Добиваться выгоды

Эти цели в жизнь проводят люди, которых мы называем политиками. Это люди, которые занимают разное положение в иерархии власти.  Мы действительно видим, что каждый из политиков старается добиться максимальной выгоды, как для себя, так и для того слоя людей, интересы которых он представляет.

Это я сообщаю для справки, чтобы иметь представление, из какой среды  и кто члены Правительства, Государственной Думы  или  Федерального Собрания, потому что сейчас в стране «рулит» капитализм, поэтому доярок  в составе депутатского корпуса больше нет.

Я напомню «рабочие инструменты», которыми пользуются политики в правительстве, а именно,  Правительство может увеличить суммы расходов и снизить размеры налогообложения для того, чтобы стимулировать рост совокупного спроса: у людей больше будет свободных денег и они смогут купить больше товаров и услуг.

Возможна и обратная ситуация, когда Правительство может проводить фискальную политику, уменьшая суммы правительственных расходов и увеличивая размеры налогообложения, чтобы сдерживать рост совокупного спроса и контролировать уровень инфляции.

Правительство может изменять величину процентной ставки, понижая ее, тем самым побуждая фирмы увеличить расходы на инвестирование в основные расходы. Может использовать как инструмент курс обмена валюты на валюты других стран.

Девальвируя собственную валюту, правительство удешевляет товары своей страны, стимулируя рост экспорта, и назначает высокие цены на импортные товары, то есть стимулирует рост спроса на товары отечественного производства и уровень объема производства. 

В своей деятельности  в зависимости от обстоятельств,  Правительство выбирает в качестве инструмента модель круговорота дохода (бюджетная политика) или модель денежного рынка (монетаристская политика).

Например, сталкиваясь с проблемой высокого уровня безработицы, могут выбирать: либо бюджетная политика, при этом – повышение совокупного спроса за счет увеличения правительственных расходов или налоговых льгот, либо монетаристская политика, то есть стимулирование экономической активности за счет уменьшения процентной ставки, или увеличения предложения объема количества денег на рынке.

Для сведения, монетаристская политика проводится Центральным банком. Центральный банк  страны – это единственный банк, в котором частные лица не могут хранить свои сбережения. Центральный банк – это единственное финансовое учреждение, которое обладает монополией на эмиссию денег и устанавливает процентную ставку по кредитам и действует независимо от правительства.

Для принятия решения политики собирают и изучают разные данные и макроэкономические показатели, а именно вычисляют и определяют уровни объема производства, цены, уровень безработицы.

Так разные министерства подсчитывают за год данные  об уровне объема производства и размерах национального дохода и валовом национальном продукте (ВНП).  Производится сбор данных по валовому внутреннему продукту (ВВП), как рыночной стоимости всех конечных товаров и услуг независимо от форм собственности и чистому национальному продукту (ЧСП) – чистая рыночная стоимость товаров и услуг, произведенных собственниками.

По определенной методике Управлением статистики производится измерение цен и определяется индекс потребительских цен (ИПЦ), как мера уровня цен и измерение уровня безработицы. 

Все эти аналитические операции необходимы, чтобы  Правительство могли грамотно установить налоговые нагрузки на все виды экономической деятельности и обеспечить их сбор, а затем сформировать бюджет страны, и обеспечить контроль его исполнением.

Как примеры по реализации бюджетной программы, вся страна видела и видит, как строился мостовой переход на остров «Русский»  и создавался университетский городок во Владивостоке,  как строится Крымский мост, и как по дну морскому  на севере и юге осуществляется прокладка газопроводов, и  все работы находятся под  правительственным контролем.

Короче, дорогой внучек, сложа руки,  члены правительства не сидят, и в 2017 году под их контролем зерна в России намолотили больше, чем его собирали во всем Советском Союзе.

А критиковать Правительство есть за что,  они уже четверть века не могут добиться устойчивого роста национальной экономики. Почему?  Вот об этом и поговорим, но как о наших предположениях, мы ведь не члены кабинета Министров. У каждого государства своя «правительственная кухня», которая и творит мировую историю, а это дело весьма серьезное! Продолжение повествования в материале "Правительственная кухня".



               


Рецензии