фантазия на тему старинного счета за дебош в ресто

Однажды, шутки ради,  прислали мне на Фейсбук этот старинный счёт за дебош в ресторане, где-то в начале ХХ века. Сама как-то родилась фантазия……., а, возможно, и воспоминание. Читайте, но не судите строго.
СЧЕТ
1 п. стерляжей ухи    . . . . .1 р. 80 к.
1 бут. финь-шампань . . . .  8  р. - к.
За разбитый графин. . . . . . 5 р. -
Извозчик за мамзелями . .. . 2 р. -
Щи для цыгана . . . . . . . . . .. -   60 к.
За порванный фрак
на официанте . . . . . . . . . . . 10 р. -



Грустная и забавная картина вырисовывается. Сидит эдакий одиночка, весь в расстроенных чуйствах -  либо с женой поругался, либо дама сердца ушла к другому. На душе не кошки, а тигры скребут, сердце ноет, ум бунтует. А тут ушица стерляжья, наваристая, вино, цыган навзрыд про любовь окаянную, безответную.... Тоска, боль сердечная, безысходность полная. А в ушице-то вдруг муха жирная, давно утонула, к последней ложке всплыла. Удар судьбы такой, что вулкан во всем теле, вино под сводом теменным лавой кипит. И, вдруг, официант со своей рожей масляной: "Не извольте беспокоооооиться....". Хам, плебей, корчит из себя не весть что, зубы скалит. Вот тебе графином в это самое зубастое рыло, и руки прочь, нахал! "Извозчика! Мамзель мне сюда посочнее да помедовее. Думаешь, я  босяк какой-то! А это видал?! Тебе вовек столько не иметь! Гулять, так гулять!!!!!!" И понеслось......


Рецензии