Утопленницы

(Фото автора)

Солдатская вдова тётка Малахия старалась со всеми домашними делами одна справляться.
Жалела дочерей, оставшихся без отцовской опеки и защиты. Кате десять лет было, а Аришке –  и того меньше.
   
Но в то утро Малахия сильно занемогла, от подушки головы поднять не может.
Старшая дочка, проснувшись рано, решила помочь приболевшей маме. Подхватив ведро, Катя побежала в огород
молоденькой картошки к завтраку набрать.
   
Девочка аккуратно, неловкими ещё ручонками, под каждым кустиком искала клубеньки покрупнее, при этом,
не повреждая корневую систему цветущих насаждений. С полчаса прошло, а у юной хозяюшки дела едва с места тронулись.
 
Мать начала уже нервничать, она думала, что дочка с ведёрком по воду пошла и по времени должна бы возвратиться.
Огромный колодезный сруб стоял под горой у самой реки недалеко от их дома.

Минуло ещё несколько минут, и такой тут страх напал на бедную женщину, хоть волком вой.
В единую секунду испуг переборол хворь, и тётка Малаха, вскочив с постели, опрометью рванулась к водоёму.
И, не найдя там Кати запричитала: «Ох, горе мне горькое, ушла под воду моя деточка».

Скоро на её крик соседи сбежались, принялись успокаивать. Но она уже никого не видела и не слышала,
лишь голосила ещё сильнее. Горькие стенания донеслись и до Кати, решившей, что Аришка утонула и мать её оплакивает.
Стрелой долетела Катерина до косогора и, кубарем скатившись вниз, кинулась к матери с уговорами:
«Мамка, миленькая, успокойся. Может Ариша ещё отыщется». А Аришу уже всё село разыскивало.
   
Малаха, завидев Катю, разрыдалась ещё больше. Но то уже были слёзы радости и облегчения.
Опомнившись до конца, ей стало неловко. Ведь что получилось: старшая дочка перед ней находится,
младшенькая на печке нежится, а она, бессовестная, чуть свет всех односельчан на ноги подняла.


Рецензии
Здравствуйте, Нина! Одним словом - мать. И этим всё сказано. Спасибо, Нина, за Ваши рассказы. Короткие, но содержательные. С теплом.

Луана Кузнецова   03.07.2022 01:36     Заявить о нарушении
И Вам душевное спасибо, дорогая Луана!

Нина Пигарева   03.07.2022 13:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.