Московские улочки

            
       Как я люблю Москву! И стократ повторю за чеховскими сёстрами: "Лучше Москвы ничего нет!" Какая дивная мощная сила влечёт к Тебе, столица? Какая тайна заключена в тебе? Что за чудное место, где раскинула Ты свои сочные  улочки и переулки, пропитанные такой милой патриархальностью и стариной? Что, что в Тебе такое, что заставляет биться сердце от волнения и захватывает дух от счастья видеть Тебя всегда, чувствовать твою мощь, и быть рядом! Для русского человека Ты как Мекка для мусульман, как огромный странноприимный дом, где хоть единожды должен побывать каждый.

       Сколько раз хотели тебя уничтожить! Испокон веков рвались враги к сердцу России, пытаясь остановить это сердце. Что так не давало им покоя и лишало сна? Почему хотели сломить они Тебя, но всегда уходили побитые и раздавленные Твоим Величием. Не по зубам Ты им! Не по зубам. Дух  Твой пропитан силой и мощью русского народа. Никто и никогда не дождётся ключей от Тебя, златоглавая! И сколько бы не пытали этот великий город революциями, войнами, глупостью человеческих рук, его милые, старинные  улочки  бережно продолжают нести на своих ладонях следы  московского патриархального быта, частичку таинственной и притягательной старины и будто  переносят нас в далёкое незабвенное  прошлое...

        Арбат, Божедомка, Пречистенка, Мещанская, Басманная, Бронная, Волхонка, Воздвиженка, Каретный ряд, Ордынка, Никольская, Моховая, Софийка... и ещё много много дорогих сердцу улочек, которые говорят о временах  минувших дней,  напоминают беззаботное детство, старый уютный дворик, звон колоколов и радость соприкосновения с этой  древней  благодатной  русской стариной.
    
        Арбат... Какое странное и необычное название улицы. Когда-то мне казалось, что оно происходит от слова "арбА" – то есть повозка,  или от немецкого "аrbeit", что значит "работа". Однако это было неверно. Даже  историки гадают  до сих пор: откуда пришло это название. Пока договорились,  что Арбат от слова  "арбад", по-арабски: пригород, то есть  окраина. Для Москвы,  середины 15 века,  Арбат был  конечно окраиной. Однако у Арбата было и ещё одно название — Николина улица. Местные жители считали святого Николая Чудотворца своим покровителем. В честь него на Арбате построили целых три храма: Николы на Песках, Николы Явленного и Николы в Плотниках. Однажды Арбат попытались переименовать.

        И в 1658 году царь Алексей Михайлович повелел называть  улицу Смоленской, так как она вела к Смоленской дороге. Да что вы! Разве же это возможно?! Ведь на Руси, коли прицепилось какое-то прозвище, так навеки и останется. Сто лет просуществовала Смоленская улица, но так и не прижилось это звание, и вернули старое - Арбат. Москвичи вообще любят буквы экономить. Приезжий человек  не сразу поймёт о какой конкретно улице, или о каком районе говорят столичные жители. Например: москвич не скажет:"Моя тётя живёт на Юго-Западе столицы", а скажет: "Тётушка моя живёт на Южке." Или не скажет:"Живу на Алтуфьевском шоссе", а скажет:" На  Алтушке!"  Жители Патриарших прудов гордо изрекают: "Живу на Патриках!"
        Так, наверное, было всегда. Вот, например улица  Маросейка. Ещё одно удивительное прозвище! В советское время эта улочка называлась именем гетмана  Богдана Хмельницкого. Ну что это за название улицы? Серо как-то… То – ли дело Маросейка! Напоминает ягоду морошку,  моросящий дождик. А оказалось московитяне на буковках экономили. На самом деле - прежде её называли: Ма ло росейка. И всё оттого, что жили здесь когда-то  переселенцы из  Малороссии, посему в советское время улица и носила название Богдана Хмельницкого. Вернули ей историческое название в 1990 году, только две буковки так и затерялись во времени.

        Малоросейка  теперь навсегда  Маросейка, одна из самых красивых улиц. Она и сейчас радует взор  своими уютными особнячками, храмами и величественными палатами московской знати прошлых веков. Прежде по  Маросейке  ходили троллейбусы: большие, уютные, солидные. Таких уж нет теперь. И на троллейбусе можно было добраться в любой район Москвы, не спускаясь в метро.
 
        В частности, если мне надо было доехать   до  Остоженки, я  садилась в троллейбус № 45, потом  пересаживалась на  16,  и по Волхонке, мимо бассейна "Москва", до метро Кропоткинская, а тут уж до Остоженки (тогда  Метростроевской) два шага. Вот и ещё одна уникальная улочка: Остоженка. Правда и она была под гнётом  "Метростроевской". Почти 60 лет  несла на себе это  тяжёлоё  чугунное название, а насколько лучше : О с т о ж е н к а.  Какое  легкое, воздушное прозвище:  О с т о ж ь е…

        И впрямь! Когда-то здесь, на низком берегу Москва-реки, были заливные луга, и москвичи косили сено, каждое лето сооружая башенки стогов.  Вот вам  и остожье. Подолгу стояли здесь стога, а запах  сена разносился  до Пашкова дома.  Сама же улица Остоженка была дорогой, бегущей от Пречистенских ворот Белого  города вдоль Москва-реки. И добегала эта дорожка до Китайгородской стены. Вот ещё о запахе моего города: первое - это конечно Пушкинская! Ты только выходил из вагона метро, а в фойе уже  стоял запах арабики... Только в Елисеевском, продавая  кофе в зёрнах, тут же его мололи на огромной кофемолке. И все спускались в метро с пакетиками  ароматного кофе!
        Арбат. У! Какой там был запах пирожных по вечерам. Прям при ресторане  выпекали тортики " Птичье молоко" и всяческие пирожные.  Слева от входа, если смотреть на Калининский, было небольшое кафе с высокими столиками, и всегда можно было полакомиться свежим эклером, татьянкой, картошкой с белыми точками из крема, и ещё всякими другими вкусняшками. На Гоголевском, прямо напротив бассейна была знаменитая булошная, где выпекались свежие булочки. Таких я больше нигде и никогда не откушивала...Но дело даже и не в кулинарно-кофейных запахах. Москва имела свой, непохожий ни на один город мира, запах Радости...

        Лично я  это ощущала в Китай городе. С чем это связано - не знаю. Может быть я там в прошлой жизни жила? Люблю этот район... Это вообще самое уникальное место на Москве. К стране Китай,  впрочем, оно не имеет никакого отношения, вопреки распространенному мнению.  Название  «Китай-город» произошло  от слова «кита» — «связка  жердей».  Жерди  использовали при постройке первой (временной) стены. По другой версии «kita» произошло от итальянского «cittadelle» — цитадель или укрепление. Некоторые ученые считают, что слово «Китай» пришло из тюркского языка, где оно значит «стена». В принципе, и там и там – стена, то есть укрепление, укрытие.  А  я ещё  помню  древнюю  табличку в метро, на площади Ногина (Слава Богу – уж и забыли это тяжёлое название: "площадь Ногина", куда нарядней - "Китай-город")

         Так вот: в конце 70-х, спускаясь со стороны  улицы Куйбышева (сейчас – Ильинка), у древней стены, которая осталась от бывшей  китай-городской, можно было руками прикоснуться к глубокой  старине: каменной  кладке, на которой была прикреплена табличка с надписью: " фрагмент белокаменного фундамента Варварской башни  Китайгородской  стены  16 века". Сама Варварка существует с  14 века и названа  по церкви Св. Варвары, рядом и сейчас находятся палаты бояр Романовых. Снесена стена в 1934 году (варвары разрушили Варварку –  какая усмешка зла!) Только  табличка и осталась от  башен.

         Вот почему Москву называли белокаменной. Камень, выложенный  в стене имеет белый цвет, как и  сказано выше.Не знаю, есть ли сейчас  эта табличка. В Китай-городе три главных улицы. Это расходящиеся от Кремля Варварка, Ильинка и Никольская. Ах, какие звучные названия - судьбоносные, сущностные!  Да… это вам не третья улица строителей. Прежде к названиям  улочек  подходили  основательно, серьёзно, и  у каждой из них всегда был собственный характер. Набожная Варварка, деловая Ильинка, образованная Никольская...

         Между тремя главными улицами пролегли переулки  Китай-города, тоже с  говорящими названиями. Одни названы по бывшим торговым рядам: Ветошный, Рыбный, Хрустальный, другие по именам храмов — Богоявленский, Никольский, Космодамианский. Вообще в  Китай-городе было более 50 храмов! Эх, что наделали большевики?!  Уничтожить Храмы – да это ведь как человека убить, и даже страшнее, ибо Храм – это связь человека с Богом.

        Русский  народ  не может жить без Храмов и часовен. Строили много, строили навеки. У  ворот Китай-города стояли очень почитаемые в народе часовни. И все они уничтожены.  Вандализм в чистом виде. Но по Божьей Воле, именно в Китай - городе  остались  места, сохранённые временем,нетронутые  современной  архитектурой, где всё пропитано духом старой Москвы: кривые переулки и переулочки, подслеповатые проходные дворы, крохотные сады и садики, красивейшие церквушки и монастыри…

        Была там  нынешним летом. Незабываемое впечатление!  Будто в машине времени прокатилась. Из метро Китай-город к Солянке, далее по улице Забелина ( Большой Ивановский, раннее Иконный),потом к Ивановскому монастырю… И сердце замирает от радости проникновения в другую эпоху. Часовня Крестителя Иоанна Предтечи, с частицей мощей и обручем, Иоанно- Предтеченский монастырь, Храм святого равноапостольного князя Володимира в Старых Садех, именно Володимира в садЕх - так это место прежде называлось, церковь Трёх Святителей…  Хочется  замереть и вдыхать воздух пронизанный историей.

       Этот кусочек Русской земли и  храм отметили то место в столице, где по приданию, в дубраве, укрыл засадный полк Князь Владимир и воевода Боброк, решивший исход Куликовской битвы.  Былинные места! Всё тут  дышит "преданьем старины глубокой."  И самые древние  московские палаты  находятся тоже в Китай-городе, на Варварке. Появились они в XV веке и принадлежали постельничему Ивану Бобрищеву. А после его кончины, переходили они из рук в руки, и здание изменилось до неузнаваемости. В середине 1960-х. реставраторы  обнаружили  палаты за поздними наслоениями, и настояли  на сохранении памятника, а  палатам был возвращён облик, который они имели в конце XVI века. Сейчас там расположен филиал Музея истории Москвы, так что мы можем  иметь представление как жили  наши бояре!

        Китай-город – это  уникальный музей на открытом воздухе, это алмазный фонд нашей Родины. Ах, если б остановить время, и посмотреть как жила Москва в те древние годы… Может быть когда-нибудь это и будет. Сейчас надо довольствоваться тем, что ещё сохранено  по Божией Воле. Но вернёмся к моим любимым улочкам! 
        В далёкие 70 годы, я жила в Барыковском переулке. Это маленький переулочек между Пречистенкой и Остоженкой(тогда: между Метростроевской и Кропоткинской). Сюда практически не заходили  гости столицы, и вечерами  улицы бывали пустынны. От Пречистенки мы поднимались по Староконюшенному к булыжному  Арбату, садились на троллейбус (по Арбату ходили синие уютные троллейбусы) и ехали  по Гоголевскому,  потом по Волхонке, потом  мимо Пашкова  дома ( тогда архив Ленинки.) Далее  через  Каменный мост, к кинотеатру  "Ударник," где  по вечерам  давали  кинопремьеры.

         Знаменитый "Ударник" входит в состав архитектурного комплекса, известного под названием  "Дом на набережной"  или  Легендарный Дом с призраками...
         О нём написано много и сказано много,я же упомяну об одном:почему его называют "Домом с призраками". Место, где он стоит, издавна называли Болотом – из-за водоема, заросшего тиной.  В XVI веке боярин Берсеня  (по его имени и набережная названа Берсеневской) начал строить тут свои палаты. Не достроил – был казнен по приказу царя Василия III.

         Строительство завершил думский дьяк  Аверкий Кириллов, но погиб во время стрелецкого бунта. Примерно в те же годы на Болоте казнили государственных преступников, разбойник Ванька Каин грабил здесь проезжавших купцов, а совсем неподалеку устраивали кулачные бои. Одним словом, место гиблое, не для жизни…

         Однако именно в районе Берсеневской набережной, на улице Всехсвятской, на месте бывшего Винно-Соляного двора, в конце 20-х годов прошлого столетия решили строить «Дом будущего»  для партийной элиты. И вот построили, начали заселять, а по ночам в окрестностях здания вдруг стал появляться  призрак девушки в цепях и силуэт разбойника Ваньки Каина, а у Кирилловских палат слышались вопли и стоны. И даже нынче,будто бы, по ночам, хозяевам квартир не дают покоя крики, шаги и голоса. Страшное дело!

         А в 30–40-е годы прошлого столетия, сюда, к тому же, часто приезжал черный «воронок». Едва ли не каждый третий был репрессирован или покончил с собой. Вот уж: продолжение сюжета! Ведь именно на этом месте несколько столетий назад - располагались пыточные Малюты Скуратова. Ну и местечко! Чур меня, чур! Однако не очень уж и верится в эти истории,  ибо если бы  донимали  эту самую  "современную элиту" – призраки,  давно бы уж  все убежали  без оглядки. Никто что-то и не  съезжает из этого домика. Живут себе – поживают, добра наживают. Да… Но мы пойдём дальше, по воспоминаниям светлым и радостным, нам призраки не нужны!  Мы любим тихие московские улочки.

          Кинотеатр "Ударник" расположен  в районе, название которого тоже удивительно  и необыкновенно: Якиманка. Это Замоскворечье. Величественное Замоскворечье! Наверное, ни в одном районе Москвы нет такого количества церквей на единицу площади, как здесь. Своим прозванием «златоглавая» столица во многом обязана именно Замоскворечью. Вот и Якиманка – это тоже память о Храме, церкви  праведных  Иоакима и Анны.  Впервые Якиманка  упомянута в начале 15 века.

          То ещё местечко было! Славилось оно набегами иноплеменников, разорялось много раз.Грабили его, разбойничали, а потом и жить тут оставались. Вот  она какая Москва! Всех принимает. Всем всё прощает. А улицы  Якиманки  с тех пор оставили  этнический след в истории:  монголо-татарский: Большая Ордынка, Малая Ордынка,польский:( Старопанский переулок, Полянка), казачий (Казачьи переулки), Бабьегородский переулок. Шумное было место, но к 18 веку Замоскворечье  поутихло и стало – патриархальным, купеческим, богомольным.Купола многочисленных храмов, дивные  узоры  колоколен, патриархальные усадьбы…
 
           И сейчас на одной из старейших улиц  Заречья, Пятницкой, ещё можно увидеть роскошные  купеческие особняки. Некоторые очень необычны.  Будете гулять, обязательно найдите дом с восемью медведями и двумя совами. А если загляните во двор городской усадьбы Великолеповых, то встретите белокаменных львов.  Замоскворечье – это самое уютное и писательское  место в Москве.  Когда-то  этот район  дал богатый урожай русских литераторов: здесь родились или  выросли А.Н. Островский, А. Григорьев, И.С. Шмелев, А.М. Ремизов.

           Но  самым главным певцом Замоскворечья  является, безусловно,  писатель Александр Николаевич Островский. За свою долгую творческую жизнь Островский написал более пятидесяти оригинальных пьес.  Среди  них  известные  на весь Мир: "Гроза", " Бесприданница", " Женитьба Бальзаминова", " Снегурочка", " На всякого мудреца довольно простоты."  По его пьесам можно точно воссоздать картину жизни московитян, и  быта того времени. Островский  и по сей  день  современен, как освежающий родник -  из которого напьешься, и вновь пустишься в дорогу.

           В дорогу! Теперь  мы отправимся по бульварному кольцу.  От метро Кропоткинская до  Трубной площади. Вопреки названию, кольцо не образует замкнутую окружность.Длина Бульварного кольца составляет  девять км. По бульварному кольцу я ездила на работу, до Трубной площади: Гоголевский, Никитский, Тверской, Страстной, Петровский. И  для меня, родившейся в небольшом сибирском городке,  Москва была центром Вселенной. Она для меня и сейчас центр Вселенной. Моя, теперь уже родная - Москва! Так вот: от  метро Кропоткинская  до Трубной площади троллейбусом – вот  таким экскурсионным маршрутом  каждый день я ехала на работу, и не могла надышаться Москвой.
 
           Более всего  мне нравился Гоголевский бульвар – просто кладезь  истории. Здесь практически в каждом доме  либо жили, либо останавливались  лучшие люди России: поэты, писатели, музыканты, архитекторы. В доме номер два  бывал  Александр Пушкин. Дом  шесть был построен  для городского головы Третьякова, брата знаменитого мецената Павла Третьякова. В разное время здесь бывали  Герцен, Гоголь (последние дни великого писателя  закончились на следующем за Гоголевским – Никитском бульваре), Тургенев, Глинка, Есенин. Дом  под номером 14 в 19 веке был центром музыкальной Москвы. Здесь бывали Шаляпин, Рахманинов, Глазунов и другие талантливые музыканты. Красив и оригинален  особняк декабриста Нарышкина. Здесь собирались декабристы. На  доме установлена  мраморная доска с изображением кандалов, переплетенных веткой лавра.

           Как много  могут рассказать дома и улочки Москвы! С Гоголевским бульваром связано ещё одно трепетное воспоминание.  Теперь на том месте, которое поразило меня, стоит жуткое, огромное, серое здание. Это Министерство обороны. А в те годы, середина 70 – х. были ещё старые дома, и однажды,  когда я шла к метро Арбатская, рано утром, у ворот  этого двухэтажного (кажется деревянного)дома, стоял мужчина с курочками, которые мирно паслись рядом с домом, на маленькой лужайке. Откуда они взялись в семидесятые годы – в центре Москвы – для меня так и осталось загадкой…

           Позже, когда стали строить этот жуткий серый дом со звёздами, были снесены уникальные строения на Знаменке, Воздвиженке, Арбатской площади и  в других переулках. В частности, был разрушен дом, где жили в молодости Николай Рубинштейн и Пётр Чайковский, а также гостиница, где жил Сергей Рахманинов. Но в моей памяти всё жИво и  осталось навсегда: тихие переулки и милые старые дома с высокими клумбами.

           Сейчас  бульвары самое шумное  место  столицы. В семидесятые годы всё было иным. По вечерам  Москва  затихала и освещалась тёплым светом фонарей, машин было мало, и когда троллейбус  почти  бесшумно подъезжал к очередной остановке, он издавал удивительный   звук,  будто  колокольчики  звенели, а  из окна  можно было  видеть такую Москву, которую уже никогда не увидишь: почти безлюдную, степенную, уютную,  родную.
           Первая остановка  после метро Кропоткинская называлась Сивцев  Вражек. Вот головоломка- то  для меня была!  Тогда  не было инета,  а в библиотеках некогда было сидеть, чтобы найти  нужные книги, да и были ли они? Знаменитого Гиляровского  не было в свободной продаже. Но и позже, когда я прочла  книгу  "Москва и москвичи" – поняла, что  он не описывает  происхождение названий  московских улочек.
 
           Энциклопедия "Улицы Москвы " появилась в конце восьмидесятого года. Я же  описываю середину семидесятых. Так вот-Сивцев Вражек. Все мои познания об этом переулке были из книги "Двенадцать  стульев" Ильфа и Петрова, а именно : «Общежитие имени монаха Бертольда Шварца  в Сивцем Вражке", куда пришли герои  романа, приехав в Москву. И вот я приезжаю в Москву, и поселяюсь рядом с этим переулком… Бывает же!

           И что это за Сивцев, да ещё вражек?  Что-то связанное с лошадьми? Сивка-бурка - гадала я. Ведь недалеко, на Арбате,  располагался  переулок Староконюшенный ( там когда-то жили царские скорняки и конюхи), и наверное отсюда  Сивка. Оказалось – когда-то в этом месте текла река Сивка. Когда же речка пересохла, на ее месте протянулся овраг, попросту Вражек, только Сивцев.  Переулок несколько раз менял свое название. Так он был Протасьевским, Троицким, Подьяческим. Однако в начале прошлого века на планах и картах  переулок начали обозначать как Сивцев  Вражек. Вот так всё просто…Овраг Сивки. А кто такой был Сивка – история умалчивает.
   
           Бульварное кольцо  столицы имеет вид огромной подковы. И, ах: как много жемчужин - переулков на этой подкове:  Калымажный, Гагаринский, Леонтьевский, Филипповский,  Калашный, Газетный, Хлебный. И каждый  со своей трепетной историей и воспоминаниями  минувших дней  далёких лет.  Улицы Москвы- неупиваяемая чаша воспоминаний! О них можно говорить бесконечно. Я  же могу написать  только о некоторых,  которые  особенно часто всплывают в моей памяти.
 
           В начале девяностых годов семья моя  жила  уже  на Севере столицы, у метро Бабушкинская, а по делам  приходилось ездить на Динамо. Делать огромный крюк через кольцевую – далеко, и я нашла выход:  на автобусе до метро Отрадное, далее до  ст. Тимирязевская,  далее до проезда Соломенные сторожки, где останавливался  автобус  22, прямо идущий  до Динамо. В общем на перекладных.  И вот  эти Соломенные сторожки  так меня умиляли, что видела я даже (не зная почему так называется улица): старую, старую сторожку,  дедулю с бородой, который  жил в этой сторожке и что-то охранял. Живо я представляла это, и была недалека от истины. Когда-то стоял там дом сторожа, и дом был покрыт соломой, сторож этот охранял угодья  первого в России высшего сельскохозяйственного учебного заведения — Петровской лесной и земледельческой академии.
         
           Было это в 1869 г. Нет давно ни сторожа, ни угодий… А в  пятидесятых  годах настроили там  пятиэтажки,  но! Пробираясь  "огородами"   до Соломенной  сторожки, представьте, я  встречала  частные дома.  Деревянные двухэтажные, за высоким забором, с  топящимися (зимой) печками.  Когда они были  построены – не знаю, но то,  что можно было  увидеть  через  частокол – это  красивые деревянные ставни, ухоженный сад, красивые беседки, изысканные фонари.
           И это почти в центре новой  Москвы, недалеко от Савёловского вокзала.  Я тогда подумала, что это за счастливчики, которые почти в центре  города, среди блочных  высоток – живут в таких домах, да ещё и с садами, да беседками! Ну это наверное  какие-то исключительные люди, какие-то очень важные и нужные государству  человеки, мелькало у меня в голове. Вот  как-то устраиваются  так, что никакие правительства и президенты им  не указ! Живут себе, да живут... в милых особнячках, прямо в Тимирязевском парке.  Однако ничего о жителях  этих особнячков деревянного зодчества узнать было нельзя...  Это уже совсем  другая  история.
 
            В районе Соломенных сторожек было ещё много интересных названий: Чуксин тупик, Астрадамская,  Вучетича, Прянишникова, и другие, но Соломенные сторожки как-то вот запали в душу. Совсем  напротив  описанного выше  района, в Лефортово  есть  ещё одна улица с забавным названием:  Пруд-ключики…  Каково? Вот Пруд-ключики – и всё тут! Слышали ли вы где-нибудь такое?  Я – нет.
            Место, правда, не такое шикарное, как  Тимирязевский парк, но  нам интересно только  название улицы.  Итак,  известна  столь удивительная  улица  с конца XIX век. И называлась она Дангауэровской слободой. Жили здесь простые  люди - рабочие, ремесленники,  потому и слобода, посёлок то бишь.

            И был там в то время огромный  пруд, называемый  Ключиками, а вода в  этом пруду была прозрачная как  кристалл, словно из родникового ключа. Вот отсюда и Пруд-Ключики. Много прудов в Москве! Остановимся на одном из самых красивых в центре Москвы, в далёком 18 веке он назывался Лебяжий. Чудный был пруд,  плавали там красивые птицы – лебеди, и переулок недалеко от прудика назвали  Лебяжий. Давно это было. Пруд был засыпан, а название осталось.  Лебяжий переулок знаменит  домом с майоликами (это  керамические панно под самой ее кровлей). Их пять. С улицы трудно различить подписи под их былинно-батальными сценами, но это цитаты из баллады А. К. Толстого «Боривой». Ещё в Лебяжьем переулке работал один  из первых синематографов в Москве.

            Рядышком с Лебяжьем переулком  ещё одна удивительная улица – Ленивка. Где, в каком городе вы найдёте ещё такое образное  определение длинной  версты с постройками?  Где, как не в Москве!? И вероятно  жили - поживали там некогда очень ленивые лентяи, придумала я, когда  гуляла по этой улице (она  недалеко от метро Кропоткинская). Однако нет. Опять  место связано с речушкой. Была здесь когда-то речушка, приток Москва-реки.  И медленно текли её воды,  народ тут же окрестил её  ленивой. В более раннее время улица называлась другим названием, а в частности: Ленивый Торжок и Ленивый Вражек.  Торговали там  прямо с  телег. А чего там  лавки строить? Приехали, в телегах же переночевали, расторговались – и по деревням! Лентяи  то есть. Вот вам и Ленивый торжок...
             А ещё в Москве есть много переулков и переулочков: Ангелов, Чистый, Храмов, Богоявленский, Волконский, улицы - Золотая,  Весёлая, Заповедная, Вересковая, Тенистая, Покровка, Стромынка. И сколько их ещё, старых и новых улочек, которые несут на своих натруженных ладонях древний город, столицу России, бережно охраняя её Храмы и монастыри, памятники старины и древнего зодчества! И если посмотреть на Москву  с высоты птичьего полёта, взору откроется восхитительная картина, достойная величайшей в Мире столицы. В ней, необыкновенно живой, величественной, молитвенной, необозримой сосредоточена открытая для всех, милосердная и отзывчивая  Душа  русского народа!
             Москва - Третий Рим, а четвёртому не быть. И кем бы не были враги  России, сердцем которой является МОСКВА,  её не победить! Россия никогда не окажется под властью сил зла. С нами Бог и какая разница, кто против нас? За нас - Силы Небесные. И это главное! А вот ещё хочу напомнить слова великой Маргарет Тэтчер: " Если  на Россию весь Мир наложит санкции - она утрётся, и станет даже продолжать свой путь. Если Россия наложит на Мир  санкции - Мир погибнет."

Использованная литература:
1. Ю. Александров. "Москва заповедная". Издательский дом "Московская правда" 1987 г.
2. В. Гиляровский.  "Москва и москвичи". Изд. "Московский рабочий" 1987 год.
3. Улицы Москвы. Изд. "Московский рабочий"  1984 год. 


   
2018 - 2019 г.г.               
 


Рецензии
Вы прекрасный рассказчик и знаток Москвы - моего любимого с детства города .Спасибо за интересные сведения, за те чувства, которыми наполнен рассказ.С уважением.

Елена Вараксина   26.10.2023 21:53     Заявить о нарушении
Благодарю Елена!
Всех вам благ)

Нина Богдан   27.10.2023 10:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.