Я смотрю на фотокарточку...

Эта фотография (приезд И.Б.Тито в Киев в 1956 году) напомнила мне удивительное происшествие из моей юности.

В одном со мной классе училась Ира Махина. Ее старшая сестра Вера тоже училась в нашей школе. С этой семьей и связано замечательное происшествие.

Небольшая справка: Школа наша N84 была - бывшая частная гимназия Плетневой. Киев, ул. Резницкая, 2. Об этом уважаемом учебном заведении многое известно. Тут училась Алла Константиновна Тарасова, а в 1918 году ее окончила Галина Николаевна Кузнецова, подруга Бунина и автор "Грасского дневника".

Здание школы решительно снесли вместе с маленьким музеем А.Тарасовой, именами известных архитекторов Людвика Станзани и Александра Кобелева, большим историческим прошлым - и нашей памятью в том числе. И выстроили очередной "небоскреб"…

А теперь вернусь к обещанной истории.
 
Наша короткая Миллионная улица заканчивалась коротким же Миллионным переулком. Но переулок этот был напичкан всяческими мифами. Там была усадьба какого-то видного священнослужителя, Попа по-уличному, при встрече с которым, как учили наши уличные друзья, надо было хвататься за пуговицу, чтоб не было последующих неприятностей.

Там же жили родители знаменитой оперной певицы Ирины Масленниковой, которая была четвертой женой знаменитого тенора Лемешева. А их дочь "Машка" летом гостила у этих бабушек-дедушек и была большой воображалой - на наш взгляд.

Там же, на углу улицы и переулка, жила семья Махиных. Жили они как-то не очень открыто, но я все же там бывала.

Это была большая, но очень "убитая", как теперь говорят, квартира. Во всяком случае, в коридоре, куда выходили двери двух комнат, помню прогнившие доски полов, пружинящие даже под нашими легкими телами детей войны.

Слева жила Иркина семья - мама, папа, Георгий Федорович, сестры Вера и Ирка. В комнате справа - величественная и суровая на вид бабушка Устинья Митрофановна с неженатым сыном, братом Иркиного отца. Братья были "инженеры-путейцы" - так я помню. Дядька даже всегда был в форменной тужурке с погончиками. Очень похожие друг на друга, с породистыми удлиненными лицами, довольно угрюмые.

Мы уже окончили школу, когда событие, собственно, и произошло. Началось оно с того, что вдруг возникла какая-то паника на нашей тихой Миллионной. Засновали машины, военные, милиция. В Махинской квартире учинили скоропостижный капитальный ремонт! И дядька Ирки, и отец ее вдруг получили какую-то хорошую работу, а до того еле перебивались - видно было, что жили очень скудно. Впрочем, как и многие тогда.

Только через долгое время Ирка рассказала, что произошло. Оказалось, что дед ее Фёдор Евдокимович Махин, оренбургский казак, в 1908 году поступил в Академию генерального штаба и окончил её по первому разряду в 1913 году. После этого, получив право преподавания курса военной истории в военных училищах, он был направлен на службу в престижный Киевский военный округ. В Первую мировую он прошел большой боевой путь и закончил его в Югославии, там и осел.

После революции семья Махина осталась в Советской России, и Федор Евдокимович всячески пытался перевезти своих близких к себе, используя для этого свои связи с чехами (со времен Гражданской войны) и соратниками по партии.

Впоследствии Махин был одним из организаторов партизанского движения, затем состоял советником при Верховном штабе И.Б.Тито и стал его другом. В феврале 1944 года его произвели в генерал-лейтенанты Народно-освободительной армии Югославии. Он также способствовал возвращению в СССР части золота, вывезенного Чехословацким корпусом из Сибири.

В 1944 году Федор Евдокимович посетил СССР. По окончании войны он был назначен начальником военных архивов Югославии.
 
Скончался оренбургский казак Махин в Белграде 2 июня 1945 года, шестидесяти трехлетним, вскоре после возвращения из командировки в СССР. Подобное совпадение вызвало разного рода версии о том, что смерть генерала не была естественной. А почему бы и нет, мастера такие на Руси с древности водились.

Вот Иосип Броз и пожелал посетить семью своего верного товарища. И посетил! Когда он убедился, что есть реальные наследники, он пообещал выслать в их адрес мундир Федора Евдокимовича с многочисленными наградами для сохранения потомкам. Скорее всего, он и выслал. Другое дело, что Махины ничего не получили. А когда внезапно Тито взбрыкнул против тов. Сталина и превратился в "кровавого палача", тут-то семья затрепетала.
 
Но вроде бы обошлось. Во всяком случае, никто не был арестован, хотя таскали по известному адресу, который все киевляне знали наизусть: Короленко, 15.

Семья же на всю жизнь осталась зашуганной какой-то. Ирка никогда на наши традиционные сборы не приходила. Пока я жила на Печерске, я время от времени встречала кого-то из Махиных, а потом совсем потерялись.

C'est la vie...


Рецензии