Северо-Запад. Часть 11

Первый год в новом веке и тысячелетии



По итогам за 2000 год лучшими соединениями ФПС названы:  управленческий полк связи (п-к Новожилов), Благовещенский отряд, ООПК «Москва» и АРУ. Последнее очень приятно. Может и вклад Алекса имел место. С начала года компания «по самоуничтожению» значительно оживилась.  По линии Главного штаба ФПС пришла установка: состав военнослужащих ФПС довести до 160 тыс., гражданский – до 14,5 тысяч человек. Заговорили о восстановлении Отдельного Арктического отряда  в Воркуте и Отдельного авиаполка; о расформировании ТО Псков и Петрозаводск. Под большим вопросом находилось существование  баз МТО. Страсти разгорались по принципу: «Чем дальше  в лес, тем больше дров».

В предложениях по  штатам управления прозвучали такие цифры: личный состав подлежал сокращению на  4773 чел; офицеры  – на  542. Получалось больше чем на треть. На этой основе планировалось, что Карелия, Центр (Выборг)  будут охранять границу войсковым способом, а Сосновый Бор, Псковский и Пыталововский отряды  — оперативно-войсковым.
В сводке Разведывательного управления  ЛенВО по Норвегии Алекс случайно усмотрел сообщение о назначении знакомого по ГСВ, подполковника Хуго Эстренга командиром ТП «Мере». Что такое «ТП»? Решил, что скорее всего ,  Территориальный полк.
Для себя определил задачи года: организовать делопроизводство в электронном варианте; утвердить администратора базы; повысить правовую подготовку офицеров, для чего следовало подготовить и провести соответствующие занятия с начальниками отделений. Требовали совершенствования контроль выездов (кто, куда, цель и на какое время) и система проверки задержанных. Предстояло глубже вникнуть в организацию розыска и борьбу с терроризмом.

Только успевали приспосабливаться к новым требованиям и проектам, как поступали новые. Работать некогда,  результаты низкие. Алекс отметил дату образования КДПО – 4 января 1923 года. Маленький домашний праздник. Как ни как, прослужил в нем 13 лет.
Подполковнику Агишеву сделали операцию – аппендицит. Проводили  на пенсию начальника отдела погранконтроля А.К.Муценюка. Начал работать с книгой Дацышена В.Г. «Российско-китайская война 1900 г.». Прибыл преподаватель из Московского института Ивасенко Виктор Богданович. Ранее служил в Забайкалье, в Даурии, Кяхте, знает однокашника Алекса Валеру Тарасханова и то что его сын уже на 3-м курсе училища. Валера молодец, продолжает традиции! Вечер провел в обществе Виктора Зелко. Он уже работает в Университете Герцена. Доцент. Чего, чего, а энергии у Виктора с избытком.

Проводили на пенсию еще одного ветерана - заместителя начальника моботдела управления полковника Финикова. После отпуска появился генерал Павленко. Вид весьма озабоченный.  Коллега Леонтьев в  ТО Петрозаводск планирует на апрель совместную Коллегию с местным  УФСБ. У Валерия Слащева неприятности., попросил три дня отпуска. Что-то с сыном. Выяснилось, погиб при неясных обстоятельствах. Чуть ли не повесился.
 
Слащев фамилия достаточно редкая. Прежде всего вспоминается крымский генерал Слащев, ставший героем булгаковского романа "Бег". Алекс читал, как он вернулся в Россию, преподавал в академии, а затем был убит. Случилось это так.  11 января 1929 года во флигель дома № 3, по улице Красноказарменной в Лефортово, где жил генерал, постучал человек. "Это вы генерал Слащев?"- спросил гость. Услышав утвердительный ответ, посетитель заявил: "В 19-ом году, в Крыму, на моих глазах вы зарубили моего брата". После чего достал револьвер и разрядил весь барабан в Слащева".

Для Алекса в этой истории прежде всего отложился адрес: Лефортово,
- Красноказарменная улица. Это же место нахождения Алексеевского училища, где учился дед! - воскликнул он. - Как раз, напротив училища располагался дом, где жил преподавательский состав. Линии жизни пересекаются там, где ты их и не ждешь.Почему он там жил? Может, он тоже оканчивал это учебное заведение, или был кадетом в соседних с училищем корпусах.?  - Нет, скорее всего преподавал где-то рядом.
Командировка в Суоярви. С Алексом, на этот раз подполковник Абакумов. В группе офицеры управления Матвеев, Кустов, Ковзик. Возглавляет высокое собрание генерал Кореньков из Петрозаводска. Ночевали в палате № 1 отрядной санчасти. Холодно. Окно не заделано. Поставили обогреватель. Абакумов на следующий день ушел в свою квартиру, которая у него осталась со времени службы в этом отряде. Она пустая, тоже холодная, но все же своя.

Начальник отдела Игорь Музалев в отпуске. Выезжали с его заместителем, подполковником Вахрушиным в Поросозеро на комендатуру. Расстояние 80 км. На комендатуре собрали состав ВОГ, Алекс знакомился с каждым УПУ, рассказывал им как организована подобная им служба в ЗРУ на границе с Украиной и Белоруссией.  Для гостя предлагали организовать баню, но он отказался.
-Интересно когда построили эту комендатуру? Может, ранее здесь был отряд? - приходила ему в голову мысль. И действительно, был Поросозерский отряд, От него осталось древнее и непригодное для службы помещение. Нынче топить печи с целью обогревания окружающей среды, смысла нет. Все тепло уходит в щели и в трубу. Деньги, как говорится, на ветер. Нужно думать,  где содержать эту группу. Зашли в местный магазин, купили сувениры, в том числе бальзам «Карелия».  Вечером угощались ужином в теплой домашней обстановке. Закончили застолье поздно. На этот счет Алекс сделал замечание Вахрушину и его офицеру  Сычеву за излишнее рвение.

На подведении итогов проверки отряда, автомобилист полковник Матвеев предложил местным руководителям ускорить реализацию 30 тонн металлолома. Какие не какие, но все же дополнительные материальные средства.  Следовало списать 37 машин и 150 агрегатов.
-Вот где нужно вести археологические раскопки с целью поиска кладов! - вспомнил Алекс о пропавших мотоциклах, которые хотели использовать в интересах УПУ. - Кто-то на этом явно наживется, - решил он.
Воспитатель Кустов определил 5-ю  заставу лучшей в отряде. Службист Ковзик завел разговор о том что  на заставах книги службы ведутся разными чернилами!? Не везде исправны счетчики сработок ИТС. Предложил зимой на участке отряда собак не использовать, потому как накладно: собака стоит до 300 у.е,  в сутки  на нее расходуется 600 грамм мяса, а результатов нет.

Итоги по металлолому, чернилам, собакам и прочему генерал Кореньков не подводил. Он обратился к залу, где сидели замученные и замороженные его подчиненные  по ТО и начал с того, что в ФПС 45 тыс. офицеров и прапорщиков без квартир и этим, как бы, призвал держаться и терпеть. Известно, что терпение главный талант русского человека. Люди вытерпят, плохо, что от этого страдает служба.
Из отряда убыли 20 января, в субботу. На станции встретились с семьей Киямутдинова, которого перевели сюда из Костомукши, хотя планировали в Выборг. Вид, особенно у его жены,  явно расстроенный. Со временем, они переберутся в Выпури, как по-фински назывался Выборг.



Госпиталь, увольнения и годовщины


После командировки Алекс катался с Ксеной на санках. На следующий день разговаривал с Димой. Он возил дочь Дашу в Мурманск, слушали сердце на предмет обнаруженных шумов,  никельский диагноз «порог сердца» не подтвердился. Новости из Алма-Аты. Андрей, который после школы уехал к маме, стал там  чуть ли не режиссером в "Театре юного зрителя". Одно слово, цирк.
Решился вопрос о переводе из Выборга  в отдел управления, на место бывшего дознавателя Андрея Иванова Юрия Беликова. Отметили годовщину создания отдела Акинфиева и  Татьянин день. Следующий день печальный – началась Русско-японская война. Зарплата Алекса подросла и составила за январь 5864 рублей, плюс 620 пайковые.

Февраль связан с пребыванием в госпитале, у Алекса очередное рекомендованное  обследование. Палата № 9, второе терапевтическое отделение, дневной стационар, ночует дома. Врач Андрющенко Наталья Владимировна. Давление 140 на 100. Гипертония 1-й степени. Лечил остеохондроз и по пути зубы у врача Зинаиды Петровны. Один пришлось удалить. Сдавал кровь жене Андрея Иванова. Она медсестра. Отдыхал в библиотеке госпиталя. Читал Набокова и его биографию.По ночам смотрел соревнования по биатлону. Ростовцев взял два золота. У женщин золото в эстафете. В это время начальник Лифаренко с Докучаевым встречался с латышами в Изборске.  Позвонил Виктор Дзюбленко из Новгорода. Он ушел на пенсию и устроился в фирму «Флокс» Что-то связано со строительными материалами.

В госпитале от врачей Алекс узнал, что у директора Тоцкого в Питере живет тетка.  Мать Тоцкого сестра жены бывшего начальника СЗПО генерала Секретарева. До СЗПО Секретарев возглавлял штаб ГУПВ  Понизили, видимо не справился. Не справился он и в Прибалтике, где после Ленинграда руководил округом. Сняли за стрельбу его военных на пляже и допущенные жертвы. Было это, предположительно, в 1976 году.
В госпитальной библиотеке вычитал, что Секретарев в 1938 г. окончил Елецкий Строительный техникум путей сообщения, работал в «Мосдонстройпути», служил во внутренних и пограничных войсках. В 50-х годах уже был командиром 92-го стрелкового Карпатского полка внутренних войск МГБ-МВД, а затем известного 105-го пограничного полка МВД, имел звание полковника.
 
Проверялся на УЗИ, нашли камни в почках. Врачи порекомендовали пить траву и лекарство под названием «Цистон» Алексу пришлись по душе врачи в кабинете, где снимают кардиограммы и Мина Леонидовна в физиотерапии. Последняя в госпитале с 1958 г.  Проработала почти полвека, умерев в 2004 году.
В палате не уютно. Напротив лежит служащий из управленческого Проектного института. Лечит воспаление легких. Туалет в госпитале просто ужасный. Иначе как тюремный сортир, не назовешь. Врачи постоянно сидят и пьют кофе. У хирургов на третьем этаже порядка больше. В терапии полнейший завал. Начальник отделения Борис Николаевич очень либеральный товарищ. Добрым в ущерб другим быть нельзя. Еще Робеспьер говорил: «Жалеть людей — вредить государству».

Познакомился в раздевалке с приятной старушкой. До этого она 34 года прослужила на почте, разбирала письма, и вот уже 8 лет в госпитале. Постоянно при деле, - что-то убирает и моет. Сейчас вяжет носки. На вид всегда бодрая и довольная. Вот пример для подражания!
Неожиданная встреча с Ищуковым из Бишкека. Сейчас он "начальник кадров", сидит в столице солнечной Киргизии в Оперативной группе (так теперь называется  пограничное представительство РФ в республике). Кадров там всего ничего, но все равно полковник, приезжал на сборы.

Положение в отделе Алекса усугубляется. Растут «побеговые» намерения со стороны офицеров. Отдельные уволенные с должности, но без квартиры  находятся «в распоряжении» и приходят на полдня. Нужен офицер, а место, вроде, занято. Повсеместно снижается профессиональная подготовка. Приходится неоднократно переделывать документы. Снижается уровень руководства со стороны всех начальников. Все как «опущенные». В  делопроизводстве крайне нужен компьютер и множительный аппарат.  Морозова, да и все  в отделе, трудятся в условиях, как при царе Горохе.

Пришло время занятий на лыжах, а на улице дождь и грязь. Всегда у нас  хорошее превращают в испытание, как будто специально хотят отучить людей от занятия спортом. Ведь была же зима и снег, так  надо же дождаться потепления! «Дождь, грязь, а мы на лыжах». Это про нас.  Мероприятия проходят в Кавголово. Мужчины бегут 5 км, женщины – 3. Затем эстафета 4 по 5. Ожидали выпускников из ВУЗов, у оперативников аж 21 вакансия!

Дознаватель Вдовин с ООПК написал рапорт на увольнение. Олег Осадчий болеет.  Кто ранее служил в Казахстане и Киргизии отмечают  годовщину образования Восточного пограничного округа. Приказ ГПУ от 1924 г. В этом году в Ленинграде открылись  первые курсы красных командиров – пограничников. Занятия на курсах вел уже упомянутый А.Н.Лесков, сын известного писателя  – старший инспектор частей пограничной охраны. Он преподавал право. Читая про него, Алекс узнал, что в Териоки – Зеленогорске имелась спецшкола  финнов.
В Пыталовском (8-м отряде) новый начальник по оперативной деятельности. Подполковник Зорняков сдал должность, а Калинин Н.И, который прибыл из Калининграда, ее принял.

В Пыталово постоянные проблемы по ГСМ и нет возможности оперативным сотрудникам выехать на участок. Зорняков теперь от пограничных проблем отдохнет — он преподаватель в Академии ФПС, отдуваться придется сменьщику.
Из госпиталя Алекс выписался с весом 80 кг. Звонил закадычный друг Олег Бурмакин, сообщил, что на традиционном вечере в Малышевской школе все были кроме него. У Алекса другие проблемы: кому ехать в Таджикистан и на стажировку в 42-й  отряд в Дербент? На очереди офицеры Харлов, Зосимов. В Дагестан, планировались Медюшко и Труфанов. 



Еще раз об истории округа и отдела



После госпиталя Алекс сверил список руководителей оперативных органов по округам, с которыми приходилось общаться и поддерживать взаимодействие: Чита-Шарипов Р.А., Калининград – Карташов В.В., Хабаровск – Кузьменко С.В., Владивосток – Филлипов Н.М., Воронеж – Янкаускас Р.Ю., Челябинск – Киреев Р.Р., Ставрополь – Астапов Н.И., Мурманск – Чернов В.Л., Петропавловск – Силаев А. Позже Силаев  переедет в Читу на место Шарипова.

Хотел заняться историей отдела. Где взять время? Лучше всего с этим справился бы ветеран отдела и закадычный дачник , подполковник Слащев. Он кое что знал о бывших начальниках отдела: Тоболов Григорий Иванович; Харланов Василий Митрофанович (умер осенью 2000 г.); Шорников Александр Иванович (тоже нет в живых); Шматков Алексей Константинович, родился 20 марта 1920 года, Торянников Борис Николаевич.
С помощью местного управленческого музея и книги «История округа» Алекс пытался уяснить этапы становления местной пограничной службы и найти  что-нибудь полезное для нынешней «оптимизации». 

Структуры были разные. С свое время в СЗПО при Мурманском, Архангельском, Псковском губотделах ОГПУ и при ГПУ Автономной КССР существовали части пограничной охраны (ЧОП). Пограничные отряды имелись в Мурманске, Пскове и в ГПУ АКССР. Было это в 1923 году. Начальником всех ЧОП был  А.И.Кауль.
Про Сестрорецкий отряд он уже кое что знал. В Мурманске же 1-я Отдельная пограничная комендатура появилась 13 февраля 1931 года., а отряд в 1937 году.  Спустя год  сформировали такой под номером 4 и в Архангельске. В этом же 1938 году, как и в Мурманске — на базе Поросозерской комендатуры родился нынешний  Суоярвский 80-й отряд. На Ладоге границу охранял 3-й Ладожский морской пограничный отряд. В то время, когда большая часть населения страны строила социализм, а другая находилась в ГУЛАГе, штаты пограничных подразделений  не были раздуты как сейчас. Наверное, по этой причине, начальниками пограничных отрядов, как правило, назначались работники оперативных органов.

Сохранились воспоминания разведчика, генерала А.И.Шорникова, бывшего начальника разведотдела СЗПО. Он вспоминал о событиях 1937 года на участке Ребольского отряда, когда пограничник Чекренев задержал опытного шпиона Кирикова-Вирту. Его долго отслеживали на тропах возле Минозера и Емельяновки.
С обострением обстановки структура охраны границы на Северо-Западе изменилась. Весной 1939 года, в основном за счет Ленинградского округа, был сформирован Петрозаводский пограничный округ. Чуть позже, из Петрозаводского выделился Мурманский округ. Позднее Петрозаводский пограничный округ получил наименование Карело-Финского.

В ноябре 1939 года на границе произошел, так называемый, Майнилский инцидент. 26 ноября в 15.45 финская артиллерия в районе Майниле выпустила семь снарядов по позициям советского 69-го стрелкового полка. Погибли три красноармейца и один младший командир. 30 ноября в 8 часов утра Ленинградский фронт получил приказ перейти границу с Финляндией. Войска пошли возвращать, то что было отнято в 1917-1922 гг.
По мирному договору между СССР и Финляндией от 12 марта 1940 года граница на Карельском перешейке отодвинулась от Ленинграда на 150 километров. К СССР отошли город Выборг, Выборгский залив с островами, западное и северное побережье Ладожского озера с городами Кякисалми, Сортавала, Суоярви, а также территория Меркярви с городом Куолоярви и часть полуострова Рыбачий и Средний. 
Алексу еще по Никелю запомнилось, что в древности полуостров Рыбачий назывался Мотка, финское название Kalassrento, длина 55 км., а ширина 20 км. Наверное, на нем было святое место поклонения, уж очень схоже финно-угорское название с забайкальским Кайлайстуй и памирским Кайлахум.

На тот период отряды формировались в Элисенвара, Приморске, Зеленогорске (Териоки). Кстати, 2 декабря 1939 г. в газете «Правда» появилось сообщение о создании в небольшом курортном городе Териоки «Народного правительства Финляндской демократической республики». Его возглавил видный деятель ВКП (б) и Коминтерна Отто Куусинен. Оно было признано СССР и между двумя правительствами даже был заключен Договор о дружбе и взаимопомощи! Планы мировой революции еще были в ходу и Коминтерн продолжал действовать.

На Балтике пограничные моряки определились в Тронгзунде (Высоцке), там появился дивизион. С охраной границы спешили, потому как сухопутную и морскую границу Финляндии с СССР в 1940 году охраняли уже не только финские, но и немецкие войска. После вхождения Прибалтийских стран в состав СССР, пограничные отряды из Ориниенбаума, Острова, Гдова передислоцировались в Раквере, Хаапсалу и Куроссааре (Моондзундские острова). С распадом СССР отряды, к сожалению, не вернулись на свои старые места, выбрали, на взгляд Алекса, новые и не совсем удачные: Пыталово, Псков Кингиссеп. Когда Алекс был в Гдове, ему показывали где ранее находилась пограничная часть. Надо сказать, что место для охраны озерного участка было выбрано весьма удачно.

Приказом от 20 сентября 1939 года вводились типовые штаты пограничных отрядов. По этому приказу участок границы для отряда устанавливался нормированной протяженностью 128 км, для комендатуры – 32 км, для пограничной заставы –8 км. Перед войной округом командовал генерал-лейтенант Степанов, ему помогал военный комиссар генерал-майор Гусаров, штаб округа возглавлял полковник Антонов. В округе на тот период служило 10275 чел. Сейчас на пять тысяч больше.
 
Прочитав про Гусарова, Алекс сразу вспомнил  помощника начальника Даурского отряда по политчасти Гусарова, о котором писал академик Сладковский, вспоминая службу  в 30-е годы? При начальнике ПВ СССР Стахонове, Сергей Ильич Гусаров уже занимал должность начальника Политического управления. Хотел Алекс до конца разобраться и найти связь между двумя Гусаровыми,  но руки так и не дошли. Был еще третий Гусаров, -  однокашник Алекса по учебе в Москве.
Третья война с Финляндией началась 29 июня 1941 года. В бою за Энсо (Светогорск) на участке 6-й заставы 5-го отряда погиб писатель Лев Канторович. В течение десяти дней вел непрерывные бои с вражескими войсками 102-й тогда Элисенварский пограничный отряд под командованием полковника С.И.Донскова. Да, именно того Донскова, сын которого в 70-ые годы возглавит Восточный пограничный округ в Алма-Ате. Отец же его во время войны командовал 1-ой дивизией НКВД и 15 дней удерживал Кексгольм (Приозерск).

Как стало известно, генерал Донсков Семен Иванович (1907-1972) родился на ст. Ищерская Наурского района Чичено-Ингушской АССР. Участвовал в  борьбе с басмачеством ( командир взвода 45 погранотряда). До 1933 года состоял начальником  полковой школы 18 кавполка, а затем 10 полка войск ОГПУ. 
Обнаружилась и давняя связь семьи Донсковых с Восточным пограничным округом — в 1935-1936 гг. - Семен Иванович исполнял должность помощника начальника 49 Джаркентского погранотряда. До войны командовал 42-м и упомянутым 102-м пограничными отрядами.

На войне - дивизией, корпусом, а после перешел на преподавательскую работу в академию Фрунзе. После академии руководил кафедрой Военного института МГБ СССР.  Это значит, что Алекс с ним пребывали в одних стенах, в которых после Института пребывала ВКШ КГБ. С кафедры снова ушел командовать в войска: 1952-1954 гг. - начальник штаба внутренней охраны МГБ-МВД СССР., затем начальник внутренних войск МВД СССР в Германии.; заместитель начальника погранвойск МВД СССР, а затем их начальник. С 1960 по 1972 гг, до самой смерти возглавлял Московский областной военный комиссариат.
Перед войной в местечке Партала, на небольшом полуострове Пялк-Ярви, среди густого леса, в километре от границы с Финляндией было сформировано Ленинградское пограничное училище. Об этом писал генерал-майор в отставке Ветров.

-Ни предок ли он однокашника Миши Ветрова, жизнь которого скоропостижно закончилась в Москве? - промелькнула у Алекса в голове.  Вопрос остался открытым.
В бой курсанты вступили сразу после выпуска в районе Лахденпохья. Среди отличившихся снайперов числился Иван Вежливцев. Он славился воинской смекалкой и необыкновенной находчивостью. Опять знакомая фамилия — в Никеле Миша Вежливцев  был офицером отдела и его переводчиком. Примечательно, что в штурме Берлина принимал участие  105–й пограничный полк под командованием подполковника Алексеева. Он же охранял   здание бывшего военно-инженерного училища в Карлхорсте, где подписывали акт о капитуляции Германии.

Начальник  СЗПО Степанов Григорий Алексеевич участвовал в подавлении Кронштадского мятежа, служил в Сестрорецке, в Усть-Луге, на Псковском озере. Его жена Валентина из Сестрорецка, работала на местном заводе. После Кенгиссепской комендатуры Степанов служил на иранской границе, в Нагорном Карабахе. В отставку  ушел в 1950 году, а смерть его застала в поезде 5 июня 1963 года. И так бывает.
Для настоящего реформирования войск весьма интересно, что 34-й Ленинградский морской пограничный отряд имел 8 береговых постов (в Тарховке, Лисьем Носу, Полянах, Лахте, на дамбе Канонерского острова, Стрельне, Полесье и Н.Петергофе), дивизион судов и Ленинградский морской КПП. Позднее морской отряд вошел в состав 6-го морского погранотряда. Интересно, что первая в РСФСР  морская флотилия была сформирована...

-Где бы вы думали? Алекс не отгадал. На  Чудском озере! 17 мая 1918 года она была подчинена начальнику Чудского района пограничной охраны В.И.Акимову.
-Район пограничной охраны.Этот термин, при организации охраны по новым образцам, можно взять на вооружение, - подумалось Алексу.
В Петрограде имелся Морской военно-контрольный пункт (МВКП). Он приступил к выполнению задач 25 ноября 1921 года. Далее,  такие появились в портах  Архангельска и Мурманска. В начале 1926 года ВКП уже дислоцировались вдоль сухопутной границы: Чижовка, Мезень, Печора, Онега, Кемь, Керети, Ковдор, Сороки, Шлиссельбург, Белоостров, Кронштадт, Кингисепп, Псков, Остров, Себеж.

У ОКПП «Выборг» другая история. Дата его образования 25 марта 1941 года.
В 1944 году было принято решение об открытии в Сестрорецке и Петрозаводске пограничных госпиталей. Говоря о медицине, необходимо еще раз вспомнить замечательного человека В.С.Куркина, который прошел войну и путь от войскового врача до начальника медицинского отдела округа. Последний раз Алекс с ним разговаривал в 2003 году. Он уже лежал в госпитале, не работал. Коллектив медицинского отдела приходил  к нему и поздравлял с днем рожденья. Что бросилось Алексу в глаза - он совершенно отличался  от так называемого молодого, современного поколения. Совершенно не то воспитание: сдержанность, деликатность, отсутствие, как говорил В. Ленин, комчванства. Советское, послевоенное поколение, по большой части, хваткое и хамовитое. Грубость стала неотъемлемой чертой командирских качеств.

Интересна история 8-го, бывшего Хаапсальского погранотряда. Участвуя в обороне Ленинграда, он был переименован в 104-й погранполк и одно время дислоцировался в Куркиеки, в 15 километрах от Хийтола, где приступил к охране границы в 1944 году, тогда еще, как 34-й погранотряд. Его комендатуры находились на участке нынешнего Сортавальского отряда, в знакомых Алексу и его сыну Андрею, где он служил, местах: Растилахти, Курконкиола, Сювяоро, Ильме. Отряд был расформирован в 1946 году, его имущество было передано начальнику Сортавальского отряда.
В пос. Ильма одно время дислоцировался 121-й пограничный отряд, в состав которого в июле 1955 года входили 14-26 заставы Сортавальского и 1-6 заставы Выборгского отрядов. 121-й и временно находившийся в пос. Преображенке Кингисеппского района  122 –й отряды были расформированы в 1960 году.

Алекс узнал, что в 1963 году были реорганизованы пограничные округа. Приказом КГБ при СМ СССР от 17 марта 1963 г. Северный и Ленинградский округа были объединены в один – Северо-Западный пограничный округ. С учетом того, что в 1960 году сократили Прибалтийский пограничный округ, и его участок принял тоже Северо-Запад.  Он стал охранять границу от Баренцева моря до Белоруссии. История, спустя пятдесят лет, повторилась. Именно такие задачи округ стал выполнять с 2004 года уже в качестве Регионального пограничного управления ФСБ. Все возвращается на круги своя, но как выяснилось, ненадолго.
 Сейчас округов и региональных управлений вновь не стало, пограничники разделились по территориальному принципу по областям и республикам.  Но если следовать поговорке, что «Бог любит троицу», то вариант Северо-Запада от моря до моря, надо думать, еще раз повторится.

Когда Алекс читал  сведения о формированиях и  сокращениях, поймал себя на мысли, что многое делалось наспех, для решения временных задач, потом рушилось и вновь создавалось. Не было в СССР единой стратегии обустройства границы, или как говорят строители,  генерального плана.
 -Разве можно подсчитать, сколько и где осталось брошенных военных городков, застав, постов? - озадачивал себя Алекс, - разве можно  осмыслить трудности создания постоянно меняющихся рубежей и условий для службы и проживания военнослужащих? - еще более брали его мысли. Часто все начиналось, как бы с чистого листа, на голом месте. Постоянное преодоление подчас искусственных трудностей и проживание в наскоро построенных времянках-казармах, землянках. Надсадился народ, выродился, погряз в болезнях и нищете. Совсем  забыта практика закрепления на века, как это делалось в Бресте и других подобных местах. Существующая пограничная система на Северо-Западе, в отличие от соседей, регулярно рушится.

-Как бы не пришлось создавать ее заново и снова вкладывать многомиллионные средства, - терзался за чтением опер-реформатор.
В 1968 году, когда СЗПО исполнилось пять лет, его наградили орденом Красного Знамени. Вручение награды состоялось в Таврическом дворце с участием заместителя председателя КГБ генерал-полковника  Н.С. Захарова.
Тот самый генерал Захаров, который, может лучше других, знал поднаготную событий на острове Даманском в 1969 году.   Он вспоминал: «Брежневу я докладывал о том, что китайцы строят рокадную дорогу… Сформировали несколько сельскохозяйственных дивизий и бросили их на строительство. Это уже свидетельствовало о более серьезных намерениях. А с нашей стороны к границе и на танке не проедешь. Болото. Кстати, когда я об этом своему однофамильцу маршалу Захарову сказал, он ответил: «Это дело местного начальства. Пусть оно и думает…». Я тогда удивился такому ответу, потому что дороги на границе, тем более рокадные, принято строить военно-строительными организациями»

Дольше всего — с  1975 по 1992 года округом командовал генерал-лейтенант А.Г.Викторов. Чуваш. По службе выходец с Кавказа. В свое время командовал Хичаурским отрядом. Проверки по боевой готовности на «отлично» сдавал начальнику Боевой подготовки ГУПВ Степану Анисимовичу Банных. Под началом Викторова служили : А.Тымко, В.Грицан, Г.Озорнин, К.Плешко, А.Саванявичус, В. Дорохин, Ф. Гаранин, И. Ярков, Г. Згерский,  А. Шматков, Б. Торянников, И.Наглый, В.Нагибин, П.Иванчишин, М.Шкурук и многие другие..
С 1992 года у округа служба началась на новых рубежах. Войска вышли из Прибалтики. Северные отряды: Архангельский, Мурманский, Никельский и Алакурттинский вошли в состав  АГПВ, а потом Арктической пограничной группы. Не все на Западе проходило тихо и мирно, были и стычки. Так, 1 апреля 1992 года на заставе «Печоры» нарушители открыли огонь по нашему наряду, один солдат погиб, двое получили ранения.

Эстонская республика заявила претензии на всю территорию Печорского района Псковской области площадью 1,5 тыс. кв.км, с населением 25 тысяч жителей, и на часть территории Кенгисеппского района Ленинградской области площадью 0,6 тыс. кв.км,  с населением 22 тысячи человек. Договориться с эстонцами долгое время не удавалось и граница была обозначена односторонне 882 пограничными столбами и 20 морскими буями по Чудскому озеру.
 
Соседи из Латвии тоже задумали урвать от России 1,6 тыс. кв. км. с населением более 30 тыс. человек. Вот такие были аппетиты. Дай что-нибудь, попросят еще. Такова природа вещей. Лучше ничего не давать. Это как в одной истории из книге Чуковского «От двух до пяти» Угостили девочку яблоком и спрашивают: «Что нужно сказать»? Она подумала и отвечает: «Дай еще».






Юбилей генерала А.К. Шматкова



Подошло 8 марта. Нужно приобрести: 12 подарков, конфеты, 3 бутылки вина, коньяк, лимоны-20 шт, 12 открыток, посуда и салфетки. Средств, как всегда, не хватает. В управление  из Москвы прибыл новый начальник тыла ФПС генерал Семиряков, сообщил «новость», что  в управлении 1480 человек без квартир и руководство Ленинградской области не хочет помогать. Есть вариант, обменять  металл, в который превратились многие корабли и вертолеты, на готовое жилье. Главное, как он сказал, беречь людей, а корабли можно и списать. Корабли списали, люди квартиры получили, но лет через десять, за счет какой статьи, трудно сказать.
Кроме кораблей, на ремонте в Казани находились 14 вертолетов из 21, числящихся за управлением.  Нечем было рассчитываться, чтобы их привести в боевое состояние.

- Вероятно, один вертолет придется отдать за ремонт тринадцати, - размышлял вслух, - Симиряков. Денег нет. Вечная проблема.
Мы тоже изыскиваем  финансы на 8-е марта, на торжества по случаю 80-летия генерала А.К. Шматкова. Хотя он и сказал: «Организуем чай в узком кругу человек так на 25!». Нужна фотография и статья в газету. Желающих творить нет, пришлось написать Алексу самому. На праздник приглашали генерал-полковника Кожевникова, как бывшего подчиненного Шматкова на Кавказе, но он приехать отказался. 
Из Мурманска следует поздравительный груз, надо встретить. Гордынский отвечает за видеопрограмму. Гостей встречал Валера Слащев. Список гостей весьма почтенный: генералы Наглый И.И, Ярков И.Д, Балобин В.П, Северинов Н.П. Были военные врачи генерал-лейтенант Щербаков А.Ф. и Астахов Ю.С. От бывшего КГБ присутствовали Фокин Виктор Александрович - ранее начальник отдела по международным связям. Были близкие родственники Блохины, зять, доцент ВМА, врач. Конечно, участвовал  главный медик управления, полковник Дудкин А.С, лучший друг пенсионеров.

Юбиляр поделился воспоминаниями: «Родился я в Белоруссии, в сельской местности, выучился на учителя и преподавал в школе. Война для меня началась в Карелии, был старшиной роты и отвечал, в том числе, за выдачу наркомовских 100 грамм. Дело было весьма ответственное, так как за недостачу могли и осудит. По этой причине я свои 100 грамм не пил, принимал то, что оставалось. Вместо водки, если не подвозили, давали красный перец для разогрева и от всяких микробных болезней......».

Генерал Шматков начинал служить в Карелии вместе с бывшим начальником ГУПВ Матросовым. 1940 год, река Шуя, 185-й  отдельный пограничный батальон НКВД СССР, районы Пяльмы, Гакусы. Вот там и закалялась партизанская сталь. После должности старшины, был выдвинут на командира взвода.

Несколько позже Алексу придется столкнуться с участием в обороне Мурманска 181 –го отдельного пограничного батальона НКВД СССР. Он держал оборону в Заполярье, в районе Западная Лица, прикрывал Титовку рядом со стрелковой дивизией генерала Н.Н. Никишина. Потерял большие потери и в дальнейшем задача его изменилась. Было предложено действовать  в тылу немцев, охранять свой тыл, обеспечивать эвакуацию и бесперебойную работу связи, вести борьбу с парашютным десантом и агентурой. С марта 1942 года заброска пограничников в тыл врага была прекращена, и их стали использовать по прямому назначению.
Врач батальона и автор записок А.В. Иванов вспоминал, что солдаты мерзли и погибали сотнями. Бывали случаи, когда потери батальона составляли 90% личного состава. Об этом в Москву докладывал военный комиссар пограничных войск НКВД Мурманского округа бригадный комиссар М.И. Хурбин.
 
В разведку генерал Шматков попал в 1942 году. Был младшим помощником, старшим помощником, заместителем начальника заставы по разведке 3-го погранотряда в Олонце Карело-финского округа. Позднее вышел в руководители и служил старшим помощником 5-го отделения 72 -го отряда по закордону.
Отряд формировался в п.Ухта (Калевала). Из Ухты взяли старшим помощником в 5-й отдел в Петрозаводск. Далее путь в 101-й Алакурттинский  отряд на должность заместителя начальника отделения, а затем помощника начальника отряда по разведке. Учеба на курсах в Москве, в Бабушкино, затем Минск, работа в округе. Округом в то время командовал генерал Антонов. Когда  попадалась фамилия Антонов, Алекс всегда вспоминал однокашника по ВКШ Антонова Сергея Викторовича, начинавшего на границе в Посьете. Служил в Разведуправлении, затем в международном отделе ГУПВ. Как его судьба сложилась? Не известно.

После Минска Алексей Константинович учился в Военном институте, снова вернулся в Минск, затем служил в 22-м  отряде в Кишиневе. Из Кишинева по звонку генерала Кузьмичева Федора Александровича, в то время начальника РУ ГУПВ, убыл на Кавказ заместителем начальника войск по разведке.
На Кавказе после Академии ГШ округом командовал Викторов, затем пришел Сеньков. До Викторова округ возглалвлял Матросов. При нем служили генералы Борец, Власов, Песков, начальник Батумского отряда, а потом начальник штаба ГУПВ  Нешумов. Служба на Кавказе у Шматкова закончилась в 1977 году. 

Кавказ при Сталине играл заметную роль и многие руководители НКВД вышли из тех краев. В 1933 г. начальником погранвойск Закавказья был С.А.Гоглидзе, лучший друг Л.П.Берия. В числе начальников войск проходил и некто Церетели. Про него рассказывали, что он якобы по команде сверху убил в купе поезда семью иностранного дипломата из 4-х человек. Викторов в отряд на Кавказ прибыл с должности офицера отдела службы штаба ГУПВ. Сейчас это просто невозможно представить, чтобы кто-нибудь поменял Москву на периферию. 
Уволился генерал Шматков в январе 1986 года, когда ему было 66 лет и вот уже 14 лет на заслуженном отдыхе. Жизнь, как говорится, состоялась. Кто-то Алексу говорил, что хорошие люди как драгоценные камни. Их нужно долго искать, потом гранить. От них тепло для глаз и блеск. Шматков, действительно, излучал тепло. Блеска уже не было, но свет доброты и мудрости от него исходил. Как Алексу показалось, эти качества у него были заложены если не с рождения, то с учительства, точно.

Когда общался с генералом по поводу статьи, он удивлялся:
 - За какие такие заслуги начальников тылов стали делать генералами, для того, чтобы считать портянки полковника больше чем достаточно. Оторвался заслуженный генерал от перестроечной действительности, теперь стали главными те, у кого кормушки и материальные средства в руках. Как говорил Аркадий Райкин: «Заведующий базы — уважаемый человек».
Сразу после праздничных мероприятий проводилась операция «Вихрь-антитеррор». К подполковнику Слащеву из Москвы приезжал начальник Отдела оперативных учетов полковник Лялюлин Леонид Алексеевич. Давал разъяснения по новым приказам.
У Алекса 19 марта 2001 года родилась вторая внучка. Назвали Надей. Случилось это в 22.00. Генерал Лифаренко ушел в отпуск до 6 апреля. Решил съездить в Брянск к сыну, которого определили туда после окончания  института им. Андропова.
Неожиданный звонок от бывшего начальника Алекса в Бишкеке, генерала Павла Васько из Москвы с просьбой определить в военный госпиталь его приятеля  и  старого  знакомого Алекса еще по Никелю подполковника  Дмитриева.

- Ему сделали операцию и для лечения было бы хорошо перевести в 42-й  госпиталь Военного округа, - попросил Васько. Так что помоги по старой памяти.
 Алекс совещался на этот счет с медиками управления, но они отказались помочь. 
-Знаем такого, но помочь не можем, потому как он пенсионер, а деньги на них для лечения  в госпитале Военного округа не выделяются. Так что уволь. Так и передай своему Васько. Хотя, что звонит, наверняка эти порядки и в Москве известны.
 -Конечно знает, но дело родственное, - попытался Алекс затронуть слабые струны медиков. Васько и Дмитриевский не только однокашники по учебе, но и свояки по женам-сестрам. Увы, не подействовало.

На Коновалова в Сортавальском отряде пришел приказ о переводе в Воронеж. Вот что значит, оказывать материальное содействие любителям отдыхать на собственной даче.
Вышел приказ «О концепции МДД ПС РФ до 2010 года». Приказ вскоре отменили, потому как МДД с вхождением ФПС в ФСБ не стало. Правая рука не знала, что делала левая. Выходили приказы и тот час отменялись. ФПС, попав в оперативное подчинение ФСБ, теряла власть, началась своего рода «семибоярщина».



Новые министры и труды Харичева


В стране частичная смена власти: новый министр обороны – Иванов; министр МВД – Грызлов; секретарь Совбеза – Рушайло. В ФПС все та жа тягомотина. Кто-то  в свое время придумал проведение  ежегодных, совместных с белорусами пограничных операций «Канал». Цель - пресечение антинаркотической деятельности через границу. Каждый год поступают команды, составляются планы, утверждаются списки участников, но на самом деле, никаких операций не проводится, кроме встреч и пустых разговоров. Просто создается фон, а точнее видимость совместной бурной деятельности, а  принимаемые меры не выходят за рамки повседневной службы.
29 марта очередная встреча с эстонцами.

Участвуют: Тычков, Вялков и Андрюхин. Полковник Саркисян выехал в Псков на форум «Чудский проект», который проводился под эгидой  правительства Псковской области. Речь шла о защите экологии и организации международного сотрудничества в этом районе. Для управления имелся интерес прозондировать позиции соседей по пограничным и территориальным вопросам. Из Мончегорска Алексу звонил бывший его оперативный  начальник в Мурманске, а ныне начальник службы безопасности ГМК «Норильский никель» в Мончегорске Юрий Алексеевич Кочелаев. Он интересовался Виктором Дзюбленко. Дело в том, что Виктор с выходом на пенсию звонил ему по вопросу трудоустройства , а потом, видимо утратив интерес, перестал поддерживать связь. У Кочелаева были и другие дела. Он хотел подъехать в Питер, изучить ситуацию по провозу через границу, главным образом в Эстонию, цветных металлов, но так и не появился.

Проводили расследование по утрате секретных блоков в Сортавалах в ведомстве Валерия Гордынского. У полковника Колодяжного в Выборге тоже ЧП - украли куртку с документами прикрытия. Генерал Лифаренко распорядился: «Все документы собрать и выдавать только по рапорту». Звонила сестра Лида. Она ждет гостей на 15 число, будет поминальный ужин по поводу годовщины смерти папы.

В управление зашел генерал Харичев и презентовал Алексу Информационно-аналитический бюллетень с интересным названием - «Оперативное прикрытие». В журнале № 4 за апрель-май 2001 г. опубликовали его статью «Пограничники – это жертвенные войска». Статья начиналась издалека, с времен Василия Третьего и Ивана Грозного, которые «утвердили свои земли заставами и ввели пограничный устав станичной и сторожевой службы».

Генерал отстаивал точку зрения защиты границ не только на ее рубежах, но и путем «утверждения ее во вне» - то есть укрепления ее с помощью надежных соседей. Генерал не первооткрыватель. Это было известно еще древним китайцам, приобщавшим вассалов - «фань» для пограничной службы. По Харичеву, Таджикистан и Афганистан – это этапы защиты границ и безопасности СССР «из вне».
-Пограничники не виноваты, что не удалось реализовать намеченные планы и нейтрализовать внешние угрозы во время Афганской войны, - утверждал генерал. Мы сделали все, что могли.

Не забыл Виктор Николаевич и про себя. Написал о том, что отдал погранвойскам 45 лет жизни, организовал ввод подразделений в Афганистан и последним, после командарма Громова, ушел через мост в Термезе. Тогда он руководил Оперативной группой на Термезском направлении и в статье написал о ее действиях:
«Пограничные подразделения,  в лице десантно-штурмовых маневренных групп (ДШМГ), действовали на глубину 100-150 км. от линии границы, взаимодействовали с подразделениями КГБ, ВВС, мотострелками и артиллерией. У каждого подразделения был свой сектор, у человека тоже». Сейчас у Виктора Николаевича новый сектор, пенсионный, дачный, но границу, молодец, не забывает.

По рассказам генерала, в Нарыне он служил 10 лет и за это время командующий округом Донсков не был там ни разу. Он часто посещал Пржевальск, потому как раньше там служил. Харичева в Нарыне и его заставу Курумды, когда возвращался с поездки по Дальнему Востоку, навещал начальник ГУПВ генерал Зырянов. Запомнилось Виктору Николаевичу, как шеф погранвойск критиковал его за новшества, которые назывались «электрочасовые» для предупреждения прихода на заставу посторонних. Возмущался Зырянов по этому поводу и учил молодого офицера дорогу на заставу не закрывать, а открывать и, чтобы чабаны на заставу проходили свободно.  Правильные были требования. Сейчас многое переиначили и от населения — то есть от своих помощников, закрылись.

На заставе Харичев встречал прибывающих начальников  на фланге в полной кавалерийской амуниции. Требования были строгие. Потихоньку они становились все мягче, а порядку становилось все меньше.
-Одна из причин, - утверждал Харичев, - сокращенные в 50-е годы Хрущевым политработники из Советской Армии оказались на заставах. Своих сократили, - возмущался он, - а набрали со стороны. История повторилась. В «перестройку» набрали со стороны не только политработников, но и массу прочих уволенных «арбузов».
От Харичева Алекс, к удивлению, узнал, что когда-то Никельским отрядом командовал генерал Гапоненко. А генерал Запорощенко, начальник политотдела в Ашхабаде,  был у Гапоненко в товарищах. Они вместе учились в Петрозаводском сельскохозяйственном институте(!).В Ашхабаде начальником штаба САПО Харичев прослужил 4 года, предлагали командующим на Камчатку, но он отказался: 
-Там всего три отряда, что там делать, - отвечал он на предложения Москвы. Позднее жалел, что не согласился пройти этот этап службы.

После Никеля Гапоненко служил в округе,  затем в Москве. В  ГУПВ, прошел  многие должности, был секретарем парткома и принимал партийные взносы у самого зампреда КГБ Цвигуна, который стоял в ГУПВ на учете. Вместе с Цвигуном они рыбачили и охотились. По этой причине Матросов его и выдвинул в начальники Политуправления ГУПВ. Впоследствии Гапоненко с должности сняли за инцидент в Тихоокеанском пограничном округе.  Командующий, генерал-лейтенант Кривонос наложил на себя руки и Гапоненко, который якобы был к этому делу косвенно причастен,  отправили служить вместо погибшего генерала во Владивосток.

С сыном генерала Кривонос Алекс  встречался дважды. Первый раз в 80-х годах, когда приезжал в Райчихинский погранотряд в качестве направленца. Молодой Кривонос в то время командовал 4-ой заставой в пос. Чесноково. Он только собирался поступать в академию им. Фрунзе. Второй раз - в 1999 году на участке Сортавальского погранотряда. К этому времени его служба в качестве местного начальника отряда уже закончилась и он, уволившись, начал служить не на благо родины, а на благо собственного кармана - купил участок дороги к границе(!), построил возле пункта пропуска в Финляндию заправочную станцию и начал зарабатывать миллионы на дешевом для соседей горючем.

Когда Алекс  с ним беседовал, он уже, с его слов, был обеспечен на всю оставшуюся жизнь, даже предлагал ему  свои услуги в плане устройства на жительство в одном из общежитий Санкт-Петербурга. Его позиция Алексу была понятна и он от услуг отказался.
Разговор с ним состоялся случайно,  а может и не случайно. Дело в том, что накануне, заезжая на комендатуру, в разговоре с ее начальником Алекс проявил интерес к бензозаправочной станции, которая активно функционировала на границе за системой. Скорее всего, произошла "утечка" информации, кто-то быстро позвонил Кривоносу о случившемся и он решил проверить, что и как.  Не исключаю, что такая информация прошла от коллеги, полковника Коновалова, бывшего заместителя Кривоноса.

 Он, в свою очередь, на своем мощном внедорожнике  догнал военный УАЗик, на котором Алекс с Коноваловым следовали до железнодорожной станции Кузнечное и предложил доехать до Санкт-Петербурга, не связываясь с электричкой. В пути пытался  он прозондировать, что Алекс за "щука". Рассказывал о своей дочери, которая учится в Петербурге и все для этого имеет.
Вернемся, однако, к нашим баранам, к событиям которые имели место 20 лет назад.
Генералы Донсков и Меркулов в Алма-Ате,  никого не выдвигали, хороших людей держали при себе, - с сожалением вспоминал Харичев.

К 80-летию родного Нарынского отряда он  подготовил обращение и попросил Алекса отправить его в Купино Новосибирской области, куда отряд вывели из Киргизии. Содержание обращения он записал:
«Боевые друзья, сердечно поздравляю Вас с 80-летием славного, боевого высокогорного пограничного отряда, охранявшего один из острейших участков государственной границы в Краснознаменном Восточном пограничном округе. В этом боевом отряде я служил с апреля 1958 года по июнь 1960 года Отряд тогда размещался в г. Фрунзе. Командовал отрядом подполковник Сергиенко, затем полковник Иващенко. Начальником штаба был подполковник Ряднов, затем Власов Андрей Андреевич ( в последующем генерал-майор, начальник штаба КВПО). Начальником политотдела был полковник Муратов Михаил Васильевич, начальником тыла — подполковник Стеблянко Иван Федорович, начальником разведки — подполковник Хайров».

-Не отец ли подполковника Хайрова, что ныне обосновался на кафедре в Академии ФПС, - подумал Алекс, но уточнить у генерала и в Москве запамятовал.
«В Нарыне была погранкомендатура, а комендантом был Власов, а затем Алехин Сергей Николаевич. В апреле 1958 года я принял комендантский взвод, который к концу года стал взводом отличников. 100% личного состава был награжден  знаком «Отличный пограничник», а командир взвода, лейтенант Харичев В.Н. серебряными часами -  от начальника пограничных войск СССР, генерал-полковника П.И. Зырянова.

В стране шло Гагановское движение и я попросился на самую отстающую заставу, чтобы сделать ее отличной. Моя просьба была удовлетворена и меня назначили на 8-ю заставу «Курумды». К сентябрю 1959 года она стала «отличной» - первой в ПВ СССР нашего округа. Мне выпала высокая честь представлять ее и всех начальников погранзастав округа на Всесоюзном слете отличников в Москве в сентябре 1959 года. За успешную организацию охраны государственной границы, отличные показатели в боевой и политической подготовке, усердие и инициативу, зачинателю гагановского движения в округе, мне было досрочно присвоено очередное воинское звание «капитан». Это после восьми месяцев, как присвоили старшего лейтенанта.. И награжден был медалью «За отличие в охране государственной границы СССР. Мне было 25 лет.

После возвращения со слета, в декабре месяце отряд подвергся московской инспекции. Звание «отличной» заставы подтвердили начальники застав : Курумды (Харичев), Бордобо (Нуждин), Иркештам им. Андрея Бесценного (Башкирцев Радий Михайлович). Погранотряд стал «отличным». Меня назначили начальником школы сержантского состава  в 49-м Панфиловском отряде.
Годы службы в 96-м погранотряде дали мне заряд бодрости, становления в организации охраны границы на участках большой протяженности в условиях высокогорья и пресечения массовых нарушений режима границы китайскими животноводами в районе Тепшей и перевала Буз-Айгыр. Воспитанники  Нарынского отряда, ставшие генералами: П.И. Ионов (заместитель Зырянова), Кошарный, А.А. Власов А.А., Прохода, А.И. Москалев».

Уже шла речь о расформировании Службы безопасности управления. Кое-кто из ее состава оказался в ФСНП. В местном УФСНП устроился подполковник Широков Герман Германович. Он звонил, заходил с предложением организовать взаимодействие. Точек соприкосновения было мало, но такой документ все же родился. Когда подписывали  план взаимодействия, вспомнили Тахира Бикбаева. У него 6 апреля день рождения, а он как раз лежал  в госпитале с желтухой после поездки в Коми-Пермятский округ.  Поездок у него нынче много. Ведь он в аппарате полномочного представителя по СЗФО, в помощниках у Вьюнова.
Провожали в Москву полковника Мишу Башкирцева. Того самого Башкирцова, отец которого отлично служил на Иркештаме в 96-м отряде. Сын в Питере после Академии Генерального штаба был заместителем начальника оперативного отдела штаба, в Москве стал начальником отдела в Оперативном управлении штаба ФПС. Проводы прошли с большими приключениями, о которых в последствии рассказывал сосед Алекса по коридору полковник Рябчиков. Он провожал его до вокзала и еле  еле определил москвича в купе.


Рецензии