Сказка о коте и ящерице

Жил да был на ветреном острове Кипре кот по имени Клякса. Был он до того пушистым и большим, что быстро завоевал уважение всех остальных бездомных котов на побережье. Прозвище такое ему дали люди за необычный окрас, будто бы кто-то брызнул чернилами на белую бумагу, и тёмные капли эти расплылись причудливыми формами по белой шерсти кота.

Когда наступала поздняя осень, большинство приезжих людей покидало остров, и начинались голодные времена. Крыс и мышей на Кипре давно не осталось. Все перевелись, ведь котов становилось все больше и больше. И казалось, уже скоро не будет местечка на острове, где бы не промышляли бездомные кошачьи банды. А потому основным пропитанием усатого населения Кипра стали ящерицы, которых, к счастью, было хоть отбавляй. Они лазили по каменистым берегам, жили в небольших расщелинах и даже домах, прятались в траве или забирались на высокие пальмы.

Клякса был известным, быстрым охотником. И часто ловил несчастных ящериц не для еды, а для удовольствия, чтобы поупражняться в своём мастерстве и лишний раз продемонстрировать небывалую ловкость другим кошкам. Одним солнечным днём Клякса лежал на траве и слушал однотонный шум морского прибоя, как вдруг краем глаза заметил движение прямо на пальме около него. Кот поднял морду и увидел маленькую ящерку, карабкавшуюся на высокое дерево. Она была едва заметна, настолько мала, но звук от ее крохотных лапок, перебиравших по коре, не мог ускользнуть от чуткого кошачьего слуха Кляксы.

Кот молниеносно вскочил и одним прыжком оказался высоко над землёй, обхватив когтистыми лапами пальму. Ящерка, заметив охотника, засеменила вверх по стволу дерева, спасая свою жизнь. Но макушка пальмы была ещё далека, а кот быстрыми движениями, подобно обезьяне, с распростертыми лапами и с горящими глазами карабкался за ней. Ящерка посмотрела наверх в небо и поняла, что бежать ей было уже некуда. Через секунду острые как бритва кошачьи зубы сдавили ее тельце и потащили вниз.

Спрыгнув с пальмы Клякса с довольным видом улёгся на траву и положил свой трофей перед собой, обхватив ящерку передними лапами.

- отпусти меня, кот, я слишком мала, ты мною не наешься. Отпусти меня.
Кот лишь усмехнулся зелеными глазами и лениво перевёл взгляд на спокойное море. Другие кошки с интересом выглядывали из-за кустов, дожидаясь, будет ли Клякса есть ящерицу, и облизывались.

- Отпусти меня, кот, ты великий охотник! Ты поймаешь ещё много больших и вкусных ящериц. А я слишком маленькая и худенькая для тебя. Отпусти меня.

Но кот только прикрыл глаза с самодовольным видом и задремал. Ящерка собрала последние силы, вырвалась из лап кота и пустилась бежать. Клякса мгновенно проснулся и одним прыжком догнал беглянку,  с силой прижал ее лапой и улёгся, как и прежде.

- Никто ещё не убежал из моих лап, - тихо промурчал он, - я самый быстрый и ловкий на всём Кипре.

Ящерка лежала на спине бездыханная, с закрытыми глазами и не двигалась. Кот покосился на неё и убрал лапу.

- То-то же, - сказал Клякса и задремал.

Вдруг маленькая ящерица ожила и пустилась бежать так быстро, что Клякса едва успел броситься ей вдогонку. Но ящерка юркнула между камней и была такова. Из кустов на Кляксу насмешливо таращились морды котов.


Рецензии