Перезагрузка. Приключенческая повесть. 2. Федя

2. Федя

Алик заметил друга, как только вышел из здания. Тот сидел на скамейке неподалеку, закинув ногу на ногу, как киношный американец. Не хватало сигары в зубах. Федя никогда не испытывал стеснения из-за своей излишней полноты и подавал себя миру неординарной личностью.

– На работе полный завал, – извинился Алик за задержку. – Чего тебе приспичило тащиться с одного конца города на другой?

– Ты деньгами не богат? Хотел перехватить у тебя до конца месяца. Сколько сможешь.

– Ты когда нормальную работу найдешь? – поинтересовался Алик.

– Нормальная – это какая? Как у тебя? Пресмыкаться перед начальством? Ты работай, дурачок, мы дадим тебе значок.

– Умный у дурачка пришел деньги просить? Еще пару слов, и останешься без финансирования.

– Ладно, брось! В гробу я видал пахать по восемь часов в день. Не того я характера. Я рассчитываю разбогатеть быстро и без излишнего усердия!

– Это где же? В риэлтерской конторе?

– Да! А почему нет. Риэлтер – очень перспективная и денежная работа.

– Заметно, – Алик поморщился и полез в карман за бумажником. Вынул пятитысячную купюру и протянул Феде. – Больше с собой нет.

– Друг не дал умереть другу, – Федя улыбнулся.

– Ладно, не ерничай. Лучше скажи, ты что-нибудь слышал про мельдоний.

– Ты что, с дубу рухнул! У тебя с внешним миром связь окончательно прервалась? Это же... Был же настоящий скандал!

– Меня не скандал интересует, а хороший стимулятор. Мне за пару дней нужно перелопатить кучу работы. Этот мельдоний поможет?

– Мельдоний – это детский сад. Он даже продается без рецепта. Вот сосед рассказывал любопытную вещь. Его с приятелем нанимали ремонт в квартире сделать. Когда почти все было готово и оставалось совсем немного, эти горе-строители на радостях запили. А заказчик грамотный оказался, пригрозил неустойкой. И вот где-то они достали таблеточки, импортные. Скушали они эти таблеточки, и несколько суток вкалывали без сна и отдыха.

– А после? Что было после? Какая побочка?

Федя вдруг сменился в лице, и, глядя мимо Алика, прямо-таки просиял. В такое умиление его могла привести только какая-нибудь уличная красотка. Алик повернул голову туда, куда смотрел друг.

По тротуару шла Инга Степановна. Не замечая, что на нее уставились молодые люди, она весело перешагивала свежие лужицы. Узкий лиловый плащ подчеркивал стройность фигурки, лицо, лишившись строгого выражения, казалось совсем юным. В офисе Алик видел в ней только карьеристку, а сейчас по улице шла просто девушка. Красивая девушка. Он живо представил ее в клубе или в кино. Они ведь, кажется, ровесники.

– Вышла от вас. Кто такая? – провожая ее взглядом, поинтересовался Федя.

– Новая начальница. Месяц, как у нас работает. Сегодня эта мегера пригрозила меня уволить. Судя по всему, без таблеточек твоего соседа плакала моя работа в приличном офисе с достойной оплатой.

– Есть другой выход. Я очарую твою начальницу своим обаянием, и она перестанет тебя доставать, – Федя развернулся к Алику.

– Чем, чем? Своим обаянием? Это как ту «милую и симпатичную девушку» в клубе, у которой, как выяснилось, имелся сутенер.

Алик передразнил Федю:

– Она глаз с меня не сводит... Я такой неповторимый!

– Милым и симпатичным девушкам, у которых есть сутенеры, тоже нравятся далеко не все.

– Давай, остановимся на таблетках. Раздобудешь, сразу вези. Ладно, бывай, мне нужно выспаться. Завтра много работы.

Переступив порог квартиры, Алик в первую очередь прошел в ванную, вымыть руки. Увидев свое отражение в зеркале, задержался дольше обычного, разглядывая себя. Вроде ничего особенного, но зато и никакого изъяна.
 
Федя как-то сказал: «С твоим лицом, Алик, только проповеди читать. Если бы ты отрастил бороду и, глядя на меня своими глазищами, захотел в чем-то убедить, тебе это не составило бы труда. Поплелся бы за тобой, как бычок на привязи».
 
Алик потер рукой подбородок. Отрастить бороду представлялось сложной задачей, растительность пробивалась исключительно неровно.

«Прощай карьера священника, да здравствуй офисное рабство под гнетом Инги Степановны!» - Алик вздохнул и обреченно поплелся на кухню готовить ужин.


Рецензии