Три наследника престола 4. Сказка

    Ковёр-Самолёт плавно летел над полями и лесами, прямиком в столицу государства. Иван царевич и Любомира сидели, взявшись за руки, да ласково глядели друг на дружку. Девушка кутала плечи узорным платком и прижималась к суженому.
 
    - Не гляди вниз, а то голова закружится, - посоветовал Иван.
 
    - Там птицы летают, - отвечала девушка, - я тоже себя птицей чувствую на волшебном ковре. Погляди какая красота вокруг, как прекрасна и богата наша родная Земля - Матушка!

    - Лебёдушка моя нежная, - ласково прошептал Иван, думая о чем то своём, - а вот и столица! Гляди - вон там терем нашего батюшки!

    На крыльце терема, Ивана с невестой встретили слуги и проводили прямиком к царю. Его братья-близнецы приехали раньше и привезли дорогие подарки отцу. Иван бросился обнимать Кузьму и Демьяна, но те сухо отстранили царевича со словами:
 
    - Это мы раньше братьями были, а таперича конкуренты и соперники.

    - Как же так, братушки? - не унимался Иван, - мы же росли вместе, дети одних отца и маменьки.
 
    - Как был дурак - дураком и остался! - воскликнул Кузьма, - какие мы тебе братушки, коли трон один, а нас трое? Вооот! Понятно тебе?
 
    - Так ведь лучше будет, ежели мы за одно держаться будем, - не унимался Иванушка.

    - Да ты на себя погляди! - засмеялся Демьян. И верно - братья принарядились для встречи с отцом. На Демьяне был надет шитый золотом кофан, а Кузьма красовался в воинских доспехах. Один Иван был одет по простому - на нём была белая рубаха, любовно расшитая невестой старинными узорами, да зипун из простого сукна.
 
    В тронном зале собрались министры, да советники. Вот явились и царь батюшка с царицей. Государь обнял сыновей и они увидали, как постарел отец: спина его согнулась, лицо прорезали глубокие морщины, а волосы совсем побелели. Постарела и матушка царица. Часто плакала она и тосковала по сыновьям, а от них не письма ни весточки за три года. Уж и не чаяла всех живыми дождаться. Уселся царь на трон и речь держал:
 
    - Собрал я вас тут, чтобы волю свою огласить - кому после меня трон наследовать. Три года я дал сыновьям своим по свету странствовать, ума разума набираться. Нынче срок истёк и готов я выслушать, чему научились вы и каких успехов достигли за это время. Какие подарки отцу с матерью привезли?
 
    Первым вышел Кузьма, славный воин. Он поведал о сражениях, в которых принял участие и одержал победу. О славе, которую снискал в соседнем государстве, о богатой добыче, захваченной в походах. В подарок отцу, он преподнёс меч из дамасской стали, богато украшенный чеканкой и драгоценными камнями, сообщив, что ранее мечь принадлежал хану, убитому им на поле брани. Матушке же, Кузьма подарил ожерелье из яхонтов, снятое им с захваченной в плен царицы.

    - Благодарю тебя, Кузьма, - отвечал отец, - вот только отвоевал я своё, вряд ли когда теперь оружие в руки возьму. 

    Следом за братом вышел Демьян - купец. Он рассказал, что стал богачом, успешно начав торговлю с отцовских десяти золотых и предоставил в доказательство сундук с золотыми монетами. В качестве подарка, преподнёс золотое блюдо с тонкой чеканкой, рассказав, что удачно выменял его у одного разбойника за пару кинжалов - блюдо-то было ворованное! Матушке второй сын накинул на плечи шитый золотом платок.

    - Молодец, сынок, - ответил царь, - деньги в государстве важны. Что отцовские монеты не разбазарил, а приумножил - честь тебе и хвала. За блюдо спасибо, вот только ворованное добро счастья никому не приносит - так и запомни. А теперь поглядим, чем третий сын удивит меня?
 
    - Провёл я три года в лесу, у волхва в обучении, - поведал Иван. При этих словах, братья его дружно рассмеялись: - "Дурак, что с него возьмёшь?"

    - Привёз я красу девицу Любомиру Егоровну, невесту мою, да прошу родительского благословения на свадьбу. А подарок мой таков, - Иван достал из-за пазухи два зелёных яблока, - скушайте батюшка с матушкой прямо сейчас - яблочки эти не простые, а молодильные! Здоровье и молодость возвращают человеку.

    Взяли родители Иванов подарок и скушали. Тотчас плечи у царя расправились, а волосы и борода потемнели. Лица родителей очистились от морщин и стали царь с царицей вновь молодыми. Поглядели они друг на дружку и сердца их возрадовались!
 
    - Вот уж удружил сынок! - воскликнул царь, - лучшего подарка и придумать нельзя! Благославляю вас с Любомирой Егоровной! Живите в любви, да радости на общее благо! Молодец Иван, что о продлении рода нашего древноего подумал. Теперь и внуков, Бог даст, понянчить успеем. Назначаю Ивана наследником престола! - провозгласил царь-отец. Братья, от неожиданности, чуть не сели на месте. Такого поворота событий они явно не ожидали.
 
    - Ты и сам, батюшка, теперь долго править страной можешь, - отвечал Иван, -  тебе это дело привычное.
 
    - Тяжела царская корона, сынок, - отец задумчиво посмотрел на Ивана, - за государственными делами, любви да внимания матушке твоей не додал. Все эти годы себе не принадлежал - всё о стране и народе хлопотал. Теперь ты поцарствуй, а мы с матушкой отдохнём. Одолжи нам Ковёр-Самолёт, чтобы в гости к волхву слетали, да с птичего полёту на мир поглядели. А пока будем к свадебке готовиться. Давно я не плясал от души!

    Иван с радостью согласился. Царица велела принести ей зеркало и не могла народоваться своему в нём отражению. Царь обнимал Ивана и его невесту. Только братья Кузьма и Демьян были чернее тучи и замышляли недоброе.

      Продолжение http://www.proza.ru/2019/03/23/1010


Рецензии
С умыслом глубинным сказочка, Нина. И этот умысел не нам, сказочникам, принадлежит, а всему нашему соборонму духу русскому. В котором ценятся не злато-серебро и не лихачество удалое, а лад да счастье. Так и в вашей сказуле. Про братьев-то Ваниных что сказать... Умные они, да не разумные, а ум без разума - беда. А Иван разумом богат, а разум - это ум не единоличный, а общий, который за общее благо радеет, а не шкурникам всяческим блага притыривать помогает.
С интересом

Владимир Радимиров   12.02.2023 12:16     Заявить о нарушении
Спасибо огромное! Я анализировала сказки разных народов и сравнивала с русскими. В русских сказках всегда добро побеждает зло. Есть у меня анализ русских сказок.
Рекомендую: http://proza.ru/2015/02/10/546

Нина Джос   12.02.2023 22:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.