Памяти подводников. Трагедия 1972 года

                Несчастливая «Хиросима»
Девятнадцатого марта на окраине Воскресенского проходило значимое мероприятие. По такому случаю, собрались официальные лица известные в нашем районе люди,  ребята - школьники, и все те, кто лично знал «виновника» такого события.
Как известно, в марте, моряки - подводники отмечают свой профессиональный праздник. Есть и на нашей, Воскресенской земле, ныне здравствующие, такие люди. Но, к сожалению, существует достоверная, прямо скажем несчастливая история одной подводной лодки. А именно первого в истории нашей страны атомного ракетоносца, со знаменитым уже на весь мир номером К-19 и прозвищем «Хиросима». За всю историю существования подлодки,  с ней произошло несколько несчастных случаев и трагедий. Кстати, про самую страшную из них, написал в свое время Николай Черкашин в документальном очерке: «Из бездны взываем» Когда читаешь этот очерк, то порой просто хочется плакать, и удивляться мужеству и героизму наших офицеров, мичманов, старшин и матросов. Один из них, наш земляк, родом из поселка Северный, Сергей Горохов.
- Это случилось 24 февраля 1972 года – начал свой рассказ у памятной доски, на которой изображен Сергей Иванович, и в честь которого собственно и произошло само мероприятие, капитан 1 ранга Алексей Федорович Заводчиков.
-На лодке возник пожар. В результате, из 139 человек экипажа погибло 28 человек личного состава. Жертв могло быть гораздо больше, а скорее всего,погибли бы  все, если бы не правильные действия мичмана Горохова для того, чтобы всплыть на поверхность. Он получил серьезные ожоги, отравление продуктами горения, и из седьмого отсека сумели откачать только его и еще старшего матроса Александра Заковинько.
- Сергея Горохова наградили орденом Красной Звезды, но хотели представить к званию Героя Советского Союза. Хотя, со времен правления Хрущева, была такая позиция, что из-за подобных аварий, не награждать военнослужащих высокими наградами. Этой установке следовали и после  Никиты Хрущева.
Памятную доску с портретом Сергея Горохова не зря установили на краю поселка, рядышком с дорогой. Ведь напротив, растянулась  улица, названная его именем. Вот такие герои  рождались, учились на нашей земле, с честью служили отечеству. К сожалению, после той страшной трагедии, Сергей Иванович пожил немного. Сказались, те полученные, телесные травмы. Но наша память чиста. И огромное спасибо всем тем, кто увековечил эту память.
С праздником Вас подводники! Мира и здоровья!


Рецензии