Судьба чемодана

Вернулся из города.
Там обсуждают две новости. Обе хорошие.
Первая - отставка Назарбаева.
Что в том плохого?
И вторая - отставка ровесника Назарбаева, ответственного секретаря районной газеты Цикаленко.
Это еще неожиданнее, чем новость номер один. Все в Бирюче были уверены, что прежде откажется от поста Путин, чем Цыкаленко.
Но бывает и на старуху проруха. Что-то в небесной канцелярии не состыковалось, и самый ветхий журналист Черноземья решил уступить место менее ветхим.
И это прекрасная новость.
Я знаю, что её с удовлетворение воспримут очень многие журналисты страны, в свой время прошедшие школу нашего "Знамени труда". Например - Оля Ельникова, чье сотрудничество с районкой оказалось несовместимым с моральными установками статей ответственного секретаря. Пройдя его суровую школу, Оля без труда влилась в коллектив орловской молодежки.
Не прижились в Бирюче и супруги Чемодуровы. Оказалось, что для районки они не умеют писать . Зато опыт работы с Цыкаленко закалил их настолько, что они легко стали корреспондентами "Российской газеты".
Вспоминаю блистательного Сашу Чувилина. Он сам бирючанин, мог бы сделать из газеты конфетку.
Конфетку сделали из него. Съели вместе с фантиком. Зато в его лице опытного редактора приобрела областная "Ленинская смена".
И таких примеров у меня еще есть. Но напоследок напомню о судьбе двух редакторов , выжитых из газеты за талант и принципиальность. Первый - Праведников, чья вина заключалась в том, что его жена якобы съездила на рынок на служебной машине. Праведников, покинув Белгородчину , стал главным редактором "Правды Бурятии".
И еще Воробьев. Журналист из тех, которые от Бога.
Выжили и этого . И этот человек после занимался районными помойками. Сломали судьбу на ровном месте.
При этом костяк несгибаемых гонителей оставался монолитным и не тронутым. Эти, конечно, нигде, кроме "Знамени труда" работать бы не смогли. Потому и следили ястребиным оком за каждым живым словом. И выклёвывали его с газетных полос безжалостно. Вот и имеем мы нынче беззубую и пустую газету.
Но там уже есть молодежь. Остается верить, что она не заразилась духом цыкаленщины.
Вот такие две новости.
Теперь дело  за Путиным. Ждём-с. Хотя для Бирюча это и не так важно.


Рецензии