Обзор грехов в сказке Серая Шейка

Первый осенний холод, от которого пожелтела трава, привел всех птиц в большую тревогу. Все начали готовиться в далекий путь, и все имели такой серьезный, озабоченный вид.

1. А чего это они имели озабоченный вид, когда эта была обычная ежегодная миграция птиц в тёплые края?

Да, нелегко перелететь пространство в несколько тысяч верст… Сколько бедных птиц дорогой выбьются из сил, сколько погибнут от разных случайностей

2. При этом кому-то из них явно не повезёт – это правда!

вообще было о чем серьезно подумать.

3. Здесь надо было добавить – только тем, кому не повезёт и тем, кто считает кому не повезёт.

а более всех шумели, суетились и хлопотали маленькие птички, как кулички-песочники, кулички-плавунчики, чернозобики, черныши, зуйки. Они давно уже собирались стайками и переносились с одного берега на другой по отмелям и болотам с такой быстротой, точно кто бросил горсть гороху. У маленьких птичек была такая большая работа…

4. Конечно у них была большая работа, им не должно повезти в первую очередь, поэтому и хлопочут больше всех.

— И куда эта мелочь торопится! — ворчал старый Селезень, не любивший себя беспокоить. — В свое время все улетим… Не понимаю, о чем тут беспокоиться.

5. Ну как это куда торопится? – им же будет мягко сказать, совсем нелегко перебираться практически на другой край земли… так-то

— Ты всегда был лентяем, поэтому тебе и неприятно смотреть на чужие хлопоты, — объяснила его жена, старая Утка.

6. А чего же ты вышла за него, раз такая умная?

— Я был лентяем? Ты просто несправедлива ко мне, и больше ничего. Может быть, я побольше всех забочусь, а только не показываю вида.

7. Ну конечно, и ничего не делаю для того чтобы хоть как-то показать, что меня больше всех это заботит. Интересная логика.

Толку от этого немного, если буду бегать с утра до ночи по берегу, кричать, мешать другим, надоедать всем.

8. Ну уж извините, делают что могут и как могут…

Утка вообще была не совсем довольна своим супругом, а теперь окончательно рассердилась:
— Ты посмотри на других-то, лентяй! Вон наши соседи, гуси или лебеди, — любо на них посмотреть. Живут душа в душу… Небось лебедь или гусь не бросит своего гнезда и всегда впереди выводка. Да, да… А тебе до детей и дела нет. Только и думаешь о себе, чтобы набить зоб. Лентяй, одним словом… Смотреть-то на тебя даже противно!

9. А раньше значит за ним такого не замечалось?

— Не ворчи, старуха!.. Ведь я ничего но говорю, что у тебя такой неприятный характер. У всякого есть свои недостатки… Я не виноват, что гусь — глупая птица и поэтому нянчится со своим выводком.

10. Т.е. нянчиться со своими детьми это глупость?

Вообще мое правило — не вмешиваться в чужие дела. Зачем? Пусть всякий живет по-своему.

11. В чужие дела-то ладно. Но в свои-то дела надо вникать, какими бы сложными они не казались.

Селезень любил серьезные рассуждения, причем оказывалось как-то так, что именно он, Селезень, всегда прав, всегда умен и всегда лучше всех.

12. Такие серьёзные рассуждения называются философией и демагогией, для того чтобы не заниматься насущными проблемами, которые надо решать здесь и сейчас.

Утка давно к этому привыкла, а сейчас волновалась по совершенно особенному случаю.
— Какой ты отец? — накинулась она на мужа. — Отцы заботятся о детях, а тебе — хоть трава не расти!..
— Ты это о Серой Шейке говоришь? Что же я могу поделать, если она не может летать? Я не виноват…

13. И что, что ты не виноват, если Серая Шейка не может летать и реально не полетит, может быть, надо было хотя бы создать ей условия здесь, чтобы она смогла перезимовать этот период времени, пока вы не прилетите обратно. Ну элементарно ведь. Или пожертвовать собой и остаться здесь с Серой Шейкой. Второе условие конечно дикое, я не спорю…

Даже и подумать страшно, как мы покинем здесь Серую Шейку одну, — повторяла Утка со слезами.

Клише: Если возникает проблема, то главный герой обязательно должен поплакать, а не пытаться решить проблему!

Селезень всегда старался замять разговор, когда речь заходила о Серой Шейке. Конечно, он тоже любил ее, но зачем же напрасно тревожить себя? Ну, останется, ну, замерзнет, — жаль, конечно, а все-таки ничего не поделаешь.

14. Чисто прагматически селезень прав. Но вот как отца, я его не поддерживаю. Можно ж было за всё это время хотя бы попытаться создать условия пребывания Серой Шейке здесь. Утеплить место, расширить ареол пребывания хоть как-то, получить доступ к воде в той части, которая не замерзнет, все эти проблемы более менее решаемы. А Селезень пускает дело на самотёк. Ну что это за отец такой…

Наконец, нужно подумать и о других детях. Жена вечно волнуется, а нужно смотреть на вещи серьезно.

15. А помочь Серой Шейке, а тем более при наличии ресурсов, для такой хоть и малой помощи, это бл*ть не серьёзно?

Селезень про себя жалел жену, но не понимал в полной мере ее материнского горя.

16. Что значит её материнского горя? Т.е. если твой ребёнок заболел, это чисто материнское горе, а не ваша общая проблема, которую нужно решать совместными усилиями? Ну ничего себе логика у Селезня…

Уж лучше было бы, если бы тогда Лиса совсем съела Серую Шейку, — ведь все равно она должна погибнуть зимой.

17. Кто так подло рассуждает автор или Селезень? Ну и что, что переломано крыло, надо теперь бросать человека (или утку), потому, что он/она итак уже не жилец? Логика просто конченного у***дка.

— Ведь вы весной вернетесь? — спрашивала Серая Шейка у матери.

18. Да ты о себе думай: как тебе лично зимовать придётся, а не о них. Даже если они и вернуться, в каком состоянии к тому моменту ты будешь? И будешь ли вообще жива?

Для утешения начинавшей задумываться Серой Шейки мать рассказала ей несколько таких же случаев, когда утки оставались на зиму. Она была лично знакома с двумя такими парами.

19. Ну так быстрее знакомь её с ними, и чтобы она как можно скорее прошла курс выживания в экстремальных условиях. Почему ты раньше этого не сделала, вот вопрос?

— Как-нибудь, милая, пробьешься, — успокаивала старая Утка.

20. Что значит как-нибудь? Ты мать или ты кто? Как конкретно?

— Сначала поскучаешь, а потом привыкнешь.

21. Это что вообще за совет такой? Это называется инструкция по выживанию в экстремальных условиях? А ты точно её мама, раз говоришь такие слова? Взрослый человек (утка), и так рассуждает. Да ты должна землю рвать ради неё, а не поскучаешь и привыкнешь…

Если бы можно было тебя перенести на теплый ключ, что и зимой не замерзает, — совсем было бы хорошо. Это недалеко отсюда…

22. Ну так в чём проблема?, перенеси её туда.

Впрочем, что же и говорить-то попусту, все равно нам не перенести тебя туда!

23. Почему?

— Я буду все время думать о вас… — повторяла бедная Серая Шейка. — Все буду думать: где вы, что вы делаете, весело ли вам? Все равно и будет, точно и я с вами вместе.

24. Дура! Ты лучше о себе думай, и начинай прямо сейчас… хотя бы.

Старой Утке нужно было собрать все силы, чтобы не выдать своего отчаяния. Она старалась казаться веселой и плакала потихоньку ото всех. Ах, как ей было жаль милой, бедненькой Серой Шейки…

25. Очередная дура! Ну много ведь способов спасти Серую Шейку, ты ведь сама сказала, что знаешь две пары таких уток, которые оставались здесь на зимовку, что есть место у тёплого источника, который никогда не замерзает, ты лучше все силы ТУДА направь, чтобы хоть попытаться спасти Серую Шейку. А зачем, вместо этого мы будет использовать заезженное клише и просто плакать над проблемой!

А как быстро летело время… Был уже целый ряд холодных утренников, а от инея пожелтели березки и покраснели осины.

26. Но старая утка конечно не думала о том, что Серой Шейке с переломом крыла, просто кирдык настанет, если не предпринять хоть каких-либо действий, которые хоть как-то могут спасти Серую Шейку?!

Первыми тронулись болотные птицы, потому что болота уже начинали замерзать. Дольше всех оставались водоплавающие. Серую Шейку больше всех огорчал перелет журавлей, потому что они так жалобно курлыкали, точно звали ее с собой.

27. Ты девочка на землю приземлись, и уже пора бы начинать думать о себе, как тебе выживать придётся?

Старые и бывалые птицы учили молодых. Каждое утро эта молодежь с веселым криком делала большие прогулки, чтобы укрепить крылья для далекого перелета. Умные вожаки сначала обучали отдельные партии, а потом всех вместе. Сколько было крика, молодого веселья и радости… Одна Серая Шейка не могла принимать участия в этих прогулках и любовалась ими только издали.

28. Чего ты любуешься ими? Они улетят и забудут тебя. О себе думай: как ты будешь выживать?

Старая Утка не спала всю ночь, — это была последняя ночь, которую она проводила вместе с Серой Шейкой.
— Ты держись вон около того берега, где в реку сбегает ключик, — советовала она. — Там вода не замерзнет целую зиму…

29. Ты что сразу не могла Серой Шейке об этом сказать. Надо было именно в последний момент это говорить? Ну и как она будет держаться возле того берега, когда не созданы условия для того чтобы… она держалась у того берега? Да что за психотипы в сказке?

Серая Шейка держалась в стороне от косяка, как чужая…

30. А чего бы интересно мне знать Серая Шейка держалась бы в косяке стаи, если она всё равно не полетит?

У старой Утки изболелось все сердце, глядя на бедную Серую Шейку. Несколько раз она решала про себя, что останется; но как останешься, когда есть другие дети и нужно лететь вместе с косяком?..

31. Ну что за дурость у старой Утки, надо было раньше создавать условия Серой Шейке для зимовки здесь. А теперь как бы ни болело у тебя сердце, всё – твоей Серой Шейке кирдык, как она выживет если не умеет этого?...

Серая Шейка осталась на реке одна и долго провожала глазами улетавший косяк.

32. Ты ещё о КОМ-ТО думаешь, а не о себе?

Сначала все летели одной живой кучей, а потом вытянулись в правильный треугольник и скрылись.
Неужели я совсем одна? — думала Серая Шейка, заливаясь слезами. — Лучше бы было, если бы тогда Лиса меня съела…

33. А чего ты думала, с тобой кто-то нянчиться будет? Всё милая, резко начинай проходить урок выживания в экстремальных условиях, не то действительно загнёшься.

Неужели вся река замерзнет? — думала Серая Шейка с ужасом.

34. А ты что пуп Земли что-ли, река из-за тебя не должна замерзать?

Скучно ей было одной, и она все думала про своих улетевших братьев и сестер. Где-то они сейчас? Благополучно ли долетели? Вспоминают ли про нее?

35. Даже если они благополучно долетели, даже если и вспоминают про тебя, что тебе от этого: река не замёрзнет что ли, или крыло с регенерирует и восстановиться? О себе думай, глупая!

Времени было достаточно, чтобы подумать обо всем.

36. Кроме себя!?

— Уж эта мне Лиса!.. Нет хуже зверя.

37. Есть. Волк например.

Ты берегись ее, особенно когда река покроется льдом. Как раз сцапает…

38. Спасибо блин, успокоил.

Огорчение Серой Шейки дошло до последней степени, когда на берегу показалась Лиса, — это была та самая Лиса, которая переломила ей крыло.

39. Как это Серая Шейка могла точно знать, что это именно та самая лиса, которая перекусила когда-то крыло Серой Шейке? Там что одна лиса на весь лес?

— А, старая знакомая, здравствуй! — ласково проговорила Лиса, останавливаясь на берегу. — Давненько не видались… Поздравляю с зимой.

40. И как лиса может запомнить конкретную утку, которую когда-то видела и когда-то попыталась съесть? Она что, помнит каждую жертву, которую съела или попыталась съесть?

Когда Лиса убралась, приковылял Заяц и сказал:
— Берегись, Серая Шейка: она опять придет.

41. Ну да, а то без тебя не понятно…

И Серая Шейка тоже начала бояться, как боялся Заяц.

42. Типа если будешь больше бояться, враги отползут что ли? Наверно надо бы предпринимать какие-то попытки, чтобы спастись и Серой Шейке и этому зайцу: сколотить команду таких же боязливых и/или заманить лису на реку и напасть на неё там, да много чего можно придумать. Но нет, вместо этого мы будем просто бояться, авось прокатит и лиса больше не придёт…

Бедная даже не могла любоваться творившимися кругом нее чудесами.

43. Почему? Потому что так сильно боялась, что не могла любоваться?

Да, чудно, хорошо было кругом; а бедная Серая Шейка знала только одно, что эта красота не для нее

44. Вся эта красота могла бы быть для неё, если бы Серая Шейка включила голову.

Лиса начала приходить каждый день — проведать, не застыла ли полынья.

45. И Серая Шейка до сих пор не догадалась сколотить группу и угостить лису смачным пинкарём?

Заяц видел с берега, что проделывала Лиса, и возмущался всем своим заячьим сердцем:
— Ах, какая бессовестная эта Лиса…

46. Почему бессовестная, а что ей с голоду что ли умирать? Лиса знает школу выживания, Серая Шейка нет. Это лишь вопрос времени, когда лиса до неё доберётся.

Какая несчастная эта Серая Шейка! Съест ее Лиса…

47. Лиса съест Серую Шейку не потому что Серая Шейка несчастная, а потому что Серая Шейка глупая.

На опушке леса стоял сгорбленный старичок охотник, который подкрался на лыжах совершенно неслышно и высматривал, которого бы зайца застрелить.
Эх, теплая старухе шуба будет, — соображал он, выбирая самого крупного зайца.

48. Из одного зайца шубы точно не получится, даже из крупного. Такой заяц должен быть как минимум размером со взрослого лося, что в принципе невозможно!

— Ах, лукавцы! — рассердился старичок. — Вот ужо я вас…

49. И что ты им сделаешь, они УЖЕ убежали?

Того не понимают, глупые, что нельзя старухе без шубы.

50. Конечно они не понимают этого, это не их уровень восприятия действительности.

А вы Акинтича не обманете, сколько ни бегайте. Акинтич-то похитрее будет…

51. Как например сейчас что ли, даже прицелиться толком не можешь?

Старичок пустился разыскивать зайцев по следам, но зайцы рассыпались по лесу, как горох. Старичок порядком измучился, обругал лукавых зайцев и присел на берегу реки отдохнуть.
— Эх, старуха, старуха, убежала наша шуба! — думал он вслух.

52. Так наша шуба или твоя шуба? Или  ты хотел две шубы из одного маленького зайца?

Сидит старичок, горюет, а тут, глядь, Лиса по реке ползет, — так и ползет, точно кошка.
— Ге, ге, вот так штука! — обрадовался старичок. — К старухиной-то шубе воротник сам ползет…

53. Т.е. из одного маленького зайца ты собрался старухе целую шубу добыть, а из зверя по крупнее всего лишь воротник? Старик вообще знает, куда и зачем его послали?

Дедушка, Лиса убежала, — объяснила Серая Шейка.

Клише: Разговоры с животными – обычное дело на Руси.

— Ах, глупая, глупая… Да ведь ты замерзнешь тут или Лиса тебя съест! Да…
Старичок подумал-подумал, покачал головой и решил:
— А мы вот что с тобой сделаем: я тебя внучкам унесу. Вот-то обрадуются… А весной ты старухе яичек нанесешь да утяток выведешь.

54. Как она интересно выведет утят без селезня?

Но в итоге мы тебя всё равно кокнем конечно, когда ты сделаешь своё дело и не будешь нам нужна… Забыл добавить старичок. Фактически Серая Шейка просто поменяла шило на мыло…

Старичок добыл Серую Шейку из полыньи и положил за пазуху. А старухе я ничего не скажу, — соображал он, направляясь домой.

55. Как это ничего не скажешь? Старуха что такая дура, что не спросит тебя где убитый заяц, за которым он тебя посылала?

Пусть ее шуба с воротником вместе еще погуляет в лесу. Главное: внучки вот как обрадуются…

56. Т.е. чувство радости внучек для тебя важнее, чем защита от холода твоей жены? Мдаа, приоритеты у этого старичка явно не на своих местах.

Ничего, старуха и без шубы на печке не замерзнет.

57. А на кой чёрт тогда ты в лес попёрся?

Количество грехов в сказке 71!

Часть грехов притянуты за уши и не имеет под собой логики.

Если в сказке много грехов это не значит что сказка плохая.

Материал носит исключительно развлекательный характер.

Оригинал сказки http://narodstory.net/skazki-maminsibiryak.php?id=1


Рецензии