Повесть Квест с динозаврами. Глава четвёртая

    Глава третья: http://www.proza.ru/2019/03/18/683

    Через несколько дней с площадки они заметили группу из трех аллозавров, охотящихся вместе.  Двое прячутся с разных сторон, а третий гонит к ним растительноядного молодого динозавра, отбившегося от стада. Взрослые особи не заметили нападения, и три хищника быстро разделались с бедолагой! На окровавленной траве остались обрывки мяса и костей для падальщиков.

    Вовка шепнул Ереме:
    - Вон твой аллозавр, которого ты инвалидом сделал!
 
    Один из хищников смотрел только одним глазом, на месте второго была рана, сильно беспокоившая охотника. Он передней, слабой лапой отгонял от нее насекомых. Без помощи остальных поймать добычу вряд ли смог. При таком коллективном поведении, они, видимо, достаточно развиты умственно и имеют память.
 
    Ерема тоже печально вздохнул:
     - Нужно опасаться, как бы кривой гад нас не запомнил! Уж больно мы отличаемся от обитателей этого времени. Ведь одеты мы были на игру в красные футболки заметные здесь издалека. Заменить одежду не на что, а без нее на таком активном солнце кожа пойдет волдырями.

    Леву озарило:
    - Нужно просто сделать накидки из зеленых листьев, и как маскировочные костюмы, накинуть сверху на плечи и на красные бейсболки.
    Ерема с ним согласился:
    - Да, ты прав, нужно замаскироваться! Вполне возможно, что Кривой умный и будет мстить. Да ведь и дружков против нас может привести!

    Сразу же Левка с Ирой принялись за изготовление маскировочной одежды: зеленых ковриков, сплетенных из листьев с прорехой для головы. А на бейсболки - маленькие коврики, у которых две трети сшиваются между собой, а третья часть закрывает шею. Когда был готов первый комплект, нарядили Ерему и хохотали до слез: натуральный леший. Смешной наряд, конечно! Но здесь этот дизайнерский проект оценивать некому, кроме динозавров! Решили, что сойдет.
          
     Левка снова пошел на охоту к ручью за добычей и скоро принес компсогнатуса, величиной с курицу. Он очень гордился собой. Ерема, увидев у него в руках коробок со спичками, поинтересовался:
    - Много еще спичек?
    Тот хмыкнул:
    - А что в магазин сбегаешь? Штук тридцать!
    - Нужно угли хранить, как древние люди делали. А то спички кончатся, и тогда придется только грозы ждать!  Другого огня, кроме молнии, здесь не найдешь. Можно кремень изготовить, но мы пока не умеем.
 
     Левка, презрительно сплюнув в сторону, прошипел:
     - Как ты, теоретик, мне надоел! В чем здесь можно хранить тлеющие угли? У нас ни котелка, ни кастрюли, ни даже железного листа нет!

    - А ты что предлагаешь? Вечно только злишься и всегда нас критикуешь, а придумать слабо?

    Вовка вспомнил, как он поскользнулся на берегу дальнего ручья в первый день.
     - Хватит вам ругаться. Я знаю, где взять хорошую глину, чтобы слепить горшок.
    Глина оказалась классная! Вязкая, блестящая, она держала форму, которую ей пытались придать ребята. Но горшок у них никак не получался!
 
     Тогда Ира, слепив основание, как толстую лепешку, сделала высокий бортик по окружности. Еще одну лепешку, с дыркой, придумала вместо крышки. Поставила на солнце сушить. Посудина вся растрескалась и развалилась!
                                Морочились с первым изделием долго, но потом приспособились. Жаровня получилась, как выразился Левка, корявая и страшная! Но, пригодная, чтобы хранить угли, для поддержания их в тлеющем состоянии.
 
    Ира сама вызвалась следить за жаровней, которую затащили на площадку и поставили под навес:
    - Должна же быть и от меня маленькая польза!
   Теперь можно было, не экономя спички, разводить костер, жарить мясо и запекать яйца.
    Так хотелось горячего супчика! Или отвара трав вместо чая! Но ребята понимали, что их умения на такую посуду пока не хватит!

     Вовка все время наблюдал за поведением хищников в течение суток и определил, что на охоту они выходят, когда им заблагорассудится. Никакой закономерности выявить не получалось. Поэтому каждый выход далеко от площадки был опасен! Но свежая еда и вода нужна каждый день! Приходилось рисковать!

    Самое страшное, что действия аллозавров казались разумными и обоснованными. Они словно согласовывали информацию между собой. Практически каждая охота заканчивалась смертью жертвы и кровавым пиршеством ее участников.

    Сегодня в долине неожиданно появилась стая хищных зверюг. Целых шесть особей! Постояли кучкой и разбежались в разные стороны. Сверху ребятам было видно, как они с разных сторон мелькали между деревьев, прочесывая лес. Вот один замер, увидев в стороне от стада одиноко и мирно пасущегося небольшого стегозавра. Вдруг все остальные, как по команде, остановились, и потом начали продвигаться в его сторону. Действия их были до того согласованы, что ребятам стало жутко.

    Ерема прошептал
    - Они, наверное, друг другу сигналы какие-то подают! Смотри, сначала каждый просто искал добычу, а потом пошли в нужном направлении к жертве все разом! Значит, у них мозг развит, и средства коммуникации есть!
    А вон там, с левой стороны, мой Кривой подкрадывается!

    В этот момент на мирное животное, попавшее в кольцо врагов, кинулся один из ящеров – охотников. Увернувшись от могучего хвоста с острыми шипами, вцепился в плечо, чуть пониже твердого с игольчатыми выступами спинного панциря. Все! Жертве некуда деваться, мечется, а со всех сторон скалятся зубы, с которых стекает голодная слюна!

    Через несколько мгновений хвост молотил по пустому месту: хищники уже напали и рвали живую плоть, не опасаясь постепенно слабеющих ударов.
     Мальчики отвернулись, чтобы не смотреть на жуткое зрелище расправы над мирным животным.

    Солнечным утром пошли за водой и решили помыться в ручье. Ира отошла в сторонку от мальчиков, чтобы постирать свое белье. Ребята носились по отмели, балуясь с Дино и весело брызгая водой друг на друга, как вдруг услышали из-за кустов страшный жалобный крик Иры: 
    - Помогите! Больно! Ой, как больно!

    Огромный летающий ящер, мягко спланировал с высоты и, вонзив острые когти девочке в плечи, быстро начал удаляться со своей плачущей добычей. Он, видимо, привлеченный веселыми криками и смехом, доносящимся с ручья, покружил над ними, и разглядел ярко-красную футболку Иры. Она, высушив ее, неосторожно надела без маскировочных нарядов, мешающих двигаться. Видимо забыла, что на фоне зелени она была очень приметна.

     Мальчики, схватив одежду, рванулись следом, пытаясь не упустить ящера из вида. Летел он по направлению к двум скалам, торчащих как два огромных пальца у начала горного хребта, откуда и прилетали эти зубастые твари. Скорость полета была невысокой, но красное пятнышко в его когтях, становилось все меньше и меньше.
    Левка несся впереди, не оглядываясь и не разбирая дороги. Вовка давно задохнулся и передвигал ноги по инерции. И только обрывки мыслей, что нельзя терять красное пятнышко из вида! Найти Иру здесь среди скал будет практически невозможно!

    Вдруг Ерема крикнул:
    - Вовка, смотри слева!
    Тот глянул и опешил:
    - Это твой Кривой на нас охотится!

    Ящер был один. Его аллозавровской шайки нигде не было видно. Но он быстро приближался прямо к ним по равнине, так как ребята были хорошо видны. Ерема чуть подумал:
    - Беги за Левкой! Спасайте Иру! Я его отвлеку! Встретимся на нашем месте!
    Крича и размахивая красной бейсболкой, побежал к ближайшей роще! Вовка сколько было сил рванулся вдогонку за Левкой.

    Зеленая равнина внезапно закончилась скалистым обрывом. Перед ними внизу раскинулась огромная каменистая чаша долины, в центре которой блестела сеть странных темных с блеском озер. Наверно, это углубление выбито древним метеоритом.

    Но Вовка не отрывал глаз от хищника, уносившего Иру. Тот подлетел к дальней из двух скал и исчез.
 
     С верхнего края обрыва, по огромным острым камням начали спускаться вниз, оставив для Еремы длинную палку с красной Вовкиной бейсболкой, воткнув ее между камнями. Левка ловко перепрыгивал с камня на камень, то цепляясь за края разломов и опускаясь на руках, то пробираясь между камнями. Оказавшись на дне долины, нетерпеливо кричал Вовке:
    - Давай быстрее!

    А тот быстрее не мог! Руки, коленки и щиколотки были избиты в кровь и оцарапаны об острые края скалистых обломков, силы в руках не хватало, ноги дрожали. Он всерьез опасался, что в очередной раз руки от напряжения разожмутся! Тогда, либо угодит в расщелину, из которой не выбраться, либо ударится головой об острые выступы внизу. Мальчик полз, ругая себя за свою беспомощность. Клялся в душе, что теперь обязательно будет тренировать тело и не лениться на спортивных занятиях! Если выживет!
Эта мысль обожгла и добавила сил.

    Лева был уже на полпути к скале, когда Вовка, наконец, оказался внизу и услышал крик Еремы спускающегося с обрыва.
     Не оглядываясь, махнул рукой и припустил за Левкой. Секунды медлить нельзя! Ящер унес Иру в гнездо, чтобы скормить своим детям!

    Левка, цепляясь, полз вверх по скале, к выступу, где по его расчетам должна быть Ира.  Край выступа нависал над Левкиной головой, но он ухитрился как-то уцепиться и, подтянувшись на руках, вползти в гнездо.

    Почти тут же мимо Вовки, медленно поднимающегося по отвесной стене, пролетел детеныш ящера, размером с Вовку. Какая же тогда у него мама? И где она сейчас?
    Следом вылетел второй, видимо Левка не сильно с ними церемонился!
Шипя, ящеренок пролетел камнем вниз, задев и располосовав острым когтем Вовкину руку, уцепившуюся за ненадежную выемку в скале. Из раны выступила кровь.
 Мальчишка стиснул зубы и полез дальше, не думая, как же он потом будет сползать по отвесной стене, да еще с Ирой! Что с ней там? Жива ли? Главное, чтоб была жива!
    Вот и выступ! Если снизу он показался небольшим, то сейчас Вовка, оказался под ним полностью, как под крышей! Держась за скалу, даже не мог дотянуться до каменистого края, нависающего над ним. Сверху крикнул Левка:
    - Вовка, ты далеко?
    - Под выступом!
    - Я сейчас буду опускать Иру, а ты ее принимай! Она боится! Помоги ей!

    Вовка боялся тоже! Он кое-как висел над бездной, цепляясь за неровности на столбе! Как же он будет Иру принимать, которая была выше и тяжелее его?

    Над выступом показались Ирины ноги. В ссадинах, царапинах, а на бедре зияла обширная рана размером с теннисную ракетку. Ира тихо плакала, но доверяя Вовке, повисла в пустоте, ожидая, что он ей сейчас поможет.

    Он исхитрился укрепить ноги в каких-то ямках и, уцепившись одной рукой, обнять ее ноги. Затем постепенно подтянув к себе, крепко держать. Левка потихоньку опускал Иру. Наконец, она носком ноги оперлась о скалу. Спустила одну руку, схватилась за выступ, затем уцепилась другой. Они теперь висели над бездной вдвоем. Вовка боялся сделать лишнее движение, но Ире сказал:
    - Не смотри вниз! Ищи устойчивую опору для ног и рук. Спускаться будем медленно. Сначала я чуть вниз, потом – ты. Я укажу где лучше закрепиться.

    Потом он не мог вспомнить, сколько времени прошло, пока они медленно сползали. Всю дорогу думал только о том, чтобы ящер не вернулся, пока они не окажутся на земле.

    Когда Ира ступила на твердые камни у подножия, где валялись трупы детей ящера, ей уже помогал Ерема. Она опустилась без сил. на ровную поверхность. Из раны на бедре непрерывно сочилась кровь. Вовка оторвал от рубашки лоскут и перетянул ногу, чтобы остановить кровотечение:
    - Нужно выйти к морю, вон видите, где кружат ящеры! Там они ловят рыбу. А оттуда будем знать, как вернуться к дольмену! Напрямую идти нельзя, где-то тут нас ищет Кривой.

    Левка спрыгнул следом и сразу скомандовал:
    - Уходим! А то еще зверюга к детям вернется!
    Подхватил Иру на плечо и побежал. Мальчишки только поспевали следом.  Вовка смотрел и удивлялся, насколько вынослив Левка! Надо заниматься спортом! Особенно, если придется остаться здесь навсегда. Перспектива не радовала, но жить как-то нужно.

    Они пересекали долину, продвигаясь к морю, когда на их пути появились динозавры, спокойной поступью двигающиеся к странным озерам в середине долины. Одно из них, блестевшая как большая свинцовая капля, оказалось рядом. Любопытный Ерема, приглядевшись на бегу, удивился:
    - Как будто асфальтовое озеро? Эти твари заходят все глубже и глубже и тонут. Зачем? Оно, наверное, теплое?

    Вовка предположил:
    - Может, это их кладбище? Наверное, в наше время эти озера, сохранили, в целости разные виды динозавров? Как же только определить, где в нашу эру они находятся? У моря или под ним?
    Вовке было интересно, но останавливаться сейчас нельзя. Отсюда нужно быстрее убираться!

    Оглянувшись на тропу, увидел двенадцатиметрового спинозавра, вдоль спины которого растянута кожа, напоминая двухметровый парус. Зачем он ему? Может отпугивать соперников? Или это теплообменник с окружающим воздухом.

    Рядом с ребятами медленно тащится птиценогий динозавр, опустив кончик носа, похожий на клюв. И прямо на над ними проплыл археоптерикс – прародитель современных птиц. На крыльях жесткие перья с выглядывающими на самом конце крыла тремя когтистыми пальцами, а хвост длинный, как у динозавра. Вместо клюва - пасть с острыми зубами!
 
Сразу вспомнилась несчастная Ира, извивающаяся в острых когтях страшного чудовища   
     Вдруг взгляд издали выхватил знакомую, но ненавистную одноглазую голову.

    Это был Кривой! Он быстро пересекал равнину, явно напав на след ребят или предполагая, куда они пойдут, с намерением догнать своих обидчиков.
    С какой целью даже и думать было страшно! Вовке ужасна была даже мысль о том упорстве, с которым эта гадина преследует их. Неужели это разумное существо?

    Тогда интересны зигзаги эволюции! Зачем разум развивается в голове этой уродливой биологической формы? Хотя с чьей точки зрения она уродлива?

    Чем лучше человек? Такой же хищник, поедает менее развитые, на его взгляд, формы жизни – животных, птиц, рыбу. Также заботится только о своем благополучии. В целях наживы, не думая о миллиардах соплеменниках, испортил экологию родной планеты и продолжает это грязное дело.
 
      В интересах отдельной кучки людей развязываются глобальные войны, в результате которых гибнут миллионы ни в чем не повинных людей. Да, есть чем гордиться нашей цивилизации?!

     Нужно предупредить ребят о преследовании и новой опасности! Решили не выходить на травянистую часть долины, а по редколесью у предгорий выйти к морю, чтобы не попасть на глаза врагу. Если получится, то передохнуть, а затем по знакомым местам вернуться к своему укрытию.

    Наконец-то они у моря. Нашли защищенное от ветра место под высоким спуском с горы и положили Иру на песок. Вовка оценил обстановку:
    - Только бы рядом не было хищников. Здесь от них бежать некуда. Видишь, следы стада утконосых динозавров. Маршировали широким строем. А молодые в середине стада. Значит, рядом был хищник!

    Левка недоверчиво покосился:
    - Хватит нам голову морочить! Ты это видел?!
    - Посмотри, их следы накладывались на следы взрослых, а потом их притоптали опять большие. Прятали молодь.
    И вздохнул:
    - Ладно, если бы один хищник, а если группа мелких? А мы пахнем кровью!
    Внезапно Ерема с энтузиазмом воскликнул!

    - Слушайте, мы, наверное, находимся на месте тектонического разлома!
    Лева уставился на него:
    - Что орешь? И что это значит?

    Ерема, воодушевленно начал объяснять:
    - А это значит, что здесь сосредоточено много энергии. Рядом горы. Близко выход пород из ядра планеты, мы видели асфальтовые озера в долине. И динозавры не зря сюда идут: чувствуют место силы! Дольмен может быть здесь тоже! Портал в другое время или пространство. Причем, сильный портал! Я пойду вдоль этого ущелья, поищу, пока вы здесь отдыхаете.

    Махнув им рукой, скрылся за камнем. Ира постанывала и опять была без сознания. Развязав повязку, Вовка расстроился.  Огромная рана успела покрыться гноем и засохшей кровью. Лекарств никаких, перевязать нечем, дезинфицирующих средств тоже нет! Правда, есть мох и морская вода!

     Вовка надрал мха, старательно и осторожно промыл морской водой рану. Ира дергалась от боли.  Наложил свежий мох, закрепил повязку, оторвав от рубахи длинный лоскут. От неё осталась часть только на плечах до рукавов. Больше рвать нельзя - плечи сгорят на активном солнце.
     Вовка задумался:

     - Левка, что делать? О стерилизации, даже простейшей, и думать нечего. Если не оказать ей сейчас настоящую медицинскую помощь, то уже завтра мы ничего сделать не сможем. А где ее взять эту помощь?

    Левка только смотрел куда-то в сторону. Ира опять застонала. Она сегодня с утра почти ничего не ела, потеряла много крови, организм ослаблен, практически не борется.

     Вовка понял, что надежды на выздоровление Иры нет! И каждого из них постигнет та же участь! Кого-то раньше, кого-то позже. Не сожрет хищник, умрешь от раны! Не зря у первобытных людей продолжительность жизни была около двадцати лет. До глубокой старости - до тридцати жили единицы!

     Громкий рев прямо над ними на высоком берегу, ужаснув, быстро заставил забыть о завтрашних заботах.

     Глава пятая: http://www.proza.ru/2019/03/22/324


Рецензии