Черные страницы истории

Или об уничтожении "антисоветских элементов", как выходу из кризисного политического состояния.

В тридцатые годы прошлого столетия в нашем государстве снова возникли объективные предпосылки ввергнуть страну  в хаос противостояния - гражданскую войну.

В 1934 году, предупреждая о внутренних враждебных силах  в  СССР,  Черчиль писал: «Троцкий стремиться мобилизовать всех подонков Европы для борьбы с русской армией»... 

Согласно разведывательной информации, Троцкий действительно инструктировал законспирированных в  СССР своих подпольщиков, и призывая к противодействию, говорил им:
- «Даже после нападения Германии на Советский Союз, это еще не даст возможности захватить аппарат власти если у нас не будут подготовлены известные внутренние силы. Необходимо иметь оплот и в городе и в деревне, у мелкой буржуазии и у кулаков. Необходимо иметь, наконец, опору, организацию в Красной Армии, среди командиров, чтобы соединенными усилиями в нужный момент захватить важнейшие пункты и придти к власти, заменить нынешнее правительство, которое должно быть арестовано, и посадить на его место собственное правительство, заранее подготовленное»...

Троцкий также обратился к своим арестованным и сосланным последователям с инструкцией:   

- "Вернуться обманным путем в партию", «законсервироваться» и занять более менее самостоятельные ответственные посты и вредить советской власти доносами на честных и квалифицированных специалистов в разных отраслях народного хозяйства, чтобы их арестовывали, гнобили и этим создавали нервозность и недовольство в массах...

Все эти воззвания к троцкистским подпольщикам без последствий не проходили. На местах проводились нелегальные собрания, тайное печатание оппозиционных документов и всячески препятствовали исполнению решений органов советской власти.

На многих предприятиях в 1935-38 гг.  правотроцкистский блок развернул компанию саботажа и вредительства, в этот период резко возросло число бандитских разборок с гибелью коммунистов-руководителей на промышленных предприятиях, на транспорте и в колхозах.

Европейские страны, готовясь к глобальной войне, также ополчилась против страны Советов, которую обложили не только экономическими санкциями, но и интенсивно стали  забрасывать и расширять шпионскую агентурную сеть из Германии, Польши, Англии, Румынии, Японии и других стран с целью  координации руководства  иностранной резидентурой  троцкистских боевых дружин на местах и по все стране. 

Организованная оппозиция серьезно подготовилась, чтобы совершить в 1937 году вооруженный переворот с помощью своих людей, в том числе и в Красной Армии, к которым относили Тухачевского, Якира, Уборевича и других. 

Комиссии партийного контроля вынуждены были повсеместно вмешиваться, вникать, разбираться и принимать меры, чтобы локализовать на местах неразбериху, нервозность и возникающие  панические настроения. 

Учитывая чрезвычайность сложившейся ситуации, Комиссия партийного контроля подготовила  отчет в ЦК ВКП (б)  с предложениями о принятии чрезвычайных мер по усилению борьбы за восстановление социалистической законности. 

На Политбюро ЦК ВКП (б) 2 июля 1937 года в экстренном порядке  был рассмотрен вопрос: «Об антисоветских элементах». Были рассмотрены и обсуждены предложения  с мест. Были намечены и приняты жесткие меры по выходу из кризисного политического состояния. 

Решением № П51/91  от 2 июля 1937 года  предписывалось секретарям ЦК нацкомпартий, обкомов, крайкомов в течение пяти дней представить в ЦК отчеты по количеству людей, которые должны были быть нейтрализованы.  В стране сложилась реальная угроза по вооруженному захвату власти и эта угроза могла ввергнуть народ в пучину гражданской войны (все могло произойти по майдановскому сценарию, как на Украине).

Во исполнение решений  Политбюро ЦК ВКП (б) № П51/91 от 2 июля 1937 года, Совнаркомом и ЦК ВКП (б)  за № 4387 от 17.11.1937 года, было принято Решение по созданию чрезвычайных  «Троек НКВД СССР»  как органа административной (внесудебной) репрессии при республиканских, краевых, областных управлениях НКВД СССР, созданных в целях проведения операции по репрессированию «антисоветских элементов» и действующего  в СССР с августа 1937 года по ноябрь 1938 года.

Свою деятельность  «Тройки НКВД СССР» осуществляли в соответствии с Оперативным приказом Народного Комиссара внутренних дел  Ежова от 30 июня 1937 года  № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов».

Чтобы прочувствовать всю трагичность этого периода времени, приведу дословный текст этого приказа, где в преамбуле и далее по тексту обозначены такие пункты, от которых волосы на голове становятся дыбом, и всем нутром чувствуешь, какая реальная угроза нависла над страной, и как срочно требовалось ее локализовать. Страна снова была ввергнута в состояние военного времени и положения. В приказе было четко указано:

«Материалами следствия по делам антисоветских формирований устанавливается, что в деревне осело значительное количество бывших кулаков, ранее репрессированных, скрывшихся от репрессий, бежавших из лагерей, ссылки и трудпоселков.

Осело много в прошлом репрессированных церковников и сектантов, бывших активных участников антисоветских вооруженных выступлений. Остались почти нетронутыми в деревне значительные кадры антисоветских политических партий (эсеров, грузмеков, дашканов, муссаватистов, и др.), а также кадры бывших активных участников бандитских восстаний, белых, карателей, репатриантов и т.п.

Часть перечисленных выше элементов, уйдя из деревни в города, проникла на предприятия, транспорт и на строительство.

Кроме того, в деревне и городе до сих пор гнездятся значительные кадры уголовных преступников – ското-конокрадов, воров-рецидивистов, грабителей, и других отбывающих наказание, бежавших из мест заключения и скрывающихся от репрессий. Недостаточность борьбы с этими уголовными контингентами создала для них условия безнаказанности, способствующие их преступной деятельности.

Как установлено, все эти антисоветские элементы являются главными зачинщиками всякого рода антисоветских и диверсионных преступлений как в колхозах и совхозах, так и на транспорте и в некоторых областях промышленности.

Перед органами государственной безопасности стала задача – самым беспомощным образом разгромить всю эту банду антисоветских элементов, защитить трудящийся советский народ от их контрреволюционных происков и, наконец, раз и навсегда покончить с их подлой подрывной работой против основ советского государства.

В соответствии с этим ПРИКАЗЫВАЮ – с 5 августа 1937 года во всех республиках, краях и областях начать операцию по репрессированию бывших кулаков, активных антисоветских элементов и уголовников.

В Узбекской, Туркменской, Таджикской и Киргизской ССР операции начать с 10 августа с. г, а в Дальневосточном и Красноярском краях и Восточно-Сибирской области – с 15 августа с. г.

При организации и проведении операцией руководствоваться следующим:

        КОНТИНГЕНТЫ, ПОДЛЕЖАЩИЕ  РЕПРЕССИИ


1. Бывшие кулаки, вернувшиеся после отбывания наказания и продолжающие вести антисоветскую подрывную деятельность.

2.Бывшие кулаки, бежавшие из лагерей или трудпоселков, а также кулаки скрывающиеся от раскулачивания, которые ведут антисоветскую деятельность.

3.Бывшие кулаки и социально опасные элементы, состоявшиеся в повстанческих, фашистских, террористических и бандитских формированиях, отбывшие наказание или бежавшие с мест заключения и возобновившие свою антисоветскую деятельность.

4.Члены антисоветских партий (эсеры, грузмеки, муссаватины, иттихадисты и дашнаки), бывшие белые, жандармы, каратели, бандиты, бандпособники, переправщики, реэмигранты, скрывшиеся от репрессий бежавшие с мест заключения и продолжавшие вести активную антисоветскую деятельность.

5.Изобличенные следственными и проверенными агентурными материалами наиболее враждебные и активные участники ликвидируемых сейчас казачье-белогвардейских, террористических и шпионо-диверсионных контрреволюционных формирований.

6.Наиболее активные антисоветские элементы из бывших кулаков, карателей, бандитов, белых, сектантских активистов, церковников и прочих, которые сейчас содержаться в тюрьмах, лагерях, трудовых поселениях и колониях и продолжают вести там активную подрывную работу.

7.Уголовники (бандиты, грабители, воры-рецидивисты, ското-конокрады, аферисты-рецидивисты, контрабандисты-профессионалы), ведущие преступную деятельность и связанные с преступной средой.

8.Уголовные элементы, находящиеся в лагерях и трудовых поселениях и ведущие в них преступную деятельность.

9.Репрессиям подлежат все перечисленные выше контингенты, находящиеся в данный момент в деревне – колхозах, совхозах, сельскохозяйственных предприятиях и в городе – на промышленных и торговых предприятиях, транспорте, в советских учреждениях и на строительстве.

      О МЕРАХ НАКАЗАНИЯ РЕПРЕССИВНЫХ И КОЛИЧЕСТВО ПОДЛЕЖАЩИХ РЕПРЕССИЯМ

1.Все репрессивные кулаки, уголовники и другие антисоветские элементы разбиваются на две категории:

а) к первой категории относятся все наиболее враждебные из перечисленных              выше элементов. Они подлежат немедленному аресту и, по рассмотрению их дел на тройке – расстрелу.

б) ко второй категории относятся все остальные менее активные, но все, же враждебные элементы. Они подлежат аресту и заключению в лагеря на срок от 8 до 10 лет, а наиболее злостные и социально опасные из них на тот же срок в тюрьмы по определению тройки.

2.Согласно представленных учетных данных Наркома республиканских НКВД и начальниками краевых и областных управлений НКВД утвердить следующее количество подлежащих репрессии.  (Список в несколько страниц, я печатать не стал, он выложен в интернете: по республикам, краям и областям).

3.Утвержденные цифры являются ориентировочными. Однако наркоматы республиканских НКВД и начальники краевых и областных управлений НКВД не имеют права самостоятельно их превышать, какие бы то ни были самочинные увеличения цифр не допускаются.  В  случае, когда обстановка будет требовать увеличения утвержденных цифр, наркомы республиканских НКВД и начальники краевых и областных управлений НКВД обязаны предоставить мне соответствующие ходатайства. Уменьшение цифр, а ровно и перевод лиц, намеченных к репрессированнию по первой категории – во вторую и, наоборот – разрешается.

4.Семьи приговоренных по первой и второй категории, как правило, не репрессируются.  Исключения составляют:

а)  семьи, члены которых способны к активной антисоветской деятельности. Члены такой семьи, с особого решения тройки, подлежат возвращению в лагеря и трудовые поселки.

б)  семьи лиц, репрессированных по первой категории, проживающие в пограничной полосе, подлежат переселению за пределы пограничной полосы внутри республик, краев и областей.

в)  семьи репрессированных, по первой категории, проживающие в Москве, Ленинграде, Киеве, Тбилиси, Баку,  Ростове на Дону,  Таганроге и в районе Сочи, Гагры и Сухуми подлежат выселению из этих пунктов в другие области по их выбору, за исключением пограничных районов.

                ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ

1. Операцию начать 5 августа 1937 года и закончить в четырехмесячный срок.
В Туркменской, Таджикской, Узбекской и Киргизской ССР операцию начать 10 августа с. г, а в Восточно-Сибирской области, Красноярском и Далневосточных краях – с 15 августа с.г.

2. В первую очередь подвергаются репрессиям контингенты, отнесенные к первой категории. Контингенты, относящиеся ко второй категории, до особого на то распоряжения не подвергаются. 

В том случае, если нарком республиканского НКВД, начальник управления краевого или областного НКВД, закончив операцию по контингентам первой категории, сочтет возможным приступить к операции по контингентам, относящимся ко второй категории, он обязан, прежде чем к этой операции приступить – запросить мою санкцию и только после получения ее, начать операцию.

В отношении всех тех арестованных,  которые будут определены к заключению в лагерь или тюрьму на разные сроки, по мере вынесения приговоров доносит мне столько человек, на какие сроки тюрьмы или лагеря осуждено. По получению этих сведений я дам указания о том, каким порядком и в какие лагеря осужденных направлять.

3. В соответствии с обстановкой и местными условиями территория республики, края и области делится на оперативные сектора.

Для организации и проведения операции по каждому сектору формируется              оперативная группа, возглавляемая ответственным работником НКВД республики, краевого и областного управления НКВД, могущим успешно справляться с возложенными на него серьезными оперативными задачами.

В некоторых случаях начальником оперативной группы могут быть назначены наиболее опытные и способные начальники районных и городских отделений.

4. Оперативные группы  укомплектовать необходимым количеством оперативных работников и придать им средства транспорта и связи.

В соответствии с требованиями оперативной обстановки группам придать войсковые или милицейские подразделения.

5. На начальника оперативной группы возложить руководство учетом и выявлением подлежащих репрессированию, руководство следствием, утверждением обвинительного заключения и приведением приговоров троек в исполнение.

Начальник оперативной группы несет ответственность за организацию и проведение операции на территории своего сектора.

6. На каждого репрессированного собираются подробные установочные данные и компрометирующие материалы.

На основании последних и составляются списки на арест, которые подписываются начальником оперативной группы и в 2-х экземплярах отсылаются на рассмотрение и утверждение наркому внутренних дел, начальнику управления краевого или областного отдела НКВД.

Нарком внутренних дел, начальник управления краевого или областного отдела НКВД рассматривает список и дает санкцию на арест перечисленных в нем лиц.

7. На основании утвержденного списка начальник оперативной группы производит арест. Каждый арест фиксируется ордером.

При аресте производится тщательный обыск. Обязательно изымается оружие, боеприпасы, военное снаряжение, взрывчатые вещества, отравляющие и ядовитые вещества, контрреволюционная литература, драгоценные материалы в монете, слитках и изделиях, иностранная волюта,  множительные приборы и переписка. Все изъятое вносили в протокол обыска.

8. Арестованные сосредотачиваются в пунктах по указанию Наркома внутренних дел, начальника краевого или областного отдела НКВД. В пунктах сосредоточения арестованных должны иметься помещения, пригодные для размещения арестованных.

 9. Арестованные строго окарауливаются. Организуются все мероприятия,  гарантирующие от побегов или каких-либо эксцессов.

                ПОРЯДОК  ВЕДЕНИЯ  СЛЕДСТВИЯ

1.На каждого арестованного или группу арестованных заводится следственное дело. Следствие проводится ускоренно и в упрощенном порядке. В процессе следствия должны быть выявлены все преступные связи арестованного.

2.По окончанию следствия дело направляется на рассмотрение тройки. К делу приобщается ордер на арест, протокол обыска. Материалы, изъятые при обыске, личные документы, анкета арестованного, агентурно-учетный материал. Протокол допроса и краткое обвинительное заключение.


                ОРГАНИЗАЦИЯ  РАБОТЫ  ТРОЕК

1.Утверждаю, следующий персональный состав республиканских, краевых и областных троек  (я не стал его печатать, он занимает не менее трех страниц и выложен в Интернете).

2.На заседании троек может присутствовать (там, где он не входит в состав тройки) республиканский, краевой или областной прокурор.

3.Тройка ведет свою работу или, находясь в пункте расположения соответствующего НКВД, или областных отделов НКВД или выезжая к местам расположения оперативных секторов.

4.Тройка рассматривает представленные им материалы на каждого арестованного или группу арестованных, а также на каждую подлежащую выселению семью в отдельности. Тройка, в зависимости от характера материалов и степени социальной опасности арестованного, могут относить лиц к репрессированию по 2-ой категории – к репрессированию первой категории и лиц, намеченных к репрессированию по первой категории – ко второй.

5.Тройки ведут протоколы своих заседаний, в которые и записывают вынесенные ими приговоры в отношении каждого осужденного. Протокол заседания тройки направляется начальнику оперативной группы для приведения приговора в исполнение. К следственным делам приобщается выписка из протокола в отношении каждого осужденного.

                ПОРЯДОК  ПРИВЕДЕНИЯ  ПРИГОВОРОВ  В  ИСПОЛНЕНИЕ

1.Приговоры приводятся в исполнение лицами по указаниям председателя троек, то есть наркомов республиканских НКВД, начальников управлений или областных отделов НКВД. Основанием для приведения приговора в исполнение является – заверенная выписка из протокола заседания тройки с изложением приговора в отношении каждого осужденного и специальное предписание за подписью председателя тройки, вручаемая лицу приводящего приговор в исполнение.

2.Приговор по первой категории приводится в исполнение в местах и порядком по указанию наркомов внутренних дел, начальников управления и областных отделов НКВД с обязательной сохранностью в тайне времени и места приведения приговора в исполнение. Документы об исполнении приговора приобщаются в отдельном конверте к следственному делу каждого осужденного.

3.Направление в лагеря лиц, осужденных по 2-ой  категории производится на основании нарядов, сообщенных ГУЛАГом от НКВД СССР.

            ОРГАНИЗАЦИЯ  РУКОВОДСТВА  ОПЕРАЦИЕЙ  И  ОТЧЕТНОСТЬ

1.Общее руководство проведением возлагаю на моего заместителя – Начальника главного управления безопасности Комкора тов. Фриновского.  Для проведения работы, связанной с руководством операцией сформировать при нем специальную группу.

2.Протоколы троек по исполнению приговоров немедленно направлять начальнику 8-го отдела ГУГБ НКВД СССР с приложением учетных карточек по форме № 1. На осужденных по первой категории одновременно с протоколом и учетными карточками направлять также в следственные дела.

3.О ходе и результатах операции доносить пятидневными сводками к 1, 5, 10, 15, 20 и 25 числу каждого месяца телеграфом или подробно почтой.

4.Обо всех вновь вскрытых в процессе проведения операции контрреволюционных формированиях и возникновении эксцессов, побегам за кордон, образовании бандитских и грабительских групп и других чрезвычайных происшествиях доносить по телефону – немедленно.

При проведении операции принять исчерпывающие меры к тому, чтобы не допустить перехода репрессируемых на нелегальное положение, бегства с места жительства и, особенно за кордон, образование бандитских и грабительских групп, возникновения каких-либо эксцессов.

Своевременно выявлять и быстро пресекать попытки к совершению каких-либо активных контрреволюционных действий.


                НАРОДНЫЙ КОМИССАР
                ВНУТРЕННИХ  ДЕЛ СОЮЗА ССР.
                ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОМИССАР
                ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
                (Н.  ЕЖОВ)
                Верно:  М.  Фриновский.

Вот таким "революционным" политическим Решением и "Приказом" с применением внесудебных действий ошарашили все население СССР и на многие годы вогнали страну в страх, которым фактически нейтрализовали создание гражданского общества. Дорого обошлось такое "спасение" страны, но такие случились времена...

Убежден, что придет время и ученые расследуют и рассудят, а была ли необходимость в принятии таких жестких репрессивных мер, когда согласно приказа 00447 получилось переплетение дел настоящих и фальшивых, а времени, чтобы детально разобраться и расследовать не дали, чтобы сберечь невинных людей. Поэтому лично считаю, что нужно квалифицировать эту акцию, направленную на "очищение" общества таким образом, как катастрофу...

Многие авторы из "Прозы", писатели-политологи Бушин, Кремлев, Мухин, Делягин, Сатановский, Спицин и другие также дают нелицеприятные оценки этим историческим решениям.

Для размышлений приведу пару примеров из книги "Творцы террора" Елены Прудниковой, которые заставляют задуматься и искать ответы на многие вопросы и даже сегодняшние дня...

Прудникова четко констатирует и расшифровывает, что это были не возвышенные идеологические соображения, а это была борьба за власть! В тридцатые годы  по всей стране проходили собрания, пленумы с повестками дня "О партийном воспитании партийных кадров и мерах борьбы  с троцкистами и иными двурушниками партийных организаций". Эти доклады должны были служить и служили основным руководящим документом проводимых "чисток".

Авторы многих политологических трудов, почему-то блудили и продолжают блуждать в политическом пространстве, когда неверно  отвечают  на принципиальный вопрос. А кто в те чрезвычайные послереволюционные годы "все решал"?

Задачка казалось бы нетрудная, но весьма коварная. В те годы "решали все" и были главными в стране те, кто постоянно проговаривался о себе и своих.  Это были деятели из "ленинской гвардии" многие с дореволюционным партийным стажем и образованием на уровне церковно-приходской школы, которые сотворили революцию в России и считали ее детонатором по Революции в мировом масштабе с целью "очищения" от всех угнетателей...

Они и были организаторами этих "чисток", и как не парадоксально, но Сталин старался снизить накал этих "чисток", надеясь на свой колоссальный авторитет. Не помогло. Почему? Потому что для людей, которые проводили  эти чистки Сталин не был безоговорочным авторитетом. Механизмом действия подобных акций была Директива, основанная на авторитете Центрального Комитета!

Я еще раз напомню, что после вооруженного переворота в семнадцатом году при хаосе и полной неуправляемости единственной опорой у большевиков была опора на свою партию, пусть малочисленную, но мобильную и исполнительную, которая под лозунгами о "диктатуре пролетариата" установила "диктатуру партии"! Поэтому, мягко говоря, не Сталин "все решал", а "вечно живой" Ильич либо идеи Ленина, которые "живут и побеждают"!!
 
А время Ленина - это время "пролетарской диктатуры".  Это время борьбы, где не смущаются никакими средствами,  в том числе и средствами дискриминации и репрессий по классовому признаку, и даже установлением "диктатуры партии" от имени рабочего класса.

Ленинцы жили идеями о "мировой революции", поэтому им не нужны были Решения по коллективизации и индустриализации. Зачем это было делать в России, когда это уже сделано в Германии во Франции и в других странах, поэтому нужно было  там революционным путем установить Советскую власть и реализовать идеи марксизма-ленинизма. 

Сталин  и те, кто его поддерживал стали этому мешать и строить социализм только в России, поэтому стали их идейными "врагами", как предавшие идеи Маркса. Произошел раскол "ленинцев" по идее реализации их "главных" целей. "Верные ленинцы" были уязвлены глубоко, в самое сердце, сталинским курсом и выжидали удобный случай по нанесению "революционного удара" по Сталину и его группе...

Сталин, как Секретарь ЦК в этот период для экономического подъема страны много уделял внимания хозяйственным вопросам и больше работал как хозяйственник.  Поэтому вынужден был, как лидер партии, на "цепи держать" злобную партийную свору, чтобы осуществить задуманные перемены в российском обществе...

Сталин понимал и видел, что у "ленинской гвардии" во время революции проявились некоторые специфические черты: особая враждебность к крестьянству, патологическая ненависть к церкви и склонность решать любые вопросы методом грубой силы, а не склонность засучив рукава восстанавливать порушенное.   

Я еще раз напомню, что властная структура в те времена в стране была следующей: высшим органом был Съезд народных депутатов СССР, который избирал Центральный комитет, а ЦК для оперативного руководства избирал Политбюро, в котором Сталин был одним из четырех Секретарей.

Сталина  могли без особых проблем переизбрать в любое время по "сговору" или договоренности сторон, потому что он был всего лишь неформальным лидером и государственными властными полномочиями не обладал. Сталин по стечению обстоятельств находился в "водовороте партийной диктатуры", где действовали дичайшие "революционные законы толпы"...

Поэтому, чтобы освежить память совершим еще небольшой экскурс и вспомним о "красном терроре", в котором закалила себя "ленинская гвардия" и уверовала в свою вседозволенность. "Ленинская гвардия" решительно ответила "красным террором" на "белый террор": убийство Урицкого и других лидеров революции, а также на покушение Ленина...

Так 2 сентября 1918 года ВЦИК была принята резолюция, что за каждое покушение на деятелей Советской власти будут отвечать революционными мерами - "все контрреволюционеры и все вдохновители их, получат сполна и за каждую каплю пролетарской крови прольется поток крови тех, кто идет против революции"...

И кровь полилась. Так Витебские коммунисты потребовали за каждого убитого советского работника расстреливать тысячу белых. Другая комячейка потребовала за каждого павшего расстреливать по 100 заложников, то есть совсем невиновных людей.   

И расстреливали, об этом даже в печати сообщали, поэтому истинные революционеры готовы были пойти на все тяжкое ради осуществления "мировой революции". Об этих трагических событиях писатель Александр Серафимович ярко поведал на страницах книги "Железный поток" -  это реальные события Гражданской войны...

Я солидарен с Прудниковой, что для любого созидательного труда лидеры "ленинской гвардии" были не то что бесполезны, а попросту смертельно опасны, поэтому Сталина и ненавидели и тогда и сейчас либералы всех мастей за то, что он, как политик переиграл эту "злобную свору ярых революционеров-разрушителей" и заставил "гидру революции" заняться "самоедством", как бы больно и разрушительно это не было, поэтому и появился приказ №00447, как катастрофа для многих социалистических преобразований... 

Вот некоторые цифры, которые это подтверждают, когда "мишенью" этих сил стали те, кто располагал какой-то долей политической или идеологической власти и стремился к стабильности в стране и к ее экономическому укреплению - прежде всего это были члены ВКП(б) и профессиональные специалисты...

По статотчетности численность членов партии и кандидатов с 1934 по1939 годы должны были стать около 2,8 млн человек. Однако к марту 1939 года осталось около 1,6 млн человек, то есть на 1 млн 220 тыс. 932 человека стало меньше, чем  было в 1934 году. Исходя из этого уместно говорить о тогдашней "трагедии партии", а не о "трагедии всего народа". И конечно нужно ответить на вопрос, а почему репрессии 1937 года в основном были направлены против партии и почему пострадало многих честных профессиональных тружеников?

Уверен, что ученые ответят на многие вопросы, а также и на вопросы о подлом и жестоком убийстве Сталина, как лидера Великого государства и его ближайшего помощника Берия, которых оболгали и до сих пор государство позорит себя молчаливой поддержкой "враждебных" сил, засекретив эти дела, а мы об этом узнаем из журналистских расследований писателя Юрия Мухина и других авторов...   

Продолжение повествования в рассказе "Это массовое неповиновение?"




               


Рецензии