Я составлю симфонию слов

  Я составлю симфонию слов. Ее полет чрез пространство умов.


  Сегодня погожее осеннее утро. Светит солнце и когда попадаешь в его лучи становится тепло, а холодная тень от деревьев и домов говорит о том куда все движется. В сторону зимы и долгих ночей.

    Мы все чем-то похожи и отличны друг от друга. Философы пытаясь разделить схожести и различия изобрели два понятия- сущность и персона. Но даже личными своими чертами мы часто оказываемся похожи. Психология, психиатрия работает с шаблонами человеческих конструктов. Всего четыре типа темпераментов, пусть будет множество градаций между ними но типов выявлено всего четыре. Каждый несет в себе генетический материал предков, и в этом тоже предопределенность. Мы словно самовыполняющаяся программа, у которой есть четкое указание выжить. Мы выживаем каждый день. И если это понять и принять, то станет понятно, почему человек это бесконечное вместилище боли, и очень ограниченное вместилище счастья. Боль и страдание в нас могут переливаться разными цветами и оттенками, они могут длиться годами. Боль может быть тупой, острой, ноющей и еще какой угодно. А счастье? Оно всегда мимолетно и скоротечно. И порой тоже идет рука об руку с болью.  Прими первую благородную истину- жизнь есть страдание, и как ни странно это сделает твое страдание легче переносимым. Если понять что это данность бытия, что мы так созданы, что мы так выкристализовались, из борьбы за право жить, то не будет недоумения по поводу того отчего так больно. Потому что это нормально. Удивляйся когда этого чувства нет. Удивляйся тому что тебе хорошо, что ты хоть иногда испытываешь счастье и что электрические контуры твоих нейронных цепей хоть иногда замыкает в яркий узор экстаза и эйфории. Но порой кажется что эта вспышка света только и возникла чтобы ты еще лучше понял в какой же кромешной тьме ты живешь. И именно эта тьма в тебе и есть свет. И больше ничего. И ничего больше.

    Загробная жизнь? Вечный кайф, бесконечное непостижимое счастье за пределами вообразимого. что это? Попытка ума сбежать? Попытка в игре в морской бой дорисовать за полем игры лишнюю клетку и в ней поместить непотопляемый кораблик, который не возможно сжечь, потому что он не соотносится ни с какими координатами игрового поля 10 на 10. Туда нечем выстреллить и нечем попасть, потому что оружие смысла и опыта ощущений туда не добирается. Это и называется простым словом вера. Которая доходит до уверенности такой, что исказив свой мозг в соответствии с ней ты начинаешь реагировать на воображаемое как на реальное. В нас есть абстрактное мышление. Есть способность создавать пустоту. Т.е. Снаружи будет пустота, ты идешь по ровной дороге, и вдруг начинаешь перепрыгивать через лужи, которые видишь только ты. А в случае с верованиями предков  даже не ты их не видишь, а опираешься на картографию тех кто когда-то прошел в этом нвправлении и может быть видел лужи или просто верил в их существование.

    И вот ты идешь и прыгаешь через пустоту. И тем кто смотрит на тебя кажется разное. Тем кто видит только верхнюю часть тебя, кажется что ты совершаешь прыжки через что-то, и если ты прыгаешь значит у тебя что то под ногами. Лужи? Наверное раз ты прыгаешь. А кто видит дорогу, кажется странным что человек прыгает через пустоту, и он недооумевает от этого друидова танца. Потому что "король то голый" и нет никаких одежд на его рыхлом монаршем теле, чтобы ни пел сонм прихлебателей. Поэтому зачем тратить свою жизненную энергию на перепрыгивание барьеров из чужих миражей? Совершенно незачем. И это и будет шаг к свободе. Принять вещи такими как их видишь, в простоте, шаг к пониманию. Отбросить страх, первобытный и животный, перед небытием и смертью - свобода. Принять очевидное - значит начать строить свою жизнь более адекватно. Что с того что пить в пустыне хочется а шел ты к оазису , о он оказался миражем и вот он растаял, ты прозрел и надежда была ложна... Да, это больно и может довести до отчаяния.

    Миг прозрения. И ты понимаешь что вся та напряженная внутренняя борьба, заполнявшая твое существо годами- просто мышиная возня в подвале твоего ума, сознания и подсознания. Ты не понимаешь чего ради отказывался от простых радостей человеческой жизни, которых и так сущие капли, словно крупицы соли которые приправляют это блюдо жизни. Ты смотришь на постаревших и поседевших сверстников и одноклассников и больше даже глядя на них а не на отражение в зеркале понимаешь что подошел уже к границе за которой начинается старость. И особенно тоскливо смотоеть как быстро опадают цветы красоты с тех в кого еще недавно с  легкостью можно было влюбиться. И это пожалуй как ничто иное кричит тебе об эффимерности  всего живого. О быстротечности и моментальности увядания. И если на это и так краткое бытие еще наложить ту бесконечность комплексов и условностей на которые мы тратим уйму времени своего и чужого, на этот общественный договор, который своими невидимыми скрепами сжимает в тиски все общество, то когда вообще жить и зачем?  остается только ужаснуться как нечто невидимое может держать столь многих так крепко и ощутимо. Но мечта она как раз о свободе и гармонии с собой и миром вокруг.

 И вот мы оказываемся зажатыми со всех сторон в тиски необходимости, и становится даже удивительно что в языке есть само слово свобода, потому что применить его не к кому. Мы зажаты обстоятельствами и обязательствами .в нас воспитывают чувство долга, которое как перманентный радиационный фон в твоей душе всегда тебе скажет что ты должен и отравит твою жизнь. Маме, папе, жене, детям, обществу, родине, всем вокруг. Иначе ты не несешь свою функцию маленького винта системы. Ты не справляешься. И вот разрываемый на куски этим тротилом своих неудовлетворенных желаний, которые современный маркетинг дружелюбно взрастит в тебе даже если ты всем сердцем бежишь от этого. И ты снова в капкане между хочу и должен. И вытри пот со лба полотенцем с этим словом свобода и выкинь подальше.

    Кто создал этот мир таким? Мог ли это быть кто? Или такое могло создать только Что, нечто , а остальное прилепили мы сами, для самих себя, а для самых бессмысленных вещей нашли обоснование в их небесном авторитете, да еще смешали золотой песок смысла и очевидной истины с осколками древних предрассудков, и пытаемся обосновать глупую бессмысленность одного через смысл другого. Ведь если не убий правда, то значит надо делать и "храни день субботний"? Правда? Смешно применять логику выстраивая стройную схему из блоков, которые каждый в себе самом несут клубок червивых противоречий. И кто-то уже из глубины веков крикнул в пространство и время девиз изнасилованного разума- верю ибо это абсурдно, и мы повторяем его, когда ощущаем что те последние толики здравого смысла ускользают сквозь пальцы и ты стоишь посреди жизненного пути и твое сердце уже все поняло, но еще хочет удостовериться у разума, который скипел и сбежал как молоко, залившее плиту.

 И что дальше? Куда идти? Где путеводная звезда? Где грааль? Где еще все эти артефакты, единороги и чудеса? может хватит? может уже пора начать искать царство божие внутри а не снаружи? И больше нет ничего все находится в нас.
 


Рецензии