Борьба за сферы влияния

Я также напомню, что после Потсдамской конференции (июль-август 1945) и разгрома Японии (акт о капитуляции был подписан 2 сентября 1945 г.) началась борьба за сферы влияния. Для многих западных политиков стало неожиданностью превращение Восточной Европы фактически в протекторат СССР.  Где были созданы «народно-демократические» правительства  с коммунистической идеологией (в Чехословакии, Венгрии, Польше, Румынии, Болгарии, Восточной Германии). 

Западные державы вдруг увидели "геополитические притязания" и "сталинские имперские" амбиции по осуществлению «всемирной ползучей социалистической революции», поэтому Черчилль 5 марта 1945 года публично и обвинил СССР в том, что тот отгородил Восточную Европу железным занавесом и призвал к организации давления на Советский Союз - это был призыв к открытой конфронтации с СССР.

В 1946 году  с образованием ФРГ, блока НАТО и Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) был окончательно оформлен раскол Европы на два враждебных лагеря.

Нас обвинили, что Москва этот раскол усугубила  в 1947 году еще и тем, что отказалась от участия в «Плане Маршала», направленного на экономическое возрождение Европы (западные страны, согласно этого плана,  от США получили более 17 млрд. долларов). И, что место этого, Москва приступила к насаждению в Восточной Европе откровенно коммунистических правительств и к «социалистическим преобразованиям»...

Бывшие союзники не захотели видеть и декларировать миру, что наша страна, находясь в тяжелом экономическом положении, в этот период времени, так же материально помогала  странам Восточной Европы, для преодоления послевоенной разрухи, а так же находила возможности по экономической помощи и народу Китая, после разгрома Японии. Мы выполняли свой интернациональный долг и вся страна с пониманием к этому относилась...

К этой грустной статистике могу добавить и окончательную «победу» в кавычках сторонников «жесткой линии», которая в 1948 году была закреплена полным разгромом их «оппонентов». Были репрессированы Вознесенский, обвиненный в занижении показателей четвертой пятилетки, Радионов и многие другие хозяйственные руководители.

К сожалению,  в нашей стране, репрессии не прекращались и в период ВОВ, а после войны они стали нарастать. Репрессии обрушили не только на националистическое подполье в западных районах СССР, но и на военнопленных, которых в плену у немцев было 5,7 млн. человек, которые вернулись и многие попали в советские лагеря. В этот период на всю страну прогремело «ленинградское дело», по которому были арестованы и расстреляны многие члены Совета Министров РСФСР и ленинградские руководители. В 1951 году была проведена масштабная «чистка» министерства госбезопасности, а в 1952  было сфабриковано «дело врачей», к сожалению, что было, то было…

По статистическим данным в 1945-1953 годы число заключенных в лагерях и колониях ГУЛага выросло с 1,5  до 2,5  миллионов человек и принудительный труд являлся важнейшей и неотъемлемой частью советской экономики. Министерство внутренних дел было крупнейшим хозяйственным ведомством. Руками заключенных сооружали крупнейшие объекты четвертой и пятой пятилеток в атомной, металлургической, энергетической промышленности и транспорте.

Форсирование развития тяжелой промышленности и ВПК, так же как и перед войной сопровождалось мощными пропагандистскими компаниями, где клеймили воров, разгильдяев,  саботажников и разных «вредителей», как врагов социалистических преобразований.

Это были сознательные меры массового политического воздействия на население страны, где без этих призывных и запугивающих мер с истеричным раздуванием «образа врага», скорей всего,  проводить подобную экономическую политику было бы невозможно. Это были меры внеэкономического принуждения, (я так думаю, возможно, и ошибочно) и это были, одновременно, героические и позорные страницы нашей истории.

Вот в таком «котле страстей» трудились наши дедушки и бабушки и наши родители, многие из которых фанатично во все верили, и не жалея себя трудились на благо родной Отчизны, поддерживали коммунистических вождей, которые, как руководители, с невероятной жесткостью и твердостью и проводили в жизнь экономическую стратегию СССР, утвержденную для восстановления страны после войны (не входили не в какие положения...)!

Наши родители, в те труднейшие годы, это воспринимали с пониманием и трудились не жалея себя, чтобы  восстановить разрушенную страну, и всеми силами старались обеспечить достойное детство нам - своим детям, и возможности получения нами профессионального и даже высшего образования, чтобы  мы могли трудиться по призванию и жить достойно… Опыт жесткой государственной экономической стратегии многие годы культивировался по всем странам социалистического содружества. Продолжение повествования в материале "Капитализм и свобода".



               


Рецензии