Киборг. Дилогия

Роман Голомазов. Киборг. Дилогия.
Роман Голомазов. Киборг.
Пролог.
Время. Это самое странное изобретение Бога, данное для нашего успокоения – ведь все имеет свойство заканчиваться. В том числе и время.
В 70 годах 21 века в секретных научно исследовательских бункерах Министерства обороны России проводились странные эксперименты. Пытались вернуть фотон в исходное состояние; уменьшить энтропию и создавали термоядерную обратную цикличность атомов водорода. Все это в комплексе позволило построить первую машину времени.
Для вывода машины на оптимальный временной крен требовалось дуга разбега равная трем экваторам Земли, и решение было принято. Эксперимент решено было провести в воздухе.
Со всеми случайными поправками было высчитано, что болид «Аляска» попадет в до христианские времена – примерно в 1200 год до нашей эры. Космонавтам было приказано (они все были военные) взять забор почвы, воздуха и воды и, не вступая в контакт с биологическими формами жизни (заборы делались бы из космоса), вернуться назад в будущее. Но уже даже тогда среди офицеров генштаба космических войск росло недовольство существующим режимом. Благодаря коррупции и всероссийской попустительности на борту «Аляски» появилось оружие. Короткоствольные автоматы «Вепрь», немного устаревшие пистолеты «Гюрза» и на выбор террористов АК -47 или М-16, а возможно и ПКМ или лазерный ускоритель частиц. Не было только атомного оружия или имеющегося только в качестве прототипа оружия черной материи – чудесной энергии мертвых звезд.
Когда загрохотали первые выстрелы террористов, кабина пилотов была наглухо задраена и они, не слыша и не понимая происходящего, пошли на заход. Когда включился автопилот, было замечено что – то странное – казалось, что в безвременном «временно – разгерматезированном» пространстве пронеслось не меньше пяти или шести кораблей похожий на «Аляску» по типу, но с более мощными двигателями, превратившими эти корабли в невидимки. На это никто не обратил внимание, списав все это на энтропию.
Потом в кабину пилотов закатилась «эфка» и они после взрыва гранаты погибли, но сверхмощные, могущие сопротивляться даже атомной атаке стены кабины уцелели и не произошло разгерметизации.
Все террористы были мертвы. Единственный выживший был старший сержант ВДВ Николай Меченов. Меченый был единственным спецназовцем из «наших» у кого был ПМ. Его Макаров сыграл ему большую службу и благодаря этому он не погиб, но и жизни вечной не получил.
Корабль постепенно вынырнул из «безвременья» и понесся к неизвестной планете…















Часть 1. Я, киборг.
Глава 1. Ось времени.
Во многих философских системах говорится о точке невозврате – мифической системе отсчета вечной жизни. Обычно эта точка была просто смертью человека. Но наши земные философы предполагали и что – то еще. В те далекие незапамятные времена, когда жили шумеры эти люди четко знали, что ждет человека после смерти – ад. И вот тогда в их свитках впервые зародилось учение о контроле над временем, хотя бы жизни, которое с таким успехом превратили в жизнь русские ученые из Министерства обороны. Они были уверены, что даже когда – нибудь увидят ее. Ось времени.
Та самая мифическая точка невозврата из которой пошел весь наш свет. Та самая точка материальной вселенной где сходятся все пути и к которой ведут все дороги. Эта точка вряд ли имеет материальную природу, так как сверхматериальна.
И все же Меченый видел ее. Перед его взором вместе с толчками выходящей крови из левого плеча, разорванного «Вепрем» проходили не только его жизнь, но и жизнь многих сотен и даже тысяч поколений. Все это надо было видеть. И он видел.
Это было грандиозное нагромождение различных бытовых инструментов от каменного века до цивилизации покорившей всю вселенную дальние звезды и ближние галактики. Это было невероятно, но это было так – на Оси времени находилась вся информация о нематериальной вселенной, в смысле не живой. Николай Меченов увидел знакомые образцы военной техники – танк Т 120, самолет истребитель МиГ 40 и БТР «барсук». Всем этим оружием он успешно пользовался в своей прошлой жизни, воюя в локальных конфликтах, до того как стал путешественником во времени.
Так же на Оси времени были представлены и совершенно фантастические образцы оружий войны и мира, которые уже существовали в эпоху Меченного, но были секретными разработками. Это были: болиды «Аляска – 3» и «Аляска – 4» с более совершенными двигателями, оружие использующее темную материю мертвых звезд и новые общемировые баллистические ракеты. Образцы оружия будущего проступали смутно, словно на них была набросано пелена, и Николай видел лишь их образы; из оружия будущего он узнал лишь плазменный огнемет, потому что человек заложивший своими исследованиями его будущее, был рожден за три года до полета Меченого на «Аляске», да энтропийный лазер, так как его теоритические постулаты были изложены в книге фантаста Рослякова «Темный день», и через двести лет будут оматерилезованны в более конкретную научную форму.
Были здесь на этой мифической точке невозврата и различие орудия казни: пики, стрелы, дыба, виселица, молекулярная дезинтегрирующая кабина, которая так часто использовалась американским правосудием для внесения смертных приговоров.
Помимо различных неодушевленных предметов на Оси времени находилось большое количество информации, которая была представлена здесь либо в виде бумажном, либо в виде чистой информации, чистого бинарного кода. Когда Николай увидел Библию, он хотел к ней прикоснуться и даже протянул руку, но какой – то голос сказал ему «Нет, Коля!» и какая – то чужая, бесконечно добрая, рука остановила его от каких либо действий. Меченый понял, что время прохождение через Ось времени, точку невозврата уже близко. Наконец это случилось.
Это было похоже на выплывание из сна, когда одна часть мозга бесконечно хочет остаться в этом сне как можно дольше лучше навечно, а другая рациональная подталкивает сновидца к пробуждению. Так было и с этим человеком, который победил время и частично смерть, оказавшись в неведомой стороне, в той стороне человеческого опыта, которую раньше считали мистической и доступной лишь избранной касте святых угодников Божиих. Ведь видеть будущее и прошлое так же ясно как настоящее – это великий дар Бога человекам.
-Я видел время! Сказал Николай Меченов и потерял сознание от кровопотери.
Он не умер только лишь потому, что возможно ангел – хранитель был рядом, а может еще и потому, что корабль включил вязкое потребление кислорода. Вязкое означает то потребление кислорода, когда обволакивается им все тело, а не одни легкие; причем обволакивается принудительно. И вот сейчас рана от автоматной пули на левом плече Меченного быстро зарастала, обдуваемая ветерком. На его теле обычно все раны зарастали быстро – это была его природная особенность.
Хотя Николай и спал, но мозг его как и у большинства людей спал лишь частично, показывая ему чудесные картинки и сладостные мечты, воплощал их в действительность. Это была чудесная минута отдыха для человека, который в будущем, простите, в прошлом подвергнется многочисленным неприятностям. Это было так очевидно, что организм закаленного в боях десантника был готов выполнить любую боевую задачу. А тем паче он был готов сделать все для своего выживания.
С такими мыслями и чувствами, одетый в синий защитный костюм Николая Меченов проснулся и уже больше не видел перед собой никакой Оси времени, он снова был на корабле «Аляска», который сейчас приближался к неизвестной голубой планете.
Николай встал и прошелся в рубку.

Глава 2. Далекая голубая планета.
Прежде чем начать ориентирование в пространстве, Николай перевязал свое раненное плечо чистым стерилизованным бинтом, а потом, вынеся в коридор остатки мертвых военных, управляющих кораблем, вошел в кабину пилотов. То, что он видел на приборах сильно смутило его – оказалось, что все предполетные данные сбылись и сейчас точное время его существования это 1200 год до Рождества Христова.
Это то и было самое удивительное – время изменилось, оно преобразовалось так как им велели двигатели корабля, и эта «Аляска» сейчас находилась над допотопной Землей.
«Невероятно. 1200 год до нашей эры – Магомета нет, Христа нет, Будда есть. Стоп. Христос – создатель Земли и людей, ангелов и человеком, Он есть. Он просто еще не воплотился. Так, что еще? Иудейский народ получил закон и как говориться в Писании: «Не дал ли вам Моисей закон? И никто из вас не поступает по закону.» Кажется это слова Христа. Да. Евангелие от Иоанна. Великолепно я в царстве язычников. Осталось сделать заборы воды, воздуха и почвы и вернуться для трибунала в свой 21 век. Гадство!»
От напряженной мысленной работы по лицу этого грубого человека пробежались морщины и прошла тень осуждения самого себя. Он в точности не понимал того, что ему надо делать. И хотя Николай знал, что должен вернуться, он все больше понимал, что он этого не сделает.
Его корабль, пройдя через гипер пространственный подконтиниум, оказался сейчас прямо напротив Земли и сейчас из рубки управлении открывался великолепный вид этого чуда света. Меченный перевел этот вид, усиленный трехмерной графикой, на мониторы капитанского мостика и вышел на мостик. Какое – то время он стоял безмолвный, а потом, вздохнув, сказал.
-Повезло тебе Коля. Ты попал в каменный век и сейчас смотришь на свое будущее в прошлом, на свою новую жизнь. Я начну все сначала. Я буду помогать людям, а не только их убивать. Я буду героем, как Ахиллес, только не буду при этом лапать телок с Лесбоса и приносить курения Зевсу, но героем я стану. Тут на корабле столько оружия, что можно развязать третью мировую войну – двигатели можно переделать под фотонные выжигатели, а из реактора сделать термоядерную бомбу. Если бы здесь было оружие темной материи, то я бы стал сейчас сверхсильным властелином видимого мира – хорошо, что это больше никому в голову не пришло.
Так Николай, говорил сам с собой, бредя, а перед его взором открылась планета Земля.
Это была голубая планета во всей свое первозданной красоте. Под сводами ее неба проносились циклоны и тайфуны, вздымал волны могучий океан. В недрах ее земли неустанно текла магма, согревая жизнь и раскаленное ядро было сейчас чем – то вроде сердца для биологический жизни. Многокилометровые насаждение ценных пород деревьев сгибались под могучим ветром, склоняя свои вековые кроны под могучую его руку. Многочисленные реки и озера бороздили континенты и сейчас можно было видеть всю прелесть этого мира, такого девственного, еще не тронутого пагубным дыханием Цивилизации. Это была голубая планета во всем своем многообразии.
Многочисленные животные ели, пили, кормили детенышей и охотились. Днем здесь было тепло, а ночью прохладно и все это было сделано по воле Божией для одного единственного существа. Для человека.
Именно этому эгоцентричному существу дал Бог силы и власть «над всеми зверями лесными, птицами полевыми и рыбами морскими». Именно человек изначально предназначался Творцом как покоритель всей природы, покоритель всего сущего. Тот Покоритель произошел из этого рода, которому покорилась небо и земля.
Это было превосходное зрелище, и, лишенный различный интеллигентных загонов мозг Николая, сейчас был предрасположен к лицезрению через компьютерный монитор этой чудесной красоты. Всего через несколько дней он сможет пощупать эту планету и испить чистой ключевой воды жизни. Но сейчас нужно было сделать кое – что еще.
Воздать последнюю честь своим падшим товарищам.

Глава 3. Похороны.
Корабль дрейфовал между луной и Землей, подчиняясь неспешному рокоту фотонных установок. Это почти не чувствовалось в отсеках «Аляски», да и почти некому не осталось, чтобы чувствовать. Как только корабль подплывал в безвоздушном пространстве близко к естественному спутнику Земли, то его бортовой компьютер давал команду и тот автоматически изменял свою орбиту и снова зависал на линии «Луна – Земля». Это было предусмотрено на случай если с одним или обеими пилотами «Аляски» произойдет чп. Так и произошло; мудрые устроители этого звездолета оказались очень мудры – предусмотрели даже то, что было не заложено программой.
Меченный прошел в медицинский блок и сейчас очень внимательно обрабатывал свою рану, стараясь не смотреть на останки доктора Ракова – его отрубленная лазерным скальпелем голова плавала в чане с физраствором. Меченный видел уже отрубленные головы, но не в такой близости от себя и ему сейчас было не по себе. Это было в новинку видеть человека с которым час назад снимался на память после пресс – конференции, а теперь видеть этого человека мертвым в своей непосредственной близости. Это сильно давило на психику, и нервничающий Николай допустил ошибку в штопании своей раны и вместо этого задел живую ткань.
Он так и стоял посреди медицинского отсека с окровавленным плечом и нитками в правой руке, которыми он пытался по неопытности зашить свое плечо. Когда он понял, что все же, наперекор всему достиг этого – справился с медицинской задачей, - он за волосы вытащил голову доктора из раствора солей и водрузил рядом с телом. По идее сейчас настал пора похоронить своих товарищей в кремационном отсеке, где обычно сжигали мусор. Это Николай Меченов и собирался сейчас сделать.
Всего на корабле было четырнадцать человек, включая его. И того тринадцать трупов. Двое пилотов были разорваны гранатой, и поэтому хоронить осталось одиннадцать.
Когда напали замаскированные под военных террористы (Николай не знал, что это были настоящие военные, предавшие Родину) Меченный оказался в столовой, где им велел собраться для инструктажа их начальник майор Грызлов. Сам же этот майор и пустил первую пулю в голову товарища Меченого – Илью Дворова, а повар корабля стал расстреливать их из «вепря». Николай успел убить обоих, но его товарищи на тот момент уже были мертвы. Убедившись в их смерти и поняв, что это сознательная диверсия Николай Меченов устремился туда, где на его взгляд была самая большая бойня – на капитанский мостик.
У полковника Бойко, командира корабля с собой оказался даренный семизарядный «кольт» и этот крупнокалиберный пистолет не давал осечки. Когда Меченый вбежал в отсек командира, то тот, истекая кровью, дубасил своим огромным кулаком первого помощника, который в свою очередь вонзил в кишки полковника нож. Когда Николай выстрелил в голову первого помощника со стороны кабины пилотов раздался взрыв и оттуда выбежали двое офицеров – младший лейтенант Филатов и капитан Кротко. На Кротко у Меченного хватило патронов, но Филатов оказался прыткий малый и кинулся в рукопашную. Меченный победил и, выбросив вырванный кадык бывшего боевого товарища, побежал на помощь полковнику. Но когда он прибежал и командир и его старший помощник были уже мертвы – чья – то не метко выпущенная пуля по злой случайности врезалась в их слившееся в противоборстве тела и убила обоих. Под ними натекла лужа крови.
Сейчас Меченов, ходя по кораблю, находил трупы в разных местах этого могучего звездного болида. Это было ужасно! «Как в гражданскую войну – брат идет на брата, товарищ на товарища!» Думал он.
Но надо было что – то предпринять – сейчас Меченного заботило то, что он сказал сам себе несколькими минутами раньше. Тогда он сказал, что хочет остаться в этом мире и творить добро, оставшись в нем навсегда. Сейчас это было единственной возможностью – скорее всего у корабля не хватит сил, в смысле топлива, на обратный прыжок в подпространство. Да и Николай никогда не был особо опытным пилотом. И вот сейчас, таща, труп командира корабля к крематорию, Николай снова обдумывал свой безумный план – остаться на новой Земле и стать, так сказать, культовой личностью, супергероем.
Полковник Бойко был крупный мужчина и его тело с трудом пролазило в кремокапсулу. Когда Меченов поднапряг плечом из кармана трупа выпала какая – то карточка доступа – это оказался при ближайшем рассмотрении ключ от сейфа капитана. Спрятав нужную вещь в карман Николай продолжил так сказать транспортировку убитых товарищей к месту их вечного покоя и предопределенного будущего обитания. «Когда вы станете звездной пылью летите к Земле – там вас ждет покой!» Это было что – то вроде молитвы и Меченову даже пришлось побороть слезу, чтобы не расплакаться, когда он сжигал первый труп.
Обходя весь корабль в поисках мертвых товарищей, Николай надеялся найти хоть одного живым, но этого не случалось. Так и не найдя ни одного, Меченов решил что Сам Бог велел ему стать гиперпространственным героем и он, простой человек, конечно же не будет противиться воли Божества. Но, сначала, он все же считал показатели бортового локатора и убедился что он единственный живой человек на этом борту – как же он сейчас мечтал попасть домой в свой Краснодар, но понимал, что этого не будет никогда.
Когда последний товарищ сгорел в кремокапсула, Меченов прочитал на русском Отче наш и решил немного передохнуть, прежде чем рыться в сейфе у капитана. Он вспомнил, что в капитанской каюте самая удобная койка и сейчас не было грехом или должностным преступлением ее использовать – ведь теперь весь корабль для межвременных путешествий «Аляска» стал собственностью старшего сержанта ВДВ Николая Меченова. Николай выпустил нажатием кнопки из крематория пыль, оставшуюся от своих товарищей, и пошел к офицерским каютам. Он быстро нашел место капитана и, найдя его командирскую койку, еще быстрее уснул.

Глава 4. Сон.
Это был мир измученный долгой кровопролитной войной. Это был мир человеческого завтра. Такой мир, который рисует безумный художник, сидя в клетке своего разума. Это был мир за гранью.
Команда одного межзвездного крейсера решила покинуть свою мятежную вселенную и уйти в раскол – то направление жизни, когда человек живет перемещаясь от одной галактики до другой, находя там себе все необходимое для жизни. Это был опасный шаг, но умирать на фронтах одинокой войны эти люди не хотели – им больше нравилась жизнь в постоянном беге, на вольных хлебах. Они точно не знали отправлялся ли в раскол еще кто – то чтобы найти хоть одно живое человеческое существо за пределами своей галактики. Но очень надеялись, что такие существа найдутся.
Особенно их интересовал район дальнего патрулирования – крайняя дуга млечного пути. Такая далекая звезда, что найти ее без межзвездного локатора было невозможно. Эти люди под видом исследования дальних звезд отправились в далекие воды межзвездного патрулирования. Своим они сказали, что будут испытывать новое маскировочное оборудование – нуль энтропийный маскировщик, который невозможно проследить никакими ныне известными сканерами. Это было принято за чистую монету – в мире войны было многих новых свежих инициатив. Их намерение удовлетворить Министерство обороны этими исследованиями получило добро. И в ближайшее воскресенье был назначен вылет. Но иногда корабли вылетали не в воскресенье, а чуть раньше. Так решено было сделать и в этот раз.
Итак в пятницу вечером корабль межзвездного флота сделал взлет на космопорте военного ведомства. На борту было четырнадцать человек; все это были люди обученные, закаленные в боях. Они все знали, что их ждет, но верили в свою судьбу.
После двух дней пути их шаттл прибыл на место – небольшую черную дыру на окраине млечного Пути, которая, как они полагали, вела к другой галактике, а возможно и к другой вселенной. Они смело направили свой корабль на этот мерцающий сгусток темной материи и пронеслись, разрушая корабль через этот странный природный портал и спустя неизвестно сколько времени, потому что время в черной дыре отсутствует, они оказались в звездной системе с одной довольно слабой звездой и девятью крупными планетами. Какая – то неведомая сила несла их в сторону третей планеты от небольшой желтой звезды. Эта планета была вся голубая (цвет жизни) – в ней была жизнь, в ней был свет и тут возможно было построить новую расу и более улучшить вид человека. Но все пошло не так.
Оказалось, что проходя через черную дыру, корабль получил сильные повреждения охлаждающей систему и сейчас хладоген – невидимый и безвкусный газ – распространялся по всему кораблю. Люди стали умирать. Сначала один, а потом второй. В конце осталось всего два человека – рулевой и капитан. Капитан отдал рулевому свой герметический шлем, а сам умер. Рулевой остался одни.
Долгие часы этот счастливый и одновременно несчастный человек, выживший ходил по всему кораблю, оглядывая лежащие повсюду трупы. Он подчинил систему охлаждения и сейчас хладоген испарялся и не было больше опасности умереть. Но все его товарищи были мертвы. Они были мертвы! Это был рок.
Он собрал все тела в кают компанию и разложил их, накрыв чистыми белыми простыням. Всего тринадцать – один апостол лишний.
В кают компании была одна небольшая икона, изображающая Деву Марию со Своим Сыном. Этот человек в отчаянии скорбя сердцем, опустился на колени перед этой иконой и стал молиться Заступнице Мира о своей судьбе, своей мертвой команде. Он молился долго – сам не знал сколько, молился о воскресении тринадцати тел, но потом встав с деревянных колен увидел, что его товарищи все так же мертвы, а некоторые даже начинают уже пахнуть.
Потом спустя время, гуляя по прекрасным зеленым садам голубой планеты, он понял, что если бы Богородица оживила его товарищей, то он бы впал еще в больший грех, чем отчаяние – безумное превозношение, и он благодарил Христа за это чудо. Он был доволен, рад и счастлив.
Этот человек спустя пятьдесят лет так и умер на голубой планете, живя ближе к экватору на берегу одного из прекрасных океанов. Это было очень давно – тогда, когда время только еще начало свой бег. И сейчас эта история прорывается в мир живых лишь через сны и безумие. Но это было…
Меченый долго лежал в постели на египетских простынях с открытыми глазами после такого сна. Николай думал о том, не вещий ли это сон – лишиться команды и остаться одному в новой Солнечной системе, одному и свободному. Это было так прекрасно, что Меченов даже не совсем верил в то, что получил свободу.
Николай проспал еще четырнадцать часов после этих восьми и проснувшись бодрым и отдохнувшим решил приняться за работу. Решил стать хорошим человеком.

Глава 5. Проект «Орион».
Для начала Николай еще раз обдумал свое положение и понял, что возвращаться ни в коем случае нельзя. Ведь его, старшего сержанта, скорее всего обвинят в предательстве, а у предателей одна судьба, расстрел. Он не хотел умирать, и, хотя, за свою жизнь Меченов убил больше ста человек он все еще верил в Божий суд, он знал, что то что он единственный выжил это не случай, не может быть случайностью. Он получил свободу и стал теперь чем – то вроде свободного человека, который сам себе и рядовой и офицер и генерал. Он теперь мог принимать решения самостоятельно так как хочет только он. Так как было бы правильно.
Николай сходил на кухню и приготовил себе две больших чашки кофе, два бутерброда, один с ветчиной, а другой с сыром и пожарил хорошую яичницу на жиру. Он отнес все это в капитанскую каюту и стал там есть прямо на белоснежных дорогих простынях. Ел он быстро как всегда, но после сна никто не сказал ему приказным тоном, что ему надо двигаться и убивать из современного автомата врагов Родины, он просто лежал возле грязных тарелок и ковыряясь в зубах спичкой, наблюдал какой за окном пейзаж.
А смотреть было на что – вокруг Луны на Землю шел метеоритный дождь. Это было потрясающие и редкое явление и смотреть на него можно было долго, так же долго как на северное сияние. Наконец даже вид взрывающихся разноцветных шаров прискучил Меченову и он понял что теперь нужно делать. Зарядку.
Сняв свою окровавленную синюю форму космонавта, он прошел в одних трусах и майке в тренажерный зал (который то же был на корабле) и сделал полноценную зарядку, как делал ее когда – то еще сочником, живя в казарме на базе десантников. Потом он принял в душевой кабине теплый душ и, пройдя на кухню, еще раз позавтракал. На этот раз он сделал себе свиной шашлык. Замороженного мяса в холодильнике было столько, что хватило бы на сто человек на три года питаться три раза в день. Но Меченов был один, и этого мяса ему хватило бы на пятьдесят лет, а потом можно было слетать на Землю и забить пару динозавров или мамонтов – кто там сейчас водиться в 1200 году до нашей эры?
Меченый заметил то, что раненная рука почти не давал о себе знать – такое с ним случалось и раньше когда он после пулевого ранения в бедро прошел пятьдесят километров при этом помогая раненным товарищам. Вообще как он знал десантники часто получают ранения – это не было исключением, он не был исключением. Но, в какой – то мере он был счастливым исключением, так как в одном десанте выжило всего двое – он, Меченный и еще один парень, но последнему оторвало ноги по самые яйца, так что получается с Николаем был фарт.
Меченов мерил шагами каюту капитана и решился наконец открыть его сейф, который стоял за «Мадонной» Рафаэля. Это был сейф повышенного класса защиты и тут на корабле не было ничего, чем бы можно было его открыть – так что если бы Меченов не нашел карты – ключа, то тайна сейфа командира так бы и осталась бы неразгаданной. Ключ карта мягко вошла в прорезь и дверца бронированного сейфа со щелчком отворилась. Прежде чем сделать должностное преступление Меченов выпил пару глотков кофе, чашку которого держал в левой руке, и наконец выгреб все содержимое сейфа своего командира.
Там оказалось не так много – пара бумаг, патроны для «кольта» и электронный хранитель данных. Для начала Меченый, отложив патроны в сторонку, просмотрел бумаги, но это были просто кода для входа в верхние слои атмосферы планеты, коды, пароли, отзывы на пароли. Возможно, эта информация была нужна для того, чтобы отправиться обратно – точнее Николай сейчас сказать не мог. Он протянул руку к электронному хранителю данных, который напоминал собой обычный сотовый телефон, но вмешал до шести терабайт информации. Этот маленький приборчик был снабжен жестким диском на который помещалась вся библиотека Ленина, так что Меченый заранее не надеялся там что то найти, да к тому же ведь текст мог быть закодирован – а это делало почти невозможным найти какие – либо данные; это делалось на случай попадания данных не в те руки. Меченный приблизил текст электронной вещицы к глазам и стал читать. Его как током ударило после двух минут чтения. «Ну вы и сука, товарищ полковник!», зло подумал Меченный. Перед его глазами находились файлы тайного проекта Министерства обороны под кодовым названием «Орион».
В принципе что – то подобное Меченый в душе и ожидал от своих начальников, но как оказалось террористы хотели сорвать проведение сверхсекретной операции по тестировании нового типа оружия – временного. От этого Николай и впал в ступор и грязно выругался.
Это был проект особого сверхсекретного оружия, предполагающий эксперименты над людьми. Он состоял в том, что произвольно выбираемый солдат помещался в специальную нуль – энтропийную капсулу и внутри нее преобразовывался. Предполагалось, что такое преобразование могло вызвать в индивиде такую сверхустойчивость к повреждения, что тело субъекта почти не портилось со временем, он оставался недоступен для чар времени, так как процессы распада энергии в нем, энтропии, были равны нулю и такое состояние поддерживалось внутренним течением метаболизма. Конечно, при этом предполагалось полная замена физической оболочки носителя – его делали своего рода киборгом – ведь его организм теперь состоял лишь из нанотел и эти тела как и прежнее тело контролировались сознанием, которое в дуге электрического тока высокого напряжение передавалось в нанотело. Это было возможно благодаря тому, что электрическая активность мозга копировалась и переносилась при помощи тока высокого напряжения в новое, обновленное тело и там искусственный мозг заново запускался. Это было удивительно, но хорьки эту процедуру, сопряженную с болью выдерживали, но на людях такие эксперименты пока не проводились – и, если бы Николай Меченов согласился на такой эксперимент (его имя значилось в списке кандидатов), то он бы стал первым человеком, покорившем, но не покорившемся времени.
В электронном носителе было и много другой информации. В частности там говорилось, что «ныряли» в прошлое и раньше, это делалось для того, чтобы построить на Марсе научно – исследовательскую базу и доставить туда все оборудование для проекта «Орион». Собственно на Земле, в России такие эксперименты были не просто беззаконны и противились конституции, а дело было в том, что если провести такое превращение обычного солдата – контрактника в временного воина, который не был подвластен смерти, то весь западный блок во главе с Америкой тут же бы напал на Россию и уничтожил бы до 90 % ее населения – даже бы новые солдаты не помогли – ведь один человек не может завершить войны Он может ее лишь развязать.
Теперь прочитав двадцать электронных страниц текста, единственное содержание этого электронного хранилища информации, Меченый стал лучше догадываться о причине мятежа. Возможно, как он думал некоторые генералы шли в контре с основными силами правительства и не хотели чтобы одна страна получила идеального диверсанта – это было не в их принципах: ведь так можно было положить конец всем войнам на планете, а тогда куда бы пошли все военные инвестиции, раз одна страна стала полным гегемоном в военном деле. Это было не хорошо для военной торговли с развивающимися странами, плохо для мошны и на последний случай плохо для международного престижа России, которая не с кем уже не будет воевать, а будет просто поддерживать мир. Вот эти высшие офицеры и решили, а нанесем – ка мы упреждающий удар для подъема экономики; потом нашил сговорчивых офицеров и план был готов. Пронести оружие на борт «Аляски» дело плевое, а убить лишнюю команду то же. И генералы совсем не думали о том, что у этих людей есть семьи, что они лишают человека отца – им было наплевать на своих послушных морских свинок – они лишь хотели полного управления этим, новым всесильным временным оружием, которое равнялось в своем потенциале с оружием темной материи, но, однако, не требовало для своего применения столь колоссальных затрат энергии. А потом, кода шумок бы улегся, эти генералы продали бы похищенный у России проект «Орион»  западу или Китаю – время бы показало.
Это все пронеслось в голове Николая в считанные секунды и ему стало неприятно, что повиновался полковнику предателю, но так же Меченов понял, что теперь он может полнее реализовать свой план по доброхотной помощи миру – ведь теперь в его руках Орион. В прямом смысле слова. И база на Марсе в его полном распоряжении – он теперь не просто супергерой и без пяти минут сверхчеловек. Он теперь сам себе хозяин – это было самое главное. Поэтому Николай Меченой прошелся в кабину пилотов и немного ветошью протер кровь с кресел пилотов, а потом, умыв руки, и отчистив свою синюю униформу, он сел и запросил бортовой компьютер следовать на Марс.
Машина ответила запросом: «Последовать на Марс – 1?». Меченый ввел «да», и корабль стал ложиться на курс.
Теперь впереди лежал Марс, и Николая это только радовало.

Глава 6. Межпланетная база «Марс – 1».
Прежде чем долететь до Марса корабль преодолел кольцо астероидов, разрушая некоторые из них корабельным лазером. Это делалось автоматически и Николай не беспокоился о том, что он не умеет водить этот корабль. Он просто сидел в кресле старшего пилота и медленно пил хороший, генеральский, кофе. Он думал о Земле, России, о любимой девушке Насте, своих старых родителях и старшем брате, который то же сейчас служил в ВДВ, но был офицером, майором. Сергей никогда не одобрял его поползновения в сторону ФСБ и ГРУ – Меченый это знал, но всю свою сознательную жизнь прыгать с самолета и убивать людей всеми различными средствами ему то же не хотелось – поучаствуй один раз в спецпроекте и все, пенсия на всю жизнь. Это были слова генерал – лейтенанта Кудрявого, который подбил Николая на участие в испытаниях новых фотонных двигателей. Кудрявый так же откровенно признался, что Меченов подходит по всем тесами, как психологическим, так и физическим, и если он выживет после старта, то новый корабль для Воздушно – звездных войск будет запушен в дело, а ему,  Николаю Меченову, как испытателю дадут пожизненную пенсию. Генеральскую. Теперь Меченов понимал, что все это вздор и бред – не бывает такого в русской армии чтобы лейтенант стал сразу полковником. Не было и никогда не будет.
Корабль летел уже пять часов и на капитанском мостике появилось ясное изображение Марса. Эта величественная красная планета, на северном полюсе которой была построена русская база, сейчас казалась еще более величественной из – за того, что внизу происходили типичные для этой планеты бури. Если бы здесь и была когда – либо жизнь, то такие песчаные бури, как та что происходила сейчас, ее давно бы уничтожили. Кстати как узнал Меченов один из источников питания базы – это песчаные бури, а второй источник – это плавление льдов, которые залегаю на полюсах и экваторе Марса. Прочитав эти строки Николай вспомнил один старый фильм с австрийским актером, но не почел этот источник энергии чем – то не вероятным – ведь научились же в Малайзии забирать крошечные разряды энергии от роящихся в воздухе насекомых, и этой энергии порой хватало на освещение целых кварталов. Так и это – подземные льды, что казалось бы препятствует террафикации, превращению Марса во вторую Землю? Но Марс пока оставался Марсом.
Пока происходила песчаная буря на поверхности планеты корабль не мог приземлиться и «Аляска» дрейфовала как небольшой искусственный спутник в верхних слоях атмосферы. Николай внимательно искал по приборам пресловутую базу «Марс – 1», но никак не мог ее найти. Он ввел запрос в бортовой компьютер, и оказалось, что база на марсе подземная. Это было новостью. «Наверное, они там нашли естественное углубление и построили базу в глубине планеты, чтобы не портить пейзаж и скрыть наличие базы от американцев в наше время, в 2075 – ведь время линейно и то, что создавалось в прошлом есть и сейчас. А ведь интересно, думал Николай, ведь я единственный православный христианин в этом мире – ведь Бог еще даже не воплощался. Если я попаду к туземцам, то буду проповедовать им Неведомого Бога – для евреев соблазн, а для язычников безумие. Интересно.»
Пока Меченный отдыхал, наслаждаясь хорошим кофе, буря на поверхности красной планеты закончилась, и корабль автоматически пошел к северной шапке планеты. Там на глубине пятнадцати километров находилась российская база для проведения эксперимента по созданию биологического оружия с кодовым названием «Орион». Туда и направлялся сейчас Меченов для того чтобы встретиться со своей судьбой, которая одного его оставила жить, забрав жизни его товарищей. И теперь Николай был готов отдать долг Богу за то, что остался жить. Не долг народу или Родине, а Богу, потому что единственный руководитель теперь для него был Он.
Корабль завис над северной шапкой красной планеты и обменивался с радарной установкой внизу кодами для входа на базу. Эта процедура была длительной и занимала иногда до получаса. Пока происходила кодировка, Николай ходил по капитанскому мостику и смотрел замечательные виды красной планеты под своими ногами. Ему вспомнилось недавнее новогоднее обращение президента к народу, когда он говорил о том, что база «Луна – 1» будет ликвидирован из - за недостатка средств. Знал ли президент, что в прошлом уже построили базу на Марсе? Не мог не знать – это было очевидно, ведь в России, как бы она не называлась – Киевская Русь, Российская Империя, Советский Союз или Российская Федерация – всегда существовали двойные стандарты. Проще говоря народ – это закабаленный скот, а власть предержащие – это богочеловеки, те люди, стопы которых надо целовать. Так было конечно не в одной России, но удивительно было то, что ближе к 22 веку все наработки великой Советской Империи теперь полностью в прошлом и теперь стандартом правительства выступает сомнительная «демократия», если не сказать хуже.
Зло закипало в Меченом, когда он понял, что не сможет никак остановить те разрушения, которые причинила ему система. Эта мысль лежала где – то на поверхности и он, наконец, ее озвучил. Он вернется в будущее и остановит эту бойню на «Аляске» - даже если сам при этом погибнет. Теперь стремление к мировому геройству у Меченого стало более обтекаемо – он понял, что ему предстоит прожить многие века в тени человеческой цивилизации, чтобы потом выскочить из своего убежища как искра из лампы и заявить свои права на предотвращение бойни на болиде «Аляска». Это можно было сделать, но предстояло прожить три тысячелетия – если бы у Меченого, когда либо была депрессия, то он бы отказался от этого предприятия, но депрессией он никогда не страдал – только после водки, но это в счет не шло – наномодернизированное тело не могло принимать извне никаких компонентов. Оно их отторгало.
Из кабины пилотов донесся сигнал о том, что код корабля принят и проворен и сейчас можно заходить на посадку. «Как это странно корабль завис над одинокой планетой, на которой даже никакой базы и нету и сейчас готовиться пойти на посадку. Где он приземлиться? На красивом пейзаже красных от железа горах или небольшой ложбине, где лежат ворота к базе? Неизвестно. Все за меня делает автоматика.» Думал Николай, нажимая на кнопку экстренной посадки.
Он еле успел сесть в кресло и пристегнуться, как корабль сделал наклон и пошел на снижение. Он очень быстро снижался – ведь атмосферы на Марсе нет, и ничего не препятствует снижению. Корабль шел на всех парах к северному полюсу, хотя для неискушенного в таких делах Меченова все полюса казались ему одинаковыми.
Корабль приближался к планете не меньше получаса – нужно было точнее вымерить курс, и он несколько раз сбрасывал скорость, зависнув в космосе, на орбите, при помощи обратной энергии сопл. В это время Николай думал о новой русской игре под названием «Зомби на Марсе». Как любой истинный патриот, он Николай Викторович Меченов, играл лишь в отечественные игры, хотя последние сильно уступали зарубежным, но все же играл. В этой игре про зомби на марсианской базе возникло, как это часто бывает, заражение и все, кроме нескольких человек стали живыми трупами, которых главному герою игры, морскому пехотинцу предстояло отстреливать в большом количестве. И хотя игра содержала всего девять уровней и проходилась за два часа, все же в ней присутствовал пресловутый «русский дух» - на столах в столовой стояла водка и был представлен зомби – медведь рядом со своим поводырем скоморохом. А так игра была чушью. Играя в нее,  Николай никогда не представлял себе, что на самом деле окажется на марсианской базе – это было из области научной, плохой научной фантастики. Но теперь он, старший сержант ВДВ, хотя и не морской пехотинец, все же попал на марсианскую базу. Ждут ли его там зомби? Время покажет.
Корабль завис точно над полярной шапкой планеты и теперь начал медленное, но неотвратимое снижение. Меченов продолжал смотреть за приближающейся поверхностью планеты и сейчас невольно открыл рот от удивления – корабль шел прямо на столкновении с поверхностью.
-Нет, черт! Зло ругнулся он.
Николай попытался исправить что – то в навигации вручную, но никак не мог это сделать – по всей видимости песчаная буря размагнитила электронику корабля. Это было ужасно: пережить весь экипаж только ряди того чтобы самому разбиться насмерть об поверхность красной планеты. Это было ужасно, но неотвратимо то же. Корабль шел прямо в землю.
И вот когда до поверхности планеты оставалось пятнадцать метров, вдруг, голограмма, изображающая скалы Марса, рассеялась, и открылся вид на металлическую поверхность базы. Это был «Марс – 1», с входом, замаскированной хитрой голограммой. У Николая отлегло от сердца. «Всего лишь голограмма. Слава Богу!»
Корабль постепенно плавно приземлился на взлетно – посадочную полосу и голограмма снова заработала, но теперь включился свет внутри ангара и посадочные механизмы стали подавать шлюз к кораблю для перехода его пассажиров на военную марсианскую базу русских.
Сделано! Меченов был на Марсе в нескольких шагах от своей цели.

Глава 7. Киборг.
Николай прошелся через шлюз и очутился в просторном помещении, стены которого были отделаны свинцом. В этом помещении прежде чем компьютер безопасности Марса впустил его на базу, его просканировал биосканер и только потом допустил ко входу. Тогда Меченов этого не знал, но эта процедура делалась для того чтобы не возможно было пронести на «Марс – 1» ничего радиоактивного; ведь это строго запрещалось.
Отсек сканирования открыл перед Николаем свои гостеприимные врата, и он вошел, наконец, на саму базу. На электронной записной книжке имелась так же схема пятиярусной базы – об этом позаботился полковник Бойко (или тот, кто дал ему эту записную книжку).
База, как было сказано выше, состояла из пяти ярусов. Три нижних – это автоматические инженерные уровни, на которые вход допускался лишь специализированому персоналу, прилетавшему сюда раз в пятьдесят лет. Первый уровень – это жилой комплекс базы, где находилось всё, нужное для жизни: пищеблок, спальный комплекс, санаторные комнаты, амуниция, вещевая и медицинская автономная капсула для излечения любых от простуды до рака легких, заболеваний. А на втором яруса располагалась установка проекта «Орион» - нуль энтропийная капсула и небольшой термоядерный реактор для ее питания.
По идее Николаю Меченову нужно было сразу идти вниз на трансформацию в идеального воина, но он не смог этого сделать, так как сильно устал – ему требовался отдых. День, земной день, уже клонился к закату и Меченый решил немного передохнуть. Он нашел спальные комнаты и лег, не снимая совей красно – синей, порванной пулей униформы. Он заснул быстро и не видел никаких снов.
Сразу после пробуждения Николай проверил рану на плече – та полностью зажила, и боец отнес этот мгновенный целительный потенциал к комическим нагрузкам, вызвавшим экстремальное функционирование организма. Но, так же, это можно было объяснить и воздействие космической радиации и возвращением в более поздний временной период, в котором раны еще не существовало, а существовал лишь генетический образ тела Николая Викторовича Меченова, который родился через три тысячи лет. Но это были причуды путешествий во времени, и сейчас, пробудившийся ото сна Меченый о них просто не думал – ему было важно закончить свою миссию и стать хроно – бойцом.
Он в последний раз, оставаясь человеком, сделал зарядку и принял душ. Мысли о предстоящей трансформации, расставании с собственным телом, гнели. Он молча позавтракал – мясо здесь было такое же хорошее, как на «Аляске». Теперь можно было приступать к делу.
Николай спустился в гермолифте на второй ярус базы и стал осматривать нуль – энтропийную капсулу, где ему предстояло провести какое – то время, превращаясь в идеального солдата. На базе он нашел кое – какие документы и узнал, что время требуемое на полную стабилизация вневременного материла (то есть его, Меченого) равнялось двум земным дням. Это было долго и для того чтобы реципиент не сошел с ума за столь долгий срок одиночества ему в тело, в нервную систему встраивался небольшой кибернетический организм для контроля за метаболизмом. Это было необходимо, так как на первых порах реципиент не мог сам контролировать сильно изменившийся обмен веществ своего организма. Были так же различные дополнения к самой программе – на манер проекта «Звездные войны», когда один спутник содержал многочисленные орудийные платы и мог в произвольном порядке даже вызывать молнии или землетрясения. Чем – то подобным предполагалось оснастить тело воина будущего – в его наноклетки вживляли различного рода генераторы и корпусное оружие, чтобы он как мутант из будущего доставал меч из предплечья. Сейчас Меченый удалял все эти приложения к основной программе, так как не хотел стать вторым Терминатором.
Работа по наладке программы была закончена лишь ближе к пяти часам вечера. Николаю очень сильно захотелось снова выпить кофе и посмотреть футбол, но вместо этого он скинул свою пропахшую потом и порохом одежду и вошел внутрь стального шара диаметром двадцать пять метров, который, собственно говоря, и представляла собой нуль – энтропийная капсула.
Внутри шара была небольшая самоуничтожающая панель на которую нужно было нажать правой ладонью того бойца, который собрался превратиться в живое оружие. Это было необходимо как согласие на добровольную трансформацию – как только панель активировали тут же начиналась процедура превращения обычного десантника или пехотинца в существо с приставкой «сверх». Николай нажал на эту панель.
Верхняя часть стального шара с момента нажатия Николаем на панель встала на сое место, закрыв верхнюю часть капсулы. Разложение времени и вещества началось.
Это был медленный и болезненный процесс. Много раз Меченов терял сознание и много раз сны становились явью. Как только он доходил до грани кибернетический организм вживленной машиной в его нервную систему тут же подавал сигнал нервам из нанотел и они автоматически меняли течение обменных процессов. Голод и жажду – теперь Меченов уже ничего никогда не будет есть – удавалось побороть простым усилием воли и вскоре эти чувства навсегда покинули организма испытуемого. Со всем прочим в мозг Меченову поступал непрерывный поток информации о военном деле, медицине, естественных и гуманитарных науках. Часть информации он знал, часть видел впервые. Это было странно, но это было полезно – ведь в информации содержалась сила. Теперь Меченый мог действовать в любом известном временном периоде, обладая достаточным количеством знаний для ведения как партизанской, так и открытой войны.
Когда тело Меченого было готово для искусственного продления жизни (собственно именно это отличала простого солдата или офицера от того, чем станет Меченый. Отсутствия биологического течения жизненных процессов, знаменных на субмолекулярном уровне на электрическое, делало возможным жизнь этого уникального солдата, например без головы, или существование одной лишь его малой части до тех пор пока организм не будет восстановлен. Все это было возможно благодаря волне сильного электрического тока, который пройдет через нанотело Меченого и сделает его бессмертным, но для этого реципиент сначала должен был умереть.) начался процесс деинтеграции, то есть, попросту говоря, убийства испытуемого с тем, чтобы восстановить его после. Это было болезненно во всех отношениях – кибернетический контроллер после восьми часов построения нанотела вдруг стал угашать работу всех нервных центров, и в этом большом шаре белой энергии Меченый стал чувствовать себя как человек, принявший большую дозу смертельных медикаментов – у него стало останавливаться дыхание и он перестал слышать биение своего наномодернизированного сердца. Он умирал. Он умер.
Если бы Николая спросили о неземном свете или ангелах, то он бы ответил отрицательно. Меченов никак не осознал свою смерть, но вот последующее за ней рождение он осознал и прочувствовал в полном объеме. Это было, как после долгого пребывания под водой снова дохнуть воздуха: легкие надрывались от ощущения того, что снова дышат, сердце хоть и билось с частой шестьдесят ударов в минуту все равно билось. Электрический разряд, пронзивший все тело Николая Меченова, не только снова запустил в нем жизнь, как реаниматор, но еще и дал ему многократное усиление всех пяти базовых чувств – зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса. Это было так здорово и сильно, что Николай смог увидеть все помещения базу «Марс – 1» и узнать, что на ней никого нет. Он стал сильнее и быстрее, он чувствовал это. Но ему так же вместе со всеми этими улучшениями организма было хорошо – это он то же чувствовал.
Белый туман, который обволакивал тело Меченого, стал постепенно опускаться на дно нуль – энтропийной капсулы и исчезать в прорехах воздухообменника. Вскоре герметичность капсулы была приноровлена к давлению базы (во время процедуры давление было резко отрицательным), и верхняя часть стальной сферы сместилась усилием гидравлического механизма в сторону, и Меченов увидел снова земной свет.
Он вышел из капсулы и смотрел себя в зеркале, специально придвинутом машиной к нему для того, чтобы он мог лучше смог себя рассмотреть. Он стал немного выше и шире в плечах, телу эта установка придала сероватый цвет, как будто медный загар – он стал походить на эфиопа, больного чумой. Его глаза приобрели красноватый цвет. Но это было еще не все – входя в нуль энтропийную капсулу, Меченов забыл снять с тела цепочку с нательным крестиком и сейчас вся его грудь украшалась синеватым знаком Креста, как татуировкой. «Это определенно хороший знак. Я рад.» Мысли текли с необычайной скоростью и силой – он думал с такой же интенсивностью, как опытный гроссмейстер, настолько машина прокачала его интеллект. Он действительно стал другим человеком – он сам стал машиной, машиной смерти.
Меченов захотел услышать свой голос. Он сказал новым скрипучем басом ( в прежней жизни у него быт тенор).
-Я киборг. Он хотел добавить еще что – то вроде «иди со мной, если хочешь жить» или «принудительная федерализация», но вместо этого сказал: Добро пожаловать в будущее!
Потом он рассмеялся своим хриплым смехом и подумал, что теперь он настоящий киборг – наполовину робот, машина, а наполовину человек. Он только надеялся, что машинная сторона у него никогда не преобладает над человеческой.
«И так я киборг! Вперед в будущее!»
С этими мыслями Николай Меченов пошел в душ.

Глава 8. Последняя воля полковника Бойко.
Вода лилась по серому телу старшего сержанта Меченого так словно струилась с Ниагарского водопада. Его кожа аккумулировала энергию падающей воды и приводила ее в небольшой атомный реактор, расположенный в теле Николая – это был единственный источник его энергии, другого просто не было. Николай все знал об устройств своего тела, знал о всех его плюсах и о всех недостатках. Он знал, что в условиях земной гравитации мог прыгнуть на пять метров вертикально вверх, и что мог одной рукой удержать вес в три тонны. Так же всего его двигательные навыки обновились и сейчас если бы ему пришлось сразиться с инструктором по рукопашному бою капитаном Семеном Кравцовым, то пять боев из семи он бы у него выиграл.
Было и еще какое – то чувство внутри черепной коробки, которое как мигрень распространялась под черепом. Это было чувство опасности. Оно исходило не от самого Киборга, оно было разлито в воздухе базы, казалось, что сами стены орут об опасности. Это чувство не отпускало Николая, и он понял, что пора сматываться.
Он быстро вернулся на болид и попытался взлететь; корабль отказался взлетать без живого человека на борту, но Николай Меченов, Киборг, ввел координаты автоматический грузовой рейс с механизированным сопровождением. «Механизированным сопровождением» был он сам.
Корабль плавно взлетел и стал медленно, парсек за парсеком, покидать Марс. Перед тем как навсегда покинуть красную планету Меченный смотрел на шапку полюса. Он во время отвернулся – база исчезла в огне атомного взрыва. Нервы Киборга не дали выпрыснуться адреналину в нанокровь и уничтожение российской базы «Марс – 1» Николай пережил спокойно.
Как потом он узнал, по команде командира небольшой робот погрузчик после стыковки с базой вытащил на себе небольшое атомное взрывное устройство и отнес его в инженерные уровни. Там бомба самостоятельно активировалась и спустя трое суток после приземления взорвалась в огне атомного взрыва уничтожив единственное иноземное поселение на Марсе, созданное когда – либо до 2050 года. Робот действовал не сам собой – его запрограммировал полковник Бойко – об этом Николай узнал позже, дрейфуя на околоземной орбите и настраивая компьютер на поиск себя.
Поглотить мировое зло атомным взрывом – это была последняя воля полковника Бойко, но все же это завещание было не полным. Когда атомное устройство пришло в действие, джин уже был выпущен из бутылки, и началась новая летопись в истории человечества, его войн. Не атомная, не эра черного или уранового пороха, но эра войн с использованием хроно – технологий. И, к сожалению, полковник Бойко уже ничего не мог с этим поделать.














Часть 2. Земля капитана Кука.
Глава 1. Прилунился!
Болид «Аляска» находился на теневой стороне Луны и находился в плачевном состоянии. Это не было каламбуром – его энергосистема почти исчерпала свои возможности. А, тем не менее, по – прежнему стоял 12 век до Рождества Христова.
Меченый впал в депрессию – Киборг не знал, что делать. И для того чтобы хоть что – то предпринять он сварил себе на кухне кофе и стал пить его смакуя маленькими глотками и усиленными ощущениями вкуса получая большее наслаждение от кофе чем обычно.
Все это было хорошо, но во – первых кофе его организм как и другую органическую пищу и питье теперь не усваивал; в – во вторых что делать с этой проклятой «Аляской»? Продать Екатерине? Но та еще не родилась, но и когда родиться, то вряд ли будет точно понимать научную и практическую стоимость этого болида.
Надо было что – то предпринять и Киборг решил, что лучше покинуть корабль до того, как кислорода станет меньше одного процента – ему все же для существования требовался кислород, но в не таких больших количествах как человеку – он вполне мог жить и под водой. Николай – Киборг решил действовать, но для начала надо было понять, как покинуть корабль. Для этого он долгое время ходил в технической части корабля и, между прочим, думал о своем, о своей миссии по спасению человечества и в частности о спасения команды полковника Бойко. Но это можно было отложить на потом, а сейчас нужно было понять, как сделать этот сдвоенный план реальностью – уничтожение корабля и его покидание, без вреда для себя.
Оказалось, что на «Аляске» нет резервных так называемых прогулочных шлюпок – специальных космических челноков при помощи которых можно прогуливаться в открытом космосе, но были так называемые космические скутера – специальные не защищенные от воздействия солнечной радиации и без гермошлема летающие устройства, на которых вполне при наличии скафандра можно было достичь хоть Земли. При желании.
Николай прислушался к голосу своего второго Я – специального кибернетического организма, вживленного в его нервную систему, подающему ему любую, информацию по запросу, и при всем при том еще и контролирующего его метаболизм. Он получал четкую статистическую информацию от этого мини – Киборга; оказалось, что он вполне может достичь Земли без скафандра и приземлиться на планету с потерей общей массой в десять процентов. Это была сухая, сжиженная информация, которую живой компьютер нервной системы выдавал ему. Почему – то сейчас Меченный вспомнил о ладьях викингов, которые сплавлялись по бушующему морю. (В голове Киборга помимо многочисленной полезной и пустой информации находилась так же активная GPRS – ячейка мозга, которая связывала его мозг с магнитным полем любой планеты на которой он находился и мгновенно определяла его местонахождение по вживленной мозг карте. В отношении земли к этой карте прилагалась эрозия, различные людские застройки разных веков и другие данные. Вся эта информация в виде проекции всплывала перед глазами Николая Меченова и он не боялся заблудиться. Он не заблудился даже в самом людно мегаполисе будущего – если у человечества, придумавшего такие военные технологии вообще будет будущее). Вообще Николай не боялся заблудиться – он знал, что пробудет на Земле до самого старта злосчастного болида и остановит бойню, убившую его друзей. Но, для начала, надо было положить конец временной петли и для этого уничтожить «Аляску».
Он знал, что самое уязвимое место любого современного космического корабля – это его реактор. Уничтожь атомный реактор и корабль сам собою уничтожиться. Вот и сейчас Киборг направился к защищенной свинцом зоне главного реактора корабля – было еще два аварийных реактора на случай поломки основного, но те сейчас были неактвины, их включить мог лишь прямой приказ капитана корабля.
Свинцовая дверь со знаком радиации на ней и электронным замком доступа не давала никому чужому или зловредном приблизиться к реактору. На стенах висели желтые противорадиационные костюмы – их можно было использовать чтобы проникнуть внутрь камеры охлаждения реактора. Но как открыть кодовый электронный замок, коды от которого есть только у инженеров на Земле, в Российской Федерации, ведь открывать этот реактор можно лишь в специализированных условиях – иначе будет распад ядра и атомный взрыв.
Меченов знал ответ. Он своим серым, полу – механическим, полу – живым, кибернетическим кулаком ударил в кодовый замок. Вспыхнул сноп искр и по телу Киборга пробежал разряд электричества, который подзарядил нервную систему и придал своему хозяину новые силы. Он был в порядке, Меченов был в порядке. Свинцовая дверь с неприятным металлическим шумом отъехала в сторону, сразу загорелась противным писком и красным светом система оповещения команды корабля об утечки радиации.
Кибернетическое тело не боялось радиации, ведь оно состояло не из живых молекул, а из нанотелец, которые могли выдержать попадание атомной боеголовки, но сейчас доза радиации, которая была бы смертельна любому человеку, для него, Николая Меченова, Киборга, была бы просто легкой щекоткой. Раздумывая над тем как уничтожить реактор, Николай вступил внутрь. Было темно. Потом он увидел реактор.
Это была система урановых стержней с различными переплетением проводов. «Допотопный. Зло отметил Меченов. В современном реакторе его ядро выглядит как сфера из металла разных размеров, самый большой размером реактор находиться на Урале. Вот же тыловые крысу из ГРУ – пожлобились сделать хороший реактор.» Такие мысли приходили Киборгу и раньше до процесса кибернизации, но в этот раз он четко понял, кто его враг – он сам. Ведь именно он дает оценку всему происходящему и, если бы он не оценивал, то зла бы не происходило – его могли бы распилить на части, но без его оценки событий это был бы просто нейтральный жест. Николай Меченов поднял правую руку к закатившимся красным глазам и пришел в себя – радиация все же на него повлияла – надо было действовать быстро.
Внезапно на Николая снизошло откровение – он вдруг внезапно вспомнил то, что ему рассказывали в сержантской школе. Он вспомнил, не вполне отдавая себе в этом отчет, его ли мозг это вспомнил или система проекта «Орион», которым он стал. Вспомнил то, что разгерматизированный реактор без охлаждающих стабилизаторов, которых не было на корабле из –за их большой массы, взрывается через двадцать минут из – за нестабильности урановых ядер. Киборг перестал бравироваться тем, что нечувствителен к радиации и молча помчался к шлюзовому отсеку – надо было сматываться с корабля до взрыва реактора.
До взрыва оставалось катастрофически мало времени – так как Николай долго простоял впервые подвергнувшись нападению такого врага человечества как радиация. Он быстро активировал, прибежав в шлюзовой отсек, космический скутер и вывел его к стыковочному клапану. По замыслы разрабатывающих «Аляску» инженеров через этот клапан должны были проникать на борт болида космонавты, но в этой ситуации через этот клапан Николай решил спастись от атомного взрыва, которого не боялся. Его наномозг говорил ему, что бояться абсолютно нечего, ведь атомные волны, возникающие при взрыве не способны ничего сделать с таким организмом как его, но все равно Киборг боялся и убегал что есть мочи.
Заградительная часть космического клапана открылась, и стал виден открытый космос. К нему и направил свой скутер во всю мочь Николай – Киборг. Он жал как мог, гнал так словно за ним гнались голодные волки и даже быстрее. И он успел.
Сначала исчез звук, потом появилось сильное ощущение тепла и сильный толчок ударил Николая в спину. Сокрушительная вспышка света стал на какое – то время вторым Солнцем и электро – магнитный импульс на время вывел из строя электронику скутера.
Николай обернулся и увидел что остатки корабля «Аляска» после атомного взрыва реактора медленно опускаться на Луну.
« «Аляска – 1» прилунился!», зло подумал Николай и стал заводить сломавшийся скутер. Впереди него лежала финишная черта – планета Земля, которой он хотел достигнуть.

Глава 2. Мягкая посадка.
Лететь на космическом скутере через межпланетный простор было чудесно; и, не смотря на нехватку воздуха все равно здорово. Меченов наслаждался каждой минутой своего пребывания в космосе.
Взрыв атомного реактора «Аляски» дал сильное ускорение его маленькому кораблю, и сейчас больше трех четвертей пути до Земли было пройдено. Киборг двигался вперед с такой скоростью и темпом, что думал поспеть на Землю к обеду. А тем временем Солнце начало освещать ту часть планеты к которой он подлетал – это было величественное и красивое зрелище! На Земле пока не было городов, которые своими электрическими лампочками высвечивали бы космос, но не было так же и спутников, которые направляли бы полет скутера к земной посадочной площадке, некому было сообщить координаты. Но Киборг не терялся – он верил в свою заведу и шел к ней.
Незаметно для себя он преодолел последние остатки пути до атмосферы и стал входить в ее верхние слои. Разум Николая был немного замутнен – он, как и любое полумеханическое, полуэлектрическое существо был подвержен ЭМИ, но этот импульс электричества не вырубил его, а наоборот дал ему больше сил, чем у него было когда – либо. Меченый уже понял – он подзаряжался как большая автономная фритюрница от батарейки, от электричества. Он думал сейчас о том, что внизу в месте его посадки надвигался грозовой фронт и еще о том, сильная ли будет боль от входа в верхние слои атмосферы, когда его начнет жечь раскаленный воздух, исторгая из среды себя пришельца. Это была увлекательная задача!
Скутер стал нагреваться и постепенно накалился как хорошо прогретый утюг и даже больше, в руки стал поступать жар, который обычного человека заставил бы кричать от боли и бессильной ярости. Но Николай Меченов больше не был человеком, он был в общем смысле слова Киборгом, усовершенствованной боевой единицей Министерства обороны России, которая сейчас действовала по своему собственному усмотрению. Он был злой и голодный: злоба происходила из скрытого, потаенного страха, а с чувством голода он никак не мог совладать, пока не мог.
Скутер постепенно стал гореть – его сверхпрочные легкие материалы были хотя и были мало горючи, но все же горели. От возросшего давление атмосферы (в космосе давление было почти нулевым) при входе в атмосферу планеты Земля, Меченому показалось, что его черепную коробку плющит огромный молот, но кажется это было не самое страшное – он начинал гореть.
Словно метеорит он падал вниз на грешную землю, старясь как – то сгруппироваться. Скутер давно сгорел, и сейчас подлетая все к более и более плотным слоям атмосферы, Киборг чувствовал нестерпимый жар, как от газовой горелки сжигающей все тело, но боли он пока не чувствовал. Он понял, что его приключение может закончиться в сорока тысячах километрах над земной поверхностью. Это было печально, но это могло быть фактом.
Он закричал. Как только Николай открыл рот тут же в его тело проник огромный поток все еще разряженного воздуха, но он кричал. Он сгруппировался подобно младенцу в утробе матери, сжал кулаки. Он чувствовал какую – то силу исходящую из его позвоночника. Бывают ли у киборгов тактильные галлюцинации? Он снова закричал.
Какая – то мерцающая синим вспышка охватила его и придала стабильность его плачевному положению. Огонь, терзавший его, отступил; он снова стал падать плавно вниз, но в этот раз не горя и не разрываясь на части. Меченый огляделся: его окутывал слой как бы синеватого тумана, похожего на электрическое поле. В действительности это и было поле, и оно было сгенерировано тем самым кибернетическим организмом, скрытом в нервной системе Николая Вячеславовича Меченова. Как только этот мини – Киборг почувствовал, что сознание хозяина находиться в критическом состоянии, в двух шагах до безумия, то он срочно стал искать выход, и так как в теле Николая было много радиации и электричества, то кибернетический организм стал выпускать эту энергию из позвоночника хозяина, создавая вокруг него энергетический щит, который придал Киборгу более прочное положение в этом спуске, защищая его от огня. Поле, генерируемое его позвоночником и находящимся в нем симбиоте, немного гудело, то растягиваясь в воздухе, то сжимаясь в один концентрированный кокон вокруг тела Меченова, защищая его от вредных воздействий приближающейся атмосферы.
Падая в защитном поле, Николая думал о том сможет ли он произвольно генерировать это поле там, на Земле. В его мозгу возникал моментально с вопросом предельно детализированная биологическая схема выработки нанотелом защитного электрического поля, генерируемого им по его желанию. Киборг кивнул и, расположившись головой вниз, продолжил свое падение как бэсджампер, осваивающий высоту.
Вскоре он достиг нижних слоев атмосферы – здесь царил грозовой фронт; вспышки молний освещали грозовое утро. JPRS в голове Николая из –за сильных разрядов грозы вышло из строя, так как сейчас все его тело, вся система перезагружались после падения с многотысячной высоты. В Николая попало несколько молний и он увидел перед собой, под облаками водную гладь и вдали архипелаг южных островов – он видел их высокие пальмы и даже видел кое – каких животных, вышедших на берег моря в поисках пищи.
«Да я в Океании! Это тропический тайфун!», думал Николай, преодолевая последние километры воздушной вертикальной дороги.
«Как сейчас будет больно! Думал он видя перед собой вздымающиеся гребни океанских волн, летя на них. Или скорее страшно.» Заключил он и приготовлюсь к столкновению.
Как только Киборг вонзился словно торпеда или баллистическая ракета в воду, то его защитное поел мерцнув, отключилось. «Возможно из –за короткого замыкания, может в воде оно не работает», подумал он. Какая – то сверхчудовищная земная сила притяжения, закручивая его штопором влекла на одно океана, но сейчас это было уже не важно – он мог с этим справиться, он сильный. Важно было то, что он был дома, на Земле. И это вселяло радость.

Глава 3. Вымершее поселение.
Николай выбрался на песчаный берег какого – то острова и попытался мысленным усилием определить свое местоположение. Это оказалось сделать невозможно, так как вся его система навигации накрылась из – за кошмарного спуска с орбиты; удастся ли ее починить он не знал. Не смотря на то, что Меченов стал кибернетическим организмом он чувствовал легкое головокружение и тошноту. Он встал на колени на песок, и его вырвало, как он догадался это был выпитый на борту «Аляски» его последний в космосе кофе. Безумно хотелось есть.
Он лег на спину и стал смотреть в небо, затянутое сейчас сплошным покровом мрачным облаков, изливающих дождь. Порывы шквалистого ветра набрасывались на лежащее неподвижно на морском берегу тело, старясь унести его в океан. Своими улучшенными ощущениями Николай чувствовал каждую молекулу этого земнго рая и наполнялся необыкновенным чувством радости. «Могу ли я испытывать любовную близость с женщиной и какое тогда я получу удовольствие? Или я буду всю оставшуюся жизнь как Жан Вальжан, не имея ни жены, ни любовницы. Не знаю.» Он думал и неспешно полз по песку в сторону нависающих над островом пальм и переплетающихся с ними лиан. Там лег на траву и немного отдохнул, закрыв глаз. Его одолел сон. Киборг спал и не видел снов.
Николай проснулся ближе к обеду и увидел прекрасную картину океанского солнца на фоне первозданной красоты. Это картина захватила его. Он встал и тут же упал, споткнувшись о что – то. Это была большая морская черепаха, такая старая, что ей действительно подходило имя тортилла. Он решил ее съесть для того, чтобы удовлетворить чувство голода.
Нагнувшись за черепахой, Киборг вдруг рассмеялся пришедшей в голову мысли. «Я что Мересьев что – ли, есть черепаху? Пусть себе живет – я пойду найду кокосов или киви с бананами.» Подумав так и отпустив зверя на свободу, Меченый пошел вглубь тропической растительности острова.
Остров оказался довольно протяженным в длину, и первое впечатление от его скромных размеров в группе архипелага было ложным. Это был настоящий земной рай; по крайней мере так казалось. Попадались кое – какие животные и признаки наличия разумной жизни – остатки гнилых сетей и аборигенские пироги, вытащенные за ненадобностью во время шторма на берег. Определенно здесь могла находиться, как выдал ему его бортовой компьютер «разумная органическая форма жизни». Николай хмыкнул и пошел дальше.
Для начала он решил обойти остров по периметру. Он сделал это и нашел еще больше признаков наличия аборигенов – ему стало одновременно и интересно и немного боязно – ведь он не мог входить в контакт с местными формами жизни, это был закон хрононавтов. Но прожить почти три тысячи лет на Земле и не заговорить с человеком, возможно ли такое?
Николай Меченов стоял на песчаном пляже и смотрел за игрой странных красивых цветом морских рыбок и мысленно называл их по латыни. Он знал латынь как и другие двести языков земного шара, которые пока еще не появились на планете из –за того, что их носители еще не родились – эти знания ему дала машина, превратившего из человека в подобие мыслящий машины без души. Он больше не было Homo Sapiens, а был Homo Machines. Это было очевидно, но Киборг надеялся на то, что его человеческая душа все же оставалась с ним, поселившись где – то внутри этого механического тела.
Он провел на пляже больше часа, и вскоре небо стало рассеиваться от дождевых туч. «Сейчас сюда выдут эти рыбаки аборигены и станут ловить рыбу. На каком языке они говорят – малазийский, зеландский, китайский, филиппинский, или на каком – то своем наречии? Разберусь.» Так думал Киборг, ожидая появления туземцев, но они почему – то медлили и не появлялись на этом чудесном пляже, чтобы видеть человека, упавшего с неба.
Прошел час. Потом еще час и Меченый понял, что нужно самому идти к горе. Он пошел. Сначала он обошел периметр острова по второму разу, и , взобравшись на невысокую прибрежную скалу, он увидел поселение туземцев. В первый раз, когда он посмотрел туда, еще во время тайфуна, его зрение запечатлело там только коричневые и серые тона, но сейчас там ясно проглядывал силуэт дома на сваях с соломенной, простите, пальмовой крышей. Киборг пошел в том направлении, ожидая радушного приема.
Он шел молча весь погруженный в себя, ожидая самого зверского приема: он знал, что земля капитана Кука славилась людоедами. «Нужно просто найти с ними общий язык. Предложить им черепаху на обед, надеюсь она еще не убежала.» С такими мыслями Меченый нашел небольшую тропку в лесу и пошел по ней, надеясь что она ведет к поселку коренных жителей. Так оно и оказалось, но сначала его ждал небольшой сюрприз.
Оказалось, что он шел не по людской тропинке, а по звериной тропе, на которой были расставлены ловушки в виде глубоких ям. В одну такую яму Киборг всей своей наномассой и провалился. Обычный человек не смог бы из нее выбраться, но Николай просто выпрыгнул вверх из глубокой ямы и, став на ее краю, погрозил в небо кулаком и беззвучно выругался. Вскоре он нашел более широкую тропку и пошел по ней. Через двадцать минут ходу он уже стоял у деревни.
Это было поселение средних размеров, расположенное в виде круга и являющее собой типичного представителя невысокой культуры жителей Океании того времени, когда там еще не свирепствовали европейцы. Частокол был четырех метров в высоту и оберегал своей высотой круглые дома на сваях; перед частоколом на палках висело две уже порядком протухшие людские головы, видимо повещенные для устрашения. Один дом в центре деревни был выше и больше всех остальных – это был дом вождя. Ворота поселение не были закрыты – они были распахнуты в гостеприимном жесте. Недолго думая, чувствуя, что это не ловушка, Николай вошел внутрь.
Дома были расположены вокруг этого большого дома вождя, в центре деревни стояло нечто напоминающее позорный столб средневековья или дерево пыток в античности – высокий ствол грубо обработанного дерева к которому на специальных крюках были подвешены двое голых, израненных аборигенов. Цвет их кожи был таким же, как цвет кожи нанотела Николая Меченова. Эти двое были мертвы, но взгляд Киборга никак не мог определить от чего. Он решил оставить решение это задачи на потом и стал осматривать деревню
Начал он, естественно, с дома вождя. Это оказалось довольно просторное строение с высоким потолком и белеными неизвестным материалом стенами. Здесь было несколько комнат. В них лежали аборигены, мужчины и женщина, на подстилках из бамбука и просто на полу. Все были мертвы.
Николая стоял, вытирая холодный пот со своего серого лба. «Что их убило? Что вообще здесь произошло? Остальные жители то же мертвы?» Он решил это проверить для того, чтобы дать ответы хоть на какие – то свои вопросы. Он вышел из дома и снова начал осматривать деревню. Дом за домом, пядь за пядью.
Везде были трупы, мужчины и женщина, дети и старики; даже груднички там были. Но все были мертвы, при всем при этом на их телах не было никакого признака насильственной смерти. Они пали жертвой неизвестного орудия смерти, но какого Николай не знал.
Он стоял посредине вымершего поселение и молча плакал.

Глава 4. Мертвецы.
«Может они умерли от ядовитых испарений? Возможно, здесь под островов находиться вулкан или еще какое – нибудь зло?» Немного успокоившись думал Николай. Он сидел в доме вождя и осматривал лежащее на его коленях замысловатое оружие – языческий волнистый как змея кинжал, полинезийский крис. Он решил взять это оружие с собой на тот случай, если это массовое убийство сделали люди, чтобы покарать убийц.
Тем временем на Океанию опустились сумерки. JPRS в голове Киборга по прежнему не работало, симбиот в нервной системе собирал окружающую его энергию, вытягивая ее из воздуха, земли и даже из растений, вытягивая биотоки, природную радиации и статическое электричество для того, чтобы его хозяин мог функционировать в режиме экстра.
Куда идти Киборг не знал и решил провести пару дней здесь в этом мертвом поселение – он не боялся что ядовитые газы с ним что – то сделают, он был смелы.
Сильно хотелось есть и Николай стал искать что – то  в еду, не являющееся человеком: он был на сто десять процентов уверен, что жители этой деревни каннибалы, иначе, зачем им вещать головы мертвых на палки и пытать живых, отрезая от них по кусочку? «Они стопроцентные каннибалы, этим мертвые аборигены. Но, может и их любит Бог? Ведь я единственный здесь христианин, и, возможно, так будет еще долгое время.»
Совершенно случайно Меченый нашел какую – то крупу и засушенные сладкие фрукты. Еще он нашел цветы лотоса и решил сварить из них освежающий, может слегка наркотический, напиток. Крупу он отложил и, пожевывая фрукты, пошел за водой. Оказалось что родник был всего в пяти минутах ходьбы к югу от поселка, но пока он нашел его прошел час и солнце стало клониться к закату.
Бывший десантник стоял в дверях центральной хижины и наблюдал закат солнца на этой забытой планете. Его настроение было плохое, и даже закат над океаном не вывел его из колеи депрессии и злости. Меченов постоянно думал о мертвых детях каннибалов. Хотя они стали бы через какое – то время есть людей, но, все же, они пока дети.
«Неужели это сделал человек? Неужели человек мог такое сделать? Даже каратели СС не убивали грудных детей: они отдавали их матерям, а те потом сами умирали. Звери.» Хотя потом он вспомнил, что нацисты все же убивали грудных детей, особенно они любили детскую кожу. Это было отвратительно, но Николаю от этого воспоминания стало лучше – ведь у него теперь не кожа, а сероватая броня из нанотел, и ее никто не будет срывать с него живого, как это делали фашисты с детьми.
Появилась большая сырного цвета луна. Меченый думал о том стоит ли хоронить этих неизвестных ему аборигенов. Подумав, он решил что не стоит – все здесь само как – нибудь разложиться. В прямом смысле слова.
Киборг хотел разжечь костер, но не нашел спичек. «Нужно искать трут и палочку для разогрева, либо огниво.» Пока он так думал, его симбиот – помощник выдал ему еще одну схему биологического взаимодействия, в которой в том числе содержалась информация о том, как вызвать при помощи электричества тела искру и воспламенить горючий материал.
Чтобы это проверить, Николай поднес раскрытую правую ладонь к сложенным горкой дровам и те, после небольшой синеватой вспышки, загорелись. Это было прямое воздействие на материю, которое Меченов еще не освоил. Оказалось, что его тело – это своеобразный портативный электрогенератор, могущий проецировать любые электрические и магнетические поля. В теории, как ее представил кибернетический организм, вживленный в нервную систему Меченова, Киборг мог выпустить при наличии энергопакета даже молнию или струю огня. Чтобы как то развлечься, Меченый попробовал это сделать.
Он вышел из хижины, поднял правую руку в направлении частокола и выстрелил своей энергией. Из его груди вырвался сноп искр и потек к частоколу, испепелив его в долю секунды. «А я крутой!», подумал Меченов и вернулся в хижину вождя, но тут его ждал маленький сюрприз. Оказалось, что костерок от его магии погас; видно он втянул энергию плазмы огня и тот завял. Меченый снова развел костер и стал готовить на нем чай.
Он вышел из хижины и стал внимательно смотреть на звезды, определяя по памяти их названия и созвездия. Когда он был дома, в России, то он то же часто вглядывался в звездное небо. Он впитывал его в себя как мальчишка впитывает материнскую любовь. У них с небом был союз. Приближалась полночь и Меченов инстинктивно захотел спать – его наномозг требовал отдыха, и, он, похлопывая по бедру на котором висел крис – нож, пошел спать в хижину хозяина, убрав предварительно его труп с постели в виде циновки из бамбука, но циновки высокого качеств. «На то он и вождь», подумал Николай Меченов и очень быстро заснул.
Они пришли на рассвете. Аборигены, мертвые, но как живые. Меченый знал, что они мертвы, но все же покрылся испариной, когда увидел стоящего напротив своего ложа вождя в церемониальном облачении. Это был он: немного полноватый человек пятидесяти пяти лет. Николай сразу узнал его, потому что аналогичный труп лежал в двух шагах от его постели. «Мираж, галлюцинация, что это?» Мысленно вопрошал Киборг.
Вождь заговорил.
-Большая птица сделала это с нами. Большая черная птица, серый человек. Он выпустила воздух из легких и отравила нас. Мы все ослабли, стали больными и сейчас мы уходим к звездам. Уходим. Проводи нас…и отомсти за нас.
Вождь жестом позвал его за собой и Киборг, забыв о висящем на поясе крисе пошел следом.
Тут их была целая деревня: женщины улыбались и гладили своих малышей,  мужчины в странных юбках и набедренных повязках приветствовали его. Когда вождь дошел до ворот в частоколе то вся процессия мертвецов, а точнее убитых душ, пошла вслед за вождем. Они шли молча, Киборг шел с ними. Процессия миновала джунгли и вышла на океанское побережье. Николай думал, что они сейчас просто сойдут в море, но вместо этого они просто пошли по воде, эти бесплотные духи, по направлению к первой утренней звезде. Потом они исчезли, оставив после себя легкое чувство грусти.
Николай лежал на циновке вождя и думал о своей жизни, об этом удивительном сне, который действительно походил на реальное общение с духами. Он решил выполнить просьбу вождя – отомстить за них.
И так, большая черная птица с неба, берегись!

Глава 5. Поиск Киборга.
Ранним утром Николай начал поиск того зла, что убило деревню вождя. Для начала он запасся сушеными сладкими фруктами и, взяв от одного из мертвых (убитых?) аборигенов сумку из кожи, положил их туда. Еще Николай намородерствовал набедренную повязку и хорошие ножны для ножа. Так же он взял один из злотых браслетов вождя – это было что – то вроде фенечки, которая служила напоминанием о взятом на себя обете. Он отправился в путь.
Он решил двигаться на север и обходить каждый остров за островом, на который то же могла напасть черная птица. Он вступил в воду и поплыл размеренными гребками по направлению к следующему острову, лежащему на севере по архипелагу.
Он плыл долго не меньше полутора часов, но в итоге достиг острова.
Это оказался небольшой скалистый островок в центре Тихого океана, почти без растительности и весь наполненный морскими крабами. Чудесная Океания! Ура Океании! Киборг зло выругался и стал карабкаться на скалу, подгоняемый в спину толчками еще не успокоившегося после шторма океана.
Солнце палило нещадно и Николай решил, осмотря остров и никого не найдя, немного побыть под водой прежде чем отправляться к следующему острову. Он зашел в прохладную воду и погрузился, идя по морскому дну на несколько метров. Перед ним пробегали морские красавицы рыбы, и он видел так же других представителей морской флоры: осьминога, кальмаров и акул с барракудами.
Надо что – то съесть решил он, все еще находясь под водой, находясь там больше двадцати минут, хотя рекорд пребывания в воде без акваланга составлял что – то около пяти минут. Как понял Меченый он может обходиться в водной среде без акваланг при погружении потому что его тело впитывал малейшие атомы кислорода, растворенного в воде и этим питает его мозг. Это было полезное качество, особенно если представить себе сколько раз в будущем он будет вынужден плавать под водой. Его красные глаза под водой видели ничуть не хуже, чем на суше, а временами даже лучше. Но, все же, надо было что – то съесть: он ловко схватил розового осьминога и одним рывком поднял этого хищника морей, который может утопить и человека, из воды. Осьминог отчаянно сопротивлялся – ему не хотелось умирать, но чувство голода сильно терзало утробу Киборга, и вскоре, осьминог был вытащен на скалистый берег острова.
Невозможно съесть это гастрономическое лакомство без термической обработки, но есть то хотелось и Николай Меченов, в отсутвиии дров и спичек, пошел на крайние меры – он поджарил осьминога электричеством из своего тела. Тело морского гада дернулось и застыло, отдавая приятным ароматическим дымком. На вкус он оказался то же ничего – вполне съедобно.
Николай съел шесть лап и часть головы, но на остальное даже его наножелудок не рассчитан – он бросил остатки пиршества в море и, довольный урчащим от сытости животом, пустился в дальнейшее плавание.
Следующие пять островов были не только каменными, но еще и кишели дикими змеями. Эти аспиды старились прокусить кожу Меченого. Он их отгонял, и, прохаживаясь среди камней, думал о том, почему не работает его JPRS. Он думал долго, но потом сообразил, что его JPRS не работает из –за отсутствия спутника, который бы передавал из космоса, с орбиты Земли, координаты. Все оказалось так просто, что Меченов даже улыбнулся, обнажая свои стального оттенка зубы. «Значит, мне придется жить без JPRS до двадцатого века, пока СССР не выпустит первый спутник в космос. Проклятие, придется учиться ориентироваться по компасу и звездам. Еще раз проклятье!» Это последнее проклятие относилось к тропического цвета змее, на которую он наступил своей ступней и раздавил, вот к этому то и относилось второе проклятье – ведь десантников учили ориентироваться по ветру, без компаса и он мог найти путь назад даже из лабиринта Минотавра.
Киборг стоял на берегу в свете большой, тропической луны. Он смотрел в даль и видел свою цель: довольно большой остров с небольшой горой; там на расстоянии пятнадцати километров от него сверкал огнем домашний очаг и слышна были удары барабанов. Именно туда и направился Меченов в надежде, что он сможет там хоть что – то узнать о хищной черной птице отравившей целое поселение туземцев. Он поплыл.
К вечеру в Тихом океана акулы собирались на пир, но, почему – то, на нанотело Меченого они не нападали. Вода вокруг него была немного наэлектризована, и он плыл, думая о своем единственном на данный момент друге и благодетеле – небольшом кибернетическом организме, вживленном в его нервную систему. Именно этот кибернетический симбиот и выпускал из тела Меченова разряды электричества, предохраняя его от нападения хищников морей.
Половину пути Киборг проплыл против течения все время держа прямо к острову, но потом, на второй половине, он поплыл необычайно легко – океанские течения подталкивали его к его цели. Николай был очень доволен. «Кажись фартит – как сказал бы старый зэк.» Думал он. О Боге, помогающем всем людям, он в этот момент забыл и вспомнил лишь по окончании приключений в земле капитана Кука.
В северной части острова оказалась небольшая бухточка и, проплыв оставшейся расстояние и оплыв весь остров по периметру, все еще слыша бой барабанов, Николай вылез на берег и осмотрелся. Он был на острове, но все здесь было как – то не так. Как именно он пока не понимал – назрела другая проблема. Проблема маскировки.
Это действительно была проблема, ведь ему не хотелось пугать местных жителей, которые обязательно приняли бы его за духа джунглей и попытались либо накормить мясом людских трупов, либо попытались бы убить его. И то и другое Николаю не подходило. Может можно было как нибудь спрятаться? Он не знал. За него ответил симбиот, показывая ему мысленно еще одну схему биологического взаимодействия в его теле и внизу этот искусственный интеллект подписал: «Ты не знаешь до конца своих возможностей.» Стоило попробовать, так как, похоже, это был его единственный выход. И он попробовал.
Киборг сел на морской песок и стал мысленно концентрироваться на точку дань – тань, находившуюся в районе лобка. Вскоре оттуда поднялась волна безумной энергии и он, открыв глаза, в изумлении уставился на свою правую руку. Через его правую руку просачивался лунный свет.
-Что за…Невольно вырвалось у него. Это же…я стал невидимкой. Констатировал он позже.
Меченый подошел к самому краю океана и внимательно всматривался в свое водяное отражения. Ничего, нет даже тени. Он действительно человеком невидимкой. Это можно объяснить лишь уникальными свойствами наночастиц, которые уменьшили свою плотность при сохранении силы и дали ему возможность идеальной маскировки, такой маскировки, что любой ниндзя позавидует.
Он направился к деревни аборигенов. Там его ждала разгадка.

Глава 6. Странный ритуал.
Подойдя достаточно близко к частоколу деревни, Николай смог не провалиться в одну из звериных ям, но свой нож, набедренную повязку и сумку с провиантом он оставил в тайнике в лесу – они его демаскировали. Возле стен деревни до сих пор слышался грохот барабанов и звуки безумной вакханалии. Он едят своих пленных, проклятые каннибалы! Думал Меченов. Он не спеша прокрался в ворота туземной цитадели и никем не замеченный, бесшумным шагом прошел к центру деревни, где в этот момент убивали троих пленных воинов из враждующего племени.
Но, было и кое – что странное: в центре деревни на жертвенном алтаре лежало мертвое тело туземной девушки. Она была словно приведение, покрытое снежно – белым саваном. Под алтарем лежали связки хвороста. По всей видимости, Николай Меченов попал на погребальный обряд этих туземцев, которые умилостивляют богов своими кровавыми приношениями лишь для того, чтобы душа этой туземной аристократки (обычных людей просто закапывают в землю или бросают в море на корм акулам), которая вскоре предстанет Господу.
Николай очень внимательно следил за этим обрядом – ему было страшно интересно. Но, скорее интересно, чем страшно. Он стоял в тени одной из хижин и ждал когда закончиться эта похоронная вакханалия.
Вскоре наступила развязка: у пленников отрезали последние съедобные части тела и каждого по очереди обезглавили кротким мечом из бронзы. Потом их кровь собрали в чашку из кокосового ореха и, ее сначала выпил вождь племени, а потом эту кровь поставили рядом с мертвой девушкой, у изголовья кровати. Потом, через двадцать минут бешенной, безумной пляски, вылила кровь на тело девушки и подожгли костер под ней. Пламя весело загорелось и вскоре от мертвой аборигенки остались один лишь кости. На этом похоронная процедура язычников была завершена. Трупы пленников так и остались висеть на крючках, вбитых в ствол обтесанного дерева. Все стали расходиться, да и поздно уже было.
Киборг то же пошел со всеми – он выбрал себе неплохое место в джунглях и, собрав немного травы и жестких веток дял постели, лег спать.
А снилось ему виденное на кануне жертвоприношение.
Рано утром, проснувшись, он понял, что это был действительно странный ритуал из всех, когда – либо виденным их.

Глава 7. Атомный рассвет.
Рано утром наскоро перекусив размокшими в соленой воде сладкими фруктами, которые он взял с первого острова он пошел в строну небольшой горы, которая находилась на этом острове каннибалов. С ее верхушки он надеялся лицезреть все окрестности и не профукать прилет птицы – убийцы. Когда он взбирался на гору, то думал о том, могло ли какое – то другое государства кроме России создать машину времени и применить ее в военных целях. Если да, то у всего мира большие проблемы.
«Проклятые американцы небось уже побывали и во время второй мировой войны и сделали так, что Союз проиграл фашистам. Или китайцы каждый раз возвращаются в момент сбора урожая и привозят в будущее свежий рис – ведь их так много, а рису мало. Ха – ха.» Мысли были веселые, подниматься было легко. Он шел и напивал шлягер двадцатых годов.
Вскоре он достиг вершины горы и сразу заметил своим тренированным глазом, что весь остров наполнился синевато белым туманом, и это кольнуло беспокойством в мозгу Киборга. Николай никогда не слышал о туманах в южных морях и, почему – то ему казалось, что это дымовая завеса. Потом туман стал таким концентрированным, что его возможно было резать на куски. Площадь его распространения была почти на весь остров и вскоре туман так распространился, что покрыл и большую часть прилегающего к острову океана. Небо было затянуто тучами. Это был дурной знак…
Торпеда прилетела совсем неожиданно, как это обычно бывает, когда ждешь что – то, но оказывается, что это что – то уже произошло. Кто – то торпедировал остров атомной торпедой, которые стояли на вооружении лишь России, США и Китая. Это была полномасштабная агрессия.
Когда торпеда взорвалась в той стороне острова, где было поселение туземцев в небо поднялся ядовитый гриб, волна жара разостлалась по всему острову и на многие километры от него. Выпали радиоактивные осадки. Лес загорелся, остров горел и от этого огня не было спасения. Это была Божья кара.
Николая взрывом сбило с ног, но он быстро поднялся, желая видеть, кто это сделал. Но это оказалось невозможным – атомный смерч подхватил серое тело и бросил его далеко в океан. Автоматически включился защитный энергетический щит и тело Киборга почти не пострадало от атомного взрыва. «Но, если бы я был там, на берегу когда произошел взрыв, то мне бы сильно достались. Слава Богу, что я не был в эпицентре!»
Скоро прогремел еще один взрыв и снова показался зловещий гриб – на этот раз кто – то торпедировал соседний остров архипелага. Николай хотел было перекреститься, но, вместо этого, поплыл под водой к последнему острову архипелага – небольшому скалистому куску земли. Он думал, что именно туда будет нанесен еще один удар, и, возможно, он сможет, наконец – то узнать, кто это сделал.
Он вылез на скалистый берег и с трудом доплелся до невысокой скалы в тени которой лег. Все его тело горело, а остаточная радиация была так сильна, что его тело от избытка ее светилось, это была чистая энергия разлитая повсюду, и он питался ей, его тело впитывало ее. Меченый мысленно запросил все схемы биологического взаимодействия, встроенные в его модель. Оказалось их было пять: защитный энергетический щит, разряд энергии в виде молнии, пускаемый из правой руки, идеальная маскировка, когда свет проходит сквозь тело и не один человек не в состоянии его видеть, усиление кожной брони до такой степени, что она превращалась в бронежилет повышенного класса защиты, и, наконец, левитация. Первые три схему биологического взаимодействия Меченов уже испробовал – остались последние две, и он скоро их попробует – чтобы найти подлодку в море нужны все пять сил.
К сожалению, Киборг теперь со всей ясностью понял, что не может перенести атомный взрыв, если находиться в его эпицентре – он просто сгорит и превратиться в пыль; он не настолько совершенная боевая машина. И, конечно же, ему стало ясно, что эти взрывы произошедшие в Океании дело рук военных из будущего. Только военные могли иметь подобные технологии. Кто – то из России, Китая или США отправил в прошлое охотников с грузом смертельных атомов и приказал им проводить испытание ракет с термоядерной боеголовкой и, еще, какого – то вида распыляемого в воздухе яда (может радиационной пыли), который убивал все живое, а возможно убивал только людей, не поражая при этом зверей и растения, так же храня почву от загрязнения. С моральной точки зрения эксперименты в прошло – это зло, но, с военной любое усовершенствование оружия и защиты ведет к военной гегемонии в регионе. Это Николай знал, так как сам отслужил восемь лет в ВДВ. Их там учили убивать, но отнюдь не применять тактику нацистов, фашистов и американских демократов двадцатых годов двадцать первого века. Он это знал, но…
«Но, черт возьми, кем я буду, каким диверсантом я буду если не уничтожу вражескую подлодку или хотя бы пощекочу нервы ее команде? Это был риторический вопрос.» Думал Киборг.
Весь тот день и всю ночь Меченый провел на острове из камня, а на утро посмотрел на горизонт. Тучи были светло зелеными, над ними все еще стояла дымка ядерных взрывов.
Атомный рассвет! Решил Меченов и вошел в океан, в надежде найти вражескую подлодку, которая дрейфовал где – то поблизости. Вскоре он уже был на дне океана, но все же посмотрел вверх и снова увидел через толщу воды зловещую дымку атомного взрыва.
Атомный рассвет! Снова повторил он и поплыл к своей цели.

Глава 8. Патрульный корабль «Мао Дзе Дун».
Киборг плыл больше получаса, как, наконец, увидел искомый объект – это была подводная лодка, базирующая на глубине пятиста метров рядом с еще не взорванном островом. Она была необычной формы – не вытянутая как сигара, а наоборот с углами и квадратная словно это не подлодка, а космический корабль, ей было трудно преодолевать больше расстояния и Николай подумал, что он именно поэтому ее нашел.
Как уже было сказано выше, подводная лодка с ядерными торпедами и ракетами дрейфовала, и сейчас рядом с ней крутилось множество рыб и других созданий морей – эти животные не знали, что находятся с самой сильной вещью на планете земля в данный временной период – это знал только Меченый. Он тихонько подплывал к лодке, намереваясь ударить в ее слабое место – торпедный отсек, из которого вчера было выпущено две торпеды, именно там да и, пожалуй, в инженерном отсеке находились болевые точки атомной подлодки. Так же он надеялся захватить в плен хоть одного подводника чтобы допросить его и узнать кто они и откуда.
Меченый пробыл под водой уже большое часа и сейчас понял, что вода ему немного помогает. Во – первых было прохладно, а во – вторых эта субстанция была очень сильной в пален поддержки уровня его энергии – он почти не терял свои кибернетические силы, плыть мог хоть сутками, не теряя при этом силы. Вот и сейчас вода, и сама Жизнь словно охраняли его, его берегли и готовили ему венец правды. «Нет, венец правды дает Иисус Христос, а не неживая природа, так что тьфу!» Подумал он и стал медленно подплывать к подлодке, сохраняя при это режим маскировки – в воде не действовал лишь энергетический щит, а остальные четыре из пяти его сил действовали. Кстати левитацию он так и не проверил. Может ли летать он так и не узнал.
Он плыл около левого борат подлодки и видел странную надпись на борту – три китайский иероглифа, что в переводе Мао Дзе Дун. Это был китайская подлодка, но сейчас в 1200 году до Рождества Христова китайцы малочисленный и мало грамотный народ, как они могил построить подводную лодку и, к тому же, назвать ее в честь основателя коммунизма, чей призрак еще ходит по Европе? Ответ напрашивался сам собой – все это доставили сюда из будущего.
Проклятые русские генералы – небось продали все военные секреты Китаю и сейчас пирую и жируют, а я обычный солдат должен за них делать грязную работу, думал Меченов.
Он все ближе подплывал к подлодке, удивляясь при этом ее странной не обтекаемой формой. Подлодка состояла как бы из множества пластинок нахлобученных одна на другую и представляла собой как бы броню танка Т – 100, которая защищает технику от сильных повреждений в случае попадания в него снаряда врага. Чем – то с такой броней и являлась эта подлодка – она была словно вытесана из стали. Таких подводных лодок в своей жизни Николай еще не видел и надеялся, что не увидит больше никогда.
Помимо названия на борту китайской ядерной подводной лодки был выбит серийный номер, который так же (на китайском) содержал дату выхода лодки с судостроительной верфи. 2125 год от Рождества Христова. Это действительно была подлодка из будущего.
Киборг подплыл к носовой части лодки и очень осторожно коснулся ее борта – он очень боялся, что лодка защищена каким – нибудь полем или хотя бы током. Но на ощупь его серая рука почувствовал лишь холодный титан. Он решил напасть.
«Ах, Моська, знать она сильна, коль лает на слона!»
Он подплыл к носу еще ближе и нанес свой, как он его называл, энергетический удар – он преобразовал свою внутреннюю энергию и выбросил в торпедный отсек подводной лодки множество вольт электричества. Сначала ничего не произошло – он был под водой и не мог видеть электричество, потому что оно в воде прозрачно, но потом подлодка с отключившемся из –за электрошока системами стала оседать и крениться на левый борт. «Кажется я добил ее! Ура!» Слишком эмоционально пережил этот момент Меченов – он знал, что один человек может справиться с подлодкой лишь в том случае, если он подводный диверсант – «морской дьявол», но сам он таким не являлся, но с подлодкой справился.
«Спасибо проекту «Орион». Возможно, потом я примусь за эсминцы.»
А тем временем подлодка перестала крениться и выровнялась, заработали хвостовые винты и она поплыла мимо Николая, избегая неизвестную опасность. Это было плохо – если подлодка разовьет скорость, то найти этого Мао в океанских просторах будет сложновато, океан огромен.
Заработали ходовые винты, и подлодка китайцев стала неторопливо набирать скорость и отплывать от столь опасного места с многочисленным переизбытком электричества (Николай бился сам с собой о заклад, что китайцы подумали будто их ударил электрический скат). Пока скорость была небольшая – два – три узла – но с каждой секундой подлодка набирал все больше и больше скорости. Это нужно было как – то остановить. Меченов подплыл к ходовым винтам и секунду пробыл там в задумчивости. «Как же мне остановить подлодку? Если я попытаюсь ударить по вращающейся лопасти, то мне оторвет руку. Есть ведь какой – то выход, да?» Так он думал некоторое время, а потом его голову посетила гениальная идея. Повышенная защита, которую он мог создать с помощью правильного распределения энергии. Это был выход.
Он сконцентрировался, и его кожа стала сначала красноватого, а потом опять сероватого оттенка. Киборг понял, что это то, что нужно – его кожа стала крепче алмаза, и можно было попробовать быстрым ударом сломать хвостовые винты ядерной подлодки.
А тем временем скорость «Мао» постепенно возрастала. Николай подплыл к ней и опять несколько секунд смотрел на вращающиеся винты этой большой мясорубки. Затем ударил правым кулаком в центр каждого винта. Винты сломались, а на кулаках появились глубокие ссадины. Подлодка остановилась и стала медленно опускаться на дно. Победа!
Вскоре лодка стабилизировала свое состоянии и из нее, как будто вырвались пузырьки воздуха, словно кто – то запускал ракету класса «вода – земля». Это была охрана «Мао Дзе Дуна». Всего пять бойцов в глубоководных костюмах и с морскими автоматами, которые так же могил пробить броню Киборга, как пушинка бронежилет. Вскоре они его заметили и поплыли и в сторону Меченого. Он то же поплыл в их сторону.
«Интересно, как мне проникнуть на борт? Можно воспользоваться одним из люком подводного десанта. Да они и вправду китайцы.» Думал Николай внимательно вглядываясь на приближающихся азиатов с характерными скулами и носами, характерными для китайцев. Они открыли огонь, но в тот самый миг, когда пули достигли тела Меченого, он исчез. Это был тот тактический шаг, который поможет ему победить своих врагов – он просто применил свою способность к идеальной маскировке, и, хотя, эта маскировка не была идеальной на все сто процентов, но в воде его, невидимого было точно так же трудно отыскать взглядом как и на суше, да к тому же сейчас стоял атомный рассвет и радиоактивные тучи заслонили солнце, ничего не разглядишь даже на суше, не говоря уж про море.
Они включили мощные морские фонари, висевшие у них на левом плече, но и это не помогло им найти русского диверсанта. Свет глубоководных фонарей проходил сквозь него, не давая возможности себя увидеть. Это действительно была идеальная маскировка.
У Николая не было с собой ножа, но нож из титана висел на пояса каждого этого водолаза из КНР (если, конечно, в 2125 году нашей эры Китай все еще Народная Республика), он решил им воспользоваться. Для этого Меченый просто подплыл к одному из вражеских водолазов со спины и резким, насколько позволяла вода, движением сломал ему шею, а затем достал его нож. Свой собственный нож Николай оставил в тайнике на острове, который взорвался вместе со всеми его жителями. «Гады косоглазые!», зло выругался Киборг.
Боец, которого он убил, находился в хвосте группы и, поэтому, его смерть осталась незамеченной для остальных четырех бойцов. А тем временем Николай уже подплывал к следующему бойцу, старясь ни чем себя не выдать. Это у него получились и, вскоре, он вонзил китайцу нож в печень, тот умер почти мгновенно. Два – ноль.
Но остальные китайцы его заметили – видимо в их костюмах были датчики сердцебиения и дыхания, они сверялись с ними каждую минуту и, заметив, что двое члена команды перестали дышать, их командир развернул отряд навстречу новому врагу. Они открыли огонь.
Но пули лишь бесполезно чиркали нано тело Меченого, не причиняя ему существенного вреда, так как он включил усиленную броню. Это было так просто, переключаться  между силами, что он подумывал уже о дипломе волшебника или телепата – ведь ему достаточно лишь подумать…
Николай пошел в лобовую – просто набросился на китайцев и смел их. Первому из тройки он воткнул нож глубоко в живот и перехватил его автомат. Он направил дуло автомата в стороу водолаза, который стоял слева от него. Киборг выпустил всю обойму в этого бойца, а затем поплыл резкими гребками к последнему бойцу, который сейчас в срочном порядке перезаряжал автомат. Это был командир группы; более коренастый, высокий азиат, чем другие. Когда китаец увидел приближающееся сервое тело то быстро откинул от себя автомат, который стал опускаться на дно океана и достал нож. «Ножевой бой. Отлично!» Подумал Николай и напал.
Китаец смог заблокировать семь его выпадов, но на восьмом нож вспорол ему глотку. Бой был выигран. Теперь был открыт доступ на «Мао». Меченый выпустил из совей руки обагренный кровью кинжал и медленно поплыл к по-прежнему дрейфующей подлодке. Через минуту он уже был в десантном отсеке и запирал за собой люк, готовясь к декомпрессии.
Он это сделал, он был на «Мао».

Глава 9. На круги своя…
Прежде всего, Киборг искал на борту подлодки ответы на свои вопросы. А вопросов было много. Прежде всего, он хотел знать, как китайская подлодка оказалась в древнем мире, как черт возьми? Второе: ему хотелось знать, насколько китайцам удалось продвинуться в изучении времени. Это было важно, так как они могли опередить Россию или кто – то мог продать им сведения за твердую валюту. Предатели ренегаты были во все века, но что если Китай сам, при помощи своих ученых, создал машину времени и сейчас использует ее в технократических целях? Все было возможно: сейчас надо было искать ответы. И ответы были в устах оставшихся в живых китайских коммунистов на борту этой подлодки.
Киборг смело зашагал по коридору и стал внимательно всматриваться в каждый угол из которого на него могло пыхнуть выстрелом. Он так прошел до самой рубки и увидел там двух склонившихся над мерцающими в полумраке мониторами китайцев. Оба были в военной форме и оба были вооружены бронебойными пистолетами – оружие офицеров. Он решил взять их в плен.
Подкравшись к ним бесшумно, он ударил того, что стоял слева прямым ударом левого кулака в позвоночник в районе поясницы. Послышался хруст и китаец, вскрикнув, обмяк. Второй потянулся за пистолетом, но Киборг ударил его ребром кулака в висок и тут же пожалел об этом – тело китайца конвульсивно дернулось и он умер. «Слишком сильно ударил. Проклятье! Надо соразмерять свою новую кибер – силу.» Подумал десантник и пошел внимательно осматривать остальные помещение на борту. Он нашел еще кока – китайца и убил его ударом сложенных копьем пальцев в горло. Больше на корабле никого не было – он был пуст, остались лишь Николай Меченов и китайский офицер со сломанным позвоночником. А ведь было нас много, целая китайская семья. Так думал жертва проекта «Орион» Николай Вячеславович Меченов, когда услышал звук выстрела из рубки. Одиночный выстрел.
-Нет! Слова вырвались сами собой.
Он кинулся в рубку, но последний живой китаец уже покончил самоубийством – снес себе полголовы бронебойной пулей из своего офицерского пистолета. «Как же я не предугадал. Как же я  оставил ему оружие. Еще одна мертвая команда…Еще одна.»
Кажется все вернулось на круги своя. Все так же как и было вначале – это закон синхронизма, взаимности времени, его правило, незыблемое как закон мироздания.
В понуром состоянии Николай сел за пульт управления подлодкой и молча выбрал пункт назначения – Александрия. Начинался новый виток его приключений, виток, который мог распутать только он сам.















































Часть 3. Мрачные века.
Глава 1. Бездна.
Воды в этой части мирового океана были на редкость тихи и ласковы со всем, что попадало в них. Киборг решил воспользоваться водами Тихого океана и переждать на его дне многочисленные годы до того момента, когда на борту «Аляски» произойдет бойня. И, хотя, он уже остановил китайских военных от планомерного уничтожения Океании, все же ему не хотелось большое ни во что ввязываться, а спокойно отсидеть в украденной, экспроприированной китайской подлодке «Мао Дзе Дун» оставшееся время до того как колесо истории сделает свой оборот и подведет его к тому месту, где погибли его друзья. Он ждал этого часа этого дня так страстно, как некоторые святые ждут встречи с Богом после смерти.
Ходя по отсекам подлодки Николай заметил необычный артефакт – как бы большую ванну с экраном монитора компьютера в изголовье и титановой крышкой. За тот год, что он провел в недрах Тихого, он успел прочитать всю литературу, которая была не борту подлодки и все файлы компьютеров. Оказалось, что Китай вел свою собственную, параллельную России, программу по исследованию времени и эта команда, отправившаяся в прошлое (команда убитая Меченовым) должна была просто собирать найденные данные – пробы воздуха, воды и земли, - но вместо этого они почему – то стали взрывать атомными торпедами острова и выпускать ядовитую пыль в воздух при помощи летающих роботов – дронов. Как оказалось ответ на этот вопрос был очень простой – отчаяние. Эти люди отчаялась до крайности – они не могли вернуться домой, из –за того что их отправили сюда при помощи огромного количества электричества, разгоняя их подлодку на пять километров в Тихом океане до скорости двести километров в час. Но обратный такой прыжок они совершить не могли из –за недостаточного количества энергии на борту подлодки и, единственное что им оставалось было умереть либо попасть в криокапсулу и заснуть словно ледышки до тех пор пока их не разбудят. Эти большие ванные были не чем иным как саркофагами для крио сна, в котором тело так замораживалось, что становилось не подвластным времени. Но Николай Меченов думал, что проще просто закопать себя в землю и предстать на суд Создателя.
Киборг стоял перед иллюминатором и внимательно всматривался в кишащую за бортом живность «И правда, бездна! Столько разнообразных живых существ – настоящих морских чудовищ! Интересно, как они уживаются друг с другом? Странно. Может и мне заснуть крио сном лет этак на тысячу или две, а потом проснуться и ничего не делать кроме того, как спасать команду полковника Бойко. Скорее всего, я так и сделаю.» Николай хмыкнул и пошел к криокапсуле.
Криосон или заморозка представлял себе такой промежуточный вариант человеческого существования, при котором температура тела была – 50 по Цельсию, но при этом оставалась возможность оживить покойника и он снова был не мало не постарев стал бы двигаться и дышать. Всю эту процедур делала умная электроника суперкомпьютера, вживленного в саркофаг. Николай прежде чем залечь в криокапсулу, в саркофаг думал о том подвержено ли его тело заморозке или нет, ведь нано частицы вполне могли отвергнуть этот анабиоз и разбудить его через пару часов после заморозки. Но симбиот тотчас представил еще одну биологическую схему взаимодействия с реальностью, из которой Меченов узнал о том, что может сам впадать в бесконечно долгий сон и оставаться в нем очень долго. «Теперь я понимаю легенды о вампирах, живущих тысячу лет и спящих в земле. Эти легенды были отражением моего следа в истории планеты, моего пребывания на ней, а не реальные сказки про кровососов. Ну что ж, за дело.» Смело подумал Николай и шагнул  внутрь криокапсулы. Дверца морозилки за ним закрылась и он увидел над своей головой звездное небо и луну с девятью планетами солнечной системы. Компьютер спросил его по китайски на какой срок он хочет подвергнуться криосну. Николай ответил, что на тридцать два века. Компьютер возразил, что мощность криона хватит лишь на промежуток до тринадцатого века от Рождества Христова. Было странно  слышать имя Христа от китайской машины, но Николай подтвердил свой выбор и назвал коронную фразу капитана судна, своего рода пароль на китайском из восьми слов, которые слагались в красивое поэтическое стихотворение. Компьютер принял слова, обработал его и саркофаг стал наполняться белесым туманом, состоящим из криона, тяжелого газа, осуществляющего заморозку.
Вскоре Николай уже спал и ему снились сны о голубой планете.

Глава 2. Пробуждение.
Проснулся Николай резко, так как будто ему дали команду рота, подъем. Он сильно ударился своей серой без волос головой о крышку саркофага. В его голове все еще стучали удары копий римских легионеров, которых он вел вперед с именем Бога на устах. Он почесал голову и приказал крышке криокапсулы отъехать в сторону, но со сна сделал это по – русски и крышка не отворилась, а потом он сказал это по – китайски и крышка откатилась.
На корабле было сыро и холодно, так холодно, словно он находился на северном полюсе. Что – то сказало Николаю проверить склад трупов, который он сделал на корме. Он направился туда, но трупов не нашел. «Они восстали!», потом, подумав, он сказал: «Дурак трупы за это время разложилось на молекулы: ведь я проспал с двенадцатого века до нашей эры до тринадцатого века от Рождества Христова. Плюс давление, компрессия и остаточная радиация. Конечно, они разложились.»
Бортовой компьютер накрылся и на корабле больше не было света, но это мало заботило Киборга – он мог видеть в темноте без инфракрасных очков. И он видел, видел то, что пора сматываться с этой лодки – целые отсеки были залиты водой. Он направился в торпедную.
Оказалось, что торпедный отсек весь покрылся ржавчиной такой рыжей, что напоминал Рыжую Соню. Меченый попробовал открыть дверь одного из люка для торпед, но вместо вменяемого результата оторвал ручку от дверцы.
-Черт! Как же мне выбраться отсюда? Проклятье.
Он заживо похоронил себя на дне морском. Но, потом, он понял, как выбраться – нужно просто войти в затопленные отсеки и, не смотря на то, что затопит всю лодку водой, выбраться через пробоину в корпусе подлодки. Это был реальных план, и он его стал осуществлять.
Николай вошел в один из отсеков, отделенных от затопленного герметической дверью и большим усилием раздвинул створки этой двери в сторону. Хлынула вода и Киборга чуть не сбило с ног, но он продолжал давить дверь руками, пока не смог пробраться внутрь. Подлодка тонула. Оказалось, что в корпусе была большая дыра и сейчас лодка погружалась стремительна на дно. Внутренней высотомер Никлая показывал глубину в километр. Он нырнул в щель в корпусе и, выплыв наружу, поплыл вверх. Вскоре он был уже на поверхности моря и ловил ртом свежий воздух, который долгое время ему заменял суррогат производимый генераторами подлодки.
Он посмотрел на восток и увидел приближающийся к нему корабль с парусами, как на древних, исторических гравюрах или в «Алых парусах». Это был корабль, плывущий под флагом Франции и сейчас он приближаться прямо к голому, обритому серому человеку, барахтающемуся в море (именно так сейчас выглядел Николай).
Когда дозорный увидел человека в море, то тут же раздался крик на французском «Человек за бортом!» Конечно. Плывущие на корабле католики могли принять его за морского дьявола, но большая часть команды исполнила приказ своего сердца и вытащили Киборга на борт. Когда команда увидела его красные глаза и серую кожу с крестом на груди, то была немного озадачена. К нему подошел капитан. Он заговорил.
-Мсье, откуда вы? Вы потерпели кораблекрушение?
Киборг, помолчав ответил.
-Да уважаемый капитан. Я потерпел кораблекрушение. Мой корабль затонул и вода, нося меня, день это дня сделал меня такого ужасного цвета, глаза красны от бессонницы и перед самым моим спасением на моей груди появилось знамение Креста. Спасибо вам братья.
Кажется, все были удовлетворены этой ложью и капитан приказал покормить спасенного человека. Спасенного киборга.

Глава 3. На корабле.
Киборг наслаждался плаванием в никуда. Хотя он и знал, что этот корабль плывет из Александрии в Нормандию, но все же представлял себя незыблемым путешественником вод и воздуха. Он, находясь на корабле, был вполне счастлив. Единственное что предстояло теперь Николаю это найти другое место для сна и проспать оставшиеся семь веков до появления Российской Федерации. Это было важно, так как прожить все эти годы на Земле было просто опасно – он мог изменить какой нибудь исторический процесс и сделать изменение необратимыми. Так вот было и сейчас – он плыл из святой земли в Палестине к родным берегам французов.
Стоял день,  когда вдали показалась земля – это была западная часть Франции. Все на корабле сразу стали намного веселее и даже группка католических монахов обрадованно замахала руками и стала воздавать хвалу Господу. Меченов поправил данную ему просторную холщовую рубаху песочного цвета и чуть темнее штаны и то же стал всматриваться в берег. На самом деле берег был всего лишь в пятнадцати километрах, но запах твердой земли уже просачивался к этим людям, вернувшимся из крестового похода.
Рулевой еще раз выкрикнул слово «Земля!» и большая часть людей, даже еще спавшая в этот предутренний час, вышла на палубу и стала внимательно всматриваться вдаль. Через два часа плавание под попутным ветром открылась взору чудесная полоска суши. Стал виден порт. Корабль, управляемый мудрым кормчим (не Мао), отправился туда. Ближе к часу дня все уже сошли на берег.
Киборг остался помогать разгружать с корабля мешки и снасти. Он делал это так сноровисто и с такой силой, что на него стали косо посматривать. Через два часа они закончили работу и осталось лишь получить деньги. Киборг получил денег больше всех – ведь практически самые тяжелые кули таскал именно он, а не ленивые лягушатники. Меченый довольный отправился в портовый город, чтобы покутить и подумать
Кутить он не стал, но думать подумал. Оказалось он вспомнил, что под Парижем есть длинная вереница древних катакомб, где прятались ранние христиане и сейчас эти катакомбы были наполовину затоплены водой и использовались лишь мелкой бандитской шушерой. Но тут пришла Николаю и другая мысль – что если он почерпнул знания о катакомбах из раздела мифов и легенд. Он обратился к вживленному в свою нервную систему кибернетическому организму, симбиоту, и тот сказал, что лучше всего ему спрятаться в глубинах какого –  нибудь города, будь то Париж, Рим или Лондон, всегда найдется достаточно глубокая дыра, которую можно использовать для спячки вплоть до двадцать первого века. Киборг счел это разумным и похлопал себя по спине – знак похвальбы своему немому помощнику.
«Я как горбун Квазимодо: всегда нас двое, я и горб из нано тел. Только вот существовал ли Квазимодо в реальности? Скорее всего нет. Нужно найти ночлег и перекусить чего нибудь, а то эта соленая говядина уде надоела.»
И, хотя, тело Киборга не усваивало пищи или питья, но Николай приучил себя к тому, чтобы питаться хотя бы раз в день – это было важно для него, важно сохранить остатки человечности. Он был проникнут идеей творить добро, улучшать свою посмертную участь, но сейчас перед ним стояла обычная с виду гостиница с надписью «Три толстяка» и рисунком, изображающем как эти три толстых человека пьют вино в кабаке. На первом этаже располагалась забегаловка, а не остальных двух номера гостиницы.
Киборг вошел и заказал себя цыпленка табака и пинту воды. Когда он поел и расплатился, то договорился с хозяевами о проживании в гостинце на два дня, то поднялся наверх, вошел в нужную комнату (с цифрой семь на двери), запер дверь и снял с себя грязную одежду. Потом лег в постель и проспал мертвым снов двое суток.
Через двое суток он вышел из гостиницы и пошел в центр Франции – ему предстояла дорога на Париж.

Глава 4. Дорога на Париж.
Когда это случилось он шел по мирной проселочной дороге и слушал пение птиц. Стояла весна и надо было радоваться жизни. Крестовые походы были позади и сейчас все в этом мире отдавало благодатью исходящей от престола Господня. Николай несколько раз был на мессах в католических храмах и заметил серьезные отличия в их богослужении с Русской Православной Церковью. Правда, стоит признать, что особо верующим Николай Меченов никогда не был – так читал Евангелие и по выходным, если позволял график стоял на службе в ближайшем храме. Один раз правда он каялся и причащался, но это было миллион лет назад. И вот, сейчас, приняв из руки католического пастора Причастие, он чувствовал небольшую вину в отношениях с Православной Церковью, но эта вина быстро прошла, вытесненная благодатью. И вот, наконец, случилось это.
Стрела из самострела вырвалась из кустов, лежащих близь дороги, и полетела прямо в шею Николаю, но тот успел ее перехватить – его рефлексы были потрясающи. Вскоре с дикими криками на дорогу стали выскакивать мужчины от двадцати до сорока пяти лет с разного рода оружием: у одного даже был меч. Их было тридцать и это были разбойники больших дорого, грабящих путников по дороге в Париж. И сейчас они напали на Киборга.
Их, конечно, смутило, что он поймал дротик, но не сильно; за свою жизнь они видели и намного более странные вещи, чем акробатический номер с самострелом. Их главарь, вооруженный мечом обратился по – французски к Николаю.
-Я Жан Бедняк! Отдай все что имеешь!
Николай кивнул, засунул руку в карман и, как бы ища там что – то пошел к Бедняку. Он подошел достаточно близко и подумал: «Действительно бедняк, бедняк Жан, бедняк».
Как только тот оказался на расстоянии удара ноги, то Киборг тут же сделал прямой удар подошвой крестьянского сапога Жану в живота. Брюшной пресс не выдержал такого удара и лопнул, вываливая на дрогу кишки несчастного. Потом, не давая опомниться остальным головорезам, стоящим близко к предводителю, Киборг ударил одного из разбойников локтём в ударе наружу. Локоть сломал челюсть и вырубил начисто этого романтика больших дорог. Стоявшего чуть поодаль трупа Жана Николай достал сложенными вместе пальцами в виде клюва в горла, пробив его насквозь. Хлынула кровь.
Бандиты, поняв, что дело пахнет керосином, попятились и не стройным рядами бросились бежать в гущу леса. Николай схватил одного замешкавшегося бандита руками за плечи и сильно ударил его коленом в пах. Тот упал, потеряв сознание. «Очнется через два часа, но размножаться уже не будет.» Так же Меченый поймал еще одного бандита, вооруженного ножом и сильно ударил его ребром ладони по локтю, послышался хруст, локоть сломался.
Когда все бандиты разбежались, то Николай мысленно похвалил себя, за то, что отбил у них охоту добиваться неправедной мзду у случайных прохожих. Из падшего оружия он ничего не взял, решив не привлекать к своей серой персоне особого внимания. Он просто пошел дальше.
Через месяц, в начале июня, он был в пригороде Парижа.

Глава 5. Париж.
В город он вошел засветло – ворота были открыты. Оказалось, что город переживал эпидемию чумы, и сейчас было очень опасно ходить по его улицам, по которым лежали и сидели люди в лохмотьях, пораженные чумой. Постоянно проезжала по дорогам города тележка, груженная трупами. Дом лекаря, городской лазарет были переполнены:  всем нужна была помощь компетентного врача. В церквах постоянно шла служба, ниспрашиваюшая у Бога прощения грехов и исцеления народа Франции от бубонной чумы. Но пока Бог нее слышал этих молитв.
Стоял тринадцатый век нашей эры, эпоха крестовых походов и Меченый искал для себя надежного укрытия, забытья, для того чтобы не сойти с ума и дожить до семидесятых годов двадцать первого века. Ему это было важно потому что он считал себя виновным в битве на борту болида «Аляски»: действовал недостаточно быстро – мог спасти хотя бы одного члена команды. И вот сейчас, идя по улицам древнего Парижа, он видел смерть и мучения людей.
Николай не спеша дошел до большого роскошного католического собора, довольно высокого и застилающего своей тенью близлежащие дома. Там он решил найти ночлег; гостеприимность христиан всем известна.
Но была еще и другая проблема помимо ночлега, а именно его цвет лица. Сероватый оттенок его кожи и красные глаза, глаза бешенного быка, слишком сильно привлекали к себе внимания. И поэтому Николай Меченов зашел за угол ближайшего дома, чтобы спрятаться и стал мысленно думать о белой коде и серых глазах. Он поднял свою правую руку к глазам после этого мысленного внушения о человеческой кожи и увидел, что вправду он стал больше походить на человека – его кожа напоминала старый папирус, сожженный солнцем, но смотрелась не плохо. Николай с удовольствием вышел из – за угла дома и влился в редкую толпу.
Ночевать он решил в соборе и, включив маскировку, пробрался туда ближе к вечеру и лег на одну из лавок. Вскоре он уже спал, а солнце теперь освещало южное полушарие. Ему ничего не снилось и Киборг, было решил, что это хороший знак, но как оказалось это было не совсем так.
Он проснулся около трех часов утра и не найдя никого в соборе подошел (в режиме маскировки) к алтарю и, преклонив колени, помолился. Молился Киборг минут двадцать, а потом подошел к емкости со святой водой и отпил оттуда немного. Вода на вкус была ржавой. Он задумался над тем, почему молился.
«Кто бы не воспользовался шансом помолиться в церкви, когда такой шанс предоставлен, казалось Самим Богом. Да, я определенно плохой христианин, потому что думаю не о том, что Божие, но что человеческое. Это не есть хорошо. Думал Николай. А может пожить здесь пару лет – помочь в лазарете или собирать трупы, ведь на меня чума не действует – я вещь! Нужно действительно остаться здесь и своим присутствием разогнать мрак нависший над этим прекрасным европейским городом.»
С такими мыслями Меченый снова лег на прежнюю лавку и заснул.
На этот раз он спал до полудня.

Глава 6. Заговор.
Киборг нежился, смотря на лучи полуденного солнца, пробивающиеся через витражи. Единственное, что ему хотелось сейчас это есть (жажду он утолил святой водой), но у него в кармане не было ни одного су, оставалось только стать на паперть и простить подаяние, изображая из себя крестоносца, вернувшегося из святой земли. Но до такого бывший военной не мог опуститься из –за моральных причин.
Когад в церковь вошел пастор, Николай подошел к нему и попросил об обеде. На это священник скрылся на какое – то время в глубине храма, на пару минут, а потом вернулся, неся полкуска черного черствого хлеба. Это был обед Николая. Николай так же поинтересовался не нужны ли помощники в храме, на то получил ответ, что церковь во время чумы испытывает не самые легкие времена и помощники пока не нужны. Этот ответ злобой запал в сердце Меченого и он решил что – нибудь предпринять в отношении этого пастора и его церкви перед тем как впадет в анабиоз. Так он потом это и сделал: он снова в эту ночь остался ночевать в соборе, прокручивая в голове планы мести этому злому пастору.
Меченов так же как и вчера проснулся в три часа ночи и хотел было заснуть, но вместо этого внимательно прислушался – он слышал церковное пение, кто – то пел псалмы. «Дьявол ходит по земле в образе монаха и поет в безлюдных местах, горах и пустынях, псалмы. Неужели он пришел и сюда!»
-Черт! Николай зажал рот рукой – матерится в храме было верхом непристойности. Пение, услышав его голос на мгновение смолкло, но потом снова возобновилось.
Николай поднял к глазам правую руку и убедился, что он по-прежнему невидим – тусклый свет горящих в соборе свечей проходил через плоть Киборга насквозь. Это было хорошо не надо чтобы кто – то слышал его или видел его.
Николай встал со своей импровизированной постели и аккуратно шагая, пошел к алтарю. Он остановился в тени одной из колон, наблюдая странную сцену. В центре церкви стояло десять одетых в рясы человека и хором исполняли псалмопения. Это были католические монахи, которые скорее всего молились об избавлении своего народа от пагубной язвы. Николай внимательно на них смотрел.
Они помолилась еще около двадцати минут, а после сели на первые от алтаря скамьи. Они стали вести неспешную беседу, при этом не называя своих имен. Первый сказал.
-Где вы оставили вещество?
Ему ответили.
- На самой больной площади города и возле всех трех рынков.
-Никак нельзя связаться с Гидрой и получить больше вещества? Да еще это противоядие – король отказался давать нам денег за излечение от чумы трех его вассалов.
-Он даст нам денег, не волнуйся.
Вмешался четвертый.
-Пока при нашей помощи и поддержки Гидры чума свирепствует только лишь в Париже, но когда он доставит нам больше вещества мы заразим чумой всю страну.
-Ты мыслишь как злой гений, брат.
-Спасибо брат.
Потом они замолчали.
«Католические монахи отравляют бациллами чумы Париж? Что за бред? Как такое возможно? Но Гидра, Гидра…» Думал Николай ничего не понимая и плохо ориентируясь в окружающем. Но потом он вспомнил.
Гидра.
Гидрой звался известный в его время террорист немецкого происхождения, которого Интерпол и ЦРУ никак не могло поймать. Он славился тем, что использовал для своих атак экспериментальное биологическое оружие, уничтожая целые поселение в Северной Африке. Но как этот типчик попал сюда, на машине времени что – ли? Теперь любой от китайского военного до террориста международника может проникнуть в любой город в любом времени и делать зло. Думая об этом Николай вспомнил, что когда «Аляска» вошла в гиперпространство, то им стали видимы другие болиды, но современней чем их. Тогда это все списали на энтропию, но как видно это были другие корабли, стартовавшие с Земли из разных ее регионах, а может просто в этом подпространстве сходилась временная ось. Это сейчас, когда Меченов слушал заговор католических монахов, было уже не очень важно. Важно было то, что этот заговор нужно бвлоо разрушить.
«Все очень просто – я слежу за ними и они отводят меня к Гидре. Этот немецкий псих скорее всего где – то поблизости. Он передаст им вещество – бациллы чумы и потом я их всех уничтожу. Главное добраться до Гидры, а потом все будет идти своим чередом.»
Николай, додумав эту мысль, понял, что спать ему теперь не придется. Еще он понял из разговора, что имелось противоядие от чумы и возможно какой – то способ распылить это противоядие на большие расстояния для излечения страждущих людей.
Монахи снова заговорили.
-Он сказал что придет сюда завтра в полночь.
-Будем его ждать.
«Да, будем его ждать», подумал Николай и  тихо пошел досыпать остаток ночи, так как понял, что до завтра ему делать пока нечего.

Глава 7. Карающий.
Все же эту ночь Николай плохо спал – ворочался на жесткой церковной скамье, постоянно обдумывал план действий. Главное, что его тревожило, было то, как Гидра смог попасть в это время, в тринадцатый век, и самое главное, если он, Киборг, убьет его, сильно ли это изменит историю? Но потом Меченов сбросил со счетов эти изыскания; все равно измениться ли история или нет, она уже изменилась и изменили ее ученые из России, создавшие машину времени и, теперь, каждый восьмой в стране отправляется вечером в утро для того чтобы съесть свой еще горячий завтрак. Если даже этот человек, принесший монахам «вещество» не легендарный террорист Гидра из Германии, не этот паршивый фашист, а кто – то другой, то все равно заражать целый город чумой дело злое, дело, требующее наказания за него. И, как архангел Михаил низверг с небес дьявола, так и этого злого человека, распространяющего чуму он, Николай Меченов, Киборг, низвергнет в ад. С этими мыслями Николай заснул.
Проснулся он как всегда поздно – он это объяснял хорошим воздухом, от которого сильно нагнеталась энергия в его тело; наночастицы были так заряжены, что казалось из них исходили силовые токи, стремящиеся уничтожить кого – нибудь. Но пока было не время. Но это время могло наступить в любой момент.
Николай как обычно умылся в чаще со святой водой и немного попил. Затем он вышел из уже открывшегося храма и пошел в направлении одного из рынков города. По пути ему встречались расфуфыренные француженки, которые, не смотря на чуму, старались выглядеть хорошо. Он это оценил.
Тело Николая до сих пор содержало форму человека, а не сероватого цвета машины с красными глазами, которой он по сути являлся. Это было очевидно для него: хочешь жить в человеческом обществе умей меняться и подстраиваться под окружающих, в науке это называется социальная адаптация. И вот сейчас мало кто бросал на одинокого идущего странника взгляд: это делали чаще либо расфуфыренные дамы, либо гробовщики, и те и другие с профессиональным интересом.
Наконец Меченый дошел до рынка и почти сразу увидел то, что искал: около красивых резных ворот в маскировочном колпаке стоял небольшой сероватого, металлического цвета бочонок. Киборг быстро подошел к этому бочонку и снял с него камуфляж из – за которого его не могли видеть обычные люди (с такими технологиями камуфляжа Киборг уже сталкивался на Земле, когда таким образом маскировали мины) и его взору открылась небольшая капсула со знаком биологической опасности, вымалеванной красной краской на нем. Это был искомый предмет.
Подавляемый сильными чувствами, Николай опустился на колени и в исступлении прочитал несколько молитв – он осознал, что все, что говорили монахи ночью в церкви не было бредом их фанатичных мозгов, но действительно на Францию раскрыл в сильной ярости пасть дракон, древний змий. Теперь это было очевидно – этот бочонок содержал чуму.
Пока Николай предавался исступленной коленопреклоненной молитве на него внимательно смотрел невысокого роста человек в черной одежде и, когда Николай поднялся с колен и подхватил с собой бочонок, человек быстро ушел, нервно дергая бровями. Николай этого не заметил.
Меченый за оставшийся день нашел все чумные бочонки и, отнеся их к побережью Сены, сжег там молнией из руки, а потом, почувствовав слежку (ибо черный человек все еще следил за ним из редкой толпы на набережной) вошел в воды Сены и, погрузившись с головой, сделался невидим, а потом вышел из воды чуть выше по течению. Он сразу заметил черного человечка, потому что тот шарил на берегу в остатках контейнерах зялсь и потрясая в воздух кулачком.
Смеркалось. Человечек все еще рылся в остатках чумных контейнерах, по всей видимости не понимая как они были уничтожены. Когда Николай подошел к нему сзади, он весь напрягся вытащил из ножен на поясе нож и кинулся на десантники, старясь вонзить ему нож в живот. Киборг легким движением сломал руку в локте при помощи рычага локтя через плечо, а затем, когда человечек немного успокоился спросил его.
-Жан, ты за мной следил?
В ответ нытье. Киборг продолжил допрос.
-Я могу отчекрыжить тебе уши, нос, яйца, а потом сдернуть кожу и нам никто не помешает – уже поздно все ушли домой. Или говори Жан или медленно и мучительно сдохнешь, в армии я слыл садистом.
Вечерняя темнота окунала их. Человечек заговорил.
-Я служу темному вассалу и ты не остановишь его, но перед смертью, перед тем как ты меня убьешь, скажи мне свое имя. Скажи!
-Я Карающий! Сказал Киборг и сломал ему шею встречным движением обеих рук.
Это глава его жизни была закончена – теперь оставалось найти и убить Гидру.

Глава 8. Гидра.
Ганс Циммер, тридцати восьмилетний немец, больше известный как Гидра, международный террорист и шпион, сейчас пил чай. Он сидел один за длинным столом одного аббатства и наслаждался свежим горячим чаем. «Жалко, что они, эти монахи почти не пьют вина – лишь в праздники. Их дисциплина чем – то напоминает мою армейку. В армии мы то же не пили много пива и не ели до сыта жаренных сосисок. Но теперь все по – другому нет больше армии, нет единой Германии, нет Родины. Нет…» Чай закончился. Циммер встал и подошел к единственному в столовой окну, за окном работали монахи – это было их покаяние Богу.
Стоял июнь близился покос, но Ганс знал, что для многих этих людей, среди которых он жил, Новый год скорее всего не наступит уже никогда. И причиной этому служил он, Гидра.
Когда Ганс впервые услышал о программе межвременных путешествий, то несколько был раздосадован этой злой, плоской шуткой. Но потом он понял весь потенциал этого. Этой…программы. Эта программа предполагала уничтожение врага до начала войны. И, хотя, путешествие в Россию двенадцатого века было невозможно из – за силовых блоков, которые окутывали Россию на всей протяженности и не пропускавшие инородные хроно тела, все же было много и других врагом. И одни из них французы. Вот сейчас благодаря селекции ядовитых бактерий и вирусов вся Франция падет жертвой происков Германии.
Гидра уже не первый раз был в прошлом. Впервые он попал сюда в составе группы немецких диверсантов, которым было сказано ограбить индийского махараджу. Они это легко сделали убив более восьми ста человек, но золото добыли. Потом Циммер еще несколько раз был в прошлом, выполняя всякие мелкие задания и даже подумывал о том, чтобы побывать в будущем. Двадцать втором, двадцать третьем веке, но это пока было невозможно.
За время своих путешествий Ганс получил майора и почти отошел от террористической деятельности в Африке. Но сейчас, когда генералы сказали ему уничтожить оплот врага – Францию, он не раздумывая согласился.
Когда он прибыл на место, вооруженный ножами и пистолетами, с грузом ядовитых бочонков с чумой. Ему понадобилось больше полугода, чтобы завербовать из местных себе агентов для разрушения гордой страны. Этими агентами в большинстве своем оказались монахи, воспринимая Ганс Цимерра сверхсуществом, чем – то вроде лже мессии. И он с удовольствием стал этаким архетипичным героем, которого хотело духовенство Франции. (Они совсем забыли, что антихрист придет от семени Давидова, из того колена из которого восстал Иисус Христос.) Но так же этим монахам хотелось получить в свою руку королевский скипетр и это было вполне достижимо, ведь тот, кто исцелит Францию от чумы может потом диктовать ей свои условия, а ведь французы никогда не были особо разборчивы в вопросах власти или монархии. Как и на этот раз…
Гидра подошел к столу налил себе еще чаю и снова подошел к окну и стал смотреть за убирающими сад монахами. «Трудолюбивые как пчелы!» Подумал он и стал мысленно прокручивать в голове план вечерней передачи монахам оставшихся бочонков с чумой, которых у него осталось всего пять, и еще о том, в каком месте лучше всего вернуться обратно в свое время. Для этого Гидра посмотрел на хроно – часы и удовлетворенно кивнул, до истечения заряда у него осталось еще девять дней. А потом можно было возвращаться домой.
Постепенно день клонился к закату и Ганс стал переодеваться в свое вечернее облачение – черную, бронированную одежду, выдерживающую прямое попадание снайперской пули. На голову он по привычке натянул черную маску то же из бронированной ткани. Из оружия взял два автоматических тридцати зарядных пистолета и один нож; так же он захватил с собой небольшую квантовую бомбу при активации которой Париж моментально уничтожался. Эти атомные квантовые бомбы были только только изобретены, но уже их стали опробовать на Луне и Марсе и других телах небесных, и они очень хорошо себя зарекомендовали. Так же Гидра взял стражей – небольшие летающие сферы, которые будут охранять собор в эту ночь и, если кому – нибудь надоумит подойти к этому собору близко, то он будет парализован мощным током из сферы. Ну и естественно Гидра не забыл взять бочонки с модифицированной чумой – себе дороже.
Когда Циммер был готов, он вышел в ночь и быстро пошел из аббатства в сторону островерхого католического собора. В голове носились цитаты из Библии, но когда он пытался сконцентрироваться и произнести их вслух, то тут же мысль становилась нечеткой и забывалась. Возможно это было следствие поста – в монастыре не было ничего кроме хлеба, воды и картошки на обед, и вполне возможно Циммер ослабел из –за этого, но может это последствие временного путешествия – это пространство стремиться вытолкнуть инородный объект из себя. Именно на таком принципе были построены защитные поля русских.
На улицах Парижа почти никого, кроме охраны не было, да и те попадались очень редко, почти не попадались. Так что Ганс Циммер шел смело, но в тени – он все же боялся стычек с местной полицией, которые ему совсем не были нужны – он все же был обычным человеком из плоти и крови и то же хотел увидеть завтрашний рассвет.
А вот и собор нужный Циммеру. Он остановился и осмотрелся: пустынная улица в обоих направлениях. Оставалось только зайти. Он поправил маску и выпустил стражей в количестве семи сфер (число «семь» для Гидры было пунктиком), которые тут же взлетели к крыше собора и там зависли, сканируя все вокруг невидимыми лазерными лучами.
Перед тем как войти в собор, он что – то почувствовал и внимательно вгляделся в один мрачный переулок, но ничего кроме темноты там он не заметил, хотя его интуиция била тревогу, говоря об опасности. Но ничего не заметив Циммер, успокоив свою интуицию, вошел внутрь полностью сосредоточенный на сделке.
А в том проулке стоял в режиме маскировки Николай Меченов, Киборг. Паук уже ждал муху.

Глава 9. Смерть Гидры.
Внутри собора было много свечей и пахло ладаном. Двери были крепко накрепко закрыты, войти в собор можно было лишь через колокольню. Внутри помимо десяти монахов и Гидры никого не было. Стояла полночь – было странное, дикое и страшное время, когда по земле ходит бесовская сила. Но собравшимся здесь людям было на это глубоко наплевать – они хотя и прикрывались рясой, но были безбожники, любящие председания в храмах и восседания на первых местах на королевских пирах. Это было абсолютное зло, добро с отрицательным знаком.
Эти люди собрались здесь лишь для того, чтобы получить от алхимика в черном, по имени Гидры странные бочонки, которые нужно было лишь расположить по всему Парижу, и они сами собой уничтожили бы его жителей. Но было здесь и другого рода нужда – эти монахи хотели получить и противоядие и сейчас Гидра на плохом французском, объяснял что противоядие нужно вводить в мягкие ткани  руки через шприц. «Что такое шприц?» Спросили монахи, и какое – то время ушло на объяснение медицинских деталей, но потом все вроде было ясно. Выбросить ядовитые споры решено было через три дня, когда в город приедет король. Когда это будет сделано и король заболеет чумой его монахи вылечат его и за одно всю Францию. Это был гениальный план, но, как и у всякого плана у этого были свои слабые черты.
Сначала на карманном компьютере Гидры раздался сигнал о том, что кто – то уничтожил следящую сферу, стража. Немец быстро пошел к двери и постоял там, ожидая услышать крик парализованного током человека, но ничего не услышал и негодовал на это. Потом пришло подтверждение уничтожение еще трех сфер. Потом все сферы были уничтожены. «Что за черт?» Подумал Гидра.
Он достал пистолеты и открыл засов на входной двери. Стоящие неподалеку монахи насторожились и полезли в карманы за ножами.
Когда Гидра полностью распахнул дверь в летнюю ночь и свет свечей стал высвечивать улицу, его вдруг сбила с ног мощная, могучая сила. В него ударила молния. Перед тем как отлететь и потерять сознание, он увидел серого человека с красными глазами из руки которого выхолила голубоватая вспышка молнии. «Вампир. Чекист. Проклятье.» Пронеслось в голове Гидры и он потерял сознание.
Николай увидел, что террорист повержен смело вошел в храм и тут же был атакован боевыми монашками. Они попытались сбить его с ног и пронзить насквозь ударами ножей. Киборг моментально реагировал на их выпады. Одного он сбил с ноги прямым ударом ноги и тот уже не поднялся, другого ударил ребром ладони по шее сбоку. Третьего и четвертого специальным броском заставил столкнуться головами. Пятому попал подъемом стопы в голову. А оставшихся четырех добил разнообразными ударами кулака. Все было кончено, бой был выигран.
Скорее всего, скоро здесь будет стража и, увидев мертвых монахов захочет потягаться с их убийцей, думал Николай, а мне это не надо, нужно убегать. Но сначала он решил кое – что прихватить с собой. Он взял бочонки с модифицированной чумой и тело Гидры вместе с его вооружением, включил режим маскировки и был таков…
Гидра пришел в себя спустя пару часов на рассвете. Места он не узнал, но по смрадности воздуха в помещении понял, что это подвал или даже катакомбы. Напротив него, играя с его немецким, еще фашистским ножом, сидел серый человек с красными глазами и молча ждал пока Ганс проснется. Гидра висел вверх ногами на какой – то плохо приспособленной для этой цели виселице. Они действительно были в катакомбах Парижа. Пробежала крыса, и Циммер обратился к своему похитителю по фрацузски, поросся отпустить его за богатый выкуп. Тот ответил по-немецки.
-Герр офицер, вас ждет смерть!
Лицо Гидры покралось смертельным испугом, он хотел что – то сказать, но потом его мысли были сбиты новым обращением к нему серого человека.
-У вас хорошие часы герр, и они больше подошли бы мне.
Гидра похолодел – если с него снимут эти часы, то он навсегда потеряется во времени и больше никогда не увидит не то что Парижа, а просто даже Германии. Он закричал, не отдавая себе отчета по – немецки.
-Нет! На помощь, на помощь!
Киборг быстро подошел к нему и стянул с его левого запястья браслет. Начался процесс умирания, дезинтеграции.
Николай давно понял важность этих часов для немца и сейчас, когда снял их смотрел как сгорает в огне субмолекулярных противоречий времени плоть террориста – это было похоже на кремацию, но только с более сильными эффектами. Тело Циммера покрывалось струпьями, ожогами, отваливалась куски и моментально сгорали и в синем пламени. Циммер мучился около двадцати минут, а потом все было кончено.
Николай Меченов с интересом вертел в руках интересные часы и внимательно их анализировал. Он уже уничтожил бочонки с чумой и сейчас просто наслаждался покоем в этом безумном мире.
Спустя какое – то время  Меченый заснул.

Глава 10. Сбежавшее время.
По пробуждении первым, что увидел Киборг было серая мгла, заполнявшая собой все подземелье и не пропускающая сюда света. Он нашел это место, сверяясь с картой в своей голове – именно эта старая схема и привела его через один из подземных ходов сюда, в катакомбы.
Николай потянулся – он уже три дня ничего не ел и, как не странно, голод его не мучил, он уже привык к голодному брюху. Теперь оставалось лишь найти подходящее, не посещаемое людьми место и впасть в анабиоз – долгий сон. Но сначала нужно было внимательно осмотреть подарки, которые принес с собой Гидра.
Первым Меченый рассмотрел повнимательней оружие, а именно крупнокалиберные, изготовленные на заказ пистолеты и длинный нож с эмблемой СС на рукоятке и фашистским кресте на лезвии. Это оружие явно принадлежало Гидре, немецкому террористу. Николай сломал оружие и закинул его в глубокую щель, где его трудно будет найти постороннему человеку, а восстановить будет совсем невозможно – своими кибернетическими пальцами Меченов размял металл верного оружия Циммера и уничтожил все боеприпасы.
Еще от мертвого Ганса остались небольшая коробочка и часы с момента снятия которых Гидра умер в жестокой агонии.
Для начала Николай открыл коробочку, бывшею на боку террориста, и, как он и ожидал, это было портативное взрывное устройство. Он его быстро разоружил и компоненты спрятал в разных местах катакомб, которые находились на глубине пятидесяти метров от улиц Парижа. Но с часами пришлось сложнее.
Это были, как понял Меченый, хроно часы, соединяющие его владельца с определенной точкой в пространственно – временной оси, и если их снять, то они уничтожали тело носителя путем  извержения его из этого пространственно – временного континуума. Недолго думая Киборг одел их на свою руку. Он тут же почувствовал странное ощущение, какой – то зуд в левом запястье, но потом это ощущение прошло. Это ощущение было похоже на то, как будто время бежало от него или он обгонял это сбежавшее время.
После всех подготовительных процедур Николай Вячеславович Меченов нашел небольшой закуток подземных катакомб и устроился там в позе зародыша. Он дал команду встроенному в его нервную систему симбиоту разбудить его в конце двадцатого века. Симбиот стал выполнять эту команду.
Сначала Николай почувствовал легкую сонливость, слабость в членах, а потом погрузился в мертвый сон с частотой дыхание один вдох в час.
Так Киборг спал до девяностых годом двадцатого века и во сне ему как уж это было много раз раньше снилась Земля, таинственная и чудесная планета. Третья планета от Солнца.







Часть 4. Альтернативная Россия.
Глава 1. Тьма.
Первое, что увидел Николай по пробуждении, была тьма. Тьма распространилась по всему свету и накрыла собой абсолютно все. Тьма даже проникла в его мозг и затопила глазные впадины. Потом он отмахнулся от тьмы, но все же ее еще видел.
После тьмы послышался звук. Это был звук грохочущий, рокочущий и весьма страшный; словно древний змий перемалывал трупы грешников. Но, как потом понял Меченый, это был просто шум парижской подземки.
Николай лежал на спине в темном закутке подземелья, которое было таким в тринадцатом веке, а сейчас в (тут он сверился с симбиотом) 1998 году просто стало подземкой.
Какой – то камень лежал под головой Киборг как подушка – он был этому очень рад. Рад этому камню и всему этому живому миру. Снова проехал поезд и Меченый вздрогнул – пора было выбираться.
Тело Киборг до сих пор находилось в состоянии маскировки – оно пропускало через себя свет и тьму, надежно оберегая хозяина от обнаружения – только поэтому эти семь столетий его никто не обнаружил. Но сейчас энергии становилось в теле Меченова все меньше и меньше, надо было что – то делать.
Он встал на ноги и попытался найти выход из подземной тюрьмы. Он оказался замурован в небольшом квадрате из бетона; как так получилось Меченый не знал. Но Киборг знал, что делать: нанес град сокрушительных ударов кулаком в стену, к которой ближе слышался звук проходящего поезда. Стена рухнула и в убежище Киборга рухнул слабый красноватый свет семафора. Он был свободен!
И тут впервые за долгие века Николай Меченов улыбнулся – как же хорошо снова быть в своей культурной среде. Теперь осталось лишь дойти до Москвы и найти там надежное укрытие и ждать семидесятых годов двадцать первого века – того времени когда проект «Орион» будет начат. Киборг пока точно не знал как остановит запуск первого вневременного болида, но кое какие варианты он все же просчитывал: в частности можно было сдаться ГРУ как первому ведомству контролирующему проект «Орион».
Но как же Николай – Киборг ошибался, решив что попал в свою культурную среду. Он пошел по направлению к зыбкому свету и в отчаянии стал искать источник энергии и нашел его. Левая колея, которая всегда находиться под током. Меченый коснулся ее рукой и по его телу сразу пробежали токи, валы энергии. Он подзарядился, теперь можно было выходить в свет, и, включив режим маскировки, Киборг вышел, взлез на перрон.
Он вошел в другой мир…

Глава 2. Красный Париж.
Прежде всего Николая удивило необычное насыщение окружающего красным цветом. Это было так необычно, что он как бы почувствовал себя в коммунистической России. Да и название станции – «Иван Поддубный» было странным для Парижа.
Подъехал поезд и вместе со всеми, никем не видимый, Николай зашел в него и стал ближе к концу состава. Его удивило обилие во французской столице наклеек и речевок как видно из партийных выступлений коммунистической партии всея Европы на русском языке.
«Где я черт? Думал он. Что весь мир стал красным пока я спал, коммунизм проник повсюду?»
Он вышел на следующей остановке и стал подниматься из глубин подземной станции к высотам духа строителей коммунизма. А что Париж теперь принадлежал социалистам это было очевидно. Прежде всего Николай увидел памятник Карлу Марксу и рядом с ним чуть меньше памятник Сталину. Он так удивился, увидев этих чудовищ в европейской столице, что просто не поверил своим красным из –за трансформации глазам. Но это было так. Над городом летали дирижабли, рекламируя водку, русский пшеничный хлеб и часы марки «Победа». Это было так необычно, что Николай на время потерял маскировку и  на этого неизвестного серого человека, которым он был стали пялиться как на уродца в цирке. Он быстро включил маскировку и еще более напугав окружающих быстрым исчезновением пошел далее осматривать этот безумный мир…
Через три часа прочитав двенадцать газет и найдя массу полезной информации он стал ее анализировать. Прежде всего теперь в этом времени Советский Союз не распался семь лет назад и его влияние распространенно от Японии до США. Это было так необычно – жить в утопии, но сейчас именно это Николаю и предстояло: жить в утопии. Париж стал красным не от крови, но от того, что теперь являлся частью коммунистического объединения Коммунистической Партии Всея Европы. Это было так. Но Николай не мог понять какое влияние на это оказали путешествия во времени и как противоречивая и раздираемая конфликтами Россия теперь управляет почти всем миром через коммунистическую партию. Для этого требовались дальнейшее осознания и Киборг был уверен что получить их сможет лишь в историческом отделе Ленинской библиотеке Москвы. Значит надо ехать в Москву!
Но прежде чем начать поиск документов, а точнее объекта у которого можно их украсть, Николай, Киборг решил еще немного походить по коммунистическому Парижу.
Он не спеша шел по знакомыми улицам и наслаждался летним чистым воздухом. Пару раз над гордом пролетали военные истребители и исчезали где – то в летней дымке горизонта – их полет можно было увидеть на многие километры. По городу ездили хорошие машины европейского и отечественного производства, но советского автопрома было больше. Это приятно удивило Меченного.
На одной из улиц, где продавалась красная униформа пионеров, Меченов украл пару рубашек красного цвета и пару шорт. Это седлать было легок так как он был невидим для человеческого глаза и когда он дотрагивался до какого – нибудь предмета, то тот то же перенимал режим маскировки – именно так можно было маскировать огнестрельное или холодное оружие.
Он прошел пол Парижа в натянутых на себя майке и штанах ища какие – нибудь следы архитектурного уродства. Но все основные достопримечательности Парижа были сохранены: Елисейские поля, Триумфальная арка и телевизионная вышка с колесом обозрения, все было на месте. Оставалось только радоваться и подставлять серую кожу под ясные лучи Солнца. Но все же мир стал красным и как это было приятно.

Глава 3. Маньяк.
Постепенно на столицу Франции стал опускаться летний вечер и давал о себе знать людской поток – казалось народу в Париже было миллионов сто не меньше. «Трудовые иммигранты.» Понял Мечены увидев в толпе китайцев и корейцев, спешивших или на работу или с работы.
Стоял седьмой час вечера и Николай переделав внешние кожные покровы своего тела в более человеческий вид, сделав себя похожим на европейца, а не на больного тифом эфиопа, зашел в один из ресторанов. Он позволил себе это сделать потому что ветром к нему занесло пятитысячную купюру советских рублей и он, поймав ее, решил проверить можно ли на советские деньги поужинать в Европе. Он вошел и сел за ближайший столик. К нему тут же подбежал официант с меню. Киборг положил свою большую кисть поверх меню и сказал по русски.
-Борщ, пельмени с майонезом и хреном, компот. Живо.
Озадаченный официант подобострастно закивал и ответил на плохом русском.
-Сейчас товарищ.
Николай сразу протянул ему банкноту в пять тысяч рублей и получил сдачу: четыре тысячи сто рублей. Он убрал мелочь в карман и стал ждать свой заказ. Почему – то что его поняли в этом ресторане не вызвало сильного подъема настроения, а наоборот как – то понизило его. Сильно захотелось курить (Меченый бросал пять раз). Но, вместо курева, Николай пошел в туалет и освежился немного. А вскоре принесли борщ. Это был хороший добротный свекольник и бывший десантник с удовольствием его съел. Дальше пошли пельмени с майонезом и хреном и компот с булочками и сладкими пирожками с вареньем. Так хорошо последний раз он ел у своих родителей в России. Живы ли они, помнят ли обо мне? Ответа на этот вопрос у Киборга не было. Может они еще вовсе не родились и он то же не родился. Интересно в этом красном мире контролируют рождаемость, подстегивают ее или уменьшают?
В ресторане появились цыгане: шумной пестрой толпой они шли от столика к столику исполняя песни на своем наречии. Когда молодая цыганка подошла к Киборг тот протянул ей сто рублевую монету и она запела. Он запел с ней – у него всегда был хороший слух, а сейчас разгоряченный этой страной его эмоции рвались наружу и он запел страстную песнь про любовь – разлуку и любовь смерть. Цыгане играли на бубнах, гитаре и скрипке. За первой песней пошла вторая, за первым стольником второй, третий. И так далее – вскоре у Николая осталось лишь тысячная рублевая бумажка, которую он решил припрятать для себя.
Случилась одна неприятная вещь перед тем как он вышел из ресторана в душную ночь Парижа. Один из посетителей, богато одетый гражданин Франции, внимательно смотрел за ним все это время и особенно стал пялиться когда Меченов запел с цыганкой. Этот типчик когда Николай смотрел ему в глаза убирал взгляд, но, стоило Николаю отвернуться снова смотрел на него. «Пидор! Сто процентов!» Решил Николай и вышел из ресторана. Месье двинул за ним.
Но сразу этого Киборг не заметил – он внимательно рассматривал звезды и брел себе в ночь, направляясь как сказала ему карту в голове к вокзалу – возможно удастся сесть на поезд в Россию. Когда Киборг зашел в темный переулок, типчик из ресторана кинулся к нему с сжатом в руке электрошокером. Николай вовремя обернулся.
У них завязалась небольшая драка, во время которой Меченый принял свой естественный серый оттенок кожи и красные, сверкающие в лунном свете глаза. Француз увидев это попытался с криками вырваться, но ребро ладони Николая разбило ему кадык и он потерял крик в себе. Он опустился на колени, сжимая свое горло левой рукой, а из правой выпал шокер. Николай ударил еще один раз: ребром ладони со стороны мизинца внутрь в основание черепа. Послышался приятный опытному уху хруст и труп конвульсивно упал на асфальт улицы. Все было кончено.
Николай Меченов так и не понял почему этот гражданин Франции, прожимающий на Рюагря 7, напал на него. Но скорее всего это объяснялось либо его желание подзаработать либо это был сексуальный маньяк.
Меченов потыкал тело пальцами своей правой ноги и увидел кровь изо рта, оттащил тело подальше от света фонарей, ближе к канализационному люку. И, прежде чем навсегда расстаться с этой заблудшей душой, Киборг вынул из карман его пиджака паспорт и бумажник, а потом скинул труп в канализационный люк.
Грегуар Жорж, Париж, Рюагря 7 – мистер Икс стал видим!
Какое то время Николай думал, а потом решил принять облик убитого им маньяка и запустив схему биологического взаимодействия стал разительно похож на мертвого француза маньяка. Правда, Меченый пожалел о том, что не стянул с убитого вещи, но тот был слишком тощ для накаченного торса Киборга.
Когда все это ночное путешествие закончилось, боец внимательно смотрел на звезды и в его кибернетической голове происходили какие – то перемены. Сначала Николай подумал, что переживает из – за через чур сильной самозащиты, убившей нападающего, но потом понял что JPRS в его голове снова заработало. Ура! Над его головой в темном небе на орбите голубой планеты проносились тысячи спутников, посылая сигналы вниз в различные механизмы и электронные устройства. И JPRS в голове Киборга работало и показало, что ближайший поезд в Россию отправиться через час двадцать минут. Это было очень хорошей новостью, так как только в России, в Советском Союзе он мог найти себя: для начала выяснить, что он пропустил находясь в криосне, а потом понять, как предотвратить бойню на «Аляске», и если это возможно избежать мучительной трансформации в роботоподобного солдата.
Но сейчас его ждал скорый поезд Париж – Москва.

Глава 4. Скорый Париж – Москва.
Попасть на поезд по поддельным документам было проще простого. Всего поезд ехал семь часов, и прибыть должен был ровно в девять на московский вокзал. В купе Николай был один и чтобы хоть как – то развлечься стал листать и читать находящиеся в поезде газеты и журналы.
Он уже читал сегодня газету, но сейчас понял, что многое упустил. Оказалось, что коммунистическая партия Европы управляется не Советским Союзом, но сборной солянкой парторгов из самой Европы и скоро начнется вооруженное противостояние между Советом и сердцем Европы Парижем. Довольно много было на вокзале людей одетых в военную и полицейскую форму. Своим внутренним взором Николай распознал людей из КГБ и ГРУ, вооруженных по последнему слову техники. Но на самого Николая они не обратили никакого внимания. «Я действительно мимикрировал – хищник притворился травоядным. Ха.»
Вскоре поезд тронулся, за проезд Меченый отдал двести рублей. Он попросил проводника сделать ему чаю и уже вскоре допивал третью чашку. За ночным окном проносился унылый урбанизированный пейзаж. Было три часа ночи. Меченый решил поспать.
Проспал он не больше двух часов – его разбудила странная пульсация в левом запястье. Он моментально проснулся и заметил, что часы террориста Циммера сияют так словно они стали новогодней елкой. Меченый попытался их снять. Это удалось не с первой попытки. Часы казалось раскаляются и становятся тяжелее, испуская при этом белесый свет и мрачноватый, химический туман.
Недолго думая Николай выбросил их в окно. Почти сразу раздался взрыв, и поезд стал снижать скорость.
В следующие два часа здесь творилась сплошная катавасия – бегали военные, полицейские, над поездом летали вертолеты. Оказалось, что взорвавшиеся часы убили троих пассажиров – семью из папы, мамы и подростка. «Не повезло, резюмировал Киборг. Как они вообще могил взорваться? Я о них уже и думать забыл. Видно этот временной артефакт не может покинуть известного придела своего существования – ведь время и пространство связаны между собой. Или другой вариант: Советский Союз охраняет свои границы от злостных нарушений временных путешествий и этот оставшийся от Гидры предмет не мог въехать в Россию. Как печально… Жаль все же семью.»
Вскоре пограничник зашли и в его купе. Высокий молодой француз спросил на хорошем русском Николая.
-У вас все в порядке товарищ?
Николай кивнул.
- Да. А что случилось?
-Техническая поломка – взорвался чан с водой. Убило трех человек.
Николай снова кивнул.
-Ну в таком случае я ничем не могу помочь.
-Прощайте.
«Даже документы не проверил – наверное они просто проверяют на реакцию, а я уж могу себя сохранять в спокойном виде. Неужели вправду кто – то поверил, что взорвался котел с водой и что это был не террористический акт? Может, и поверят; пропаганда на все способна.»
Николай поднял упавший стакан чая и снова задумался почем у взорвались часы. Скорее всего как он думал, внутри они содержали ядерные элементы и сейчас просто ядра урана стали нестабильны и взорвались после семи веков покоя. Или помогло какое – нибудь защищающее от террористов из прошлого поле. Но, как бы там не было, Киборг позвал проводника и попросил у него новый стакан чаю и таблетку для сна. Получив то и другое, Николай отдал сто рублей проводнику, молча взявшему взятку, и лег спать.
Проснулся он уже в Москве.

Глава 5. Клевреты.
Немного потрепанный парижский поезд въехал в одиннадцать часов утра летним утром в Москву. Еще раз нужно было пройти проверку документов и вот, Николай Меченов опять на русской, советской земле. Его непритязательный наряд требовал обновки: он все еще был одет как пионер, во все красное.
Деньги, отобранные у французского маньяка, давали возможность довольно хорошо провести время в Москве, а тем паче Киборг точно не знал, что ему делать. Конечно, он хотел найти новое задание и стать чем – то вроде Ангела – хранителя этой земли, но, похоже, этим Ангелом был социализм.
Николай вышел с вокзала и неспешным шагом пошел вдоль загруженной магистрали. Было солнечно и солнце светило ясно; на душу сами собой вспоминались стихи Есенина. Было хорошо.
Через два с половиной часа Николай добрался до ЦУМа – самого главного универмаг страны и вошел внутрь. Был обычный час для этого огромного магазина и деньги лились рукой из рук в руки. Это был рай коммерции.
У самого входа Николай прихватило кипу брошюр – открытие нового игрового тематического центра на месте взорванного большевика Храма Христа Спасителя. (Храм в этой реальности так и не построили). В этих брошюрах говорилось о каком – то общемировом чемпионате по игре «Красный Восток», самой популярной игры Евразии. Николай углубился в чтение, но ничего понять более конкретного не смог – просто Восток в Красном и все, никаких дополнительных сведений об игре или ее разработчиках. Правда кое – что удалось узнать – это был многопользовательский трехмерный боевик, но на этом описание заканчивалась и узнать что – либо еще было невозможно. «Может вот оно задание – отучить школьников и студентов от видеоигры. Потом, после закупок обязательно схожу туда», решил Николай, а его помощник – кибернетический организм, вживленный в нервную систему, - уже предложил лучшую карту прохода к бывшей площади Храма Христа Спасителя. Мысленно Киборг щелкнул симбиота по лбу за находчивость и пошел выбирать себе одежду.
Всего через каких – то три часа Меченый преобразился – но, в его преображении не было, конечно, фаворского света, но, можно сказать, что он сильно изменился, стал денди. Он купил себе сероватый твидовый костюм и синею сорочку с красным галстуком, дешевые наручные часа марки «Победа» и небольшой сувенир – десантный нож в ножнах, который он прикрепил на поясе из свиной кожи. «Фатальный киборг», думал он. Вместе с ножом дали лицензию на его ношение и объяснили, что иностранцу для ношение холодного оружия нужно еще постоянно иметь с собой паспорт – иначе нож забирала милиция. Меченый с улыбкой поблагодарил продавца ножей и вышел из ГУМа. Он направился в сторону Храма Христа Спасителя.
Он дошел. Он был повержен реальным шоком: вместо красивейшего российского храма на его месте находился советский андеграунд, плоское строение со звездами на крыше. Это был новый игровой центр, в котором в пять часов вечера должен был состояться торжественный запуск обновленной игры «Красный Восток». Со скорбным чувством раненного зверя – так чувствует себя христианин в варварский век – Николай зашел внутрь этого четырехэтажного строения из бетона и камня, стекла и пластика, воли и слез. Он огляделся.
Первый этаж был полностью застлан компьютерами и их операторами, которые будут контролировать весь процесс жестокой игры – боевика уже налаживали их, готовя к активному использованию. На втором этаже был ресторан, где Киборг съел куриных крылышек. На третий и четвертый этаж допуск был запрещен; охрана внимательно смотрела, чтобы никто не прошмыгнул. Но, доев, остаток крылышек и увидев, что еще целых полчаса до начала общемирового чемпионата, Николай вошел в уборную и вышел из нее в режиме маскировки – он очень надеялся что этот его маскарад не будет разрушен датчиками движения и тепловыми очками. Но он напрасно боялся – доступы на два верхних этажа заграждала лишь обычная охрана и он, пропускающий лучи солнечного и электрического света, легко ее миновал.
Киборг стал подниматься по мраморным ступеням и очень скоро попал в большую комнату то же заставленную компьютерами, но только более мощными. В этой комнате было полно народу; казалось все эти люди заниматься тестированием или контролем какого – то сложного процесса.
Киборг поднялся на четвертый этаж. Здесь была радарная и спутниковая связь – сигналы приходящие с нижних этажей передавались в высокое звездное небо орбиты Земли для дальнейшей обработки в вычислительных центрах Советского Союза.
«Что – то здесь не чисто – зачем такие военные технологии (Николай был уверен, что на последних двух этажах сидят военные программисты) для обычной, хотя и общемировой компьютерной сессии. Похоже на промывание мозгов…Может это то самое задание, которое я так яростно искал? Возможно.» Кивнув самому себе, Меченый спустился на этаж ресторана и снова вошел в уборную. Вошел в невидимом для человеческого глаза состоянии, а вышел обычным расфранченным джентльменом. Он спустился на первый этаж и сразу же увидел море света: все (больше сотни) компьютеров горели и множество игроков ожидали сигнала для начал игры. Пока корреспондент брал интервью у главного распорядителя шоу, Николай внимательно осматривал людей бывших в зале. У игроков были лица не выспавшихся подростков, и на каждом была одета специальная майка с надписью. Всего было десять разных надписей, но первая и единственная увиденная Киборгом в тот день майка команды компьютерного клуба носила название «Клевреты» и, почему – то он подумал, что если они и слуги, то служат красному сатане, дьяволу.
Игра началась.

Глава 6. Игра разума.
Итак, игра началась. Огромный поток информации поплыл через серверы этого здания, соединяя единое целое почти миллионов пять игроков – самая крупная игровая сессия в истории человечества этого времени.
Николай внимательно следил за игрой – это был настоящая вакханалия зла и агрессии, такое складывалась впечатление, настолько она была жестокой.
Сюжет состоял из того, что военные трех стран – Советского Союза, Европы и Китая – высадились на странный остров, где обитали злые силы в виде страшных демонов, убивающих людей. Эти военные в итоге объединились для того, чтобы вместе уничтожить выводок этих нелюдей, которых всего было представлено около пятнадцати миллионов (цифра пятнадцать миллионов светилась на одном большом табло и постепенно уменьшалась, пропорционально тому, как убивали игроки врагов в игре). В это игре была необыкновенно хорошая для девяностых годов графика и продуманные системы бонусов и развития персонажей. Было много оружия и техники. Но, лично Николаю, участвовавшему в настоящих боевых действиях уже через двадцать минут надоело смотреть на большой экран, на который выводили самые интересные кадры этой цифровой бойни.
«Но почему так много игроков? Ведь наверное даже китайцы играют. Надо сходить наверх и посмотреть что там делают программисты этой серии игр про чудесное насилие.» Николай молча пошел наверх, зайдя в туалет на втором этаже он снова вышел невидимым и прошмыгнул мимо заметно увеличившеюся охрану. Он очень жалел, что не может применить к какому – нибудь охраннику удар наотмашь лезвием десантного ножа, который был у него на поясе. Среди охраны появились люди с короткоствольными автоматами Калашников нового поколения – это был довольно тревожный симптом – наверняка наверху творилось настоящее действо, предназначенное для посвященных, а обычные люди могли смотреть лишь на ширму этого огромного тетра. У Николая возникла мысль, что это действительно то задание, которое он ищет – предотвратить превращение в зомби всех этих мальчиков и девочек, которые сейчас рубились в стрелялку на первом этаже этого развлекательного центра.
Киборг молча наблюдал за действиями программистов на третьем этаже – проход на четвертый был перекрыт автоматической авиационной турелью, которой управляли два оператора. От этой турели разбегались лазерные лучи, сканирующие пространство и Николай понял, что пройти сейчас же на четвертый этаж, не вызывая паники не удастся; осталось стоять здесь, среди красных программистом и попытаться понять, что именно они делают с детьми внизу и с детьми в сети. У Меченова было одно высшее образование – пединститут, заочное отделение, - и он сейчас мучительно старался вспомнить что – нибудь из курса прикладной информатики, читаемой им на курсе. Внимательно всматриваясь в лица этих профи, хакеров и программистов в одном лице, Николай стал так же внимательно всматриваться в экраны, горящие синими столбцами цифр, латинских букв и странных криптограмм – шифрованных знаках компьютерного языка, на котором уже существует Библия. Он внимательно вглядывался и, наконец, понял. Все дело было в криптограммах; оказалось, что его мозг содержит все известные компьютерные коды и этот второй из всех известных по сложности, был легко разгадан мозгом Киборг. Этих детей программировали и программировали жестоко. Не на убийства, не на потребление какого – то определенного продукта или для того, чтобы они выбирали определенное, стереотипное поведение, нет. Их программировали на поддержку Союза, коммунизма и страх лишиться всего этого.
Это открытие было столь странным, что Николай на время опешил – ему казалось, что он ошибся, но потом понял, что нет, он был прав. Все игроки этой сетевой игры, рубившие сейчас в ней чудовищ, после того как выйдут из – за стола споют гимн своей коммунистической страны и помолятся о воскрешении мертвых партруководителей. И если б только это…Будет война – они запишутся добровольцами на фронт; будет пожар – пойдут выносить людей из сгорающего дома; будет голод – умрут, отдавая хлеб партийной прослойке. Да…
Как Киборг не заставлял себя признать, что это сто процентное плохо, он не мог этого сделать, ведь, как и любой сознательный россиянин, он мечтал о возрождении Советского Союза. Ну, правда может на других, не коммунистически – социальных догмах, но все же мечтал о Союзе. И то, что делали эти люди сейчас было настолько в духе времени, что даже казалось зачем вмешиваться, зачем что – то менять. Пусть все эти игроки будут заядлыми коммунистами, пусть погибнут за мировой пролетариат. Все равно. Пусть будет так, пусть будет.
«Черт, что же делать? Наверное, надо уйти отсюда и приспособляться к жизни. Или..» Тук руки Киборга сжались в кулаки. «Или все же прервать эту красную мессу посвящения на пути социализма. Нет, не могу, они растят полезный фрукт – Союз будет стоять долго, будет нерушимым. Будет. Тьфу – пора выбираться отсюда.»
И снова Николай посетил уборную и в одной из удобных кабинок стал видимым и уже со спокойным видом, но не спокойным сердцем вышел на улицу.
Он получил задание, но не мог начать его выполнять. На одной чаще весов лежали процветание и жизнь коммунистического рая, а на другой свобода мышления пяти миллионов подростков. Но, Николай Меченов так же понял, что невозможно что – либо решить сейчас, когда эмоции и адреналин перекрывают его мозг, его рациональное восприятие – нужно было успокоиться, поспать и, если возможно, обдумать все это в более спокойной обстановке для более детального вырабатывания плана, а не для действий наобум.
Николай Меченов сел в такси и приказал повозить себя по центру Москвы. Сейчас, видя перед собой отсутствие насилия на улицах, улыбки на лицах, детский смех и заметное процветание, он понимал, что все же для начала ему неплохо зайти в ленинскую библиотеку и проглядеть пару книжек по истории если не партии, то хотя бы истории формирования этого, в принципе идеального, общества. Он попросил таксиста отвезти его в дешевую гостиницу и, заплатив, вышел из машины.
Здание гостиницы было похоже на кожу ребенка, болеющего ветрянкой – настолько она была серой и невзрачной. Киборг вошел внутрь. Номер на неделю стоил двести рублей и Меченый его купил. Потом лежа в однокомнатном номере под звуки засыпающего города он еще около получаса думал и не мог уснуть, но тут вмешался симбиот – перекрыл подачу адреналина и очень вскоре Николай заснул.
На этот раз ему снилось детство, такое хрупкое, такое невесомое, что казалось он готов взлететь и плакать от радости. После пробуждения подушка оказалась мокрой – он плакал во сне. Но, теперь пора было идти за новыми знаниями, которые дадут перевес в этом нечестном бое.
Николай освежился в ванной, надел костюм и галстук и пригладил свои редкие, воспроизведенные машиной волосы. Он был готов; пора было идти в библиотеку.

Глава 7. Экскурс в историю.
Николай проснулся в семь утра и ему предстояло прождать два часа до открытия библиотеке. Он, конечно, мог пойти в обычную районную библиотеку, или даже ограбить книжный магазин, но по своему опыту Меченый знал, что все ответы на свои вопросы мог получить только в центральной библиотеке Москвы. И вот без десяти девять после полуторачасовой поездке в метро, он стоял на пороге из мраморных ступеней и рассматривал рекламный плакат нового фильма «Непрощенные». Фильм был о том, как трудно жилось на целине в тридцатые годы этого века и совершенно спонтанно Николай решил перечитать «Тихий Дон» Шолохова. Как только он подумал об этом, в его голове сразу поплыла информация с текстом книге Шолохова и плюс все обзорные и критические статьи. «Чудесно, я все знаю об мировой литературе, но не могу добыть информацию об мироустройстве альтернативной вселенной. И ведь JPRS работает и в теории это значит, что я могу скачивать информацию из спутников, но эти спутник еще не так совершенны, чтобы скачивать из них информации такой форме жизни как я. Да плохо быть нуль энтропийный, не распадающемся объектом!» Закончив плакать самому себе в жилетку, Николай вошел в двери библиотеке, которые были открыты уже целых двадцать минут. Поднимаясь наверх, он заметил, что на него внимательно смотрит милиционер, патрулирующий улицу. На минуту в душе Меченого поднялся дикий страх: милиция, застенки КГБ, пытки расстрел…Но потом он смог успокоиться при помощи регулирования своего внутреннего состояния, контролирования течения своего метаболизма, своего обмена веществ. Он вошел в библиотеку.
Сорокалетняя женщина спросила его после обмена приветствия, что именно он хочет почитать. Киборг ответил.
-Мне нужны исторические книги. Ранняя история. Видите ли, мой отец родился здесь, в Советском Союзе, а я родился во Франции и уже с прошлого года думаю перебраться сюда на ПМЖ и хочу как можно больше узнать о своей новой Родине. Вот мой паспорт – я гражданин Франции.
Николай Меченов протянул женщине свой паспорт и та быстро, оперативно, списала все необходимые данные из него. Потом она спросила.
-Вы хотите получить книги по ранней истории Союза или предпочтете воспользоваться компьютером, возможно так будет быстрее?
Николай мысленно содрогнулся и понял, что лучше прочитает бумажную книгу, чем будет тыкать мышкой в ссылки.
-Лучше книги. Спасибо.
-Пойдемте со мной.
В этот час и в этот день посетителей библиотеке было необычайно мало. Их, казалось, вовсе не было и вскоре Киборг казалось растворился, сидя с книгой, в этом просторе информации здесь хранящейся.
Он стал внимательно читать приносимые ему книги и провел весь этот день в библиотеке до самого ее закрытия. Нагруженный новыми знаниями Николай вышел из здания ленинской библиотеки с тяжелой головой – ему надо было спокойно подумать. То, что он узнал было действительно странно и надо было подумать.
Николай сел на лавочку во дворе какого – то дома и стал думать. Он внимательно рассчитывал свои мысли и так же внимательно смотрел на закат. Стало темно, на улицу выбрались подростки. Какой же это мир, где коммунизм победил?
Прежде всего, в исторических справках бросалось в глаза то, что Союз существует уже сто лет; как только было отменено крепостное право сразу же появились силы, которые восстановили красный флаг над Кремлем. Красные как тараканы больные чумой распространяли свою заразу на умы многих миллионов людей. Китай, Корея, Вьетнам, Япония, которая сбросила императора под воздействием идеалов социализма. Новые коммунисты опирались скорее не на труды Маркса, а на аппарат запугивания и гипноза толпы. Различными средствами вплоть до шантажа и убийства коммунисты под водительством своей сатанинской идеологии уничтожали сердца людей.
Второй мировой войны не было. Был раздел Европы между красными и демократами с Запада.
Как таковых гонений на православную церковь то же не было – она распалась сама собой, став инструментом идеологии власти.
Нацизм показал свою голову в этом дивном мире и был усечен мечом карательных групп радикальных коммунистов – так что войны в Европе удалось избежать. И вот уже сто лет на Евразии царит мир.
Николай смутно стал догадываться, что здесь в этом устое коммунизма замешаны временные технологии. Это было вполне возможно – небольшая часть генералов убеждает остальную часть сделать инвестиции, политические, психологические, военные в Советский Союз, и те соглашаются. Да, мир сильно изменился. Стал другим, не красным конечно, но другим. Разделенным, монополярным. Но и в этом мире действовали семена зла; зараза прорастала и на коммунистической почве. Как только информационные технологии развились до достаточного уровня, их сразу же стали использовать для того чтобы внушать всем и каждому уважение к власти, всех делали коллаборационистами. И это делалось прежде всего за счет внушения молодым жителям коммунистических стран тезиса в их молодые головы о прекрасности Союза, его нерушимости, его необходимости для мира во всем мире.
Действительно Советский Союз был обволакивающим звеном, предупреждающим войны и катастрофы, но это звено за последние десять лет своей экспансии стало уничижительно злым. Теперь все технологии внушения и зомбирования получили планомерный рисунок. Хотя это и не было написано в учебниках, которые Киборг недавно прочитал, все же он понял суть проблемы и сейчас искал подходы к ее решению.
Он стрельнул сигаретку у проходившего рабочего и с удовольствием вдохнул дым в свои нанолегкие. Николаю на секунду стало хорошо, так хорошо, что глядя на дирижабли с красным флагом и рекламой ржаного хлеба он подумал, что вот он, идеальной мир. Сигарета кончилась. Меченый встал и пошел к дороге, ловя такси. В своем номере он еще немного подумал и лег спать. Сон был в руку – ему снился Олимпийский Мишка.

Глава 8. Карательная операция.
Наутро Николай Меченов в уже изрядно замызганном костюме сидел в кафе и поедал яичницу с колбасой. Он давно заметил, что пища не прибавляет ему силы, как это было до трансформации, но все же психологические его не усваивающий белки, жиры и углеводы организм нуждался в пище. Многочисленные периоды, когда Меченый спал в летаргическом сне, сделали его тонким ценителем простых человеческих радостей. Как например пища или алкоголь, или хотя бы сигареты. Алкоголем Меченый не решился баловаться, но сигарет купил себе аж две пачки. «Космос», хорошие сигареты.
И вот сейчас, допивая кофе с сахаром, он думал, как ему провернуть операцию в развлекательном центре и самое главное, что именно ему надо там сделать. Ответ нашелся сам собой – достаточно проследить сигнал с компьютеров, контролирующих игру, которые отправляют сигнал на спутник в космос. Николай еще раз вдохнул сигаретный дым и выкинул всю пачку сигарет «Космос» в урну – он решил завязать курить. Оплатив счет он вышел на улицу. Ему в голову пришла новая мысль.
«Наверное, система моего мозга может отследить сигнал с компьютера из источника не прикасаясь к нему. По беспроводному каналу. Ну же симбиот, дай схему биологического взаимодействия.» И как только он это подумал, то сразу перед его мысленным взором предстала картина: передатчик спутникового сигнала и минимальное расстояние, на котором Киборг должен находиться для того, чтобы система была им взломана и можно было отследить сигнал. Пятнадцать метров ни много ни мало. Пятнадцать метров. Придется лезть в самое пекло.
Поняв, что без драки не обойтись, Киборг пошел к развлекательному центру, построенному на месте Храма Христа Спасителя, который был предан московским советским властям в дар от русской православной церкви в 1919 году.
У него уже созрел план нападения на центр и план, как оттуда быстро выбраться в случае если запахнет жаренным. Главное сейчас для Киборга было пробраться на четвертый этаж мимо авиационной турели и достаточно близко подойти к передатчику, подающему сигнал спутнику – так можно было отследить главную базу врага, на которую, собственно, и передается сигнал через спутник. А там уже дело техники – найти и уничтожить главную серверную игры «Красный Восток», которая уничтожает свободу молодого поколения. Что ж, вперед.
Николай зашел в развлекательный центр и заметил, что сегодня, в субботу, как ни странно, довольно много человек играют в игру. Их было около пятидесяти. Все они проигрывали свои жизни.
Николай кивнул знакомому охраннику и поднялся на второй этаж, в ресторан, где съел второй легкий завтрак – яйцо в смятку, омлет и гренки. Запил все это он холодный апельсиновым соком. Потом как уже было у него в обычае вошел в уборную, но на этот раз, для вида, вышел из нее через пять минут и попросил счет – нельзя было идти одним путем дважды, ведь если это заведение на контроле у КГБ, то последние легко могли отфильтровать иностранца, отсиживающего в туалете во время диверсии. На углах ресторанного зала были видеокамеры – это было вдвойне хуже. Так что Николай заплатив вышел из четырехэтажного здания и скрылся за углом. Вышел из этого угла он уже не видимым глазу, в режиме маскировки. Никто из охраны его не заметил, когда он вошел в здание.
Молча Меченый поднялся на второй этаж, а затем на третий. Тут была взволнованная возбужденность рабочего улья. Турель все так же стояла на месте, и ее операторы были неподалеку. Но нужно было прорываться. Николай вступил в игру.
Киборг секунду постоял, смотря как лазерный луч проходит сквозь него и после этого, достав из крепления на поясе десантный нож, метнул его в электрический генератор турели, небольшую коробочку, которая была слева от ствола. Турель взорвалась всполохом искр и автоматически открыла огонь. Под ее пули попали сами операторы турели и ближайшие к взбесившейся пушке сотрудники – программисты. Человеческая плоть раздиралась заживо безумным свинцом и крики заглушали рокот разрыва снарядов авиационной турели. На короткое время в отделении игры «Красный Восток» наступил ад. Но очень быстро с этой ситуацией справились, просто отключив питание пушки – один из офицеров КГБ ловко разрядил обойму своего «Макарова» в генератор турели и та перестала стрелять. Одна беда прошла. Офицер заметил, что в генераторе турели торчит чей – то десантный нож и, сообразив, что это диверсия вызвал по коротковолновой рации подкрепление. Игроки, до этого так жадно слушавшие звуки компьютерной стрельбы, как только услышали звуки стрельбы настоящей побежали обезумевшим стадом, толпой, на улицу и скрылись в близлежащей подворотне. Но Киборг ничего этого не видел – он уже прошел на четвертый этаж и сейчас пробовал отследить местоположение главной серверной игры о красном востоке. Это было нужно сделать для того, чтобы потом попасть в это место и его разрушить для предотвращения злой игры.
Николай думал, что, скорее всего местонахождение базы будет где – то в Сибири, но, потом, поймав кодированный сигнал спутника, он с удивлением заметил, что главная серверная находиться в Северно – ледовитом океане в трех километрах севернее Архангельска. «Вот так фишка. Скорее всего, они используют океан как огромный охладитель, ведь эта серверная, эта база, скорее всего, сильно нагреваться за работой. Вот я нашел свой путь.» Киборг стоял возле работающих компьютеров, передающих кодированный сигнал и думал.
А тем временем офицер КГБ, который вызвал подкрепление, поднялся на четвертый этаж развлекательного центра, ища диверсантов. Он ясно понимал, что это именно злонамеренная диверсия – ведь воровать здесь почти нечего – какие – либо ценные вещи, кроме компьютеров здесь отсутствовали. Еще это лейтенант думал о том знают ли злоумышленники о том, что это место охраняет спецназ КГБ, группа Альфа. Скорее всего нет иначе бы не стали нападать так позерски, там эффектно, с таким помпам.
Лейтенант приближался, держа на вытянутой руке готовый к бою Макаров, к комнате дешифровки. Там никого не должно было быть, лишь одни компьютеры выполняли свою работу, посылая на секретную базу (лейтенант не знал ее местоположения) собранную информацию, ожидая, когда вечером их выключит техник. И тут офицер заметил что – то странное. Как будто впереди что – то мерцнуло; это была странная тень, привлекавшая внимание кэгэбешника. Он внимательно уставился в пространство дешифраторной комнаты и увидел как из пустоты появились красные глаза и серое лицо. Это был враг, который шел к нему. Не отдавая себе отчета в том, как человек появился из неоткуда, лейтенант открыл огонь, расстреливая девятимиллиметровые пули своего пистолета. Он ясно видел, что как минимум три снаряда достигли цели: две попали в грудь невидимке, один в голову. Но это не произвело никакого эффекта, словно этот противник был сделан из серого монолитного камня, словно он был весь устлан броней.
-Танки не остановить! Зло крикнул лейтенант и стал быстро перезаряжать свой Макаров.
Но было уже поздно – незнакомец (Николай Вячеславович Меченов – это был он) подошел вплотную к сотруднику КГБ и ударил его сложенными на подобие клюва пальцами правой руки в горло. Киборг насквозь пробил ему кадык и прежде чем труп упал выхватили из ослабевшей руки мертвеца пистолет и две запасные обоймы. Николай знал, что скоро они ему понадобятся – сюда ехала группа Альфа, вооруженная по последнему слову военной техники. Он перехватил их разговор по рации при помощи своей кибернетической нанотехнологической нервной системы. Симбиот говорил о том, что лучше выйти из здания в режиме маскировки и что больше перебоев в подачи энергии для маскировочного  режима не случиться, как это случилось с этим офицером, пистолет которого забрал Николай. Но Меченый знал, что у него в запасе слишком мало энергии и что ему придется принять бой. Впереди боевое крещение. Впереди советский спецназ…

Глава 9. Советский спецназ.
Пока Киборг спускался на первый этаж, здание уже обложили. Милиция перекрыла доступ, снайперы заняли удобную позицию, а в внутрь развлекательного центра вбегали хорошо экипированные люди в шлемах сферах и бронежилетах повышенного класса защиты. В руках эти офицеры держали новейшие автоматы; у многих из них висело за спиной второе оружие, чаще всего автомат, но некоторые несли на спине легкие гранатометы типа «Муха». Это был спецназ КГБ, группа «Альфа», вызванный мертвым ныне лейтенантов Коробовым.
Николай немного знал тактику действий антитеррористических подразделений, но при этом прекрасно понимал, что всех ему все равно не убить и достаточно просто немного пострелять и найти в этом здании источник энергии, электрической или радиоактивной, а потом просто убежать и сесть на поезд до Архангельска.
Сейчас Меченый стоял в опустевшем ресторане на втором этаже и внимательно слушал. Ему казалось что он слышит звук как будто скребутся кошки у лестницы. Но это был всего лишь окованный железом полусапожек спецназовца. Николай выстрелил.
Пуля, закручивая воздух, полетела и ранила перового спецназовца показавшегося на лестнице в левое плечо. Тот с криком упал и перекатился в сторону, освобождая место своим боевым товарищам, которые уже открыли огонь по цели – мерекающей в темноте ресторана сероватой фигуре (свет отключили не специально для этой операции, а для того чтобы соблюсти протокол безопасности. Каждый раз когда быдла попытка взлома этого сервера тут же оператор по московскому региону, сидевший на подстанции  отключал питание. Вот и сейчас до младшего офицера госбезопасности дошла весть что развлекательный центр пытаются взломать и он отключил питание данного объекта и все четыре этажа центра погрузилась во мрак.), которая быстро передвигалась, лавируя между столиками, изредка огрызаясь огнем. Вдруг фигура исчезла.
Это сначала вызвало переполох в среде спецназовцев, но потом один из них особо деловитый, догадавшись о чем – то, крикнул.
-Он под маскировкой. Используйте тепловизоры!
Этот командный оклик восстановил равновесие сил в группе – ведь никто из них не предполагал, что они столкнуться с настоящим призраком. В приведения они не верили и тут же набрали команды на своих сферах, защитных шлемах и перед их глазами засверкали виды этой комнаты в тепловом спектре.
Но увидеть террориста они не смогли – он больше не стрелял и его фигура не просвечивалась в тепловизорах. Он куда – то смылся. Один из спецназовцев обернулся и увидел розоватую фигуру, спускающуюся по лестнице. Офицер Альфы крикнул.
-Уходит! Спускается по лестнице. Бы…
Его голос оборвался, так как пуля Киборга врезалась ему в бронежилет, сбив его с ног. Но остальные уже увидели бегущего преступника и открыли по нему автоматический огонь. Пули выдирали клочья его одежды, но сам террорист не падал и не издавал криков. Скорее всего, он был в броне.
Николай бежал вниз по лестнице на первый этаж, старясь побороть страх и ненавидя себя за то, что не послушался совета кибернетического организма, вживленного ему в нервную систему – незаметно уйти. Пули врезавшиеся в его нанотело не причинял вреда, но зато вызвали волну адреналина с которой он не мог справиться. И еще Киборг не понимал почему отключили свет –   ведь если света нет во всем здании то он не сможет подзарядиться и покинуть живым это место бойни. Симбиот тут же дал совет, что на подвальных уровнях вполне может остаться электричество и Николай кинулся в сторону подсобных помещений, которые скорее всего содержали возможность попасть в подвал.
Сзади гремели выстрелы автоматов без глушителя и Киборга это подстегивало. Спецназовцы обменивались удовлетворительными репликами, из которых Меченый понял, что если он выйдет на улицу ему сделают свинцовое аутодафе – просто расстреляют милиционеры и спецназовские снайперы. Поэтому Киборг метнулся к помещениям, которые были за игровым залом – там должен быть вход в подвал, где в свою очередь может быть электрический кабель с электрическим током так необходимым сейчас Меченову.
-Хочет уйти через коммуникации! Заорал один из альфовцев выпуская в след розоватой фигуре (температура 25 градусов Цельсия) полную обойму патронов калибра 7,62. Лишь немногие из этих свинцовых друзей достигли спины Николая, но достигшие вызвали в нем интенсивные болевые и психофизиологические изменения. Все же, не смотря на трансформацию в живое оружие, в киборга, Николай еще чувствовал боль. И ему было страшно, но он старался держать себя в руках. Вскоре он увидел дверь, ведущую в подвал, и нырнул туда. Интенсивность огня как будто стихла, но это было временное затишье перед бурей. Раздался выстрел из гранатомета. Граната взорвалась в трех шагах от Николая и воспламенила его одежду. Вовремя включенный энергетический щит помешал получению сильных повреждений; но все же одежда десантника загорелась, и ему пришлось сбрасывать с себя горящие куски ткани.
В голове шумело, он встал на одно колено, когда полностью освободился от горевшей одежды, и осмотрелся. Начинался пожар. Вдалеке стояла группа спецназовцев и выцеливала его, но им пока мешал дым. Киборг кое – как вполз в подвал и перекатываясь со ступеньки на ступеньку, достиг цементного пола подвала. Автоматически включилось ночное зрение, и он увидел то, что искал – в пятнадцати метрах от него стоял электрический генератор, издававший шипение. Николай стал на ноги прямо и шатаясь пошел к нему.
Когда до генератора осталось пять шагов светошумовая граната взорвалась у нижних ступенек лестницы; все на миг стало фосфорно белым. Но этот свет даже помог Меченому – он яснее стал видеть свою цель. Генератор.
Николай со всего маху вонзил растопыренные пальцы в моток проводов, которые были на этом куске металла и сразу получил то, что искал, электрический разряд.
Николай подзаряжался очень долго если судить по экстренности ситуации, не меньше тридцати секунд. За это время успело взорваться еще три светошумовых гранаты и первые спецназовцы стали спускаться в подвал. По телу Николая проходила бешенная энергия, наполняя его необычной, почти сверхъестественной силой. Он был готов к бою. Он был готов.
В его строну уже летели автоматные пули, и единственное что оставалось сделать Николаю в такой ситуации это воспользоваться биологическим взаимодействием, которое выпускало молнию во врага. Киборг был достаточно заряжен для того чтобы выпустить молнию, и вот, подняв к потолку правую руку Меченов весь собрался и часть энергии его тела преобразовалась в ток и он ясно увидел как из его кисти бьет молния. Помещение осветилось коварным желто – синим цветом. Послышались крики. Молния металась от одного спецназовца к другому словно это какой – то сумасшедший китайский дракон, убивающий одним прикосновением. Разряды электричества выходили так же на первый этаж, поражая там стоявших спецназовцев. Но, энергия стала постепенно кончаться, и Киборг побежал на прорыв – он уже давно отставил идею о том, что сможет перебить весь спецназ поголовно, эту идею фикс разбила сама жизнь.
Николай Меченов в одних лишь туфлях (они не сгорели) взбежал по подвальной лестнице, ведущей на первый этаж, мимо тел спецназовцем лежащих там, где их настигла молния. Он включил режим маскировки, но все равно его встретили градом пуль бойцов Альфы, укрывшихся за перевернутыми столами. Николай ударил в них молнией. Потом он ударил молнией во входные двери и те от этого электрического удара распахнулись настежь. В этот выход Николай и направился, прикладывая к этому все свои силы, включив еще режим маскировки. Через три квартала бега он понял, что спасен и перекрестился истово. Трижды.

Глава 10. Архангельск.
Шумный поезд Москва – Архангельск прибыл на почти пустой вокзал. Было три часа ночи и Николай Меченов неспешно вышел из вагона купе. На этот раз он был одет как обычный пролетарий – в мешковатые серые брюки и синюю в клеточку рубашку без галстука. Эта одежда, да еще три тысячи рублей плюс документы было все, что удалось достать при помощи грабежа одной московской квартиры. Лицо Николая было то же обычнее, среднестатическое, рязанское: широкие скулы, нос картошка и маленькие глазки, красные от алкоголя – именно так выглядел владелец паспорта на имя Разумова Льва Игантьича, человека, которого ограбил Киборг.
Спецназ КГБ так и не смог поймать сбежавшего террориста, убившего пять человек офицеров, но милиция и КГБ устроили облаву на человека, охоту. Выбраться из Москвы было крайне сложно, но благодаря феноменальной везучести и неприметности своих методов Николай все же это сделал, ему это удалось. И теперь он дышал прохладным воздухом северного города.
Николай прекрасно понимал, что ввязался в слишком опасную игру – бороться с КГБ, с системой было нельзя. Но до старта болида «Аляска» оставалось больше семидесяти лет и что ему еще было делать, как не творить добро. Ответ на этот вопрос Николай конечно имел, но свой, приземленный вариант, а не красноречиво возвышенный поэтический. Он прежде всего думал о том, что сейчас защищает свою Родину от проклятых эксплуататоров, которые заставляют молодежь любить все коммунистическое. Точно Николай так никогда не узнал была ли это влияние свойственно временным технологиями, которые пришли из будущего или это были разработки современников. Но одно вневременной боец знал точно – в его реальности, в его России такие технологии не применялись; и он был в этом не просто уверен, он это знал, ведь он сам был солдатом. И если Союз все еще существует то, возможно, после уничтожения базы, серверной игры «Красный Восток», будет этому Союзу еще более серьезное испытание – существовать в мире, где мозги промывают обычным путем – газетами, книгами, песнями и т.д. Но пока этого не случилось и, значит, наступлению эры честности надо помочь. Это сейчас и планировал сделать Киборг.
Николай был не единственным человеком на вокзале, которые здесь спали, не имея дома: три бомжа и один пассажир, дожидающийся своего поезда то же коротали время на жестких стульях, как и Меченый. Мирно прохаживался милицейский наряд; милиционеры были вооружены дубинками и пистолетами. Они лениво прохаживались по зданию вокзала и глазели на висевшие над проходом электронные часы, показывающие время, видно считали сколько осталось до конца их наряда. Кто – то курил. Раздавался смех. Постепенно Николай впал в освежающий, глубокий сон. Ему снилось какое – то мировое казино, где он делал огромнейшие ставки, при этом не проигрывая.
Проснулся Киборг уже ближе к двенадцати дня. Первым делом он проверил документы – те были на месте. Но вот деньги исчезли – какой – то воришка украл краденное и найти этого щипача было уже невозможно. Николай зло крякнул и вышел из здания вокзала.
На такси не было денег и Меченый пошел на север, определяя свой путь по солнцу. Он прошел почти пять километров, прежде чем увидел океан. Как это было красиво! Могучие волны взметались над галечным берегом и обрушивались на редких прохожих, наслаждающихся видом моря. Небольшие рыбацкие суда мирно дрейфовали у пристани или выходили на промысел. Солнце светило ярко и можно было увидеть косяки рыбешек, плавающих в опасной для них близости у берега. Некоторые отчаянные любители купания погружались в безжалостный холодный океан, в его ледяную воду, не боясь при этом простудиться. Николай понял, что очень скоро, после того, как  точно найдет местоположение плывучей базы, то же уподобиться «моржам», ведь ему надо доплыть до главной серверной и уничтожить ее.
Меченов прошел чуть дальше по берегу и увидел закрытую территорию военной базы ВМФ Советского Союза. Там находилась подводные лодки и быстроходные корабли, охотящиеся в свою очередь на подлодки. Доступ к этой базе был закрыт: КПП и пулеметное гнездо надежно охраняли эту часть Северно – ледовитого океана от любых вторжений из вне.
Николай молча прошел мимо внимательно смотрящего часового и хотел даже щелкнуть его по носу – ведь тот смотрел на него в упор и не видел, лучи солнца проходили сквозь Николая и делали его идеальным шпионом и диверсантом, заметить которого мог только опытный глаз. Меченов стал внимательно осматривать базу, надеясь найти там что нибудь полезное для своего дела, какой – то знак или информацию о нужной базе, но он только напрасно потратил два часа своей жизни – база была как база. В три по полудню пошел мелкий, раздражающий дождик, предвестник шторма. Николай стоял на берегу и думал о том, в каком направлении ему плыть. Внезапный порыв ветра как бы принес с собой озарение и мокрые брызги морской воды открыли Николая цель. JPRS Киборга перехватила сигнал спутника, который отправляли в трех с половиной километров севернее этой базы ВМФ, следовательно там и находилась главная серверная, на которою стекались все сигналы от многочисленных, подключенных к общей сети, компьютеров, зомбирующих игроков по всему свету.
Николай по – прежнему в режиме маскировки ступил на морской берег и стал медленно входить в ледяную воду. У него создалось впечатление, что он обволакивается какой – то холодной тканью; холод все же проникал в его организм, раздражая нервные окончания. Но Меченый сразу изменил свой метаболизм, и чувство холода почти прошло, он снова адаптировался к внешней среде, ему на пару минут стало хорошо.
«Говорят, что если войти в воду слишком быстро, то можно получить инсульт – но, ко мне кажется это не относиться.» Думал он.
Прежде чем нырнуть в океанскую бездну Меченов обернулся к городу Архангельску и махнул ему рукой.
-Прощай, Архангельск! Выкрикнул он, не боясь быть обнаруженным охраной базы, и моментально погрузился в воду. Теперь он должен был проплыть три с лишним километра и уничтожить эту базу по внушению коммунистической идеологии. И Николай надеялся, что ему помогает Бог.

Глава 11. Централь.
Николай вынырнул из воды и увидел впереди себя искомый объект – огромную нефтедобывающую платформу, всю усыпанную тарелками спутниковых антенн и радарными установками. Это было то самое, что он искал, хотя главная серверная и была похожа на обычную нефтедобывающую платформу в Северно – ледовитом океане, но ее выдавало, то, что сюда постоянно сходились сигналы с многочисленных спутников, которые чувствовал Киборг, и еще: здесь был атомный реактор. Небольшой, но он питал всю платформу. Над основной платформой можно было увидеть надпись «7 – ая нефтедобывающая Централь.»
Итак, Централь, думал Киборг, Как же мне тебя уничтожить?
Он покачивался на волнах и любовался заходящим северным солнцем, которое уже было настолько блеклым словно наступил второй ледниковый период. Потом Киборг погрузился в воду и поплыл в строну Централи, минуя мины ловушки и патрули морских диверсантов, стерегущих воды станции. Меченый ожидал увидеть и боевых дельфином, но их здесь, как назло, не было, так что он просто проплыл, подплывая к огромной конструкции, укрепленной на морском дне.
Очень скоро Киборг уже взлез на саму станцию и столкнулся с первой, но довольно серьезной проблемой – в его голову постоянно приходили многочисленные сигналу от работающих компьютеров, транслирующих свои сигналы на спутники. Это проблему Меченов решил тем, что отключил внутренний свой компьютер. А вторая проблема состояла в том, что он не знал плана станции, плана Централи. Но и тут ему помогло его машинное Я: он давно понял, что здесь есть атомный реактор и сейчас, ориентируясь по своим чувствам, он пошел к нему, по пути уничтожив девять человек охраны, применяя при этом исключительно приемы рукопашного боя, не поднимая шума использованием огнестрельного оружия. И вот, наконец, он был у цели – перед ним стояли двери реактора со знаком радиоактивности на них.
Перед реактором стояли двое охранников и одного Николай убил броском ножа в шею, а второму указательным пальцем пробил межключичную выемку. Все это было сделано меньше чем за пять секунд.
Для того, чтобы пройти внутрь камеры реактора, питающего своей энергией Централь, нужно было пройти сложный процесс идентификации на сканере, но вместо этого Николай ударил молнией в сам сканер и двери открылись. Он прошел внутрь.
Чтобы уничтожить этот атомный реактор и вызвать ядерный взрыв, Меченому пришлось попотеть. Это был уже реактор нового поколения частично основанный на реакции холодного синтеза.
Вызвав дисбаланс, Николай побежал к выходу с платформы, надеясь что успеет ее покинуть до взрыва. На пути он уже не применял маскировку, а оставался серым и злым.
Добежав до края центральной платформы, Меченов взмыл в воздух, применив левитацию, и направился к Северному полюсу, подальше от взрыва. За его спиной прогремел взрыв, его обдало горячей волной и яркая вспышка на время заставила исчезнуть его тень на воде океана. Ужасный гриб можно было увидеть с далекого расстояния.
Меченов, долетев до Северного полюса, пробил своими кулаками лед и погрузился в холодную освежающую воду. Николай понимал, что набедокурил, сделал то, что делать не следовало, пытался остановить прибой. И сейчас он хотел лишь впасть в спячку и дождаться семидесятых годов 21 века, когда стартует временной проект Министерства обороны и появиться возможность предотвратить трагедию на «Аляске». А сейчас симбиот, встроенный в его нервную систему, поверг Киборга в глубокий анабиоз.
Он спал семьдесят лет.
Спустя двадцать пять лет со дня взрыва Централи Советский Союз распался…
































Часть 5. Конец времени.
Глава 1. Угроза.
Наступил 2038 год от Рождества Христова. Николай Меченов все еще спал, готовясь проснуться ближе к 2070 году. Но в это самое время вокруг планеты Земля собрались темные силы, и Киборг никак не мог их остановить.
Чтобы рассказать об этой опасности надо перенестись немного в будущее и дать краткий очерк развитию технологий перемещения во времени, которое взяло свой пик в 23 веке и вскоре было полностью уничтожена.
Итак, в 23 веке почти каждый человек, не говоря уже о военных, имел доступ к машине времени. Этот доступ стал более доступнее благодаря улучшению изначальной концепции путешествия во времени; теперь уже не надо было развивать огромную скорость для того чтобы войти в подпространство – для этих целей теперь использовалась особая энергия, особый ее вид называемый «Прана». Прана была колоссальной по своей мощи, но ограниченная податомная энергия, которая собственно и управлял перемещениями во времени. Первоначально чтобы переместиться из времени «а» во время «б» нужно было развить сверхзвуковую скорость и дать пробежать этому кораблю с хрононавтами достаточно много времени, но потом ученые после технологической катастрофы 22 века разработали идею перемещения во времени как изначально ограниченную. Все теоретические посылки этих ученых строилась на том, что существует связь между телом человека и его предками, которые как бы тянуться из прошлого к этому человеку в настоящем. Это было основное положение в новой теории. И еще, правда, то, что Прана изначально была конечной энергией и вскоре путешествия во времени должны были закончиться за неимением энергии.
Вскоре теория о пране стала общеизвестной и теперь для путешествия в прошлое (в будущее путешествовать было невозможно) необходим был разрядник, содержащий в себе достаточно прано – энергии, годное для перенесения субъекта в прошлое. Но была еще одна загвоздка – путешествия в прошлое, во – первых были ограниченны по времени временной петли – до начала двадцать первого века, а во – вторых сильно изменяли характер будущего. И само собой никто из вернувшихся в прошлое людей живым уже в свое время не возвращался, возвращался лишь его труп по анализу ДНК которого устанавливали личность хрононавта.
Все положения новой теории о путешествиях во времени были странны и мало подходили к тому миру, из которого прибыл в прошлое Киборг. Но зло, но зло проникло и в его время из будущего.
Был один безумный генерал из ГРУ, который мечтал об уничтожении всей планеты или на худой конец о мировом господстве. И он отправил в прошлое в 2038 год отряд военных, воинов с предводительством своего сына полковника ГРУ Курбашева. Этот отряд по большей части занимался пропагандой в тогдашней России, подбивая горячие головы на противостояние с Западом, и, давая ученым из военного ведомства новые технологии, новые вооружения, которые должны были уничтожить всех врагов России. И наконец, спустя три года, в 2041 году была сброшена первая нейтронная бомба на территорию врага. Мир загорелся в атомном огне!
Противоракетная оборона РФ не смогла уничтожить все ракеты от США и Европы, и была заражена радиацией. Москвы и крупных городов практически не стало, люди стали жить в подземных бункерах – убежищах, спасаясь на глубине тысяч метров от радиационного заражения.
А в будущем генерал Курбашев стоял тихо мирно на балконе совей дачи в Подмосковье и внезапно увидел в небе второе Солнце.
Это была Астра.



Глава 2. Астра.
Хотя ученые и согласились с тем, что вернуться назад в будущее из прошлого нельзя, но все таки это было сделано. Во второй половине двадцать первого века, изуродованного атомной войной, был предпринят проект спасти самую прогрессивную часть человечества – проект «Астра». Астра – это дом для тысячи гениальных ученых, храбрых военных и духовных лиц всех трех мировых религий – Христианства, Магометанства и Буддизма. Астра – это новая Звезда, воссиявшая в мире. Астра – это дом, мир и безопасность для избранных.
Но что представляла собой Астра? Это была большая орбитальная космическая станция, термоядерный реактор которой вырабатывал непрекращающееся солнечное сияния из – за чего она и названа была Звездой, Астрой. Этот проект изначально был предложен одним американским ученым, которого считали сумасшедшим, но который доказал свое право на перемены в мире, предпринятые лично им. Этот ученый, Нэвилс, разработал проект космической станции и идеальную среду дял обитания на ней многочисленных гениальных представителей человечества (себя он то же в них включил) полностью защищенных от вторжения из вне.
Помимо генератора солнечного света на этой орбитальной станции были еще многоакровые поля с пшеницей, ячменем и другими крупами, сады яблонь и других плодовых деревьев, генераторы воссоздающие воздух и воду. Это был технологический рай, созданный безумным гением. Когда человек умирал, его хоронили в глубокой могиле на местном погосте; когда человек рождался его имя выбивали золотыми буквами на скрижалях. Так было сделано, после того как Астра была запущена американцами и стала вторым Солнцем то же между прочим освещая Землю своим светом. Это было сделано в 2053 году от Рождества Христова.
А кругом шла война, рвались бомбы, сбивались военные самолеты, обрывались человеческие жизни…
Россия напала на США в коалиции с Китаем и Кореей и стала называться Держава Смерти. Население земли сократилось до одного миллиарда человек, и этот миллиард был отнюдь не золотом по качеству своей жизни. Снова восстановились древние порядки войны всех против всех и государства с правительствами, стоявшие у ворот власти, уже не могли обеспечить порядок – их просто никто не слушал. Само важное, что было сейчас нужно каждому человеку это ресурсы. Огромные трансатлантические военные корпорации уничтожали своих врагов не только атомными ракетами, но и экономическими санкциями, это делалось повсеместно и по обоюдному согласию.
Мир как бы разделился став мультиполярным по своей окраске и доминирующим силам, которые уничтожали одна другую.
И вот под этим палящим солнцем взошла другая звезда, которая освещала мир ночью и днем, в опасной близости от земли. Астру, конечно же, пытались сбить, но это пока не удалось: можно ли уничтожить атомной ракетой Звезду? Некоторые огнепоклонники, которых со временем становилось все больше, просили в коленопреклоненном положении новую звезду себе дать счастья и здоровья. Может она их и слушала.
Люди забыли Бога и как во времена перед потопом предавались каждый своей похоти, памятуя о том, правда, что мир чуть не был уничтожен атомной войной. Многие верующие ждали прихода Христа и в нетерпении Ему молились, в надежде и с упованием. Но, ведь сначала должен был прийти Антихрист, а после него явиться Бог с воинством небесным – так что действительно скорого конца ждали даже атеисты, которых осталось еще не мало.
И так луна и звезды каждую ночь появлялись над многострадальной Землей, а два Солнца появлялись днем. Одно из них было Солнце, а другое Астра. Многие христиане искали свидетельства в древних Книгах о близком конце, ознаменованном вторым Солнцем, но в Апокалипсисе говорилось о другом.
Все ждали конца. Находились в апокалипсической муке. Но, конец медлил прийти – во истину «люди возжелают смерти, но смерть убежит от них».
Глава 3. Пророк.
К тому времени христианство почти полностью себя изжило – остались лишь ортодоксальные секты и протестантские кружки. Люди жили в больших, защищенных от радиации и злых ветров полюсах – огромных жилых котлованов, которые обычно располагались на несколько километров вглубь Земли. Эти жилища, конечно, содержали домашние храмы всех трех мировых религий – Христианства, Ислама и Буддизма, - но, все таки у людей постепенно проявлялся голод по вере.
Были многочисленные дельцы, пользовавшиеся этим голодом; эти люди продавали свои знания древних Книг и умело манипулируя сознанием своих прихожан давали людям то, что они просили, карма – колу. Так продолжалось довольно длительное время, но потом пришел Пророк.
В то время убежище на Урале стало огромным муниципальном центром жизни практически всей России. Именно в этом подземном городе располагался Генштаб и база коммунистической партии. Жители этого города, названного в честь большого города Урала Новым Екатеринбургом, постепенно расширялись, и их число перевалило за сто миллионов человек. Все эти люди утром в кромешной тьме шли на восьми часовую работу, а вечером шли домой для восьми часового сна. В их самосознании четко отпечатался этот распорядок, который имел место шесть дней. За шестым днем следовало воскресенье и наступал законный отдых. Но, конечно, люди не совсем отдыхали: они делали мелкие житейские дела, спорили, ругались, пили, трахались… Все это под зорким оком местной службы безопасности, филиала ФСБ.
Чтобы попасть в город, достаточно было подойти к его воротам и назвать свое имя. Пускали даже иностранцев. И вот однажды к воротам бункера – города подошел высокий человек в серой кожаной накидке, который представился Иваном Герасимовым, технологом (то есть инженером). Его впустили. Спустя неделю отработав свое жалование этот Иван пошел в местный христианский храм в воскресенье и стал проповедовать, как сказал в свое время евангелист Лука «о чужих божествах». Этот человек вел долгую и убедительную речь о том, что в центре земного ядра находиться некое разумное существо, которое он называл Ваятелем, самка огромного червя, который копает нутро планеты, добывая себе энергию и не давая Земле умереть. Как говорил пророк, его послал Бог для того, чтобы он объединенными усилиями жителей Нового Екатеринбурга уничтожил это существо, самку большого червя, Ваятеля.
Сначала этому человеку не поверили, посчитав за психа, но вскоре, используя гипноз и шантаж у этого пророка появилось около тысячи преданных фанатов, его апостолов, которые несли слова Ивана везде в этом огромном постиндустриальном городе, распространяя новую ересь повсюду.
Конечно, военные пытались первое время бороться с этим религиозным злом, но когда у фанатиков – сектантов появилось оружие, это стало уже невозможным и опасным для себя, так как большая часть жителей Нового уже оказалась на стороне Пророка. Военным пришлось отступить, забиться в дальнюю нору и вести оттуда тихую партизанскую войну, время от времени призывая людей на военную службу. Но смысла воевать с Западом, разрушенном войной уже не было и освеженное этой новой религией, религией Большого червя, стали охотно уничтожать слой земли, мешающий пробраться к Ваятеля.
Начались работы по прокопы к центру Земли, над которыми неустанно веяло марево авторитета Пророка. Кто – то слагал новое Евангелие, кто – то вел летопись. Люди размножались и росли, крестя своих детей в новую религию. И конечно, было много апокалипсических надежд, которые должны были стать явью после убийства червя ваятеля. В частности, Пророк обещал своим последователям мир на Земле, восстановление атмосферы из – за выплестнувшейся крови червя, которая обладал целебными свойствами.
Но самое главное было в другом – этот Пророк не был сребролюбцем, он лишь любил власть. К нему приводили самых красивых женщин. Он спал с ними. Он ел самую вкусную еду и жил в самых шикарных апартаментах, где раньше жил Президент.
Так продолжалось пятнадцать лет. Потом наступил 2068 год.

Глава 4. Сверхзвуковой.
Киборг стал постепенно пробуждаться ото сна. На этот раз, как и в другие года своей жизни, вырываясь из анабиоза, он сначала не понял, где находиться, но потом все же сообразил. Он находился во льдах северного полюса. Ему надо было выбраться из толщ льдом, ледяных торосов, и наконец – то увидеть Солнце.
Николай оказался под глубоким слоем льда и единственным светом здесь были его собственные красные глаза, смотрящие на мир в инфракрасном свете. Это было единственное спасение от жути, в которой он оказался после пробуждение. Холодная вода отрезвляла его мозг, и Меченов попытался выбраться.
Для этого он стал пробивать кулаком лед над своей головой и стал постепенно выползать на поверхность тороса, под которым был по своей собственной воле погребен. Через три часа он увидел Солнце. Еще немного усилий и он оказался на ледяном поле айсберга, который его принял со всей заботливостью твердой земли, хотя и состоял изо льда. Киборг стал на ноги и огляделся. Это была Земля. Определенно…
В небе светило два солнца, во все атмосфере этого нового мира веяло радиацией. Огромные черные тучи атомной зимы время от времени покрывали горизонт, перебивая свет двух звезд.
«Куда я попал? Что это за мир? Где я вообще? Что здесь произошло, черт возьми?» Сотни вопросов появлялись перед внутренним взором Киборга, но не на один он не мог ответить. Оставалось найти истину опытным путем. Методом тыка.
Киборг взвился воздух и полетел на юг – его JPRS еще работала, что было радостно. Значит не все спутники были сбиты во время катастрофы, приключившейся в его мире.
Через восемь часов Киборг достиг материка. Стемнело. Звезды светили необычно ярко. Было лето, но холод стоял такой, словно весь этот мир был заключен в огромный холодильник. Как догадался Николай Меченов, это были последствия атомной войны. Единственное, что сейчас хотел Николай это встретить хоть одного живого вменяемого человека задать ему серию вопросов о том, что случилось со старушкой Землей. Но пока никого не было – он был абсолютно один.
Киборг подлетел к Архангельску, точнее тому, что осталось от этого прекрасного города. Город был уничтожен взрывом баллистической ракеты, и сейчас о его было величии свидетельствовали лишь груды камней и щебня. Но, было здесь и еще кое что. Работающая установка ПВО, которая выпустила в летящего Николая восемь ракет класса «земля – воздух». От семи ракет он ушел, но последняя попала ему в корпус и он рухнул в море. Техника – человек: один – ноль.
Николай погрузился глубоко в море и стал подплывать в попутном течение к берегу. Сейчас был прилив. На дне океана он видел своими глазами многочисленные военные артефакты, затопленные подводные лодки и корабли. Похоже, весь северный флот Российской Федерации был уничтожен врагом. От этих мыслей на кибернетических глазах Николая выступили слезы, которые туту же смыла холодная морская вода.
Киборг выплыл из моря и стал осматривать открывшуюся ему местность. Это был плацдарм, препятствующий нападению с моря: километры колючки и мин со знаками опасности на русском и английском языком, дзоты. «Прямо как Нормандия сто десять лет назад. Проклятье! Как же попасть в город?» думал Николай. Ему позарез хотелось попасть в этот чудесный, постядерный край, который назывался его Родиной. О проекте временных путешествий «Аляска», как он понял, придется на время забыть, так как открылась новая задача – сначала разобраться, а потом предотвратить эту мировую катастрофу. Если конечно это было возможно.
Николай шел по пляжу, параллельно воде. Над его головой пролетел сверхзвуковой Миг, истребитель нового поколения. Это пилоты искали следы сбитого военного объекта противника, за который приняли Киборга. Меченов включил маскировку и одним длинным прыжком достиг дзота, пролетев над минным полем. Внутри дзота, в его бетонных внутренностях, стояла автоматическая авиационная турель. Николай хмыкнул. «Знакомый почерк!» Здесь поработало или Госбезопасность или разведка – это Николай понял сразу. Но эти их методы обороны были обусловлены, скорее всего, мировой войной, последней войной.
Пока Киборг думал сверхзвуковой самолет пошел на второй заход; пилот включил датчик биологического присутствия и пытался найти живых членов экипажа сбитого самолета противника для того, чтобы доставить их в штаб на Урале и придать жестокому допросу. Его сканер ничего не показал, и пилот увел самолет на базу, находившуюся в двадцати километрах от разрушенного атомными бомбами Архангельска. Увел самолет на базу, но наземные службы реагирования уже выслали группу на трех тяжелых десантных вертолетах в сорок человек, которые должны были уничтожить или, лучше, захватить выживших. Ни пилот, ни его командование не задавались вопросом, почему летящий по небу объект сильно напоминал человека, так как сейчас технологии достигли такого размаха, что и летающий конь Пегас никого бы не удивил – а тем более не удивил бы индивидуальный летательный аппарат, который, скорее всего, и был сбит ракетной установкой сил противовоздушной обороны.
Николай вытер пот со лба и сорвал турель с креплений, немного повозился с ней и сделал пригодной для стрельбы. Начиналась охота – он это чувствовал печенью, и, если его поймают попробуй объясни, что ты млекопитающее, а не верблюд. Он был готов к бою.

Глава 5. Захват.
Рота спецназа высадилась в трехстах метрах от берега Северного – ледовитого океана и стала методично осматривать побережье и сканировать море в поисках трупов или обломков самолета западного войска, Запада. Но ничего не находили. Майор Ковалев уже начинал было нервничать – ему не нравилось находиться в опасной близости от радиоактивных обломков старого города. Но долг требовал и майор стоял на своем. «Где же эта падла могла спрятаться?» Немой риторический вопрос. К нему подошел рядовой и козырнул, майор лениво козырнул в ответ. Они заговорили через сиблинговую связь.
Николай слышал их разговор и очень многому удивился.
-Товарищ майор его нигде нет, но…Но…
-Что «но» рядовой?
-Одна из дзотовых турелей отключилась от системы энергоподачи и сейчас ее нет на нашей карты энергообеспечения. Мы предполагаем, что враг уничтожил турель и сейчас прячется в дзоте.
-Хорошо рядовой. Локализуйте местность и окружите дзот. Эта тварь все еще там – он, скорее всего, побоялся перейти минное поле. Да и еще: он по всей видимости использует маскировку, так что используйте тепловизоры. Выполнять!
-Есть, товарищ майор.
И одетый в защитную экипировку солдат побежал исполнять приказ.
Николай в своем убежище крепче сжал турель и готовился достойно продать свою жизнь. Когда стали появляться всполохи огня перед его взором, он понял что его оглушают светошумовыми гранатами. Он открыл огонь. Киборг бил без промаха, но его противников было слишком много. Одна из гарант взорвалась в самом дзоте, прямо у ног Меченова. Он упал на колени и стал тереть мучимые огненной болью глаза – его наноорганизм ничего не мог поделать с воздействием яркой фосфорной вспышки. На секунду от боли и ярости он взбесился, стал зверем.
Первого спецназовца, который пробрался к нему через узкое отверстие дзота он буквально порвал на части: схватил его за шею и сломал движениями навстречу обоих рук последнюю. Это придало еще больше ярости не только ему, но и нападавшим. Он убил еще троих.
Потом кто – то выстрели в него из электрошокового пистолета. Этот пистолет донес очень сильный электрический разряд в тело Киборг. Серый боец из десанта упал н одно колено после того, как заряд попал ему в грудь. Следующая капсула электрической энергии попала ему в шею, потом еще один выстрел и майор Ковалев удовлетворенно хмыкнул опуская пистолет, после того как шок поразил мозг Киборг – электрическая пуля попала ему в голову, в лоб. Майор еще раз удовлетворенно хмыкнул и приказал своим подчиненным, смотревшим на него как на Геркулеса после битвы с Гидрой, упаковать этого голубчика и вызывать вертолеты. Так же майор приказал дать задание военным инженерам подчинить сломанную турель.
Киборга одели в наручники и волоком потащили в обход мин на морской берега, где должно были ждать вертолеты. Разряды энергии по – прежнему проходили через тело Николая и он испытывал дикую боль. Но, потом, воспользовавшись схемой биологического взаимодействия он подавил боль, за одно поблагодарив кибернетический организм симбиот, вживленный в его нервную систему. Его глаза были открыты и он наблюдал странных военных будущего в опять же странной защитной форме, в бронепластинах и с современными автоматами. Это были солдаты будущего, экипированные по последнему слову техники. Это были убийцы из спецназа.
Когда принесли тела убитых Меченым солдат трое из группы живых стали ломать ему ребра кованными сапогами, но, не достигнув никакого эффекта, уставшие, оставили серое обнаженное тело. Они потому не могли причинить вреда Киборгу, так как его тело было способно выдержать попадание в него боеголовки с тактическим атомным зарядом, но электрические пистолеты его почему – то взяли. (Как он узнал после, эти пистолеты были специально приготовлены для того, чтобы уничтожать именно человека и содержали специальный биологический ток, влияющий на процессы нервной системы. Так что тут Киборг пал скорее жертвой своего незнания, чем проявил слабость.) Когда подошел майор то Николай Меченов хотел было с ним поговорить, но вместо ответа получил еще одну пулю из электрошока в солнечное сплетение.
Воля Меченого была подавлена и он с покорностью ждал куда его повезут и что будут с ним делать.
Минут через пятнадцать подлетели вертолеты и сначала погрузили мертвых – раненых в это бою не было – а потом и Николай пристегнутого магнитными наручниками.
Начинался полет в неизвестность и Киборг устало закрыл глаза. Он готовился к будущему, к смерти.

Глава 6. Новый Екатеринбург.
Вертолеты полетели сначала на ближайшую от Архангельска базу, где квартировались, там пленного пересадили на грузовой самолет и в сопровождении десяти человек спецназовцев с майором Ковалевым повезли в Новый Екатеринбург. Полет занял чуть больше шести часов. Пока происходило это воздушное перемещение, Киборг вспомнил книжку Хайнлайна «Звездный десант», в которой рассказывалось о том, что в будущем миром будут править военные – вот так сейчас здесь и случилось, как предсказал великий фантаст.
Спецназовцы пили водку и пели душевные песни, время от времени пиная Николая по его голым бокам своими кованными железом сапогами. Эти люди были жестоки как волки, являлась в душе таковыми хищниками о которых Павел говорил, что «ни хищники не войдут в Царство Небесное». Но все же один из них дал Николаю выпить пол-литра воды и съесть с рук шоколадный батончик. У Киборга не было сил на спасибо и он просто кивнул головой.
Майор Ковалев внимательно на него смотрел и потом спросил, после очередного выпитого стаканчика.
-Откуда ты? Ты американец?
-Нет, я русский, родился в России.
-Служил?
-Да, контрактником в ВДВ.
-Почему такой серый?
-Облучился.
На этот допрос и окончился. Пока окончился.
Самолет стал постепенно снижать скорость и заходить на посадку – большая взлетно – посадочная полоса Нового Екатеринбурга готовилась принять военный транспорт.
ВПП напоминала жерло вулкана, давно потухшего и так же пугающего как беззубый старый лев. Самолет постепенно стал заходить на посадку; его турбинные двигатели сжигали при посадке мелкий кустарник и прочий мусор на месте посадки. Когда этот самолет, этот военный корабль сел на землю Нового Екатеринбурга из него стали выходить военные с пленным Киборгом, который посекундно осматривался.
Перед взором Николая Меченова раскрылась пустынная равнина с некоторыми инженерными сооружениями, которые давали свет и очищали воздух и воду (тогда Николай назначения этих устройств еще не знал), высясь в мрачное небо из которого время от времени падал мелкий снежок. Тучи на востоке готовили бурю – кстати, бури теперь на выжженной атомным огнем Земле стали обычным явлением, которого всегда ждали, но ждали со страхом. После себя бури, снежные или песчаные, всегда оставляли разрушение, большее или меньшее как получиться.
Самолет повели специальные механизмы во внутренний ангар, а Меченый в сопровождении майора Ковалева и двух конвойных солдат (бывшие на самолете спецназовцы ушли куда – то по своим делам) был веден к главным воротам.
Когда квартет подошел к воротам, майор поднял специальный цифровой пропуск и люди вошли в Новый Екатеринбург.
Меченый, проходя по улицам Нового Екатеринбурга, видел, то, что иногда видят психически больные в своих снах или рисуют гениальные художники на своих картинах. Всюду были люди. Сотни, тысячи людей на каждой улице. Кривые дома, бараки, обнаженная проводка. Миллион лампочек дневного света и обычных с накаливаемой спиралью освещали постядерный быт. Было много детей, которые бегали в коротких штанишках по улицам в компании со своими сверстниками. Кто – то из мужчин читал – было семь часов вечера и они уже вернулись с работы. Работали автономные телевизоры с голографическими проекторами, показывающие старые, еще советские фильмы. Бойко шал торговля: прямо на улице стояли палатки и кто – то продавал дорогие фрукты и свежевыловленную рыбу. Было так же и мясо, но его почти никто не покупал из – за высокой цены. Расплачивались в основном злотыми монетами или электронными карточками с аналогом золотых рублей.
Были тут и женщины и они с интересом смотрели на голого накаченного серого парня со странными красными глазами. Дома их ждал обыденный муж и им хотелось бы хоть чуть чуть пофантазировать о других мужчинах – супружеская измена не была официальным преступлением, но сейчас местная дума рассматривала законопроект о привлечении к уголовной ответственности за супружескую измену. Ха – ха.
Наконец подошли к тюрьме – небольшом потертом двухэтажном здании, где располагались все преступник этого нового мира, ожидающие приговора судьи. Меченого ввели в это здание и, сняв наручники, оставили одного в сырой и холодной камере три на четыре метра.
«Кажется, опять я попался, думал Николай, вспоминая свое заключение во вьетнамской тюрьме, в которую попал по ошибке, и, из которой его вызволили силой после полугода заключения. Как же мне выбраться и выжить и хоть как – то помочь этому миру? Не знаю.»
Сейчас Меченый был в плену самых мрачных мыслей, но вот он увидел, что свет за окном стал постепенно гаснуть и понял, что Город ложиться спать. Кто – то прокричал предупреждение о начале комендантского часа и Николай понял, что сегодня его уже не побеспокоят. Он увидел в углу комнаты матрац и, не смотря на то, что там были клопы лег на него. Он ворочался около тридцати минут, но потом заснул. Снился ему почему – то Ниагарский водопад и голые женщины из этого города, купающиеся в его водах.

Глава 7. Допрос.
Подъем прозвучал в семь утра. По камерам стали бегать мелкие сошки и раздавать еду. Меченому достался кусок белого хлеба и сто грамм вареной колбасы плюс стакан крепкого сладкого чая. Это было хорошо, так как кроме шоколадки он за семьдесят лет ничего не ел. Меченый уже привык к долгому пребыванию в спячке, во время которой он не старился, не умирал и не болел, всегда проводя эти спячки в холодном месте. И вот сейчас, уминая завтрак, он думал о том, что, похоже, его спячки  на этот раз закончились – ведь мир так изменился, что оставалось лишь надеяться выжать в этом новом мире. «Так все изменилось! Так страшно жить! Куда же катиться этот мир?» Николай подумал и сам себе громким шепотом ответил:
-К черту!
Электрический свет заливал улицы подземного города, этого бункера убежища для многих сотен людей. Свет распространялся по кварталам, пробуждая людей и гоня их на работу. Это было хорошо – здесь была жизнь. И когда Запад окончательно падет, можно будет заняться восстановлением планеты от радиоактивной катастрофы. Но это будет не скоро – лет через сто.
За Меченовым пришли часов около девяти и старший сержант хорошо смог обдумать то, что ему надо было сказать на допросе. В частности он решил говорить правду – возможно выжившие после атомной войны смогут понять суть путешествий во времени и нуль энтропийный образ жизни, ведомый Киборгом.
Под конвоем его доставили в небольшое хорошо освященное помещение в котором стояли стол и два стула, оба привинченные к полу. За одним из стульев сидел человек в хорошо сшитом светло сером костюме в синей рубашке и красном, засаленном галстуке. Следователь. «Спорю на пять рублей, что он его не развязывает, а просто снимает и вешает каждый день на вешалку.» Думал Киборг, стоя и ожидая удобного момента чтобы смыться. За отворотом пиджака гражданского можно было заметить раритетный револьвер «наган», переделанный под стрельбы электрошоковыми пулями. Один военный с автоматом остался в комнате, а остальные вышли. Следователь жестом показал Меченову на стул, стоявший напротив его. Меченов сел и внимательно стал смотреть в глаза следователю. Тот представился.
-Следователь военной прокуратуры Герасимов. Капитан Герасимов.
Киборг то же назвался.
-Меченов Николай Вячеславович, старший сержант ВДВ России.
Герасимов кивнул и стал, достав из – за пазухи миниатюрный компьютер, вбивать в него данные –  по всей видимости, данные Киборга. Через полминуты он ответил. Голос его был скрипучий и жесткий.
-Меченов Николай Вячеславович, старший сержант ВДВ погиб в 2058 годы в битве за Ростов, спася при этом трех офицером. Он закрыл своим телом их от взрыва разрывной гранаты. И значит вы Меченов?
-Меня всегда называли Меченый. И я никогда не воевал за Ростов – я ездил туда телок топтать. Так что капитан промашка.
Следователь злился: он ударил открытой ладонью по столу и выругался матом.
-Ах ты сука! Говори где проник на территорию России и с какой целью? Кто твой командир и какая у тебя задача? Настоящее имя, фамилию, отчество! Живо! Живо!
Он еще раз хлопнул ладонью по столу и замолчал. Он во все глаза смотрел на Киборг. Тот он нечего делать стал рассматривать свои серые ногти. Потом он сказал.
-Помните катастрофу на архангельской Централи? Помните ведь? Я это сделал из –за того, что никто не может промывать мозги детям.
Следователь нахмурился и потом сказал.
-Ты говоришь Централь? Это было семьдесят лет назад и как ты смог выжить после того атомного взрыва – ведь весь персонал погиб? Ты что псих?
Герасимов как бы даже расстроился, начав уверяться в том, что его собеседник сумасшедший. Но потом он понял, сказал.
-Ты хрононавт?
Николай немного помолчал перед ответом, а затем сказал.
-Я действительно хрононавт. Меня отправили в прошлое на три с половиной тысячи лет и там, в прошлом, я превратился в нуль энтропийную боевую единицу…
-Какую единицу?
-Нуль энтропийную. На меня не действует время и, даже, атомный взрыв может меня задеть только тогда, когда я нахожусь в его эпицентре.
Герасимов хотел что – то сказать, но Николай предостерегающе поднял руку и чекист замолчал.
-У меня много и других полезных качеств: я могу летать, дышать под водой, делать свою кожу твердой как алмаз и ставить энергетический щит. Мало того я полностью контролирую свой метаболизм (здесь Меченый очень надеялся, что объяснять значение этого термина не придется – правда Герасимов знал что метаболизм – это обмен веществ в живом организме), могу спать веками, могу не спать вообще, а могу выполнять такие задачи, которые под силу лишь батальону спецназа. И я не вру – можете проверить на полиграфе.
-Полиграфы давно отменили за профнепригодностью. Так что же ты хочешь получить в этом мире?
-Я хочу вернуться на службу. Служить Родине, своей стране. Я патриот России.
Капитан Герасимов с минуту подумал, а потом сказал, обращаясь к конвойному.
-Увести!
А потом уже обращаясь к пленнику.
-Дождись завтра и возможно ты восстановишься на службе.
Киборг хмыкнул – кажется ему предлагают сделку. Он вышел из комнаты для допросов.

Глава 8. По рукам?
Весь этот день Меченый провел в ментальных упражнениях – он думал. Думал о будущем, о своей стране, о жизни вообще. Думал.
Его кормили четыре раза в день – с полдником. На который подали сырники и компот. Вечером принесли пузырек с водкой, и Киборг с благодарностью ее выпил и провались  в глубокий сон без сновидений. Утром он был бодр и свеж.
Николай Меченов из окна совей темницы смотрел, как оживает город, слушал его шумы и был рад этому, рад сопричастности к этой жизни, ее соразмерности с ним. На улице слышались голоса и крики торговцев. Некоторые женщины специально останавливались возле здания тюрьмы, чтобы поговорить с сидящими там мужьями и любовниками. Проехал груженный бочками с водой грузовик на антимагнитной подошве – таких машин Киборгу видеть еще не приходилось и информации о такого рода агрегатах у него в памяти не было, что было странно, ведь он видел Ось времени. Но скорее всего Меченый, как он сам думал, сможет управлять этой колымагой после пары часов практики. Лучше любого водителя – эта способность, способность к адаптации была у него заложена в ДНК еще в те времена, когда он был человеком, а сейчас она в разы обострилась, сделав его сверхчеловеком.
Николаю принесли особо питательный, как он понял из офицерской столовой, завтрак. Он его съел и вымыл руки холодной, содержащий много тяжелых металлов, водой из – под крана, потом немного попил и стал мысленно готовиться к встречи с начальством капитана Герасимова, а что будет встреча с его начальством, он не сомневался.
Около половины первого ему принесли одежды – обычные гражданские синие брюки, красную рубашки и обувь с носками плюс нижнее белье. Все по его размеру. Одевшись, Николай кликнул конвой, и, когда они пришли, сказал им что готом идти, куда бы его ни позвали. Те ответили.
-Пока не приказано. Жди.
Николай только молча кивнул.
За ним пришли только ближе к шести вечера. Когда его выводили из камеры, то Меченый было подумал, что его ведут в камеру для допроса, но его вывели из здания тюрьмы и конвой передал его людям в штатском, держащих в своих руках короткоствольные автоматы, стреляющие разрывными патронами. Это был конвой.
Николай думал, что им предоставят какую – нибудь паровую машину или даже летательный аппарат, но вместо этого они пошли пешком в сторону людной части города. Шли долго, не меньше часа, и Киборг успел вдоволь рассмотреть этот подземный город, который как он знал называется Новый Екатеринбург. Везде было довольства – сытые, довольные лица молодых женщин и мужчин в штатском; всюду шал торговля, чинили электрогенератор, который подавал ток на целую улицу, и время от времени из него вырывался сноп искр. Меченов подумал даже, что большинство жителей города занимаются торговлей, а другая половина служат в армии, но это было, как потом он узнал не так. В армию брали лишь 10 % от всего мужского населения и большинство людей работали или, действительно, в торговле или занимались обслуживанием инженерных систем – как например, подчиняли генератор. Женщины в основном рождали детей, но были среди них и путаны. Эти стояли возле дверей своих фазенд и зазывали проходящих мужчин красивыми платьями, духами и завлекающими жестами. Когда проходили мимо борделя эти проститутки даже решили пофлиртовать с конвоем Меченого – они знали, что у военных самые высокие зарплаты и что никто, кроме них не может носить в этом городе оружие. Военные, ведущие Николая, конечно, посмотрели на тела блудниц, но, естественно, не остановились.
-Геи! Зло прокричала путана в ответ, но никто ей не ответил.
Наконец дошли до места – двухэтажного из серого кирпича дома, возле которого стояли вооруженные люди, всего восемнадцать человек. Вооружение их было различное: от автоматов и пулеметов до реактивных гранатометов. Николай почувствовал на себя лазерный луч и обернулся, выискивая позицию снайпера. И действительно в пятистах метрах были снайперская лежка: там лежал боец с современной снайперской винтовкой. Меченый кивнул ему, но тот ничем не показал, что его обнаружили, только перевел прицел с головы на грудь Киборга, в район сердца. Один из спецназовцев кивнул Меченову на дверь и тот вошел внутрь.
Внутри дома то же стояли вооруженные спецназовцы, но только в броне из кевлара и титана с мощными штурмовыми винтовками в руках. Они внимательно смотрели на Николая Меченого, словно ожидая приказ напасть, разорвать.
Николай стал осматривать дом. Везде была спартанская обстановка, но над электрокамином лежали детские игрушки и Азбука – это был значительный штрих к портрету хозяину этого дома, генералу ФСБ или ГРУ, точнее пока сказать было нельзя, но то, что Николая привели в дом генерала – это было очевидно.
Вскоре появился и сам хозяин. Это был высокий, как каланча, седой худощавый старик, который, не смотря на возраст, сохранил все свои боевые качества, даже приемы рукопашного боя мог еще показать своим сослуживцам. Николай немного оробел – это всегда с ним случалось пир вид представителей генералитета. На поясе этого человека висел раритетный пистолет Макарова, который был нужен не для защиты, а просто как напоминание о былых годах мудрости и военной славы. Они пожали руки. Николай не выдержал и отдал честь – муштра двух лет армейской службы срочником в нем сказывалась. Генерал показал ему на стул. Оба сели. Первым беседу начал генерал.
-Мне сказали, что ты хочешь восстановиться на военной службе. Это так?
-Да так.
Генерал на какое – то время замолчал, потом сказал.
-Ты военный значит тебе приходилось убивать, ведь верно?
На этот вопрос Николай ничего не ответил, просто молчал. Потом генерал стал читать вводную – так было всегда в начале любой операции.
-Некоторое время назад к нам в город зашел проповедник нового учения. Суть его проповеди в том, что он заставляет с помощью гипноза людей верить в то, что в центре Земли находиться гигантская самка червя, кровь которой целебна. Они, эта секта называют ее Ваятель. Их цель вести раскопки до самого обнаружения этого червя и его уничтожения. Как тебя религия, старший сержант?
-Бред, товарищ генерал.
Генерал ухмыльнулся.
-Вот и мы думаем что бред – однако у этого пророка уже более двадцати миллионов фанатов, которые не работают, не платят налоги и даже не размножаются. Что нам остается делать, спросил сам себя генерал. Что? Скажи!
-Как говорил Иосиф Виссарионович: нет человека, нет проблемы. Но я не понимаю почему военный аппарат не может сам решить эту проблему. Что за хай, товарищ генерал?
-Кто тебе сказал, что мы не можем ее решить?! Просто тут нужен человек со стороны, которого никто не знает и который может проникнуть в тыл врага и которого…
-Которым можно пожертвовать? Верно. Перебил Николай. Потом сказал: Хорошо, я согласен сработать под киллера, но что я получу взамен. И прежде чем ответить, товарищ, подумайте, что конкретно вы могли бы предложить мне.
Генерал какое – то время помолчал, смущенный этой дерзкой речью, а потом сказал, подумав.
-Ты называешь себя хрононавтом, но ты не из этой реальности. Наши ученые поддерживают теорию мультиверса – множественности вселенных, параллельных друг другу. Ты можешь в это верить, можешь не верить, но это так. Параллельно друг с другом существуют тысячи, миллиарды вселенных и вариантов планеты Земли, но все они изменяются под действием людей. Когда мы стали путешествовать во времени, продолжил генерал, время сильно изменилось, искривилось – и, возможно, ты как раз прибыл из того мира, который был изначально до применения машины времени. Какой тогда была Земля?
-Спокойная, тихая планета. Много жизни и света. Много радости и мало войн и горя.
-Емко сказал, сержант. А теперь слушай: мы узнали, что все путешествия во времени требуют определенной энергии, которую мы назвали Прана. Но эта энергия конечно и сейчас единственный способ тебе попасть в свое время (если ты конечно этого хочешь) это найти источник Праны. Но, на Земле ее нет – знай это. Последние запасы Праны находятся на Астре.
-Астре?
-Ты же был за пределами города и видел второе Солнце; это и есть Астра. Астра – это искусственная звезда, в которой живут сбежавшие с Земли лучшие ее умы. Хочешь верь, а хочешь нет. Да важно – в истории уже случались появления нуль энтропийных субъектов. Всего два раза, из которого ты второй. Первый, как он себя называл, Воин, подорвал на эту звезду и сейчас отсиживается там.
-А кто этот Воин, чем он дышит, товарищ генерал?
-Он военный преступник – работал сразу на три разведки: ГРУ, ЦРУ и Моссад. Убивал – больше двух тысяч убийств на его совести. Я не знаю, какие у тебя способности, но этот Воин владеет так называемыми пластилиновыми руками, которые могут превращаться в ножи, мечи, топоры и пилы. Так же он сверхбыстр. Тебе надо это знать – ведь если ты убьешь пророка, то тебе придется отправиться на Астру для путешествия в своею реальность, а хранитель Астры Воин.
-Как выглядит Прана? Спросил Николай, перед которым впервые замаячила надежда.
-Как синеватый, насыщенный энергией, туман. Ты сразу увидишь это, так как такие как ты чувствуют силу Праны. Ты ее точно почувствуешь.
Тут Николай Меченов, Киборг понял.
-Вы хотите, чтобы я предотвратил войну?
Генерал кивнул, улыбнулся и сказал.
-Ну не так поэтично конечно, но мы, наши аналитики и генералы давно поняли, что корень всех бед это хроно – путешествия, как бы грустно это не звучало. И сейчас история получила второй шанс. В твоем лице. Сначала ты решишь наши проблемы, а потом мы тебя отправим на Астру (можешь ее уничтожить, можешь нет – как хочешь) и ты перенесешься в свое время и предотвратишь первое перемещение ов времени. Ты точно уверен, что участвовал в первом путешествии во времени?
-На все сто генерал! Я был единственным выжившим после бойни на болиде «Аляска»  остальных убил предатели из числа офицеров и сержантов. Как я потом узнал, даже полковник Бойко был на строен заговорщиков. И цель (если вам интересно это знать) была свергнуть существующее правительство, использовав самое мощное в мире оружие – временное. Так вот.
-Ты расскажешь свою историю?
-Нет, не просите – она слишком печальна, чтобы делиться с кем либо. Но я все же спрошу – у РФ есть база на Марсе?
-База на Марсе? Конечно, нет. Что за чушь…
Николай немного подумал, а потом решил подвести черту, итоги.
-Я согласен на ваши условия, но я не понимаю, как именно попасть на Астру, ведь это горящая плазма, как у Солнца?
-Раз ты согласен, то я тебе объясню: на саму Астру при помощи ракеты или космического корабля попасть, конечно, невозможно, но послушай еще; внутри есть телепорторы, через который доставляется еда и вода на Звезду. Обычный человек умрет, если попадет в луч телепорта, но ты выдержишь. Готов? По рукам?
-По рукам, товарищ генерал.
-Вишин моя фамилия. Олег Григорьевич Вишин, генерал – майор ГРУ.
-Старший сержант спецназа ВДВ Николай Вячеславович Меченов.
Они пожали друг другу руки. Перед своим уходом в тренировочный центр спецназа ГРУ, где его поднатаскают в использовании современного оружия тренера, Киборг спросил Вишина.
-Почему вы мне поверил относительно всего, что я вам казал, ведь я мог быть просто психом, который бредит и лучевая болезнь съела ему мозг?
Генерал улыбнулся. Он сказал.
-Помнишь тот электрический пистолет, которым в тебя стреляли?
-Да помню.
-Человек умирает от одного процента электричества, содержащего в одной пули. Ты выдержал целую обойму, так что сам думай.
Николай растянул серые губы в улыбке – он понял, сверхчеловеку не надо объясняться.
-Спасибо, товарищ генерал. Спасибо.
Они снова пожали друг другу руки и Николай покинул дом генерала Вишина. Покинул навсегда.

Глава 9. Подготовка.
Вот уже три недели Меченый жил в казармах сверхсрочников спецназа ГРУ и регулярно выходил на свет Божий и выстреливал по несколько тысяч пуль из бронебойного пистолета ИЖ – 32, офицерского оружия с которым он теперь регулярно тренировался освежая свои  старые навыки. Так же ему дали лазерный нож – особое орудие ближнего боя, которое было в ходу у наемных убийц этого мира. Лазерный нож чем – то походил на обычный нож с кухни, но, стоило включить его и лезвие вспыхивало белым огнем, готовое разрезать хоть камень, хоть металл.
Николай так долго засел на базе из – за того, что разведка никак не могла точно установить местонахождение цели – пророка, он все время менял свое местоположение, быв скрываем своими адептами как будто чего – то боялся. Покрылся плащом невидимкой. И пока Меченов тренировался.
Тренировки Николая сводились к хорошо известной ему системе: стрельба, маневрирование и ножевой бой. Идеальное сочетание дял ведения боевых действий в условиях города – а то, что просто так цель не уничтожишь намекал ему еще генерал Вишин: ведь иначе задание не было бы поручена Киборгу.
Николай так же учил. Он учил приемам рукопашного боя новичков и спарринговал так же с опытными спецназовцами, матерыми волками. И порой только благодаря своей нано структуре он оставался в живых. Один раз ему пытались свернуть шею, но Меченый поставил энергетический щит, защитное поле, и противника отбросила на пять метров, и он потерял сознание.
Так продолжалось три недели и разведка дала добро – Пророк прятался в нижних уровнях Нового Екатеринбурга, где – то в самой клоаке среди тех, кто давно покинул пределы человеческого общества: воров, убийц и проституток. Так же там было пятьдесят тысяч его фанатов, которые рыли землю, прорываясь к самки червя, Ваятелю. Именно туда должен был отправиться Киборг, но сначала он, как восстановленный на военной службе, должен был отыграть увольнительный.
Стояла суббота, и Меченый шел по среднему городу и высматривал подходящее кафе для завтрака. Правда, он позавтракал на базе, но все же ему хотелось съесть чего – то вкусненького и к тому же ему хотелось женщину. Впервые это желание появилось у него (имеется в виду после трансформации в нано боевую машину – женщины нравились ему и раньше) когда он шел дальними дорогами Средневековья и смотрел на крестьянок стирающих белье или укачивающих своих грудных детей. И сейчас, очутившись в городе Екатеринбурге, он хотел чтобы этот город имел частичку Города Греха. Он хотел найти в этом городе удовлетворение своей собственной похоти и безумного желания. Он искал женщину.
Съев второй завтрак, состоявший из яиц в смятку и рогаликов, в одном  неплохом кафе, Николай прикинул, что до конца увольнительного осталось еще часов восемь – он должен был вернуться в часть к шести вечера – и неплохо бы узнать адрес борделя. Он подозвал официанта и дал ему триста рублей тремя бумажками и один золотой рубль, ценностью в пять тысяч рублей. После этой процедуры у Николая Меченого осталось еще около двадцати пяти тысяч рублей. Он спросил удивленного официанта прямо и грозно.
-Где здесь бордель?
Тот немного замешкался.
-Вы военный? Спросил он.
-Да. Дикий гусь (наемник).
-Кто?
-Старший сержант ВДВ.
-Ааа…Тогда через три дома налево от нас. Спросите Анну.
-Спасибо.
Николай вышел и уже понял, что может к сроку в часть не успеть. Анна. «Хорошо, я спрошу Анну.» Думал военный эксперт.
Борделем оказался небольшой трехэтажный особняк с забавными колонами на фронтиске, оплетенными виноградной лозой. «Воистину дьявол обезьяна Бога – и тут использовал символ евангельской благодати уподобление праведников цветущей виноградной лозе, которою Бог очищает, чтобы более принесла плода. Гадство!» Но делать было нечего – возможно, его схватят в плен на задании или он провалит задание и погибнет естественной смертью, кто знает?, нужно было пользоваться жизнью пока дается этот шанс, а после останется только кусать локти. Николай вошел в бордель.
Прихожая была большой, заставленной цветами в горшках комнатой в которой сидел угрюмый двухметровый охранник. При виде такого приема Николай немного оробел – да и вообще он привык как – то любить по обоюдному согласию, а не за деньги. Он спросил великана – охранника.
-Мне сказали спросить Анну. Она свободна?
Тот окинул его притязательным взглядом и в свою очередь спросил.
-Военный. И после утвердительного кивка спросил еще: Ты часом не облучен? Чего ты такой серый?
Вопрос был настолько бестактен, что Николай невольно рассмеялся и его смех снял напряжения возникшее в позе и лице охранника. Охранник кивнул и сказал, как бы извиняясь.
-Да нет, я так. По долгу службы. Не хотел обидеть. Значит Анну?
Николай кивнул и сказал.
-Да. А то с этой проклятой службой станешь скоро рукоблудом.
-Ха –ха. Щас позову.
Николай сел на низенький диванчик и стал терпеливо ждать. Охранника не было минут пять, а потом он вернулся, ведя под руку красивую статную брюнетку с большой грудью лет двадцати пяти. Одета она была в легкий розовый пеньюар. Это была проститутка Анна.
Николай молча встал и протянул девушке два золотых рубля – половину суммы, которая у него была. Потом они поднялись наверх, минуя занятые комнаты и стали долго и интенсивно удовлетворять друг друга.
Ближе к трем дня Анна не выдержала, и сказала, отстранившись от Николая.
-Ты затрахал! Ты что служил три года автономку на Кубе?
-Нет Аннушка, я путешественник во времени, нам любить нельзя, только быть любимыми. Ха.
Девушка какое – то время помолчала, а потом сказала, огорошив Николая.
-Меня зовут не Анна. Я Сарра.
-Николай.
Он взял ее руку и поцеловал своими шершавыми губами – девушке было приятно. Они позанимались любовью еще час, и Меченому настало время уходить. Перед уходом он еще раз поцеловал ее руку и вручил ей все свои оставшиеся деньги – она, конечно, сначала была против, но потом он абсолютно серьезно сказал ей, что со следующего задания живым может уже и не вернуться. И если он умрет, то пусть хоть у одного человека будет о нем хорошее воспоминание. Сарра немного смутилась и робко поцеловала его в губы. Он улыбнулся и вышел.
Направляясь к своей части, Николай полностью выветрил из своей головы любовные приключения и сейчас был полностью готов к убийству Пророка. Пророк будет им убит, и гигантский ментальный червь Ваятель так и останется в недрах Земли.
Почти подойдя к своей части, Меченов увидел небольшой голографический экран, на котором транслировали пейзажи природы: дождь и яркое закатное Солнце. Это было так прекрасно, что Киборг на минуту остановился и стал смотреть на эти картины и мечтать возвратиться в тот далекий, далекий мир, где все это было правдой, а не воспроизведением голографической пленки.
Он вошел в часть с мыслями выполнить задание, попасть на втрое Солнце и отправиться в прошлое и предотвратить трагедию на «Аляске», а точнее предотвратить сам полет в прошлое, который стал толчком к началу Эры великих изменений. Он был готов.

Глава 10. Последний пророк.
Николай вышел из части поздно вечером весь одетый в черное: черное трико, черный кевларовый бронежилет повышенного класса защиты и черные высокие полусапожки с металлическими обивками. Он действительно был готов. Лицо свое Меченов изменил и стал типичным рязанцем: крупный но, широкие скулы и маленький рот – таких сотни тысяч в любом городе; и Новый Екатеринбург не был здесь, в этом плане исключением.
Меченому, чтобы попасть к базе Пророка, предстояло пройти так называемый Нижний город. Это был набор инженерных сооружений и механизмов, обслуживающих весь город, и именно в глубине этого жилого колодца (а Новый Екатеринбург напоминал большой колодец с человекоподобными лягушками) притаилось зло, которое нужно было выкурить. И он его выкурит.
Пропуск, выданный Киборгу, пустил его до самых нижних инженерных уровней и охрана его не остановила. Когда он стоял возле высокого ограждения, как написано на табличке ведущего в ад (так и было написано корявым почерком «Партал в ад»), то вневременной боец смело шагнул в неизвестность. Правда он не рискнул идти в обычном режиме и включил маскировку – и это себя оправдало – лазеры магнитный противопехотных мин, укрепленных на стенах бетонного жерла – пути, не взорвались, их лазерные лучи прошли насквозь Киборга. Он был счастлив и благодарил за это Бога, который создал столь совершенный боевой организм.
Постепенно стали появляться люди. Сначала это были небольшие группы, но потом улица, если ее можно так назвать, стала заполняться полностью. Киборг попал как бы на галерею, которая винтовыми ступенями спускалась вниз и обрывалась в глубине выкопанного усилиями тысяч рук колодцем, из которого предполагалось появление божественного червя. Как было тут не вспомнить «Дюну» Херберта – помниться жители планеты Дюны поклонялись огромному песчаному червю; возможно пророк то же читал эту книгу. Николай внимательно смотрел на колодец.
Это было желобовидное отверстие диаметром в шесть метров и глубиной порядка полукилометра. На его дне глаза Меченого увидели рабочих, которые при помощи гидравлических механизмов раскапывали нутро Земли. Нужно было найти пророка, и Николай довольно быстро его нашел: оказалось в ста метрах от дна котлована, размеры которого были под стать размерам мифического ваятеля, была балюстрада, на которой находилась жречество во главе с ересиархом. Там был Пророк.
Меченов недолго думая прыгнул виз. Часть пути он провел в свободном падении, вспоминая лихие десантирования в десанте, а часть уже левитировал, наслаждаясь силой своего организма, данного ему Богом.
Киборг завис на уровне балюстрады, в режиме маскировки – его никто не видел. Он достал из кобуры пистолет и нацелился заранее взведенным пистолетом в лысую голову пророка Герасимова. Это был конец для этого человека, который своими убеждениями уловил сотни тысяч душ и конец которого будет страшным, он будет гореть в аду. Николай приготовился выжать слабину спускового крючка. Но не успел…
Земля внезапно задрожала и рабочие, копавшие ее, перестали копать. Стали раздаваться крики.
-Ваятель! Ваятель! Ваятель!
Действительно, что – то появлялось из – под земли, комья ее летели в стороны и показалось черное тело какого – то то ли живого, то ли потустороннего существа. Николай сглотнул. «Как он это сделал? Нет же никакого червя в центре Земли…Черт!» В этот момент, совершенно случайно он посмотрел на пророка – тот был в ужасе, и это был не священный экстаз, это был самый настоящий ужас человека, увидевшего чудовище. Раздались крики – это находившихся внизу рабочих убивало существо. Наконец, огромное чудовище почти полностью вылезло на поверхность.
Как оказалось, а Николай был эксперт в военной технике, это был подземный танк американского производства. Такие механизмы, оснащенные тактической атомной боеголовкой и управляемые дистанционно или искусственным интеллектом, могли доставлять свой «сюрприз» даже через толщи тектонических плит. Во время Меченова такие разработки только велись, но он узнал о них более подробно на Оси времени – там же он узнал и о модификации этого танка – крота, который способен был прокопать Эверест и взорвать на его вершине атомную бомбу. Эта модификация несла ядовитый нал – больше двадцати галлонов яда, который, соединяясь с воздухом, превращался в кислоту. Именно диверсией и было это появление псевдо – Ваятеля. Видимо американцы давно уже рыли сюда подкоп, под Новый Екатеринбург, но никак не могли обойти охранные сейсмические системы, но потом, благодаря безумному фанатизму Пророка, сейсмические системы, регистрирующие дрожь Земли вышли из строя из – за копательных работ и доступ к базе русских был открыт. Николай сильно сомневался, что сам пророк Герасимов знал об этой подляне, которую он совершил своему государству – это можно было видеть по выражению его лица. Но, сейчас нужно было спасать город от затопления кислотой и Киборг начал.
Для начала он выпустил пять разрывных пуль в пророка: по одной в каждую конечность и последнюю, пятую в кишки. Достаточно мучительная смерть для такого человека и достойное спроваживание в ад. Потом нужно было заняться подземным танком – остановить эту пятнадцати метровую махину пока она еще не вылезла из земли. Николай Меченов, Киборг понимал, что, скорее всего, сейчас в ближайшие минуты произойдет технологическая катастрофа – будет уничтожен целый многомиллионный город. Но допустить успеха этой диверсии было нельзя.
Николай уже не смотрел на окружающих его, мечущихся людей; он увидел, что искал – провод от городской линии, толстый кабель содержащий не один десяток тысяч вольт для освещения целого Нового Екатеринбурга. Единственное, что сейчас оставалось сделать Киборг, как ему показал кибернетический организма – симбиот, вживленный в его нервную систему, это выбросить в подземный танк колоссальный заряд электричества. Это будет даже не молния, а почти атомный взрыв по своей мощности. Николай вцепился в кабель голыми пальцами и по его телу пошел разряд во многие вольты. Он закричал.
Подземный танк уже вылез на половину из земли и стал крепить установку для распыления яда, превращающего воздух в кислоту. И тут огромная вспышка синего пламени, исходящая из человекоподобной фигуры, ударили в его головную часть. Много, очень много электричества вошло в этот злосчастный подземный танк. Так много, что броня начала плавится от высокой температуры; баллоны с газом взорвались и стали гореть, не превращаясь в кислоту – этому мешал электрический импульс, исходящий от Киборга.
Разряд продолжался целых двадцать минут и полностью сжег подземный танк, посланный США. Все люди, которые были в тот момент в колодце, умерли мучительной смертью: прах от их тел потом нашел передовой отряд спецназа ГРУ и ВДВ, который послали на выяснения обстановки, когда был обесточен целый город (Энергообеспечение удалось восстановить лишь через шесть часов, а до этого пятьдесят миллионов человек остались без света, запертые в подземелье города.). Этот отряд и нашел Киборга и остатки сгоревшего подземного танка американского образца; кстати, за следующие пять лет подземные танки нападали на Новый Екатеринбург трижды, но всегда охранные сейсмические системы их уничтожали, как медведок, поедающих картошку.
Киборг пришел в себя через две недели – все это время он лежал в лазарете. У него почти не было шансов выжить – симбиот, вживленный в его нервную систему, сгорел и обмен веществ этого воина будущего теперь тек сам собой. Кожа Николая теперь стала матово черной, как у негра, а глаза бледно – голубыми, как у арийца. Он стал еще страннее выглядеть, но его сердце не было поражено – он оставался прежним бойцом. Он был Киборгом. Он был Меченым!

Глава 11. Часовые.
Восемь военных вертолетов летели в боевом порядке над Тихим океаном в двадцати километрах от Владивостока. Меченый сидел на жестком сиденье и думал не о том, сможет ли он попасть на Астру и перенестись в свое время, а о том, сможет ли он еще раз удовлетворить женщину после того, через что ему пришлось пройти. Он погладил своей смоляной рукой небольшую металлическую коробочку, которая содержала полный электромагнитный импульс – ЭМИ, который бывает обычно после атомного взрыва. Начальник морских пехотинцев дал знак Киборгу. Тот подошел к нему, и они стали перекрикивать рокот винтов.
-Через пять минут войдем в видимость их радаров. Через восемь минут нас снесет огнем их ПВО. Тебя пора прыгать – мы сделаем диверсию и отвлечем их. Но тебе пора прыгать, повторил военный боевой капитан морской пехоты.
-Хорошо, прокричал Киборг, Прощай.
-Ни пуха…
Но Николай ничего не ответил, а просто подошел к створке двери вертолета рядом с которой стояла турель и открыв ее, прыгнул в омерзительную пучину океана с нефтяными разводами и мусором плавающим где придется. Это был пейзаж двадцать первого века. Меченов очень надеялся, что подводных защитных механизмов, которые хватают пловцов людей и разрывают их на части, не будет, пока он не подплывет к огромной плывучей точке телепортации нужных веществ на Астру. А пока ему придется встретиться с Часовыми…
Часовыми в будущем называли кибернетически улучшенных солдат, чья нервная система была соединена с боевыми механизмами. Эти солдаты были способны выдерживать сверх нагрузки и выполнять такие боевые задачи, которые не под силу никому другому. В основном этими Часовыми пользовались для охраны военных объектов или диверсий в тылу врага: ведь их ужасно трудно убить. Обе сверхдержавы использовали людей машин для своих целей. И вот сейчас точка телепортации на искусственную звезду охраняли именно люди – машины, киборги.
Но, Киборг имел одно средство противостояния с ними. Он точно знал из данных разведки о том, что для телепортации нужно много энергии, а на том месте в Тихом океане находился небольшой термоядерный реактор, который раньше, до войны, принадлежал Японии, но сейчас, когда проклятые японские острова потонули в пучине, этот реактор использовали американцы как плацдарм для телепортации на Астру полезных грузов, и, что Николай Меченов узнал лишь потом, и, для телепортации с Астры. И сейчас нужно было воспользоваться телепортом для того, чтобы в идеале изменить будущее, чтобы никогда не было Нового Екатеринбурга и безумных фанатиков, которым место в психушке. Последняя часть временной энергии Прана находилась на втором Солнце и достать ее можно было лишь изнутри – внешне попасть на Звезду никак было нельзя.
Особенность телепортеров была в том, что они переносили только неорганические соединения и чтобы перенести человека живым нужно было покрыть его специальной защитной тканью, которая позволит сохранить ему жизнь во время телепортации. Но Киборг мог телепортироваться и без всякой защитной ткани – ведь он был думающей машиной.
Вдалеке послышались взрыва ракет и Николай, находившийся под водой, поплыл быстрее. Вскоре он достиг верхушки телепорта внизу которого находиться термоядерный реактор, питая его. Николай понял, что вертолеты отлетели уже не достаточное расстояние и сейчас пора применять ЭМИ. Он активировал взрыватель маленькой коробочки и, выплыв на поверхность, подкинул коробочку с электромагнитным импульсом высоко в воздух. Потом раздался легкий хлопок и по Земле прокатился синеватый электромагнитный импульс, вырубая и сжигая кибернетические мозги стражей – киборгов. Но сам Меченов от этого разряда не пострадал – лишь стал бодрее. Он взлез на конструкцию, защищающую телепорт от бурных вод Тихого океана, и побежал к телепорту – киборги – часовые с минуту на минуту должны были перезагрузить свои электронные мозги разжиженные ЭМИ. Он спешил, и он успел.
Активная зона телепортора напоминала синий круг десяти метров в диаметре. Он работал по принципу свободной подачи – достаточно было положить что – то в активное поле, и этот предмет моментально доставлялся на Астру. Причем независимо от того, было ли это живое тело или неорганический предмет – только живые тела доставлялись мертвыми и вывернутыми наизнанку. Николай вступил в круг.
Когда Киборг стоял на телепортационной платформе, его захлестнула вспышка яркого белого света, и он полетел в неизвестность…







































Часть 6. Охота за белым кроликом или другой Я.
Глава 1. Гостеприимство.
От Земли до Астры протянулась полоса белого, сияющего света. Это был луч телепорта, который возносил на Астру, искусственную звезду, провиант, как возносили в капищах жертвы древним богам. Но только сейчас этот телепортационной луч содержал живое существо. Киборг был внутри этого луча и сейчас, за двадцать секунд преодолев путь до второй звезды Солнечной системы, он понял, что двадцать секунд растянулись на двадцать, а то и двести лет. Небольшое отверстие открылось в боку ярко горящей звезды – там находился приемник, автоматически принимающий телепортирующиеся с Земли грузы. Был еще другой вид телепортации: когда человека посылали с Астры домой, но 90 % таких посылок заканчивалось летально, так что попав один раз на Астру из –за нестабильности гравитационных полей попасть обратно было почти невозможно.
На Астре хранились в особом месте последние остатки Праны – временной энергии, которая может вернуть человека в прошлое. И сейчас за этой энергией сюда несся на всех порах отчаянный боец Николай Меченов, Киборг. Вот именно сейчас он проник на Астру и пытался прийти в себя после перенесенной адской боли.
Он лежал на холодно металлическом полу и неровно дышал – было чувство, что сердце почти остановилось, хотя это было не так. Николай не мог контролировать свой метаболизм и потоки адреналина сжигали его эмоции – такую боль он не испытывал даже под пыткой в руках ЦРУ в Кабуле, так что это было что – то. Он это осознал и повторить уже не хотел.
«Но где я? Неужели на втором Солнце, на Астре? Черт…»
Он попытался перевернуться со спины на бок и это движение отдалось пронзительной болью в каждой клеточке – Меченый понял, что еще не все клеточные связи на субмолекулярном уровне восстановились после телепортации – к тому же на нем не было защитной волшебной пленки, которой якобы покрывали людей во время телепортации как сейчас.
Николай смог согнуть колени и упереть правую ладонь в рифленый металлический пол. Боль постепенно отступала, и зрение, расфокусированное сначала снова стало четким, и Киборг смог оглядеться. Совсем непроизвольно он похлопал себя по смоляной черной спине, в то место, где как он думал находился раньше его друг – кибернетический организм симбиот, предававший ему своими биологическими взаимодействиями необыкновенную силу. Сможет ли теперь Николай применить сверхчеловеческие способности или нет? Ответ даст ближайшая схватка с врагом (узнать это раньше и применить свою потенциальную силу сейчас Киборг не хотел – его объял страх неудачи и он отложил это до более удобного времени).
Вид кругом был мрачный – большое, ангарное помещение с многочисленными электрическим лампочками, освещающими его. Это было как иллюминация на Новый год, но только мрачнее. В далеке, в конце этого ангара площадью не меньше трех квадратных километров, стояло нагромождение каких – то машин, механизмов, предназначение которых Николай Меченов понять не смог – так как разбирался хорошо только в военной технике, а это были инженерные механизмы.
Киборг попытался встать, но боль, снова возобновившаяся, мощной волной кинула его на пол. Он закричал, впервые за свое пребывание на Астре, но, как он догадывался, не последний раз, и его крик моментально облетел все помещение. К нему приближалось какое – то существо похожее на большого бегемота, но он не мог понять какое. Но, когда это существо подчапало ближе, он, Киборг, пришел в ужас. Это был огромный, с гидравлическими клешнями и красным глазком видеокамеры, смотрящей прямо на Меченого, робот. И этот робот протягивал свои клешни – зажимы прямо к горло Николая. Он опять закричал, но это ничего не изменило: на его горле сошлась стальная хватка робота.
«Кошмар! Что будет дальше? А после того как робот волком понес его к дальней стене, Николай Меченов задался вопросом: Куда, в пень ногой, он меня тащит? Я ему что, понравился!?»
Когда перед красным взором Николая Меченого открылось круглое отверстие мусоросброса к которому тащил его робот, он понял, что тот всего лишь тупой рабочий с автономным искусственным интеллектом, задача которого убирать мусор и падаль в случае неудачной телепортации. Но была еще одна проблемка, а точнее большая проблема – из дыры мусоросброса вырвались языки оранжевого пламени, за сим следовало, что мусор на Астре сжигали; могли сежчь и Киборга.
«Черт! Из огня да в полымя!»
Киборгу очень не хотелось после столь жуткого испытанию телепортацией быть преданному огню – он бы предпочел огонь вечный, чем умереть не остановив ядерную войну, которая началась из –за путешествий во времени. И он стал бороться. Яростно. Страстно. Но все было бесполезно – робот уже запихивал его ногами вперед в горящее жерло – пути назад не было, и Николай удвоил свои усилия. Он пытался ударить робота – падальщика молнией, но из руки Киборга прошел лишь слабый ток, который не причинил массивной туши робота никакого вреда. Киборг хотел применить что – нибудь еще из своих фокусов, но, когда он это подумал, робот окончательно запихнул его в пахнущую горелой резиной трубу и закрыл люк.
-Черт!!!
Но этот крик слышали только стены, а тело Николая мрачно летело вниз, к огненной бездне.

Глава 2. Технические уровни.
Николай падал так стремительно, что сначала даже не смог собраться. Но, потом, он сориентировался в ситуации и схватился своими наноруками за клепы этой, довольно длинной, трубы. Падение остановилось, и Меченый завис над бездной, из которой время от времени вырывались огненные языки. «Действительно, теплый прием.»
-Черт! Снова закричал Николай.
И тут он увидел источник своего спасения – небольшую вентиляционную отдушину, в которую мог пролезть человек, расположенную на уровне его пояса. Одним молниеносными прямым ударом ноги, на который только может быть способен отчаявшийся человек, Киборг ее выбил. Решетка, кувыркаясь, полетела в огненную бездну. Николай висел на пальцах, держась за заклепки, и стал немного раскачиваться. Когда амплитуда стала достаточной для намеченного прыжка, Меченов разжал пальцы, и его тело мрачным засаженным снарядом полетело к выходу из этой проблемной ситуации.
Николай, ухватившись за края вентиляционной шахты, мрачно выругался и стал вползать внутрь. И он сделал это как раз вовремя – снизу из глубин огня поднялся фонтан синеватого пламени и окунул в свой огненный танец все вокруг. Это наверху робот – мусорщик, не получив ответа на свой запрос к механизмам кремационный мусорной печи, решил, что «мусор» за что – либо зацепился и его надо насильно сжечь. Для этого робот подъехал к пульту управления печью и нажал кнопку экстренного сжигания. Именно это и произошло, когда Меченый взлез в вентиляционную шахту; если бы это случилось чуть раньше, то Николай Меченов упал бы вниз как ядро под силой притяжения, но этого не случилось, и Киборг, немного опаленный, быстро отполз от края огненной ловушки и направился искать выход.
Ползти приходилось в полной темноту – ночное зрение не работало – и согнувшись в три погибели. Но все же Николай понемногу стал ориентироваться в местной системе, в местной рекогносцировке. Он все еще ловил своим чутким мозгом сигналы от спутников и не кодированные радио – сигналы, хотя последние с трудом, нужно было концентрироваться. Местоположение было плачевным – он отполз уже на километр, а выходы из вентиляционной шахты не было – тогда Николай, остановился, лег на живот, и попытался разобраться в сигналах, которые принимала его голова. Это оказалось сделать сложнее, чем он предполагал без своего маленького помощника симбиота, сгоревшего в электрической дуге, предотвратившей уничтожение Нового Екатеринбурга, но все же Николай это сделал.
В основном, это были обычные радиосигналы, по которым переговаривались операторы этой автономной искусственной Звезды, но были и автоматически отправляемые сигналы от охранный и инженерных систем. Такой сигнал от воздухозаборника, перекрывающего доступ сажи от горящих печей в воздух города, поступил, и Киборг перехватил местоположение этого сигнала и пополз к нему. Это, скорее всего, возможно, будет выходом – а если нет, то можно застрять в жерле вентиляционной системы навсегда. Киборг пополз вперед, надеясь на лучшее.
Вскоре он ясно стал осознавать близость источника сигнала – передатчик был от него в пятидесяти метров, над его головой. Киборг решил пробираться к этому передатчику сквозь потолок. Николай проломил вентиляционную шахту над своей головой при помощи апперкота – удара кулаком снизу – и стал выбираться к передатчику, расположенному выше его местоположения.
Почти сразу Меченый запутался в проводах и каких – то трубках с мутноватой – зеленоватой жидкостью. Стало светлее и именно поэтому он смог увидеть пространство вокруг. Николай находился в туннеле с довольно высокими стенами, так что слово «туннель» он заменил словом «проход». В этом проходе пучками тянулись провода и какие – то трубки с непонятной технической жидкостью. «Кровь, вены и нервы Астры эти трубки и провода. Повреди что – нибудь и все остальное сразу придет в негодность», думал Николай Меченов. Но разрушать эти провода и трубки Николай не стал: испугался, опасался боя с охраной, к которому сейчас не был готов физически – слишком утомило его путешествие с Земли.
Он был голоден, но ничего съестного под рукой не было, но есть очень хотелось. Тут под ногами Николая пробежала что – то живое, с хвостом. Он ловко схватил крысу за хвост и быстро съел, не давая зверьку освободиться. «Как в Панаме, когда мы целый месяц ели кузнечиков, тараканов и скорпионов, охотясь за наркобароном Огривесом. Проклятый голод!» От крысы остался один хвост, и Киборг выплюнул его, но это хвост тотчас же был съеден одноплеменниками этой крысы. Николай ухмыльнулся – он был здесь как дома.
Он по – прежнему пробирался вперед, теперь идя во весь рост. Ему было одновременно и весело и грустно, он испытывал амбивалентные эмоции. Грустно из – за того, что все скоро должно было закончиться; а весело потому, что никто Прану в его руку по его просьбе просто так не отдаст, будет заварушка, и заварушка не слабая. Да еще этот Воин, демон – хранитель Астры…Николай не очень хотел с ним встречаться, тем более тепреь после потери почти всех своих супер возможностей.
-Черт! Николай Мечено наступил своей босой ногой (вся одежда и военная обувь сгорели во время телепортации) в кучу крысиного помета и очень разозлился, но поянл, что ему надо сдерживать себя, копить адреналин для действительно критический ситуаций, а не для крысиного помета. Вот так – то.
Он шел дальше и решил немного отдохнуть – источник сигнала он к этому времени уже  потерял, так как его глушило что – то, какой – то глухой, «белый» шум в радиоэфире. Николай очень хотел узнать что это, но сейчас он думал о Воине.
Кто этот человек? Чем он дышит? Насколько ил он опытен и можно ли его быстро убить? На все эти вопросы у Киборга не было ответов - он знал только, что у Воина есть способности, похожие на его собственные. Еще этот боец военный преступник, если верить генералу Вишину. Но, по всей видимости, с ним будут большие проблемы если он то же нуль энтропный. Но, может быть так же, что это обычный мутант, о которых сейчас так много разговоров. Но, если он нуль энтропный, то это беда, ведь его тело будет невозможно разрушить и уничтожить его – что тогда? А? Хотел бы Меченый чтобы кто – то ответил на эти его вопросы; но, не было ответчика, был лишь вопрошающий.
Киборг поднялся и пошел по этому техническому коридору дальше. А в то время он не заметил маленькой, портативной цифровой видеокамеры, которая списывала все его действия и передвижения, летая в образе комара за Николаем – тут, в этом проходе было много мошки, и Николай просто не обратил на кибернетического комара никакого внимания, мало ли что летает в воздухе. И это могло стать роковой ошибкой для Меченого. Комар – камера, последив еще немного за нарушителем, улетел наблюдать дальше. А киборг тем временем попал в большое круглое помещение с одной герметической дверью и думал сейчас, как ее открыть.
К его удивлению дверь открылась сама и вместо безобидного робота – погрузчика или уборщика в отсек залетела светошумовая граната и стали раздаваться выстрелы из пистолетов – пулеметов «Кедр» последней модели.
«Попал», подумал Николай Меченов и моментально, еще до вспышки фосфорной гранаты, метнулся в укрытие.

Глава 3. Коммандос.
В буферный отсек, в котором находился Николай Меченов, стали вбегать вооруженные пистолетами – пулеметами и автоматическими пистолетами люди. Они искали нарушителя и были настроены очень серьезно. Из брони на них были легкие кевларовые бронежилеты и каски из бронированного материала. Их ждало разочарование – чужака, которого засекла патрульная камера, в буфере не было. Он куда – то исчез – остался правда след от взрыва светошумовой гранаты, но его самого не было видно.
-Куда он делся, черт? Проговорил один, невысокий коренастый крепыш с татуировкой в виде черепа на левом плече.
-Не знаю, сам смотри. Буркнул в ответ второй такого же типа.
Говорящие были офицерами, майор и старший лейтенант. Офицерами спецназа. Говорили они по – английски с сильным русским акцентом. Этих наемников на Астру пригласили специально для картельных акций и охраны потенциально уязвимых объектов. Платили им сторицей и они были в фаворе от своего начальства, и были необыкновенно лояльны к Совету. Это было так, но запрещение пользоваться иными языками кроме английского, сильно било по их нервам, их это злило; но было правдой и то, что рожденные на Астре солдаты уже не понимали русского, а говорили только на английском.
Майор произнес матерное слово из трех букв и, кажется догадался в чем дело – нарушитель, это чертов ниггер, сбежал снова на технические уровни и за ним надо было лезть туда. Он отдал команды, подняв руку и четко выкрикивая на английском приказы, как что – то вдруг упало на него с потолка, сломало ему шею, и он умер. Это был Киборг.
Николай еще до взрыва фосфорной гранаты взлез по стене к высокому потолку и там завис, превратив свое тело в распорки. Этому приему его научил один фильм и масса боевиком, которые он прочитал – в спецназе ВДВ этому приему не учили – их вообще не учили скрытной маскировки: там учили только отстреливать головы из автоматов и прыгать с вертолетов, но сейчас книжный прием помог ему. Почему – то Меченому, висящему под потолком подумалось, что этот прием употребляли еще и ниндзя, когда хотели кого – то тихо убить – с них станется.
Он так висел и слышал около трех минут, пока спецназовцы не стали его искать в буферной зоне. Но, когда один из них, судя по всему командир, указал на технический проход, Николай понял, что пора действовать (да еще и силы истекали). Он прыгнул на главного спецназовца и сведенными вместе коленями сломал ему шею. Это было начало – гидра лишалась одной из своих голов. Начало положено; Киборг продолжил нападение.
Он подобрал «Кедр» майора и застрелил двух спецназовцев (один из которых был старший лейтенант) в упор. Численность русских на Астре снизилась еще на два деления – остальные из спецназовцев были коренными жителями Астры, рожденными на искусственной звезде. Эти астровцы немного растерялись, но, потом очень оперативно и четко открыли огонь по новой цели, упавшей с потолка и убившей их товарища. Киборг как бы стоял в центре круга из огня автоматического оружия и сражался. Сражался он яростно, и, вскоре, весь буферный отсек заполнился кровью мертвых людей.
Одним он вырывал кадыки, а другим мощными ударами кулаков вминал носы в черепа. Двух он убил ударами ноги – прямым и лягающим – разорвав им этими приемами животы. Это было фатально. Он победил. Пятнадцать трупов валялись под его ногами и он испытывал черную радость – радовался смерти.
Один из спецназовцев только оглушенный, но не убитый поднял, лежа на плиточном полу, свой пистолет и выстрели в спину этому страшному человеку, убившего его товарищей. Он успел дважды выжать слабину на спусковом крючке прежде чем босая черная пятка вмяла его грудную клетку в глубь тела и остановила сердце. Киборг опять победил.
Пока шла разборка, дверь успела сама собой закрыться, но, стоило только Киборгу подойти к ней вплотную, она тут же открылась. Николай понял, что некоторые двери на Астре работают по принципу дверей из супермаркета – открываются на запах денег. Немного постояв, Меченый шагнул внутрь – оружие от убитых воинов он реши не брать так как, скорее всего, в него встроены поисковые устройства, жучки и пр.
Николай отряхнул сплющенные свинцовые комочки, в которые превратились пули попавшие в него, и удовлетворенно хмыкнул – его кожа все еще тверже алмаза, а реакция быстра и стремительна. Никаких повреждений, если не считать пары царапин от косо вошедших в него пуль и отскочивших в тот же миг, на нем не было. Меченый радостно улыбался: он предвкушал победу, победу правды над ложью и добра над злом. Он был идеалист.
Дорога из обменной (буферной) зоны была ярко освещена светом настенных светильников забранных металлической стекой. Коридор вел все время прямо и, похоже к чему – то. Этим чем – то оказалась кабинка оператора каких – то инженерных коммуникаций. Этот человек явно ждал Киборг – в его  руке было помповое ружье, которое он держал в своих потных ладонях. От Николая его защищала еще пуленепробиваемая стенка коробки, а дверь этот человек заблокировал, и сейчас ждал подмогу. Этого допустить было нельзя – нужно было напасть первыми и пресечь любые попытки вызвать подмогу; Николай Меченов все еще ловил некоторые радиосигналы и понимал, что сигнал о помощи не прошел – мешал белый шум, заполнивший, как по заказу, весь эфир. Именно поэтому подмога пока не пребыла. На зло этому врагу (жители Астры были для Меченого врагами), который очень скоро умрет.
Меченый ударил своим черным кулаком в стекло и то, яростно шурша, рассыпалось на стони маленьких стеклышек – осколков. В ту же секунду прогремел выстрел из ружья, но Николай сделал быстрый кувырок внутрь кабинки, хотя в этом и не было особой нужды, он был вполне уверен в своей броне. Лежа на полу, Киборг зацепил носком своей ноги под коленкой бойца с ружьем, а второй, свободной ногой ткнул в колено. Можно, конечно, было сделать и «ножницы», когда обе ноги идут на встречу друг другу и встречаются на этом пути с ногами врага, но «ножницы» требовали больше времени и, несомненно, больше места.
Человек упал, издав болезненный вздох, но ружье не выпустил и сейчас судорожно пытался его перезарядись патронами с цевья. Николай быстро вскочил, и в прыжке опустил оба своих острых, черных колена на грудную клетку бойца, который к тому же был без бронежилета. Яростный всхлип вырвался из уст этого врага, и кровь от раздробленной грудной клетки потекла по его телу и через рот. Меченый возвысился над поверженным бойцом и ударил его пяткой в переносицу – нужно было облегчить мучения перед смертью – «Блаженны милостивые, так как они помилованы будут.» Так сказал Христос в Нагорной проповеди, и Николай верил Богу. Было сказано две тысячи сто лет назад и другие слова, разрешающие решительные действия: «Блаженны миротворцы, так как они сынами Божиими нарекутся.» Разве это не призыв защищать свою Родину с оружием в руках от любого врага, как внешнего, так и внутреннего, разве нет? Подумайте.
Киборг зашел в будку оператора и стал дергать подряд все штемпели и рычажки, которые там он обнаружил. Сначала погас свет, но потом Николай его снова включил; потом на небольшом мониторе компьютера загорелась надпись «Внимание! Ворота открыты!» двойные восклицательные знаки привлекли внимание Николая. «Знать бы еще, где эти ворота», подумал он. И сама природа дала ему подсказку.
Сильно потянуло холодом, а потом появились клочки горелого мусора с пеплом. Все это задувалось сюда, как понял Николай, извне, снаружи. Нужно было проверить. Николай быстро пошел по направлению к сквозняку. Вскоре он нашел выход.
Это были, действительно, ворота с гидравлическими запорами, которые открыли перед Киборгом, этим пришельцем на Астре весьма мрачную картину – голая, выжженная долина и там, по всей видимости, к юге какие – то то ли коммунитаторные, то ли инженерные вышки. Нога Киборга ступила на холодный, серый песок долины.
Двери за его спиной закрылись. Он оказался в новом мире, и как и много раз прежде в его жизни, был к этому готов.

Глава 4. Долина.
Как такового Солнца здесь не было – просто сам горизонт был напитан розоватым сияние, как понял Николай Меченов, это сияние происходило от горящей плазмы, которая обымала Астру. «Очень рационально: зачем нам Солнце, если мы живем на нем? Ха – ха.» Подумал Николай и поспешил пресечь эту оставленную долину до того, как за ним вышлют погоню.
Эта долина была сплошь и рядом испещрена просекаем и каменными колдобинами, завалена камнями серого цвета и мусором. Идти по ней было сложно, но нужно было как можно быстрее добраться до инженерных сооружений на той стороне – в них, спрятавшись, будет сложнее убить Киборга. Так он думал. Еще ему пришла мысль обернуться и посмотреть на то здание, из которого он вышел. Он обернулся.
И, хотя, он прошел всего полкилометра, но увидел лишь камни, камни, камни…Ворота инженерного комплекса были замаскированы, и найти их можно было только со специальным датчиком, но сейчас Николай не стал бы искать датчик и ловить сигналы из этой инженерной конструкции, потому что белый шум в радиоэфире усиливался, иногда даже становилось трудно сохраняться от головокружений. Почему белый шум увеличился, Николай понять не мог. Он просто шел вперед, стараясь не упасть.
Через час ходьбы, когда он прошел всего три километра, так как больше не давал местность, Николай увидел речку, а точнее большой ручей. Вода была в нем кристально чистая, и Меченому сразу захотелось пить. Он поднес руку с водой ко рту, а потом принюхался. Вода фонила и фонила здорово: в ней содержалась чудовищная доля радиации. Меченый понюхал воздух – то же полно радиации и тяжелых металлов. Все это сказали ему его обостренные чувства, его простая пятерица. Казалось он снова оказался в Океании во время испытания там китайцами атомных подводных ракет класса «вода – земля»; или на худой конец на месте взрыва АЭС в Нижнем Новгороде в 2035 – их даже водили на фильм, когда он учился в школе, и показывали все ужасы прирученного атома. У многих школьников потом, после просмотра авторского фильма «Атомный рассвет», начались ночные кошмары и потому показывать этот фильм детям было педагогически некорректно и его запретили. Николай хмыкнул, вспоминая старые добрые дни своего детства, и выпил отравленной радиацией, фонящей воды. Он не боялся облучения – он сам был ходячий атом.
Киборг перешел ручей и, снова развернувшись к нему выпил из него много, не меньше литра, воды. Чувство, что твой желудок полон холодной жидкости, сделало его на несколько минут счастливым. Он действительно был счастлив. Потом Меченый пошел к конструкции, которую видел на горизонте. Долина постепенно стала более покатой и идти по ней стало чуть проще – по крайней мере не приходилось прыгать через камни, которых, к слову, стало то же меньше. Он перешел на бег, и, вскоре очутился перед огромными бронированными дверями с глазками видеокамер и огромными антеннами и радарными тарелками на верху – это и было его долгожданной целью, по всей видимости, как думал Киборг, это был вход в еще один инженерный комплекс. И он попробовал войти.
Сначала сделать это было не так просто: Киборг несколько раз бил в высокие двери и ногами, и кулаками, локтями, коленами и головой. Но все тщетно, дверь не открывалась, и, кто – бы там не стоял за этими листьями бронированной стали, он не хотел пускать в свой дом чужака. Это волей неволей наводило тоску – Киборг в отчаянии сел, прислонившись спиной к шершавой стене. Он ловил легкими радиоактивный воздух и думал.
«Что это вообще такое за место? Это Астра? Астра, но где цветущие сады, моря, реки с чистой водой и улыбающиеся жители – такое ощущение, что в этом государстве наступила социальная ночь, да к тому же еще политическая, экономическая и нравственная.» Николай Меченов не спеша смаковал отборные матерные слова, мысленно обращаясь к этой проклятой Звезде, на которой есть жизнь. Он читал у одного святого прошлого века, что, возможно, в некоторых звездах живут пламенные Серафимы – ангелы, предстоящие пред Богом. Но здесь, на этой Звезде, жили похоже демоны.
Киборг поднялся и еще раз попытался открыть дверь, но его внимание привлек необычный шум в долине. Он оглянулся – оказалось, что надвигается гроза. Николай услышал очень тихий щелчок и посмотрел в направлении источника этого света – оказалось, что одна из видеокамер потухла. «Странно.» Пришло ему в голову. «Неужели статические разряды грозы вредят электронике, она настолько у них старая, что ли?»
И тут в голове Николая послышался сильный белый шум, который фоном отдавался во время его путешествия, но только теперь он понял источник. Надвигающаяся гроза несла с собой смерть, она предрекала ад на Земле. Приближался особый, характерный лишь для послеатомного мира шторм, разновидность магнитной и обычной бури, который на постапокалипсической земли называли «ветрянками». Такая ветрянка, раз начавшись, длилась больше трех дней, и уцелеть в ее эпицентре не смог бы и Киборг со всеми его нуль энтропийными способностями. Эти шторма содержали колоссальное количество энергии и могли уничтожать города и более мелкие поселения, а обычного человека превращали в гуляш. Чтобы остановить ветрянку в ее центр посылали ЭМИ – ракеты и шторм замирал на месте и уже не распространялся, как бы умерев, и, лишь после нескольких часов, снова продолжал движение: тогда снова пускали ракету с электромагнитным импульсом и снова его останавливали. Так делалось на Земле, но на Астре похоже никто не собирался останавливать этот шторм.
Киборг был немного подавлен: как же, черт, войти внутрь? Думал он. И решение пришло. Он знал, что почти все такие механизмы как эта дверь работаю на электрической, а не лазерной энергии. Так что сильный разряд электричества, пущенный в нужное место может вывести из строя систему и блокирующий механизм откроется, а тогда уже дверь можно будет открыть вручную. Киборг решил это испробовать и бесстрашно повернулся лицом к приближающемуся штормовому фронту.
«Сколько там вольт? Несколько миллионов, наверное. Смогу ли я перенести еще один сильный разряд или нет? А ведь наверное, когда я уничтожал подземный танк, это именно симбиот отдал свою силу для сохранения мира на Земле, для спасения Нового Екатеринбурга – именно благодаря ему тот разряд получился таким сильным и танк сгорел, симбиот аккумулировал энергию. Но, в этот раз, мне все придется сделать самому. Блин.»
Грозовой фронт, испуская призрачные вихри пыли и мерцающий своими молниями, приблизился настолько, что молнии стали бить в землю перед ногами Николая. Тот вздохнул и простер свою правую руку к небу. «Помоги мне Господи!», были его слова, перед тем как он, попустил из своей руки молнию (он впервые применил схему биологического взаимодействия сам лично, без симбиота) и стал одно с электричеством в этот шторме.
Сначала он почувствовал острую боль в руке, а потом и во всем теле, но его обмен веществ снова был ему подконтролен – адреналин подавлялся, выделялись серотонин и морфин, делая его все более и более уверенным в себе. Молнии били в Николя Меченова так, словно он был Гитлером, сбежавшим из ада. Киборг решил взлететь, и это у него получилось: не смотря на сильные порывы ветра и забивающий глаза мусор и песок, Николай взмыл ввысь. Это было прекрасно – наверное, так себя чувствовал архангел Денница, когда возомнил себя богом.
Но нужно было делать дело – двери по-прежнему, не смотря на шторм, были закрыты и Николай стал их открывать. Для этого он выпустил огромный разряд прямо в центр створок и поддерживал электрическую дугу между собой и дверями не меньше двадцати секунд, его обостренное зрение давало ему возможность увидеть, что теперь глазки всех видеокамер потухли и уже не горели. От дверей раздался шум, похожий на треск, и Николай подлетел к ним. Чтобы открыть вручную: этот шум означал, что блокирующий механизм сгорел.
Подлетев к стальным воротам, Николай мягко спустился на землю и стал открывать ворота, найдя в них маленький зазор и расширяя его пальцами, пытался проникнуть внутрь. Затраченные титанические усилия дали ему возможность попасть внутрь – ворота отошли на один метр, и Киборг протиснулся внутрь. Перед тем как ступить на территорию врага в поисках Праны, он огляделся на долину, которая сейчас была покрыта молниями и проливным дождем. Он отвесил ей вежливый поклон и быстро юркнул внутрь, чуть не быв раздавлен сходящимися створками.

Глава 5. Дракон.
Внутри на удивление было сухо и тепло – вездесущий дождь не бил в лицо, и ветер не сбивал с ног. Но только света здесь совсем не было – темно как в известном месте. Киборг стоял и шарил руками, ища стены, но потом, опомнившись и вспомнил, что обладает ночным зрением, активируемым своей волей, остановился и стал думать о том, как включить нужное биологическое взаимодействие. Еще он заметил, что здесь, внутри этого темного помещения, белого шума в эфире уже нет, но есть закодированные сигналы, которые отправлялись с завидным постоянством. Но найти эти сигналы было делом трудным – они были не только кодированы, но и использовали антипеленг, не позволяющий найти их местонахождение. Все было продумано до мелочей, но сейчас Николай хотел лишь увидеть мир вокруг, а не заниматься радиошпионажем. 
Николай присел на корточки и стал заставлять свои глаза видеть в темноте, но потом понял, что именно надо делать. Все биологические взаимодействия происходили из – за его особой нервной системы и его тела из нанотел, которые могли преобразовываться и не разрушались с течением времени или от внешних влияний. Вот именно на нервной систему и надлежит концентрироваться когда вызываешь биологическое взаимодействие, думал Меченый. Он попробовал сосредоточиться на своей спине, где располагался его спинной мозг, функционал ЦНС и действительно что – то почувствовал. На секунду мир вокруг озарился синеватой вспышкой, и Николай понял, что поставил защитное поле. Он убрал поле, и попытался мысленным усилием включить ночное зрение; сейчас он не понимал как так получилось что он взлетел в воздух во время грозы – те ощущения были непередаваемыми  и сейчас полностью стерлись, но надо было либо включить ночное зрение, либо оставаться здесь так долго, пока не включиться свет, если он вообще здесь включается кем – либо.
И вот внезапно Николай увидел все вокруг в инфракрасном спектре – он точно не знал было ли это биологическим взаимодействием или просто в нем росла сила, но видел все помещение и даже немного сквозь стены. Видеть сквозь стены он раньше не мог, но сейчас смог. Как, он не знал. Нужно было спешить – его интуиция говорила об опасности, здесь таящейся. Он неуверенно, все еще пьяный после электрического удара шторма пошел по направлению к ближайшему проему и скрылся там. Он ждал, ему нужно было отдохнуть. Он очень устал. Киборг буквально падал от усталости и решил немного поспать в укромном месте: если бы он был обычным человеком с хрупким телом, то решил бы что подвергается сильной дозе радиоактивного облучения, но сейчас понял, что это так и есть. Он облучался, и его клонило в сон частично из – за радиации, которая вязала его наноклетки, а частично и из – за полученного грозового разряда. Так же, в воздухе содержались успокаивающее вещество, но Меченый узнал об этом позже и не смог в тот момент (когда ему хотелось спать) перестроить метаболизм. Он заснул.
Это был глубокий сон полный кошмаров. Неодушевленные тени сонных видений бродили в мозгу Николая, заставляя его вскрикивать во сне. Он спал три часа, и за это время его организм успел впитать и переработать энергию извне: кинетическую энергию попавших в тело пуль, радиацию и разряды молний. Всю эту энергию организм Киборга теперь поглощал без симбиота, так как последний сгорел, и на этот процесс поглощения энергии уходило больше времени, но нанотело Меченова с этой задачей справлялось, и справлялось неплохо.
Очень скоро Николай проснулся. Меченый огляделся кругом, понимая, что спать ему не стоило – по всему ангарному помещению горел неяркий красноватый свет, и низкие тени от стен скрывали что – то в своей глубине. Может быть смертельного врага. Николай поднялся на ноги; ему все еще хотелось спать, но он себя переборол и стал исследовать это помещение – копию первого, куда он телепортировался.
Шел он по ангару гордо подняв голову и нарочито по середине прохода, чтобы его мог увидеть любой человек и любая видеокамера. Николай снова почувствовал уверенность в себе. Но, все же, он включил режим маскировки, которым снова овладел после непродолжительного сна. И сейчас ему было хорошо просто вот так идти по этому зловещему месту, которое вызывало у него ассоциации со скотобойней. Какие – то трубки тянулись вдоль стен; на первый взгляд они были наполнены мазутом или какой – то зеленой краской. Одна труба была сальная, отдавала неприятным гиацинтовым блеском. И еще она шевелилась – кто – то тянул трубу вперед, возможно проводя технические работы или ремонт. Николай Меченов подошел поближе, всмотрелся и ахнул…Это была не труба, это была большая черная змея.
Тело этой твари было не меньше двадцати метров в длину и полутора в ширину. Головы видно не было – она скрывалась где – то в далекой тени, но хвост походил на хвост у угря, и еще в некоторых местах шкура этого аспида была проколота трубками и в тело пресмыкающегося вкачивалась, как понял Николай, та самая зеленая жидкость, которая, по видимости, питала это чудовищу.
Киборг находился в режиме маскировки и его невозможно было видеть, но эта тварь увидела. Раздался шелест и показалась голова монстра. Это был не змей, это был дракон.
Отвратительная морда рептилии с желто – красными клыками и горящим неземным желтым светом глазами, раздвоенный язык, который как бы утирал подбородок змея и небольшие рожки из сверхпрочной стали (как потом понял Киборг это были не рожки в полном смысле этого слова, а антенны, ловящие сигнала и направляющие монстра к нарушителю периметра) довершали этот шедевр биотехнологий – живая плоть была спаяна с кибернетической основой.
«Сколько на это ушло удавов?» Была первая мысль Николая, когда дракон поднялся и завис над ним в своей ужасной красоте. Желтые глазки твари смотрели прямо в лицо Николая, и его программа пыталась определить не глюк ли это системы – на взгляд человека нет, а на запах есть.
И вот дракон бросился к нему и сильно ударил его своей рогатой головой в грудь – Киборга отбросило на пять метров и он сильно ушиб затылок, но сознания не потерял. Он хотел повторить свое любимое «черт», но вместо этого крикнул.
-Святой Георгий, помоги мне!
Николай успел перекреститься  и откатиться в сторону до того как ужасная голова твари ударила в то место, где он лежал. «Если великомученик Георгий мне не поможет то дело швах. Я слышал впервые чудо святого Георгия проявилось на войне, когда он, уже будучи со Христом, по призыванию своего имени спас воина от верной смерти. Может и мне поможет…Помоги!» Так думал Николай, убегая от стремительно приближающегося зверя. Но тот нагонял. Режим маскировки хотя и скрывал Меченого, делая его тело способным пропускать через свое этот мрачноватый красный свет, но его ноги бухали по полу и зверь по этому шуму знал, где он.
Николай получил в спину сильный удар и рухнул на землю, проволочившись три метра и сели бы у него была человеческая кожа, то большую ее часть он оставил бы на этом полу, но его наночастицы сохранили ему жизнь. А возможно его охранял сам святой Георгий, так как людям очень редко приходиться сражаться с живыми драконами, и Бог всегда помогает в таких случаях. Конечно, вы можете усмехнуться, но Николай Меченов верил в помощь свыше и получил ее.
Киборг снова встал и побежал по зигзагообразной линии, по сути «качая маятник», то есть делая движения, как бы он хотел уйти от огнестрельного огня. Но этот весьма неплохо исполненный трюк не обманул зверя – дракон по – прежнему нагонял человека.
Николай искал где бы спрятаться – он видел много таких мест: и вентиляционные отдушины и пространство под ступеньками, но это было все не то, дракон может пролезть и туда. И вдруг Николай споткнулся об одну из трубок с мутноватой зеленой жидкостью и растянулся на полу. Сзади послушался рев. Николай решил, что это последнее, что он слышит и закрыл глаза готовясь к смерти, но змий медлил нападать. Тогда Меченый вскочил и понесся во весь опор, и, только достигнув противоположенной стены, остановился, чтобы посмотреть что случилось.
Оказалось, что дракон замер посередине помещения и никак не хочет сближаться с Николаем. Из его шкуры текла зеленоватая жижа – он явно был ранен. «Трубки. Да! Они питают его.  Как же я раньше… Спасибо святой Георгий!» Николай ринулся к своему врагу, намереваясь его прикончить, но не тут- то было: дракон стал защищаться.
Сильный удар мордой в грудь Николая заставил его немного отступить, но он вспомнил про еще одну свою способность – твердую кожу и поставил ее, а также зашитое поле. Синеватое мерцание покрыло коконом тело Николая Меченова, и десантник скоростным рывком, на этот раз избежав удара прокрался за спину твари  вырвал еще одну трубку с зеленым питательным веществом из ее тела. Послышался крик и рев – зверь явно умирал.
«Странное сочетание биологии и инженерных технологий. Создание явно киборг, но питает ее какой – то органический раствор. Что будет если я вырву все трубки? Он умрет с голоду.» Думал Николай, методично вырывая одну за другой трубки из тела хищника; трубок этих было одиннадцать и вскоре все они были отсоединены от черного тела дракона. Николай чуть отошел вдаль и стал смотреть, что будет дальше.
Хищник лежал на животе и пытался что – то выкрикнуть – его пасть открывалась и закрывалась с методичностью автомата. Он явно умирал и ему было больно. Николай не знал просто ли здесь жиль дракон или он был ещё и хранителем этого места, это было покрыто мраком. Но сейчас Киборг решил избавить этого поверженного, страшного монстра от страданий. Взяв длинную металлическую балку, Николай, волоча ее по земле, подошел к дракону. Тот поднял на него свои заплаканные глаза – весь вид его говорил, что он сильно мучается, но ненависти в его взгляде не было – он попытался облизнуть своим длинным шершавым языком левую руку Николая. Меченый решил не тянуть. Он поднял длинную металлическую балку над головой и раскроил в одного удара череп дракона. В разные стороны полетели и живая плоть, и механизмы. Киборг отбросил балку. Зверь был мертв.
-Черт!
«Тот, кто сотворил это, ответит перед Богом. Спасибо великомученик Георгий! Слава Тебе Господи!»
Николай молча пошел в режиме маскировки, оставив труп дракона позади, и вскоре нашел широкую металлическую лестницу, ведущую вниз. Он пошел по ней и вскоре остановился перед стальной дверью, которая была, по всей видимости, закрыта. Николай толкнул ее, и та гостеприимно раскрылась. Он вошел.

Глава 6. Проверка.
За дверью были мраморные ступени, ведущие вниз – Николай пошел по ним. Шел он в режиме маскировки и пыль, поднимаемая его ногами, пролетала сквозь него, как и косые лучи красноватых фонарей то же проходили сквозь его тело. «Вот бы вернуться в свое время и отдать свое тело на исследование ученым из министерства обороны. Вот бы где была продвинута наша военная промышленность. Вот так бы…» Думал Меченый, спускаясь на нижние уровни этого здания.
Он уже давно понял, что Астра представляет из себе не то, что рассказывали ему на Земле – это была планета пустыня, сделавшаяся такой из –за непрерывного облучение радиацией, которую термоядерный реактор в ее атмосфере, вырабатывающий Второе Солнце, подавал не переставая. Как так получилось, что термоядерную реакцию сделали цикличной – этого Киборг, конечно, не знал, но вот с радиацией за свою долгую жизнь хрононавта он успел столкнуться не раз. Она давала ему силы и убивала его врагом; была другом и советником; он любил ее и одновременно ненавидел, уничтожая все ее источники. Люди, построившие Астру, явно думали, что постоянный солнечный свет даст искусственной планете плодородие, чадородие и мир. Но все оказалось не так: люди, живущие здесь, на втором Солнце, оказалась в ловушке. Попав сюда, выбраться обратно было уже не возможно. Увы! И те, кто запускал в космос эту станцию, вполне могли предсказать себе последствия этих изменений, но, почему – то не стали – они просто дали миллиону человек умереть, а другому миллиону погибать. Так думал Киборг, спускаясь то ли в бункер, то ли в подземный город мраморными ступенями.
Конечно, он подумал и еще об одном варианте развития событий – благополучная жизнь на Астре могла находиться глубоко в недре этой станции; там могил быть и заливные луга, и речки с чистой водой, и радость со счастьем. Но верилось в эту гипотезу с трудом. Очень с трудом. Но, все же, нужно было самому попасть в центр искусственной звезды и самому там все отсмотреть. Ступеньки кончились и Киборг оказался перед биометрическим сканером.
Этот сканер считывал параметры тела человека, которые, конечно, у каждого человека были различны и двоих одинаковых параметров быть не должно даже у близнецов (из – за разницы работы мозга, которая давала разные биохимические реакции в мозгу, которые биометрический сканер то же учитывал.), и, соответственно, это был самый крутой способ перекрыть доступ нежелательным личностям на территорию, охраняемую от них. Сканер представлял собой небольшую комнату, стены которой были испещрены точками, из которых выходили лучи биолазеров, сканирующих человека. За этой конструкцией открывался прекрасный вид на подземный город, освящаемый красными огнями.
Немного подумав, Николай Меченов вступил на площадку сканера, но при этом не отключил режима маскировки. Для начала работы сканера нужно было нажать красную кнопку справа от входа, и Киборг ее нажал. Сканер сразу заработал, загудел и из стены стали появляться зеленоватые лазерные лучи – биолазеры, сканирующие реципиента. Сканер загудел и остановлюсь, двери в город открылись. Николай так и не узнал, что же там этот биометрический сканер насканировал в его нанотеле – он просто пошел к широкой лестнице, ведущей в город, подземный город, главный город Астры.

Глава 7. Город под землей.
Прежде чем попасть в сам город, Киборг спустился на технические уровни и стал их осматривать, проходя невидимкой в режиме маскировки. Тут оказалась сложная компенсирующая система, поддерживающая гомеостаз реактора, в случае взрыва которой весь город полетит в тартар. Но емкости с Праной здесь не было – он хранилась где – то в другом месте, так как здесь ее не было. И Николай поднялся вверх на первый уровень столицы Астры.
Город сильно походил на Новый Екатеринбург, но, только здесь не было той братской любви и соседничества, что произрастает в русских, живущих коммунальным хозяйством. Здесь было зло, отчужденность и ярость, часто проявляемые тем, что кто – то сильно бранил другого в случае, если вдыхали его воздух. Говорили жители этого города в основном на английском или русском, но чаще это была смесь обоих языков. Лица были бледные, давно не видевшие солнечного света и, в большинстве своем, злые. Детей и стариков не было – один женщины и мужчины средних лет. Все жители Астры были одеты в зашитые просвинцованные одежды и носили антирадиационные респираторы – это давало больше уверенность, чем защиту, так как они не могил не знать, что радиационная пыль проникает сквозь респираторы. Не могли не знать.
Дома были многоярусные, к каждому было подведены многочисленные по своей сути коммуникации и стало ясно, что на электричестве здесь не экономят, как в Новом Екатеринбурге. Николай заходил в дома и смотрел, как живут люди. Жили обычно по три – четыре человека в квартире или больше. В каждом доме был свой пост охраны и мрачный угрюмый человек с автоматическим пистолетом в кобуре следил за порядком. По улице то же ходили охранники, и Киборг подумал, что это место сильно напоминает Вашингтон – та же степенность, та же суровость во взгляде полицейских. Но видеокамер видно не было, да и охранников было слишком мало – Николай начинал думать, что элиту этих войск он уничтожил в первом здании, так что теперь осталось лишь малое их количество, и опасться было нечего.
«Странный город. Идиллия. Утопия, думал Меченый. Люди, живущие здесь должны быть самыми счастливыми во всей Вселенной, но это не так – они самые несчастные, и их свобода послужила им недостатком. Весь материальный мир был положен к их ногам, но они его презрели, потоптали, осквернили и выбросили и теперь страдают из –за отвержение остальным человечеством. Находясь наверху, на самом верху социальной лестнице, эти люди уничтожают сами себя, слепо, яростно. И ненавидят…Ненавидят всех подряд и себя в том числе.»
Николай смотрел как какая – то сисястая хозяйка выбрасывает в мусорный бак старую мужскую одежду, прорванную на локтях и коленях. Когда женщина уходила, то из кармана ее брюк выпал блестящий предмет. Киборг посмотрел что это, думая, что женщина потеряла ключи, но она потеряла всего лишь стальной скальпель, который сильно затупился от постоянного использования. Меченов подобрал скальпель и тот сразу же стали невидим в его руке. Николай развернулся, хотел было уйти, но потом достал из бака порванную мужскую одежду и облачился в нее. На секунду ему стало хорошо, и он пошел дальше.
Николай Меченов бродил по городу еще около двух часов и все высматривал, где ему найти, не ночлег, конечно, но Прану – таинственную временную энергию, которая может все вернуть на круги своя. И если бы эта энергия текла в венах этих людей, то он бы убил всех и выкачал ее с кровью. Но он очень скоро понял, что искать больше не нужно – он нашел Прану – она была внутри него. Но потом он отверг эту мысль, считая ее признаком переутомления – ведь бой с механическим драконом сильно измотал его. И, найдя укромный и тихий уголок, Киборг лег туда и свернулся калачиком. Через три минуты он спал.

Глава 8. Секреты Астры.
Спал он до самого утра. Спал хорошо, крепко, без сновидений. Служба в ВДВ дала ему возможность спать где угодно, хоть на голой земле и сейчас потягиваясь на куче мягкого хлама, Николай снова улыбался жизни. Ему стало интересно, что делают остальные жители этого города и, вероятно, наблюдая за этими людьми, он мог найти, все таки, Прану. Если он не найдет Прану в ближайшее время, то, возможно, ему никогда не вернуться назад в свое время и не предотвратить бойню на болиде «Аляска»; временная петля должна завершиться и в этом Меченому поможет Прана. Именно она и ничто другое. Он встал, еще раз потянулся и пошел искать Прану.
Конечно, Прана не валялась на улице и не свисала как грязное белья со вторых этажей домов; она не пряталась в канализации и не была распыляема воздушными компрессорами, очищающими воздух; так же ее присутствие было осязаемо и это было странно. Николай перестал испытывать в голове белый шум и понял, что за отсутствием фона радиосигналов стоит что – то, но что – этого он пока еще не знал. Были, конечно, отельные переговоры охраны и любовные излияния местных жителей с друг другом, но все это было не то – эти переговоры не выходил за пределы подземного города. Чтобы найти Прану, Киборгу сперва нужно было подключиться к каналу связи и немного пошпионить, что он и сделал вскоре, найдя ретранслятор.
Ретранслятор представляя собой небольшую сероватую коробочку к которой подходило несколько проводом и наверху ее стояла антенна. Николай резким движением сорвал крышку с ретранслятора и погрузил свои пальцы в электрическое нутро. Он скачивал сигналы, коды и секретные переговоры; он их щелкал как орешки. Неудовлетворённый Николай отступил от сломанного ретранслятора – он ничего не нашел. Но потом его осенило – ведь если на этот раз мимо, то возможно следует поискать в других, чья база данных будет по шире, как он думал.
До полудня он вскрыл еще три радиоретранслятора и окончательно убедился в бесплодности таких попыток – да, к тому же, у ретрансляторов появилась охрана: а попадаться на глаза вооруженному патрулю было нежелательно. И, хотя, Меченов имел маскировку, но стычка со спецназом в Новой Москве научила его, что на хитрую задницу всегда есть взлом: тогда его местоположение вычислили с помощью тепловизоры – и нежели у здешних военных не ничего такого, а то и покруче? Николай Меченов не стал проверять. «К черту!» Подумал он и пошел искать дальше.
К трем часам дня он ничего не нашел в этом городе, кроме пыли, радиации и тухлой воды, текущей из местных водопроводных кранов (вода была тухлая, но не зараженная радиацией – видимо ее просто плохо очищали). Сильно хотелось есть и он украл порцию пищу у одного из местных жителей. Вскрыв скальпелем пакет, Киборг увидел странное зеленое печенье. «Что это за чушь? Завтрак астронавта!?» Недоумевал Николай. Он стал есть, и еда оказалась вкусной: сладкая и питательная, лучше некуда. Меченый съел все двадцать печенюшек и решил украсть еще, но потом себя отдернул – ведь скорее всего пищу эти люди получали по карточкам, и, соответственно, в случае потери не могли поесть и Николаю стало просто по человечески жаль этих людей. Говорили, что его старый деде сам перенес в девяностых годах 20 века голод и холодно, нищету и, наконец, обретя Бога, стал великим; его дед был предпринимателем и, конечно, не хотел чтобы его внук пошел в армию, но накаченный и фатальный Коля Меченов и слушать не хотел своего деда и отправился на призывной пункт, а оттуда в десант. «Жив ли еще мой дед, жив ли еще? Да…Такие люди всегда найдут где укрыться во время пожара и где найти вакцину во время чумы. Это у них в ДНК. Черт, где же Прана!?»
Когда Николай мысленно ругался его взгляд как бы случайно упал на трубки с зеленоватой жидкостью. Так же внезапно он посмотрел на остатки зеленоватого печенья и сложил два и два. «Скорее всего, думал он, по этим трубкам течет питательная жидкость и, возможно для ее изготовления используют временную энергию, Прану. Надо проверить.»
Следующие два часа Меченый искал то место, куда сходятся все трубки. Он прошагал многие километры улиц этого города и так и не нашел – этих трубок было огромное количество и откуда они происходили узнать было невозможно.
Ему помог случай (или Божие Проведение, называйте, как хотите). Николай шел по довольно пустынной улице и тут его нюх, когда он остановился возле одного массивного трехэтажного серого здания из бетона, дал ему сигнал, что здесь точно такой же запах как тот, которым пахли печенюшки. Меченый пристально посмотрел на здание. «Что это теплоцентраль? Морг? Больница? Штаб местного ФСБ? Надо узнать!» Мысли Киборга не разошлись с делом и очень скоро он уже стоял на площадке второго этажа, окно которого было открыто и он, туда взлетев, поднялся. Николай стал оглядываться.
В этой большой комнате все было в новику ему, привыкшему с суровой солдатской жизни. Но, удивление было вызвано в большей степени различными научными предметами, а не мягкостью белой софы, стоящей в углу. Эта была лаборатория.
Прежде чем пониматься на верхний этаж, он решил спуститься на нижний и, когда он это сделал, на бывалого спецназовца накатила волна дури – там везде были гниющие, разлагающиеся трупы. Николай вырвала и он стал искать места где бы присесть, но тут услышал чей – то голос, и сразу отошел в сторону от прохода и замер в режиме маскировки.
Голос приближался и сейчас можно было ясно слышать слова.
-Сколько же они жрут? Троих уже сегодня (Николай не разобрал следующего слова), сколько ж можно. Сколько ж можно? Я устал, устал. Черт, блин, гад!
Владельцем голоса оказался субъект неопределенного возраста – ему можно было дать двадцать пять и пятьдесят – в грязном, запачканным чем – то красным и коричневым фартуке, на лице его был респиратор. Николая он не увидел и прошел в комнату с трупами. Подойдя к ближайшему из них, трупу старика, он схватил последний за ногу и потащил волком вон их помещения. Увидев рвоту он секунду подумал, но потом махнул рукой, словно говоря «чего только не бывает в жизни», и пошел с трупом наверх на второй этаж. Зачем этому человеку понадобился труп и зачем здесь держали трупы вообще, Николай не понял – он пошел за трупником.
Этот человек волочил полусгнивший труп на третий этаж и делал это самозабвенно – ему явно нравилась его работа и он ею наслаждался. «Зачем все же ему труп?» Думал Киборг, тащась сзади. Скоро они поднялись на второй этаж, а потом на третий. Оказались перед закрытой стальной дверью, и человек в грязном фартуке приложил ладонь к сканеру и дверь открылась. Он внес труп и огляделся – помещение было пусто, он никого там не увидел. Но Киборг был уже здесь и осматривался с не меньшим любопытством.
Комната была большая: не меньше ста квадратных метров площади, в ее центре стоял аппарат похожий на препарационный стол, но только накрытый крышкой из прозрачного пластика, к которой подходило не меньше пятидесяти трубок. Вот именно на этот стол живой человек водрузил мертвого и, нажав какие – то кнопки, включил аппарат. Сразу раздался мерзостный запах гниения, и запахло паленым мясом. Трубки подсоединенные к крышке стали наполняться зеленоватой жидкостью. «Что это?» Думал Николай и тут он понял: питание для жителей города производилось из их мертвых сограждан. Это было так страшно, что Николай от ощущения себя в обществе каннибалов покрылся  испариной. А ведь он ел мертвечину сегодня днем и теперь это останется с ним навсегда.
Сначала наступил страх, но потом пришла дикая ярость – Меченый подбежал к оператору машины каннибалов и буквально вырвал ему сердце, вонзив свои растопыренные пальцы в ребра слева. Кровь хлынула ручьем, и Меченый вытащил руку из трупа.
-Положить бы тебя на этот стол, но да ладно уж…Гады!
Это был крик отчаяния и злости – оказалось и Астра имеет свои секреты, которые не нужно всем знать. Николай крикнул еще раз и пошел к закрытой металлической двери. Он не стал притаскивать труп для того, чтобы ее открыть, а просто обычным прямым ударом ноги вбил эту дверь.
Он хотел было отправиться на поиски Праны, но в коридоре его уже ждали…

Глава 9. Западня.
Кто – то поставили в коридоре турель, которая стала разряжаться разрывными противопехотными патронами, как только Киборг вышел из двери. Он не стал уклоняться, а просто включил защитное поле и ударил молнией из руки прямо в турель. Это уничтожило не только турель, но и оператора. Николай снял маскировку – нечего теперь прятаться – его все равно нашли, и сейчас надо принимать бой.
В коридоре помимо турели и ее оператора было много солдат с автоматическим огнестрельным оружием, которые выцеливали Николая и разряжали в него обоймы. Но Киборгу кинетическая энергия выстрелов, врезающихся в его тело пуль, давало только большие силы. Он шел вперед неумолимо как Смерть.
Николай схватил одного из астровых бойцов и произвел бросок через плечи: у того сломалась шея. Бойцы противника стали отступать, так как Меченый забрал жизнь еще у двух из них: одного он сильно ударил коленом в прыжке снизу в подбородок и добил упавшего на земле топчущим ударом ноги в грудь, проломил ему ребра и остановил сердце; второго пронзил пальцами, вогнав ему пальцы в печень и селезенку. Это было красиво и смертельно – он нагонял жути. Было странно то, что таких приемов рукоамного боя Николай никогда не применял до своей трансформации в элитного нанобойца, но то, что он увидел на Оси времени сильно его изменило и вдохнуло ему новые боевые силы – теперь он мог убивать голыми руками, используя при этом все приемы рукопашного боя юго-восточной Азии. О да, это было круто!
Он шел вперед, выставив защитное поле, и ломясь как танк через бурелом, среди этих бойцов – последнего оплота обороны Астры. Но, все же, Николай хотел знать: как его нашил? Этого он не знал. Но догадывался, что каким – то образом он не заметил вражеских камер слежения, которые зыркнули его. И вот теперь приходилось расхлебывать эту кашу. Кашу из человеческих мозгов и черепов. Ну что ж, вперед!
Николай убил еще двоих (одного хлопком ладонями по ушам, а второго сильной комбинацией из двух удавов по очереди правым и левым локтем) и увидел как эти хорошо вооруженные и экипированные бойцы покидают здание, в котором производили пищу из покойников. Эти бойцы просто выпрыгивали из окон и бежали без оглядки от Киборга. «Странно, как будто хотели меня отвлечь. Что за…» Думал Николай, подходя к окну второго этажа, где он сейчас находился и через которое он сюда и попал. Вдали, в расстояние примерно половины квартала монтировали сложное трех метровое артиллерийское орудие – это был противотанковый гранатомет сороковой модели, РПГ – 40, который сейчас направляли на здание с Николаем внутри.
-Нет! Крикнул Николай и отчаянным усилием выпрыгнул в окно до того как первая ракета попала в этот дом. Он сделал переднее сальто и краем глаза успел заметить ракету, влетевшую в окно. Потом произошел взрыв и Николая контузило.
На Меченого падали обломки стен, мусор и какая – то мутноватая жидкость. Он открыл глаза: к нему приближалась группа бойцов из восьми человек, ступая по колено в воде – по видимому РПГ – 40 повредил какие – то коммуникации. Нужно было действовать.
Николай взвился ввысь, взлетел и выпустил молнии из руки прямо в воду, по колену в которой шли солдаты. Раздались крики, когда мощный электрический разряд ударил в живые тела людей, проникая через воду и убивая их. Снова заработал гранатомет и в черную грудь Николая ударил мощный заряд; каменная кожа спасла его, но все равно Меченого сильно откинуло назад – он упал прямо на остатки того, что раньше было домом.
«Первым делом нужно уничтожить гранатомет. Ясно…» Мысленно начертал план действий Николай. Он поднялся с земли и стал быстро, коротким перебежками, прячась в укрытиях, подбегать к гранатометной батарее. За время его бега вылетело еще две гаранты, но ни одна из них Киборга не задела – лишь легкая взрывная волна иногда сбивала его с ног. И вот он около гранатомета. Там стояли двое из которых один был убит прямым ударом кулака в горло, а другого Николай кинул через себя и опустил его на свое правое колено – теперь можно было заниматься гранатометом.
Меченый действовал быстро, развернул гранатомет по направлению к приближающихся бойцам в количестве двадцати человек, из которых большая часть не была спецназовцами, а обычными охранниками, и нажал на гашетку. Раздались взрыв, крик и смертоносное шуршание вылетающих ракет. Через пары минут все было кончено – от мобильной пехоты Астры остались одни полыхающие трупы. Киборг выиграл, он это знал и стоял с гордо поднятой головой.
И тут случилась экстраординарная вещь – кусок черного шланга захлестнул ногу Николая и поднял его высоко в воздух. «Опять дракон!?» Подумалось Николаю.
Но это был не дракон. Это был Воин.

Глава 10. Воин.
Этот черный шланг закинул Киборга очень далеко – не меньше чем на двадцать метров, но это так же дало Николаю и возможность лицезреть врага. Это был человек в черных, отутюженных до хруста брюках и белой рубашке с коротким рукавом. Кожа на лице и открытых участках тела была оранжевой, а глаза зеленые. Шесть черных щупалец четырех метровой длины выходили из ребер и плеч этого человека: два по каждой стороне из ребер и по одному из каждого плеча. Николай сразу понял, что перед ним стоит мифический хранитель Астры по кличке Воин.
Вытирая выступившую изо рта кровь, Николай медленно поднялся на ноги – собиралась большая схватка и сейчас решалась судьба планеты. Николай попробовал заговорить своего противника. Он сказал.
-Значит, ты и есть Воин? Спросил он.
В ответ тишина – Воин просто стоял и смотрел своим зелеными глазами. Николай продолжил.
-Я слышал много слухов об легендарной Астре, но теперь убедился, что все здесь живущие сплошные трусы – не могут убить одного человека…
-Ты не вполне уже человек, так ведь? Ответил низким тихим голосом Воин.
-Может быть, но у меня не растут щупальца из тела. Как у тебя…
Воин засмеялся – это был смех гиены. Он сказал.
-А ты всмотрись в меня внимательно и увидишь правду.
Киборг исполнил его просьбу и внимательно всмотрелся в тело своего врага всеми возможными спектрами зрения: инфракрасным, тепловым и даже ультразвуковым; все это он мог делать теперь сам без помощи симбиота. Оказалось, в тепловом спектре щупалец не видно, как и в инфракрасном – вероятнее всего эти щупальца были энергетического плана, они были чистой энергией. Николай вздрогнул – с магией иметь дела ему еще не приходилось, только с технологией.
Увидев, что Николай понял кто перед ним, Воин сказал.
-Я биологически усовершенствованное оружие, а ты всего лишь жалкий эфиоп. Ха – ха.
Николай нахмурился и спросил.
-Ты думаешь, я тебя не убью?
-Кишка тонка. Ха – ха.
Николай задумался: ему хотелось получить ответы на свои вопросы, перед тем как убить Воина.
-Скажи мне перед смертью, хе, где находиться Прана. Если отдашь мне ее, то обещая ты останешься в живых. Слово воина.
В ответ презрительный смех.
-Оставишь меня в живых? Ты шутишь – это я оставлю тебя в живых и ты умрешь под пыткой. Прихвостень Союзов!
Николая передернуло при упоминании о пытке – ему столько пришлось пережить боли за свою долгую жизнь, что и перечислить трудно; и вот этот оранжевый говорит ему о пытке. «Пора кончать дело. Но сначала еще вопрос.» Думал Николай.
-Скажи мне, где Прана?
Воин кивнул.
-Хорошо скажу: в компенсаторе реактора находиться последняя в этой Вселенной капсула с Праной. Но если ее достать, то весь город, Астра уничтожиться. Подумай, стоит ли счастье человечества слезинки одного ребенка…
-Хватит говорить, пора мочиться.
Они стали сближаться. Воин махал своими щупальцами, чтобы напугать Николая, но тот не велся. Началась первая атака: Воин, вдруг, взмахнув всеми шестью щупальцами, сильно ударил Меченого в грудь, в область сердца; Николай Меченов понял, что этот народный убийца возможно самый сильный из всех кого ему когда  - то приходилось убивать, да еще эти щупальца…Киборг упал на колени и пытался вдохнуть воздуха – он стал понимать всю силу своего противника и так же понял что ему не нужно идти в лобовую. Воин зло сказал.
-Почему ты не сдох – я ведь взорвал твое сердце? Почему, русский? Почему?
Николай с трудом (но это он делал больше для видимости, чем на само деле) встал на ноги и сфокусировал зрение на мрачном лице своего противника. Он сказал.
-Русские не сдаются! Вперед!
Как только Киборг сказал «вперед», вокруг его шеи тут же обвились два из шести щупалец, а остальные четыре, по два за каждую руку, стали удерживать верхние конечности. Это было прискорбное положение – выбраться из него почти невозможно, если конечно нет опыта битвы с осьминогами. У Николая Меченова такой опыт был – в спецназе приходилось решать куда более насущные задачи, чем убийство мутанта. «Но что может мне сейчас помочь? Думал Киборг. Знаю: скальпель.» Эта мысль как молния пронеслась в мозгу, она была подобна грому среди ясного неба и стремнина реки быстротекущей была лишь слабым отражением той силы, с которой сейчас появилась эта мысль.
Николай смог освободить правую руку и залез ей в карман. Он молниеносно выхватил медицинский скальпель и резко отрезал одну из щупалец, просто отсек ее. На месте разреза выделилась зеленоватая жидкость. Послушался крик Воина и оставшиеся пять щупалец убрались сами собой. «Теперь дело за малым – убить его», думал Киборг. Он было пошел уже в атаку, но тут еще одна мысль сковала его мозг – и это было не нападения телепата. Он действительно что – то осознал.
«А что если у него то же есть симбиот? Что если он то же нуль энтропный как и я? Что если…Надо убивать, а не болтать. Вперед!» И Киборг понесся на врага.
Меченый понял, что прежде всего надо избавиться от щупалец, и, подбежав уже к самому Воину, он ловок уклонился от выпада энергетическими щупальцами и сделав боковое сальто оказался за спиной ошарашенного противника. Теперь дело за малым: Воин не успел еще повернутся, как в его спину по самую рукоятку вошел скальпель. Воина почему – то не парализовало – он просто рухнул на колени и закричал. От тела этого убийцы стали исходиться конические разряды энергии, похожие на перевернутые водовороты.
-Что с тобой друг? Больно? Зло спросил Николай Меченов и еще раз провернул скальпель.
Щупальца исчезли, и маленькая коробочка, которая крепилась на спине Воина, модулятор силового поля, пронзенный скальпелем Меченого дымил и очень скоро загорелся. Воин последним усилием попытался встать, но Николай быстро и ловко вонзил скальпель в основание черепа своего врага. Тело обмякло. Дело было сделано, и Николай разжал пальцы правой кисти, сжимающие скальпель. Он победил – его противник был мертв. Кровь прозрачной струйкой текла из раны Воина.
Киборг поднял глаза к небу и закричал во весь дух.
-Да здравствует Россия! Во век! Амин. Слава Тебе Христе Боже!
Он трижды перекрестился и быстро побежал к реакторному компенсатору – нужно было достать Прану и заодно уничтожить Астру. Николай верил, что у него все получится: ведь он уничтожил уже два реактора и что он сделает с третьим если его не остановят, Киборг знал – вызовет коллапс, за которым последует атомный взрыв. Вот и все, как говориться дел то в шляпе.
И Киборг побежал к своей судьбе, к выходу из лабиринта и к предотвращению войны.

Глава 11. Прана.
Николаю было лень преодолевать все лестницы и спуски на пути к техническим уровням, и он просто выпрыгнул за перила многочисленных лестниц и понесся вниз, аки камень. Он летел хорошо, но какая – то железяка сильно ударила его по голове и он был несколько секунд оглушен, а потом встретил пол. Будь он обычный человек, то давно бы умер, но все было не так: он отделался минимальными повреждениями. Всего на всего было выломана правая рука в локте, и, немного помучившись, Николай вправил свой бурный локоть на место. На Земле ему много раз приходились падать с разных высот или быть отбрасываемым взрывной волной, так что много раз приходилось вправлять плечи, кисти, колени и локти. Но, сейчас, вставляя локтевой сустав в свой паз, Киборг не почувствовал боли – лишь легкое покалывание. Он был как бы под анестезией – его обмен веществ был ему снова подконтролен и адреналин подавлялся эндорфином (органический морфином), и боль исчезала, причем Николай ничего для этого, ровного распространения энергии, не делал.
Меченый встал и пошел к реактору. Воин, перед смертью, говорил, что Прана находиться в компенсаторе реактора и что если ее достать, то якобы весь город погибнет – из –за нестабильности термоядерного ядра и его атомов произойдет взрыв и уничтожить всю это проклятую искусственную Звезду, Астру. Но выбора не было – нельзя зачать детей не разорвав девственную плеву. Да и эти люди были враги, прихвостни Запада, жизнь которых не стоила и копейки.
Эти и подобные им рассуждения приходили в голову Николая Меченова, когда он стоял перед компенсатором и внимательно вчувствовался. Он хотел почуять Прану; ведь если не будет путешествия во времени до исходной точки этой временной петли, то, скорее всего  Киборг погибнет здесь с этим гордом, с этой Звездой. И он почувствовал Прану. Прана была там: за освинцованными стенками термоядерного реактора; Вишин был прав, Киборг ее чувствовал. Он даже видел ее: бело – синий туман клубился в небольшой, похожей на вазу капсуле, внутри компенсатора.
Николай не долго думая, вырвал защитные щиты компенсатора и выхватил оттуда сосуд с Праной. Это была действительно Прана – энергия, необходимая для путешествий во времени. Это было чудо.
Раздалась сирена и на технические этажи спешили инженеры, чтобы стабилизировать ядро, но это Астре уже не поможет – взрыв сотрет ее с лица космоса. Сотрет навсегда.
«Временную петлю нужно завершить.» Думал Николай, разбивая сосуд с Праной, и становясь в поднимающееся клубящееся синеватое облачко. Энергия захватила его и он понесся.
Он видел будущее, он видел прошлое, он видел Ось времени. И он видел как гигантское второе Солнце, который была Астра, вспыхнуло и погасло. Это был конец Астре и конец путешествиям во времени – теперь остался лишь один хрононавт. И его звали Николай Вячеславович Меченов. Киборг.











Часть 7. Небытие.
Глава 1. Молитва.
На этот раз Ось времени неумолима изменилась – стало больше оружия, больше темных предметов, которые, по всей видимости, были генераторами темной материи мертвых звезд (такие разработки велись Министерством обороны России и Китая: у США на такие исследования просто не хватало денег), и странные светящиеся бомбы, после прикосновения к которым Николай Меченов понял, что это фотонная атомная бомба.
Когда он впервые попал на Ось, конечно, его внимание привлекло многочисленное оружие, прямо таки смертельный арсенал. Но в тот первый раз он был еще человеком, а не машиной на наночастицах. В тот раз он летел на болиде «Аляска», в этот раз сам шел своими ступнями, наступая на плиты пола из неизвестного металла. В тот первый раз он знал всего три языка (русский, церковно – славянский и английский), в этот более двухсот. Да и количество убийств, им совершенных, превышало две тысячи (тут Киборг вспомнил убитого Воина, военного преступника, спасшегося на Астре, который в свое время то же многих убил) – крови он пролил реки. Было и еще одно, чего не было в прошлый раз. Отчаяние и предрешенность; Николай давно понял, что катастрофу на болиде «Аляска» ему не предотвратить – все слишком далеко зашло, временные путешествия изменили саму ткань вселенной, вот почему на Оси времени так много незнакомых ему видов оружия.
Он шел дальше, плача. Его горячие слезы, нарушая все правила кибернетики, текли из его светлых глаз. Его душило горе – он не хотел жить вечно и постоянно чувствовать боль; и даже теперь, когда последняя часть Праны была им израсходован на самого себя и никто не сможет путешествовать во времени, все равно счастья не было. А почему он не знал.
Дорога постепенно вывела его к небольшой площадке под серо – фиолетовым росчерком далеких звезд и туманностей – возможно Ось вполне реально существует в какой – то физический точке этой Вселенной, а может быть она так же непознаваема как Бог. Этого Николай точно не знал, но рассматривая здешние пейзажи ему становилась лучше на душе. Над лабиринтом тропок сквозь оружие и самого оружие не было Солнца или другой звезды, но свет откуда – то шел, он был пульсирующей, мерцающий, словно он дышал. Небо было то фиолетовое с проблеском звезд, то кисло – зеленое с красными штрихами. Воздуха было много, и пахло весенним лугом, но иногда приносило и запах сеновала.
«Что такое Ось времени? Неужели это просто место – или это место, отделенное от времени? Такое бывает? Согласно современной физике, нет. Но это есть…Есть. Это как Рай, в котором то же течение времени останавливается. Все же, что это за место и почему здесь так много оружия? И что, черт возьми, мне делать?» Мысленно произносил Николай. Потом он ориентировочно нашел Восток и обратился к Богу.
-Боже, избавь меня от этих мук, скажи что делать! Молю!!!
Николай уже не впервые обращался к Богу за помощью и знал, что после искренней молитве наступает покой в душе и потом на, так говоря, на сердце приходит ответ. Один раз Меченый молился шесть часов подряд, чтобы получить от Христа совет, но, в итоге, получил и удалился из сектора подвергнутого ракетно – бомбовому удару и остался жив. Причем ушел он за тридцать секунд до подлета туда бомбардировщиков – это было в Азии («Проклятое место!» Пронеслось в голове у Меченого).
«Какая Азия, о чем я? Если я не узнаю, что делать, то можно просто запустить одну из ядерных бомб здесь на Оси и сделать сиппоку – ритуальное самоубийство обесчещенного самурая, ронина, воина без господина. Где же ответ!» Мысленно стенал Николай, но потом кровь бросилась ему в лицо от смущения, когда он вспомнил, что после его молитвы прошло всего три минуты. Он опустился на колени и стал произносить полузабытые, полустертые временем молитвы, которые он читал каждое воскресенье: Отче наш, Достойно есть, Символ веры, молитва к Ангелу – хранителю и преподобному Серафиму Саровскому. Киборг пообещал себе, что если он разрешит эту проблему, то будет читать это короткое молитвенное правило каждое утро до завтрака. Потом он уснул.

Глава 2. Цель и средства.
Во сне Киборг переходил вброд широкую бурную горную реку, через которую периодически перелетали самолеты военной авиации старого образца. Одет Николай был в бушлат, офицерскую форму без знаков различие и белую шляпу, что было обуто на ногах увидеть было нельзя, так как его ступни покрывались тиной. Вода постепенно поднялась до бедер и стало очень холодно. Меченый шел, раздвигая рукой воду, и тут в реке впереди его что – то проплыло. Это была Гидра. Все ее головы вынырнули на поверхность и агрессивно оскалилась, но Николай не испугался мифического исполина – ему было не страшно. Было не страшно не потому что он знал, что это сон, а просто потому что он убивал и более сильных противников, чем мутировавший червяк. И вот Гидра вцепилась в его туловище своими ужасными кривыми зубами и старалась его разорвать. Николай поднапрягся и, сконцентрировав энергию, выпустил из своей груди огненно – белый шар энергии, который сжег змею и высушил реку. Николай бегом перешел реку и, вступив на другой берег, проснулся.
«Что за странный сон? Может так Господь открывает свою волю, ведь в сонных видениях многие святые получали от Него откровение. Но, может быть, я просто переволновался и этот сон ни о чем. Еще бы убить Гидру, да при всем, притом огненным шаром и убежать. Нет, но все же, что это значит? Вот ведь задачка…» Думал Николай, мысленно пообещав себе бросить сквернословить и поминать нечистую силу.
Он все еще лежал вялый после сна и думал. Киборг закинул свои черные руки за голову и стал смотреть в фиолетовое небо, думая об отвлеченных предметах. В частности он думал о своей девушки, которая фанатела от накачанных военных. «Уж кто по мне скучать не будет, так это она – я в этом уверен: с ее фигуркой и личиком она могла бы иметь, в прямом смысле, любого мужчину, хоть Президента. Проклятая Оля – любила ли она меня или не любила? Я – то ее точно любил: особенно любил трахать. Ха – ха.» При таких мыслях губы Киборга растянулись в мрачной улыбке и показались его сероватые ровные зубы. Хотелось есть, но десантник подавил голод и продолжал витать в небесах своих дум. Через двадцать минут он поднялся с земли и решил пойти осмотреть оружие – ему было любопытно, и, в частности, он хотел найти себе хороший нож.
Николай проходил рядом с горой разного оружия и один раз поднял гранатомет РПГ – 7 и сделал из него пробный выстрел, интересуясь заряженное ил это оружие или просто бутафория. Граната взорвалась в небе, словно наткнувшись на какое – то препятствие, возможно защитный купол. Николай подумал, что это хорошо – ведь могли подорваться те адские машины, которые были здесь, на Оси времени, представлены в таком количестве. Это действительно было нежелательно, но Николай все же поднял АК – 12 и выпустил пробную серию пуль в небо; все пули разбились о какое – то препятствие в трех километрах от земли, об какой – то силовой купол. Но сейчас Меченый не боялся никаких куполов, он думал о том, что у АК – 147, автомат Калашникова 2047 года выпуска меньше отдача и кучность больше, а это, этот АК – 12 автомат Калашникова 2012 года уже морально устарел – Николай не смог бы попасть из этого автомата в зад мухи.
-Черт! Где же выход? Господи…
Потом словно какая – то сила повела его по проходу между горками оружия и довела до стоянки боевых машин. Здесь были и великоотечественные «Катюши» и современные комплексу контроля боевых спутников – это было серьезно, очень серьезно. Взгляд Николай блуждал по этому военному параду, который не увидишь даже на День конституции в Москве; от пулемета Гаслинга на треноги и лошадиной телеги, до ультразвуковой ракеты «Саранча», несущий тактический атомный заряд. Это все было так чудно, что Киборг даже удивился – он оказался в раю военного преступника или аду военного. Это действительно было чудно, но потом его внимание привлек нож, воткнутый в грунт около противовоздушного зенитного ракетного комплекса «Булава – 17», изобретенному, соответственно, в 2017 году. Этот нож, воткнутый возле переднего колеса боевой машины, он знал – такие ножи им выдались для того, чтобы резать стропы парашюта и им же убивать врагов. Николай нагнулся и поднял с земли десантный нож. И тут же внимательно его осмотрел – это был его нож: столько же насечек и инициалы Н.М. с кодом части. Этот нож Меченый потерял в Алжире, оставив его в утробе одного наркоторговца и растлителя малолетних. Но сейчас этот нож снова был в его руках и нашел его Николай Меченов именно возле ПЗРК «Булава – 17». Это не было совпадением. «Знак!» Пронеслось в голове у Николая, и он еще раз внимательно осмотрел машину.
Это был настоящий противозенитчик – страшная боевая машина сбивала самолеты, вертолеты, баллистические атомные ракеты и космические корабли. Космические корабли…Космические корабли – это слово не понравилось Николаю, ведь он никогда не хотел решать свою проблему так кардинально, настолько радикально и безжалостно, но, похоже, что сбить «Аляску» до ее путешествия во времени было единственным шансом остановить грядущую бурю атомной войны. И дело было не в том, что без Праны путешествие во времени невозможно – Меченый был уверен, что военные ученые все равно найдут альтернативный источник хроно – энергии, разрывающий связь пространство – время; это не было проблемой. Но если 70 триллионный корабль взорвется в воздухе от своей же, русской, баллистической ракеты, то проект прикроют – так было в начале века после запуска взрывающихся ракет носителей с воды – отрасль прикрыли почти на двадцать лет, но потом возобновили. И дело было так же не в том, ему придется убить всех своих друзей – для Николая они уже были мертвы; дело было в том, что Николай Меченов не хотел совершать самоубийство (извините за каламбур). Не потому, конечно, что боялся ада как совершивший сметный грех, а просто из – за страха.
Он сел на фиолетовый песок, на котором стояла модернизированная зенитка и стал думать. Думал он долго – почти трое суток. Три долгих дня он сидел, прислонившись к гусеницы «Булавы – 17», и смотрел в великолепие звезд над своей головой: эти розовые вспыхивающие созвездия и голубой с зеленоватым огонь далеких звезд успокаивал ищущее сердце и делал его ледяным, способным на сильное решение.
Меченов знал, что времени здесь нет и можно ждать хоть триста лет, но пора было действовать. И тут он впервые заметил, что он голый, и решил одеться. В соседней куче военного хлама были очень неплохие камуфляжные брюки синего цвета типа «ночь» и один целый бронежилет первого класса зашиты, который мог пробить при выстреле вблизи пистолет Макарова 1955 года выпуска, то же обтянутый синим камуфляжем «ночь». Николай экипировался и водрузил свой десантный нож себе на левую половину груди – так обычно носили его в спецвойсках, чтобы удобнее было выхватывать. Огнестрельное оружие он решил не брать – он сам был оружием.
Николай повернулся от кучи амуниции и пошел к «Булаве». Можно, конечно, взять и «Саранчу», но ему уже порядком надоели атомные взрывы. Тут он вспомнил, что на борту болида «Аляска» установлен атомный реактор, который при попадании в него ракеты, скорее всего, взорвется, но просто на этот раз плюнул и растер – ему не хотелось решать чужие проблемы, так как хватало своих. «Не надо было ставить атомный реактор, по сути ядерную бомбу, на обычный болид, космический крейсер, вот и все, думал Киборг, а если он взорвется кому дело до одного хрононавта, который его взорвал.» Эти мысли не одобряли и Меченый решил поскорее докончить дело, так как ему казалось, что он может не осилить всего этого, если будет колебаться.
И было еще одно чувство – чувство завершения. Временная петля подходила к концу, и, видимо, Сам Бог так все решил – Меченый должен предотвратить путешествия во времени и остановить появление хроно – оружия, которое было новой ступенью гибельной эволюции военной машины. Это было так, но Николай мучился еще одним вопросом. «Ну, допустим, я собью «Аляску» и что тогда? Что будет со мной нынешним? Куда я денусь? Подумал Николай и сам себе ответил: тогда, скорее всего, энтропия поглотит меня и уничтожит. Че…Да, лучше не ругаться перед попаданием в ад.»
Николай сел в военную машину и завел мотор – он знал, как управлять ПЗРК, и был готов к неприятностям. Он завел двигатель, сетуя на то, что для управления это махиной нужно три человека, а он один. «Значит, буду работать за троих – что ж я не могу множиться, как древние колдуны – ниндзя?» Мысленно бодрился Николай.
Киборг вывел машину из ряда и покатил по фиолетовому песку. Вскоре перед ним разинул рот большой фиолетовый портал – круг фиолетовой энергии в четыре метра шириной и пять выстой, который крутился и переливался внутри всполохами фиолетовой энергии, и был врезан в землю. «По всей видимости, думал Николай, сама Ось времени помогает попавшим сюда хрононавтом и дает им шанс выжить. Но стоит за всем, естественно, Бог – Он создал Ось времени. Надо отправляться. Надо спешить.»
Николай въехал в портал, и тут же его обняла со всех сторон необъятная, непроходимая, казалось живая, тьма, и он полетел…

Глава 3. Нульэнтропийный.
Внезапно тьма закончилась, так же быстро, как и появилась, Николай оказался в глухом лесу.
«Тайга, сообразил он, я в северной Сибири.»
Машина стояла, утопая по самые верхи гусениц в большой луже. Шел дождь со снегом. Было холодно.
Окостеневший от страха Николай вышел из машины и тут же полез обратно – компьютер в его голове уловил переговоры двух отрядов ПВО, сопровождающих болид «Аляска» с земли, который сейчас, набирая скорость, летел над Уралом в северо – восточном направлении.
Меченый быстро набрал команду на панели запуска и зафиксировал цель – «околоорбитный корабль», так ее классифицировала боевая система «Булавы». Осталось нажать красную кнопку. Прежде чем нажать, Николай медленно, трижды перекрестился и сказал классическую формулу смерти: в руки Твои Господи Христе Иисусе передаю дух мой. А после этого запустил баллистическую ракету.
Над тайгой взорвалось пламя и ввысь пошла грациозная, обтекаемо – привлекательная в военном отношении ракета. Она полетел на север, где в тонких слоях атмосферы могла перехватить злосчастную «Аляску». Наземные службы ПВО доложили о диверсии и попытались сбить «Булаву – 17», но не смогли – ракета взлетела слишком быстро и слишком близко от места перехвата, операторы ПВО технически не могли ее сбить.
Обломки «Аляски» со всеми ее пассажирами, со всей ее командой и невзорвавшимся атомный реактором упали в Северно – ледовитый океан. Спецназ ГРУ на месте пуска баллистической ракеты нашел лишь саму установку, штаны и бронежилет и именной десантный нож, который, как потом выяснили, принадлежали одному из членов погибшей команды болида «Аляска», но он умер, и сделали вывод, что нож похитили – среди личных вещей старшего сержанта Меченова этого ножа не было. Найти каких – либо диверсантов в тайге не удалось, хотя круг поисков составлял три тысячи километров – это был идеальный диверсионный акт, как сказал потом один генерал. Все высшее руководство Минобороны, отвечающее за проект «Орион» уволили на пенсию, но никого не посадили. Свою программу использования и развития временного оружия Россия свернула.
И никто больше никогда не слышал о старшем сержанта ВДВ Николае Меченове.
Никогда…






Эпилог.
Меченому здесь нравилось – много воды, солнца и тепла. Соленое море каждый день облизывало ему ноги.
Это было обычный пляжный город, но абсолютно пустынный, и здесь всегда стоял июль, и было в меру жарко. Других жителей кроме Николя Меченого здесь не было. И каждый раз в определенное время, когда он хотел на столике появлялись фрукты и свежевыжатый сок, так же шоколадки и немного жаренного мяса. Николай съедал все это, а потом шел купаться. Ночи он проводил на берегу моря, этого чудесного вневременного пансиона, где спал завернувшись в одеяло. Ему было хорошо и, как говорилось выше, он уже не был Киборгом.
Над пляжным городом стояла высокая гора, и Меченов не однократно взбирался на нее и получал от этого колоссальное удовольствие. Но вот уйти дальше чем на тридцать километров от города Николай не мог – какая – то страшная сила не давала ему пройти.
Это и был так называемый редуцированный Рай для бывших военный, но только с одним исключением, как понял Николай, его взяли сюда из –за нарушенной им связи времени. Может быть, святые Енох и Илья то же путешествовала во времени, но Николай этого не знал. Он просто радовался жизни, радовался, что не умер тогда при пуске «Булавы» и что смог отсечь главу путешествий во времени, уничтожив «Аляску» и раз навсегда закрыв проект «Орион» - проект превращения обычного солдата в сверхчеловека.
Каждый день в холле пустого пансионата, Николай Меченов смотрел выпуски новостей. Из России и мировые. И каждый раз радовался – везде был мир, и Россия процветала. А что может быть важнее этого, что может быть важнее процветание родной страны, за которые мы готовы отдать жизнь. Это знал Меченов и он верил, что его жертва не будет напрасной.
Он верил…



























Роман Голомазов. Киборг – 2.
Часть 1. Извлечение.
Глава 1. Временной рай.
Рассвет определенно лучшее время суток – правда есть люди больше любящие закаты, но Меченов любил именно рассветы: ровно за полчаса до того, как Солнце освящало эту часть мира, он выходил из номера, ложился в шезлонг, стоящий напротив востока, и лежала, ожидая нового дня. Иногда он во время этого ожидания благодарил Бога, а иногда нет. Жизнь шла равномерными циклами и мало что менялось в ней – Николай Вячеславович Меченов был если и не счастлив, то, по крайней мере, очень близок к этому.
С тех пор, как он уничтожил космический болид «Аляска» вместе со своей, пока еще не нульэнтропийной, копией и всей командой и теми людьми, которых знал (об уничтожении команды он не жалел, потому что все равно в жестокой перестрелке выжил лишь он один), прошло шесть месяцев. Все это время Меченый пребывал в месте, которое называл Временной рай и, из которого, увы, не мог выбраться.
Внешне он мало изменился – то же сероватое тело с крестом на груди и красвными глазами, те же способности, которые здесь тоже действовали; но беда состояла в том, что как Николай попал в это чудесное место, с морем, теплым песком, ночными грозами, шезлонгами и самой по себе появляющейся пищей и водой, так тут и остался: стоило Меченому отойти на двадцать пять километров от санатория в любом направлении, где он был единственным постояльцем, как окружающая его действительность (ткань Вселенной) автоматически перезагружалась и он снова оказывался во дворике санатории, где он и появился впервые в этом месте. Киборг не знал, кто создал это место (Бог? Диавол? Люди?) и как из него выбраться; так же он не знал для чего нужен Временной рай и где – в географическом смысле – он все же находиться. Вопросы не имели ответов; дни шли за днями – и Меченный все больше и больше привыкал к такой жизни – благо развлечения все же были.
Хотя Киборг – он называл так себя по старой привычке, когда еще был неуязвимым и непобедимым нульэнтропийным нановоином – и не мог выйти за радиус в 25 километров от санатория ни в какую сторону, но кто сказал, что нельзя двигаться по оси ординат? Под санаторием было что – то вроде базы отдыха, но скрытой от всего мира многими спудами земли: под санаторием располагались – стрельбище, комната виртуальной реальности, используя которую можно было попасть в любую часть видимой Вселенной (да и невидимой тоже – все ограничивалось лишь воображением и наличием дисков, которых были тысячи), хорошо оснащенный спортзал и даже несколько упрощенных вариантов шаолиньских комнат смерти – специальных комплексных тренажеров для оттачивания навыков рукопашного боя и выживания. Киборг активно все это использовал – и, хотя, его наноизмененное тело не требовало накачки или оттачивания навыков, он все равно тренировалась каждый день – даже в воскресенье, - стараясь как можно дольше остаться разумным человеком, а не оскотившим киборгом.
Также Николай много читал – в его памяти после той памятно ночи на Марсе, он получил знание всей гуманитарной и технической, научной и теологической литературы; но одно дело знать это, как бы по умолчании, а другое самому прочитать. В санатории была огромная библиотека, где можно было найти любую книгу, которую он хотел прочитать (возможно, нужные книги генерировались сами, читая его мысли) и он их читал; за шесть месяцев прошел почти всю классическую литературу 19 века – Гюго, Достоевский, Гончаров, Тургенев, Жюль Верн. Сотни, сотни книг – благо его красные глаза не уставали.
Много времени Киборг проводил на стрельбище, тоже немного виртуально улучшенном: это было большое помещение, в котором можно было, произвольно задавая программу, получить любую конфигурацию поля боя, любых противников – от дикарей до мехов, - а наниты веса, имитировали попадание в объекты пуль, гранат, импульсов и лазеров. Арсенал был такой, что Киборг, получивший не только знание всей мировой литературы, но и навыки обращение со всеми видами когда либо изобретенного оружия (эти знания он получил на Оси времени, когда видел все виды оружие, там представленные) приходил в восторг, держа в руках импульсную винтовку или прототип оружия темной материи. Он оттачивал свои навыки в стрельбе, отрабатывал тактику и искусство маскировки, надеясь, что он когда – нибудь снова сможет поучаствовать в реальном бою не на жизнь, а насмерть.
А тем временем Солнце полностью встало, Киборг вздохнул и встал с шезлонга – начинался новый день и что он принесет Николай пока не знал. Меченый прошел чуть правее шезлонга, где был пятачок сухой земли, твердой как камень; встав в упор лежа на кулаках, Меченов стал делать свои любимые отжимания на кулаках, но, только теперь, в наноизмененном теле, он не чувствовал ни боли в трех костяшках, ни утомления натруженных грудных мышц. Выполнив свою обычную норму – три по пятьдесят, - которую он выполнял еще будучи человеком во время совей службы в морской пехоте России, Меченов пошел в столовую, а там его уже ждал готовый завтрак, накрытый и сервированный.
Поедая варенные яйца, тосты и запивая все это кофе, Меченый думал о том, что, в принципе, его тело не требует питания в виде белков, углеводов и жиров, но когда он ест, оно никогда не отторгает еды и питья – это было загадкой. В свое время, чтобы попасть в нужный отрезок пространственно – временного континуума Киборг впадал в нечто подобное спячке на многие сотни лет, чтобы двигаться вперед по временной оси; и он задумался, а что если попробовать впасть в аналогичное состояние здесь, во Временном раю? Вдруг когда он проснется, это место, хоть чуть измениться?
Подобные мысли преследовали Николая на протяжении последних двух месяцев – его деятельная натура жаждала действия, адреналина и…крови. Да, он был воин и привык убивать, проливать чужую и свою кровь – его этому учили: а сейчас все, что ему осталось – это крошить виртуальных противников в видеоигре. «Кстати об видеоигре, созрела мысль в голове Меченого, какую симуляцию выбрать на сегодня? Апокалипсис? Зомби вернулись? Или, или…Да. Кровавый Тирекс – вот будет веселье.» Заканчивал завтрак Николай Меченов уже с приподнятым настроением.
Комната виртуальной реальности располагалась на подземных этажах санатория и занимала целых три подземных этажа – она напоминала собой военных полигон для испытания стрелковых видов оружия, чем и была в действительности: только при помощи программы и нанитов веса пользователь мог создать почти любой ландшафт и врагов – зомби, вампиры, роботы и т.п. – а наниты грамотно отмечали попадания и убивания врагов; можно было также настроить виртуальную реальность на агрессивную реакцию, т.е. врага действительно будут бить пользователя, кусать и стрелять в него. Сначала функция агрессивной реакции была почему – то заблокирована, но Меченный, будучи всего лишь ламером, очень быстро ее разблокировал и теперь наслаждался полным контактом. Проходя симуляции, Николай старался не использовать своих сверхспособностей вроде невидимости или способности генерировать и перенаправлять электрический ток – он считал что так будет честно – вдруг он когда – нибудь снова станет человеком и ему снова понадобиться обычная тактика и его снова могут убить. А вот функцию сверхтвердой кожи Меченый никак отключить не мог – однажды он попал в пасть гидре, но та никак не могла его перекусить, прошло таким образом двадцать минут и симуляция сама собой закончилась – компьютер выдал причину: произошел непредвиденный сбой. Подобные сбои и подобные результаты виртуальной игры в войнушку чем – то напоминали Меченому земные игровые приставки и компьютеры, когда играешь за сверхчеловека, и никто не запрещает активировать читы или ввести нужные коды, например на бессмертие – плохо, что в реальной жизни читы не работают: о чем забывают геймеры, выходя из дома.
Киборг спустился на нужный подземный этаж санатория и подошел к терминалу компьютера и стал задавать нужные настройки (кстати, тут была функция игры вдвоем – компьютер создавал виртуального напарника, - но Меченый никогда не пользовался этой функцией, а то, чего доброго, начнешь разговаривать со стенами), отключил всю защиты, включил агрессивную реакцию и выставил силу удара на максиму, а потом отошел к длиннющей стойке с оружием и взял простой набор: импульсную винтовку, модифицированные тонфу с острыми лезвиями вместо палок и, подумав, старый добрый пистолет Макарова. Затем Меченый вошел в небольшой, подсвеченный зеленым круг, находящейся в начале полигона – это нужно было сделать для запуска виртуальной реальности. Мир вокруг него моргнул, зарябил и вот уже Николай оказался в тропической лесу времен палеолита с огромными папоротниками и странными звуками, наполненным странными и таинственными обитателями этого мира – динозаврами. Симуляция «Кровавый Тирекс» началась.
Вокруг Меченого колыхалась странная трава, давно исчезнувшая с планеты Земля, но, возможно, оставшаяся на других планетах и в чьей – то памяти; под ногами рыскали мелкие динозавры – даже ветерок был, до чего техника дошло!
Киборг медленно продвигался вперед по первобытным джунглям, внимательно вглядываясь и прислушиваясь к окружающему – он искал свою цель – гигантского тираннозавра, кровавого Тирекса, после убийства которого, виртуальная реальность переставала функционировать и выключалась. Он уже один раз проходил эту симуляцию, но в тот раз не получил особого удовольствия, т.к. Тирекса крайне трудно убить даже из гранатомета или плазменного огнемета: это высокий, с девятиэтажный дом, хищный динозавр с очень прочной шкурой; и сейчас, идя, можно сказать, легковооруженным, Николай понимал, что без своих способностей, которые он получил при превращении в нульэнтропийного человека, ему не обойтись. Также Меченый старался контролировать свой метаболизм – хотя бы выбросы адреналина: когда – то у него к нервной системе крепился симбиот управляющий его обменным процессами, который при угрозе не давал начаться панике, а при скуке повышал настроение; это было удобно и сердито, но тот симбиот давно сгорел в электрическом огне, убившем одного сектанта.
Папоротник впереди Киборга зашевелился и навстречу ему выпугнул хищный раптор – мелкий, по сравнению с тираннозавром, но опансый хищник, которого было легко убить из импульсной винтовки. Оставив позади себя кучку горелого мяса, которая, как только Меченый пройдет мимо, исчезнет, он пошел вперед – Меченов уже знал, что сейчас на него нападет стая рапторов, от которой в этот раз он решил избавиться при помощи модифицированных тонфу. Киборг убрал винтовку за спину и сильней сжал рукоятки тонфу. Вот сейчас, сейчас!
Формально он держал в правой и левой руках не тонфу, т.е. не японское оружие в виде ручки от жернова для помола пшеницы, которую потом американцы хитро переоснастили под полицейскую дубинку, нет, и, хотя, ручки были, но они заканчивались не тупыми палками, а острыми клинками, которые, к тому же, можно было складывать или раскладывать для удобства носки. Киборгу было интересно не только огнестрельное, но и холодное оружие, а особенно он, почему – то, любил японские варианты этого оружия. Ну что ж, вот сейчас, сейчас! Впереди, перед Киборгом раздались звуки приближающихся хищников и шум раздвигаемой травы; если бы Николай умел потеть, то на его сером лбу выступил бы крупные капли пота. Он был готов.
Рапторы никогда не нападают поодиночке – в этом они похожи на скинхедов, - и вот сейчас аж целых три раптора кинулись на Николая. Первому он отсек голову на длинной шее, второму отрубил левую переднюю лапу, выведя его из строя – на трех лапах уже не побегаешь, - а вот с третьим получилось не очень хорошо – клинок глубоко вошел в зелено – бурое тело динозавра и застрял там, динозавр сдох, но задержка клинка в туше дала возможность его друзьям накинуться на Николая Меченого. Одна тварь вцепилась ему в правое плечо, погрызнув белую тренировочную майку; Николай с трудом вынул лезвие тонфу из мертвого раптора и следующего, кинувшегося на него динозавра, встретил хорошим пырком в живот, рассекая его солнечное сплетение. Наконец клинок освободился из мертвого хищника и Киборг сделал сальто, сбрасывая со своего плеча зубастый захват, и началась мясорубка. Наниты грамотно отображали попадания во врагов и попадание врагов в Николая. К концу боя, на который, кстати, ушло не так много времени – не больше двадцати минут, - поляна, где происходило действо, была обагренная кровью и сотни трупов хищников рапторов лежали вповалку: даже учитывая, что это всего лишь виртуальная реальность, дополненная нанотехнологиями, все равно было приятное чувство, что произошло нечто значимое, как битва за первобытную деревушку или охота на мамонта.
Меченый стоял, прислонившись к дереву, и слушал; он не устал – его организм не уставал: об этом позаботились русские ученые. Он слушал и вскоре услышал – гигантский первобытный убийцы Тирекс подал голос: динозавр шел к нему и сейчас состоится эпическое сражение – человек против вымершего хищника, временно воскрешенного, умной программой. Меченый был готов.
Его сразу было видно – деревья падали перед ним, а мелкие животные – те же рапторы, например – просто бежали во все стороны, противоположные движению Тирекса; Меченый стоял и ждал, держа в руках импульсную винтовку – хорошее оружие против динозавров и много раз проверенное – установленную на максимальный огонь. И вот эта тварь появилась.
Сначала показалась голова – маленькие, злые глазки рыскали по округе, ища кого слопать, его челюсти непрерывно двигались, то оскаливаясь, то смыкаясь. Когда появился торс, на котором были прикреплены маленькие, уродливые лапки – непонятно зачем нужные, - Меченый прицелился и открыл огонь. Импульсы высокотехнологичного оружия били динозавру в грудь – туда, где, по идее, должно было бы быть сердце. Тирекс сначала ошалел от неожиданности, но потом, увидев Николая, кинулся на Киборга, как бык кидается на красную тряпку; Меченов побежал спиной вперед, расстреливая на ходу боезапас винтовки. Прямо он бежал лишь первые десять метров, а потом стал забирать назад и влево, делая своего рода маневр уклонения – когда имеешь дело с подобными хищниками глупо рассчитывать на быструю победу.
Меченов стрелял почти не снимая палец с курка и не отводя винтовку от своего серого плеча, покрытого белой майкой, которая, теперь, кажется тоже стала серой от испарений сожженных импульсов. Вообще, импульсная винтовка работала на чем – то похожем на уран – ситанит, минерал, открытый на далеком Урана одним польским ученым, который потом стал использоваться как источник энергии, в т.ч. и для оружия; это открытие было сделано, т.е. будет сделано намного позже рождения Николая Вячеславовича Меченова, но он знал и об авторе и об техническом применении этого открытия – Меченов побывал на Оси времени и получил знание о всех видах стрелкового, холодного, огнестрельного, лазерного, высокоточного, химического, биологического, электрического и других видах оружия до седьмого тысячелетия от Рождества Христова: а потом цепочка появлений оружия почему – то прервалась, возможно в те времена наступит Конец света, но думать об этом Меченому не хотелось и он просто пользовался своими знаниями на благо себе, хотя в принципе, если бы он выбрался из этого места, то мог бы открыть их людям, как новый Прометей, рассказавший бедным забитым русским ученым об прототипе оружия темной материи мертвых звезд.
Импульсная винтовка щелкнула и замолкла – ситанит закончился и она превратилась просто в раскаленный кусок ненужного металла; потом Николай рассматривал винтовку, Тирекс подбежал очень близко и, нагнувши свою шею, сильно ударил Киборг и тот полетел. В полете Меченов успел насладиться красотой виртуального мира и понять, что винтовка улетела куда – то в дальнюю сторону полигона – ее придется потом искать, а чтобы мягко приземлись, ему пришлось раскрыть лезвия тонфу и при помощи их остановить инерционную силу, которая несла его прямо на защитный барьер полигона, который не позволял боеприпасам вылетать из него во время действия виртуальной реальности, или, вот как сейчас, не позволял пользователю вылетать за его край.
Приземлившись, Меченов раскрыл свои мечи – тонфу и кинулся на девятиметрового динозавра, вспоминая девиз котенка.
-Урезать, так урезать! Прокричал он вместо боевого клича.
Когда они бежали друг напротив друга, Меченому показалось, что в глазах динозавра на секунду промелькнул страх – он решил, что ему просто показалось. Как только расстояние между врагами сократилось до семи метров, Николая прыгнул – всю предыдущую ночь он обдумывая какую тактику ему стоит применить против сего страшного зверя и пришел к выводу, что сначала уменьшит покрытие (защиту) грудной клетки динозавра при помощи импульсной винтовки, а потом, используя тонфу, пронзит сердце это твари, ну, или будет находиться в зубах Тирекс до тех пор, пока симуляция не завершиться. Киборг сделал в прыжке несколько сложных сальто, цель которых состояла в том, чтобы усилить удар спаренными клинками. Он хорошо почувствовал момент контакта – когда клинки вошли в грудь Тирекса; Киборг выпустил рукоятки тонфу и упал с восьмиметровой высоты на спину. Он немного ушибся, но продолжал смотреть вверх, на динозавра. Сначала Тирекс испустил какой – то очень грустный вой, а потом, пошатываясь, рухнул прямо на то место, где за две секунды до этого лежал Меченый – Николой успел откатиться. Кончено. Победа – кровавый Тирекс повержен.
Перед тем, как виртуальный полигон перезагрузился, Киборг успел вырвать из пасти самого опасного хищника того времени один из страшных зубов и поднять его над головой с криком «Ура!». Потом полигон перезагрузился, папоротники и трава исчезла, звуки тоже, а напоследок и трофей Николая растаял в воздух.
Киборг стоял удовлетворенный, с удовольствием вдыхая воздух полигона виртуальной реальности и думая чем бы ему еще заняться. Хорошо, конечно, поучаствовать в настоящем деле, но, скорее всего, ему снова завтра придется проходить очередную комбинация виртуальной реальности, дополненную нанитами. И Киборг пошел обедать.

Глава 2. Таинственный черный ящик.
Вечер как всегда наступил незаметному – прошел еще один день в Раю (если это место можно было назвать раем).
Киборг лежал, откинувшись головой на шезлонге, и смотрел на начинающие проступать звезды, пытаясь по ним определить свое точное местоположение – в его памяти содержалась так же относительно полная карта Вселенной – звезды, созвездия, туманности: в общем, все, что нужно для успешного путешествия по галактикам; но была одна проблема – любая подобная карта отметается со временем из погрешностей, т.к. видимая Вселенная постоянно расширяется и происходят многие событие в ней (или наступает отголосок уже прошедших, как, например, взрыв какой – нибудь очередной сверхновой с ее субатомными частицами, который наконец – то долетит до Земли), которые сложно отследит и запротоколировать: так что звездная карта полезна лишь для Солнечной системы или для полетов к самым ближайшим от Солнца звездам; к тому же Киборг вовсе не был уверен, что смотрит на настоящие звезды, а не на какую – нибудь виртуальную заставку.
Николай перевернулся набок и почесал свой серый живот; иногда он задумывался почемк после нано – процесса он стал серым? И не мог ответить на этот вопрос – он не нанобиолог: возможно, каждый нанит, при вживлении в человеческую плоть окрашивает ее в свой оригинальный цвет – в свое роде сращивание искусственной и человеческой плоти, человек – машина. Некоторые наниты окрашивают человеческую ткань в зеленый цвет, некоторые в синий, а другие в красный, но подобного рода эксперименты начали проводиться уже после событий на болиде «Аляска» и их, как таковых, Николай уже не застал, а читать об этом отчеты, хранящиеся в памяти было скучно (он подумывал извлечь эту информацию из своей памяти и переписать на жесткий диск что ли – вдруг пригодиться кому – нибудь?). Единственное, что никак не мог объяснить Меченов – это почему его нательный крестик, который был на нем во время процесса, оставил метку на его груди, превратившись в нечто подобное татуировки или метки, в белый крест. Меченов этого не знал: может Бог его пометил?
Меченый снова лег на спину и стал смотреть в уже потемневшее небо и увидел падающую звезду. «Ничего себе!» Мысленно восхитился он: какой – то крупный астероид, сжигая себе, сейчас пытался прорваться в атмосферу этой планет (планета ли это?). Николай смотрел, как кусочек планеты делает свой последний полет, очертя его светящейся точкой – тут и раньше падали метеориты, астероиды и прочие поганцы, но этот чем – то отличался. И тут до Киборга дошло: «О, черт! Да он падает прямо в атмосферу – все предыдущие сгорели раньше!» ошеломленный Меченов привстал на шезлонге и стал со всем тщанием наблюдать за падающей звездой. Через пару минут объект стал таким большим, что, казалось, сейчас бухнется прямо на лужайку перед главным зданием санатория и из него выйдут зеленые человечки. Меченов молил Господа чтобы этот объект упал в радиусе 25 километров от санатория – тогда его можно будет исследовать. Так и случилось: метеорит упал в двадцати километрах к северу от санатория, на самой оконечности пляжа, там, где скалы; Николай хорошо слышал шлепок, с которым эта горящая звезда упала на землю Временного рая. От радости Николая поднялся с шезлонга и трижды прочитал Отче наш – Бог явно услышал его молитвы. А теперь можно было идти смотреть телевизор – исследовать таинственный объект можно будет и завтра, если, конечно, при перезагрузки реальности он останется в ней; Киборг встал и направился к дому, разминая затекшую спину – чем дольше он находился здесь, тем больше у него становилось чисто человеческих ощущений, вроде усталости или боли, которых он, быв на голубой планете, не чувствовал вовсе – возможно, назревали какие – то изменения и – так же возможно, - упавший кусок далекой планеты тоже входит в этот план.
Прежде чем садиться перед голографическим телевизором, показывающим всякую муть двадцать четыре часа в сутки, он поужинал и вышел на террасу, держа в руке стакан с душистым чаем и смотря и слушая далекое море, которое билось о камни и успокаивало. Николай думал, а не появятся ли из этого упавшего метеорита какие – нибудь экзоморфы и не придушат ли они его ночью: но потом сказал сам себе, что мочил кого и покруче. Он допил чай и прошел в фойе санатория, где стоял огромный телевизор – в вечернее время в таких фойе собираются постояльцы и смотрят всякую чушь, а потом идут спать; но сейчас здесь был лишь один Меченый и больше никого. Николай сел в мягкое, удобное кресло и нажал кнопку включения голографического телевизора – вечерний телевизионный марафон начался.
По телевизору опять передавали какое – то очень смешное и познавательное шоу: в студию привели говорящую мартышку; на этой обезьяне был надет светящейся фосфоресцирующим светом ошейник – обруч, который транслировал мысли этой ману, выражая их в словесной форме, понятной человеку. Меченый смеялся в голос – за то он и любил эти передачи – неизвестно какого года и неизвестно какого века: в его время, по крайней мере, их точно не было, - за их тупость, доступность и массовость, а не за интеллектуальность и оригинальность. «Да, книги пасуют перед ТВ.» Пришла Меченову здравая мысль и он переключил программу на другой канал – в этот раз по голографическому телевизору показывали программу «Добейся» - то же из непонятного отрезка пространственно – временного континуума, но захватывающую и познавательную: в ней люди (судя по названия) старались чего – то добиться, например, два дня назад один мужчина пытался научиться глотать шпагу и – о, да! – научился, еще несколько дней до пытались поймать гигантскую белую акулу. Но чаще всего тут шли программы про похудание: как, например, переходили из тяжей в средний вес или еще меньше; вот и сейчас очередной толстяк из «Добейся» сгонял вес. Николай зевнул и выключил телевизор – завтра еще предстояло осмотреть место падения звезды, так что нужно лечь спать пораньше, а не в два ночи как обычно. Конечно, можно было заснуть и перед телевизором – эта реальность запрограммирована так, что где бы Киборг не засыпал, он все равно просыпался в своей кровати, в своем номер, но это его немного напрягало и Меченый отправился спать. Перед тем как лечь в постель, он выглянул из широкого окна, но не увидел никаких слизеобразных пришельцев ползущих к его дому – лишь тишина, запах моря и звуки цикад; он лег в постель и довольно быстро заснул.
Утром, после обычного ритуала встречи нового дня и завтрака, Меченый неспешной походкой пошел на пляж – к северным скалам, где упала звезда, моля Бога, чтобы перезагрузка реальности не убрала этот объект. Уже подходя к самому пляжу, он не выдержал и перешел на рысь, последние 200 метров, преодолев бегом; подошел к самому пляжу и остановился – перезагрузка реальности не убрала упавшую звезду, нет. Только вот это было не звезда.
Взгляду Меченова предстал черный ящик высотой не меньше двух метров и шириной не меньше полутра, очень напоминавший покрашенный в черное компактный деревенский туалет.
-Какого?.. Вырвалось у Николая; он был явно разочарован: вместо легиона пришельцев, которых надо убить, здесь был всего лишь какой – то таинственный черный ящик.
Киборг несколько раз обошел странный предмет, упавший с неба; песок в месте его падения превратился в стекло и сейчас хрустел под шлепанцами Николая Меченова. Меченый отошел чуть подальше и поднял с земли гальку – тут галечный пляж странным образом комбинировался с песочным, - и бросил в черный предмет. Никакой реакции – камень отскочил и укатился почти к самой воде. Николай бросил еще камень и еще – он начинал заводиться; за полгода его пребывания здесь произошло всего лишь одно событие из ряда вон выходящее, и этим событием оказался туалет, упавший из космоса. Меченый уже хотел сгенерировать молнию и сжечь это произведение сельского туалетного искусства, но тут увидел ручку: простая позолоченная латунная ручка поблескивала в ранних лучах рассвета и, казалось, манила к себе. «Я не зайти ли?» Подумал Меченый. Он колебался не более трех секунд и пошел к черному ящику.
Вообще, что он терял? Ну, окажется это смертельной ловушкой, а его попытка в нее войти латентной попыткой самоубийства? Как раньше говорили, что «сникерс» «сникерса» не слаще; сидеть тут до конца дней (если он будет) или обследовать явно опасный предмет, который, возможно – только возможно, - ведет к новым приключениям. Николай Меченов был не таким человеком, который пасует перед вызовом – сколько он себя помнил, он всегда любил сложные и трудно выполнимые задачи. Да, были времена!
Меченов, насвистывая, подошел к двери в черный ящик и взялся за ручку; по спине пробежал холодок, но Николай повернул ручку и вошел внутрь. Дверь за ним с громки щелчком закрылась, и он оказался в темном помещении – казалось, стены внутри тоже были окрашены черным. Помещение внутри было черным и абсолютно пустым – ничего, четыре стены и потолок; Меченов задрал голову и увидел перед собой нечто похоже на лампу освещение. Но это была не лампа – тренированная сверхпамять Киборга сразу выдала назначения устройства, висящего над его головой. Межзвездный транспортир частиц.
-Какого че… Хотел сказать Николай, но вырывшийся из транспортира луч белой энергии не дал ему еще раз помянуть нечистую силу.
Тело Киборга на секунду застыло в белом свете, как в замерзшем молоке, а потом его сознание покинуло тело и стало нестись по межзвездным просторам какой – то точке в пространстве. Последовал удар, и Николай Меченов оказался в совсем другом месте, где никогда раньше не был.







Часть 2. Новая цель.
Глава 3. «Ганимед».
Сначала Киборг не понял, где находиться – вокруг было темно, лишь от его тела исходило слабое сияние. Он посмотрел вниз, на свои руки и тело и очень удивился: его тело было как бы это странно не звучало не его – руки мерцали голубоватым свечением, а ног и туловища вообще практически не было видно. Николай Меченов превратился в голограмму или призрака – называйте, как хотите, но, по всей видимости, этот проклятый черный ящик похожий на сельский туалет, перенес его в какое – то новое место или не его, а просто его разум.
Николай стал исследовать помещение где находиться; было темно, но, все равно, он очень быстро понял, что не может покинуть пятачка пола площадью, как внутренность черного ящика в его Временном раю – как ему захотелось туда вернуться!
Ничего нельзя было предпринять и Николаю оставалось только ждать – ситуация была патовая: он находился неизвестно где и, что самое главное, неизвестно в когда. Кто его похитили он также не знал, предполагая что это все же сделали люди, а не противные экзоморфы. Меченый изо всех сил старался сохранять мужество и холодную голову: когда - то за него это делал симбиот – полностью управлял его нервной системой и метаболизмом, не было ни волнений ни страхов, но симбиота давно нет, а сейчас есть капсула ловушка и непонятно как из нее выбираться.
В комнату вошла девочка – маленькая девочка лет семи с игрушкой зайцем в опущенной руке; малышка подошла почти вплотную к капсуле, где был запечатан Николай – или какая – то его часть. Киборг смотрел на ребенка, ребенок смотрел на него. Потом девочка сказала, почти выкрикнула:
-Вы должны помочь нам! За нами гоняться машины, помогите!
Она сказала это с таким чувством, что Николаю поневоле стало ее жаль – видно девочку мучили кошмары или действительно у этих людей какие – то большие проблемы, и они вызвали сюда Киборга для того, чтобы он им помог. «Странно, подумал Киборг, что это у них за проблемы и чем я могу им помочь? Становиться интересно.»
С гидравлическим шумом открылась боковая дверь, впустив в комнату немного света, и из нее вышла женщина и увела русоволосую девочку с игрушкой зайцем из комнаты, в которой находился запертый в странную ловушку Николай. Прежде чем увести ребенка женщина с темными волосами кинула быстрый взгляд на Киборга и смылась, прихватив ребенка; Николай хотел было что – то сказать, уже открыл рот, но не успел – все действующие лица покинули сцену. От злости – прежде всего на самого себя, - он со всей силы ударил невидимое препятствие: голографическая рука остановилась в сантиметре от барьера и дальше не пошла. «Черт!» Оставалось только ждать.
Примерно двадцать минут ничего не происходило; за это время Меченый успел изучить свою тюрьму при помощи зрения и слуха, т.к. остальные три чувства не работали. Зрение ничего нового не дало, а вот слух – о, да! – слух кое – что дал. Николай ясно слышал звук работающих фотонных двигателей межпланетного корабля – скорее всего они явно были в космосе: в этом ему помогала его память, ведь побывав на Оси времени он получил знания не только об оружие или науке, но и о технике будущего, которую никогда не видел. И вот сейчас, внимательно вслушиваясь в окружающие, он понял, что находиться на космическом корабле типа «Ковчег», предназначенном для дальних межзвездных перелетов – вплоть да межгалактических; Меченый даже точно знал место, где находиться сейчас – он находился в районе инженерных уровней, рядов с фотонными двигателями, заряжающимися от солнечной энергии или от собирания т.н. «звездной пыли», которая тоже представляла собой не что иное как энергию далеких звезд. «Интересно, очень интересно, думал про себя Киборг, куда это я попал, и зачем…» Но додумать он не успел – в комнате, прямо напротив него, вспыхнул свет на рампе, и в комнату снова вошла та женщина, которая утащила отсюда за руку девочку. Она была одна и по своему виду, очень решительно настроена. Женщина подошла к капсуле ловушке (глаза Николая уже привыкли к яркому свету и он смог хорошо рассмотреть эту брюнетку) и, став прямо напротив него, сказала:
-Добро пожаловать на «Ганимед».
Потом лицо женщины исказилось в прямо таки первобытном страхе и она почти прокричала:
-Вы должны помочь нам! Нас преследуют машины! Вы должны помочь…
Ее вскрики прервались рыданиями и она на какое – то время потеряла способность говорить: Киборг понял, что затевается новое приключение и приготовился слушать – это был явно удачный день.

Глава 4. Похититель умов.
Киборг путешествовал по темным и мрачным отсеками «Ганимеда» будучи заключен в небольшой прямоугольник и голограмма его разума знакомилась со всем новым и интересным; этот прямоугольник тянула за веревочку (внизу были колесики) то женщина по имени Анна, то ее дочь Марина – ради экономии света. Анна рассказывала свою историю:
-Мы вылетели с Марса в 2778, ну не мы, а наш вид. Я – уже третье поколение космонавтов, а моя дочь Мариночка – четвертое. Мы летели многие световые годы, убегая из Солнечной системы, как крысы или ночная тень, бегущая от Солнца. Сейчас на корабле всего три – она поправилась – два человека и вы – дух из подпространства; многие марсиане умерли от холода, болезней, недоедания и радиации. Но это не самое страшное… Самое страшное – машины.
Они остановились перед шлюзовой дверью, ведущей, по всей видимости в жилой отсек, т.к. здесь горел свет и, наверное – ГолоНиколай не чувствовал этого, - было тепло. Дверь с пневматическим звуком ушла в сторону, и Меченый задал свой вопрос – первый за время своего пребывания на «Ганимеде», его синтезированный голо сего удивил:
-Машины…Это из – за них человечество сперва переселилось на Марс, а потом покинуло Солнечную систему, уйдя в рассеяние? Да?
-Вот именно, все так и было. Сейчас я все расскажу, но сначала надо покормить ребенка. Проходите.
Она потянула за собой веревочку за которую привязала голографическую проекцию с Николаем Меченовым и вошла внутрь жилого помещения, следом за ней проскользнула ее дочь с зайцем. Это было небольшое помещение – чуть больше его земной квартиры и примерно в тысячи раз меньше виртуального полигона; здесь было все, необходимое для жизни – небольшая печь по виду голландка, спальные тюфяки, холодильник, запас воды в большом баке, видимо самоочищающийся, душевая кабина, умывальник и биотуалет, а в дальнем конце комнаты стоял гроб, а точнее техногроб – похожий по внешнему виду на витокамеру, но служивший к долгому хранению умершего человеческого тела. Киборг удивился – история становилась все страньше и страньше. Брюнетка заметила направление взгляда Николая и сказала:
-Это мой муж – Олег. Т.е. был. Ладно, сейчас поедим и я вам расскажу остальное.
Она разограл на печке нечто похожее на геркулесовую кашу для себя и девочки и они стали есть свой простой ужин, запивая водой. Когда трапеза закончилась, беседа возобновилась.
-Все это началось примерено четыре века назад, рассказывал Анна, когда на Земле придумали новый тип искусственного интеллекта – симулянтный ИИ, основанный на несколких, подключенных к нему головных человеческих мозгах. ИИ создавались и раньше, но этот. Она передернула плечами, как от холода. Этот был умнее и опаснее предыдущих; если предыдущие искусственные интеллекты помогали находить что – нибудь в интернете или прокладывали путь машине, то этот ИИ не просто помогал человечеству – он его ненавидел всеми фибрами своей кибердуши. Постепенно собирая информацию о Земле, людях, ИИ нанес свой удар. Постепенно симулянтную сеть расширили и его питали уже сотни людей. И вот это случилось…В один прекрасный день произошел запуск атомных ракет…
Киборг напрягся – неприятно жить в мире, в котором от Земли остался лишь дымящийся радиоактивный кратер. Анна продолжала:
-Абсолютно все ядерные ракеты были выпущены по команде ИИ и, - чтобы бы вы думали? Нет, они не взорвали Земли, нет. Эта тварь поступила хитрее – ракеты вылетели на орбиту голубой планеты и так там и остались: именно тогда началась война с машинами. В те славные времена уже существовали довольно сильные модели боевых дронов, мехов и двуногих киборгов – пехотинцев – большую часть их ИИ уже взял под свой контроль и напал на человечество.
-Почему он не воспользовался атомным оружием, если был шанс, и он имел возможность для этого? Перебил ее Николай.
-Потому что Скайнет нужны ресурсы: уран, плутон, дерево, камень, железо, тело человека…
-Ты сказала «Скайнет»?
-Да, мы так называли этот ИИ – Скайнет, как в старом фильме.
-Да, фильм очень старый. Хмыкнул Николай, но потом понял, что для этих потомков землян улетевших с Марса знания такого рода фильмов действительно раритетны; он сказал: Продолжай.
-Как говориться в древнем пророчестве: «А потом из дыма вышла саранча.» Мы переделали эту фразу и говорили: «А потом из тьмы вышли машины.» Скайнет вел против нас, нашего вида, нашего рода, полномасштабную войну! Машины – роботы, дроны, мехи, автоматические беспилотные корабли уничтожали население Земли – по проценту в год. Наши военные хоть и пытались, но – увы! – ничего не могли сделать, никак не могли победить Скайнет. По идее, чтобы отключить компьютер, надо лишить его питания или стереть его жесткие диски: что касается питания были идеи взорвать пару десятков процентов атомных бомб и затмить радиоактивной пылью Солнце, но потом от этой идеи отказались – ведь есть и другие способы получать энергию, помимо солнечных батарей. И тогда Минобороны Земли решилось воспользоваться вторым вариантом – уничтожение жестких дисков – надо было напасть на Москву и уничтожить базу ИИ.
Видя удивленный взгляд Меченого, Анна пояснила:
-Скайнет обосновался именно под Кремлем – в самом охраняемом от ракетных атак месте Земли, контролируя ПВО и средства связи он сделал Москву столицей Зла. Помните как у классика: «Москва, спаленная нанитами, киборгам отдана.» Да, были времена.
Брюнетка на секунду замолчала – видно собираясь с мыслями, и Меченов заметил, что она красива – черные волосы, большие, зеленые как море весной глаза и хорошая фигура. «Эх, жаль, что мое тело осталось далеко – далеко, а то может быть продолжили бы род земной…Ах.» Анна продолжила:
-И так настала пора диверсионных актов и эра диверсантов. Но, но, но…В общем ни один отряд человеческих диверсантов не смог вернуться назад или подать о себе весточку – а злобные машины летали над голубой планетой, высматривая инфракрасное, тепловое и прочие виды излучений, демаскирующих остатки человечества. К тому времени уже не было разделения на расы, языки или вероисповедания – остатки нас (к моменту большого Исхода от первоначального 22 миллиардного населения Земли осталась лишь горстка – процент, 22 миллиона человек) переселились на Марс частично уже к тому времени террафицированный. Но машины и там нас нашли, применили какое – то новое психотронное оружие, которое заставляло людей убивать друг друга и остатки нас – уже всего пару сотен тысяч человек – отправилось в рассеяние, сели на корабль типа ковчег под названием «Ганимед» и покинули пределы Солнечной системы, используя разовые световые ускорители, которые помогли набрать на короткое время скорость света и покинуть опасное место космоса; а потом, спустя 70 лет родилась я – Анна Владимировна Хворостова, через сто лет после рассеяние появилась моя дочь Мариночка. А вот сейчас мы, после смерти моего мужа, последние люди в этой видимой Вселенной, и за нами гоняться машины. У нас машинофобия – я иногда миксер боюсь включать, думая, что он нападет на меня. И вы должны нам помочь, Николай!
-И я вам помогу! Как никак почти офицер российской армии…Но помогу не из – за вашего лица или фигуры. Она невольно поправила прическу. А потому что уже полгода я торчу без дела – полный отдых, заранее, до попадания в Рай (если я туда попаду после смерти). Я хочу снова пойти на дело и спасти прекрасную принцессу от дракона. Вот только, Киборг на секунду замолчал, мое нанотело осталось по ту сторону подпространства, как быть?
-Не волнуйтесь, Николай, мы с мужем составили план…С покойным мужем, всегда себе напоминаю…Вы воспользуетесь его телом и вернетесь на Марс за два года до большого рассеяния и, наконец, остановите Скайнет.
Идея Меченому понравилась, он улыбнулся и стал слушать технические подробности плана семьи Хворостовых.

Глава 5. Обмен телами.
-Как вы вышли на меня, и как вам удалось извлечь мой разум?
-Все просто, стала отвечать Анна на вопрос Николая, на «Ганимеде» есть целый лабораторный комплекс по исследования квантовых аномалий – группе явлений пространства – времени выходящих из обычного научного масштаба: т.е. мы искали аномалии времени. Когда мы вылетели с Марса, наши двигатели развили т.н. сверхсветовую скорость на одно короткое мгновение – не больше пары наносекунд – но этого хватило чтобы оторваться от машин на миллионы километров и, возможно, но чисто гипотетически и сотен лет…
-То есть вы совершили путешествие во времени, смяли ткань пространства – времени по своему желанию? Киборг был немного озадачен – он думал, что после уничтожения болида «Аляска» покончит с этими экспериментами по искажению пространственно – временного континуума.
-Не совсем так, Николай. Нас выбросило в будущее и…мы успели принять кое как радиосигнал от гибнувшего Марса. Тут Анна замолчала и прижала пальцы к вискам – казалось, ей трудно было вспоминать это; но она взяла себя в руки и продолжила: всего через двадцать пять лет после отлета нашего ковчега – по обычной хронологии – машины наконец – то взяли Марс – последняя твердыня человечества пала – у нас больше не было дома.
Казалось, она сейчас заплачет, но Киборг все равно спросил:
-Но ты не ответила как именно вы нашли меня?
-А вообще кто ты или что ты? Она смотрела прямо на него – т.е. на его голограмму конечно, - ее зеленые глаза искрились энергией, сдерживаемой яростью и интересом. Мы планировали сделать что – то вроде «деус экс машина», чтобы отправить его в прошлое для уничтожения Скайнет. Кто ты, Николай?
«В этом мире явно нехватка смелых мужчин с сильной волей или мужским достоинством – отправиться в прошлое, убить машин. Звучит как дешевый фантастический боевик – такие книжки продавались в моем детстве: в пестрой обложке и с тупым сюжетом. Мог ли я думать, что теперь моя жизнь будем как книжка…или интереснее книжки.»
-Ну, считай, вы заполучили «духа из машины». Я уже больше не человек – я наносущество.
-Ты порождение Скайнет? Анна держала руку за спиной, у поясницы – Меченов знал, что там она носит крупнокалиберный пистолет с патронами на обедненном уране; еще он понимал, что ее последняя надежда может оказаться ловушкой и катастрофой – но в этот раз русской женщине повезло: Бог услышал ее молитвы.
-Нет. Я узнал это имя лишь пару часов назад, когда ты мне рассказала – раньше Скайнет назывался детская страшилка – вроде Бабы – Ягы.
-Ну и все, Николай, что вы или кто вы? Машина? Человек? Великий нано – воин из прошлого, его дух?
Николай не смог сдержать улыбки. «Великий нано – воин из прошлого – да это явно льстит. Теперь надо бы навешать ей лапши о своих великих подвигах и намекнуть на горизонтальное развитие отношений, но без тела это все равно как евнуху пытаться растлить девицу – как говорил премудрый Соломон.»
-Когда – то я, как и ты, Анна, был человеком. Но потом меня завертело, закрутило, я прошел через один процесс – стал нуль энтропийным существом. Такая умная девушка как ты должна знать, что такое нуль энтропийное существо. (Анна непроизвольно поправила прическу.) Потом жизнь помотала меня, и после уничтожения одной линии будущего я оказался в месте, которое называл Временной рай. А потом, после полугода лежания на печи, меня вынесло из моего измерения, и я оказался на «Ганимеде».
Она какое – то время думала, а потом сказала с каким – то странным оттенком в голосе:
-Ты нам поможешь?
Это «нам» подразумевало ее, ее дочку, наверное, еще все человечество и еще что – то, но что именно Киборг не понял – он был нанонизированной боевой машиной, а не телепатом.
-Я уже ответил тебя – да, я помогу вам. Но надо составить план. Как говориться в одном месте Библии: «для войны нужны совет и сила.»
-Это верно. Я расскажу тебе, Николай, что мы придумали с мужем и мы вместе доработаем остальное. Его тело ты можешь использовать.
Анна какое – то время молчала.
-Мне нужно рассказать дочке сказку и уложить ее спать – а потом мы поговорим.
Этот разговор происходил в жилом отсеке «Ганимеда»; дочка Анны – Марина – слушая в пол-уха, играла на компьютере с широким монитором в какую – то зубодробительную видеоигру, в которой главный герой убивал киборгов, много – много киборгов. Киборг присмотрелся и понял, что это не главный герой, а героиня, одетая в наноброню. Анна подошла к дочери и погладила ее по русой голове:
-Пора спать, дорогая.
-Ну, мам, еще пару уровней…
-Пора спать.
-А ты расскажешь мне сказку.
-Да. Иди, неси книжку.
«Сказки – какого века? Задумался Николай Меченов. Казалось будущее: полеты между планет и звезд, киберпространство и боевые наниты, а дети все равно слушают сказки.»
Анна с дочкой разместились на нагромождения матрасов и одеял, которые служили им постелью – теплой и уютной посреди космического холода; женщина обнимала ребенка и читала ей сказку:
-Их корабль был последний уцелевший из армады генерала Петрова. Но, как оказалось, генерал был предателем и перешел на сторону машин и инопланетян – по его приказу обесточили все флагманские корабли и лишили остальные корабли защиты. Отважный капитан Иванов увел свой космический корабль из зоны поражения за секунду до того, как взорвался смертоносный импульс, уничтоживший весь флот землян (за исключением «Императора» - корабля генерал – предателя). Они летели многие годы и парсеки; с ними был киборг, пойманный из армии киборгов и перепрограммированный на служение людям. Земляне не погружались в криосон, т.к. боялись внезапной атаки. Они уже было подлетали к Земле – 2, но туту случилось ужасное – взорвался баллон с модернизированным кислородом и все члены экипажа погибли, включая отважного звездного капитана Иванова. Остался один киборг. Он ходил по кораблю, собирал мертвых людей и сносил их в главную каюту, из иллюминаторов которой открывался прекрасный вид на Землю -2. А потом киборг стал молиться – так, как он видел делали его хозяева – люди. Он молился многие часы – эта машина уверовала в Господа и обратилась к Нему. Господь услышал его молитвы и воскресил мертвых членов экипажа; удивленные, воскрешенные люди поднимались с пола, как будто просыпаясь от долгого сна и не более. Благословленные этим чудом земляне высадились на Земле – 2 и стали мирно жить там. Конец.
«Ничего себе у них – прямо киберсказки!» Изумился Меченый.
Анна поцеловала ребенка и какое – то время сидела с ней пока девочка не заснула, а потом встала и подошла к голограмме разума Николая. Она сказала:
-Понравилась сказка?
-Опупеть.
-Мы спасли совсем мало книг с Земли и еще меньше с Марса – так что приходилось многое придумывать самим. Мой отец был в своем роде писателем, а не только выдающимся инженером…
-Плохо, что земной род прервется на вас…
Она ничего не ответила.
-Нам надо поговорить о деле, но не здесь.
Анна подхватила проекцию Киборга за веревочку и укатила его в соседнюю комнату, которая оказалась средних размеров лаборатория; Николай никогда прежде не видел ни одного из представленных здесь приборов, но знал название и назначение каждого: его память после посещения Оси времени наполнилась многочленными данными, фактами и просто информацией, как технического плана, так и гуманитарного. Киборг думал, сможет ли он сохранить эти данные при перемещении в тело мужа Анны, Олега? Предстояло все обдумать и составить план, а потом, наконец, реализовать его – задача сложная, но не невыполнимая, и Николай думал, что справиться с ней и изменит эту линюю времени с плохой, оканчивающейся гибелью человеческой расы, на хорошую, когда все прекрасно и весело. «Надо начать, а Господь поможет.» Считал в таких случаях Николай.
-Итак, слушай, сказала женщина, при помощи нанита – медиатора, который встроен в мозг моего мужа, я перенесу твое сознание в его тело. Нет, он не умер – просто в криосне, но он согласился отдать свое тело…духу из машины…для спасения Земли.
Киборг молча кивнул; он сказал:
-Начинаем. Только подожди – подключи меня сначала к вашему мейнфрейму, хочу кое – сто вам сбросить на компьютер.
Анна нахмурилась – ей явно не нравилось поведение Николая, пытающегося подключиться к их системе: вдруг он все же машина? Но она позволила, и Киборг, пользуясь наитием и своей интуицией, перебросил пару сотен игр и около 10 000 книг на их компьютере – ведь он тоже в какой – то мере сейчас был живым компьютером.
-Ну вот – теперь твоей дочке будет, во что поиграть и что почитать.
-Так ты вправду – наносущество?
-Когда то я был человеком, и мне это нравилось.
-У тебя снова будет такой шанс. Ты готов?
-Всегда.
Анна достала из кармана широких брюк, похожиз на комбинезон, планшет и ввела пару команд. Киборг почувствовал как его сознание уменьшается, скручиваться, а потом распрямляется и воссоздается. Он открыл глаза и попытался сесть. Крышка крио гроба открылась, и он увидел лицо склонившейся над ним женщины, протянул к ней руки. Обычные человеческие руки, а не какие – то там нано или голо руки.
Анна обняла мужа и нежно поцеловала его в губу – он был жив сидел и смотрел на нее, но им нужно было теперь расстаться навеки – теперь уже до общего Воскресения.
Николай сделала над собой усилие и улыбнулся красивой брюнетке: она улыбнулась в ответ; он сказал:
-У вас с мужем есть еще около двадцати минут, прежде чем моя память и личность полностью вытеснят его. Я на какое – то время уйду, а вы поговорите. Не бойся, Анна, он любит тебя.
Потом Киборг сделала над собой усилие и покинул тело Олега, давая влюбленным побыть еще на какое – то время вместе. Меченов летел в какой – то космической бездне с яркими фиолетовыми всполохами умирающих (или рождающихся) галактик. Его разбудил поцелуй и шепот.
-Я люблю тебя…люблю…
Он отстранил женщину и встал на ноги – его немного шатало, но все же лучше иметь тело, чем только одну голографическую проекцию разума. Тело было хорошее: достаточно молодое, не толстое и не худое; многие придется ему дать – накачать, прописать в нервной системе пару десятков навыков, а в конце дойти до твердыни зла и убить Скайнет, который так нехорошо поступил с людским родом.
Николай пошел в нижние отсеки корабля – теперь его память интегрировала с памятью Олега и он многое знал об этой операции: например, на левом плече реципиента была татуировка в виде язычка огня, и, в одном из этих кусочков краски под кожей был спрятан нановирус, который при попадании во вражеский ИИ моментально уничтожит его, но, при этом, он так мал, что сканеры пропустят тело Олега (Николая) достаточно близко к мозгу Скайнет. Но это был крайний вариант – Николай надеялся что до него не дойдет.
Меченов стоял в центре сферических окружностей одного из инженерных отсеков «Ганимеда» - именно здесь и была построена «машина времени» - особый вид импульсной телепортации, способный телепортировать не только материю, но и время. Анна стояла за столиком техника и проводила последние настройки; она кивнула Николаю.
-Пора.
-Молись за меня, Анна. И да хранит нас Господь!
Она нажала тумблер. Засверкали молнии, по телу пробежала волной легкой, но терпимой боли и Николай Меченов уже во второй раз за последние 24 часа оказался в другом месте…
Анна еще долго смотрела на постепенно остывающие сферы машины и о чем – то думала. Было то, о чем она не сказала не мужу, ни этому странному лихому парню – она была беременна, у нее будет мальчик. Возможно, именно ее дети возродят человеческий род. Слезы сами навернулись на глаза, и она дала им волю. Потом женщина успокоилась и пошла в их с дочкой каюту – надо поспать и Марине не понравиться, если она проснется одна, без мамы.
Анна вздохнула, потянулась. На ее губах играла улыбка. У них появилась надежда.



















Часть 3. Прибытие.
Глава 6. Покинутый дом.
Николай лежал и медленно приходил в себя: перед его взором танцевали светлячки. Он точно знал в какой точке видимого пространства оказался – во время телепортации перед его взором предстала Галактика, одна ха одной, пока он, в виде съежившейся точке не завис над красной планетой, и не оказался в одном из домов землян – марсиан. Путешествие в нужную точку пространственно – временного континуума было закончено, а приключение, наоборот, начиналось.
Киборг стал постепенно приходить в себя. Он понял, что находиться в каком – то подвале, возможно, в подвале жилого дома. Было необычайно тихо, словно все вымерли или переехали.
Николай постарался всать на ноги: со второй попытке у него получилось. Его пронзил сильный порыв к рвоте и он, согнувшись, вырвал все накопившейся в желудке у Олега. «Теперь уже не Олега, теперь: у меня в желудке. Поправил себя Николай Меченов. Теперь его тело – мое тело. Его разум – мой разум. И все это для сверхтрудной задачи по спасению мира от машин. Хорошо бы посмотреть, как хороши в деле эти машины – достаточный лди они опасны…» Но додумать мысль Николай уже не успел: теперь организм подал сильный позыв к дефекации; найдя в углу подвала какое – то пластмассовое ведро и превратив его в туалет, Меченый удовлетворил свои физиологические потребности. Он был культурный человек и понимал, что те времена, когда он мог проводить целые столетия без еды, пищи и походов в туалет закончились почти навсегда. Он снова обычный человек, он снова воин и он готов убивать, только на этот раз не людей, а машин. «Ну что ж, посмотрим, насколько они хороши!..» Подумал Николай и начал обследовать дом в надежде найти кого – нибудь и узнать, где логово Скайнет.
Но дом был абсолютно пуст. Это была двухуровневая постройка с подвалом, кухней, гостиной и двумя спальнями наверху – возможно, это был дом родителей Анна Хворостовой: по крайней мере на одной из фотографии была изображена очень похожая на Аню женщина. Николай поднес голофотографию к глазам и присмотрелся повнимательней. «Да определенно – она. Глаза те же, да и волосы того же оттенка: иссини – черного, как я люблю. Думал Меченый. Видимо изначально предполагалось, что я буду перемещен именно в их старый дом (новый сейчас) и именно отсюда начну свою одиссею по борьбе со злым искусственным интеллектом. Но дом пуст – ни одного человека, как внутри, так и снаружи.» Николай отвел в сторону занавески с цветочками и посмотрел на улицы, на соседние дома. Пусто и тихо – так, словно тут взорвалась бомба, уничтожившая только людские тела, а все строения сохранившая – может это именно то оружие, которое готовит злой ИИ? Меченов ухмыльнулся своим мыслям и продолжал осмотр дома – нужно было найти хоть какое – то оружие, пусть даже нож или топор, но оружие было необходимо: он оказался в зловредном мире и тут без надежного куска стали уже не выжить.
Оружие он нашел в одной из верхних спален: титановый нож с резиновой ручкой, да плюс ножны к нему. Меченов пристроил его на пояс с левой стороны своих белых брюк; не удержался и подошел полюбоваться собой перед зеркалом. Из зеркала смотрело чужое лицо и чужое тело – теперь он из шатена стал брюнетом с зеленым глазами, сбавил пару сантиметров роста и потерял свое прекрасное, прошедшее боевую подготовку тело. Но Меченый оборвал поток саможалости – он ведь уже давно жил в нанотеле и теперь почти привык к своему нульэнтропийному состоянию – чего же жаловаться? Наоборот, Бог дает ему шанс сделать что – то хорошее, и, возможно, если он в процессе этой миссии умрет, то и в взаправду попадет в Рай.
Меченый еще раз покрутил перед своим взором рукоять ножа и сделал пару выпадов. Тело слушалось плохо – все реципиент был инженером, а не морским пехотинцем, которым когда – то давно – тысячелетия назад – был Николай.
Прежде чем покинуть точку прибытия, Николай Мечено решил еще раз осмотреть дом в надежде найти чего нибудь хорошенькое, и, весь поглощенные этой идеей спустился вниз. Тут хлопнула задняя дверь. «Хорошо. Наконец – то объявились хозяева. Надеясь удастся им объяснить свое положение и они не вызовут полицию.»
Меченый вразвалочку спустился по лестнице на первый этаж и стал ждать, пока гость окажется в гостиной. Тяжелые шаги приближались – гость вошел в гостиную. Только это был не человек – перед глазами Николая Меченова предстал самый настоящий робот – убийца в виде человека из металла; его красные глаза светились злом, а правая рука начала поднимать ручной пулемет. Николай понял, что сейчас узнает, насколько хороши машины в бою, и бросился в атаку.

Глава 7. Бой с роботом – убийцей.
Робот действительно завораживал: два метра стали, широкий в плечах, прочные, металлические суставы, горящие красной подсветкой глаза…ручной пулеметом с квадратной обоймой, в которой могло находиться не меньше сотни патронов на обедненном уране, которые превратили бы тело Меченого в решето и навсегда выбросили бы его из этой реальности. Роботы, конечно, хороши – в быту, на производстве, в научно – фантастических фильмах, наконец, но, когда они наводят на тебя пулемет – это напрягает.
Меченый почти не думал перед атакой – он своим внутренним чутьем понимал, что есть лишь призрачный шанс остаться в живых: один, без группы, без огнестрельного оружия с одним только ножом; единственный шанс победить (и выжить) – быстрая и стремительная атака.
Киборг все поднимал все пулемет, а Николай уже был рядом: взмах ножа и затворная рама пулемета покорежена и оружие уже не сможет выстрелить. На обратном движение Меченов полоснул роботу – убийцу по глазам: тело слушалось плохо, работало мделенн, но все же правый глаз киборга помутнел и Николай очень надеялся, что машина лишилась зрения на этом зрительном анализаторе. А потом Меченый решил сделать то, что уже много раз спасало ему жизнь в подобных ситуациях – спаренный удар ногами в прыжке; на вид робот весил не больше 130 килограмм и поэтому Николай решился. Бывший морской пехотинец в новом теле подпрыгнул и обрушил всю мощь своих теннисных туфлей на живот робота. Увы…Хотя явно выделенных мышц на корпусе машины и не было, но сработали гидравлические механизмы внутри этой зловещей машины и отразили удар, перераспределив кинетическую энергию удара, и Николай Вячеславович Меченов упал на пол, прямо под ноги злобной машины. А киборг уже поднимал ногу для топчущего удара, который расколет череп или продавит грудную клетку – в общем, нанесет повреждения не соотносящиеся с жизнь. Но, не смотря на явный страх, Николай не спешил откатываться в сторону – это называется стратегия; в потной руке он сжимал нож. Робот ударил…и напоролся своим механическим коленам прямо на острие титанового ножа, который застрял в ране и уже не мог быть оттуда быстро извлечен. Николай вскочил на ноги и принялся исполнять вторую часть плана.
Однажды он видел один бой без правил, где 200-сот килограммовый боец противостоял небольшому, скажем так «компактному», 100 килограммовому и последний победил, по очкам, правда, но победил. Тактика центнерника против двухцентнерника состояла в том, что он постоянно бил ногой в бедро противника, наносил лоу – кики и так победил по очкам; вот и сейчас Николай решил сначала замедлить этого злого робота, а потом добить. Осматривая комнаты, он нашел, по мимо всего прочего, и камин с отличным набором металлических кочерг. И вот сейчас Меченый с охапкой металлических палок для расшевелевания затухающих углей бежал в комнату, где оставил робота – убийцу себя дожидаться. Машина так и сидела на одном колене, жужжа гидравликой и силясь подняться; только сейчас Николай заметил, что пулемет робот не просто держал в правой руке, а оружие являлось единым целым с его рукой. «Итак, я лишил его двух конечностей – посмотрим, смогу ли лишить головы?!» Подумал Меченов, перекрестился и, выбрав кочергу поувесистей стал наносить с ее помощью жестокие удары по черепу робота.
Удар, удар, удар. «Я так кендо выучу – ведь это классический рубящий удар мечом с замаха.» Удар, удар, удар.
Наконец череп робота – убийцы треснул, из него повалил дым и светящийся красным левый глаз машины потух.
-Вот, черт! Наконец – то.
В измождении Николай присел на стоящий рядом диванчик.
-Вот тебе и физподготовка…
Надо было уходить – рядом могли бродить еще роботы; возможно, даже, они были связана в локальную интернет сеть, и смерть одного вызывала на подмогу многих. Нужно было добраться до жилого города Марс и подумать, как попасть на Землю и убить Скайнет: он, по крайней мере, уже начал – Киборг: Скайнет – 1:0.
Но, прежде чем уйти, нужно было взять трофей – Меченый никогда раньше не убивал подобных противников и не был уверен в адекватности термина «убийство»: ведь в процессе боя и своей смерти робот не проявил вообще никаких эмоций, вообще. Николай осмотрел поверженное тело робота. «Да, хорошо ж я поработал. Что ж взять – то? Голову отрубить что – ли? Голову…» Самая важная часть человека – голова, а самая важная часть любого робота – процессор. Николай Меченов присел на корточки рядом с поверженным противником и аккуратно, двумя пальцами, достал из треснутой металлической черепной коробки сероватую коробочку – процессор; осмотрев, положил в карман. Потом поднялся и вышел из дома: его марсианские приключения начались.

Глава 8. Космическая морская пехота.
Солнце стояло покато – приближался полдень, проглядывала тень Деймоса, и Николай понял, что лучше поспешить – добраться до жилых мест засветло, чтобы его не приняли з гуманоида – убийцу, работающего на роботов.
Он вышел из дома и стал смотреть сначала в одну сторону улицы, а потом в другую, стараясь определить направление движения; Марс был беспристрастен. Меченов решил пойти на север, вероятно предполагая, что находится в районе экватора красной планеты, где во время террафикации – процесса превращения атмосферы Марса в земную и вообще изменение климата и насаждение флоры и фауны с Земли – находилось больше всего кислорода. Воздух Марса с трудом входил в легкие Меченого, но, как он решил, это было от того, что тело Олега, которым он теперь безраздельно владел, слишком долго дышало восстановленным воздухом корабля типа ковчег и сейчас легкие адаптировались к новому виду воздуха.
Николай Меченов стоял на улице одного из жилых поселков Марса, в котором никого не было, кроме машин – убийц, и думал, куда же ему все же идти? А потом пошел, как и хотел, на север.
Не было оружия, кроме титанового ножа, который он выдернул из коленного сустава убитого им киборга и сейчас держал обратным хватом в опущенной правой руке, и, поэтому, встречаемых им роботов – патрульных он обходил стороной. За время его движения по коттеджному поселку, он встретил трех роботов патрулирующих отведенную им Скайнет территории; они были вооружены, как и первый робот – ручным пулеметом, вмонтированным в руку; если бы Николай хотел, он бы убил их: но сейчас не время было проливать лишнее машинное масло – надо было как можно быстрее добраться до людей.
Он шел дальше, время от времени оглядываясь на далекое Солнце и громаду Деймоса, стремящегося занять, казалось, все небо. А потом Меченый понял, что это не Деймос: штуковина, которая зависла в атмосфере Марса, не была его естественным спутником – эта видимая астрономическая единица явно была искусственного происхождения. Какое – то время Меченый стоял, ломая голову над тем, что же это такое, но потом плюнул и покрался дальше.
Пройдя два километра, он покинул поселок, состоящий из домиков похожих один на другой как монозиготные близнецы, и вышел на проселочную дорогу из железобетонных плит. Немного ускорил шаг, и, уже через полчаса хода, поселок остался позади, за спиной. За все время своего там пребывания никого из людей Киборг так и не обнаружил, что наводило на печальные выводы, что все живое уничтожено машинами. «Я сейчас в 2665 или 2667 году. Человеческое сопротивление еще не разгромлено – Скайнет еще не применил свое секретное оружие, готовое поставить людей на колени (а может еще даже его не изобрел). Война идет с 25 века – почти три века уже, но никак ни одна из сторон не может выиграть. Нужен фактор победы. Этот фактор – я.»
Он пошел дальше, уходя все ближе и ближе к гипотетическому экватору Марса. А потом вдруг остановился – Николай не мог идти дальше: его не пускала интуиция. Сначала он сошел с дороги и спрятался в зарослях сероватого кустарника и стал изучать дорогу. Ничего, никакого движения – машин там явно нет. «Может интуиция сработала вхолостую? Такое ведь иногда бывает – нервы и все такое…Хотя – нет, такого, чтобы была опасность и сработал инстинкт, а опасности на самом деле нет, еще никогда не было и, наверное, никогда и не будет.» Меченый стал внимательно рассматривать дорогу и окружающий пейзаж; что – то увидел: прямо перед тем местом, на которое он хотел шагнуть, по всей протяженности бетонной плиты шел едва видимый надлом, как будто сюда упало что – то тяжелое, слегка сферической формы. Николай хотел дотронуться рукой, но не стал – вместо этого протянул туда кончик ножа и…его наконечник вырвало с корнем, скрутив и сожгя металл необычной силой. «Силовое поле…» Ахнул Николай; он понял, что существовала еще и вторая версия отсутствия людей – их эвакуировали в безопасное место, а напавших машин удерживало силовое поле, чтобы они не смогли пойти дальше. Николай поднял глаза на небо: там псевдо – Деймос становился все больше и больше. Меченову это очень не нравилось: он не знал, сможет ли его физическое тело преодолеть силовой барьер, не умерев при этом, и что тут вообще происходит – хотя похоже было на хорошо спланированную войсковую операцию. Николай Вячеславович Меченов понял, что надо убираться.
Силовое поле было расположено по сферической окружности: пройдя пятьсот метров по дуге, Николай произвел кое – какие вычисление из примитивной школьной геометрии и понял, что силовой барьер охватывает площадь диаметров в 60 километров – огромную площадь, и единственный шанс выбраться – это найти незащищенный участок, ну, или разрушить генератор поля: но, для этого, его надо сначала найти – вдруг поле генерирует то самое, что он сначала принял за Деймос? Меченый шел ускоренным шагом, высматривая где бы пересечь силовой барьер и ничего не находя: лишь сероватый песок обочины дороги, блеклые растения и…
-О, да! Выкрикнул он – впереди были блески воды. Меченый побежал.
Оказалось, что силовое поле частично перекрывает (проходит по) небольшому озеру. Шансы были невелик, потому что защитный барьер мог работать и в воде, но нужно было воспользоваться этим малым, но шансом. Киборг еще раз осмотрелся, а потом смело шагнул в воду, провалившись в прибрежный ил сразу по бедра; в сторону кинулось какое – то животное вроде выдры, но Меченый не обратил на это внимание, плывя к середине озера, где проходил барьер. Он замер перед нырком, собираясь с духом и лишь потом нырнул, старясь достать дна своей грудью, а лишь потом плыть. Николай, достигнув дна, плыл вперед как амфибия, чуть поднимаясь, пока, наконец, не уткнулся в пологое дно противоположенного берега озера. Он выплыл!
Меченый выбрался на берег и прилег отдохунть. Хоетлсьь пить и он выпил немного воды из озера, лакая ее у себя с ладони как пес. А потом он услышал гул.
Сначала гул был похож на звук рожка охотника на охоте, потом стал походить на звук приближающегося поезда – экспресса; Николай уже знал, откуда идет гул. Он поднял голову и смотрел на лже – Деймос, который вырос до колоссальных размеров – так, как будто хотел бухнуться прямо на Марса; казалось этот объект завис точно над огражденной силовым полем территорией – так и было, как понял Николай Меченов. А потом гул на секунду стал невыносим и из громадины летающего спутника стали выделяться какие – то концентрированные белые круги светящейся энергии, которые шли точно к центру коттеджного поселка. «Попал!» пронеслось в голове у Меченого – даже в его памяти, улучшенной после путешествий во времени, не было сведений о том, что за тип оружие сейчас будет применен; единственное, что он пока понимал, это что в этот раз люди воевали против Скайнет – ведь не будет ИИ убивать собственных бойцов, которых там еще осталось много. Николаю пришло в голову, что, возможно, эта линия времени альтернативная, т.е. если что – то изменить в прошлом это будущее не наступит – как убийство Гитлера предотвратило бы Холокост. Но додумать до конца свою мысль Николай не успел – круги белой энергии вдруг прорезал некий ярко – белый светящийся луч и ударил в центр защитного поля; Меченого сбило с ног волной жара, и он лежал, зажмурив глаза от невыносимого света. Он думал, что умирает.
Это было похоже на смерть – тело онемело, словно нейроны распались и мозг перестал им управлять, но это была не смерть, все таки. Что – то опустилось на кончик носа и сидело там; Меченов открыл глаза. У него на носу сидела бабочка – капустница. Бабочка, бабочка после атомного взрыва?! Николай рывком встал и стал смотреть на место куда ударил силовой луч и не верил своим глазам – все было цело: пруд не испарился, стоявший в далеке коттеджный поселок был цел, даже сероватый кустарник был не тронут. Сначала Меченому показалось, что это иллюзия, но потом он понял; прошептал:
-Оружие против машин…
Этот силовой луч с орбитального корабля (этим на самом деле был лже – Деймос) уничтожил лишь роботов – убийца, оставив не тронутым деревья, воду, строения и…людей. Меченов был счастлив, что не оказался в центре поражения; он понял, что войсковая операция по уничтожению машин завершена, и вскоре сюда вернуться люди. Можно было бы их дождаться, питаясь ворованными продуктами и пия поды из озера. Он подумал, взвешивая все за и против – в нем был силен дух путешествия, - и решил немного пройтись. Одежда после купания успела высохнуть: частично из – за тепла энергетического луча, уничтожившего машин, и Николай поднялся на ноги и пошел вперед, к манящим его душу приключениям.
Города он достиг какое – то время спустя, пройдя 20 километров по пыльной, почему – то серой, дороги. Окружающий его ландшафт был уныл – серый цвет земли, почвы и растений, наверное, являлся следствием террафикации: наверное, окись железа, которой так полно на Марсе, и, которая дает этой планете красный цвет, вступила в химическую реакцию с другим компонентом и красный цвет Марса исчез, быв заменен серым.
На пути Меченому попались два военных джипа и один БТР. Смотря на БТР, Николай чуть не пустил ностальгическую слезу – на дворе нано – войны, а российская армия до сих пор не списала в утиль эту металлическую громадину с автоматической пушкой на крыше. Военная колона двигалась на север и Киборг понял, что они едут зачищать регион от роботов – убийц; у сидящих в машинах солдат, одетых, в привычную глазу Меченова, зеленую форму, было странное, новое оружие, которого Николай прежде не видел – ни в санатории, ни на Оси времени. Автомат был похож на импульсный, но был намного сложнее, и Николаю уже захотелось пошмалять из такого – наверное, хорошее оружие против машин.
Пока Меченов шел к городу – а он знал, что там город – иначе откуда бы взяться военным? – он думал об альтернативных линиях времени, и о том, что станет с людьми, их населяющих. «Забытое время. Забытое приключение. Думал он. Потерянное время. Потерянное приключение.»
За два километра до входа в город, Меченов понял, что рядом жилье – гурды мусора, запах дыма и готовящейся пищи ясно указал ему на это и он чуть ускорился. Желудок требовал пищи – но, где ж ее взять, украсть? Николай вошел в город с говорящим названием Южный и стал с интересом осматриваться.
Городок чем – то незримо напоминал город из вестернов – маленькие, не выше пяти этажей дома, плохие коммуникации, мусор на улицах: один в один город из Дикого запад, только нет ковбоев и салуна (хотя он был, но назывался питейной – Николай прошел мимо него). Меченый все дальше углублялся в город, а есть хотелось все больше и больше; он серьезно стал рассматривать вариант с воровством. Какая – то женщина остановила его и что – то протянула, Николай машинально взял – в руке он держал полбатона белого хлеба. Он поднял глаза. Перед ним стояла женщина лет сорока пяти, в обычной одежде и с добрым лицом.
-Спасибо.
-Ешь, сын. И приходи в нашу Церковь.
Только сейчас Николай увидел за ее спиной здание, чей вход украшал крест. Он откусил кусок батона и без воды сжевал.
-Из какой вы деноминации?
-Чего?...А, мы – русская Православная Церковь.
-Я рад встретить единоверцев. Он улыбнулся.
Женщина тоже улыбнулась, спросила:
-Ты был крещен?
-Ну да, с именем Николай.
-Приходи в наш храм: двери всегда открыты. Может тебе воды дать, постой…
Женщина скрылась в храме и вернулась с полной кружкой студеной воды и дала кружку Николаю. Он ел белый хлеб, запивал его холодной водой и радовался. Когда доел, он сказал, процитировав Евангелие по памяти:
-Если кто подаст вам кружку холодной воды во имя ученика, истинно говорю вам, он не потеряет награды своей.
Женщина снова улыбнулась; она сказала:
-Приходи в церковь – служба каждое воскресенье в девять утра. Меня, кстати, Жанна зовут.
-Приду. Спасибо за еду и воду – всегда приятно встретить христианина, а православного – вдвойне приятней. Ладно, я побежал – дела. Еще увидимся.
Они попрощались, и Николай пошел дальше, в неизвестность.
Он был в патовой ситуации – он поел, но уже часов через шесть – восемь захочется есть снова, где достать еды? Он не знал. Тут повсюду были общественные колонки с водой, но, но, но это явно не то, что должно окружать путешественника во времени со столь радикальной целью помощи всему человечеству. Он валился с ног от усталости – а общественных кроватей что – то не видно; можно, конечно, вернуться в Церковь, но Николай слишком горд для этого: да и двигаться нужно вперед, навстречу врагу, убить мерзкий Скайнет.
Николай Меченов остановился на центральной площади горда Южный, и стал думать – от усталости (возможно от хроно – путешествия) он чуть не падал, накатила дурнота, показалось: плохо с сердцем. Киборг дотронулся до левой стоны груди и улыбнулся – он знал что делать. «Как мне раньше это в голову не пришло, подумал Николай. Этот трюк работает на всех широтах и диагоналях, на всех обитаемых планетах. Нет воды, еды, койки для сна? Потупи в армию и у тебя все будет. Ха – ха.» Уже очарованный самой мыслью об службе в армии (снова), Меченый двинулся к видимому отсюда призывному пункту, украшенному правда не флагом России, а немного модифицированном флагом планеты Земля – голубым глобусом в форме голубой планеты на белом и зеленом, делящем шарик пополам, фоне. Перед военкоматом стоял бюст Путина, чему Меченый очень удивился, подумав, что такого глобального сделал этот человек для России или мира в долгосрочной перспективе? «А может и сделал чего – нибудь.» Подумал Николай и, толкнув тяжелые дверь с бронзовой ручкой, вошел внутрь в недро советско – российской армии.
У стойки стоял двухметровый сержант с недобрым, прямо таки зверским лицом; если бы он не был гладко выбрит, то походил бы на моджахеда. Николай подошел к нему и сказал, оставив прелюдии:
-Я хочу записаться в армию.
Тот смерил его презрительным взглядом и сказал вяло:
-Что, свиней надоело пасти?
-Ну, да. Хочу повидать мир – как говорят иди на флот и увидишь мир.
На самом деле Меченов прикалывался лишь в меру, ведь, действительно этот слоган и заставил его в свое время продлить контракт в морской пехоте.
-А почему мы должны тебя взять? Ты не генералов сын, не…Чего это такое ты там достаешь?
Меченый выложил на полированную поверхность стойки извлеченный им из черепной коробки робота – убийцы центральный процессор. Сержант и подошедший к ним офицер – младший лейтенант – с удивлением, почти кощунственно, смотрели на процессор. Потом, опомнившийся первым, сержант спросил:
-Где ты взял это?
-Из робота – убийцы.
-Ты извлек этот чип из мертвой машины. Подал голос офицер.
-Нет, товарищ младший лейтенант. Это я перевел ее в мертвое состояние.
Военные обменялись взглядами. Офицер сказал:
-У каждого чипа робота есть функция хранение и записи информации со зрительных, слуховых и тактильных анализаторов машины. Сейчас мы просмотрим последние минуты записи этого процессора этого робота и узнаем, кто его убил. Если ты – то можешь выбирать любой род войск для службы, а если ты мародер, то вали отсюда по – хорошему, пока я тебя не спустил с лестницы.
-Я не мародер, товарищ младший лейтенант. Меченый вытянулся во фрунт.
-Вольно. Отчеканил офицер и сказал сержанту: Смотри за ним, чтобы не смылся.
Офицер ушел, оставив сержант и Николая буравить друг друга злыми взглядами – бывает такой род ненависти, который появляются между людьми сразу и потом сопровождает их всю жизнь. Через три минуты офицер вернулся и пожал Меченому руку с уважением глядя ему в глаза.
-Поздравляю, товарищ. Вы – рекрут. Заполните анкету, выбирайте род войск. И помолчав немного, добавил: Нам нужны такие как вы.
-Так он че, правда киборга убил? Удивленно протянул сержант.
-Ну да. Это тебе не штаны просиживать на приемном пункте. Проводи человека.
Уже через полчаса, Николай, заполнивший все бумаги, сидел в столовой военкомата и ел ужин – его план удался, теперь он служит в армии и стал на шаг ближе к цели – уничтожению Скайнет.
Выбирая род войск, он выбрал то, что был ему ближе всех. Он выбрал космическую морскую пехоту.
Засыпая в ту ночь, он улыбался.









Часть 4. Курс молодого бойца.
Глава 9. Полиграф.
Грудные мышцы жгло огнем – Николай хорошо помнил эти ощущения по земному, родному телу: и вот сейчас, в теле Олега, он, отжимаясь на кулаках, вспомнил былое и улыбнулся, но улыбнулся мысленно, потому что потный человек, отжимающийся на пределе своих сил не должен улыбаться – вот потом, когда все кончиться, можно и улыбнуться. Этот армейский тест он уже сдавал раньше – миллион лет назад – будучи юным морпехом; вот и сейчас, при зачислении его в штата армии содружества (так здесь, на Марсе, называлась российская армия, хоть она и состояла на 90% из русских, на 5% из китайцев, а остальное был интернационал), он выполнял тест на физическую готовность. Тело Олега – ну или сам Олег, - явно было тренировано: по крайней мере, в деле отжиманий на кулаках: видимо, этот парень старался хорошо выглядеть перед своей барышней и отжимался по утрам. Николай отжимался, а младший сержант, ведший тест, считал вслух, причем по – русски – русский язык в армии содружества был официальным языком.
-Сорок семь, сорок восемь…Упертый сука…Сорок девять, пятьдесят. Прошел. Выйти из упора лежа.
Меченов немного помедлил и вышел из упора лежа на кулаках – он почти прошел тест: уложился в нормативы бега, прокачки пресса и отжиманий на кулаках, но вот получиться ли выполнить норматив по подтягиваниям? Этого Николай Меченов не знал – он в этом теле пару дней, кто его знает, этого Олега, вдруг он только отжимался, качал пресс и приседал, а не подтягивался или на «Ганимеде» не было турников? «Ладно, сейчас увижу.» Подумал Меченый и, отдохнув немного подошел к турнику: они с младшим сержантом находились в спортзале военной части Южного – города на Марсе, - и кроме них в этом помещении уже никого не было: уже, потому что было еще восемь кандидатов с брюшком и, несомненно, денежными долгами – военная служба на Марсе самая безопасная профессия, - но все они вылетели при беге еще, ведь в космическую морскую пехоту берут лишь лучших.
Николай принял правильное положение виса на турнике и посмотрел на младшего сержанта, который, казалось, должен был задать темп и ритм; тот сказал:
-Пять чистыми и проходишь. Начали!
Первые два подтягивания Николай сделала хорошо – мышцы уже разогрелись и хорошо слушались; потом третье и четвертое, которые дались тяжело, очень тяжело. Последнее подтягивание Меченый сделал медленно, весь превратившись в натянутую стальную струны из напряжения и боли, но сделал. Меченов сделал соскок и посмотрел на военного.
-Зачислен. Ответил на немой вопрос Киборга младший сержант. Теперь в душ, получишь форму, а потом пойдешь к мозгоправу.
-К кому? Удивился Николай – психиатр ему явно был не нужен.
-К военному психологу – им нужно убедиться, что ты человек, а не машина; пройдешь тест на полиграфе, полковник Сидоров поставит резолюцию на твое личное дело и с завтра начнется для тебя КМБ. Знаешь что это такое?
-Ага. КМБ – курс молодого бойца.
-Вот и молодец Живо – живо.
Николай принял душ и одлся в новую, чистую военную форму, чем – то похожую на его прежнюю – маскировочного цвета брюки и куртка под зеленоватое нижнее белье и пилотка, куда ж без нее?
Он очень быстро нашел кабинет военного психолога А.В. Суржского. «Евреи…» Подумал он, входя внутрь.
Сидящий напротив входа за столом, в кресле психолог был точным стереотипным образом доброго психотерапевта – с бородой и добродушным взгядом. Разглядывая его, Меченый не сразу увидел ассистента: высокого, прямого за шест, худого молодого человека, который явно был вооружен – опытному глазу бывшего морпеха открылась плечевая кобура под белым халатом и пиджаком. В бороде А.В. Суржского отражался приглушенный свет из потолочной лампы – почему – то Николая испытывал чувство тревоги: его учили обманывать детектор лжи, но кто знает, насколько продвинулась техника и на что похожи современные полиграфы? Психолог жестом предложил ему сесть и Николай присел на краешек стола уже с большим интересом наблюдая за собеседником, а тот начал свою обычную в таких случаях речь:
-Вам предстоит пройти тест на полиграфе – вам вколют наниты и зададут основные вопросы: как вас звать, дата рождения и отношении к имеющейся, на данный момент, на Марсе политической ситуации. (Когда психолог произносил «политической ситуации» его губы слегка скривились – и это не ушло от внимания Меченого). Если понадобиться расскажите свою биографию: но это – если понадобиться, обычно этого не нужно делать. Процедур (Меченому показалось, что на секунду его собеседник хотел сказать «допроса») интервью безболезненная – наниты выйдут из вашего тела с мочой. Вынужден предупредить, что все здесь сказанное конфиденциально. И так готовы?
-Да. Кратко ответил Николай – происходящее ему очень не нравилось, т.к. он боялся наболтать лишнего и попасть в хорошую психушку вместо армии– на Марсе ведь они тоже есть?
-Снимите куртку, и мой ассистент сделает вам укол.
Николай подчинился; ассистент военного психолога достал наноинжектор заполненный светло – серыми нанитами. «Наниты боли? Наниты стимулирующие синапсы? Кто их знает…Черт, попал. Сейчас будет сеанс откровений.» Игла вошла в плечо и наниты проникли в его кровяное русло, выделяя нужный препарат в кровеносную систему – немного улучшенный пентонал натрия, сыворотку правды. Суржский засек на часах три минуты и приступил к интервьюированию:
-Ваше полное имя?
-Меченов Николая Вячеславович.
Психолог сверился с бумагами – все совпадало, он продолжил:
-Дата вашего рождения? Еще один вопрос и еще один правильный ответ и можно идти домой: психолог при военкомате работенка не пыльная, ведь призывников не так уж и много, а вот в Нео – Москве, там да – работы много.
Меченов ничего не мог с собой поделать, он сказал:
-13 июля 1982 года.
Психолог и лаборант переглянулись, психолог спросил:
-Место вашего рождения?
-Тюмень. Россия.
По лице Меченого тек градом пот, он был не в силах сопротивляться сыворотке  правды, которую наниты впрыскивали ему в кровь и заставляли быть откровенным.
Психолог понимал, что что – то не так и попытался исправить ситуацию, как – то отклонить клиента – по все й видимости индивидуальная реакция на сыворотку правды у этого призывника уникальная: такое случается один раз на 10000 человек.
-Расскажите вашу краткую биографию.
И Меченого понесло – за двадцать минут он рассказал все: от событий на болиде «Аляска» и своего превращения в нульэнтропийное существо до попадание на «Ганимед» и появления на Марсе. Его трясло – очень хотелось пить, в голове словно бухали молотоми – Николаю даже показалось, что он на мгновение отключился; когда он пришел в себя, то обнаружил, что его перенесли на небольшой диванчик в этой же комнате, а в кабинет психолога зашел еще младший сержант Жарков, проводивший тест на физическую готовность. Они разговаривали и Николай слышал их речь.
-Шизоидная эмболия, без сомнения.
-Он что шизик?
-Нет – индивидуальная реакция на препарат и настолько уникальная, что проявляется лишь у одного реципиента из 10000.
-Т.е. то, что он сказал – бред?
-Нет, нет – это, конечно, правда. Он был на Марсе за четыре века до Рождества Христова и прожил тысячу лет не старея и не подвергаясь энтропии, а потом попал чудесным образом на Марс – да, чистая правда. Брюзжал сарказмом мозгоправ.
-Ты меня понял, Саша. Можно его допускать до службы в армии?
-Да можно, но после теста на обычном полиграфе, так сказать вручную?
Они оба подшил к дивану, где лежал Николай. Жарков спросил:
-Как самочувствие солдат?
-Нормально, товарищ младший сержант?
-Сейчас пройдешь тест на обычном полиграфе и считай себя срочником. Сможешь, голова не кружиться?
«Давно я уже не был призывником.» Подумал Николай, а вслух сказал:
-Ну так начнем?
Проверка на обычном полиграфе – детекторе лжи – прошло успешно: свое имя он назвал верно, а дату и место рождения придумал из воздуха, при этом не допустив эмоциональных колебаний. Тест был завершен ( в т.ч. его назначение было и в том, чтобы определить, кто сидит перед ними – человек или машина, маскирующаяся под человека), полковник Сидоров поставил свою резолюцию и уже с завтра Меченому предстояло окунуться в жизнь армии содружества, как новобранцу, зеленому новичку, вознамеривавшемуся спасти человечество – и он был очень этому рад.

Глава 10. Тренировка.
Подъем здесь, в армии содружества, в отличии от земной армии, наступало в восемь утра и побудка была лишь формальностью – жители Марса никогда не пробовавшие войну с серьезным врагом зажирели и обленились – это Николай уже понял. Как он узнал, машины иногда посылали передовые группы на марсианские человеческие селения и старались убить как можно больше людей, но эти группы всегда уничтожали бойцы армии содружества: последняя такого рода операция чуть не стоила жизни ничего еще тогда не знающего об ЭМИ – оружии Меченому, который, если бы он попал в центр импульса был бы сожжен, его клетки просто бы распались, а вот строения и растениям с животными ЭМИ – импульс был безвреден. В общем, хоть Киборг и вступил в ряды армии, до своей цели – уничтожения злого ИИ по имени Скайнет, - он был еще очень далеко.
Большинство его сослуживцев выглядели так, словно начали принимать стероиды еще с молоком матери – высокие и накачанные («Превосходные куски накаченного мяса.» Говорил Меченов.) и Николай был ниже самого низкого из них на голову – и это было уже неприятно. В чем тут было дело и где кроется тайны столь крепких парней, Меченый точно не знал, но предполагал, что изменение климата на Марсе, террафикация красной планеты, как – то повлияли на геном; а может уменьшение притяжения Солнца сыграло свою роль – на клетки меньше влияние стала оказывать гравитация и они стали расти более длинными и сильными. Эту загадку – загадку необычного роста и мышечного развития своих сослуживцев, - Николай Меченов, находясь в этом мире, так и не разгадал до конца. «Может у них просто были хорошие уроки физкультуры в школе.» Махнул он в конце концов на эту загадку рукой.
Николай разгадал загадку того оружия, которое он не смог идентифицировать в свой первый день здесь, на Марсе, виденное им у одного из военных: оказалось, что эта была обычная импульсная винтовка, но индивидуально модифицированная, любое оружие здесь, в армии содружества, можно было модифицировать под его владельца; уменьшить вес, поставить тот или иной приклад, изменить компенсатор огня. На полигоне будущие космические морпехи проводили большую часть дня, и Николай хорошо приучил свое новое тело к стрельбе из всех видов доступного на Марсе оружия, но, в основном, их учили стрелять из импульсных винтовок, которые, при определенных настройках могли работать и как пистолет – пулемет и как снайперская винтовка – изменялся лишь уровень заряда импульса, ну, и, соответственно, чем выше был заряд тем быстрее разряжалась батарея оружия, которую, в свою очередь можно было либо зарядить от источника электричества или заменить новой (новой или подобранной с убитого товарища), а потом продолжать стрельбу.
Но больш6 всего Меченову нравился рукопашный бой – так было всегда и будет всегда. Инструкторы замечали, что к этому виду схватки, он склонен больше всего – Николай никогда не боялся ближнего боя и любил хорошую уличную драку (он даже чуть не загремел в тюрьму будучи подростком из – за своих склонностей к уличным сварам). Но это было на Земле – миллион световых парсеков назад – тут же, на Марсе, все предстояло учить заново, ведь того тела больше нет – ну, т.е., конечно, его нанотело где – то осталось, но сейчас он располагал телом Олега, ученого – инженера, который, по-видимому никогда не занимался боевыми искусствами. Николай проводил многие часы с грушей и макиварой, отрабатывая (получая заново) свои навыки рукопашного боя; сослуживицы смеялись над ним – ведь де кому сейчас нужен рукопашный бой, когда есть ракеты, да и робота с его броней обычным ударом руки не пробьешь. Они смеялись ровно до тех пор, пока Николай Меченов не вырубил самого сильного из них в контактном спарринге, потом смеяться перестали, стали уважать и бояться.
Было и еще кое – что в новинку, а именно – холодное оружие будущего. Т.е., конечно, для жителя Марса оно просто современное холодное оружие, но для человека из 20 века лазерные мечи, кинжалы, силовые дубинки и электрические копья вещь новая и выглядит странно. И вот Николай помимо рукопашного боя, проводил многие часы, упражняясь в фехтовании лазерным мечом, силовыми дубинками и электрическим копьем, чувствуя, что это ему может пригодиться – а как же, только так: «используй любые средства, чтобы выжить». Именно так его учили в морской пехоте и, раз он пока жив, то, значит, учили хорошо.
Итак, оружие…
Автобус военных защитной окраски неторопливо катил по дороге из бетонных плит – ехал он за город к полигону, стрельбищу и залу имитаций; сзади автобуса ехал военный же грузовик, забитый до бровей разными смертельными штучками. Сидящие в салоне гиганты – срочники (самый маленький из них был в полтора раза больше Николая) шумно переговаривались, а находящийся здесь сержант никак на это не реагировал. Наступила пятница, т.е. день перед субботою, и настал очередной день недельного теста на уровень пользования оружием – а это означало что всем тридцати новобранцам (кстати, сначала их было не тридцать, а 28, но потом доукомплектовали двоих человек из мотострелков) придется стрелять из всего довольно богатого арсенала стрелкового оружия Марса, сдавая зачет. Николай сидел и смотрел в окно автобуса – перед ним проплывали марсианские пейзажи, к которым он уже привык, как и к гравитации красной планеты: возможно, то, что он так хорошо адаптировался здесь являлась следствием того, что Олег изначально жил на Марсе. «Хороши бы найти предком Ани или, что точнее, предка женского пола.» Думал Николай. А автобус тем временем завернул на полигон и подъехал к небольшому зданию, где располагался дежурный пост, из которого вышел лейтенант Перт Молчанов, ответственный на сегодня за стрельбы, и, так же, обязанный провести сам тест на умения владеть оружием. Когда солдаты построились, он начал небольшую речь:
-Итак, товарищи, сейчас 11 утра – будет надеяться, что к 5 вечера вы все отстреляетесь и сдадите тест: а кто не сдаст – тот будет убирать полигон.
Из рядов послышалось недовольное гудение – никому не хотелось проводить шесть часов смотря в прицел винтовки или авиационной турели. Но Молчанову на это было наплевать – в рекомендациях говорилось, что каждый солдат из космической морской пехоты должен сжигать не меньше 10000 патронов в неделю, вот он и выполнял рекомендации.
Солдаты разбрелись в поисках оружия и места для стрельбы – Меченов пошел с ними; он заметил, что дисциплина и субординации в этой армии уже не так: в частности прктазы хоть и выполнялись, но солдат, например, обращаясь к офицеру мог послать его на три буквы или нахамить, гауптвахту, по всей видимости, отменили, т.к. за подобные проступки наказывали лишь рублем, вычитая определенный процент жалования (кстати, это довольно эффективно работало) и вносили выговор в личное дело. Конечно, был и мордобой – куда уж без этого в армии! – но все было как – то вяло: лишь с разбитыми лицами и сломанными переносицами и не больше. Николай не понимал этот мир, но ему нравилось в нем жить.
Солдаты заняли позиции у огневого рубежа, держа в руках импульсные винтовки, уже готовые к бою и заряженные – они ждали команды. Меченов прижал к плечу удобный поликарбонатный приклад винтовки и ждал команды, а еще он ждал, пока появятся мишени. Стрельбище было суперсовременным – мишени в виде роботов – убийц двигались, поворачивались и даже «стреляли» в ответ: эта сторона армейской жизнь (как и многие другие стороны – иначе он не стали бы профессиональным военным) ему очень нравилась. Наконец сержант дал команду:
-Отрабатываем бросок: после уничтожения целей на первом рубеже двигаетесь дальше до конца полигона. Вопросы есть? Вопросов нет! Огонь!
И воздух словно взорвался вспышкой сожженного озона, как перед грозой – это заработали импульсные винтовки: их вспышки были похожи на маленькие молнии или ярко – синие умирающие сверхновые, которых никто не запомнит. Николай поразил все свои три цели – импульсы легко прожгли фанеру, - и двинулся на следующий рубеж, дожидаясь пока подтянуться остальные; полигон имел расширяющуюся и усложняющуюся форму, сначала солдаты выполняли простые задание вроде стрельбы по грудной фигуре или тактическому переносу огня с одной цели на другую, а потом цели усложнялись, целей становилось больше, они двигалась и «стреляли» в ответ. Это было действительно хорошее времяпрепровождение.
Когда марш – бросок замочился стали отрабатывать его еще раз, а потом еще, потом сменили тактику и отрабатывали позиционный бой, позиционное удержания, потом тактическое отступление; все это используя те самые импульсные винтовки, которые уже прилично разогрелись и которые часто перезаряжали, меняя в них топливный элемент, а старые, использованные элементы клали в ящик утилизации – их потом дозаряжали.
Вообще тактика морской пехоты за века, что Николай был не удел, поменялось мало: все тот же принцип – штурмовое подразделение высаживается и захватывает плацдарм для последующего наступления; только теперь, по большей части сражения происходили в космосе: а именно на орбите Марса, которые машины безбоязненно штурмовали, зная что Марс – последнее прибежище людей. Поэтому все было чуточку сложней, чем в 20 и 21 веках: сейчас космическую морскую пехоту, конечно, использовали и для наземных войн – например, для зачистки тем или иным образом попавших на красную планету машин, - но, как правило, эти силы армии содружества использовали для штурма огромных военных кораблей Скайнет, которые пытались войти в атмосферу второй Земли: эти бравые парни с импульсными винтовками и кислородными масками уничтожали всех роботов – убийц и потом взрывали корабль (кстати, были и так называемые «смертники», которые, используя локальную телепортацию, в одиночку проникали на вражеский корабль машин и, подорвав его, удалялись на ближайший космический истребитель, откуда смертник шел на новое задание. Узнать таких смертников было просто – они всегда одевались в одно черное). Но, как уже и раньше это подмечал Николай Меченов, а сейчас, служа в армии, достоверно в этом убедился, война с машинами шла не шатко, не валко: марсиане почти не нападали на главный бастион Скайнет, их бывшую планету, а Скайнет, это хитрющий ИИ, в свою очередь словно берег Марс, делая лишь слабые попытки стереть с лица земли остатки некогда столь могущественной человеческой расы, видимо разрабатывая что – то вроде психотронного оружия или особого класса волн, которые уничтожил бы органическую жизнь в этой видимой Вселенной. Меченов слишком долго служил в армии (а жил он еще дольше), и знал, что любая война ведется за ресурсы: в этом плане попытки армии содружества были понятны – отбить родной дом и вернуть пока еще богатую минералами и природными ресурсами Землю – машины еще не все выкачали. Но чего хотел Скайнет? На это вопрос ответа у Николая Вячеславовича Меченова, рядового космической морской пехоты Марса, пока не было.
-Не спать, салага! В тебя попали!
«И правда!» Мельком подумал Николай – в него действительно попали: один из роботов поразил его нанопыльцой, особым родом цветового маркера в виде синеватого искрящегося облачка, который окутывало тело бойца в которого удачно попал робот – убийца; конечно нанопыльцой не убьешь, но ее потом приходиться счищать с оружия и одежды. Меченов заметил, что и еще несколько морпехов стали светиться синеватым цветом – всех, кого поражали роботы из своих тренировочных ружей, тут же вызывали из боя и они, эти проштрафившиеся воины, начали отжиматься перед стрельбищем, пока остальные отрабатывают бросок. Николай Меченов повесил на плечо винтовку и трусцой побежал к бетонному покрытию начала стрельбища, где ему теперь предстоит отжиматься на кулаках до окончания учений – он заметил там солдат, в которых попали еще раньше, и им пришлось отжиматься целых двадцать минут; синие, безвредные наниты смешались с их потом и представляли собой сюрреалистическую боевую раскраску. Николай принял упор лежа на кулаках и стал привычно считать про себя. «Один, два…двадцать. Он мельком посмотрел на фанерный макет киборга перед ним, который уже был изрядно покрошен импульсами из винтовок и подумал: Кличку все же придется сменить – «Киборг» для этого мира явно не подходит: это как в Великую Отечественную иметь отчество Адольфыч. Ха – ха. Двадцать пять…тридцать пять. Ух…» Он продолжал отжиматься вместе с остальным солдатами – неяркое здесь Солнце уже стало склоняться к вечеру и им осталось домучиться совсем немного. Иногда, в сумерки, здесь на полигоне можно встретить бойцов спецназа, которые в это время, в час волка, время выхода на охоту, отрабатывают стрельбы в сложных условиях – именно эти люди делают вылазки на Землю и другие планеты, собирая данные об злостном искусственном интеллект, погибая при этом и убивая; Меченов хотел попасть в спецназ и получить задание на Земле – ему достаточно подойти лишь на 100 метров к Скайнет и нановирус запрятанный в его татуировке (теперь он говорил о своем теле «мое») уничтожит ИИ. Нужно лишь попасть на Землю и разыскать главный мозг (или что там у него) Скайнет и убить этот злой ИИ нановирусом.
-Стоп, салаги, хватит отжиматься! Стройсь! Голос сержанта прозвучал как Божье благословение, и обрадованный Меченый построился с остальными вымазанными в нанитах, пыли и поте солдатах: они тоже были довольны тем, что тренировка на отжимания закончилась.
Солнце уже почти касалось горизонта – но тренировка еще не окончилась: предстали индивидуальные стрельбы лучших стрелков, т.к. гранты для лазерных фугасов стоят дорога и доверять их рядовому Пупкину, который не может попасть с трех метров в фанерную мишень, было явной глупостью; Николай Меченов был в числе лучших стрелков и сейчас, ему, как вишенку на торте, предстояло расстрелять пять лазерных гранат из особого вида легкого переносного гранатомета.
Пока Киборг шел к рубежу, он думал об огромной разновидности его врагов – роботов, машин – убийц. Их учили в процессе КМБ, что машины, в основном, предстают в трех видах: человекоподобные роботы (с несколькими из них Николай уже встречался), потом летающие большие и малые дроны, боевые беспилотники, которые, почему – то в атмосферу Марса никак не могли проникнуть, потому что их всегда сбивали, а напоследок, т.н. элементальные роботы, которые, не смотря на свое название, были самыми опасными из всех – эти роботы обитали в воде, земле или раскаленной магме и нападали тогда, когда человек этого вообще не ожидал. На 70% армия машин состяла именно из человекоподобных машин (сатана – обезьяна Бога, и Скайнет хочет походить на людей, своих создателей), потом шли дроны и элементальные киборги; были еще уникальные машины – убийцы, построенные по индивидуальным проектам, но с ними на Марсе вряд ли можно было встретиться, т.к. они, в основном охраняли бастионы ИИ на Земле или особо важные – и, значит, представляющие опасность для землян – объекты этого злого искусственного интеллекта, но с этими уникальными роботами, в основном имел дело спецназ, а морпехи уничтожали лишь слабых противников. Также машины, как и люди, использовали летающий, наземный, водный, подводный и подземный транспорт; у них были свои нефтяные вышки и рудники, они развернули систему связи в виде спутников на орбите плененной Земли и других планет, вели разведку глубинного космосу и геодезическую разведку покоренной ими Земли, при этом не ссорясь между собой и никого не убивая, т.е. делали то, что должны были делать люди, вместо самоуничижения. «Но, на самом деле, виноват во всем Скайнет, думал Меченов, пристраивая на плече гранатомет и заряжая его, не изобрели бы мы искусственный интеллект, ничего бы не было: не было бы никакой войны. Ведь Оппенгеймер не виноват в том, что на Земле есть урановые рудники – не было бы урана, не было бы и атомной бомбы. Ха – ха.» Меченов выстрелил и граната попала точно в цель – фанерный макет большого танка, который иногда использовали роботы для нападения, она взорвалась ярко – белым светом от которого хотелось прикрыть глаза и тут же из нее выпросталось огромное множество лазерных, белых же, лучей и буквально искромсали макет танка роботов в куски – именно это и называлось лазерным фугасом: особый вид гаранты, взрывающейся лазерными лучами. Лазерные лучи исчезли – на месте пораженной условной цели был пепел. Николай Меченой перезарядил гранатомет и пошел к другой цели, которая уже возводилась из недр этого умного стрельбища («Будем надеяться, что оно на нас не нападет!» Подбодрил себя удачной мыслью Николай) – это был большой беспилотник; все летающие корабли машин были беспилотниками, т.к. в них не было пилотов – людей, но этот назывался беспилотником от ассоциаций боевой дрон – беспилотник. Чтобы поразить эту цель гранату надо ставить на ручной подрыв и взорвать ее очень близко от цели: в условиях реального боя это практически невозможно, но здесь цель иммобильна и Николаю легко удалось подорвать лазерный фугас аккурат напротив носа корабля парящего в пяти метрах над землей. Сержант одобрительно сказал:
-Хорошо, рядовой. Теперь к следующей цели.
Меченов отстрелялся, и стал смотреть, как это делают другие – он на секунду вспомнил Временной рай и свои упражнения на полигоне виртуальной реальности дополненной нанитами, было весело и хорошо, он ощущал дух братства. Отстреляв последние три гранаты по похожим целям, Меченов вернулся в строй стал ждать пока отстреляются остальные лучшие стрелки; когда это закончилось все военные загрузились в автобусы и поехали в часть. Спецназ в эту ночь стрельбы не проводил, и Николаю не удалось с ними поконтактировать.
В салоне военного автобуса царило оживление: ведь завтра, в субботу в 14:00 начнется личное время – можно будет уйти из части, надраться, снять проститутку – даже ночевать в казарме не нужно! – просто надо явиться в часть к восьми утра понедельника. Николай видел порочность этой системы, но понимал, что прошлая система, при которой он служил, была еще хуже этой.
Проснувшись утром в субботу Меченов первым делом сделал утреннюю зарядку – отжимания, приседания, упражнения на пресс, а потом, пока еще все спали, пошел в тренажерный зал. Он служил пока лишь всего в этой армии два месяца (курс молодого бойца имел неопределенный срок длительности – бойцов забирали по мере надобности, доукомплектовывая ими подразделения при гибели кого – то, так что старались щадить новичков), но мускулатура тела стала толще на два пальца – а это при том, что он не качался железом, а лишь обычными силовыми упражнениями без отягощения, где отягощением служит собственный вес – Олег, муж Анны, может быть спокоен – он отдал свое тело в хорошие руки! Ха – ха» Улыбнувшись своим мыслям, Николай прошел в секцию тренировок с холодным оружием – в зал он пришел не ради отжиманий, штанги или турника, он пришел сюда ради отработки навыков боя с холодным оружием, холодным оружием будущего: силовыми дубинками, лазерными мечами и электрическими копьями. Начать Меченов решил с силовых дубинок.
Подойдя к тренажерам – пяти стоявших полукругом манекенов применю его роста – он взял две черные полуметровые дубинки и начал тренировку. Это оружие было устроено так, что наниты в этих дубинках после определенного количества ударов, как бы заряжались, поглощая кинетическую энергию удара, а потом отдавали ее обратно, причем отдавали с такой силой, что иногда ими можно было проломить стальную пластину в десять сантиметров толщиной, т.е., в теории, это оружие для машин было летальным (как и для человека).
Закончив с дубинками, Киборг взял лазерный меч и прошел к другому тренажеру – развешанным на разных высотах стальным дюймовым пластинкам, которые нужно было перерубать мечом. На самом деле этот меч хоть и назывался лазерным, но, на самом деле, таковым не являлся: его режущая кромка под действием лазера разогревалась до сверхвысокой температуры, получая при этом способность резать металл. Меч был сделан в виде японской катаны, но без гарды – кому бы пришло в голову на самом деле вступать в мечевой бой с роботом и блокировать его удары? – отсюда и отсутствии возможности защищаться. Меч – оружие быстрой и жестокой атаки, молниеносной и неотразимой. Разрубив 50 дюймовых пластинок разнообразными ударами, Мечено решил, что с мечом пока хватит – пора отрабатывать удары электрическим копьем.
Рядовой подошел к стойки с оружием и достал электрическое копье – палку длинной полтора метра и плюс наконечник в 25 сантиметров – этим копьем, можно было – но опять же, в теории, - убить роботе: при ударе по его голове или другой металлической части копье сообщало машине сильный электрический импульс и происходило что – то вроде миниатюрного электромагнитного импульса; мини – ЭМИ, если его послать в голову робота, было смертельным для него, сжигая все схемы, платы и процессор, превращая робота в пустую оболочку. Для тренировок с электрическим копьем служил высокий манекен в форме роботы убийцы, который нужно было поражать либо в голову, либо в грудь для пущей боевой эффективности. Закончив тренировку, Николай Меченов пошел в столовую – приближалось личное время, которое он тоже ждал.
Поедая гороховую кашу с мясом, Меченый думал о странности ситуации, в которой оказался: с одной сторон ему пока ничего не угрожало, а с другой он явно не хотел встретить старость на Марса. Всю красную планету очень интенсивно защищал космический военный флот – огромное, практически, кольцо кораблей, космических истребителей и даже огромная орбитальная станция «Прометей», которую как раз и видел Николай во время своего первого дня здесь, уничтожившая ЭМИ вспашкой машин, чуть не убившего хронопутешественника. Так что, как не крути, Марс – безопасен; но в этом и состояла загвоздка, ведь Скайнет, злой ИИ – на Земле, вряд ли удастся угнать какой - нибудь челнок и доплыть до родной голубой планеты и уничтожить своего личного врага, хоть он и не одушевлен. Задача самому добраться до Москвы (казалось миллионы световых лет отделяют двух заклятых врагов друг от друга – Меченого и Скайнет) была невыполнима – даже если удастся угнать космический истребитель и отключить в нем систему уничтожения и каким – то образом избежать дружеского огня, то его корабль все равно собьют на подлете к Земле машины: в этом плане спецназ, отправляясь с миссией на родину марсиан, пользовался каким – то хитрыми кораблями типа «стелс», которые радары машин не видели в упор. Николай уже понял – если он хочет попасть на Землю, подобраться на фатальную для мозга машин дистанцию в сто метров, надо сначала попасть в спецназ.
Он доедал свой завтрак и думал о том, какую книжку почитать после завтрака, т.к. никаких тренировок больше предвидеться и можно спокойно почитать в казарме современную марсианскую классику (не перевелись пока еще марсианские писатели!), а потом пойти отрываться, развлекаться и оттягиваться – благо злачных мест тут полно, но в воскресенье утром все равно в храм. Николай Меченов уже месяца два являлся прихожанином Православной Церкви Марса и не хотел пропускать службу, которая начиналась ровно в восемь. Говорят, в Нео – Москве, в одном из кафедральных соборов есть даже мощи преподобного Серафима Саровского, которые вывезли с Земли в момент Исхода.
Меченый вернулся в казарму, лег на кровать и, достав из прикроватной тумбочки книжку в мягкой, яркой обложке с броским названием «Факел воина», стал читать. Он никак не мог сконцентрироваться на чтении – ему не давала пока одна мысль, правда уже не о вечном противостоянии людей и машин, а вполне мирская. Он думал о Кате и о том, как сегодня с ней хорошо проведет время – это было его микроцель, хорошо проводить время с Катей. И он был этому рад.
Когда прозвучала сирена об окончании рабочей недели – ее ленивые звуки плавно растекались по уже полупустым казармам – большинство военнослужащих ушли уже после завтрака, - Николай убрал свою книжку в тумбочку, снял военную куртку и надел обычную, гражданскую, из синей ткани, и вышел из казармы.
Начиналось личное время.

Глава 11. Механик Кейт.
На военной базе комической морской пехот помимо всяких разных средств убийства себе подобный (и машин), различного рода летальных аппаратов и вообще средств ведения войны, были и самые обычные бронемашины, бронетранспортеры и вообще колесный парк; обслуживание механизированной части военного парка – машин и бронемашин – занимались обычные гражданские специалисты, которым платили хорошие деньги и даже – если бы те захотели, - кормили в военной столовой. Вообще, большая часть была необитаемой, по той причине, что ее, эту часть, просто не успели заселить – ведь на красной планете жили всего навсего 20 миллионов человек; дети рождались, но все равно прирост населения был очень медленным – по крайней мере, уровня 25 миллиардов человек – как был на голубой планете до оккупации машинами Земли – жители Марса достигнут еще не скоро.
Вообще география Марса – места его заселения, представляло своего рода пояс, протянувшийся по экватору: именно тут, на экваторе Марса было большего всего кислорода и именно сюда светило больше всего далекая звезда Солнце, позволяя выращивать агрокультуры и собирать урожаи. Маленькие и не очень города были рассеяна по этому поясу жизни; они чередовались с полями, водоемами, где выращивали рыбу и большими загонами для крупного – рогатого скота, который шел, соответственно, в пищу. На Марсе, во время его террафикации, завезли самые полезные злаки, овощи, фрукту и самых полезных животных – коровок, свинок и кур, а потом стали все это возделывать.
Параллельно с развитием земледелие, животноводства и строительства, появлялась военная инфраструктура – та самая орбитальная станция «Прометей», которая защищала наш новый дом. Но военные сооружения были не только не космосе – и на земле было много разного рода баз, военных частей, аэродромов, вертодромов и разного рода фортификационных сооружений, призванных защищать людей от машин (а на Земле, соответственно, были фортификационные сооружения призванные защитить машин от людей) и вообще для общей защиты и поднятие уровня комфорта. Самые большие пассивные военные объекты были – что естественно – у Нео – Москвы – этот большой марсианский мегаполис аж на 2 миллиона жители охранялся, как святая святых.
Все атомные баллистические ракеты во время Исхода люди оставили на Земле, и потом сильно боялись, что Скайнет обратит их против людей, но Скайнет почему – то этого не сделал – как предполагала разведчика, ИИ просто напросто выкачивает из атомных ракет уран, плутоний и использует полученную энергию в своих целях.
Научные военные исследования на Марсе не велись – не было ресурсов и умных людей: просто иногда улучшали имеющееся оружие или придумывали новую модификацию вроде облегченного приклад или ЭМИ – патронов, шокирующих машин электрической вспышкой. А вот уже имеющееся оружие все производилось, и производилось в хороших объемах и в хорошем качестве. Сколько не искали машины, они никак не могли найти, где же именно экс – земляне производить винтовки, ракеты и бронемашины с космическими истребителями – это был секрет Полишинеля, т.к. огромные производственные мощности – предприятия и цеха – находились аккурат под Нео – Москвой на глубине двадцати километров. Это было сделано в целях конспирации, да и вообще так было лучше (именно из – за тепла и пара в производственных артелях, в Нео – Москве даже зимой было чуть теплее, чем в остальных регионах Марса), и роботы – убийцы так и не разгадали секрет промышленных предприятий Марса.
Полезных ископаемых на красной планете было не много, но они были, и их, пока, хватало: добывали железо и алюминий, марганец и соль. Но как думали современные ученые – наличие полезных ископаемых на Марсе, скорее всего, просто следствие его террафикации – превращения атмосферы красной планеты в земную.
Намного сложнее дело обстояло с питьевой водой – сначала воды хорошего качества было очень мало, но потом, мало по малу, через сложные процедуры очистки и особые циклы круговорота воды в природе, питьевой воды стало достаточно, и ее можно было пить, не опасаясь отравления или моментальной желчно – каменной болезни.
Все это был Марс, и так на нем жилось.
Итак – наемные специалисты, вольнонаемные; среди них часто встречались женщины.
Они встретились на второй недели Меченого в армии содружества – тогда уже стало ясно, что он пройдет отсев и попадет в действующую часть, а не будет всю жизнь охранять баки с соляркой. Отбор действительно был жесток – отсеивалось из космической морской пехоты по большей части почто 80% рекрутов: их направляли в обычную армии; но на данной историческом этапе в голове Меченого стояла другая задача – как пройти в сто первый процент, т.е. попасть в элитную часть – спецназ или разведку – и стать на парсек ближе к Скайнет.
Сообщаемый этими мыслями, Николай прогуливался по расположению части – стояла пятница и уже мало кто обращал внимание на то где именно находятся призывники – рекруты и что они делают («Вот это – демократия в действии, думал Меченов, ввели в армию вольнодумство, исчез потенциальный противник, и все пошло не ахти…Хотя отсутствие необходимости убивать людей все же лучше, чем их все таки убивать. Да: логика солдата – это логика сапога. Ха – ха.»)
Под веселые мысли и хорошее настроение он зашел в автопарк, где стояли машины, БТРы и даже один танк, который непонятно как вообще тут появился – по крайне мере его построили не на Марса, т.к. на Марсе танки уже не строили. Мышцы тела Меченого отросли еще на один палец – теперь он легко, почти не потея выполнял норматив по силовым упражнениям; в каком – то смысле он был почти лучшим в своем призыве, но его маленький рост (метр 76 уже считался маленьким на красной планете) делал его чем – то вроде бойцового пса – бультерьера или бульдога – который хоть и маленький, но если вопьется, то откусит кусок мяса. Такого рода сравнения нравились Николаю – это была его фишка, а знание боевых искусств вообще поднимало на верхнюю ступеньки пьедестал личного уважения. Единственное чего Меченый пока не делал – это не пытался получить личный авторитет среди сослуживцев – он откладывал это на потом, когда сформируется коллектив и появиться действительно сильный лидер из сержантского состава и можно будет паразитировать на нем, а потом и вообще свергнуть власть тирана. Он поступал так и раньше – и хоть он и был старшим сержантом морской пехоты, т.е. мелким командиром, но никогда не лез с предложения и ЦУ и вообще старался быть понезаметней что ли. И это пока работало.
С приятными мыслями он углубился еще дальше в автопарк, где стояли машины на подчинку и около одной из них остановился. Из - под машины торчали женские ноги в военных ботинках 35 размера на шнуровке. «А у нее прикольные коленки.» Подумал Николай и стал насвистывать незамысловатую мелодию, которую тут все играли – из какого – то популярного кинофильма.
-Эй, салага – послышалось из – под машины. Дай ключ 16/18.
Это звучала как приказ, но подобного рода приказы Меченому нравились, ведь он служил в российской армии, в морской пехоте и его командиром никогда не была женщина. Он присел на корточки, достал нужный ключ и протянул девушке (судя по голосу) под капот; хрупкая женская ручка с коротко подстриженными ноготками не покрытыми лаком, взяла ключ и опять скрылась под машиной. Меченов понимал, что настала точка перелома – либо он сейчас заинтересует эту девушка, либо будет приходить сюда на протяжении следующих трех месяцев, ища ее и пытаясь заговорить, но без особой пользы. Он сказал:
-Сходишь со мной в кино?
-На «Терминатора» что ли?
-А в кинотеатрах Марса показывают что – то еще?
-Но ты ведь не видел моего лица, может я какой нибудь урод или в лицо попала кислота из радиатора?
«Да – чувиха явно с чувством юмора. Хотя ведь многие девушки поступают на эту роботу с подспудной целью – найти себе мужа из военных.»
-Гульчитай, открой личико.
-Это еще что значит? Шутка какая – то?
Девушка оперлась об край капота и выкатилась на лежаке с колесиками из – под машины. Это была миловидная брюнетка двадцати четырех лет, хрупкая, с маленькой грудью и зелеными глазами. Он подал ей руку и девушка встала, внимательно его разглядывая, словно решая, можно ли ему доверять, а потом на ее лице появилась улыбка. Он улыбнулся в ответ.
-Меня зовут Кейт.
«Механик Кейт – отлично!»
-А меня Николай. Я – морпех.
-Значит, хочешь сводить меня в кино?
-Ну, да.
-Ладно, пойдем – завтра на пятичасовой сеанс.
-Идет.
-Пока.
-Пока.
Девушка опять залезал под сломанную машину – чинить, а Меченой пошел своей дорогой, радуясь вновь приобретенной подружке, которая, вполне возможно, и не придет на свидание. Его не оставляла мысль, что он где – то уже видел Кейт, но где никак не мог вспомнить – потом он отбросил эту мысль и пошел дослуживать, тайно надеясь, что девушка все же придет на свидание.
Суббота, пять часов вечера – кино начнется через пятнадцать минут; улицу городка полны девушек, но нигде не видно Кейт – ее прикольных коленок и всего остального. Николай Меченов вздохнул и подумал: «Да, когда я был Киборгом, с этим было намного лучше – ведь тогда я спасал вселенные, миры и галактики. Как у Оппенгеймера – «я творец и разрушитель…»» Он не успел додумать, т.к. чьи – то нежные пальчики подгладили его по правому плечу. Николай обернулся и увидел Кейт: на этот раз девушка была не в рабочем комбинезоне механика, а в белой майке с милым котиком и голубым джинсах, на ее ногах блистали блестками босоножки. Перед тем, как ответить на ее улыбку и приветствие, он машинально отметил, что после девяти вечера в таком наряде ей станет холодно и придется дать ей свою военную куртку.
-Привет.
-Привет.
-Ну что, пойдем в кино?
-Небось, думал, что я не приду?
-Нет – нет. Хотя ладно – думал. Такая красивая девушка и кто я? Очередной космический морпех.
-Ладно, пойдем.
Она взяла его под руку и они вошли в фойе кинотеатра; эта девушка так нравилась Николаю, что он заранее купил два билета (на поседений ряд, на последний ряд!) и поэтому они сразу прошли в кинозал. Было много военных – пространство прямо – таки пестрело зеленым маскировочным цветом – официальным цветом военных и армии вообще: Меченов даже увидел пару смертников, одетых, как им и полагалось в одно черное. «Наверное, отпуск перед смертельным заданием.» Решил Николай и повел свою девушку к последнему ряду. Они уселись с краюшку справа – Кейт ничего не сказала.
Он уже было собрался ее тискать («Словно вернулся в юность.» Промелькнуло в голове у Меченого), но тут начался фильм и его так затянуло, что он временно забыл (или забылся) об окружающем и был всецело поглощен кинокартиной. В фильме отважный герой преодолел временной барьер, отправившись из будущего в прошлое, потом из прошлого в настоящее, а потом снова в будущее, при этом спасая разных симпатичных женщин и уничтожая страшных роботов – убийц. А концовка, концовка! В самом конце злой искусственный интеллект пал от руки героя – это было на злобу дня, потому что Николай Меченов по кличке Киборг хотел сделать именно это – уничтожить ИИ по имени Скайнет.
Пошли титры и Меченый услышал перед своим носом какое – то щелканье – он присмотрелся. Это его подруга Кейт щелкала перед его лицом пальцами, пытаясь вызвать его к действительности. Она сказала:
-Ты что – из пещерного века, никогда не видел кино?
-Да нет, извини. Увлекся, увлекся…Пойдем угощу тебя ужином – раз уж кино не удалось.
Они встали со своего места в последнем ряду и вышил из кинозала последними. В фойе кинотеатра было много военных намного превосходящих самого Меченого в росте и весе и количестве мышц, и Николай понял, как переломить ситуацию в свою пользу. Он пошел прямо к этому парню и сильно толкнул его плечом – если бы рост был примерно одинаков, то можно было бы сказать «толкнул в плечо», но в данном случае Меченов толкнул военного не в плечо, а скорее в область сердечного сплетения, т.к. выше просто не мог достать анатомически. Есть такое состояние в природе – перед грозой или селью – когда напряжение прямо таки витает в воздухе или кажется что вот – вот и земля уйдет из – под ног. Раздался первый раскат грома.
-Ну совсем…Последовал нецензурная реплика, и Николай обернулся к своему будущему противнику. Настоящий гигант: почти два метра десять сантиметров рост вест чуть ли не 130 килограмм и это не жир; рукав его зеленой военной футболки обтягивал бицепс, который по объему походил на бедро Николая. «И надо сделать все красиво.» Подумал Меченов и сказал:
-А че, проблемы? Сказал с такой интонацией, чтобы точнее спровоцировать драку – в теории он мог извиниться или очень быстро покинуть кинотеатр, добежав до своей части, но тогда – в обоих этих случаях, -  он теряет девушку, а механик Кейт ему очень нравилась.
-А может пойдем выйдем? Они смотрели друг дружке в глаза, как борцы сумоисты перед боем – моральная схватка. Чтобы увидеть глаза будущего противника, Меченому пришлось сильно задрать голову. В фойе стали улюлюкать, и плотная толпа обступила их – мужчины с девушками, военные и гражданские – все они были в предвкушении будущего бесплатного шоу, как этого наглого сморчка согнут в бараний рог. Меченый сглотнул слюну и сказал:
-Ну давай.
Фойе кинотеатра оглушилось ревом толпы – «хлеба и зрелищ!» - и повинуясь людскому потоку Меченый – бывший Киборг: бывший, потому что такая кличка здесь увы не полит корректна – как называться Адольфычем в годы Великой Отечественной войны, - и его противник вышли на улицу. Можно было драться прямо здесь, перед кинотеатром – возможно они так бы и поступили будучи гражданскими, но если драку увидит военный патруль, то у обоих кулачных бойцов будут проблемы на службе, поэтому участники и зрители прошли в довольно широкую подворотню. Николай бросил мимолетный взгляд на Кейт – на лице девушки застыло странное выражение азарта и страха, глаза горели в предвкушении боя за ее персону (или как – то так), а вот линия губ была жестко сжата – видимо она не верила в успех своего нового друга космического морпеха.
А тем временем двухметровый качок стал в двух метров от Николай и презрительно скривился, он сказал словно бросил фразу нашкодившей собаке:
-Не хочешь ничего сказать? Если извинишься, я тебя отпущу – это все равно не серьезный бой: такой худышка да против меня.
Но Николай ничего не ответил – он давно усвоил принцип «сначала перепрыгни, а потом говори гоп», поэтому он просто принял атакующую боевую стойку и стал ждать удара. Они стояли на расстоянии двух метров друг от друга, и с этого расстояния качок и стал наносить удар: длины его рук вполне хватало – быстрый, размашистый кросс правой рукой, который шел по нисходящей траектории. Если бы Николай ничего бы не предпринял, то удар прошел бы через его макушку до нижней челюсти и вырубил бы его напрочь: но именно этого он и ждал. Как только предплечье врага ушло в сторону для замаха, Меченый сделал два коротких приставных шага к врагу и сильно ударил клювом сложенных вместе пальцев в кадык врага; удар сразу прекратился и рука опала, качок потянулся к своему горлу. «Все должно быть красиво.» Напомнил себе Николай. Он схватил враг за правую руку, тянущуюся к горлу, и применил бросок дзюдо, перебросив своего оппонента через свое правое плечо. Цель была столь тяжелой, что пришлось включить в работу все мышцы тела, использовать удар тазом в живот для ускорения и тянуть врага за его правую руку – т.е. делать все то, что называется правильной техникой. Две секунды и его противник лежит плашмя у его ног – от звона падения качка подворотня, казалось, раскололась на две части, треснув ровно посередине. Меченов распрямился и нанес топчущий удар ногой за ухо поверженного противника – тело качка дернулось и обмякло. Все, победа!
В подворотне было тихо – все смотрели на этого мастера боевого искусства, которым в их глазах предстал Николай, и боялись пошевелиться: они увидели нечто новое, никогда прежде невиданное – худой заморыш победил двухметрового великана.
Меченый взял свою девушку под руку и повел ее прочь от месте драки.
-Я думала – тебе понадобиться реанимация. Сказала Кейт.
-Я крепче, чем кажусь.
Они начали целоваться, он лапал ее: его руки сжали ее упругие ягодицы. На улице становилось темно – Солнце садилось, и наступала тьма. Тела Кейт было молодым и гибким, но не совокупляться же с ней на улице (хотя и это тоже вариант)? Николай вытащил язык из ее рта и осмотрелся: нужно было срочно найти какое – нибудь место, где можно было уединиться. Кейт сказала:
-Я живу в полу квартале отсюда.
Из утробы Меченого вырвался прямо таки звериный рев и он подхватив свою подружку на руки – она была хрупкая и легкая – он вопросительно посмотрел на нее, требуя указать наплавление. Девушка кивнула в нужном направлении и уже через двадцать с небольшим минут – несколько раз он ошибался домом – они уже предавались любовным утехам в ее кровати в комнате с розовыми занавесками, через которые так приятно наблюдать рассвет – это Меченый узнал еще во Временном раю.
Они занимались любовью почти до самого утра: в пять утра Кейт заснула, а Меченый лежал, прислушиваясь к своим ощущением – все же тело было не его, а другого человека, и получается, что он только что лишился девственности. «Да, я только что лишился девственности: во всех формах и во всех позах.» Мысленно улыбнулся Николай.
Он встал с постели, принял душ для некоторых частей своего тела, оделся и вышел из квартиры, аккуратно хлопнув дверью так, чтобы щелкнул замок, заперев дверь, но девушка не проснулась. У него оставалось еще одно дело на сегодня: как говорил его первый учитель физики – еще школьный, - «каждое действие рождает противодействие». Они были где – то здесь, и он шел им навстречу.
Качка с группой поддержки Николай Меченов встретил через два квартал от дома своей любовницы – он прихватил еще двух ребят чуть пониже себя ростом, но явно больше в объемах и пропорциях Меченого. Две враждебные группы остановились друг перед другом и началась дуэль нервов, которая всегда предшествует разборкам. Николай ждал – он заметил, что никто из его будущих оппонентов не обращает внимание на его ноги; как говорилось в одном старым руководстве по рукопашному бою: «если противник смотрит на руки, бей ногой». Меченый ждал – наконец – то! – обиженный, избитый качок начал речь, но Николай его уже не слушал – он атаковал.
Диспозиция врагов была следующая: избитый человек, требующий сатисфакции, стоял чуть сзади, а его друзья по правую и левую сторону от него чуть впереди. Меченов взлетел в воздух и нанес сильный удар противнику стоящему слева ногой в область печени – таким ударом можно и убить, если печень слабая. Его противник согнулся, хватаясь за живот, а стоящий рядом враг стал поворачиваться в сторону тхэквондиста, но Николай уже сделал приставной шаг в его направлении, краем глаза заметив, что избитый им ранее боец, который позвал подмогу, отступает назад, интуитивно выставив перед собой руки для защиты. Меченый сделала ложный выпад правой рукой, целясь пальцами по глазам, а сам в это время нанося жестокий пинок в голень; его противник повелся – попытался закрыть лицо поднятыми к глазам ладонями и пропустил жестокий лоу – кик в голень, который если и не сломал кость, то уж наверняка ее раздробил. Николай подошел к поникшему, отступившему назад качку и сказал:
-Левое или правое?
-Ты в смысле какую руку сломать?
-Нет, я в смысле какое яйцо раздавить.
-Может лучше руку.
-Ну давай руку.
Деморализованный противник протянул свою огромную левую руку, которой можно – в теории, - согнуть кочергу, и приготовился терпеть боль. Меченов сначала хотел сломать ему локоть – уж очень он был зол приведенным подкреплением, но потом передумал: зачем превращать человека в инвалида без веской на то причины? Николай сжал запястье левой рукой и резким движением правой сломал его. Раздался приглушенный крик, и Меченов пошел своей дорогой, оставив трех избитых врагов в темном переулке одного из городом Марса.
Настроение было паршивым – те положительные эмоции, которые он получил ночью успели испариться после драки. На секунду пришла мысль, что лучше было бы переждать грозу в комнате с розовыми шторками, но потом Николай отмел эту мысль, не достойную гордого звания космического морского пехотинца.
Было около шести часов утра – приближался рассвет.
Наступало время идти в церковь.



Глава 12. Православная Церковь Марса.
Взошедшее Солнце пробивалось через опущенные веки, щекоча нос и вызывая улыбку – доски скамьи были твердыми и теплыми – Меченов лежал на одной из многочисленных скамеек парка этого милого марсианского городка и собирался проснуться. После их первого раза с Кейт, когда он оставил ее и пошел разбираться с обиженным качком, девушка тоже обиделась и у них так завелось, что после любовных утех он покидает их совместно разделенное ложе и идет восвояси, а потом они встречаются в обед в воскресенье. Так было и на этот раз: Меченому пришлось провести пару часов сна на скамейки в парке, которые, казалось, строили именно такой длины и ширины, чтобы на ней мог поместиться мужчина. И тут прозвучал громоподобный голос:
-Документики, мужчина! И Николай рывком вскочил со своей постели – перед ним стоял милицейский патруль.
Это были два сержанта – один младший, а один просто сержант, вооруженные двумя пистолетами и дубинками каждый. Но, не смотря на столь легкое вооружение, Николай все равно не хотел с ними связываться, т.к. достаточно одного нажатия тревожной кнопки и к этим двоим милиционером тут же примчится подмога в виде милицейского спецназа, боевых дронов, мехов и бронированных машин; поэтому Меченый протянул свою биометрическую карточку и младший сержант считал ее своим сканером. «Хорошо хоть нарвался на гражданскую милицию, а не военную – у этих форма серая, а у тех светло – зеленая. Ладно…А который час?» Подумал Меченов, ожидая пока ему отдадут карточку идентификации личности – как у любого марсианина, У Николая была биометрическая карточка личности – что – то вроде паспорта, но этот документ предоставлял намного больше данных о человеке, чем паспорт: отпечатки пальцев, цвет глаз, волос, родители, место рождение и даже поверхностный анализ ДНК. Морпех понимал, что повальное введение подобных методов сбора данных, есть следствие машинфобии, про которую он первый раз услышал от Анны (которая пока еще не родилась), которая сказала ему, что боится кофеварку.
Милиционер протянул карточку обратно и лениво отдал честь. Меченов спросил:
-Который час, товарищ сержант?
Тот немного оторопел от наглости, но все же ответил – коллеги как – никак, пусть и из разных структур:
-Без двух девять.
-Ах ты ж…
-Что опаздываешь куда?
-В Церковь.
-А почему спал на лавочке? Вмешался в разговор младший сержант.
-Любовница выгнала.
-Ну удачи, удачи. Сказал первый сержант и пошел своей дорогой.
А Меченов быстро пошел в храм, который располагался в двух кварталах от парка. К началу службы он опоздал, Но понимал, что вполне успеет на Причастие и – что самое главное и интересное тут, - на проповедь.
Православная Церковь с тех пор, как он ее знал успела измениться – прошил века и кое – что забылось, кое – что обновилось, а кое – что просто банально придумали заново. Уже не было исповеди как таковой – любой крещенный во Имя Святой Троицы христианин мог прибегать к Святому Причащению в любое время, когд асам решит нужным. Уже не было как таковых постов – они исчезли, вероятно, из – за того, что Марс не баловал своих жителей плодородием – первые 50 лет переселенцы с Земли питались хуже крепостных крестьян. Немного урезана была Библия и, что хуже, была дополнена – многие тексты пророчеств были изменены для отображения сложившейся ситуации – войны с машинами; Николай Меченов, чья память сохраняла пока оригинальную Библию, это сразу заметил, но не предал этому особого значения, ведь во время Отечественной войны 1812 года, в храмах России вполне официально читался Апокалипсис (чего раньше не делали – книгу Откровения Иоанна Богослова никогда не читали за литургией), и что удивительного, что люди в столь сложной ситуации, лишившись дома, выбирают из Библии то, что им больше по слуху. И вот сейчас проповедник, одетый в одежды иерея, гомилетничал, безбожно перевирая Библию:
-Помните, как говорил апостол Павел: «не будьте компьютерпоклонниками, как некоторые из них были компьютерпоклонниками и погибли от истребителя.» Дети мои: се исполнилось слышанное ныне: богомерзкие машины захватили Землю, наш дом, все святые места. Помните, как Господь предупреждал…
Но дальше Николай уже не слышал – он протискивался к выходу, думая на ходу: «У Павла в первом послание к Коринфянам в десятой главе говориться: «Не будьте идолопоклонниками, как некоторые из них были идолопоклонниками и погибли от истребителя.» Идолопоклонники, а не компьютеропоклонники. Конечно, хорошо зазывать людей под знамена Святой Церкви церковной проповедью, но так безбожно перевирать по своему вкусу Писание – это уже не по – христиански…В Библии вообще не упоминается слово «компьютер» - даже в книге Апокалипсис; хотя Господь несомненно знал, что случиться такая неприятность – война с машинами – и Он нам помогает.»
Слабое мартовское Солнышко все же пригревало – Меченый попал на Марс в самом начале февраля – в начале Великого поста того года. Единственное полезное из слышанной им проповеди было то, что на самом деле существовали компьютеропоклонники.
В самом начале войны ряд христианских харизматичные лидеров выдвинул идею – или вернее сказать, догмат – новое положение веры, - что Скайнет не что иное, как воплотившийся бог. Эта секта быстро набирала адептов и разрасталась, т.к. тогда человечество уже проигрывало машинам и план Исхода уже почти был готов. Но компьютеропоклонники не остановились на поклонении нуля и единицам – они стали вести активную войну против своих собратьев людей, сражающихся против машин. Когда одного или нескольких сектантов убивали, их считали мучениками, которые возродятся в цифровую эру. Но потом произошел Исход и люди, за исключением секты покинули Землю (были и такие, кто остался, но о них, увы, уже ничего не известно); сектанты взяли свои хоругви с изображением разных компьютерных деталей и пошли на поклонение в Москвы, в надежде воссоединение со своим компьютерным богом. Скайнет всех их убил и продлил убийство каждого на многие часы, а то и дни, исследуя, на что способна человеческая природа, и какую максимальную боль она может перетерпеть.
Меченый передернулся от этих мыслей – сейчас было тепло, светило Солнце, но там, на Земле он будет один на один с врагом в хрупком человеческом теле. Один против ИИ, против всей Вселенной. Но разве ему привыкать к этому?

Глава 13. Змеи Марса.
Стенд для метания ножей как всегда был пуст – Николай был единственным космическим морским пехотинцем, который метал ножи. Вообще он приходил сюда не только ради тренировки в древнем искусстве метания ножей, которое теперь уже не нужно при противниках роботах – он приходил сюда подумать, и при равномерном звуке втыкаемых в дерево метательных ножей, он мог полностью погрузиться в свои мысли.
А мысли были невеселые: он по – прежнему в очень большом отдалении от Земли, где засел Скайнет; командование ничего не предпринимает в плане атаки на бастион ИИ, который находиться на месте бывшего Кремля – им и так хорошо. Скоро Меченый должен закончить КМБ (окончание которого ознаменует 25 – ти километровый кросс и жестокие спарринги) и его, скорее всего, отправят в т.н. «активную охрану», т.е. части космической морской пехоты, охраняющей важные объекты – например, склады с оружие и ГСМ и важные объекты инфраструктуры Марса; а ему надо на Землю! Донести наконец этот нано – вирус, что в татуировке, на расстояние ста метров от Скайнет.
Он отвлекся и нож пролетел мимом цели – набор из десяти метательных ножей закончился и Меченый пошел на рубеж, чтобы собрать ножи; он остановился прямо перед внутренней стороной стенда для метания ножей – тут висел огромный зуб змеи длиной, наверное, с предплечье обычного человека: как оказалось это была не подделка – на Марсе действительно были подобные чудовища. И вот как это было. (Эту историю ему рассказал старослужащий, который, в свою очередь, услышал ее от деда).
Когда земляне террафицировали Марс, на него, непонятным образом, пробралось несколько змей ядовитых порода, а потом – опять же, непонятным образом – эти змеи очень быстро размножились и расплодились. Но плохо было не в этом – змеи стали расти и очень скоро стали размером с пятиэтажный дом. Для борьбы с этим злом (уж точно – война на два фронта: с одной стороны Скайнет, а с другой змеи Марса!) создавались специальные отряды армейского спецназа, из которого потом и вышла космическая морская пехота. Эти люди убивали гигантских змей, каждодневно преодолевая первобытный страх, описанный в Библии. Но последнюю точку в этом противостоянии поставил не импульс винтовки, а кое – что другое: змей Марса убили кролики. Да – да, самые обычные милые и пушистые кролики, прошедшие особую генетическую модификацию. Они были устойчивы к яду змей и очень любили их мясо. Как только кролики расплодились в достаточном количестве, змей сразу стало меньше – кролики их ели. Потом змеи совсем исчезли – возник вопрос: как теперь избавиться от хищных кроликов? Но ответ уже дали: нет, не насаждать ядовитых лягушек, которые охотились бы за кроликами, все было проще. Дело было в том, что в процессе генетической модификации кроликам на генном уровне было внушено есть только мясо змей – не людей, не других животных, доставленных сюда с Земли, - а именно змей. Кролики не могли питаться другой пищей; и, когда они съели всех змей, то потом и сами сдохли не находя себе пропитания. Такова история змей Марса…
Курс молодого бойца закончиться через две недели, и Меченов, возвращаясь к стенду для метания с метательными ножами, почему – то думал, что легко сдаст норматив. Особенно легко ему будет в спарринге, т.к. все его бояться и даже старослужащие не станут сильно его прессовать. Но он также понимал, что его миссия все же намного важнее, чем его тело и, что единственный шанс подкрасться к злобному искусственному интеллекту – это попасть в спецназ, который иногда проводит операции на покинутой людьми голубой планете. Или иначе ему просто остается жить на Марсе, жениться на Кейт и через 25 лет уйти в отставку в звании старшего прапорщика (теперь офицерские звания просто так не давались) и забыть. «Да, мне много придется забыть. Зло подумал Николай, занося руку для метания. Забыть о семье. Забыть о долге. Забыть о чести. Забыть свою суть.» С каждой злой, яростной мыслью он метал нож, словно вбивая гвозди в гроб своей миссии.
Но он верил, он верил.















Часть 5. Первая кровь.
Глава 14. Энергетика Марса.
Чем питался Марс, чем он жил? Где брал силы и что отдавал в ответ?
Красная планета при своей террафикации сохранила богатые природные ресурсы в виде угля, нефти и плутония, но за два века жизни на Марсе человечество пока не вполне опробовала его ресурсы. Полезные ископаемые Марса были не открыт на 98% - это как Земля в 19 веке, когда только придумывали двигатель внутреннего сгорания. Но чем же все же питался Марс сейчас, чем топить печи и светить светильники в долгие марсианские ночи? Этот ответ принесли с голубой планеты: дело в том, что во время Исхода (некоторые называют его вторым Исходом, но мы же не евреи…) почти все межконтинентальные баллистические ядерные ракеты были вывезены с Земли на Марса; это было сделано частично из  - за боязни ядерной атаки от Скайнет, частично из – за того, что ощущение красной кнопки под рукой давала иллюзию контроля. Но как бы там ни было, теперь эти ракеты были на Марсе, и их потихоньку разбирали, вынимая оружейный плутоний и пуская его на создание атомных электростанций (воистину как у Исаии: «перекуют копья свои на серпы и мечи на орала»!).
В этом и состояла энергетика Марса; ракет быдл так много, что выработанного плутония хватит еще на добрую сотню лет или даже больше с учетом фактора роста населения.
Охранной уже возведенных и еще строящихся атомных электростанций занимались в основном комическая морская пехота, и, после сдачи норматива, Николаю Меченому было присвоено звание ефрейтор, и он получил направление на охрану строящейся в 230 километрах от Южного объекта особой опасности – очередной АЭС.
Охрану вели вахтовым методом – месяц охраняешь месяц гуляешь. Меченому это не нравилось – у него были свои цели, он хотел в спецназ, а тут охранять какую- то марсианскую АЭС, - но ничего сделать он не мог, т.к. был всего лишь винтиком в огромной военной машине. А если винтик хочет стать шурупчиком, а потом колен валом ему нужно учиться работать в команде.
После сдачи норматива (20 километров бега, упражнения в стрельбе и рукопашный бой) космическим морским пехотинцам дали два дня отдыху, а потом уже отпаривали на охрану; кстати, к своему немного злому удовольствию, Меченов заметил, что 80% рекрутов отсеялось из морпехов и попали в обычные войска, а он остался.
Автобус отправлялся от военной части ровно в восемь – Меченый там был в семь тридцать. Его пришла проводить Кейт. Тут вообще было много девушек, которые пришли проводить своих любимых на первое задание.
Кейт стояла против Солнца и ее волосы казались пушистыми солнечными снежинками; он взял ее за руку, они поцеловались. И этот поцелуй что – то в нем пробудил – Николай понял почему ему все время казалось, что он уже видел Кейт раньше и откуда это идет. Вот именно сейчас при таком освещении он увидел, кто такая Кейт – он давний предок Анна, женщины с «Ганимеда», которой он обещался помочь! Конечно Меченов не был генетиком, но те же глаза, те же скулы – перед ним словно стояла не родившаяся еще женщина, в которую он имел неосторожность влюбиться,(«А может я ее папа!» Промелькнуло в голове.) и ради которой он пошел на это. Сейчас прошлое, настоящее и будущее слились в один поток, и Николай Вячеславович Меченов понял, что выполнит это задание – попадет на Землю и убьет ИИ, - любой ценой и любыми жертвами со своей стороны.
-Что? Спросила Кейт.
-Ты о чем? Ответил он.
-У тебя изменилось лицо – словно ты теорему решаешь.
Меченов проигнорировал ее вопрос – девушка была умной, и не стоило ей вот все сразу рассказывать. Он сказал:
-Ты дождешься меня?
-Да. Дождусь. Приезжай скорей.
Они поцеловались.
-Пока.
-Пока.
Меченов пошел к автобусу, махая ей рукой на прощание.
Во время поездки он читал книжку, время от времени отрываясь от чтения и прося Бога, чтобы ему представился шанс отличиться во время дежурства.
И ему такой шанс представился.

Глава 15. Защитники АЭС.
Говорят на Марсе бывает снег и даже идут дожди, но за три недели службы охранником АЭС, Меченов не увидел ни того, ни другого – лишь один безжизненный грязно – серый пейзаж на фоне которого проступал остов будущей АЭС, на топливо для которой пошла атомная ракета с Земли. В их задание входило охрана строящегося объекта, радиоактивного материла, патрулирование прилегающих территорий и обязательная, еженедельная тренировка по стрельбе из импульсных винтовок. Это Меченому начинало нравиться все меньше и меньше – как если бы зимой 41 – го мы все же отступили; он был зол и это иногда проявлялось в конфликтах с окружающими: в частности он смог настроить против себя одного каратиста – рядового из новобранцев, - который пообещал с ним расквитаться, так что у Меченова был насыщенный личный и общественный график.
Плац в столь раннее время суток был пуст – по нему ветер гонял одну одинокую бумажку – страничку из газеты, в которой, вероятно, заворачивали бутерброды рабочие, которым, в отличии от морпехов, можно было уезжать домой на выходные. Николай отжимался на кулаках, считая про себя повторы и стараясь в этом простом и приятном действии убить воспоминания об окружающей действительности. «Почему временной портал открылся именно на Марсе? Почему не на Земле? Бились в голове яростные мысли. Попади я сразу на матушку – Землю, то смог бы быстро убить Скайнет. Хотя…Тридцать девять. Вряд ли бы это у меня получилось без нанотела и навыков боя на современном оружии…Сорок три. По крайней мере, если б я знал, то занимался в виртуальном тире только бы с импульсной винтовкой. Сорок девять, пятьдесят. Все!» Руки немного дрожали, он вышел из упора лежа и вдохнул немного прохладный, чистый воздух – по жилам бежала кровь, насыщенная кислородом, и Николай чувствовал себя хорошо, так же как почти каждый раз после утренней зарядки. Его отец объяснил ему, что утренняя зарядка – это не просто пятнадцать минут отжиманий, приседаний и подтягиваний, а это, своего рода, пробуждение для всего организма и заряд бодрости на рабочие сутки; отец Меченого был военным, и понимал о чем говорит. Сейчас Николай занимался по системе, которую когда – то перенял, служа в российской морской пехоте, которую называл «система 2 – 3»: в нее входили ежедневные тренировки, но первые два дня тренировки чуть полегче (один подход по 50 отжиманий), а третий день сложнее (три подхода по 50 отжиманий) и так далее, чередования вплоть до смерти. Как заметил Николай, военнослужащие редко делают по своей воле зарядку или бег – это как – то связано с системой приказов – подчинения, он точно не знал, но зато он знал, что сильный удар может быть лишь у физически сильного человека. Николай Меченов немного продышался и вернулся в барак, стоящий перед плацем (он задумался, что сделают с этим бараком и этим плацем, после постройки атомной электростанции станции: сделают их постоянными?), для того, чтобы немного почитать перед подъемом.
Многие его товарищи уже встали и делали разминочные движения челюстями – зевали и потягивались. Начинался новый день, который, как известно, всегда несет в себе новый шанс и надо только воспользоваться этим шансом. Дневальный проспал, и побудка случилась на двадцать минут позже; уже одетые и проснувшиеся солдаты пошли неровным строем в столовую – им навстречу прошел ночной патруль с оружием в руках – вроде бы обычная мера предосторожности, но от вида импульсных винтовок словно повеяло холодным ветром смерти, напомнив, что они все же на войне.
Меченов взял поднос с едой и пошел к своему столику – он завел себе двух друзей – низкорослого (по меркам Марса) накаченного Евгения и высокого, тоже накачанного, Антон. Эти двое стали чем – то вроде его личной гвардии, только что носки не стирали.
Когда Николай шел к своему месту его специально толкнул плечом Рассеев – новичок морпех, который по известным причинам злился на Киборга и теперь эту ситуацию можно было решить лишь по – джентельменски, т.е. на языке жестов, боксом («Бокс – это выяснение отношений между джентльменами на языке жестов.» Вспомнил Николай). Они какое – то время смотрели друг другу в глаза, а потом разошлись и сели каждый за свой столик. Меченов, наконец – то, прошел к столу и поздоровался с Евгением и Антоном за руку.
-А ты знаешь, что у него черный пояс? Сказал Антон.
Меченов немного напрягся; он спросил:
-По какому стилю?
-По айкидо как не как.
Николай не смог сдержать улыбки – уж что- что, а айкидо его никогда не пугало. Они позавтракали и пошли на построение: единственный офицер – младший лейтенант Коробков, - зачитал задание на день; Меченову досталось патрулирование днем и он понял, что вечером будет шоу – два мастера боевых искусств будут биться друг против друга. «На такое позорище надо генералов зазывать, думал Николай, патрулируя на небольшом скутере вверенную ему территорию. Или вести трансляцию по марсианскому телевидению. Эх, гибнут люди за металл – такие кадры пропадают…Ха – ха.» Патрулирование закончилось, он написал короткий рапорт о том, что ничего не было и вернулся в барак.
Сегодня не было стрельб, но кто – то усиленно улучшал свои навыки стрельбы из импульсной винтовки – было слышны приглушенные расстоянием хлопки вырывающихся из винтовки импульсов.
Незаметно для самого себя, Николай уснул и во сне оказался на «Ганимеде», но не та том корабля – ковчеге, который спасаясь от машин, уходя от них на сверхсветовой скорости; это был «Ганимед», на который машины уже напали. Они убили всех кроме Анны – последнюю, скулящую и просящую о смерти, медленно сжигали на сопле двигателя. Какая – то страшная рожа вроде беса алкогольного делирия наблюдала за всем этим из голографической проекции – Николай понял, что это и есть лицо Скайнет, тот образ, который он принимает, общаясь с пытаемыми им людьми. Сон подернула рябка, и Меченов проснулся. В казарме было душновато, разговаривали два солдата, бурчал телевизор – кажется что – то про погоду. После сна Меченов чувствовал себя разбитым, но все же – пусть и во сне – он увидел голую Анну; а что касаетесь смерти корабля – ковчега «Ганимед», показанный ему во сне, то вполне возможно, что это не просто кошмарный сон, а послание из будущего: когда путешествуешь во времени и пространстве, через пространственно – временной континуум и ткань видимой Вселенной такие штуки случаются. Меченой вздохнул, встал со своей нижней койки и решил побить грушу перед ужином, чтобы хоть как – то скоротать время перед вечерним боем – а то, что он будет, сомнений уже не было.
На ужин была вареная курица (курицы хорошо прижились на Марсе: птица, которая не летает, а питает, была самой полезной здесь, но, иногда, попадались и маленькие воробушки, которые поднимали настроение), салат из полезных и таких питательных овощей и душистый травяной чай. А как променад развлекательной вечерней программы бой Меченой – Рассеев.
Оба участника вышли на плац и стали делать разминку, время от времени обмениваясь между собой язвительными замечаниями на тему чье кун – фу лучше. Собрались все сорок два человека космических морпехов, охраняющих АЭС: пришли даже некоторые рабочие, которым не спалось и хотелось здоровых зрелищ и развлечений.
-Ты никогда меня не победишь, говорил противник, делая наклоны вбок, ты даже пояса не имеешь.
-Айкидо – это детский лепет, сказал Николай, сидящий в шпагате, ты не сможешь сделать ни одного движение, если я не позволю.
Некоторые время они помолчали, интенсивно делая разминку; потом Рассеев сказал:
-Посмотри на свои габариты – я тебя в два раза больше. (Это было действительно так, о чем явственно говорили куртки врагов, брошенные одна на другую: крутку Меченного было в два раза меньше крутки Рассеева – это как если бы малолетний сын захотел поспарринговать с отцов, без поддавков не обойтись.)
-Берут не числом, а умением.
Наконец они размялись и стали друг напротив друга на расстоянии пяти метров, обменялись приветственными поклонами – это было обязательно даже в том случае, когда спарринг – партнеры ненавидят друг друга. Рассеев принял классическую стойку из айкидо, которую прославил актер Стивен Сигал, а Меченов, в свою очередь, принял более экономичную и практичную стойку из рукопашного боя – более распространенную и удобную, из которой можно легко наносить любые удары от джеба (прямого удара кулаком) до вертушки.
Казалось кто – то дал невидимый сигнал, и бойцы стали сходиться, но в тот вечер боя не состоялось. Как только Меченов и Рассеев сблизились для нанесения удара, небо на юге, примерно в двадцати километрах от АЭС расчертила синяя вспышка – все посмотрели туда. Потом пошли еще вспышки и еще. Меченов считал их. «Семнадцать, восемнадцать. Что это? Неужели…» Последняя, девятнадцатая, вспышка была ярче и приземлилась чуть – так, по крайней мере, казалось, - дальше остальных. Меченов понял, что это, но кто – то уже озвучил его мысль вслух.
-Роботы!
Все сразу забыли об двух спаррингующих и побежали к арсеналу; Меченов подошел к Рассееву и они слегка стукнулись правыми кулаками. Николай сказал одними губами:
-Позже…
Они поклонились друг другу и тоже побежали к арсеналу.
В амуницию морпеха помимо импульсной винтовки и запасных к ней батарей, входит еще энергетический защитный жилет, который гасит кинетическую энергию пули, современное холодное оружие и пару плазменных гранат. Все это, в спешке, но особо не напрягаясь, Николай Вячеславович Меченов натянул на себя; из лазерных мечей, электрических копий и силовых дубинок на этот раз он выбрал две силовые дубинки уже заряженные – на боку была полностью заряженная красная полоса, чуть светящаяся в полумраке арсенала. А вот плазменных гарант он брать много не стал – взял всего две шутки: как – то не доверял он этим новомодным, взрывающим танк ручным гранатам, на которых можно очень хорошо подорваться.
Меченов покинул арсенал и вышел на улицу – тут младший лейтенант Коробков пытался строить людей на плацу, он орал:
-Строиться, суки! В боевой порядок! Построение 12! Построение 12!
Меченов помнил, что «построение 12» означает позиционный бой, т.е. нужно занять фортификационные сооружения, возведенные вокруг АЭС – особого рода железобетонные укрытия, защищающие от выстрелов, - и ждать прихода машин - убийц. Роботы высадились всего в 20 километрах от них, используя телепортацию низкой локальности – особый вид телепортации для неживых объектов, использующей специальные телепортационные кольца разных размеров – от роста человека до высоты линкора, - которыми машины наводнили воздушное пространство и орбиту Марса, чтобы получать доступ к любой точке красной планеты. «Телепортация низкой локальности для неживых объектов. С самой Земли сюда летели. Думал Меченов, бежа к укрытиям возле АЭС. Мы сейчас сами станет неживыми объектами и нас телепортирует в крематорий.» Николай занял позицию за одним из бетонных блоках всего в двухстах метрах от главных ворот атомной электростанции; страха не было и он подумал, что все будет хорошо. К укрытиям подбегали и другие морпехи – он увидел Евгения и Антона: последний нес на себе автоматическую лазерную турель, которая сейчас им очень пригодиться. Киборг вдохнул и выдохнул, потом еще раз, концентрируясь на задаче – уничтожить (или хотя бы удержать позицию до прихода подкрепления) группу роботов убийц и не дать пройти на строящуюся станцию, где не втором подземном уровне лежала атомная баллистическая ракета с боеголовкой, которая при взрыве могла уничтожить крупный город Марса. Николай Меченов точно не знал, какая цель у машин, но что они задумали нечто гадкое он не сомневался ни секунды – или попытаться, убив их, взорвать ракету здесь или они даже взяли с собой инженерные инструменты, чтобы запустить баллистическую ракеты на Нео – Москву. «Хорошо же у них работает разведка! подумал Николай, а потом сам себе ответил: чему удивляться, ведь уже в начале 21 века на Земле были телескопы, позволяющие наблюдать поверхность красной планеты, а спустя шесть веков технологии стали лучше и машины используют телескопы, шпионя за людьми. За нами, оставшимися в живых представителями славного рода гомо сапиенс, сыновьями и дочерями Адама и Евы.»
Строящийся атомный объект находился на равнине; горы были далеко, да и зачем убегать, если заряженный импульс винтовки робота – убийцы летит на 3 километра? Меченов вводил себя в боевой транс – смесь опыта и ярости, - но ничего не получалось – ему было страшно и было стыдно это признавать. А потом роботы, высадившиеся в 20 километрах от АЭС, подошли на расстояние выстрела, и начался ад.
Небо над остовом будущей энергетической питалки Марса рассвечивалось синими и красными всполохами, мерно заработала атематическая турель, рвались гаранты, кричали люди, скрежетали ломающиеся механизмы роботов. И во всем этом аду Меченов бегал, перекатывался от одного блока бетона до другого, метал гранаты и оттаскивал раненных товарищей в ближайшее безопасное укрытие: он был богом войны – Марсом, если хотите! Страх ушел, а точнее был вытеснен яростью, а потом злость стала такой объемной и концентрированной, что Николай пугал самого себя – настолько он был зол к машинам, он никогда не испытывал подобной ненависти к людям, а только сейчас впервые испытал ее к роботам – убийцам. Еще до того, как стать нульэнтропийным субъектом он убил около пятидесяти человек в войнах, которые вела Российская Федерация, и думал, что знает о ненависти к врагу все, но, как оказалось, он ошибался. В этот скоротечный ночной бой, разыгравшийся перед строящейся АЭС, он так возненавидел Скайнет и машин вообще, что, казалось, готов пойти на любые жертвы и боль лишь бы уничтожить своих врагов.
Младший лейтенант Коробков в самый критический момент битвы – когда осталось всего семь морпехов, а машин больше десяти и те жали первых к углу станция, чтобы расстрелять, - вот именно в этот момент Коробков бросился бежать. Он вскочил, отбрасывая на ходу импульсную винтовку, и так припустил, как спринтер на марсианских олимпийских играх. Только пробежал он немного: в его спину врезались сразу не меньше сорока импульсов, изодрав тела младшего лейтенанта в клочья и отправив его душу в ад (все предатели попадают в преисподнюю). Николай сказал лежащему рядом Антону, зажимающему слабеющей рукой рану на берде, в которую вонзился осколок, выбитый импульсом из фортификационного сооружения:
-Надо перевернуть его лицом к врагам…
-Зачем? Удивился Антон, подумав, что от шока Николай лишился разума.
-Чтобы казалось, будто он пал смертью храбрых.
Оставшиеся в живых космические морпехи заржали в голос, смеясь и размазывая кровавый пот по лицам. А потом что – то изменилось – эти еще молодые мужчины посмотрели друг на дуга, потом на Николая – и Меченов понял, что нужно сделать. Он кивнул и стал загибать пальцы. Три, два, один. На счет одни все оставшиеся в живых бойцы армии содружества пошли на приступ – даже Антон, еле волочивший свою ногу.
Машины явно этого не ожидали и не смогли перестроиться. Две группы смертельных врагов стали друг напротив друга, стенка на стенку – выясняли что будет, когда коса (непреодолимая сила) находит на камень (неподвижный предмет).
Перестрелка заняла не более трех минут, но за это время три товарища Меченого погибли, а Антона ранила – на этот раз уже импульсом – в другую, здоровую ногу. Но машины пали (в этот раз), их раскуроченные детали дымились синеватым дымком. От остовов разрушенных машин шел легкий ионизированный синий свет – последствия прохода через низко локальную телепортацию.
Николая Меченого что – то напрягло: он стал считать «трупы» машин – убийц – ровно восемнадцать останков от отряда роботов – диверсантов. «Восемнадцать, восемнадцать, думал Меченов, соображая со скоростью суперкомпьютера, Восемнадцать, восемна…А вспышек было – девятнадцать! О, черт!»
-В укрытие! Есть еще робот!
Морпехи кинулись в укрытие, исполняя команду новоиспеченного командира, неся раненных, и подбирая на ходу оброненное людьми и машинами оружие, которое могло пригодиться. А потом приехал танк. Робот – танк. Огромная, пятиэтажная махина на гусеницах, вооруженная турелями, лазерными пушками и ракетной установкой с устрашающего вида головой и туловищем. Но выход танка на сцену Меченов не видел – когда он подал команду своим людям прятаться, одна из ракет робота – танка разорвалась аккурат у его ног, и, если бы, он, повинуясь инстинкту, не сделал перекат, то сейчас нисходил бы в тартар; а вместо этого Николая окинуло взрывом на пару метров, выбив из руки импульсную винтовку. Меченов слышал как страшный робот – танк едет мимо него, шурша гусеницами с него ростом – он почему – то не добил Меченого, хотя все роботы – убийцы оснащены системой диагностики жизнедеятельности человеческого организма и могут определить жив ли человек или уже умер.
Николай и раньше получал контузии, но никогда еще не выбирался из нее так быстро – он понимал, что промедление будет подобно смерти для его людей, оставшихся в живых, за которым он нес моральную ответственность – пусть и принял командование над ними с пять минут назад. Он стал на четвереньки, потом просто на коленки – голова гудела, как кузнечный мех, раздуваемый кузнецом – если бы не ситуация, то его бы вырвало. В правое бедро что – то упиралось; Меченов искал винтовку и не находил: зрение расфокусировалось и он не мог увидеть, светящийся индикатор заряда батареи. Он провел правой рукой и себя за спиной и наткнулся на пару силовых дубинок – это они давили ему в бедро. Решение нужно было принимать за секунды. Николай посмотрел на восьмиметровую громадину роботы – убийцы, который и был той самой, девятнадцатой вспышкой низко локальной телепортации, чуть больше своих друзей; выжившие морпехи поливали огнем танк, но того защищало силовое поле – все импульсы просто гасли или отражались от него. «Вперед!» Заорал про себя Меченов – у него был единственный шанс победить в этом бою и он собирался им воспользоваться на все сто.
Николай встал на ноги, покрепче обхватив рукоятки силовых дубинок с полностью заряженным индикатором – он если он делает все правильно, то сможет отключить силовое защитное поле робота – танка, а его подчиненные легко уничтожат машину смерти из стрелкового оружие. Он размял шею парой движений и побежал.
Наверное, со стороны, это выглядело эпично – на фоне разрыва импульсов, лазеров, трассеров пуль и взрывов ракет две фигурки сближаются друг с другом – одна маленькая, человеческая, а другая – огромная, страшная и враждебная. Воистину – человек против машины! Но Меченов не мог это видеть – это видели лишь тактические камеры оставшихся в живых комических морпехов, - он просто бежал навстречу своей цели. Он прыгнул.
Когда силовые дубинки врезались в защитное поле это было похоже на удар по плохо замерзшей луже, лед которой вминается внутрь. Мечено выпрыгнул чуть ли не на полтора метра и синхронно опустил обе дубинки в район начала поясницы робота. Произошел взрыв, откинувший Николая назад на пятнадцать метров и почти лишивший его сознания, а робота – танка лишивший защитного силового поля. Морпехи поняли замысел командира и открыли огонь – уже очень скоро от робота – танка – убийцы остался лишь обгорелый остов; кто – то шарахнул по нему оставшимся зарядом гранатомета и дело было сделано окончательно. Они защитили АЭС.
Николай Вячеславович Меченов лежал на марсианской земле, по-прежнему сжимая остовы обуглившихся силовых дубинок, и улыбался – это был его первый бой с машинами в составе группы, его первая кровь (или масло) и он успешно сдал тест. Кряхтя и охая, Меченый поднялся на ноги и побрел к ребятам, отлично себя показавшим. Заметив выжившего командира, они разразились криками радости.
По получению доклада о проведенной операции по защите АЭС и скрупулезного изучения материалов с тактических камер винтовок и касок бойцов космической морской пехоты, командование решило дать Николаю Меченову два месяца оплачиваемого отпуска и рекомендацию к внесрочному присвоению звания «старший ефрейтор».
Но Меченому это не понравилось – он думал, что после такого, его возьмут в спецназ и он попадет на матушку – Землю, а его всего лишь погладил по головке – хоть и по шерсти. Он был эти не удовлетворен – отсрочка в виде двух месяцев отпуска и гипотетическая возможность никогда больше не схлестнуться с роботами – убийцами гнела его. И он воспользовался типичным русским способом для снятия стресса – алкоголем. И вот что из этого вышло.
































Часть 6. Работа смертника.
Глава 16. Как Николай попал в смертники.
Водки как таковой на Марсе не было – было множество самогоно изготовляющих заводов, делающих 90-сто градусную самогонку, которую потом разбавляли и получалось «марсианская водка», суррогат, вредный для желудка, мозга и остальных внутренних и наружных органов. Николай Меченов сидел на «марсианке» уже две недели.
Вернувшись в оплачиваемы отпуск, который ему дали в виде награды, он запил, увидев что отдалился от своей цели по уничтожению злого ИИ. Так как у него не было своей жилплощади ему (негласно, по договоренности с командиром) позволили жить в казарме; туда он и приходил каждый день после возлияний принимать очередные возлияния, спаивая коллег и озлобляя на себя всех и вся. Когда ситуация стали критической, он уговорил Кейт и переехал жить к ней: и тут случилось зло – в очередном подпитии он все ей рассказал.
Он сидел на маленькой кухне девушки и приканчивал пятый или шестой за вечер стакан марсианской водки – он точно уже не помнил. Меченов почувствовал, что на него кто – то смотрит. «Скайнет!» Метнулось в голове, но потом паника прошла и он спросил:
-Да, Кать, че тебе?
-Не зови меня Кать. Что ты делаешь? Брови девушки были нахмурены так сильно, что, казалось, она сейчас возьмет сковородку и отлупит этого морпеха – что, возможно, она бы и сделала, не являйся этот человек профессиональным убийцей. Николай сказал, отвечая на вопрос своей (бывшей?) подружки:
-Я спасаю мир.
-Спасаешь? У нее поднялась одна бровь – это была смесь удивления и разочарования. «У этого придурка комплекс Наполеона, что ли?» Подумала она и съязвила: Спасаешь мир? Спасаешь от алкогольных запасов? Ну, тогда твоя борьба бессмысленна: они регулярно обновляются.
Она давала ему последний шанс: вот сейчас он должен улыбнуться или рассмеяться и отвести ее в постель, где они помирятся, решив в горизонтальной плоскости все свои разногласия. Но вместо этого Николай Меченов зачастил быстрой скороговоркой что несусветное.
-На самом деле я из будущего. Это как в фильме. Меня извлекал из временного рая твоя правнучку – или внучка, я точно не знаю. Извлекла для борьбы со Скайнет, и я должен попасть…
Но она не дала ему договорить.
-Пошел вон!!!
Это было сказано так громко, что Меченый, сидевший к ней в пол-оборота, развернулся к ней полностью: Кейт была в ярости, пускала тучи и метала молнии.
-Вон! Из! Моего! Дома!
Последний спасительный трос порвался – она не поверила ему (а в фильме девушка поверила парню из будущего – отличие кино и реальной жизни) и уж точно никогда не позволит вернуться. Меченов вздохнул, вышел из кухни, прихватив по пути пузатенькую бутылки водки – самогонки, и пошел к входной двери – особых вещей у него не было: только небольшой вещмешок с запасной одеждой, парой книг и еще кое – какими необходимыми мелочами. Меченов поднял мешок, взвесив его, а потом покинул квартиру красивой девушки – механика, понимая при этом, что уже никогда сюда не вернется и еще понимая, что он, скорее всего не дед Анны – что было хорошо, т.к. испытывать влечения к собственной внучки все же греховно.
Кейт стояла и смотрела в след этого сильного мужчины – морпеха, который на какое – то время сделал ее счастливой, и не понимала чего ей сейчас хочется – вернуть его или самой напиться?..


***
Николай Меченов шел по почти безлюдным улицам марсианского городка Южный, время от времени прикладываясь к бутылке и, в душе, надеясь нарваться на хорошую драку, что вскорости и случилось.
Он увидел каких – то хмырей в количестве семи человек, стоявших напротив нео на другой стороне улицы; Меченов улыбнулся пьяной улыбкой – марсианка уже почти полностью добила его мозг, - и пошел к ним, расплескивая разбавленный самогон из пузатой бутылки.
Впереди группы стоял довольно высокий и худой человек с коротко стриженными черными волосами; он что – то сказал Меченому, но тот не понял – губы двигались, выдавая какие – то звуки, которые для Николая исчезали в другой реальной – это как говорить с рыбой или с человеком, находящимся в воде. «Вот до чего допился. Подумал Киборг, но эта была его последняя здравая мысль; потом он подумал: Наверное, его слова уходят в параллельную вселенную или другую квантовую реальность – поэтому я их и не слышу. Ну ладно, пора начинать.» И он начал.
Полупустая (он был в этом отношении пессимистом) бутылка марсианкой водке полетала в одного из несчастных забулдыг, которым не повезло нарваться на Николая Меченова; бросок был так хорош, что стеклянная водочная тара разбилась и из лица потекла кровь, но Меченов на это уже не обращал внимания – он схватил за загривок того высокого человека и притянул к себя, словно хотел что – то сказать на ушко, и ударил его локтем в лицо, удовлетворенно хмыкнув, услышав звук сломанной скулы. А потом на Николая градом посыпались удары. Конечно, он был пьян и около двух недель почти не тренировался, если не считать легкой утренней зарядки, но не настолько же он был пьян и разбит, чтобы не отбиться от пяти гражданских плохо знакомых с рукопашным боем. Он отбил предплечьем один удар, пропуская другой и одновременно выбрасывая свою ногу в низком ударе, выбивая этим ударом колено человеку, чей удар он пропустил – что – то вроде финта, но всегда работает – юноша видит, что удар кулаком прошел, готовиться нанести еще удар, а тут лоу – кик ломает ему ногу. Краем глаза Николай заметил, что ему хотят зайти в тыл – этого допустить было нельзя, и когда стоящий справа противник снова ударил его кулаком в лицо (тот которому он сломал ногу уже упал, хватаясь за травмированную конечность), то Николай, вместо блока предплечьем, сделал кистевой захват и красивым броском отправил незадачливого боксера прямо на своего помощника, пытающегося зайти сзади. Те очень красиво врезались друг в дружку, сцепились, как рождающиеся сиамские близнецы и покатился по бетонированной дорожке – благо бетона на Марсе производили в большом количестве, в отличие от асфальта. «Так, а где остальные? Мозг Николая работал как компьютер. Куда они делись? Телепортировались в иное измерение?» Но оставшихся противников Никола Меченова уже и след простыл – они скрылись в многочисленных лабиринтах улочек Южного, не желая встречать утро в реанимации.
Николай огляделся – человек со сломанной скулой, согнувшись, подвывал что – то, держась за лицо; человек со сломанной ногой отползал от Николая подальше – тот, что поймал лицом бутылку находился толи уже в обмороке от вида собственной крови, текущей из порезов, толи готов был в него упасть, а упавшие друг на друга бойцы уже не представляли особой угрозы – да и Николай видел, что один их них, в процессе падения, выбил себе плечо. Можно было уходить.
И он пошел в ночь.
За тот вечер и ночь, Киборг поучаствовал в восьми драках, выходя из них победителем и всегда нанося своим врагам – людям, которых видел в первый раз, - сильные физические увечья, старясь, все же, не убивать: людей осталось мало, а машин много, и надо же кому – то сражаться со злобным ИИ и его армией роботов – убийц? «Пусть ни я, так другой поразит Скайнет.» Думал Николай, выбивая дух из очередного несчастного. О последствиях он тогда не думал – ему хотелось крови и он пил ее.
Как далекое Солнце стало подминаться над Марсом, Меченов поймал себя на том, что находиться возле дома Кейт, которая выгнала его из своей уютной квартиры десять часов назад. Николай же успел кое – как протрезветь, но то, что сообщил ему самогон, еще кипело в его крови – сивушные масла и попавшие в бражку тараканы, своими чудесными экстрактами сносили ему крышу; да и его психика сильно поистрепалась от вынужденного бездействия – когда он подписывался отправиться из будущего в прошлое, он думал, что закончить все за пару дней, а он уже почти четыре месяца здесь и не продвинулся ни на шаг.
До начала рабочего дня – до того времени, когда по улицам городка будут ходить толпы народа, - оставалось пару часов; он несколько раз попадался на глаза полицейским патрулям, но был одет в военную форму и они даже не обратили внимания на Николая. Меченов стоял на другой стороне улицу от подъезда Катюши (так он теперь ее мысленно называл: «Не называй меня, говорит, Катя. Сука!» Буравили черепную коробку изнутри злые мысли) и смотрел на второй этаж, где была ее квартира. Он решил зайти, сделал шаг и в немом ужасе остановился – дверь подъезда открылась, выпуская наружу Кейт под ручки с господином средних лет – от 35 до 55 на вид, - которого она держала под ручку.
-Какого?! Удивленно протянул Николай Меченов. Так вот почему эта – он сказал матерное слово, означающее распутную женщину, - выгнала меня – у нее есть любовник и она с ним теперь гуляет.
Дикая, безумная ярость, которую он, казалось, может испытывать только с Скайнет и машинам – убийцам, охватила разум Меченого и он перешел улицу. Парочка его не замечала – шла себе и ворковала. «Ну ты и дрянь Кейт!» Подумал Николай и тихонько подкравшись сзади, положил руку на плечо сорокалетнего стервеца, которого Катя держала под руку. Мужчина был примерно одного роста с Меченым – что считалось маленьким ростом, но намного толще: хотя мышцы тоже были – он с равном успехом мог быть интендантом и престаревшим спецназовцем. Мужчина повернул свое усатое лицо к незнакомцу, которого видел впервые («Он странно на нее похож.» Машинально отметил Николай.) и Николай ударил его – это был, наверное, самый сильный удар за всю эту охоту, за все время, пока Киборг пил кровь. Мужчина упал, уже в падении потеряв сознание – жестокий прямой удар кулаком пришелся ему прямо в подбородок, что гарантировало стопроцентный нокаут в исполнении озверевшего космического морпеха. Потом Меченов накинулся на упавшего, потерявшего сознание человека и принялся жестоко пинать его ногами. Кейт пыталась остановить Николая, как – то оттащить его, что – то кричала, но Меченому была наплевать – он убьет ее любовника и все тут. Девушка сильно впилась своими ноготками в правый бицепс своего бывшего любовника и причинила ему боль: Меченов ударил ее классическим уракен – учи, т.е. ударом тыльной части кулака. В последнюю секунду он успел чуть замедлить удар, но, все равно, большая часть энергии удара достала головку Кейт и девушка, после оглушительного шлепка, упала на землю. Она с ненавистью смотрела на своего бывшего парня, она сказала, почти прокричала:
-Урод! Зачем ты напал на моего дядю?!
-Дядю?
Механик Кейт разразилась нецензурной бранью, и к Николаю, впервые за эту ночь, пришла мысль, что он нарубил дров. Он развернулся и быстрым шагом покинул место избиения; он думал: «Все никогда больше не буду пить марсианскую водку – хотя какая разница, ведь я действительно нарубил дров! Пусть я и военный – а военные уважаемая каста на Марсе,- но вряд ли кто – то будет заступаться за безродного младшего ефрейтора. Надо каким – то образом добраться до Земли. Но каким?! Черт! Самому что – ли построить зонд или шаттл и долететь до голубой планеты, подавая Скайнет обманные сигналы о сдачи в плен и предоставлении ему ценных сведений об обороне Марса. Да…Поставил я себе задачку. Говорил же мне мой прапор, что нельзя уходить в запой больше чем на пять дней. Вот же гадство! Ладно, сделал дело – теперь придется за него отвечать.»
Быстрыми шагами Николай Меченов удалялся от дома Кейт и своей прошлой жизни, которую, он почти что загубил.
Его взяли на рассвете. Отряд военной полиции – хорошо вооруженный и бронированный, - нашел его на задворках города Южный всего в паре километров от космодрома – Меченов всерьез обдумывал план побега с Марса и легализации на Земле с угнанным кораблем и нановирусом в его татуировке. Он вступил с ними в бой – чего конечно военные менты не ожидали, т.к. один их устрашающий вид и одно словосочетание «военная полиция» наводило ужас на военнослужащих. Но Меченов уже дошел до предела, перешел черту и, так сказать, был уже покойником – тем человеком, которому нечего терять и на все наплевать.
Выбивая зубы военным полицейским и ломая их кости, Николай подумал, что если проживет достаточно долго, то, возможно, напишет книгу философских размышлений о жизни, судьбе и о людях вообще.
Водка полностью покинула его организм: он был силен и беспощаден, но даже организм хорошо подготовленного воина не может противостоять разряду электричества в 100 000 вольт. Полицейские, увидев, что в ближнем бою его не взять, открыли огонь электрошоковыми снарядами; от первых Меченов уклонился, но потом пропустил один, за ним еще один и вот он уже лежит на земле, окруженный электрическими свечением, как замкнувшая новогодняя елка, а тяжелые военные полусапожки, подкованные металлом, выбивают из него дух…
Очнулся он уже в камере – небольшом помещении, не больше трех на два метра с небольшим окошком, нарами и унитазом в углу. Николай сразу понял, что военные полицаи хорошо отделали его, но, почему – то, умудрились при этом ничего не сломать – сказывался их большой опыт в этих вопросах. Ворча и стоня, Киборг поднялся с нар и стал изучать и разминать свое раненное тело.
Через час за ним пришли и ответили в комнату для допросов. Николай Меченов удивился, увидел там подполковника Шипутенко – командующего морской пехотой этого региона. Не дожидаясь приглашения, Меченов сел  на место допрашиваемого и отказался от предложенной следователем сигареты – он не курил и не собирался начинать. Подполковник молчал, а одетый в гражданское следователь заговорил медовым голосом, который постепенно становился все жестче и жестче:
-Итак гражданин Меченов, массовые драки (в этом месте Николай понял, что полиции известно лишь о нескольких эпизодах его похождений: далеко не о всех, и немного успокоился), нападение на военнослужащих, оказание сопротивления при аресте. Что скажешь?
-Скажу, что мне нужен хороший еврейский адвокат.
-Ха – ха. Ты, урод, подставил свою часть и свою…хм…страну. В разговор вступил Шипутенко. Но для тебя есть выход…
-Сделать сиппоку, что ли? Перебил его Николай – он больше не чувствовал этого человека своим командиром.
-Молчать! Ты сделал зло и за платишь за него, но у тебя есть выхода…
-А можно ближе к теме? Снова перебил его Николай, которому нравилось злить человека когда – то руководившего его судьбой.
Последняя фраза явно вывела подполковника из себя, и он подошел вплотную к сидящему на привинченном к полу стуле Меченову и завис над ним – глаза его пылали, выражая гнев, но холодный взгляд Николая был сильнее. Подполковник Шипутенко вернулся на свое место и сказал:
-У тебя есть единственный шанс, солдат. Ты хочешь пойти в смертники?
Николай был этим обескуражен – отправить его, проштрафившегося космического морского пехотинца в отряд смертников: тех людей, который взрывали корабли машин на орбите Марса до того, как они войдут в атмосферу красной планеты. Это было заманчивое предложение, своего рода альтернатива сиппоку – ритуального самоубийства; в космосе, один, практически без оружия, человек против машины…Да, именно в таких переделках проверяется характер.
-Машины готовят массовое наступление и нам нужны новые смертники. Можешь подумать, солдат, но особого выбора у тебя и нет.
-Я согласен. Кивнул Николай.
Так Николай попал в смертники.

Глава 17. Тактика смертника.
Обучение на смертника – а точнее: переучивание, - для Николая Меченова заняло три дня. Он сидел в пустом классе и слушал разных инструкторов: в основном это были техники или военные инженеры, специализирующее на тактике видения космической диверсионной войны.
Т.к., в основном, смертник действует в открытом космосе, то и лекции велись около разного рода способах и путях выживания в холодном, безвоздушном и враждебном пространстве.
На самой первой лекции (тогда Меченов еще был зол и сел не на первую парту – все парты были свободны, - а на третью центрального ряда, чтобы позлить преподавателя; его буйный протест против системы еще не унялся) преподаватель спросил его:
-Ты знаешь что значит приставка «нано»?
Николай знал, но промолчал – не стоит показывать себя умником в самом начале, потому что на таких ездят – уж это, служа в армии, он уяснил.
-Приставка «нано» означает миллионную часть чего – то. Ты не хочешь подсесть поближе – то, что ты услышь дальше, может спасти твою жизнь.
Меченов сделал движение, похожее на неопределенный кивок и переместился в пространстве на две парты вперед; он слушал.
-Современные боевые наниты очень маленькие – эти нанороботы могут проникать даже сквозь кристаллическую решетку металла. («Ничего себе! Подумал Николай, до чего  техника дошла!») Например, через кристаллическую решетку борта корабля и принести туда что – нибудь, разобранное на части, а потом собрать это. Что ты знаешь об низко локальной телепортации?
-Ее часто используют машин для попадания на Марс. Четко, и почти не задумываясь ответил Николай.
-Верно. Но ее могут использовать и люди…Не удивляйся – увидев выражения лица Меченого, сказал лектор. Изначально ведь, телепортацию придумали люди, а не Скайнет – так что это полностью наша технология.
-Но ведь подобного рода телепортации для живого существа может быть фатальной…
-Все верно, но обрати внимание, что ты – смертник и для вас любые фишки хороши. Наниты проникают через обшивку корабля машин – убийц, имея с собой разобранный маяк для телепортации, устанавливают его, собирая из мелких частей, которые принесли с собой, а потом смертник – в данном случае это ты, - телепортируется внутрь корабля и уничтожает его посредством установки мины или иным способом, а потом телепортируется на помогающий корабль: но об этой стороне тактике тебе расскажут другие преподаватели. Уточним технические характеристики нанитов… Итак, они бывают…
И так час за часом. Преподаватели сменялись, рассказывали разные полезные и интересные вещи, освоив которые Меченов мог выжить в изменившейся ситуации. Он уже не думал об ИИ или попаданию на Землю, а хотел лишь выжить, но втайне надеялся на Бога, в Которого верил, что Он ведет его к цели.
Николай Меченов узнал о типе мин, об типовом устройстве корабля машин и дополнительных средствах зашиты вроде оптического камуфляжа, которые применяли смертники – все это ему могло пригодиться.
Засыпая после первого дня занятий, Николай чувствовал свою голову, как гудящий улей, в котором роятся пчелы – мысли. Спал он крепко – проспав лишний час, т.к. мозг усваивал информацию и нуждался в большем отдыхе, чем обычно, и никто не разбудил Николая досрочно, дали выспаться – видимо так было принято у смертников: черная форма, большие, чем у обычных военнослужащих льготы, полный сон и смертельная опасность, которая возможно убьет новобранца – смертника на первом же задании.
На второй день Николаю рассказали о некоторых фишках смертника, о которых он еще не знал – наностимуляторах и наноуспокоительных в виде небольших наноинжекторов.
-Наностимулятор нужен в случае, например, если на корабле окажется слишком много машин или ты случайно разбудишь спящих роботов (летя на Марс с Земли, роботы – убийцы, за исключением охранников, находились в режиме сна, экономя энергию) для придания тебе дополнительных сил. Наноуспокоительное нужно для снятия сильного стресса. Не перепутай, солдат, красный наноинжектор – стимулятор, а синий – успокоительное.
А потом пошла теория телепортации:
-Телепортация есть процесс переноса массы физического объекта через пространство. (Почему – то Меченову пришло в голову, что путешествия во времени тоже своего рода телепортация, только более высокого уровня, чем низко локальная телепортация.) В процессе телепортации тело – в данном случае твое, - распадается на молекулы, а потом, когда перемещение закончиться, оно, т.е. тело, собирается вместе, используя генную память. Но я сразу предупреждаю, сказал учитель, что иногда – крайне редко, - но, все же, иногда такое случается, телу не удается собраться вместе и связи клеток и молекул не соотносятся и происходит полный распад организма: тогда человек превращается в лужицу крови и прочей субстанции, которая когда была молодым и тренированным телом. Но, повторю «но», это случается крайне редко. Чаще бывает другое: внутренние органы могут поменяться местами: например печень с селезенкой или желудок с легкими; еще бывает что эритроциты – красные кровяные тельца, - меняются местами с лейкоцитами – белыми кровяными тельцами, - что приводи к медленной и мучительной смерти. Наверное, из вышеизложенных причин армия содружества редко прибегает к телепоратированию людей. Статистика, друг мой, статистика.
-Как часто это происходит? Выдавил из себя осипшим голом Николай – это было пожестче, чем высадка на вражеский берег под шквальным огнем вражеских дзотов.
-А, ты про сбои в телепортации? Статистически доказано, что это происходит – я имею в виде любой сбой при телепортировании живого существа, - один раз на десять миллионов попыток для каждого в его первый раз, т.е. если ты не попал в категорию неудачных тестировщиков сразу, то потом неудача при низко локальной телепортации тебе уже, скорее всего, не грозит. Проверено.
-А проверяли, естественно, на крупных животных?..
Преподаватель хмыкнул:
-Ты умнее, чем кажешься. А теперь я тебе объясню, как пользоваться телепортационным наручом. Смотри: настройки отрываются здесь, а это…
Лекции закончились, и настал день теста – как было написано на бумаги: «проверка совместимости организма смертника с процессом низко локальной телепортации», а на деле это могло означать смерть; коровки которых телепортировали и одна из них на 10 миллионов умирала при телепортировании, были структурнее намного проще человеческого организма, хотя и тот и тот организмы – млекопитающее.
Телепортацию проводили ближе к вечеру по непонятным Меченову причинам – может так труп спрятать проще, он не знал. На полигоне Южного в двадцати километрах от города и проводили тест – первая низко локальная телепортация Киборга. «Плохо, что так на Землю попасть нельзя, думал он, Машины, для преодоления больших космических пространств, используют телепортационные кольца, сообщающие большую мощность телепортируемымым молекулам – меня при такой телепортации разорвет на атомы. Странно, почему подобных технологий нет у людей на Марсе? Кажется, пора…» Меченов увидел сигнал – взметнувшуюся зеленую ракету в двадцати километрах от места входа в низко локальную телепортацию, - и, преодолевая страх, настроил наруч и, глубоко вздохнув, перекрестился и нажал на кнопку пуск. Телепортация началась!
Максимальным пределом для телепортации по расстоянию считается дистанция в пятьдесят километров, но, для пробного раза – остальные разы будут для смертника в космосе, на практике, - выбрали дистанцию в двадцать километров, в два раза меньше максимальной. Наниты перетащил маяк через слой брони – их тоже тестировали, потому что наниты привязываются к одному смертнику и служат ему потом до конца, - и собрали его по частям в телепортационное устройство, телепортационный мая,  а потом Меченов нажал на кнопку… Ему показалось, что перед глазами пролетела вся Вселенная в один миг – словно он ускорился на безумных американских горках, которые ехали не вверх и вниз, а строго вперед с огромной скоростью; вот он стоит на полигоне, а вот уже инерционная волна при телепортации опрокидывает его на колени в учебном макете боевого корабля машин – убийц, одна стена которого сделана не из картона, а из настоящего металла для проверки боевых нанитов, установивших телепортационной маяк. Изо рта Никлая Меченова течет кровь, и он понимает, что это конец – он не попал в девять миллионов девятьсот девяносто девять тысяч девятьсот девяносто девять человек, которые переживают телепортацию, а потом в черную единицу тех, кто умирает. Боль в языке была сильная, и он понял, что его эритроциты поменялись местами с лейкоцитами, и его ждет медленная смерть – очень мучительная и очень медленная. А потом Меченов пришел в себя – выплюнул изо рта кровь от прикушенного во время телепортации языка и поднялся на ноги – он был готов продолжить очередной раунд борьбы с роботами – убийцами. Теперь он – смертник!

Глава 18. Величайший страх Джона Конора.
Небольшой космопорт в 50 километрах от Южного служил исключительно для военных целей – здесь взлетали и приземлялись исключительно военные корабли с исключительно военными целями. Иногда здесь можно было увидеть корабли разведчиков – спецназовцев: быстрые и легкие корабли типа «глайдер» с особым, анти радарным покрытием, которые теоретически могли оставаться невидимыми для радаров машин, охраняющих Землю. Большие пузатые космогрузы поднимали на орбиту Марса топливо, еды, воды, технические жидкости и прочее необходимое для жизни боевых космонавтов на охранную орбитальную станцию – огромную космическую станцию, которую первоначально собрали на орбите Марса из множества блоков станций поменьше и которая теперь несла функцию защиты и охраны красной планеты от вторжения машин – именно с этой станции выстрелили ЭМИ – импульсом, который чуть не убил Меченого в его первый день пребывания на Марсе.
Были на космодроме и обычные корабли – ничем не примечательные шаттлы и ракеты носители, которые доставляли в космос разный груз: оружие, людей, другие корабли поменьше, служащие для разного рода целей и миссий. Вот именно к такому кораблю – небольшому шаттлу типа «дерринджер» шел Николай Вячеславович Меченов – весь в черном, уже одетый в прототип костюма «воин» - своего рода смесь скафандра и боевого костюма спецназа, который на языке обитателей зовется экзоскелет – обладающий хорошими защитными функциями и достаточной подвижностью, но, вопреки ожиданиям, не увеличивающий силу или скорость человека, одетого в него. В руке он нес небольшую черную сумку с очень ценный для его жизни содержимым – наностимуляторами, лазерными кастетами и парой мин для уничтожения вражеских кораблей роботов – убийц; потом мины ог наденет на спину в особой паз на его костюме, а кастеты – особый вид холодного оружия будущего, - соответственно, оденет на свои кисти. Нанонаруч блестел на низком даже в столь ранний час Солнце – наниты были внутри и ждали своего часа – они уже синхронизировались с владельцем – Меченовым, - уже полностью ему подчинялись. А ничего другого, кроме оружия, наноинжекторов и костюма с Николаем не было – теперь он смертник и после возвращения на Марс с задания получит премиальные равные его полугодовому жалованию в комической морской пехоте. Такие огромные деньги платили за огромный риск – ведь далеко не многие люди могут выдержать бой один на один со страшным и смертельно опасным роботом – убийцей, да еще в условиях космического пространства и узкого, незнакомого нутра вражеского корабля.
Подойдя к шаттлу, Николай кивнул своему пилоту – грузный, высокий парень по имени Олег Спирин – профессиональный пилот космических кораблей и человек, почти пятнадцать лет прослуживший в космо авиации армии содружества – ему приходилось выполнять разные миссии: от транспортных до боевых; а теперь он работает пилотом помощником для смертников – особого рода космических диверсантов, уничтожающих корабли с машинами – убийцами на подлете к Марсу.
Мужчину поздоровались за руку, и Меченов спросил:
-Все готово к взлету?
-Да.
-Ну, тогда – летим. Радары засекли новые корабли машин - убийц южнее экватора. Что странно – орбитальная станция сейчас в районе северного полюса и сюда пребудет лишь через пару часов. Эти роботы как будто знают, где напасть и когда…Может у них тут есть шпионы?
Они смотрели друг другу в глаза, а потом Олег Спирин сказал:
-Короче, шеф, летим и куда?
Николай улыбнулся краем губ, он сказал:
-Летит к южному полюсу красной планеты, а там я тебя направлю.
Это был его первый боевой вылет в качестве смертника – диверсанта и он нервничал, но старался этого не показывать. Группа загрузилась в шаттл, а точнее не в сам шаттл, а в маленький кораблик разведчик, в котором для двух человек едва нашлось место. Шаттл выведет их на орбиту, а потом опять возвратиться на космодром.
Включились двигатели шаттла, и по кораблю разведчику прошла легкая дрожь, становившаяся все сильнее и интенсивнее. Спирин сидел в кресле пилота, а Николай примостился сзади. Корабль начал подъем, и Киборг против своей воли улыбнулся – через пару минут они будут в космосе, и он точно узнает, чего он стоит.
Помогающий корабль прикомандированный к смертнику – кстати, смертники всегда работали в одиночку: не парами или группами, а именно в одиночку, один на один сходились с машинами, испытывая свои нервы и волю – наверное этому положило начало первый смертник, но его имя стерла история, а прах развеял космос, - имел функцию полной маскировки: отражающая поверхность корабля включала оптический камуфляж и он становился не видим для радаров – его можно была рассмотреть лишь в непосредственной близости или в инфракрасном, тепловом спектре. Что машины и делали всегда – их чувствительные внешние видеокамеры фиксировали объект или глаза роботов, видящих в инфракрасном спектре, фиксировали тепло, и обнаруженный корабль марсиан торпедировали; для недопущения этого, смертнику рекомендовалось телепортироваться с расстояния в 10 – 15 километров. Можно было, конечно, теоретически, запустить наниты и с более дальней дистанции, но Меченов боялся того, что называют телепортационной кессонной болезнью – чем дольше тело находиться в состоянии телепортации, тем нестабильнее связи молекул в процессе (кстати, одна из причин, почему невозможно живому организму телепортироваться с Марса на Землю – после телепортации субъект либо превратиться в старика, либо в кровавую кляксу), и он решил не рисковать, и, как только увидел в бинокль транспортный корабль машин – убийц, везущий очередную группу роботов на Марс для уничтожения людей, тут же выпустил наниты.
Эти маленькие подвижные роботы сразу захватила цель и помчались через безвоздушное пространство на своих маленьких же реактивных двигателях (были и другие типы нанитов – например, наземные или подводные, но именно эти всегда использовали смертники, а более продвинутые наниты использовал уже спецназ), похожие на синеватую струйку технического дыма; но только это был не дым – каждый нанит нес микроскопический фрагмент телепортационного маяка, который они станут собирать по проникновении на вражеский корабль, а второй телепортационный маяк – «маяк возвращения», - находился на борту помогающего корабля.
Меченов внимательно наблюдал в бинокль за вражеским кораблем носителем, который, в теории, мог нести до сорока роботов – убийц, хорошо вооруженных и готовых к мясорубке. «Много морпехов погибнет в схватке с ними, ведь не все так удачливы, как я. Не всем помогает Бог.» Думал Николай, смотря на индикатор сборки маяка – наниты частично уже проникли на борт и стали собрать телепортационный маяк. Он был рад, но одновременно так волновался, что чувствовал в себе склонность к пустому философствованию – единственно мысли о Боге он считал правильным в такой ситуации. Николай Меченов поймал себя на мысли, что так, наверное, чувствует себя любой диверсант, отправляющийся на свое первое задание.
Помогающий корабль лежал в дрейфе с выключенными моторами и включенным оптическим камуфляжем и специальным теплопоглотителем и его команда из двух человек надеялась, что их не обнаружат и не торпедируют; защитная орбитальная станция была далеко – на противоположном полюсе красной планеты, - и вряд ли успела бы во время. Все же была какая – то закономерность в атаках Скайнет – машины нападали именно туда, в то место, которое было открыто от космической обороны и не защищено; многие даже подумывали, а не научился ли ИИ считывать мозговые волны людей, т.е. читать мысли – с него станется!..
Нанонаруч пискнул, доложив о полностью собранном маяке. Меченов вздохнул, перекрестился и нажал на кнопку телепортации…
Почему – то, в первые секунды по телепортации, вспомнилась старая байка смертников, что иногда ты попадаешь не в нужную точку, а телепортация уносит тебя в загробный мир, а точнее в мир мертвых с многочисленными кладбищами, гробами и колумбариями. В этот раз ничего подобного не случилось – телепортировавшийся Николай Меченов оказался в одном из технических помещений транспортного корабля машин – убийц.
Меченов осмотрелся – все корабли машин, в принципе, были сделаны по одному шаблону, и, сейчас, диверсант должен был найти машинное отделение, где он установит мину около двигателя и топливных резервуаров с сжиженным космическим топливом. Сейчас Николай находился очень близко к машинному – он слышал гул работающих турбин и ощущал вибрацию включенных механизмов, передающуюся через пол и стены. Он примерно знал куда ему идти, но не спешил: сердце колотилось как бешенное, легкие потребляли в полтора раза больше кислорода, чем предписано (на кораблях Скайнет не было системы, обеспечивающей кислородом – ведь машинам – убийцам он не нужен) – и это было не следствие телепортации: Меченого сковал первобытный страх. «Ах, ты ж…Надо успокоиться – у меня уже руки начинают дрожать…» Думал он. Но успокоиться не получилось – в дальнем конце технического помещения, где находился Киборг, загорелись два красных глаза и робот – охранник пошел к незваному гостю, чтобы убить его, убить руками, т.к. использовать внутри корабля лазерное или импульсное оружие было бы самоубийством, ведь стены не толще куска картона, который протыкает указательным пальцем мастер будо.
Николай Меченов смотрел на приближающегося робота, чей силуэт все больше и больше появлялся из тени, быв освящен зеленоватым мерцанием технических дисплеев и красноватых аварийных лампочек: т.к. машины экономили энергию, то и света особого здесь не было, но лютые враги хорошо видели каждый своего: Меченому помогали встроенный в маску визор, а у робота было инфракрасное зрение. Он начали сходиться; Меченов достал лазерные кастеты и включил их – от его рук разошлись небольшие красноватые полумесяцы: идеальное оружие в столь тесном помещении. А потом он испугался…
Вместо того, чтобы напасть на робота – убийцы и одним ловким, быстрым движение снести ему полголовы Николай отступил назад – он понимал, что сейчас к нему подходит Смерть. Как хорошо оказаться дома перед телевизором с хорошим фильмом и стаканом теплого чая с лимоном, но иногда бывают ситуации, когда нужно выстоять и только потом ты вернешься к телевизору и чаю. И тут Меченов понял, что является величайшим страхом Джона Конора – легендарного (пусть и придуманного) лидера Сопротивления, воевавшего против машин – убийц еше в утробе мамы, - его величайшим страхом как раз и являлась такая ситуация: один на один против машины, когда невозможно отступить или убежать. Липкие волны страха стали отступать, и Николай шагнул вперед, отталкиваясь правой пяткой от сетчатого металла пола и делая удар супермена – удар кулаком в прыжке. Красноватая дуга кастета немного заискрилась, когда соприкоснулась с черепной коробкой робота и прошла через нее с едва уловимым шипением. Робот – убийца больше не двигался – так и стоял без одной полвины лица. Меченов выключил свои кастеты, послал роботы воздушный поцелуй и пошел искать машинное – тревогу еще не включили, и у него было время.
Ища машинное отделение и уже найдя его и расставляя самым лучшим и удобным образом мины, Меченов все думал об величайшем страхе Джона и понял, что сейчас судьбоносный момент в становлении его личности как воина. Он вспомнил старый афоризм: «Смелость не в том, чтобы не бояться, а чтобы наступать на горло своим страхам.» Вот и сейчас Николай наступил на горло своим страхам – впрочем, не в первый раз, - наступил так, что раздробил кадык и перебил своей ногой шейные позвонки. Он больше не боялся машин – теперь они должны бояться его.
Он установил мины – всего три, но должно хватить, - подумал о нужном времени и поставил таймер на три минуты, а потом нажал на кнопку обратной телепортации. Вот он стоит в заминированном машинном отделении корабля носителя с роботами – убийцами, миг, и он уже на помогающем корабле хлопает по плечу пилота. Олег Спирин спросил:
-Все?
-Щас увидим…Ответил Николай Меченов, смотря на таймер своего наруча.
Когда осталось десять секунд, он вскинул глаза и увидел, как корабль машин, плывущий от них в космосе в 12 километрах, разорвало на части вспышкой взрыва – если роботы там и уцелели, то до Марса им придется добираться своим ходом. Но Меченый знал, что этого не будет: защитная орбитальная станция уже подлетала к месту рандеву и сейчас уничтожит остаток уцелевших при взрыве роботов. Он хлопнул пилота по плечу и сказал:
-Домой.
За следующий месяц Николай Меченов уничтожил 23 корабля машин. Он начинал привыкать к работе смертника с ее постоянным риском и возможностью встречаться с врагом лицом к лицу – иногда он даже специально будил роботов и убивал их. Но, как это часто бывает, судьба в очередной раз сделала поворот, и жизнь Меченого снова изменилась – Бог предоставил ему очередной шанс, и Николай им воспользовался.










Часть 7. Отступать некуда, товарищи, за нами Нео – Москва!
Глава 19. Атомный дредноут.
Ближний космос тоже имеет свою красоту – и как в дальнем космосе есть туманности, галактики, загадочные черные дыры и вообще не известные астрофизике аномалии, то и здесь, на орбите, совсем недалеко от планеты, есть своя красота. Вот сейчас, например, очередной шаттл стартовал с космодрома и взрыв реактивных сопл осветил темный Марс, словно кто – то раздул пламя; или вот ближайший к кораблю – помощнику спутник мигнул светом восходящего Солнца или, при патрулировании орбиты, можно увидеть, как одна половина красной планеты погружается во тьму – от нее уходит Солнце, - загораются огоньки электрического освещения, у людей заканчивается рабочий день и начинается ночная жизнь, а на другой половины Марса, наоборот, смутные огоньки электрического освещения гаснут и пробуждаются люди от ночного сна и начинается новый день, данный Богом. Смотреть на планету внизу вообще очень интересно: т.к. города на Марсе, в основном, расположены около экватора планеты, то перемещаясь на помогающем корабле, в ожидании очередного корабля машин на растерзание, можно увидеть красивый эклектический пояс Марса – на той его стороне, которая сейчас не освещена звездой. Это было так красиво, что Меченый иногда даже делал пару снимков на свой визор – была в нем такая функция, встроенная, естественно, для тактических целей, - а потом рассматривал дома на базе – он даже думал, что если на очередной смертоубийственном задании ему оторвет ноги по самый пах, то он мог бы стать чем – то вроде индустриального фотографа – выставлять свои фотографии во всех мелких и крупных городах и городках Марса вплоть до Нео – Москвы. Но это были всего лишь фантазии, а прозаическая реальность лежала в той плоскости, что они со Спирином дожидались очередного корабля машин – убийц, который Николай уничтожил бы. Понятное дело, что ожидание было порой долгим, а порой просто мучительным – за эту неделю не было ни одной попытки со стороны Скайнет прорваться мимо космической защиты Марса, но это был отнюдь не добрый знак: зная подлость ИИ, можно было сказать, что он готовит мега подляну – с него станется!
Помогающий корабль пролетал Нео – Москву – внизу было скопище самых разных, разнообразных огоньков – воистину Москва это город, который никогда не спит! Их тут же взяли на прицел автоматические системы ПВО, но получив сигнал типа свой – чужой от помогающего корабля не стали сбивать их, а дали пролететь дальше.
Это была поистине классическая ситуация – дело было вечером, делать было нечего! От изматывающего ожидания оба бойца сходили с ума – и пилот и смертник. На базе им прямо сказали быть начеку – генералы тоже знали червивую души Скайнет (если она у него есть) и ожидали какого – нибудь дерзкого нападения на Марс – новый дом землян. В связи с этими ожиданиями боеготовность марсианской армии содружества была максимальной; особенно усиленно охраняли Нео – Москву – с ее подземными производствами и лабораториями по исследования и разработкам современного оружия, это была самая вероятная цель атаки машин. Вот частично из – за этого сейчас помогающий корабль с Николаем Меченовым и держался около Нео – Москвы, в надежды предотвратить нападение машин; Меченов был на хорошем счеты среди смертников и его направили на это задание – те кто был похуже или мене опытнее, те патрулировали красную планеты  с другой стороны.
Автопилот корабля летел по эллипсу, заданному командованием – каждый смертник охранял небольшой сегмент неба на столицей Марса, выделенный для него руководством. Каждый делал свое дело и каждый уже порядком устал и измотался – все же 16 – ти часовый смены с минимумом сна и личного времени уже подтачивали: а самое главное, не возможно было точно узнать где, когда и каким именно образом злой искусственный интеллект по имени Скайнет нанесет свой удар! Но это была армия, и такие люди, как Николай Меченов уже давно привыкли к подобным ситуациям – какая, в конце концов, разницы, где именно ты служишь :в морской пехоте Российской Федерации или в спецгруппе смертников армии содружества? Везде одна петрушка.
Помогающий корабль достиг края эллипса, выделенного для патрулирования, автоматически развернулся и полетел снова назад по 100 километровой зоне патрулирования. Олег Спирин сказал:
-Хочешь расскажу байку?
-Типа сказки на ночь, что ли?
-Нет быль – легенда пилотов: то, что было когда – то, но теперь почти забыто…
«Это интересно.» Подумал Меченов, он сказал:
-Ну давай, трави байку, сказочник.
Меченов надел визор, чтобы сканировать близлежащее комическое пространство, и стал слушать.
-Это было за двадцать лет до моего рождения, т.е. 50 лет назад. Тогда ситуация в войне была такая же вялая как сейчас – машины изредка нападали на Марс, а мы, люди, иногда высаживали диверсионные отряды на Землю в попытке уничтожить Скайнет с потрохами. Война была настолько вялой, что Минобороны армии содружества заросло жиром и не смогло отразить атаку машин. Но это было не обычная атака – о, нет! – на этот раз машины придумали нечто новое – огромный, хорошо защищенный и бронированный атомный дредноут с термоядерный начинкой вылетел с Земли и в три месяца достиг Марса. Конечно, наши ВВС пытались его сбить, но безрезультатно – защитное поле на мощных генераторах не дало нашим летчикам этого сделать, а сопутствующие роботам беспилотники уничтожили, как говорят, 70% космо авиации тогдашнего времени. Огромный, высотой с дом атомный дредноут прилунился всего в нескольких тысяч километров от Нео – Москвы и покатил в ее сторону, намереваясь, по достижении цели, взорвать ядерную бомбу, которая хранилась в трюме этого монстра. Огромная боевая машина на гусеницах и огромных колесах катила на всех парах к столице нашей родины. И никто не мог ее остановить…Вообще дредноут – это наше изобретение, но машины заточили и доработали его под себя: на борту этой огромной машины - убийцы было не меньше тысячи роботов, при чем там были и прототипы – сверхбыстрые и сверхмощные роботы – убийцы, которого до этого вообще не появлялись на Марсе. Знаешь, чем все закончилось, знаешь что помогло?
Николай, поняв, что это вопрос, оторвался от сканирования ближнего космоса – там все равно пока ничего не было, - и посмотрел на Олега; все истории были одинаковые и эта не исключения.
-Я то знаю, чем все закончилось – просто не хочу мешать.
-Ты уже слышал эту историю?
-Эту – нет, но все истории однотипны. В следующей фазе твоей были появиться герой, который всех спасет. Так?
У Спирина удивленно вытянулось лицо – он явно первый раз встретил морпеха, который много читает. Он сказал:
-Я не знаю, как ты угадал, но да – потом появился герой. Слушай.  Один летчик протаранил защитное поле дредноута своим кораблем и оказался внутри поле; потом, используя свои навыки в стрельбе и рукопашном бое, он пробился в трюм огромной машин дредноута и взорвал там несколько фугасных мин, разрушив машинное и ходовую часть, а заодно и генераторы защитного поля. Его, наверное, убили – тут история умалчивает, но его семье – жене и двоим детям – подросткам, - дали полное обеспечение и оплатили как новую квартиру в Нео – Москве и обучение детей. Крутая история, да?
Меченов на что – то сосредоточенно смотрел в визор и не сразу ответил – Спирину показалось, что смертник фотографирует очередной красивый спутник.
-Ты говоришь дредноут был размером с дом или с пару домов?
-Ну да. Такой большой, бронированный и покрытый защитным полем с множеством беспилотников и на его борту было больше тысячи роботов – убийц. Спирин начинал испытывать беспокойство: так, перед грозой, всегда сгущается воздух, и всегда знаешь, что случится что – то нехорошее. А что?
-А тот атомный дредноут случайно не был похож вон на тот? Кивнул Меченов в нужном направлении.
Спирин шарахнулся к приборам помогающего корабля, но Николай Меченов при помощи визора уже хорошо рассмотрел новую проблему – в сторону Марса действительно приближался огромный атомный дредноут, окруженный мощным силовым полем, с роем беспилотников вокруг и массой помогающих кораблей машин – ну, и, наверное, ядерной бомбой в трюме. Теперь машинам – убийцам нужно лишь приземлиться на красной планете, дочапать до Нео – Москвы и взорвать бомбу, уничтожив столицу людей. История пятидесятилетней давности повторилась.
-Черт! Сказал Спирин – он рассмотрел в корабельные камеры приближающуюся опасность. Что будем делать, шеф?
-Снижайся, а там посмотрим…Ответил Николай.
Помогающий корабль вошел в атмосферу Марса, а наверху, над ними, уже разгорался бой, но все было понятно, что атомный дредноут все равно войдет в атмосферу.
«Да, ситуация, думал Николай, в то время, как пейзажи Марса становились все ближе и четче, как тат говорилось: «ответ содержится в вопросе.» Значит надо проникнуть на дредноут у уничтожить его. Конечно, если я умру, некому будет уничтожить Скайнет…Ну и наплевать, ведь могут погибнуть многие тысячи невинных людей и наша оборона будет подорвана. Вот же черт! Бывают же ситуации…Ладно пора найти храбрость и напасть.»
Когда корабль вошел в верхние слои атмосферы, Меченов отдал приказ:
-Как только локализуешь атомный дредноут, тут же поднимайся вверх, набирай высоту, а потом тарань его защитное поле.
-Но ведь мы…
-Выполнять!
И помогающий корабль пошел на маневр.
Собирались новые тучи, и кто – то должен был их развеять. На этот раз этим кто – то оказался Николай Меченов.

Глава 20. Битва за Нео – Москву.
Атомный дредноут подобно огромному метеориту входил в верхние слои атмосферы Марса: его полыхающий корпус метал от себя облака дыма, огня и стоические разряды электричества. Помогающий корабль с Николаем завис в 50 километрах от места гипотетического прилунения вражеского объекта – в пятидесяти километрах от места посадки и всего в пятистах километрах от Нео – Москвы. «Да – мне придется поработать. Думал Меченов, наблюдая за объектом машин в бинокль; над этой половиной Марса вставало Солнце и, казалось, можно было увидеть блестящие купола неомосковских храмов. Этот метеорит напоминает тот, что уничтожил динозавров – хоть я его и не видел в своем хроно – путешествие, - а этот «метеорит» вполне может стереть с лица земли все человечество.» Меченов отложил бинокль и стал неспешно собираться – взял все оружие, которое было на борту – мины, кастеты, лазерный нож: не густо, но и не с пустыми руками идти на врага. Об возможности тактического отступления, перегруппировки или ожидании помощи Меченов вообще не думал: ему вспомнилась старая фраза, идеологически выверенная и подходящая к моменту; он ее немного дополнил и прошептал:
-Отступать некуда, товарищи, за нами – Нео – Москва!
Николай хлопнул пилота по плечу и отдал приказ:
-Поднимайся как можно выше, но не теряй дредноут из виду; когда бой немного уменьшиться (а около приземляющегося атомного ужаса кипел нешуточный воздушный бой) пикируй прямо на защитное поле. Главная задача сейчас – высадить меня на дредноут…
Лицо Спирина было белым, как мел; он сказала:
-Может быть все же…
-Нет, не все же! Исполняй!
И помогающий корабль стал подниматься в верхние сдои атмосферы Марса; на фоне огромного, размером с три или даже четыре линкора, поставленные друг на дужку, атомного дредноута, их корабль походил на муху, пытающуюся атаковать слона. Но размеры и соотношения были сейчас не главным – главным для Меченова было попасть на верхнюю палубу дредноута, в потом он уж найдет путь вниз и, установив там мины, может быть даже, успеет выбраться до взрыва.
Корабль уже покинул нижние слои атмосферы и поднялся выше – сразу стало темней и ощутимей холодней. Олег Спирин вел свой корабль точно над уже приземлившимся дредноутом – он был асом и сейчас его навыки в пилотировании были необходимы для очередного смертоубийственного задания, которое, возможно, спасет Марс.
В визор Николаю Меченову было видно, что машины, используя беспилотники и дроны, почти уничтожили космоавиацию марсиан – оставалось не больше чем с десяток космических истребителей, но это уже было не принципиально – эти машины и их пилоты уже не имели никакого значения для общего исхода боя – если не вмешаться сейчас Нео – Москва обречена. У армии содружества просто нет такого оружия, которые способно было бы уничтожить столь крупный объект – ни атомного, ни механического, - машины верно все рассчитали и напали именно тогда, когда подобной атаки просто никто не ожидал. Сейчас самое время – пора!
-Сейчас. Приказал ровным голосом Николай и корабль ушел в пике.
Они несли под острым углом прямо на мерцающее сине – голубым защитное поле огромного атомного дредноута – это было похоже на приближение к огромному, многомерному стадиону, поставленному один на другой. Когда Меченов понял, что они сейчас врежутся в защитное поле, он что есть сил сжал руками подлокотники кресла, молясь Богу, чтобы выжить после столкновения с защитным полем – если он не выживет, то второй попытки для людей уже не будет и эту партию выиграют машины.
Они достигли поля – корабль влетел в него практически под прямым углом, только чуть чуть отклонившись, чтобы можно было приземлится. Защитное поле немного задержало их падения, замедлило скорость, и Меченов уже думал, что им не прорваться, но, потом синеватое мерцание расступилось перед ними, и помогающий корабль упал на стальную палубу атомного дредноута и, потеряв управление, покатился по стальному покрытию палубы, почти уткнувшись носом в силовое поле перед ее краем. Меченов быстро выскочил из помогающего корабля, заметив краем глаза, что пилот потерял сознание и, обливаясь кровью, поник грудью на механизм управления. «Черт!» Пронеслось в голове, но к покуроченному кораблю уже летала ракету из ближайшей – всего в пятиста метрах, - установки ПВО. Меченов сделала сначала колесо, потом ряд мостиков, комбинируя задние и передние мостики, а потом, под конец, прокрутил в прыжке двойное сальто и упал примерно в тридцати метрах от своего корабля, когда в него врезалась ракета. Раздался взрыв, который сжег часть воздуха, и Николай против своей воли обернулся. «Машины тоже косят!..» Промелькнула в голове неожиданная мысль: вместо того, чтобы попасть точно в кабину помогающего корабля, ракета взорвалась около его левого крыла и взрывом выпихнула корабль с палубы дредноуту; тот переворачиваясь и издавая скрежет, упал за борт, но думать о судьбе Олега Спирина времени у Николая Меченого уже просто не было: по крайней мере, он не услышал взрыва топливных ячеек, а это был уже хороший знак – кто знает, а вдруг пилот – ас выживет?
Дредноут набирал скорость направляясь к столице Марса – его гусеницы развили скорость, как у танка Т – 80 – почти что сто километров в час, и эта огромная махина, подрагивая и поскрипывая, иногда подпрыгивая на неровностях почвы, несла свои негативные желания в сторону Нео – Москвы.
Меченова окружили роботы – убийцы и он перестал думать, полностью переключившись в боевой режим – режим, когда видишь себя как бы со стороны и замечаешь любое движение врага до его начала. Началась заварушка!
Если бы это были предыдущие бои или миссии смертника, то Киборг просто бы убил всех врагов, потом спустился в машинное и взорвав там какой - нибудь паровой или дизельный двигатель, остановил движения враг к Нео – столицы; но, сейчас, так поступить он не мог – времени просто не хватило бы на то, чтобы уничтожить всех роботов – именно времени, а не возможности, т.к. Меченов хорошо представлял себе свои силы и понимал, что вполне может в одиночку перебить всех роботов на этом мобильном объекте Скайнет, - дредноут раньше доберется до Москвы и тогда – бам! – наступит фейерверк. Поэтому Меченов методично пробивался к центру палубы дредноута, оставляя после себя кучки обгорелого металла, сожженных гидравлических приводов и мотки согревших проводов. Он шел к центру, так как решил, что именно там будет прорываться в трюм – его ему подсказало чутье и он привык доверять инстинкту.
С прототипами – уникальными роботами – убийцами, - как таковыми Меченов почти не имел дело – их никогда не перевозили на транспортных кораблях машин и они были действительно редки: эти уникальные машины – убийцы делались на заказ, штучно, и во время войны с машинами лишь немногие счастливчики могли похвастаться тем, что сражались с прототипом – ну, из тех, кто выживал, конечно. Тот огромный робот танк, замкнувший нападения на строящуюся АЭС, тоже был в своем роде робот – прототип, но, по больше части, Скайнет уже поставил эту модель на конвейер, используя последние достижения в роботехнике, кибернетике и нанотехнологии этот злой ИИ пытался вывести и другие породы роботов, опаснее робота – танк. Вот и сейчас, когда часть палубы (к сожалению, слишком далеко от центра – не над машинным, а просто над какими – то техническими отсеками, проникать в которые Меченов не хотел, потому что мог там легко заблудиться и уже не выбраться назад) сместилась вниз и из нее стал подниматься робот – танк, Меченов сразу просек, что это дымовая завеса и его ожидает враг намного опасней неповоротливого трехэтажного танка. Так и случилось.
Робот – танк еще не успев покинуть отсек грузового лифта, уже открыл огонь, поливая палубу в месте нахождения Меченого ракетами и огнем из авиационных турелей. Но инстинкт подсказал Николаю Меченову броситься на землю, в попытке ухода от атаки со спины – чей – то острый клинок пронзил воздух в том месте, где секунду назад находилась левая лопатка Николая. Он перевернулся на спину и ничего не увидел – вблизи не было никакого робота, но инстинкт подсказал Меченову сделать перекат и, когда Николай откатился в сторону, буквально за полсекунды до того, как покинуть то место, где он находился, туда обрушился робот – убийца. Прототип. Это был обычного роста робот с двумя выкидными клинками – лезвиями на предплечьях, лицо было закрыто маской и в фигуре угадывалось нечто женское – словно этот робот был женского пола. Этот прототип обладал сверхбыстрой скоростью – двигался в полтора раза быстрее самого Николая, которому еще не приходилось встречать подобных шустрых противников, но от исхода этого боя зависели судьбы – жизни, - многих людей, и, конечно, Меченов никак не мог проиграть. Он вступил в новый бой с очень быстрым и опасным врагом.
Робот – танк стрелял, расходуя свой боекомплект, не попадая ни в Меченого, ни вообще никуда – Николай вспомнил выражения «палит в белый свет, как в копеечку», и не мог понять, почему этот робот, являясь прототипом, так плохо стреляет – этот вопрос так и остался без ответа. Николай постепенно приближался к центру палубы огромного дредноута машин – убийц, отбивая атаки сверхбыстрого робота с женской фигурой – она в основном пыталась зайти сзади и убить его своими клинками, - и уничтожая подвернувшихся под руку обычных роботов. С того первого дня на Марсе он уничтожил столько роботов – убийца, что из их металлолома можно было построить вторую Останкинскую телебашню, но, почему – то, меньше машин – убийц от этого меньше не становилось.
Киборг стал выдыхаться – он был в обычном, человеческом теле, которое уже считал своим, а не в тот нульэнтропийном теле серого эфиопа, что осталось в черном ящике во временном Раю («Вернусь ли я туда? Увижу ли я тот кусочек Рая, который не так уж и плох?» Думал Николай Меченов) – это тело уставало: сказывались почти полчаса боя и множество уничтоженных роботов. Начинали подкрадываться пессимистические мысли – вроде той, что эта сверхбыстрая женщина – робот догадывается об его усталости и нанесет удар в самый неподходящий момент, полностью его измотав. Меченый подумал воспользоваться нанитами, чтобы проникнуть под палубу дредноута – эти его маленькие помощники до сих пор находились в его наруче, - но потом оставил эту идею, т.к. абсолютно ничего не знал о строении этого корабля – можно было телепортироваться неизвестно куда, а потом не выбраться. Но пора было что – то делать с женщиной – роботом – это уже становилось проблемой; и Николай понял, что именно ему нужно сделать для победы.
Как и каждому смертнику, ему полагалось иметь при себе наноинжекторы с возбуждающим и успокаивающим содержимым; Меченов выхватил из разгрузки наноинжектор с красным содержимым и не мудрствуя лукаво вколол его себе в левое плечо – сейчас наниты начнут распространяться по его кровеносному руслу и делать небольшие, микроскопические впрыскивая адреналина в его тело – так, по крайне мере учили на курсах…Наниты действительно проникли в его кровеносную систему и стали делать небольшие, микроскопические инъекции адреналина, морфина и кокаина, а организм Николая стал на это реагировать. Сначала ему показалось, что ничего, в принципе, не изменилось, но потом смертник понял, что наностимулятор в действительности работает. Меченов стал двигаться быстрее, исчезла усталость, стал сильнее бить и даже один раз попал своим лазерным поножам по сверхбыстрой роботше, почти отсекая при этом ее левую руку.
Первая фаза плана была завершена – теперь пора приступать ко второй. У Меченого снова были силы и он понял, как именно убить женщину робота – та хоть и лишилась руки, но была по-прежнему очень опасна. Есть такое выражения «огонь по своим», вот и сейчас Николай Меченов решил воспользоваться этой тактической хитростью – нужно просто заманить робота – женщину под огонь робота – танка, а дальше дело техники. «Пошел!» Николай схватил сверхбыстрого робота женского пола за целую руку, когда она пыталась, опять подойдя сзади, отсечь ему голову и метнул, используя прием из айкидо под летящую ракету, которую выпустил робот – танк. В тот раз, когда он кидал аналогичным приемом качков в одной из многочисленных своих драк и сейчас, когда он бросил аналогичным приемом машину – убийцу, то первый случай показался ему дракой с ребенком, а второй – метание груженной углем вагонетки. Женщина робот влетела спиной прямо в ракету, которая разорвала ее на составные части; голова полетела в строну Николая Меченова, он подпрыгнул и лазерным ножом разрубили ее на две неровные половинки. Победа! Прототип уничтожен и теперь только нужно найти способ попасть внутрь этого атомного дредноута смерти и остановить его беспощадное движение к Нео – Москве. И Николай знал, как это сделать – он это понял, когда робот – танк выпустил по нему очередную ракету – надо подорвать этот танк и он своей тушкой сделает отличный проход под палубу, благо смертельные враги уже достигли середины атомного дредноута, несущегося на всех парах к столице Марса.
Меченов начал действовать – качая маятник, т.е. используя различные элементы акробатки, кувырки, сальто и уклоны, стал приближаться к грозному семиметровому противнику, на ходу нащупывая мину и приводя ее в боевое состояние, не глядя ставя запал на тридцать секунд: больше было и не нужно, умереть можно и раньше. Как и тот робот - танк с напавшими на АЭС роботами – убийцами был защищен силовым полем, так и этот и каких – то технических средств пробить это мерцающее сине – голубым поле у Меченого не было. «Придется полагаться на свои мослы.» Решил он и, когда расстояние до противника сократилось до критической точки в четыре метра – он уже буквально ощущал своей кожей горящий озон от защитного поля, - Николай резко выпрыгнул вперед и вверх, выбрасывая правую ногу в ударе. И случилось чудо – он, каким – то не понятным образом, пробил защитное поле гигантского робота – прототипа, и вкатился в это поле, все еще сжимая левой рукой взведенную мину. «Слава Богу!» Пронеслось в голове. Николай, используя лягушку, т.е. подъем с земли разгибом, встал на ноги, приблизился к боковой поверхности робота – танка, который вблизи выглядел еще страшнее, чем издали – огромные гусеницы, постоянный шум стреляных гильз – робот продолжил стрелять, - и страх быть раздавленным, - и прилепил мины ему на бок, а сам кинулся обратно в закрывающуюся щель защитного поле, которое пробил своим ударом ногой в прыжке. Оставаться внутри поел было нельзя, как так взрыв на таком маленьком пространстве уничтожит все, что в круге защитного поле, взорвутся генераторы и боезапас гигантского робота; поэтому Меченый щучкой выпорхнул в суживающееся окошко бреши в поле и покатился вперед как можно дальше от места взрыва. Его визор слетел с голову и куда – то закатился, но сейчас было не до этого – до взрыва мины осталось пару секунд. Боец сгруппировался, ожидая удара…и он наступил. Громыхнуло так, что казалось ты находишься в городе, на который упала мегатонная бомба; Николая накрыло волной жара и смрадный чад горящего пластика и проводов наполнил собой все. «Наверное, вот из чего состоит каждый робот – из чипов и пластмассы…» Думал Меченов, поднимаясь на ноги и направляясь к провалу, который остался от взорвавшегося робота – такну: его верхняя половина как раз падал в проем на стальной палубы, Меченов еще успел уловить монет, когда красные глаза робота – убийцы погасали. Николай подошел к столь вожделенному для его боевой стратегии пролому и понял, что ничего уже не сможет седлать.
Под палубой дредноута разгорался очень сильный пожар – все было охвачено огнем и ни один человек – ни смертник, ни спецназовец, - не смогли бы туда проникнуть даже будь на них защитный противоогневой костюм. Николай Меченов, конечно, мог сигануть в горящую бездну в надежде, что не сгорит сразу и сможет добраться до машинного и остановит ход этого стального чудовища; но Меченов был реалистом и понимал, что нет никакого смысла в столь пустой жертве, т.к. ее все равно никто не оценит. Нужно было как – то убираться отсюда, пока не погиб не за грош.
-Нот э херо…прошептал Николай и скинул в зияющую огнем и дымом дыру в палубе три последних оставшихся мины, взведенных на три минуты – этого времени несостоявшемуся герою вполне должно было хватить на эвакуацию, но то, чтобы добежать до ближайшей палубы и сигануть вниз, к спасению.
Он сделал шаг и почти упал, наткнувшись на что – то: оказалось это был его визор; Мечено вынул из него карту памяти и сунул ее в карман разгрузки – вдруг пригодится. Он побежал, но почти сразу остановился. «А что если?..» Пронеслась в голове у Николая отличная идея, и он нажал кнопку обратной телепортации на помогающий корабль, на сто процентов уверенный в том, что ничего не произойдет – ведь, скорее всего, помогающий корабль уничтожен.
Телепортационная волна захватила его и выбросила в какое – то странное место, полное огня, дыма, боли и, кажется страха. Меченов не сразу понял, что оказался не в аду, а в горящем помогающем корабле, который все же покинул дредноут и уцелел – телепортация сработала. Николай оглядывался в поисках пилота – тот так и лежал на рычагах управления, все еще без сознания и абсолютно беспомощный, а на борту помогающего корабля начинался сильный пожар. «Это меньшее из наших бед – т.к. сейчас всего в ста километрах от нас прогремит термоядерный взрыв.» Размышлял Николай, выбираясь из горящего корабли  вытаскивая из него за грудки Спирина – тот что – то говорил, словно просто спал, а не получил смертельную контузию. Он оттащил друга как можно дальше от полуразрушенного горящего корабля – в любой момент могли взорваться топливные ячейки. И тут волна жара, грохота и ослепительно яркого света сбила Меченого с ног, и он ткнулся в серый, горячий и враждебный песок Марса. «Какой – то сильный взрыв для топливных ячеек…» Промелькнуло в голове; Николай посмотрел на запад, на ту полоску неба, которая должна была в столь ранний час быть темной. Небо пылало – в том месте, куда укатил атомный дредноут стоял целый столб дыма и огня – слава Богу, было не видно гриба атомного взрыва, но все равно бахнуло прилично. Меченов лежал и смотрел на то, что осталось от атомного дредноута, и не знал, плакать ему или смеяться.
Как он потом узнал, его мины повредили топливные элементы атомного дредноута и вызвали цепную, взрывную реакция; а ядерная бомба, которая была в трюме не взорвалась из – за того, что взрыв машины планировали именно в Нео – Москве, а не раньше, и один из роботов должен был подорвать бомбу в нужный помнет – на подступах к столице марсиан, а так как все роботы расплавились от взрыва, то некому было ее сдетонировать, а атомные бомбы настолько хорошо защищены от взрыва, что ядерный заряд никак не отреагировал на взрыв мин, топлива и пожар. Потом эту бомбу, когда огонь утих, достали и, разобрав, пустили на топливо для атомных станций.
Путем героических усилий движения атомного дредноута к Нео – Москве было остановлено.
А героев всегда ожидает награда.

Глава 21. Награда.
Подвиг Николая Меченова показали по марсианскому телевидению – извлеченная им из визора карат памяти содержала всю его сорокаминутную одиссею: эта запись пользовалась такой популярностью, что ее крутили по ТВ много месяцев, а потом сообразили издать ограниченное издание на ДВД, которое раскупили в первый же день (и это не считая пиратских копий, которых было продано почти столько же, сколько и легальных дисков). Правда, сам Меченов никакой прибыли от продажи записи со своей операцией не получил. Он получил другое.
После официальных процедур награждения, неофициальных саун с девочками (некоторые, кстати, имели военное звание), официальных и неофициальных возлияний, Киборга наконец – то представили Президенту Марса. Это был невысокий, склонный к полноте человек с умными глазами – когда – то он служил в аналитическом отделе разведки, а сейчас возглавлял высший государственный пост Марса. Обратившись к Николаю по имени – отчеству, Президент спросил:
-Николай Вячеславович, вы очень многое сделали для Марс и для меня лично – в тот день я находился в резиденции в Нео – Москве и взрыв уничтожил бы и меня тоже. Вы можете просить все, что вам угодно и это будет исполнено.
Этой фразу от самого влиятельного человека Марса Николай ждал уже долгих две недели пока проходили попойки и прочие официальные и неофициальные увеселительные мероприятий, случившиеся после остановки им атомного дредноута. Видимо Господь хотел, чтобы Меченов сначала попал в смертники, а потом, после подвига, оказался на приеме у Президента. Николай сказал:
-Господин Президент, мне очень лестно ваше предложение, но я – на данный момент, по крайне мере, - хочу лишь одного – попасть в спецназ и продолжать войну со скайнетовской гадиной.
Президент улыбнулся – это была холодная деловая улыбка человека, знающего себе цену; он сказал:
-Хорошо, Николай, считайте, что с этого дня вы служите в спецназа.
Меченов отдал честь – он был в парадной белой форме, - и четко продекламировал:
-Служу армии содружества…и спецназу.
Через два дня Николай уже был в секретном лагере подготовки спецназовцев на северном полюсе Марса, где стал проходить усиленную подготовку к спецоперациям – теперь у него была возможность попасть на Землю и уничтожить Скайнет.
По ночам, лежа на постели, он смотрел в окно на далекие звезды и считал дни до финального рандеву со злым ИИ, которые так или иначе, но все равно наступит.















































Часть 8. Огненный король.
Глава 22. Подготовка спецназа.
Дни складывались в недели, недели в месяцы – время шло, оно, казалось, тянулось бесконечно медленно. Николай Меченов проходил подготовку в лагере спецназа на Северном полюсе Марса. Он приобретал тут те навыки, без которых ему было не выжить. И, хотя на Земле – еще в обычном теле, - он служил в спецназе морской пехоты, все же получаемый на полюсе навыки сильно дополнили его боевую систему, и Киборг часто пользовался ими и после, после завершения этой миссии.
Как это не странно звучит, но довольно большую часть времени уделялось именно психологической подготовки: например, вы боитесь змей? Извольте не бояться! Боитесь высоты? Извольте не бояться! При всем при этом использовались новейшие методы визуализации страхов вроде компьютерного погружения в свои самые потаенные и опасные для психики страхи. Николай с удивлением узнал, что боится крабов – как ему объяснили, это наследственное из – за того, что его прадедушку, когда тот еще был маленьким укусил краб (Меченов понял, что визуализация этого страха к прадедушке никакого отношения не имеет, т.к. краб укусил его самого, но просто на Марсе крабов нет – а может их нет и на Земле уже) и этот страх передался через поколения.
С физической подготовкой было все в порядке – все упражнения, которые по полчаса после подъема делала рота, он делал до этого и его ничего не удивило; те полгода, что он провел здесь еще более его закалили в плане физподготовки и навыков рукопашного боя. Многие кадеты отсеивались именно из – за плохой физической форме: представьте себе качка, который не может сделать сто отжиманий за один подход, но при этом выжимает штангу от груди весом в сто килограмм. Меченову тоже пришлось сдавать норматив со штангой, но он делал только необходимое – далее этого он просто не заходил.
Ну и конечно, ведение войны, боевая техника и тактика, оружие и глобальные стратегии. Николай узнал, проходя подготовку спецназа, что у обычной импульсной винтовки существует около пятидесяти модификаций, подстраивающих оружие под стрелка; в космической морской пехоте их было всего около десяти, но тут, в спецназе, их было намного больше. Бралась база – импульсная винтовка, а к ней уже добавлялись индивидуальные модификации, улучшающие скорострельность, точность и снижающие отдачу. И, конечно, спецназ использовал более емкие батарее на основе обедненного урана – конечно по таким батареям группу можно было отследить по оставляемой радиации, но, используя атомные батареи, можно было стрелять непрерывно в течении нескольких часов, не заботясь о перезарядке батареи.
Пока Николай Вячеславович Меченов проходил подготовку для спецопераций, время неуклонно текло к тому моменту, когда машины должны были нанести свой удар, используя психотронное оружие, и до удара Скайнет уже оставались считанные годы – если Меченов не сможет попасть на Землю в ближайшие два – максимум три, - года, то миссия по спасению человечества будет провалена и родится девушка Анна и будет убита жестоким способом нечеловеческой злобой машин. Каждый просыпался он с этой мыслью и с ней же засыпал. Николай никогда не был героем или литературным персонажем, которому все удается и который никогда не жалуется на жизнь – он и болеет, и чувствует боль со страхом, - но одно он уяснил крепко: если хочешь чего – нибудь достигнуть, любой цели – от малюсенькой до самой огромной – вцепись в нее зубами и не отпускай, рви ее на части до победного конца. Эту философию он начала применять еще во время службу в армии и она всегда помогала Меченову, а когда он стал нульэнтропийным существом, то эта философия вообще стала базовой, потеснив даже немного то, что было написано в Библии. В общем, Николай ложился в постель отдыхать и видел, как вырвет у Скайнет его электронный мозг и уничтожит злой ИИ; Николай вставал утром с той же картиной в голове, с той же целью. А в его левой плече спокойно дремал нановирус, способным уничтожить любой компьютер, если тот окажется в ста метрах от него. Все было готова – оставалась очная ставка.
Через полгода подготовка закончилась, и Николай стал полноправным бойцом спецназа.
И уже через неделю его выбрали для задания, его первое задание в спецназе. И Меченов пошел на дело.

Глава 23. Вводная.
Спецназ всегда действует небольшими группами – эти разведчики – диверсанты всегда малочисленны, но помощь от них в войне огромна.
Специфика войны с машинами – современной войны – еще более уменьшила численность группы; если раньше она доходила чуть ли не до двадцати человек, то сейчас, в момент попадания Николая Меченова в горнило этой войны, она составляла всего пять человек, включая пилота.
Обычная структура группы представляла собой следующее: одни опытный офицер, побывавший во многих боях и заварушках, потом три обычных – обычно рядовых или сержанта, - бойца спецназа и пилот – ас, который помогает им в том числе и с орбиты планеты: ведет разведку, иногда прикрывает огнем, ну, и конечно, обеспечивает эвакуацию.
В группе Меченого было помимо него два бойца – огромные как монолит гранита люди с кличками Клык и Змей; они мало чем друг от друга отличались внешне, разве что Змей был чуть умнее, а Клык чуть крупнее. Меченому дали кличку Кен – от японского названия меча, - чему он не противился: как говорилось выше кличка «Киборг» в условиях войны с машинами, все равно что отчество «Адольфыч» в годы Великой отечественной войны.
Офицера звали Петр, кличка – Пастух. (Меченов тут же переделала ее на свой манер – «Пастырь»); у пилота клички не было: его звали просто по имени, Иваном.
Каждый боец мог взять с собой на дело любое оружие, которое хотел или к которому привык; так Меченов взял стандартную импульсную винтовку, три атомных батареи, огня из которых хватило бы на всю продолжительность Бородинского сражения, лазерный меч, лазерные ножи и много гранат – в т.ч. и замораживающие. Экипировка остальных мало чем отличалась: он знал, что Перт и Змей в прошлом снайперы, а Клык больше специализируется на пулеметах – так и подмывало Николая спросить Клыка сможет ли он вести огонь одновременно из двух пулеметов Максим. В любом случае бойцы всегда могли поменять свое оружие, поднявшись на помогающий корабль – там был целый арсенал: лазерные винтовки, пулеметы, гранатометы, ПЗРК и огнеметы, выбирай что хочешь.
Вот и сейчас, сидя в комнате брифинга, перед вводной, которую зачитает старший офицер разведки. Меченов мысленно думал, не взять ли еще пару силовых дубинок или, может, поменять винтовку на огнемет – он еще ни разу не зажаривал машин – убийц из огнемета. (Все в тренировочном лагере спецназа было хорошо, кроме одного: не было пленных роботов, с которыми можно было бы подраться. Будь война людей с людьми, тогда были бы куклы, а так приходиться довольствоваться виртуальным моделированием. Увы!..)
В комнату брифинга зашел майор и кивнул сидящим за столами – почти партами – спецназовцам; те ответили вялым кивком и началась вводная. Хотя все пять человек спецназовцев были расслаблены, но они слушали каждое слова офицера и запоминали все, что они говорил. А говорил он следующее:
-По каналам радиоэлектронной разведки нам стало, что Скайнет проводит опыты в попытке найти новое оружие против людей – мы полагаем, что это нечто принципиально новыое (При этих словах Николай весь напрягся. Он подумал:  «Вот оно – психотронное оружие!»), но не знаем что. Ваша задача – узнать, что именно готовит этот робот и передать сведения нам, а уж мы сможем ими распорядиться. Но не думайте, исследования Скайнет ведет не на Земле, а Меркурии в одном из своих особо засекреченных научно – исследовательских бункеров – именно оттуда мы поймали сигнал, идущий к Москве: а точнее к одной из фабрик около нее. («Черт! Подумал Николай, зачем же так все усложнять? Можно было бы сразу оправиться на Землю и убить злого ИИ, но нет вот – Меркурий… Ладно лишний опыт в составе спецподразделения еще никому не мешал.») Ваша задача – прокинуть на секретный объект машин, достать информацию об исследованиях и вернуться с ней домой, на Марс. Летите сегодня же с космодрома Северный (космодром около Северного полюса Марса) – Скайнет готовит нечто невероятно гадкое, так что времени ждать просто нет. А теперь детали…
Брифинг продолжался еще двадцать минут, а потом вводная закончилась и разведчики стали собирать свои вещи и двигаться в направлении ожидающего их автобуса. Когда Николай покидал комнату брифинга, ему почему – то пришло на ум, что он больше сюда никогда не вернется; он отогнал эти мысли и вышел вслед за остальными.

Глава 24. Сон в межпланетном пространстве.
Белые клубы усыпляющего пара прокатываются по витокамере и Меченый еще глубже погружается в сон – до прибытия на место осталось еще долгих три недели, которые бойцы – кроме пилота – проведут в криосне. Хотя современная космоавиация довольно развитая область астронавтики, но, все равно, на полет от Марса до Меркурия уходит добрых два месяца; и, даже, используя полу фотонные двигатели этот процесс весьма однообразен. За иллюминаторами боевого корабля проносятся космические пейзажи – практически космические пасторали, - которые сводят с ума пилота Ивана – единственного человека на этом корабле, который не спит и должен направлять машину к цели, к огненной планете Меркурию; а остальные четыре человека лежат в вита камерах и спят криосном.
Криосон имеет и другое практическое значение: проведите во сне два дня и следующие четыре спать уже не будете, так и криосон – долгие недели в нем дают бойцам дополнительные силы и выносливость. Например, точно установлено, что проведши в криосне всего две недели можно потом не спать почти трое суток, сохраняя при этом разум и координации. Вот так и завелось, что каждый раз, когда спецназ – разведка отправляется на дело на дальние планеты, они всегда проводят хоть немного времени в криосне. Так уж завелось…
Сама вита камере – или камера для криосна, - напоминает большую ванну с задвигающейся верхней крышкой, в которой есть удобный матрас и удобная подушка; также там есть отверстия для усыпляющего газа, который циркулирует между компрессором и легкими бойцов. Температура в вита камере равняется 14 градусам по Цельсию – не больше и не меньше: это оптимальная температура для сна в межпланетном пространстве. Хотя организм и противится столь долгому сну тем, что потом почти неделями не спит, но, все же, криосон, в теории, может помочь телу пережить межзвездный перелет.
Пролетели громаду Венеры – летят на полной скорости к первой планете Солнечной системы, названной в честь бога торговли и краснобайства.
Четыре человека в вита камерах потихоньку начинают просыпаться: концентрация усыпляющего газа в их легких падает, они постепенно приходят в себя; и, все равно, на то, чтобы полностью проснуться уходит почти двое суток.
Боевой корабль разведчиков кружит на дальних подступах к Меркурию – эта огненная планета изрыгает пламя и недружелюбие – веет страхом и надеждой.
Николаю Меченову помогают вылезти из вита камеры – он второй член команды, который проснулся – первым проснулся командир, и они с пилотом, помогают Николаю вылезти из вита камеры, установки для криосна. Меченов чувствует легкий холод и усталость, которая проходит моментально, оставляя за собой колоссальную бодрость – это и есть эффект двухмесячного сна. Николая самостоятельно, без приказа подходит к вита камере Клыка и помогает тому подняться, а потом они все вместе будят Змея.
Команда собралась перед большим иллюминатором в кают компании и смотрит на Меркурий – эта планета выглядит как в первый день творения Богом нашей вселенной – огненной и недружелюбной. Офицер по кличке Пастух говорит:
-Добро пожаловать на Меркурий, ребята!
Потом все расходятся чтобы привести себя в порядок – душ, легкая гимнастика, молитва и облачение в нормальную экипировку. Все пятеро встречаются снова в столовой и молча едят предложенный пилотом завтрак – все знают миссию, все готовы; всего через пару часов корабль выйдет на правильную орбиту и станет возможно телепортационная высадка на Меркурий. Чтобы не поджариться у них есть специальные костюмы – анти – огненные, - в которых можно бродить в жерле вулкана или даже чуть ближе к магме. Все готовы, все ждут напутствия от командира.
Пастух подминается из – за стола – все поели и смотрят на него. Офицер становится на колени и громким голосом читает по – славянски Отче наш, все крестятся. Они готовы идти – они войны Христовы на борьбе со злом в виде коварного искусственного интеллекта. Меченый крестится вместе со всеми и понимает, что его жизнь приблизилась к некоему рубежу, перейдя который, он уже не может вернутся назад.

Глава 25. Прототип Меркурия.
Телепортационные маяки с глухим стуком улеглись в неровный грунт Меркурия – высоко на орбиты четыре бойца спецназа уже находились в специальных капсулах для селективной телепортации, т.е. телепортации с выбранной точкой. Можно было, конечно, и просто прилуниться на Меркурий и высадить команду, но этого не сделали по двум основным причинам: во – первых Меркурий этого довольно опасная огненная планета с многочисленными огненными гейзерами, лавомывыми обвалами и большим количеством радиопомех, а во – вторых – это, конечно, машины – роботы – убийцы сторожат подлеты и подходы к научно – исследовательской базе на огненной планеты и встреча с ними намного опаснее радиопомех; поэтому решено было использовать селективную телепортацию, которая мало чем отличалась от телепортации смертников – разве что посылался вниз телепортационный маяк непосредственно, а не через нанитов.
На панели пошел обратный отсчет до начала телепортационного процесса. Два, одни. Меченов ждал: секундное ощущение свободного падения и вот он уже стоит на раскаленной, оранжеватой поверхности негостеприимной планеты. Солнце, казалось, заполонило весь небосвод – это как если бы оно стало больше в четыре раза (может так оно и было, ведь они стали ближе к нему на три планеты) и это очень давило на нервы. Костюм давал нужное охлаждение и Меченов проверил оружие – все было в порядке; он обрадовался, что взял с собой парочки замораживающих гранат – будет из чего сделать лед.
Группа тем временем собралась у небольшой скалы, дававшей хоть небольшую но тень – температура на солнечной стороне Меркурия, где они сейчас находились была около 70 градусов Цельсия. Разговаривали по встроенному радио, но большую часть слов поглощали помехи – было почти невозможно ничего разобрать, и это было странно, т.к. машины не только обжили это место, но еще и посылала отчеты о своих исследованиях на Землю, в штаб Скайнет. Но на случай радиоблокады у спецназа имелся богатый язык жестов, к тому же они не были ни слепыми, ни глухими, и знали, что база машин в двадцати километрах к северу от их места высадки (компасы работают на любых планетах, где есть ядро и всегда укажут путь).
Было жарко – словно сельский вечер в какой – нибудь Африке, но Николай абстрагировался от внешних условий, концентрируясь полностью на цели и ее достижении – этому его долго учили и сам он тоже этому долго учился: осталось применить полученный опыт на практике.
Группа разбилась на две части – Пастух и Змей пошли чуть позади прикрывая впереди идущих Кена и Клыка (Николаю нравилась кличка «Кен» - она была по – японски самобытной и он пока не спешил от нее отказываться), которые были чем – то вроде разведки боем – если то понадобиться, конечно. Но пока было тихо.
Воздуха как такового на Меркурии почти нет, но окружающий пейзаж плавился, как воздух врывающийся из плавильной печи – это было странно, и попахивало оптической иллюзией, но это было так. Огненные гейзеры иногда вырывались из – под поверхности планеты, готовые сжечь все, что попадется им на пути, но их легко было предугадывать: в том месте, где должен был появится гейзер земля немного съеживалась и усыхала, поэтому по этим признакам спецназовцы хорошо их обходили.
В костюме был встроенный воспроизводитель воздуха из окружающей среды, если там есть нужные компоненты – ну и запас воздуха в виде сжатого газа, которого хватило бы на месяц существования обычному человеку (или на две недели военных действий), поэтому спецназовцы пока не думали об воздухе или его недостаче: они, обливаясь потом, шли вперед. И это было странное ощущение – костюм охлаждал тело, но пот все равно пробивался через эту прохладу, обволакивая своими липкими пальцами тело, словно неистребимый фактор страха.
Первый машиногенный объект – небольшие остатки от каркаса какой – то конструкции, разведчики увидели только на дальних подступах к базе – когда Скайнет сбрасывал с орбиты меркурианскую базу, то часть материала упала мимо и потом уже не использовалась. Наконец, они пришли – прямо впереди, в долине, лежала научно – исследовательская база машин.
Это было небольшое здание, не больше здания штаба космической морской пехоты, около которого Меченов принимал присягу армии содружества, увенчанное как своеобразной короной тарелкой спутниковой антенны. Само здание находилось вплотную к серо – оранжеватой скале – возможно, даже было вытесано из нее, - а к нему вел небольшой, не больше пятнадцати метров в длину, мост. Под мостом кипела лава: Николай знал о таких местах на Меркурии – здесь магма очень близко подступает к поверхности планеты и создает своего рода бассейн с жидкой лавой, магмой, которая никогда не застывает. Ворота базы из усиленной стали мерцали своей неприступностью, обещая приз, и вся группа уже вожделела попасть внутрь и добыть сверхценные сведения для своего командования.
Базу охраняли машины – немного, но роботы стояли в нужных местах и контрольных точках; Николай насчитал двадцать машин – убийц, расставленных очень грамотно и толково. Это были обычные двух с половиной метровые роботы, которые он уничтожил (убил) столько, что и счет почти потерял. Никаких прототипов, никаких - вроде бы пока, - подлых сюрпризов. Прямо напротив входа на мост стояла установка ПВО, заряженная ракетами и могущая вести огонь и по наземным целям.
Пора начинать представление!
Снайперы – Пастух и Змей, - заняли свои позиции; Клык держался чуть позади Николая, который потихоньку – метр за метром, - приближался с установки ПВО с целью взорвать ее – это была цель номер один: поставить на нее заряд синтекса и удрать подальше, а потом, когда он взорвется, напасть. Можно было, конечно, и из гранатомета шарахнуть, но спецназ так грубо не работает – поэтому их и называют разведчики диверсанты, что пока они в тылу врага их ни одна вражеская собака не учует.
Меченов поставил заряд и вернулся обратно к Клыку, считая мысленно секунды до взрыва – два спецназовца засели на расстоянии двухсот метров от железного моста. И вот две минуты прошло, и установка ПВО взлетела на воздух. Началось!
Сразу заработали снайперы, поражая ничего не подозревающих роботов. Тут же подключился пулемет Клыка и импульсная винтовка Кена (т.е. Николая), которые своим огнем расчищали себе дорогу к мосту: нужно было как можно быстрее взорвать ворота и попасть внутрь, добыть информацию и эвакуироваться, ведь никогда не знаешь, что именно машины – убийцы приберегли на черный день.
Николай концентрированным выстрелом снес грудную пластину ближайшему роботу и кинулся вперед, и тут, как назло, поскользнулся – он даже не понял на чем именно, но навернулся он здорова: упал и растянулся. «Наверное, из убитой машины вылилось масло.» Подумал он, вставая на ноги, и, отмечая, что Клык несется вперед и уже зашел на мост. У каждого спецназовца были заряди взрывчатки, но на такие массивные ворота может понадобиться не один заряд, а несколько.
Лава под мостом вспучилась, и наверх устремилось нечто. Слева от моста из лавы вынырнула огромная, горящая лавой фигура со странной короной на голове, похожей на корону короля. Фигура вышла из лавы по пояс – огромная, не меньше пятнадцати метров в высоту от пояса – остальное скрывалось в лаве, - она замахнулась рукой на бегущего уже в обратную сторону Клыка. Какого – то лица или глаз огненная фигура не имела, а только из головы торчали с десяток непонятных рожек, вроде короны, которые, скорее всего являлись чувствительными органами этого существа. «Огненный король!» Пронеслось в голове у Николая, переводящего огонь на прототип Меркурия – в этот раз машины подошли к делу создания уникальных роботов, действительно, с фантазией, ведь есть водяные, подземные, воздушные и другие виды роботов, а теперь появились и огненные.
Весь отряд, уже уничтожив всех простых роботов – убийц, сосредоточил свое внимание на прототипе – ведь, если его не уничтожить доступ к научно – исследовательской базе будет закрыт. Заряды импульсных винтовок ввинчивались в лавовую плоть робота и не причиняли ему видимого вреда, но Николай знал, что вред они ему все же причиняют, просто внешне это слабо отображается; Николай знал, что скоро должен случиться перелом.
Он двигался по дуге справа налево, расстреливая боезапас на ходу; Клык находился намного ближе к лавовому монстру, чем следовало было. «Только бы его не схватили…» Пронеслось в голове у Меченого.
А тем временем Клык вознамерился уничтожить это страшное лавовое чудовище, огненного короля: он подобрался достаточно близко, на дистанцию метания гранаты и, сорвав с пояса гранату, метнул ее в огненный прототип огненной планеты Меркурий. Граната чмякнула в тело монстра и взорвалась где – то внутри, но так, что внешне это почти не проявилось.
-Черт…Зло бросил Клык.
Он сместился для очередного броска – ребята прикрывали огнем, что было хорошо. Боец понял, что надо метать гранату в голову – так больше шансов убить чудовище, ведь ноги растут из головы. Мост ко входу в научно – исследовательский бункер был всего в пятидесяти метрах – чудовищу тут до него не дотянутся. Клык на секунду потерял из вида огненного робота (если он робот, а не порождение элементальных сил), но не обратил на это особого внимание; боец сорвал с пояса гранату, разогнулся и встал для метания. И окаменел – огненный король стоял, казалось, всего в трех метрах и тянул свои руки к нему.
Клык все же успел метнуть гранту, выдернув чеку и попав ей прямо в туловище прототипа, до того как перевесившийся через край огненного озера монстр схватил его…
В наушниках Меченого раздался дикий крик – Николай видел, как его товарища, удерживаемого двумя огненными ручищами, изжаривает заживо. Дальше он уже не думал – дальше включился инстинкт выживания, древний инстинкт, которым руководствовались первобытные люди (если первобытные люди существовали) для добычи пищи, убийства хищников и себе подобных. Но в Николае этот примитивный инстинкт был помножен годами весьма специфической тренировки, как то – служба в спецназе, например.
Меченов ломанулся вперед из своего укрытия – прямо к кричащему от ужаса и боли Клыку, зажатому в огромных ладонях огненного короля, на ходу ставя винтовку на максимальное набирание заряда, чтобы пригодился, когда нужно. Был только один единственный шанс быстро победить это чудище и Николай сейчас им воспользуется.
Меченов соврал с груди три замораживающие гранаты – все, что было, - и, закинув винтовку за спины – она пока не нужно, - стал делать сложные акробатические элементы по типу качания маятника, стремясь уклониться от горячих объятий лавового чудовища, которое уже держало Клыка одной левой рукой, а правой метило во вновь приближающегося человека. Наступил опасный момент, когда нужно было все рассчитать и скоординировать буквально до терции, но у Меченого получилось! В последнем мостике он вышел в высокое сальто, которое не стал крутить, а вместо этого, активировав замораживающие гранаты, находясь в верхней точке прыжка, метнул их все три, одна за другой, в голову огненного короля, а потом рухнул на землю, доставая из – за спины винтовку. Максимальный импульс уже был готов; все три гранаты врезались в голову со странной короной и без глаз и взорвались там. Верхняя часть чудища стала белой – белая корочка покрыла его почти до самых ключиц; Николай Меченов развернулся на земле в более удобное положение и выстрелил.
-Аста ла листва, беби…Прошептал он.
Верхняя часть огненного робота разлетелась на куски под воздействием импульса из винтовки и того, конечно, что она была заморожена. Огненный король после этого словно слился, упав, как лопнувший шарик с водой, обратно в лавовое озеро, из которого и появился. Магма из которой он состоял частично покрыла мост к базе роботов, но сейчас это было пока не важно. Николай подбежал к Клыку – от человека осталось лишь одно название. Еще не понимая толком, что именно он делает, Меченов выстрелил ему в голову из пистолета с патронами на обедненном уране. Голова взорвалась, и, обожженное до костей, с горелым мясом и черной, сгоревшей кожей, тело перестало дергаться. Николай Меченов понял, что застрелил смертельно раненого товарища лишь тогда, когда убрал пистолет в набедренную кобуру. С пригорка спускались остальные. Если бы Меченов мог, то он сейчас бы заплакал – но он не мог, т.к. миссия еще не завершена.
Пастух постоял, посмотрел на труп Клыка; его голос в радио звучал приглушенно:
-Все равно бы его не спасли. Командир вздохнул. Ладно, бойцы, входим на объект.
Двери небольшого научно – исследовательского бункера поддались всего после двух зарядов взрывчатки. Внутри был только один робот – ученый – немного смешное создание ростом с Меченого, передвигающееся на небольших колесиках. Его убили и стали осматривать бункер на предмет полезной информации; но разведчики опоздали – всю информацию здесь машины уже уничтожили или отправили на Землю в таинственное место под названием фабрика 715 – эта точка отправки вылезла как коечный адрес доставки сигнала с информацией.
Почти все пространство базы занимал огромный суперкомпьютер по мощности сопоставимый с миллионом суперкомпьютеров 21 века; в нем Скайнет проводил какую – то симуляцию: возможно, подумал Николай, симуляцию нового психотронного оружия, которое уничтожит все человечество. Никогда еще его вид не был так близок к вымиранию.
Группа уперлась в тупик – нужной информации здесь не было: гипотетически она была только на Земле. Командир группы принял решение:
-Отправляемся на Землю. Найдет эту проклятую фабрику 715 и достанем нужную информацию, а потом вернемся на Марс. Он немного подумал. Взорвите все здесь.
Под пылающие остатки научно – исследовательской базы машин – убийц на Меркурии к Николаю Меченову пришли хорошие мысли. Он думал: «Теперь мы летим на Землю и я уничтожу Скайнет, так или иначе.»
За ними прилетел помогающий корабль и подобрал их – предстоял долгий, месячный путь до Земли, которая сейчас была оплотом машин и их лидера – злого искусственного интеллекта по имени Скайнет.






Часть 9. Робот – милиционер.
Глава 26. Потерянная миссия.
На этот раз бойцы вышли из криосна за целую неделю до подлета к Земле – миссия была опасна, командир взял на себя личную ответственность перед командованием – что не было редкостью в спецназе, - и надо было подготовиться. Почти по четыре часа каждого дня недели долета до голубой планеты бойцы совещались в офицерской каюте: как лучше высадиться, где лучше высадиться, как лучше напасть и как, наконец, найти эту проклятую фабрику 715 на физический адрес которой ушел сигнал с Меркурия с нужной информацией до того, как роботы стерли все жесткие диски.
За те два века, что люди покинул голубую планету, отдав ее машинам, та не стала лучше – экология ухудшилась, т.к. Скайнет постоянно производил новых роботов, выкачивая из недр Земли полезные ископаемые; городская инфраструктура была разрушена, т.к. машинам не нужна канализация и водопровод; а небо над Москвой и, вообще, над Землей полниться спутниками –  шпионами, оповещающими о приближении очередной группы спецназа. Условия работы были тяжелые, но группа Пастуха была не первой, и даже не двадцатой, группой спецназа, которая делала вылазку на Землю; многие даже вернулись назад (правда таких вернувшихся сканировали рентгеном на предмет не стали ли они машинами в человеческой оболочке) – так что шансы были хорошие.
Земля появилась в пределах прямой видимости на третий день по выходу группы спецназа из криосна. Сначала это был лишь смутный голубоватый шарик, похожий на ледяную звезду; но потом этот шарик стал расти и принял очертаний голубой планеты. Смотря на приближающуюся Землю, Меченов почему – то вспомнил окончание своего предыдущего приключения, когда он ракетой уничтожил болид «Аляска» вместе с самим собой и разорвал временной парадокс – теперь Киборга не существовало, он стал абсолютным нульэнтропийным существом.
Командир группы спорил с пилотом по поводу места высадки, а остальные два бойца – Змей и Кен (Николай), - просто смотрели и слушали. Пилот – ас говорил:
-Не могу я сесть в Подмосковье – это все равно, что сесть на Красную площадь, нас же срауз повяжут…
-Ты сядешь в 360 километрах от Москвы, в двадцати километрах от координат фабрики 715, потом взлетишь и будешь ждать сигнала об эвакуации…
-Но, Пастух, это же самое сердце мира машин – они там все охраняют…
К компромиссу никак не могли прийти, и, тогда, командир группы изрек умную вещь:
-Темнее всего, как говорят, под пламенем свечи. Нам нужно всего два часа на добычу нужной информации, потом ты нас забираешь, и мы преспокойно летим домой.
И все равно, не смотря на разумные доводы Пастуха, летчик еще немного поупирался, но вынужден был согласиться, что быстрота и дерзость спецопераций – это коронная марка работы спецназа. Приказ был получен и все пошли готовиться.
На дело решили взять не очень много – гранатометы, зенитные ракетные установки и огнеметы решили оставить дома; костюмы тоже были обычные – Скайнет еще не выкачал весь воздух с Земли и баллоны со сжатым кислородом опять же оставили; а холодное оружие будущего выбрали каждый на свой вкус (на это дело Меченов взял два лазерных меча). В общем, в последний день подлета к Земле все трое спецназовцев разведчиков – диверсантов были готовы дать врагу по его металлической морде.
Начался вход в атмосферу. Корабль немного затрясло, в салоне стало чуть жарче, и Меченов внимательно смотрел в иллюминатор – сейчас должны были пролетать Москву. Но Москвы не было – вместо красивого многомиллионного города теперь была ровная, серо – металлического цвета местность, ровная и гладкая как поверхность тарелки. Он сейчас увидел то, о чем только слышал раньше – когда машины изгнали людей с Земли, Скайнет сделал Москву своей резиденцией и поместил свои физические носители, то, на чем хранилась его программа глубока под город – в секретные правительственные бункера, а поверхность города, снеся все здания, превратил, укрепив металлом, в сильный, непробиваемый щит, чтобы люди не могли уничтожить его ракетным ударом. Вот и сейчас под ними не было уже города Москвы – ни зданий, ни церквей, ни Кремля – один большой металлический круг диаметров чуть ли не в сто километров и невероятной толщины. «Да, Скайнет, думал Николай, ты обо всем позаботился, кроме фактора икс. Меня.»
Корабль завис над нужным местом и спецназовцы, один за другим, покинули его, спрыгнув на мягкую, красноватую почву. Сейчас они были всего в тридцати километрах от географического положения т.н. фабрики 715, на которой Скайнет проводил конечные опыты: было, конечно, жаль, что не удалось захватить нужную информацию на Меркурии, но как говорится всегда есть вторая попытка.
На месте, где они высадились был небольшой лесок, чего на Марсе практически нет из – за особенностей грунта и подземных вод леса на красной планеты практически не растут; разведчики рассредоточились и пошли по этому леску, направляясь к цели. В воздухе висело напряжение, словно предгрозовое состояние воздуха, когда вот – вот грянет гром; но это было обычное состояние для спецопераций.
Николай Меченов думал о своем, впрочем, не переставая концентрироваться на происходящем. Он думал: «Как же мне покинуть группу и пойти на Москву. А я должен это сделать! Ведь в Москве Скайнет, этот проклятый ИИ из – за которого все и началось: из – за него я здесь, а не во Временном раю. Если бы машины не восстали, то Бог не призвал бы меня с ними на битву. Когда смотришь со стороны на действия солдат или других служивых, то все кажется просто и без изъянов, но попробуй сам поучаствовать в общевойсковой операции или спецоперации и поймешь, что жизнь не картинка. Но как же мне все же выбыть из группы и попасть на расстояние ста метров до ИИ, чтобы сработал нановирус в моей татуировки? Кстати, на каком плече у меня татуировка, на правом или на левом? Я, кажется, забыл столь дивный штрих…»
Они остановились еще до знака командира – Пастух поднял вверх сжатый кулак – сигнал тревоги – в лесу что – то было. Инстинкт Меченого подсказал ему рухнуть в весеннюю грязь – был март месяц, самый его конец, и везде была грязь, которая всего через несколько секунд может стать кровью…Меченов лежал в грязи, целясь в неизвестность, и смеялся над своими собственными мыслями о том, что, кажется, ему предоставляется шанс выйти из группы.
Машины – убийцы были ближе чем они думали – сидели почти в ближайших кустах, причем были вооружены не дальнобойным оружием, а оружием ближнего боя – дробовиками и пистолетами – пулеметами. Меченов так точно и не установил, как именно их вычислили: может робот – ученый с огненной планеты отправил закодированное сообщение, чтобы встречали, а может машины отследили их корабль или тепловое излучение их, или они просто заметили их раньше и все предприняли к тому, чтобы уничтожить группу. Отстреливаясь от превосходящего числом противника, Николай почему – то подумал, что здесь, на Земле, действиями машин управляет сам Скайнет из – за чего роботы – убийцы умнее.
Надо было выбраться на открытое место или занять высоту – тогда был шанс дождаться помогающего корабль и полететь, наконец, домой на Марс. Но роботы не давали им этого сделать – и, хотя, их пало уже много, но, у машин, по видимости не чувства страха смерти и они перли как на пожар.
Наступил критический момент – если сейчас ничего не произойдет, их просто задавят: самое время для тактического отступления, в простонародье бегства. Меченов поднялся из укрытия и тут же металлическая палицы ударила его в живот в область пупка и опрокинула наземь – Меченов пропустил заряд дроби в живот из дробовика ближайшего робота, и, с такого расстояния, бронежилет не выдержал – десять или девять дырок теперь были у Киборга в животе и, соответственно, десять или девять дробинок сейчас путешествовали у него в кишках. Николай против своей воли вспомнил Меркурий и убитого им Клыка, который так обгорел, что напоминал ужаренную в духовке курицу – у Николая на краткую секунду возникла мысль, что его ожидает нечто похуже.
Совсем рядом командир группы боролся с роботом – убийцей – они были почти одного роста, марсианин был лишь чуть ниже. Специальным, оточенным на тренировках движением, Пастух сломал роботу шею – по количеству прилагаемой энергии это было все равно, как вырвать бивень у живого слона.
Но командир группы не прожил долго – к нему подскочил сверхбыстрый прототип с женской фигурой – похожий на тех, что уничтожил Киборг на атомном дредноуте, - и очень быстрым движением отсек Пастуху голову лазерным мечом. Крови не было, т.к. меч был лазерный и моментально сжег разорванные сосуды.
Змей куда – то исчез: вероятнее всего смылся. Меченов остался одни – он понимал, что еще чуть чуть и он встретиться с Богом.
Откуда – то из – за леса хлопнул разрыв ПЗРК и небо в двадцати километрах южнее окрасилось синеватой вспышкой. Николай понял, что это такое – это машины ЭМИ – импульсом сбили помогающий корабль, парящий на орбите и, вполне возможно, сейчас направляющийся на подмогу. Пилот – ас по имени Иван еще успеет рассмотреть безликий блин Земли, к которой он летит на потерявшем управление корабле, перед своей смертью.
Меченов вздохнул и сжал зубы, во рту ощущался неприятный привкус крови – вероятно дробь робота – убийцы задела еще и желудок. Он готовился умереть.
Роботы не спешили его убивать – просто медленно подходили, аккуратно, опасаясь новых выстрелов со стороны поверженного человека – и Меченов понял, что его ждет нечто похуже смерти: жестокая смерть под пытками от Скайнет. Вот так: два личных врага почти сошлись в смертельном противостоянии, но одни оказался – нет, не сильнее, а, - хитрее.
Ближайшего к Николаю робота располосовало надвое ярко – синей вспышкой, потом такая же участь постигла и следующего. «Змей вернулся!» Обрадовался Меченый, думая, что боевой товарищ смог перегруппироваться и напасть на врага, но уже на третьей вспышке, уничтожившей еще одного металлического убийцу, Николай понял, что это не Змей. Неизвестный боец использовал хотя и импульсное оружие, но в той модификации, какую обычно используют машины – особый вид личной настройки оружия для стрельбы, которую люди не могут использовать; это Меченов определил сразу, т.к. сам много стрелял и знал, что, сейчас, по всей видимости, на роботов напал робот. А потом он увидел его.
Его спаситель появился на краю поляны, держа в руках импульсный пистолет – достаточно грозное оружие, которым этот (человек?) воин хорошо пользовался. Порванный во многих местах черный плащ не мог скрыть, что эта высокая – почти метр девяносто – фигура принадлежала не человеку – это Николай Меченов понял сразу и почти сразу же оторопел. «Меня спасает робот?!» Билась дикая мысль в голове. Но это было именно так: незнакомец не был человеком. Длинные металлические конечности, металлический торс с пустым пространством и голова, к которой ободом прикрепленная смотровая пластина на месте глаз, которые горели одной зеленой полосой – без всякого сомнения этот робот – убийца, каким – то образом восставивший либо против Скайнет, либо против этого конкретного отряда роботов – убийц. Если Николай сейчас мог шутить, он бы сказал нечто вроде – куда катиться мир, если робот нападает на робота?
А тем временем бой продолжался. Высокий робот в старом, порванном плаще оказался хорош. Импульсы летели не в то место, где стояли роботы, а в то, где они будут, всегда попадая при этом в цель, и Меченов понял, что бой у этого человека (он невольно применил это слово, т.к. именно люди воевали с машинами) с роботами – убийцами не первый и даже не второй.
Сложнее всего неизвестному роботу пришлось со сверхбыстрыми прототипами, обладающими женской фигурой, но и их он убил. А потом подошел к истекающему кровью Меченову и протянул механическую руку к его лицу. Свой, уже изрядно перегретый пистолет он спрятал в особую выемку, находящуюся прямо в правом бедре, которое внутри было полым. Меченов секунду подумал, особо не колеблясь, протянул руку и помог себя поднять. Робот проговорил страшным, механическим голосом, чем – то похожим на голос Меченого, когда его вывели на проекцию на корабле «Ганимед»:
-Меня зовут Виктор. Нам надо идти.
И они пошли в лес, дорогой, которую хорошо знал этот странный робот.

Глава 27. Оборотни из МВД.
Они углубились дальше в лес – человек и робот, поддерживающий его; Меченов истекал кровью – из него выходила кровь и гной. Когда отошли достаточно далеко, сделали привал, и Николай как мог перевязал себя и вколол промедол пролонгированного действия – боль отступила, но боец спецназа понимал, что для него практически все кончено: дробь из живота обычным путем не достать, здесь нужен хирург, а на Земле полевых или обычных хирургов уже не осталось, нужно лететь на Марс, до которого сотни тысяч километров. Меченов понял, что умрет здесь на голубой планете; но перед смертью он оторвет Скайнет голову.
Во рту ощущался странный привкус горелого шоколада – Меченов не понимал откуда он; Киборг посмотрел на робота, вытащившего его из беды и спросил:
-Кто ты такой? И невольно повторил вопрос Анны, заданный ему миллион лет назад. Ты Скайнет?
Робот какое – то время молчал: смотровая щель его головы светилась зеленым, а у роботов – убийц на поляне глаза были красные; наконец из недр этого доброго робота раздался скрежещущий механический голос.
-Я уже сказал тебе – меня зовут Виктор, и когда – то я был человеком. Служил в милиции, даже дослужился до майора.
Меченов перебил его – Николая бил озноб, но никогда нельзя терять чувство юмора:
-Значит ты – робот – милиционер?
Если бы металлическое лицо робота могло отобразить улыбку, то сейчас бы это произошло.
-Да, можно сказать и так. Ты слышал про компьютеропоклонников?
-Да, слышал. «Не будьте компьютерпоклонниками, как некоторые из них были компьютерпоклонниками и погибли от Истребителя.» Это нам читали на каждой проповеди каждого воскресения в Церкви, но в Библии говориться не так, там говориться: «не будьте идолопоклонниками»,
Робот – милиционер, майор по имени Виктор какое – то время молчал, потом снова заговорил и Николаю послышалась в его голосе горечь.
-Мы тогда были молоды и мало знали – Скайнет тогда еще только появился. Когда все остальные земляне улетели на Марс, мы – компьютерропоклонники, - пошли крестным ходом к столице новой Земли, к Москве…
Из – за нахлынувших воспоминаний и чувств, отягощающих их, Виктор на какое – то время замолчал, а потом продолжил:
-Мы шли окруженные множеством машин – убийц, которые не делали нам зла – и мы поверили, что Скайнет добр, что он – бог. Но все оказалось не так… Многие тысячи людей участвовали в этом ходе, на наших хоругвях были нули и единицы, но Скайнет нас предал…Наш бог от нас отвернулся. Он схватил нас и многие дни пытал, потом убил…Но есть вещи хуже смерти.
Опять молчание. Молчал и Николай; робот заговорил снова:
-У Скайнет 150 лет назад была технология переноса человеческого сознания в тело робота – сырая и необработанная технология на тот момент, но у него было двести лет и двадцать тысяч подопытных. После смерти наши души были как бы законсервированы в компьютер Скайнет и он пытался поместить наши сознания в тела роботов, чтобы, как мы поняли, научиться управлять разумом людей. Пытки перед смертью были ужасны, но после смерти нас ждало нечто худшее – сотни тысяч воплощений и возрождений в телах нестабильных роботов. Сумасшедший метемпсихоз. Мы были молоды и многого не знали. Мы верили в Скайнет.
Робот замолчал, но уже не мог молчать Николай, он почти выкрикнул:
-У Скайнет получилось? Он смог вселить сознание мертвого человека в тело робота?
Зеленые глаза робота Виктора, казалось, полыхнули злобой:
-Посмотри на меня – я человек в теле машины. У Скайнет получилось, да. У него севернее Москвы есть целый трудовой лагерь для нас, пленных людей, которых он заключил в тела машин. А тебе то зачем? Кто ты и откуда?
-Я – воин. Меня зовут Николай. Откуда я и куда направляюсь знает один Бог, но моя цель здесь одна. Убить Скайнет.
Робот кивнул; он продолжил свой рассказ:
-Когда, после многочисленных попыток я стал роботом, Скайнет пленил мою волю – я подчинялся больше ИИ, чем себе. Долгих 50 лет ушло, чтобы восстановить свою личность и волю – он стер многие мои воспоминания о себе, моем детстве и даже семье. Я не помню свою жену, ее лица или имени – помню лишь, что она была блондинка. Спустя полвека я сбежал из контрационного лагеря и стал понемногу убивать машин – вот как сегодня, например. И все, Николай, кто ты и откуда? Ты марсианский военный?
Меченов уже собрался было все выложить, но потом сказал:
-Для робота ты слишком любопытный…
-Ну, я же бывший миллионер…
Они немного посмеялись; Меченов сказал, уже приняв решение:
-Ты должен сдать меня Скайнет.
-Зачем? Тебя же убьют и убьют не самым приятным способом.
-Другого пути нет, Виктор. У меня в плечо вшито экспериментальное оружие – что – то вроде нановируса, так мне объяснили: если удастся подобраться к Скайнет на сто метров, вирус уничтожит ИИ. Хитро, да?
-Да уж – армия содружества в ударе. Пойдем сейчас?
-Нет. Дождемся, когда у меня начнется перитонит, а потом пойдем – не хочу слишком долго умирать под пыткой.
Они довольно долго молчали. Живот болел все сильней, и Николай понял, что, возможно, у него не так много времени, как ему бы хотелось, но умирать раньше срока не хотелось тоже, поэтому он ждал и терпел.
Размеренный механический голоса робота – милиционера Виктора усыплял и успокаивал, робот рассказывал историю:
-Война с машинами на Земле длилась почти тридцать лет, и за это время Скайнет применил одно довольно дикое по нашим меркам оружие – робота, покрытого человеческой плотью. Это было, когда я еще служил в подмосковном УВД. Случился большой теракт – кто – то взорвал автобус полный людей из гранатомета «муха» - тогда такие были в моде. Погибло почти тридцать человек – я видел этих людей, и это было страшно: словно это был не автобус, набитый трупами, а банка, набитая консервами. Тогда Скайнет действовал далеко от Москвы и на него сразу не подумали. Стали искать следы и обнаружили, что к этому как – то причастен майор Громов – фамилия определяла нрав этого человека, он бы мог быть полковником, если бы не его постоянные конфронтации с начальством. Вот так этом майор был на месте совершения теракта и его взяли в разработку, стали копать. Оказалось, что именно он и стрелял по автобусы из «мухи», а потом его пошли брать. Никто не может сопротивляться СОБРу, но у этого психа получилось – мы только потом поняли, что никакой это не Громов, а робот – убийца, который напялил на себя его мягкие ткани, а скелет вынул (скелет потом нашли у майора на даче). Много хороших людей умерло в тот – воистину – оборотни из МВД! Это была первая серьезная операция Скайнет против мирного населения, он и потом пытался провести внедрение, но у него это уже не получалось. А через пять лет пала Москва и мы пошли крестным ходом…
Голос робота успокаивал – словно отец рассказывает сыну сказку на ночь. Словно отец…
Боль в животе стали пульсирующей, от обиды на жизнь на глаза наворачивались слезы – так чувствует себя одинокий подросток, впервые столкнувшийся с трудностями жизни, которые, как ему кажется, он не может преодолеть.
Меченов оперся правой рукой в землю – она была влажная и холодная, Солнце садилось, - и с трудом поднялся на ноги. Он кивнул роботу:
-Далеко до ближайшего блокпоста роботов?
-Пятнадцать километра на юго – запад. Уже, может, еще подождем?
-Если мы еще подождем, то я просто тут сдохну, и от моей смерти не будет никому никакой пользы. Пойдем, Виктор, и нанесем удар по роботической гадине.
И они медленно пошли на юг. Меченов смотрел на заходящее Солнце, понимая, что уже больше его не увидит, и упорно шел вперед, всецело вверяя себя Богу и Его промыслу. Он был готов умереть за дело и понимал, что умрет, но другого выхода уже не было.

Глава 28. Смерть Меченова.
Когда Меченов дошел до ближайшего блокпоста машин уже наступила ночь; робот – милиционер оставил его и он шел один, сопровождаемый грустными мыслями, понимая что первоначальный вариант уничтожения Скайнет уже не подходит – Меченов не сможет подобраться достаточно близко к ИИ чтобы уничтожить его нановирусом. Если его и вправду поместят в тело робота, то можно вести партизанскую войну очень долго – да разузнать нужно об планах Скайнет, вдруг пригодится.
В конце поляны показались фигуры со светящимися красными глазами – похожие внешним видом на оборотней или вампиров, но только намного хуже: это были машины. Меченов, превозмогая сильную боль, включил лазерный меч и кинулся на врага…Двоих он даже зарубил пока его не схватили и куда – то не поволокли – и он знал куда…
До блокпоста оказалось меньше идти, чем предполагал вначале Николай, но, возможно, это было из – за того, что его большую часть несли металлические руки роботов – убийц.
Роботы с поклажей вошли внутрь блокпоста и стали спускаться вниз, ниже уровня земли по спиральной лестнице, куда – то неся Николая – он пока не понимал куда, но, когда оказался на месте, то понял, где именно он оказался. Это была комната пыток; многочисленные оружия истязаний были разложены с невероятной аккуратностью и скрупулезностью садиста – педанта. Меченов стало страшно. Он понял, что недостаточно долго ждал – его перитонит еще только в начальной стадии и страдать придется долго.
А тем временем роботы сорвали с него одежду и прикрепили его стальными зажимами к металлическому столу с водостоками, похожими на те, что используют патологоанатомы во время вскрытия трупов («Но я не труп, подумал Меченов, а потом добавил сам себе: пока нет.») и куда – то ушли, покинув поле зрения Николая. А потом ожил большой голографический экран, вмонтированный в потолок. На нем отобразилось довольно странное лицо – коричневый череп, словно изваянный из глины, позади головы словно капюшон из острых кинжалов смотрящих вверх и в стороны, и горящие красным адским огнем глаза. Николай понял, что это был Скайнет – точнее та проекция, в которой он являлся обреченным людям. Николай Меченов пытался собрать все свое мужество, но у него это плохо получалось – он еще не попадал в такие ситуации. ИИ заговорил:
-Здравствуй, человек. Сейчас ты будешь уничтожен, а после возродишься. Я уничтожу всю твою расу, весь твой вид.
«Кратенько.» Подумал Меченов – говорить ему не хотелсоь: он готовил себя к пытке, долгой и мучительной, моля Бога о помощи. Скайнет снова заговорил:
-Хочешь что – то сказать напоследок?
Меченов кивнул; ссохшимся языком он проговорил:
-Я оторву тебе голову Скайнет и скормлю ее птицам…
-Я – новый виток Божьих созданий, я – бессмертен, я – воплощенная информация, я – новый…
-Ты всего лишь компьютер, которому нужна дефрагментация. Перебил словоизлияния тщеславного робота Николай – он понимал, что скоро начнется самое страшное, встать со стола не было никакой возможности, и он готовился к худшему. Скайнет был на расстоянии меньше ста метров, но нановирус не подействовал: возможно, нужно было подойти к самому центральному компьютеру ИИ, где хранится его программа или… «Или нет никакого нановируса, удрученно подумал Киборг, Анна просто воспользовалась последним шансом на спасения человечества. Ой как сейчас будет больно!»
А тем временем в комнату вошел новый робот – довольно приземистое создание на колесиках, чем – то похожий на робота – ученого с Меркурия, только в своих многочисленных руках – отростках он держал пилы, ножи и прочие орудия казни. «Робот – палач.» Понял Меченов. Скайнет обратился к вошедшему роботу:
-Обычная процедура. ИИ немного помолчал и добавил: только мозг мне его сберегите.
А потом для Николая Меченова начался ад. Он умирал долги и так не дожил до рассвета, как и думал. Частично его судьбу облегчил перитонит и сильная кровопотеря – это его ослабило и он умер чуть раньше, но все равно, те часы, что он провел под пыткой врезались в память, словно отпечатанные раскаленным клеймом на дереве его памяти. Потом ближе к концу, когда седых волос прибавилось, а нервов почти не осталось, все тело болело и было практически уничтожено, Меченов понял, что ему делают трепанацию черепа. Это было последнее. Мозг Меченого извлекли из черепной коробки и сознание потухло, но смерть не наступила, т.к. Николай еще осознавал себя, что для смерти не характерно. Потом сознание вернулось – словно в его голове включили свет, но человек был уже в другом месте. Николай понял, что он внутри робота, видит его глазами, ощущает его сенсорами и ходит его ногами.
Скайнет назло себе поместил своего самого лютого врага в тело робота и тем обрек себя на близкую гибель.

























Часть 10. Падение Скайнет.
Глава 29. Я – робот?!
Странно было смотреть на мир монохромным зрением, но именно так сейчас Николай Меченов видел окружающий мир – он был помещен в тело робота. Он точно не знал, что именно за технологию использует Скайнет и как этот коварный ИИ смог добиться того, что после смерти душа человека оказалась заключенной в теле робота, но действительность не позволяла себя опровергнуть. Он стал роботом.
После пыток и извлечения мозга, Меченов очнулся в новом теле с ограниченным количеством сенсоров – не было обоняния, вкуса и частично были отключены тактильные рецепторы; но зрение, слух и ощущение ног и рук присутствовали. Он теперь был ТР – т.е. трудовой робот: это было первое, что он услышал, переродившись.
-Вставай, ТР, пора работать!
И Меченов шел на работы – дробить камни или извлекать руду из забоя, - думая при этом как снять блокаду со своей воли и напасть на ближайшего робота – охранника (кстати, габаритами сильно превосходящего робо Николая: ТР был ростом чуть выше метра пятидесяти, вероятно для того, чтобы ни у кого из пленных людей в телах роботов и мысли не возникало о бунте), а потом пойти на Москву – логово этого проклятого искусственного интеллекта. Но пока это ему не удавалось, и он продолжал работать.
Скайнет управлял своими роботами при помощи какого – то нового типа беспроводного интернета, который распыляли спутники или наземные тарелки сотовой связи – это было очевидно, т.к. программы некоторых роботом были уникальны и не могли быть объяснены встроенной программой, а только управлением извне. Также ИИ, вероятно, смог смотреть во время боя на поле боя глазами роботов – убийц, т.к. это позволял интерфейс; Меченов думал, видел ли его лидер роботов, когда он убивал роботов на Марсе и не мог дать на это ответ. Уничтожение этого беспроводного интернета теперь тоже входило в задачу Николая (робо Николая).
На ночь, после 18 – ти часового рабочего дня всех пленных людей в телах роботов сгоняли в хорошо защищенные бараки, где пребывали аж целых восемь часов в относительном покое. Многие молились; было странно видеть крестящихся роботов, которые произносили молитвы и воздвигали руки горе. Меченов сам уже был склонен сдаться и просить помощи у Бога, т.к. сам почти уже исчерпал свои резервы. Вот именно в ту ночь, когда Николай, утомленный тяжелым трудовым днем, спал на своих нарах это и случилось – можно сказать, Бог пришел ему на помощь.
Трудовые роботы могли спать и даже видели сны – ведь в них была душа человека или «слепок сознания», как называл это Скайнет. В ту ночь Николаю приснилась Анна – девушка из – за которой все началось, девушка, которая вытащила его из Временного рая, девушка, ради которой он пошел на риск. Они шли по какому – то очень красивому саду и разговаривали. Меченов был возбужден и многословен, а Анна по большей части молчала. Николай говорил:
-Для спасения тебя я отправился сначала в будущее, потом в прошлое, потом снова в будущее (он немного привирал для поэтического эффекта). Видишь, как я люблю твои…Он кинул взгляд на полную грудь брюнетки и удержал язык от явной пошлости. Твои…Не находилось слов. Твои глаза и умственные способности, готов ради них на многочисленные путешествия во времени. Ну, ты что скажешь? У нас получиться? Я стану тебе вторым мужем?
Анна долго молчала – их обдувал ветерок, приносящий прохладу и запах диковинных цветов. А потом девушка стала изменяться прямо у него на глазах – превращаться в обгорелый труп. Этот труп так и стоял, глядя на Меченову, прямо ему в глаза, прямо ему в душу. Повеяло смрадом. Девушка заговорила, и ее мягкий нежный голос дико констатировался с тем телом, которое говорило слова. Тут Николай понял, что тот сон, что синился ему на Марсе, как машины, наконец, догнали корабль «Ганимед» был настоящим. Она говорила:
-Посмотри что они со мной сделали. Они убили мою дочь у меня на глазах, замучили ее, а потом сожгли меня в турбине. Сожгли медленно, по частям. А ты дрыхнешь и распустил слюни! Восстань, Меченый! Восстань!! Убей Скайнет!!!
Николай в теле трудового робота выпрыгнул из кровати, пробужденный столь странным сном (посещением его душой Анны?) и тут же кинулся к дверям барака, понимая, что если не нападет на роботов – убийц и Скайнет сейчас, то, потом, уже не нападет никогда. Он разогнался настолько, насколько этого позволял узкий проход между нарами, громыхая своими стальными ногами об каменный пол, а потом взвился в воздух, выполняя правильный боковой удар ногой в прыжке. Запор, закрывавший ворота и удерживающий внутри людей – роботов, вылетел как вылетает гнилушка, если по ней ударить; Меченов оказался снаружи. И тотчас к нему бросились огромные и страшные, злые и агрессивные роботы – убийцы, охраняющие концентрационный лагерь.
Николай вступил в неравный бой – хоть он и сам был  теперь роботом, но тело плохо слушалось: оно привыкло к работе, а не к войне.
Первого подбежавшего к нему робота – без оружие, видимо пытавшегося его просто усмирить, - Меченов сильно толкнул в грудь и смог опрокинуть; почти тут же подбежал второй и стал помогать подняться товарищу – машины не совсем понимали, что нужно делать в подобных ситуациях, т.к. если и были попытки побега, то вот попыток нападения при этом не было никогда. Роботы копались в своих электронных мозгах, ища ответ на поставленную жизнью задачу, а Николай, оттолкнув помощника, сел сверху на поверженного врага и стал вколачивать свои металлически кулаки, загрубевшие от кирки и лопаты, в металлическую маску (лицо) робота – убийцы.
А потом ему отрубили голову – участь, постигшая многих героев. Глаза Николая в монохромном цвете хорошо видели несколько раз обернувшийся вокруг своей оси мир, стоявшего сзади робота с лазерным мечом и, наконец, когда голова упала на землю, саму землю голубой планеты.
Вот только Николай не умер – его сознание отделилось от мертвого тела робота – если робот может умереть – и, поднявшись, светящимся голубоватым, мерцающим синими всполохами облачком, застыла на высоте двух метров от земли среди этого страшного места – концентрационного лагеря, придуманного машинами для людей.
Машины – убийцы застыл и смотрели на синеватое облачко неизвестно чего, которое явно было агрессивным – они не понимали что это, но знание было еще страшней, т.к. впервые они увидели душу человека покинувшее тело робота. Кто – то из роботов пытался установить связь со Скайнет, но непонятные электромагнитные помехи уничтожали сигнал, не давая ему выйти ни на спутник, ни на главный коммутатор, находящийся в двадцати пяти километрах от лагеря именно для экстренной связи с ИИ.
Меченов полностью себя осознавал и понял, кем именно стал. «Раньше я был нульэнтропийным существом. Думал он в восхищении. А теперь стал существом информационным, и, если я все правильно понял, то сейчас я смогу все же убить Скайнет. Мне нужно тело…» Словно устремляясь за мыслями Меченова облачко проникло в того робота, который держал все еще включенный, мерцающий алым светом лазерный меч; робот – немного вздрогнул, когда облачко исчезло в его нутре, глаза замкнули и стали светиться синим. А потом он ударил ближайшего своего робо товарища мечом наискосок, разрубая того на куски. Машины сначала не поняли происходящего – все без руководящей поддержки Скайнет они были глуповаты, - а потом поняли, что враг каким – то образом вселился в них.
А потом началась мясорубка. Меченов убивал машин – убийц, находясь в одном из роботов и полностью его контролируя, а потом, по его уничтожении собратами, переходил в следующего. После каждого успешного вселения в очередного робота это ему становилось делать все проще и проще – он думал, что если доберется до коммутатора и сможет передать свой сигнал, т.е. свой разум, самого себя, на спутники и проникнуть во всех роботов, то он сможет подчинить себе Скайнет, поставить его на колени. А потом убить – оторвать ему голову, как Николай и пообещал этому ИИ.
Бойня закончилась только тогда, когда последний робот – убийца, охранявший концентрационный лагерь, был убит. Николай Меченов подошел к воротам барак и отпер их, выпуская пленников – те молча, и ничего не говоря, покинули территорию концлагеря и устремились вглубь страны, на севре, подальше от Москвы. А вот Меченов пошел прямо в противоположенном направлении – он двинулся на юг, к Москве, ибо там был его враг.

Глава 30. Человек против машины.
Весенняя распутица здесь обозначилась особенно сильно – машины, наверное, сознательно не чинили дорого для того, чтобы, если марсиане на них нападут, то их техника вязла бы в грязи, глубоком снеге или чистом поле из одуванчиков. Меченый шел по мартовской грязи в теле простого робота – убийцы; просторный черный поношенный плащ развивался на нем – роботам одежда не нужна, но людям без нее как – то неудобно, вот поэтому Меченов надел этот кожаный плащ, найденный им в казармах роботов в концлагере.
Его цель была всего в 25 километрах от лагеря, к юго – востоку, но, пока он дошел до нее, Солнце стало озарять небосвод, как говорили древние греки – богиня зари расчертила небо.
-Илиада, да! Буркнул себе под нос механическим голосом Николай, увидев вдалеке искомый объект – коммутатор беспроводного интернета, который использовал Скайнет для управления роботами, и, который Мечено сейчас взломает – в чем он не сомневался.
Как это не странно звучит, но коммутатор никто не охранял: его огромная спутниковая тарелка, посылающая сигнал, и вход в технического помещение, полное электроники, охранялись лишь слабеньким замком, который нога робота выбила на раз.
Меченов вошел внутрь и сразу заметил нужную ему деталь – большой сканер в виде окна, синего цвета с зелеными всполохами; в него обычно вставал робот для того чтобы передать донесение Скайнет. Меченов ввел тело робота в этот сканер и стал ждать. Ждал он недолго. Вскоре сканер стал мерцать синим цветом, и связь с центральным компьютером Скайнет установилась. «Тем хуже для него.» Подумал Николай и начал действовать.
Для того чтобы войти в систему Киборгу нужно было лишь чтобы Скайнет вышел на связь – соединился с отдаленным коммутатором, а дальше дело техники. Используя свою возросшую силу, Николай Меченов разослал свои сигналы по всему интернету и подключился к каждому роботу – убийце на Земле – их было около 600 000 роботов, включая летающие, водные дроны и роботы – прототипы. Меченов управлял этими роботами – не совсем понимал как именно, но управлял; он заставил их всех собраться к Москве, к тому месту, где бункер ИИ. Еще боец в теле машины послала к своему местонахождение двух летающих роботов – дронов в виде транспорта. Скайнет исходил пеной, скрежетал зубами – фигурально выражаясь, естественно, т.к. у компьютеров нет ни пены, ни зубов, - но ничего не мог поделать с удаленным взломом системы, слишком необычный был вид взлома.
«Как это странно, думал Николай, раскручивая отсоединенный им от второстепенной системы силовой кабель и прикручивая его к своем металлическом поясу, Для победы над совершенным искусственным интеллектом нужен был лишь хороший хакер…Хоть я и не хакер, но Господь выбрал меня для этой миссии – чтобы я остановил Скайнет.»
Небо над коммутатором расчертили два инверсионных следа – это летающие дроны прилетели за своим новым господином. Два кораблика в виде истребителей только в пять раз меньше зависли над головой Меченова, который уже взял из под свой ментальный контроль. Николай закинул один конец кабеля на одного дрона, а другой на другой, прочно их закрепил, потянул, проверяя, и только после этого подал команду взлетать – еще не хватало погибнуть от глупой случайности, которые не смотря ни на что все же случаются.
Через час они уже были над Москвой, от которой вообще ничего не осталось, ни зданий, ни инфраструктуры – лишь металлический блин прикрывающий бункер с центральным компьютером злого ИИ, где все и закончиться. Закончится сегодня и будем надеяться, что человечество больше не будет играть в Бога и создавать искусственный интеллект.
Дроны мягко опустили Николая в самом начале этого металлического круга диаметром в несколько километров – теперь оставалось пробиться внутрь, вниз, под землю и уничтожить этого злого и нехорошего робота. Уничтожить раз и навсегда, так, чтобы другим неповадно было.
«Ну что – то они долго. Подумал Меченов. Уже должны были подойти.» И тут земля задрожала – к столице России приближалось армия роботов, которых вызвал Николай. Он управлял ими, мог заставить делать все, что хотел – и сейчас он даст им приказ штурмовать бункер с центральным компьютером Скайнет. Но потом что – то произошло – Меченов не сразу понял, что, но это произошло: часть машин вырвалась из – под его контроля и напала на контролируемых собратьев. Началась очередная бойня – робот пошел на робота.
Меченов сверился с данными в своей голове (теперь он был информационным существом) и понял, что по какой – то неясной причине восстало ровно треть от контролируемых им роботом. «Апокалипсис какой – то, думал Николай, Хвост дракона увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю. Дьявол совратил ровно треть ангелов – и сейчас ровно, треть контролируемых мной роботов – убийц восстало…В чем дело то? Никогда не бывает просто.» Впрочем Меченов объяснил это во – первых близким наличием Скайнет, который перебил сигнал вручную так сказать, а во – вторых тем, что возможно ИИ предусмотрел заранее возможность дистанционного взлома какого – нибудь робота и сделал закладку в них на такой случай. «Одно из двух, подумал Николай, смотря в небо Москвы, где летающие роботы дроны уничтожали друг друга, Как же красиво.»
А зрелище действительно было красивое – роботы – убийцы уничтожали сами себя, казалось это бойня от начала века, новый Армагеддон.
Меченов иногда – ради спортивного интереса, - брал под контроль какого – нибудь робота прототипа и, управляя им с большей эффективностью, уничтожал им его собратов. Все же Николай на всякий пожарный случай отделил 30 роботов – танков и 10 сверхбыстрых прототипов с женской фигурой (которых теперь называл «девочки») и держал их отдельно, приберегая на случай штурма бункера с мозгами ИИ – ведь никогда не знаешь, сколько подлянок впереди.
«Наши» почти победили – все меньше и меньше было информационных сигнатур, контролируемых Скайнет, все меньше красных глаз у роботов, и все больше синих; звуки орудий стихали, с неба упали последние сожженные дроны и Николай понял, что выиграл эту битвы. Осталось выиграть последнюю битвы, а именно довести миссию до победного конца – убить Скайнет.
-За тебя, Анна! Прошептал он своим механическим голосом и вступил в Москву.
До этого Меченый стоял в самом начале металлического блина, охраняющего вход в бункер, блина из металла достаточного для изготовления десяти или больше линкоров, а может, и, вообще, неисчислимого: как говорилось в Библии: «по причине множества меди вес ее не определен.» Но сейчас Меченову с его изрядно поредевшей армией роботов нужно было пробиться под этот идеальный – если таковые вообще бывают, - щит и найти, наконец, центральный компьютер и разрушить его. И Николай знал, как это сделать; он начал взрывать роботов.
Дойдя до географического центра Москвы – верно здесь когда – то был Кремль, а теперь восточный ветер гонял смрадный дым от сожженных роботов, - Киборг приказал ближайшему уцелевшему роботу – танку стать на это место, а сам, взяв импульсную винтовку с одного из поверженных роботов, отошел на тридцать метров и стал уничтожать главный реактор этого несчастного робота – танка. «Посмотрим, насколько они мне преданы. Господин убивает раба – да, библейский сюжет.»
После пятидесятого меткого выстрела, робот – танк взорвался, и оставил после себя небольшую воронку, углубление в сдерживаемой брони. «Очень хорошо.» Заметил сам себе Николай и приказал следующему роботу выдвигаться на место взорванного. Взорвал и его. Воронка углубилась еще. Потом взорвал еще 32 робота – танка, но это было так медленно, что Меченый заставил оставшихся летающих роботов – дронов таранить на полном ходу будущий проход; они это делали и воронка все углублялась внутрь – почти на пятьдесят метров. Николай решил, что место нужно добыть достаточно для прохода его команды самоубийц – сорока роботов, которых он приберег для последнего штурма бункре, а всеми остальными роботами – убийцами можно пренебречь. Уже через полчаса Меченов заставил оставшихся простых роботов - убийц стать по краям пятнадцатиметровой воронки и долбить своими импульсами из винтовок по ее дну, углубляя и расширяя проход. Цель была близка.
Пропасть все углублялась и углублялась, но конца пока что не было видно – никак не исчезал металл закрывающий проход в бункер. Роботы старались вовсю – жарили из своих импульсных, уже перегревающихся винтовок по горящему, плавящемуся металлу, углубляя проход; Меченый стоял вдали и наблюдал за процессом – он пытался как – то просканировать местность внизу – в голове врага, - сколько там охранников – роботов и, вообще, чего ожидать. Но у Николая это никак не получалось – видимо крупный слой металла блокировал его информационное сознание и он не мог попасть своим новым умом внутрь (либо просто Скайнет имел силу воспрепятствовать ему). Роботы вдруг перестали стрелять. «Какого черта!?» Мысленно изумился Николай – он испугался, что искусственный интеллект каким – то образом перехватил управление и миссии конец, но, как выяснилось, наконец – то показалось дно у этой Марианской впадины – роботы потому престали стрелять, что наконец – то слой металла закончился и появилась черная дырка, ведущая в неизвестность.
Меченый подошел поближе – он стоял в пятистах метрах от прохода, - и заглянул внутрь – его электронные глаза показывали, что на глубине двух с половиной километров металлический блин заканчивается и появляется проход – видимо именно и обосновался Скайнет, используя старые подмосковные, находящиеся под Москвой бункеры и, вообще, поземные коммуникации; проход был достаточно широким чтобы в него мог попасть робот – танк. Меченов не знал, чего именно ему ожидать от попадания внутрь, но был уверен, что у этого проклятого ИИ и внизу есть охрана: возможно, даже, прототипы: лучше тех, что контролирует он. Поэтому первым в проделанную брешь в обороне противника залетел дрон. И не вылетел обратно. Николай просто потерял с ним связь – либо его перехватил ИИ, либо просто уничтожил. А потом интуиция подсказала Николаю бежать от края дыры, что он и сделал – ведь инстинкт еще его не подводил, как в человеческом теле, так и в теле робота. Когда Меченов отбежал достаточно далеко от входа в бункер, из этого входа вынырнули они – абсолютно новые прототипы, роботы под названием Омега.
Эти прототипы были сильны как робот – танк и быстры как «девочки». Их было всего тринадцать – видимо остальных Скайнет просто не успел произвести на свет, не ожидая столь подлого вероломства, что кто – то захватит под контроль его армию роботов. Эти прототипы стали убивать механических солдат Николая – тому пришлось приложить много усилий, чтобы уничтожить охранников бункера: он контролировал машины и заставлял их уничтожать друг дружку.
К конце битвы остались лишь два робота – танка и один робот – Омега; Меченову понравился этот робот и он решил взять над ним контроль – как в той старой поговорке, которая говорит: «убью тебя твоим же оружием». Один робот – танк пал, потом пал и второй; Омега развернулся и побежал к Меченому в теле простого робота – убийцы и хотел уже убить его своим встроенным оружием – лазерными клинками на предплечьях, наподобие тех тонфу, которыми Николай Меченов миллион лет назад убивал виртуальных динозавров, - но Меченый уже вышел из тела, и светящееся сине – голубое искрящееся облачко окружило робота – Омегу, пробиваясь внутрь его металлической черепной коробки, внутрь его программного обеспечения – внутрь его механической души. К его чести, этот робот довольно долго сопротивлялся влиянию Николая – аж целых две секунды, - а потом Меченов полностью взял над ним контроль. И уже в новом теле – блестящем, оранжеватом и смертоносном, - отправился к краю дыру, ведущей к последнему врага. («Последний враг истребиться – смерть.» Вспомнил он выражение из Библии.) И спрыгнул вниз, надеясь на мягкую посадку.
И приземлился на сырой, темно – коричневый пол какого – то прохода, который куда – то вел; во время падения с двух с половино километровой высоты, в самом его конце, робот выпустил что – то вроде сопл из предплечий и голеней, которые, своей реактивной тягой, остановили падение, и механическое тело приземлилось, не получив никаких повреждений. Вокруг было темно и сыро; Меченый включил ночное зрение и увидел, что он стоит в довольно пространном туннеле, который ведет в никуда. Николай сделал первый шаг к поиску Скайнет и пошел в темную неизвестность.
Туннели под Москвой имели протяженностью не одну сотни километров: в основном это были правительственные бункеры и всякого рода коммуникации, вроде веток метро и разного рода подземных ходов, которые хорошо знали диггеры. Но Николай не был диггером – профессиональным лазателем по подземной Москве, - он был просто человеком, который хотел найти центральный компьютер ИИ и вырубить его, а для этого, скорее всего, нужно было найти главный правительственный бункер, построенный еще при Сталине, в котором, во время ядерной войны, пережидали бы атомную стихию Президент и его ближайшее окружение; именно там, в этом правительственном бункере и обосновался Скайнет. Но как найти этот бункер в веренице туннелей, проходов и ответвлений, Меченов не знал, поэтому просто упорно шел вперед.
А потом он услышал голос. Тихий вначале, он стал затем усилятся и уже слышны стали слова. Голос говорил с интонациями злого принца из волшебной сказки – говорил что – то, что обретало форму в голове Николая; говорил злые вещи, пугал. Меченов невольно остановился на месте, сначала не поняв, что именно происходит и откуда взялся голос в голове, но, потом, поняв, улыбнулся. В его голове говорил Скайнет – и это было очень хорошо, ведь теперь, по мере приближения к центральному компьютеру, голос ИИ должен звучать громче. «Да, друг мой Скайнет, подумал Николай, ты себя выдал.»
Болтовня в голове продолжалась (Меченов не понимал, транслируется ли речь ИИ прямо ему в голову или здесь много скрытых динамиков: но это было не важно), но Меченов не обращая на нее почти никакого внимания, шел вперед, к своей цели – полному уничтожению искусственного интеллекта и, как следствие, победе в войне с машинами.
Постепенно в подземном проходе стало светлее, потолок стал выше, а сырости на полу стало меньше. Меченов остановился и прислушался – не к голосу Скайнет, который уже просто орал в черепной коробке робота – Омеги, - а к какому – то постороннему шуму, звуки или нечто подобному. Это был шум бегущей воду, и Меченов пошел на него.
Как и оказалось, шум издавала именно воду: Николай вошел в следующее помещение, которое представляло собой пещеру с текущей по ней, довольно бурной, подземной рекой, которая разделяла эту пещеру и не давала спокойно пройти через нее. На другой стороне пещеры, за рекой, была бронированная пятиметровая дверь, которая куда – то вела. К Скайнет.
-Давай, давай, искупайся! Орал в голове у Николая Скайнет, который, по видимости, был так напуган, что даже стал страшать Николай какой – то мифической армией роботов, которая, якобы, летит сюда с Урала. Ты никогда не перейдешь реку, продолжал тем временем бесноваться ИИ: Река под напряжением в многие сотни тысяч вольт. Тебя закоротит. Ты не…
Но дальше Меченов уже не слушал: Скайнет проговорился про электрическую ловушку в воде, но Киборг это и так понял – он видел искры в воде и особое ощущение наэлектризованности в окружающем пространстве. «Да, через реку не перейти…» Констатировал Меченый.
Он отошел как можно дальше ко входу к пещеры, сделал пару вдохов – хоть роботу и не нужен воздух, - перекрестился металлической рукой и побежал к краю речки под напряжением. А потом прыгнул, высоко взмыв в воздух и включая стабилизаторы, которые тело робота использовало для замедления падения: на этих микро ракетных соплах Меченов дотянул до противоположного края реки и мягко приземлился на землю. Отчаянный вопль Скайнет подтвердил, что именно за этой бронированной дверью находиться центральный компьютер, и преград больше нет. Наступал решающий час – человек и машина схлестнулись в смертельной схватке и не хотели сдаваться; близился конец Скайнет.
Прорубившись через стальную дверь при помощи лазерных клинков – тонф, Меченый попал в пещеру с большим, высоким сводом, обделанными металлом – он понял, что это конец его пути, т.к. здесь был Скайнет.
В самом центре большой, провидимому естественной, пещеры был расположен центральный компьютер ИИ – множество мониторов и разного рода компьютерных блоков, электрические панели, зачем – то ненужные клавиатуры; с самого большого экрана на Николая, шевеля гудами, смотрел электронный образ Скайнет в виде коричневого черепа с оперением из кинжалов. Скайнет что – то говорил, но Меченый его уже не слушал по причине того, что во – первых слушать этого говорливый искусственный интеллект все равно, проститутку на героине, который хочется поговорить, а во – вторых Николай оказался в том месте, где почти двести лет не ступала нога человека. Он стал обходить эту пещеру и исследовать ее.
Около центрального компьютера ИИ, как вокруг алтаря подсвечники, стояли сосуды с физиологической жидкостью, в которой плавали человеческие мозги; почти из каждой клеточки каждого человеческого мозга в сосуде выходил провод тянущийся к центральной панели – так что эти, утыканные проводами, мозги походили на мозговых дикобразов. Теперь Николай знал, что ему нужно делать.
Он начал с самого крайнего мозга и пошел по кругу, уничтожая их – человеческие головные мозги, из которых Скайнет первоначально сделал свою личность. Разбивать банки с останками, когда самых умных представителей человечества, было легко, но невесело – розовый налет уже покрыл руки Меченого на тридцатой банке – всего их было сто тринадцать. Когда он закончил, то подошел к самому большому экрану в этом помещение, на котором отображалось лицо Скайнет и стал смотреть на него в упор.
Скайнет агонизировал, кричал что – то, орали, молился, пугал; большая часть его рабочих блоков была уничтожена, но он еще сохранял личностью. А с личностью он сохранял и страх смерти: конечно, души у него нет, но Меченов думал, что Бог силен создать ад и для машин.
Николай взялся за центральный провод питания. Скайнет в его голове заорал изо – всех сил:
-Не делай этого! Прошу! Я поддерживаю беспроводной интернет – если умру я, то умрешь и ты.
Меченов многое мог ответить на это: например то, что он умер уже дважды, впервые когда уничтожил себя вместе, с болидом «Аляска» и стал полностью нульэнтропийным существом, а второй раз, когда Скайнет запытал его до смерти и Николай стал информационным существом. Как как – то давно он прочитал в одном боевике слова мудрого человека: «любая жизнь рано или поздно закончиться». Меченов сжимал центральный силовой кабель, собираясь с силами, и, понимая, что это конец пути. Он прошептал:
-Ты вирус…
А потом сжал кабель уже двумя руками, уперся ногами – к нему вернулись силы. Последние слова к Скайнет он прокричал так громко, что его, наверное, услышали все обитатели подземной Москвы.
-Если ты – вирус, то я – антивирус!
И выдернул кабель.
Сначала ничего не произошло – лицо злого ИИ по имени Скайнет так и оставалось на экране большого монитора, но, потом, внутреннее питание кончилось и монитор погас. Вместе с этим Николай ощутил в своем теле чудовищную слабость – видимо этот  последний робот не врал относительно того, что он поддерживает беспроводный интернет, без которого все роботы умрут – настал пора умереть. Настала пора встречи с Богом.
Меченов сел у дальней стены пещеры с затухающими лампочками и чувствовал то, что должен чувствовать младенец, убаюкиваемый на руках у матери – Меченого убаюкивала смерть: его мозг робота просто отключился, наступала пора выйти из тела. Перед самой смертью Николай почему – то вспомнил об роботе – милиционере по имени Виктор и, что сейчас, возможно, тот тоже умирает.
А потом Николай умер. Его сознание покинуло тело робота – Омеги и стало, закручиваясь по спирали уноситься куда – то в космические дали. Происходящее напоминало падение в глубокий сон, сопровождаемое негативными эмоциями. Было страшно, но Меченов терпел и крепился, готовясь к встрече с Иисусом Христом, Которому так преданно служил.
Но этого не произошло – он не увидел Бога. Сознание Меченого пролетело мимо Марса, пошло дальше в глубь космоса, крутясь с невероятной скоростью несясь куда – то в космическую бездну. И Меченов понял куда – он возвращается домой, во Временной рай. Миссия выполнена – с Божией помощью он спас мир и снова ему предстоит долгий отдых. Нужно просто закрыть глаза, закрыть как не для сна, а как для пробуждения и снова будешь дома.
Все же Меченов держался до тех пор, пока его информационное сознание, двигаясь по пространственно – временном континууму не миновало корабль типа ковчег «Ганимед», где вероятно нашла свою смерть Анн. Меченов пролетел мимо и только потом закрыл глаза, мысленно старясь вернуться в свое нульэнтропийное тело
А потом открыл и не увидел ничего вокруг кроме темноты, не сразу понял, что тело слушается. Николай протянул руку и толкнул дверь таинственного черного ящика, который он нашел на пляже своего Рая и, через который его извлекли из него.
Меченов выбежал, просто вывалился из черного ящика, похоже на сельский туалет только черного цвета и встал на ноги, тяжело дыша. По виду Солнце и шуму моря было столько же времени, как и когда он попал в этого головокружительное путешествие, через этот черный ящик.
Николай быстро отбежал от опасного предмета на достаточное удаление в тридцать шагов, а потом, используя свою силу, так как он снова был в теле – столь привычном и милом, - серого эфиопа, - выстрелил молнией в черный ящик, который сгорел почти сразу – подобного разряда молния пробивала броню подземного танка, куда этому ящику до нее.
Потом Николай, смотря на Солнце, прочитал Отче наш и пошел купаться. Это история закончилась, но никогда не знаешь, когда начнется следующая.

***
Война с машинами закончилась в самом начале 28 века от Рождества Христова. Люди узнали, что Скайнет уничтожен и стали снова колонизировать Землю О подвиге Меченого узнали лишь много лет спустя, когда нашил его скелет и восстановили последствия боя под Москвой.
Механик Кейт успешно вышла замуж и родила красивую девочку, у которой, потом, в свою очередь тоже родилась красивая девочка. Внучку Кейт назвали Анной. Кейт больше не вспоминала о странном парне Николае и не поверила в его героизм, когда это стало достоянием гласности.
Правительство Марс совместно с Христианской Церковью Марса приняли манифест, запрещающий разработку и создание искусственного интеллекта – никто не хотел повторной войны с машинами.
Николай Вячеславович Меченов еще какое – то время пробыл во Временном раю, а потом он услышал о странном Темном человеке, и понял, что история еще не закончена и его ждут новые приключения.









 


 


Рецензии