – назвал бы некачественной подменой кулинарии (для этого существует компенсирующий горячий чай).
Под большим вопросом и устройство для вафель со сменными панелями (если это не Ваше основное угощение во время семейных торжеств с отказом от покупных…), и для блинов, по крайней мере в руках умелых. Также вызывает сомнения устройство для воссоздания условий приготовления йогурта, полагая наличие в квартире места с похожими нехитрыми условиями внешней среды.
В целом на кухне есть множество бестолковых вещей занимающих жизненно важное пространство, без которых можно легко обойтись, сэкономив и то и другое.


Безделушки, низкий функционал, ненадежность (в том числе ломкость) вещей все равно что “раскраски”. Сформируйте перечень постоянно используемых полезных вещей и Вы увидите как мало надо для жизни. Люди в истории поиском огранили эти вещи (удешевив до определенной степени производство и повысив эксплуатационный комфорт и надежность) и они служат долго «в отличном качестве». Чем ближе к истине, тем более устойчиво.

Вопрос позволения себе обходиться без некоторых (более удобных на первый взгляд) вещей, перечисленных выше - вопрос дополнительного труда.
 


Рецензии