Назарбаев. Уйти, чтобы остаться

Новость о том, что Нурсултан Назарбаев добровольно покидает пост главы Казахстана, стала для большинства комментаторов полной неожиданностью – и поводом искренне порадоваться за соседей.

Назарбаев был последним советским руководителем, остававшимся у власти.
Власть он получил, если кто забыл, в 1989 году - от советской власти, от КПСС, от Горбачева. Понятно, что сохранение и удержание власти после 1991 года - это он сам. Но изначально он - советский кадр, преемник Динмухаммеда Кунаева* и Михаила Горбачева.
Теперь - все, советская власть закончилась окончательно.

Ушедший в отставку Нурсултан Назарбаев был гарантией межнационального мира в Казахстане (при всех известных проблемах), а также цивилизованных отношений с Россией. При нем не было ни конфликтов с Москвой, ни публичного выяснения отношений, как с некоторыми нашими соседями и партнерами по Союзному государству. Сейчас главное, чтобы эта традиция сохранилась и при его преемнике. Абсолютной уверенности в этом нет, но надежда есть. Казахстан в силу многих причин не может позволить себе дрейф в сторону национализма. Россия в силу многих причин не может позволить себе поссориться ещё и с Астаной. Так что сохраняем осторожный оптимизм.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко выразил сожаление по поводу отставки Нурсултана Назарбаева».
Еще бы. Их оставалось только трое из 18-ти ребят. Назарбаев, Рахмон и Лукашенко. Самые старослужащие президенты. Теперь у края Рахмон и Лукашенко, которые с 1994-го. Третьим пойдет Путин. В принципе эти двое как воспитанные люди могли бы нашего пропустить без очереди.

Добровольная отставка Назарбаева безусловно создаст определённые ожидания в отношении Путина. Как в этой ситуации действовать Кремлю? Затаиться, сделать вид, что России эта новость не касается и вообще ее не освещать? Или начать рассказывать о многочисленных проблемах казахской экономики, намекая, что дед сбежал, испугавшись грядущих сложностей? Думаю, пойдут привычным путём, разъясняя нам о том, что в государствах, утративших суверенитет в пользу Запада, лидеры меняются по указке из-за океана.

Ну ещё, наверное, расскажут о проблемах Назарбаева со здоровьем, параллельно запуская сюжеты о том, как Путин отжимается на кулаках и скачет на лошади. Ещё обязательно надо подчеркнуть, что Назарбаев руководил страной с 1991-го, а Путин - с 2000-го. Если хорошо эту тему отработать, то можно попробовать добиться, чтоб общество вышло из ситуации с пониманием, что ему ещё 9 лет ждать.

Назарбаев пока не уходит никуда. Эта рокировочка гораздо больше напоминает наш 2008 год. На новую позицию Назарбаева (глава Совбеза) в прошлом году было переведено огромное число полномочий:
"Расширение с восьми до нескольких сотен высокопоставленных государственных должностей, кандидатуры на занятие которых будут подлежать обязательному обсуждению в Совете Безопасности РК, автоматически превращает Совет Безопасности РК в суперструктуру, если не равную администрации президента, то сопоставимую с нею по реальному влиянию в стране и точно превосходящую по этому параметру правительство."

Вступивший в должность новый президент Казахстана предложил переименовать столицу Астану в Нурсултан. Кроме того, он считает, что центральные улицы в областных центрах Казахстана должны носить имя первого президента страны. Он также предложил воздвигнуть в Астане монумент в честь Назарбаева.

Приход к власти Токаева, скорее всего, не принесет принципиальных изменений в политический курс республики. Такое мнение в беседе с ТАСС высказал казахстанский политолог, главный редактор биографической энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане», которая рассказывает о главных политических фигурах республики и была издана более 10 раз, Данияр Ашимбаев.

Нужно понимать, что вертикаль власти была заточена под Нурсултана Назарбаева и переход ее к Токаеву займет длительное время. Это вопросы правовые, политические и экономические. На данный момент ситуацию контролирует Назарбаев, и понятно, что стабильность курса во многом гарантирована им и выбранным им преемником. То есть ожидать больших изменений во внешней и внутренней политике, в экономике, я думаю, не стоит», — считает Ашимбаев.

По его словам, проведенная недавно смена правительства, назначение нового генпрокурора и руководителей регионов говорит о том, что эти «вопросы во многом обозначены первым президентом и вряд ли будут подвергнуты ревизии вторым».

«У Токаева есть свои взгляды, но не думаю, что они сильно разнятся с курсом Назарбаева. Они будут касаться, прежде всего, стиля работы, и этот вопрос во многом будет связан с тем, какие люди войдут в команду нового президента. Понятно, что у него есть своя референтная группа, работавшая с ним в МИДе, в аппарате Сената. Но кто именно какие должности получит, станет ясно в ближайшее время», — пояснил политолог.

Он отметил, что Токаев становится полноценным президентом страны до истечения полномочий, на которые избирался Нурсултан Назарбаев. Этот срок истекает в 2020 году.


Рецензии