Колесо времени

   …Мир его картин настолько симпатичен, что хочется поселиться в нём навсегда, жить без печали и забот, наслаждаться чудесной атмосферой добра и любви, пронизывающей каждое полотно…

   Андрей Мещанов. Говорит ли вам что-нибудь это имя? Возможно, нет, но каждый, кто прикоснулся к его живописи не останется равнодушным. Она не реальная, но и не сказка. Она является подтверждением особого дара видеть мир совсем иначе, выделяя в нём существенное, глубинное и диковинное, дара, воплощённого в художественное выражение редкостного таланта живописца.

   Про одну из его картин я вспомнил совсем случайно, когда разглядывал удивительную мандалу. Она была составлена из семян, цветов и фруктов и олицетворяла колесо времени. Не зря иногда мандалу называют «планом космоса» или «картой космоса». Эта космограмма расшифровывает круговорот жизни, начинающийся с упавшего в землю зёрнышка, проросшего и ставшего прелестным цветком. Затем в цветке зародился плод, который созрев отдал свою благодать семенам. Сотни и тысячи лет таким образом крутится колесо бытия.
 
   И тут, вдруг, я понял, что где-то уже соприкасался с этой идеей, но где? Точно! Это картина Андрея «Одуванчики»! Спросите у маленького мальчика, у взрослого и у пожилого человека: «Почему картина названа так?»

Первый ответит: «Вы что? Разве не видите? Вон они, маленькие такие, беленькие, в траве. Это же одуванчики!»

Второй скажет: «Совсем не в цветах дело. Этот малыш на скамеечке, присевший на минуточку отдохнуть, и задумался. Его детство лёгкое, невесомое – дунет ветер времени и улетит оно как парашютик одуванчика».

А старик ничего не скажет, и только вспомнит как незаметно пролетела его жизнь: будто ещё вчера эти могучие стволы цеплялись за облака, а сегодня приземлились в росте, торчат пеньками опиленных засохших ветвей.

   Нет, старик, и ты не прав!  Приглядись: когда-то эти деревья были всего лишь срубленными ветками из которых сделали столбы ограды. Но вопреки всему они проросли, вымахали высоченными, огромными, такими, что даже ограда вросла в них. Колесо жизни невозможно остановить. Глядя на праздник жизни, на белые невесомые цветы, на беззаботного мальчишку на лавочке, деревья почувствовали в себе свежесть и разродились молодыми побегами. Теперь они тоже похожи на божьи одуванчики. Может это последнее их пробуждение, но как оно чудесно! Как прекрасно быть оградой, защитой хрупкому миру, живой и могучей, осознавая, что под твоей покровом слабое крепнет, становится сильным и со временем тоже будет опорой юному и беспечному. Колесо жизни – ты прекрасно! Катись же, катись, лети одуванчиками по ветру, прорастай деревьями из срубленных веток, присядь на секунду на скамеечке, а когда твои маленькие ножки отдохнут - беги дальше, не останавливайся!..


Рецензии
Алехандро, здравствуйте! Замечательная миниатюра - вы нам так подали
художника, Андрея Мещанова, что думаю, каждый кинется искать его
работы в интернете. И не только работы, а сведения в биографии его и тут...
Мы узнаём, что талантливый человек покинул свой фантастический мир, ушёл
на небеса. Но осталось его творчество. И мы знакомимся. Восхищаемся.
Пишем. И сами, как "Одуванчики" ощущаем лёгкость и доброе начало жизни.
Алехандро, ваша "Картинная галлерея" - прекрасна, мало того, вы нас уже
приучили познавать то прекрасное в картинах художников, мимо, которого
бы мы прошли мимо. И вот эти нюансы притягивают к вам настоящих ценителей
искусства - благодарю вас за такие приглашения!
С уважением

Светлана Романенко 01   07.04.2024 23:17     Заявить о нарушении
Светлана, спасибо! Андрей Мещанов действительно удивительный художник. Он создал свой неповторимый, самобытный стиль в изобразительном искусстве, который восхищает, когда проникнешься виденьем мира.

Алехандро Атуэй   10.04.2024 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.