Про Лося и Розку

   Лёля скучала,  и сидя на лавочке у дома,  рисовала узоры  прутиком на  песке ... За  забором на улице кипела жизнь– бренчали  звонками велосипеды проезжающей мимо ребятни, иногда  были слышны голоса прохожих,  лай собак,  обычный деревенский шум сейчас  манил, как никогда...
— А всего–то из за чего,  сиди теперь во дворе и носа не высуни, нет, жизнь несправедлива,– подумала девочка и вздохнула...

   Всего час назад Лёлька сидела на берёзе, почти на самой верхушке, и обозревала мир вокруг. Берёза росла в низине, в овраге, макушка её была почти вровень с дорогой– улицей на окраине посёлка. Лёля качалась на ветке, наслаждаясь тем, что можно оставаться незамеченной, видеть всё, что происходит на улице. "Высоко сижу-далеко гляжу!!! Красота!!!"– думала она. Вот соседка ведёт гусей, подгоняя прутиком, а вот их обогнал Лёнька на велосипеде– только пыль столбом. А вот и бабушка–идёт себе не торопясь. В руках у неё бидон с молоком и корзинка с ягодами.
 
 Вдруг из двора ближайшего дома выбежал петух. Девочка прекрасно знала этого задиру– он не раз нападал на прохожих. Взъерошенный, с ободранным хвостом забияка шел к бабушке, распустив крылья и издавая какой-то хрип.
– Сейчас клюнет!– подумала Лёлька,и закричала: "А ну, уходи отсюда! Домой! Быстро! "
 
 Бабушка остановилась. Она не могла понять, откуда раздаётся голос внучки. Петух тоже остановился. А старушка вдруг увидела девочку– яркое платье краснело среди зелёной листвы на верхушке берёзы. "Лёлька!" – кричала бабушка, –"Как же это ты? Убьёшься!"
"Петух!!!Петух!!!"– кричала в ответ девочка. Но бабушка как будто не видела опасности.
 
 Лёлька начала спускаться вниз. Быстро, хватаясь за ветки, обдирая ноги о кору дерева. Внизу она отломила ветку и побежала к петуху. "Брысь,брысь!"– она топала ногами, поднимая пыль. Но из двора уже выбежала хозяйка и прогнала птицу.
 
 Бабушка вдруг сказала строго: "Сегодня до вечера со двора –ни ногой!"

 "Вот и спасай людей!"– вновь вздохнула Лёля и заметила вдруг Лёньку, который заглянул приоткрыв калитку, во двор.

  – У бабки Марьи коза потерялась, сказал мальчик  Лёльке, – не видела Розку?
 – Час назад  какая-то   коза паслась на опушке леса. Я; бы мигом туда сгоняла, но мне нельзя , я до завтра  наказана, со двора нельзя уходить. Так что ищи один...
 
   Лёня  подъехал на велосипеде к лесу, но Розки там не было.  У канавы на мостике сидел Колька. Рядом стояла банка,  в ней ползали разноцветные тритоны.
 – Красивые... – вздохнул Лёня, –а я сколько искал, ни разу не находил, где ты их ловишь?
  – Места надо знать.
  – Ты козу здесь не видел?
  –  Видел, паслась какая-то.
   – А где она теперь?
   – Откуда я знаю, я за козами чужими не слежу.
  –  Может она в лес зашла? – предположил Лёнька.
   – Может,  жди теперь когда выйдет...
    Колька тем временем добежал до калитки своего дома,  оставил во дворе банку и назад.  Он решил подшутить над малышней, зашёл в лес,  притаился за деревом, подождал немного и протяжно произнес :
  – Меее...

  –  Розка, Розка – позвал Лёня .
   – Меее –"замлеял" Колька в ответ.
 Он наблюдал, спрятавшись за деревом , как мальчуган пробирается через заросли кустарников, обдирая руки и ноги. Рядом хрустнула ветка, и Лёня обернулся – совсем близко стоял лось.  Животное показалось таким огромным, что мальчик побледнел,  а затем побежал.
   Коля тоже заметил лося,  и рванул в другую сторону.  Вскоре он выбежал из леса,  отдышался и направился к дому.  В канаве в кустах жевала ветки коза.        Схватив верёвку, которая тащилась по земле за Розкой, мальчик повел её к хозяйке.
 –Нашли козу!!! Коля, ты Лёньку не видел? –  выглянула из калитки Леля.
 – Он Розку искал, только коза – вот она, а где твой дружок, не знаю... 

 
 Лёня бежал и бежал, что было сил. Морда лося стояла перед глазами,  ему казалось, что он ещё слышит за спиной дыхание "зверя". Наконец он остановился, отдышавшись, огляделся. Идти назад было страшно, он боялся снова встретить сохатого. Вдали он услышал шум поезда и решил идти в том направлении, откуда раздался гудок электровоза.
 Густой лес постепенно перешёл в низкорослый, под ногами появился мох, и яркие ягоды клюквы краснели среди тёмной листвы. Вскоре перед мальчиком открылось ровное пространство болота. Он увидел, как далеко, на линии горизонта  движется длинный грузовой состав, вагоны казались маленькими точками. Идти напрямик было опасно – то тут, то там мальчик видел лужицы, поросшие ярко зелёной ряской. Он знал, что это – трясина, об этом ему рассказал дед, когда они собирали грибы. Лёня вспомнил, как тогда наступил в неё,  и нога сразу ушла в топкий ил,  вытащить ее не удавалось, он закричал :
 – Деед! –  Старик подбежал, схватил за руку и вытащил внука. Потом дал ему палку,  и сказал :
–  Проверяй, прежде чем шагнуть, твёрдая ли почва под ногами.

 Мальчик отломил сухую ветку, оперся на неё, и сразу почувствовал себя уверенней. Словно дед был рядом.
 Он потихоньку направился в сторону путей, прыгая с кочки на кочку, ноги промокли, сандалии терли пятки,  мошка то и дело впивалась в открытые участки тела, комариный писк переходил в звонкий гул– столько их летало вокруг, но хуже всего донимали слепни.  Скоро все руки и ноги покрылись волдырями, укусы чесались, но мальчик казалось не замечал их, нужно было выйти из болота на "сушу".  Он не знал, сколько уже прошло времени,  и обрадовался, когда палящее солнце скрылось за набежавшими тучами – идти стало легче.  Казалось, что прибавилось сил, и уже скоро , увидев поезд, мальчик различил окна вагонов. Наконец насыпь и пути оказались совсем близко, но дорогу к ним преграждала широкая канава. Вода в ней была тёмной и была покрыта пятнами мазута. Подойдя к ней, Лёнька воткнул в жижу палку, та полностью скрылась с глаз, и он понял, что не сможет перебраться на насыпь. Силы оставили его, мальчик сел на кочку и заплакал.
 

 Лёля тем временем всё ждала  друга. Лёня  не приходил, . А к  вечеру уже весь посёлок "загудел"– пропал мальчик. Бабушка отпустила внучку на поиски  мальчика вместе со  взрослыми .
 

 Колька спросил за ужином:
 – Дед, а лоси нападают на людей?
 –Сейчас, в середине лета –нет, вот по весне лосиха может забить насмерть, если с лосенком, а осенью опасны самцы. Ты что лося повстречал?
 –Да, напугал нас с Лёнькой.
 – Ты с ним в лесу был?
 –  Ага, мы козу искали. А потом коза нашлась, и я домой пошёл.
 – А Лёня?
 –  А я его потом не видел.
 – Он вышел из леса?
 – Не знаю я.. , –щеки Кольки запылали, и слезы потекли из глаз.
  – Так нужно срочно рассказать, что он в лесу был, что же ты молчал...
 Дедушка и внук выбежали на улицу.

 Лёля мчала на велосипеде и кричала: – Нашёлся!!! Нашёлся!!!
 По дороге ехал мотоцикл с коляской, за рулём сидел участковый. А в коляске – Лёня, укутанный в шерстяное одеяло. Лёнькин дедушка вышел на крыльцо и, увидев внука, тяжело опустился на ступени .Он пытался закурить, но руки его дрожали и спичка не хотела зажигаться. Мальчик высвободился из одеяла и подбежал к старику.
 – Я в лесу заблудился, вышел к болоту, и к дороге потом, меня увидел машинист, они меня на поезде до станции довезли... – тихо произнес парнишка, – он прижался к деду, – на станции чаем с малиновым вареньем угощали, я хотел сам домой, а меня не пустили...
 Участковый подошёл и спросил:- Ваш?
 – Мой, – ответил дед.
 – Его бы в баню, промок он сильно,  отдыхайте, я завтра зайду, с утра.
 – Спасибо Вам...

 Утром Лёня проснулся от стука в окно. Во дворе стоял Колька.
 – Выходи, я покажу тебе , где тритоны водятся.
 – Меня дед не пускает, я простыл.
 Коля  вынул из за спины банку
 – Тогда этих забирай, я ещё поймаю.


Рецензии