Где прячется счастье русского народа?

Из информационных источников 20.03.19.

«Финляндия возглавила рейтинг самых счастливых стран в мире.» РБК.

«Финляндия заняла первое место в списке самых счастливых стран мира по версии World Happiness Report. Россия на 59 строчке, между Северным Кипром и Казахстаном

«Финляндия уже становилась самой счастливой страной мира, но в другом рейтинге. По итогам 2017-го она возглавила рейтинг датского The Happiness Research Institute.» РБК

«Ученые объяснили, почему в Финляндии живут самые счастливые люди на земле так: мол, причина большого числа счастливых людей в Финляндии кроется в экспериментальном подходе правительства к созданию благополучия в стране, государство стремится повысить комфорт и безопасность пяти миллионов жителей через проведение тщательных исследований в сферах здравоохранения, образования и занятости - так секрет финского счастья РИА Новости объяснили в аналитическом центре Next Era.» РИА Новости.


«Авторы исследования учитывали шесть факторов: ВВП на душу населения, продолжительность жизни, щедрость, социальную поддержку, а также свободу и коррупцию в части их влияния на принятие важных жизненных решений. Каждый из этих показателей оценивают по 10-балльной шкале и выводят средний для страны балл.

Так, Финляндия в среднем набрала 7,63 балла, на втором месте Норвегия (7,59), далее следуют Дания (5,55), Исландия (7,49) и Швейцария (7,44). США заняли 18 строчку (6,88). Россия расположилась на 59 месте (5,81), она уступила Северному Кипру (5,83), но обошла Казахстан (5,79). При этом по сравнению с 2017-м Россия потеряла 10 позиций — тогда она занимала 49 место c индексом в 5,96.» РБК.

***
***

Авт.

Кстати, Кудрин в связи с этими показателями предложил считать уровень счастья показателем уровня экономики в стране.

В таком случае, если считать по Кудрину, наша экономика не поднимается, а падает?

Тогда, что значат победные марши власти, уверяющей нас, что у нас экономика растёт?

А может быть такое, чтобы экономика росла себе потихоньку, а счастья у народа России не прибавляется? В чем тут кроется причина? Кто бы подсказал?

Но давайте тогда рассмотрим со всех сторон по каким показателям определяют западные ученые индекс счастья, и что они собою представляют по большому счету?

Если брать ВВП на душу населения и продолжительность жизни - то это вполне объективные показатели, против них не попрёшь, они исчисляются строгими цифрами.

- Если ты получаешь больше благ (ВВП на душу населения), то настроение у тебя естественно повышается и ты чувствуешь, что счастлив.

- Если ты живёшь долго и хорошо, то и счастья успеваешь получить больше, даже чисто в количественном плане, ибо за 50 лет ты не получишь того, что получишь за 70 лет, не правда ли?

Но дальше все оказывается гораздо сложнее и призрачнее.

Щедрость, как ее оценивают ученые?

Смею предположить что эту категорию счастья ученые оценивают по тому, сколько люди отдают на благотворительность с учетом на душу населения? То есть, в Финляндии люди отдают больше, чем в России? Но как такое может быть, если все люди должны быть одинаковыми по своим человеческим качествам, не может быть, чтобы финн был щедрее русского? Значит, тут что-то другое кроется?

Опять же я думаю, что щедрость финнов проистекает не от их природной доброты, а от того, что у них уровень жизни, то есть, уровень зарплат гораздо выше, чем в России, и финнам есть что отдавать людям, они живут богато и могут себе позволить отстегнуть от своих высоких зарплат без особых для себя проблем.

А в России, как человек будет отдавать свои крохи, если ему самому не хватает дожить до зарплаты, если зарплаты хватает только тютелька в тютельку? Если бы наше государство и наши нувориши платили своим работникам нормальную человеческую зарплату, то и у нас бы люди отдавали лишнее на благотворительность, а так, мы сами нищие и еще кому-то отдавать?

Нет, такого не может быть, вот потому государство Финляндии поступает мудро, что заставляет своих нуворишей платить своим работникам приличные зарплаты, а так же, по всей видимости государство платит достаточные пенсии, что даже пенсионеры могут часть своей высокой пенсии потратить на добрые дела.

Вот и вам и щедрость финнов, вот она откуда проистекает, а не от особых человеческих качеств этих граждан, они не лучше русских и других, просто государство думает о людях и люди становятся лучше, когда они живут лучше, все взаимосвязано в обществе и жизни, если ты отдаешь людям большую часть материального, то и взамен ты получаешь больше от людей.

Но государство и олигархи в России жадные до невозможности, они удавятся, если лишнюю копейку заплатят своим работникам, вот потому мы не можем быть щедрыми, ибо мы сами зубы на полку кладём, что с нас тогда взять, извините, кроме паршивых анализов?

Уродливый у нас капитализм, всё в одну сторону в нем заточено, под миллиарды небольшой кучки бизнесменов и крохи для миллионов остальных, и это справедливость, о которой нам вещают с высоких трибун?

Что у нас дальше? Социальная поддержка?

О ней тоже стоит сказать пару слов, если тебя не поддерживает никто, то откуда у тебя взяться счастью? У нас, в России, с этим делом тоже не всё в порядке, всё больше на словах, а на деле, опять же это крохи, раз в у финнов с этим делом лучше, чем у нас, значит, можно наладить социальную поддержку более качественно, значит, нас обманывают, когда говорят, что у нас с этим все в порядке?

А ложь разве может породить счастье в людях? Вот мы и на 59-тое место скатились, ибо обмануть народ можно, но счастье при этом в народе от этого обмана не прибавится.

Коррупция тоже в индексе?

Вот мы дошли и до коррупции, посмотрим ее под микроскопом наших справедливых на то претензий.

В принципе, о ней даже говорить не хочется, ибо наша российская коррупция переплюнет любую страну в этом плане, продажность и жадность нашей власти, наших чиновников не знает конца, и никто не утверждает, что нашу российскую коррупцию возможно будет одолеть, так что нас этот показатель будет постоянно тянуть вниз в рейтинге счастья, и нам не видать этого счастья еще долго, пока жаренный петух не клюнет, мы не зачешемся, не сломаем хребет российской коррупции.

Что касается счастья по этому поводу, то, скажите, как будет счастлив человек у нас в России, если он знает, что не работает закон, и если что, ему не будет от кого ждать помощи, ибо все покупается и продается за деньги, за взятки и откаты, что банкиры дерут с тебя три шкуры и потому уматывают за границу с миллиардами долларов, а их никто не может поймать, ввиду того, что они уже успели подмазать органы и те их благополучно отпустили с их миллиардами за границу?

Как вы думаете, почему так сильна коррупция в России, что ее практически невозможно одолеть?

Все очень просто, у нас государственная власть и бизнес срослись в одно преступное, единое целое, то есть бизнес рулит во власти, то есть самые богатые у нас сидят во власти и сами себе устанавливают правила, открывают себе зеленую дорогу, сметая любых конкурентов, то есть монополизируя бизнес и диктуя свои грабительские цены на рынке, сдирая с нас три шкуры.

Богатеи пролезли во власть, возьмите любого чиновника или депутата любого уровня, они миллионеры, миллиардеры, у них бизнес записан на близких родственников, далеко ходить не нужно, Батурина, которая супруга Лужкова, стала самой богатой женщиной России буквально за несколько лет - откуда дровишки, женщина? Неужели, на то время мэр Москвы, Лужков, не подсобил?

Вот вам и корни коррупции - бизнес и власть стали одно целое, а это и есть корни коррупции, и кто сможет их перерубить? Путин? Да у него кишка тонка против олигархов и чиновников, он один, а чиновников тысячи, они, как саранча, облепили Россию со всех сторон и сжирают ее на корню, и с этим ощущением гадливости к власти, мы будем счастливы?

Вот победим коррупцию, у нас тогда вырастут зарплаты и мы станем счастливыми и опередим нашего северного соседа, Финляндию!

Да, совсем забыл о категории свободы, как у нас обстоят дела со свободой, неужели, в Финляндии и со свободой лучше, чем в России?

О, Господи, куда ни глянь, везде у нас бардак, везде хуже, чем у соседа?

И свобода у нас не такая, не приносит она нам счастье, и почему?

Может у нас свобода то есть, вот только она не для всего народа, а для избранных? Может в Финляндии свобода для каждого гражданина обусловлена законом и на практике, а у нас только для тех, кто имеет большие деньги, а для простых смертных свободы, как не было, так нет?
 
***

Ну, что ж, вот и сравнили мы великую, матушку Россию и Финляндию, и оказалось, они счастливы, а мы нет, и что делать, лапу сосать?

Спрашивается, в чьих тогда руках наше счастье, в наших, или кто другой распоряжается наших российским счастьем, пока мы спим?

Честно говоря, если бы мы командовали нашим счастьем, то разве мы бы позволили, что кто-то воровал наше счастье?

Значит, наше счастье кто-то тихо ворует, кладет его в свой бездонный карман, оставляя нам крохи нашего скудного счастья, что его хватает только на 59 место в мире?

Не стыдно ли быть такими лопухами, что наше счастье у нас из под носа ворует кто-то и утаскивает по всей видимости подальше, таким образом прячет от наших глаз, я думаю, за границу его прячут наше счастье?

Или я ошибаюсь?

Когда мы перестанем быть лохами, которых вот уже не первый десяток лет обдуривают, оставляют с носом, а мы верим, что всё так и должно быть, никто никого не обворовывает, никто не таскает наши блага себе в карман?

Как вы думаете, нужно ли быть русским людям счастливыми (мы же ведь не финны?) или так и будем влачить нищенское своё состояние, удовлетворяясь тем, что нам сверху обещают райские кущи незнамо когда, мол, вы работайте больше, засучив рукава, и тогда вы сами себе заработаете свое счастье?

А как же тогда недавно опубликованное письмо маленькой девочки из глубинки президенту Путину, в нем она пишет, что ее мама работает на двух работах, а получает в сумме всего лишь жалких 13 тысяч рублей, которых естественно не хватает им даже для их скудного счастья, они ведь многого не хотят, им яхты и футбольные клубы не нужны, им нужно их маленькое, уютное, человеческое счастье, чтобы хватило до конца месяца и не нужно будет каждый раз, унижаясь, занимать это маленькое свое счастье у соседей?

И вот главный вопрос мой:

- Где прячется счастье русского народа?

- Где, у кого в кармане оно подло затаилось и не дышит трусливо, на свет не выходит, не показывается, и даже вездесущие журналисты его найти до сих пор не могут?


Рецензии