Рассказы

ВОЛНЫ
Сегодня ветрено. Из окна своей квартиры смотрю на море. Волны, покрытые белыми шапочками-барашками, набегают на берег и, разбиваясь о песчаный пляж Штромки, теряя свою силу, ручейками откатываются обратно в залив.
И в море также... Волна за волной накатываются на твою яхту, кренят, раскачивают... Ветер рвет паруса. С какой-то безразличной силой, тупым неосознанным упрямством. И если нет стойкости, умения этому противостоять, то с таким же безразличием тебя разобьет о камни, перевернет твое судно в море, и ты погибнешь. Ветер, волны, море не виноваты в этой управляемой богом стихии. Это всего лишь инструмент для твоего вразумления - насколько ты способен противостоять ударам судьбы, тем испытаниям, которые тебе посылаются свыше. Волна за волной...
Впрочем, можно не выходить в море, ограничить себя четырьмя стенами комфортной жизни. Но зачем тогда жить? Пресно, безвкусно. Чтобы понять, что такое жизнь, надо побывать в крайних ее проявлениях. И тогда станешь ценить то, что имеешь.
Волна за волной, как в жизни. Есть споры, конфликты, проблемы, которые способны опрокинуть тебя. Без борьбы поддашься - будешь сломлен, и тихо-тихо растворишься в небытии.
Ветер и волны... Когда-то море успокоится, наступит штиль, и если ты нашел в себе силы противостоять штормовой погоде, то в полной мере сумеешь оценить радость бытия и то заостренное ощущение многообразия мира, название которому просто - жизнь.

ИЗ РАССКАЗОВ БАБУШКИ ЗИНЫ
В приморском парке Таллинна на Штромке я сидел на скамейке и курил трубку. Был прохладный, сырой, зимний день. Снега не было, сиротливо стояли голые деревья, по асфальтовым дорожкам бегали дети, жители района выгуливали своих собак.
- Не видели, что стало с мужчиной? – спросила меня проходившая мимо пожилая женщина.
- С каким мужчиной? - переспросил я.
Вопрос был неожиданным и несколько отвлек от суетливых мыслей, роившихся в голове.
- Вон, на остановке из автобуса вынесли. Сначала лежал, потом на скамейку посадили. Потом скорая, нет, полиция приехала. Пьяный был, наверное.
Женщина подсела ко мне и стала рассказывать о том, как семь лет назад умер ее муж. Я вежливо слушал, попыхивая трубкой.
- А вы знаете, 22 сентября 1944 года на этом месте, - женщина показала рукой на залив, - высадился советский десант.
- Где, прямо здесь? - мне стало интересно.
- Да, вот прямо здесь, на Штромке. Я помню их. Такие в плащ-палатках были, с автоматами, в касках. Присядут на колено и бегут дальше. А мы здесь на станции в «теплушках» были, из окошек на них смотрели.
- Сколько же вам лет было?
- 13 лет. Я с 1931 года.
Меня это удивило. В модном костюме, с подтянутой фигурой и спортивными палками она не выглядела пожилой. Женщина рассказала о своей семье, о том, как она оказалась в Таллинне.
- Сама я из-под Ленинграда, из деревни Елизаветино, что в 70 километрах от города. В войну там испанцы стояли. Недалеко от нашей деревни было два села - Большое и Малое Заречье. Это в Ленинградской области недалеко от Гатчины. Там речка еще была и лес. С одной стороны – болотистый, мы туда клюкву бегали собирать, а с другой стороны - густой такой лес! Когда немцы стали людей отправлять в Германию, в этот лес ушли прятаться жители Большого Заречья. Все, кто оставался, – дети, женщины... Помню хорошо старосту деревни – такой одноглазый, с повязкой ходил. Так он немцам показал, куда ушли люди. Всех назад в деревню привели, в сарае заперли и заживо сожгли. Всех!
Но это уже в конце оккупации было. А так в памяти не осталось, чтобы немцы зверствовали. Помнится, где-то в 42-м году отправили меня за мылом. Мыла-то не было, стирали золой. Так вот, дали мне несколько яиц, рассказали, куда идти. А это за шесть километров от нашей деревни. Пришла, помню, ворота в части из жердей были. Танков не видела, но машины стояли. Немцы взяли яйца, дали какое-то мыло. Назад прихожу, мне говорят – не то, иди обратно. Прихожу обратно. Немцы ничего не сказали, дали другое. Я – назад. Так за день двадцать четыре километра и прошла. А было мне одиннадцать лет.
Нет, не помню, чтобы было что-то страшное. В лес за грибами и ягодами ходили. А потом вот немцы стали уходить, нас в 43-м году погрузили в вагоны и в Нарву отправили.
- Зачем?
- А вот не знаю. Может быть, просто на работы в качестве дешевой рабочей силы. Советские войска-то уже приближались. А из Нарвы уже в Тарту пешком шли. Зима, холодно было. Мы идем, корова откуда-то, не помню уже, взялась. А навстречу нам колонна немецких солдат и техники. Одна машина ударила корову. Так мы корову потом продали.
А из Тарту обратно отправили. Сначала в Муствеэ, а потом в Куремяэ. В Муствеэ впервые после дома в баню сходили. Мы же вшивые все были. Я любила у бабушки вшей из головы доставать. Положит она мне голову на колени, а я их из волос щелк-щелк! - женщина показала пальцами, как она это делала.
- И что в Куремяэ?
- Там трудовой лагерь был. Да, в 43-м году нас туда привезли. Помню, перед воротами в лагерь земля была перерыта и много опорок (опорки - остатки стоптанной и изодранной обуви – Ред.) лежало. Говорят, это с евреев сняли, куда они сами делись – не знаю. Вроде расстреляли. Интересно, что немецких солдат я в лагерях не видела. Охраняли украинцы, латыши. Да, и эти еще, русские из РОА. Такие здоровые, дородные были. На танцы приходили. У нас же в лагере девушки были. Вот придут, сапоги блестят, форма с иголочки... И танцуют с нашими. Кому разрешали. Это, правда, уже в Уулисте, под Сонда было.
В нашем лагере мы голодали. Бывало, днем пролезем под колючей проволокой - и в лес за ягодами. А назад возвращаемся, они увидят, да нам винтовкой под зад - чтоб больше такого не было.
А так ничего... Советские самолеты пролетали, но лагерь не бомбили, нет.
- А как вы в Таллинне оказались?
- В 44-м году фронт приближался. Немцы нас в Германию собирались вывозить. В Таллинн приехали, на пароход стали грузить, а мест-то и нет. Нас обратно - в теплушки на станцию. Кричат: «Делайте, что хотите, русские идут!» Вот тогда я и увидела советский десант.
- Бои в Таллинне были?
- Нет. Иногда только с чердаков по советским солдатам стреляли. Убитые на улицах лежали.  Помню, шли танки. Люки были открыты, и из них высовывались головы танкистов. Откуда-то из домов раздались выстрелы. Так танки остановились, развернули башни, да как дали из пулеметов по тем домам! А с нами поляки были, они все кричали: «Зачем они это делают?»
- Освободили Таллинн. И что потом?
- Сразу после освобождение Таллина, жили в теплушке на станции. А в 44-м году нас отправили уже советские на лесозаготовки в Ленинградскую область. Место называлось Тарарайка, село Пилово. Это в Кингисеппском районе. Нет, я не работала, маленькая была. Мама с бабушкой работали, мужиков-то не было. Потом мама в Таллинн уехала, получила там комнату. И в 45-м году мы вернулись в Таллинн, я в школу на улице Лай пошла. Там только для девочек школа была. Кстати, училась в одном классе с Алисой Фрейндлих, но я ее плохо помню. Я переростком была. Это был 4 класс, а мне было 14 лет. Алиса была младше меня. Помню только, говорили, что эта девочка хорошо стихи читает для раненых в госпитале, который в Кадриорге находился. У меня даже фотография с ней есть.
Да, хочу сказать, эстонцы с радостью встретили освобождение и советскую армию. При немцах мало платили.
- Как в Таллинне было после войны?
- Не помню, чтобы голодали, да и многого не надо было: хлеб с солью водой запьешь - и сыт. Помню, где-то в 46-и году на Ратушной площади магазин был, сахар за 60 рублей за килограмм продавали. Длиннющая же была очередь! А на рынке этот же сахар продавали за 120. Так мы купим этот сахар в магазине, продадим на рынке и за эти деньги хлеба с рук купим, его на улице Виру мужчины из села продавали. Завернут буханку в газету - и стоят, якобы случайно на улице оказались. Подойдешь к нему и спрашиваешь: «Дядя, хлеб есть?» Домой придешь, корочку солью посыплешь – так вкусно! В 47-м году, когда карточки отменили, легче стало.
- Как местное население к вам относилось?
- Нормально. Помогали, еду давали. С хуторов привозили картошку, хлеб. Вообще-то, должна сказать, недовольных не было. На русском почти все говорили. Появилась работа. Пенсионеры стали получать пенсии. Ведь до этого в Эстонской республике пенсии получали только госслужащие. Помню одну женщину: пенсию получила, и не верили, что следующую получит.
- Сколько вам лет было, когда вы школу окончили?
- Не доучилась я. В 17 лет замуж выскочила, потом ребенок родился. Я устроилась на работу в ночную смену на фабрику «Пунане Койт», это рядом с Балтийским вокзалом по улице Коцебу. Там столовая была, так я еще домой еду приносила. Так и жили – многого ведь не надо было. 44 года я на этой текстильной фабрике ткачихой проработала! Плохое как-то не вспоминается. Лауреатом Государственной премии была, орден Трудового Красного Знамени имею. Хотели Героя дать, так я же без образования. Да, при мне начальником смены или цеха, не помню уже, был отец Владимира Вельмана Николай Вельман. Ох, и помог он мне! Хороший был человек. С первым мужем у меня жизнь не сложилась, так он мне посоветовал, как себя вести. Так оно и получилось. Я вот все хочу Володю встретить и за отца поблагодарить. Он так на него похож! Позднее Николай стал директором этой фабрики.
Мы все говорили и говорили о жизни, но день был прохладным становилось зябко.
Погода портилась, стал накрапывать дождь. Мы засобирались домой.
- Как вас зовут? – прощаясь, спросил я.
 - Зиной меня зовут. Зинаида Павловна Афанасьева я, – поправляя очки и берясь за палочки, ответила женщина. – Эх, хорошо бы мне встретить писателя! Я бы столько интересного смогла бы рассказать!
Она встала со скамейки и достаточно энергично для своих лет пошла домой.

Я ОТ БОГА...
Произошла эта история в магазине. Я зашел в универмаг «Сельвер» за покупками. Ходил по залу и вдруг услышал за спиной:
- Простите, вы говорите по-английски?
Я оглянулся. Передо мной стоял невысокого роста молодой человек с темными волосами и бородой. Открытая улыбка и какие-то добрые глаза располагали к себе.
- Да, немного говорю, - ответил я.
- Почему вы хромаете?
- Да, так. Старые травмы.
- Вы знаете, я вас могу вылечить, – уверенно сказал парень.
Я с интересом посмотрел на собеседника. «Очередной сумасшедшей? - первое, что пришло в голову. - Но вряд ли он меня знает. Говорит по-английски. Очевидно, что не местный, поэтому узнаваемость исключается. А может, я просто притягиваю подобных людей?»
- Простите, а вы кто?
- Я от Бога, – молодой человек пальцем показал в потолок магазина.
Удивило. Заинтриговало. Захотелось подшутить над этим. Но подумалось: «А если правда? Всякое бывает».
- И как же вы собираетесь меня лечить?
- Вот смотрите, - парень достал мобильный телефон и стал показывать фотографии какой-то женщины. - У нее были парализованы руки. Я прочитал молитву - и все прошло!
Парень торжествующе посмотрел на меня, ожидая реакции.
- Интересно. Что ж, попробуем, – не особо веря показанному, согласился я.
Мужчина взял мою руку и стал, глядя вверх и обращаясь к Иисусу, шептать молитву на английском языке.
- Ну что, прошло? – закончив свой разговор с Иисусом, спросил он с надеждой, заглядывая мне в глаза.
- Что-то не пойму. Может,  эффект позднее проявится? – мне не хотелось огорчать случайного незнакомца, искренне желающего мне помочь. Результата я не почувствовал.
- Откуда вы? – чтобы несколько разрядить ситуацию, спросил я.
- Я из Голландии.
- И что вы здесь делаете?
- У меня жена эстонка, из Таллинна. Вот решили здесь пожить пока.
Мы разговорились. Когда-то я один год проработал в Голландии и неплохо знал эту страну. Мне нравились тамошние люди с их открытостью и какой-то внутренней свободой. Нидерланды, где все напоминало о былой империи.
- Давайте обменяемся телефонами и встретимся позднее, – предложил я компромисс. – Встретимся еще раз и повторим. Результат обязательно будет. Вы это сделаете! Вас как зовут?
- Мартин, – ответил парень, кивнув головой с облегчением.
Мы обменялись телефонами и разошлись.
Через несколько дней встретились вновь. Мартин пришел с женой. Как оказалось, он был членом христианского движения «Последняя реформация», существующего во многих странах. Мы говорили о библии, христианстве, вере. Голландец и его жена пытались мне помочь, и делали они это с такой искренней радостью и желанием, что результат уже сам по себе был не столь важен. Важна была суть человеческих отношений и совершенно бескорыстное предложение помощи, уже не совсем понятное нам сегодня. Спасибо им.

ПРИЗЫВ В АРМИЮ
- Ну, артисты… Ну, артисты, эти военные! - возмущался молодой эстонец, сидевший рядом со мной. - Ты представляешь, они хотят меня забрать в армию!
С бритой головой и пучком подвязанных на затылке волос, он сидел прямо, не облокачиваясь на спинку сиденья, держась одной рукой за переднюю панель. Говорил нервно, поглядывая то на меня, то на дорогу.
- Меня забрать в армию... Да у меня нога болит! Играл в волейбол и травму получил. Ступить больно, а они – в армию! Ну, артисты! Мне один доктор говорил: «Пойдешь в армию – совсем без ноги останешься!» На 11 месяцев – ты представляешь?
Я киваю головой, вспоминая свои два года армейской службы.
- Я им говорю, - продолжал парень, - я художник–оформитель. Я - творец! И у меня болит нога. А они – придете еще раз на медкомиссию, мы компенсируем ваше отсутствие на работе суммой в 10 евро. Ты представляешь, я должен туда приходить за 10 евро! Да за эти 10 евро даже билет на автобус в Тарту не купишь! Кажется, так...
Парень достал мобильный телефон и стал искать в интернете стоимость билета на автобус до Тарту.
- Слушай, - говорю я ему, - один мой знакомый откосил от армии, жалуясь на голову. Болит и болит... Может, тебе вместо ноги на голову пожаловаться?
Парень задумался.
- Смотрел меня один врач типа психиатра. Так ты представляешь, начал: вытяни руки, приложи палец к носу. А потом спрашивает: «У тебя секс давно был?» Ну, артист! С чего бы это? – парень искоса посмотрел на меня.
- Слушай, - говорю я ему, - скажи им, что ты из семьи алкоголиков и сам пьяница. Пьешь часто и один, бывают галлюцинации.
- Надо подумать... Но я ведь тогда биографию себе испорчу, они же это запишут. Только в психушку возьмут.
- Ну, в психушке веселей будет, чем в армии. Будешь среди своих, психов. Может, они, как и ты, косят от армии? И потом… Может быть, в эстонской армии есть подразделения для таких, как ты. Например, улицы убирать, посуду мыть, для подсобных работ.
Парень опять задумался, про ногу уже не вспоминал.
- Да-да, надо спросить... Может быть, им оформители нужны? Ну, артисты....
 Мы подъехали к таллиннскому военкомату на Нарвском шоссе.
В Эстонии начинается призыв в армию.

АМЕРИКАНКА
В приморском районе Таллина  Виймси в машину села женщина. Худощавая фигура и несколько вытянутое сухое лицо указывало на ее иностранное происхождение.
- Hello! How are you?
Обычно приветствие подсказывает, на каком языке следует говорить с пассажиром. Далее разговор велся на английском. Судя по произношению, женщина была американкой. Дорога предстояла дальней, минут на тридцать - до детской больницы в Мустамяэ.
- Что-то случилось? - спросил я, увидев в своем мобильном навигаторе конечный адрес. И услышал грустную историю.
Женщина прилетела из США, из Флориды. В Эстонии живет отец ее ребенка. Они разведены, давно вместе не живут. Их дочери 15 лет, последний раз она встречалась с отцом лет шесть назад. И вот, в кои-то веки, решили погостить у родственников.
А в эти дни, как на беду, выпал снег, было морозно и скользко. И случилось то, что без сострадания и боли вспоминать нельзя. На остановке девушка поскользнулась и попала под колеса подходившего автобуса. Ее кое-как вытащили, привели в чувство и согревали, пока не приехала скорая и не увезла ее в больницу.
- Представляете, - рассказывала женщина, - моя девочка лежит под капельницей с кислородной маской, в бинтах и гипсе. Я не знаю, я не знаю, что делать!
Она достала мобильный телефон.
- Я вам сейчас ее покажу! – женщина стала искать фотографии в телефоне. В ее глазах появились слезы, которые капали на экран. – Посмотрите, какая она красивая. Что теперь станет с нею?
Управляя автомобилем, я краем глаза поглядывал на фотографии. Из телефона на меня с улыбкой смотрела симпатичная девушка. Вот она в платье с шариками в руках, вот она с Санта Клаусом встречает очередной Новый год, вот она с подружками, вот с мамой смеется. Девочка в жизни, которой, кажется, нет конца.
Женщина стала описывать полученные дочерью травмы. Говорила быстро, эмоционально на американо-английском. Понял не все, но это уже не имело большого значения, главное – девушка осталась жива.
Мама жила в гостинице в ожидании, когда врачи разрешат забрать девочку, чтобы вернуться в Америку и продолжить там лечение. К ней приходили родственники, успокаивали, бывал отец.
- Она так хотела приехать в Эстонию, представляете… И вот...
Я успокаивал женщину, как мог. Она улыбалась сквозь слезы, кивала головой.
- Да-да, конечно, все будет хорошо, – и опять смотрела на фотографии в мобильном телефоне.
Мы приехали в Мустамяэ, подъехали к приемному отделению Детской больницы. Машина остановилась, я заглушил мотор. Женщина этого даже не заметила – она вся еще была там, в своей прошлой счастливой жизни с дочерью. Я сидел и ждал, когда она вернется в реальность.
- Мы приехали...
- Ах, да! Спасибо вам, – она положила в сумочку мобильный телефон, достала платок и вытерла глаза.
Я открыл двери и помог ей выйти из машины:
- Счастья вам и скорейшего выздоровления дочери!
- Спасибо, – американка медленно стала подниматься по ступенькам лестницы больницы - навстречу своему горю, надежде и радости.

P.S. Я уехал. Но мне не давало покоя, чем  закончилась эта история. Через пару недель я решился заехать в больницу и узнать хоть что-то о девушке. В регистратуре мне ответили, что ее выписали, состояние здоровья удовлетворительное и не внушает опасений. Девушку забрала мама.

КАК Я СНИМАЛ КВАРТИРУ
А было это так...
Дело в том, что летом я жил на яхте. Но наступала осень, Балтика штормила, и на своем кораблике жить дальше мне становилось уже некомфортно. И стал я подыскивать себе жилье на берегу. Нашел. Хозяйкой оказалась молодая белокурая женщина с красивой фигурой и таким же красивым лицом. И имя у нее было соответствующее – Роза.
Первое впечатление от женщины было замечательное. Обходительная, вежливая, готовая к компромиссу и учету всех пожеланий будущего арендатора.
- Вы не будете возражать, если я сниму занавески и постираю?
- Ну, что вы, стоит ли?
- Нет, я их сниму, постираю, поглажу и сама повешу! А еще я в туалете сделаю ремонт. Вы не будете возражать? Это временное неудобство, надеюсь, вас не стеснит?
- Ну, что вы, что вы! Стоит ли? Я и так...
Я курил трубку, и меня волновала возможность делать это в квартире.
- Ну, конечно, можно! – хозяйка и в этом готова была идти мне на встречу. – На балконе. Я там приберусь.
«Вот повезло! - думалось мне. – Цена, квартира... Да и хозяйка обходительная».
Через пару дней женщина снимала шторы. Делала это кокетливо, сдержанно играя.
- Вам помочь?
- Нет, спасибо. Можете посидеть. Если понадобится, я вас попрошу.
Я сидел в кресле и смотрел, как молодая и красивая женщина снимает шторы.
Обтягивающие джинсы и блузка на фоне светлого окна подчеркивали ее фигуру. Когда она поднимала руки, блузка тянулась за ними, оголяя тело. Из-под джинсов виднелось нижнее белье.
Девушке нравилось, что я на нее смотрел. Она подыгрывала этому, очевидно стараясь понравиться. Попутно разговаривали о жизни, яхтах, предстоящих выборах.
- Владимир, как вы думаете, за кого голосовать в центре города? Так, чтобы детям и больным пособия выдавали. Посоветуйте, я с радостью отдам голос, чтобы польза была именно малоимущим, чтобы дотации обеспечивали больным медицинскую помощь, детям - кружки и спорткомплексы. Есть у нас такие кандидаты?
- Пока не знаю, надо посмотреть. Я вам постараюсь рекомендовать достойных.
- Ой, как приятно!
Но первое впечатление бывает, к сожалению, обманчивым...
Вскоре я получил первое сообщение на свой мобильный телефон: «Владимир. Мне поступила жалоба от соседей - сильный запах табака. Мы устно договаривались, что вы будете выходить курить и на улице тоже».
«Хорошо, постараюсь курить на улице», - ответил я
Через пару дней женщину вдруг понесло. Может быть, задело недостаточное внимание, мои предвыборные комментарии. Началась новая переписка:
«Прошу вас за несоблюдение договора покинуть квартиру. Я даю вам на это сутки»
Сообщение поразило. Услышать от такой милой женщины столь безапелляционное требование... Она ли пишет? В голове не укладывалось. После столь первого яркого и интересного впечатления!
«Роза, что случилось?»
«Вы с маклером меня обманули. Акт передачи денег от вас маклеру я не видела. Я буду утверждать, что меня обманули. Прошу обратится к ней, чтобы она нашла вам другую дурочку до завтрашнего вечера. Чуть больше суток на выезд! Я не шучу!»
«Давайте встретимся и поговорим»
«У меня нет времени. Я потеряла к вам доверие!»
«Дайте мне хотя бы время на поиски новой квартиры. Суток крайне мало».
«Сейчас квартир по этой цена хоть жопой жри по нашей улице. Это не мои слова – народный фольклор».
«Розочка, так и завянуть можно, выгоняя столь грубо постояльцев».
«Вы ищите квартиру, не отвлекайтесь! Аферист!»
«О том, что курю трубку, я сказал сразу. И этого не скрывал. Я-то в чем вас обманул? С маклером я разговаривал только по телефону и впервые увидел ее у вас. Я даже не подозревал о вашей договоренности. Я в чем виноват?»
«Я не знаю, что вам ответить. Я расторгаю договор. Просто мерзкий вы человек. Мерзкий ублюдок»!»
«Хорошо, пусть будет так. Сейчас-то вы удовлетворены?»
«Нет, вы не видите женщин. Только нападать на них и умеете!»
«Не только. Еще я люблю и умею ходить в море, писать. Я люблю женщин».
«Замечательно. Заткнитесь теперь! Мне нравится ставить на место моральных уродов, выскочек и писак».
«Нет, это были не вы...»
Я никак не мог поверить в происходящее. Это был как страшный сон, какая-то иная реальность. Как могли сочетаться в одной женщине столь разные люди? Кто водит рукой той милой хозяйки, которую я видел еще совсем недавно? Переписка продолжилась:
«Я вижу, вы по части аргументов совсем не подготовились и блестяще изображаете идиота! Ну, если вы о том, что женщины производят и мужчин в том числе, то тут я согласна с утверждением, что в войне виноваты женщины! Понарожали идиотов. И к вам это тоже относится».
«Нет, не готов. Весьма неожиданно. Я уже больше был занят поисками новой квартиры».
«Самонедостаточный урод! Знаете, что по этому поводу сказа Рассел? Вы все равно не поймете».
«Какой Рассель? Бертран или Кроу?»
«Не умничайте! Бертран. Лауреат Нобелевской премии по литературе».
«Вы имеете в виду это: «Материя менее материальна и дух менее духовен. Следствие - человек менее умен, чем это представляет себе?»
«Не совсем. Дословно не помню, кажется так: я не умру, отстаивая свою точку зрения, потому что в один прекрасный день могу осознать, что глубоко ошибался! Это про вас. Я хочу уничтожить, разрушить ваше эго. Вы еще и на рожу противный. Может, вы и любите женщин, но думаю, они с вами из вежливости. Тупорылый мужик».
«Вы умная женщина! Именно с возрастом приходит понимание сути без деталей».
«От вас это мерзко слышать. Вы стары умничать. Мне было не важно, что вы курите в квартире. Мне надо было унизить вас. Вы ничем не лучше других, неудачник, я бы так сказала».
«Унизили... Вы удовлетворены? Женщина, которая защищается, - не уверена в себе. Обвинения, истерика - ее защитная реакция. Да, еще вы красивая женщина с хорошей фигурой».
«Ну, это я и без вас знаю».
«Поэтому, Розочка, не забывайте, что вы женщина! А женщина – лакмусовая бумажка нашей жизни».
Было уже далеко за полночь. Постепенно эмоции уходили, хотелось спать. Роза-хозяйка-женщина, кажется, выговорилась полностью. Ей было около тридцати. Она была замужем, но в семье не было детей, хотя и прожили они с мужем уже более десяти лет. Где-то в конце переписки я уже стал ее чувствовать и понимать. Образованная, умная женщина, которой нужен был всего лишь повод, чтобы выплеснуть копившуюся годами обиду на мужчин. Я стал случайной, но удобной для этого жертвой. Возможно, она почувствовала, что я смогу ее понять, а поняв – простить.
С квартирой мы разобрались. Как и просила Роза, я съехал через сутки. Хозяйка отдала мне деньги, я подарил женщине на прощание цветы.

НОЧНОЙ РАЗГОВОР
- Ты спишь?
- Нет.
- А может мы....
- Нет, голова болит.
- А ты помнишь, как я принес тебе цветы зимой? Я стоял у дверей твоего дома весь в снегу и сдувал снежинки с лепестков роз.
- Нет.
- А помнишь, как мы встречали рассвет на берегу моря и купались голышом, как два дельфина? Волны выносили нас на песок пляжа, оставляя обнаженные тела у кромки воды?
- Нет.
- А помнишь, как мы говорили часами по телефону, и я прилетал к тебе при одном только слове «жду»?
- Нет.
- А помнишь, когда ты была беременная, я прикладывал ухо к твоему животу и слушал, как бьется сердце нашего ребенка?
- Нет, у меня болит голова!
- А помнишь, как на твоем дне рождения мы танцевали весь вечер и ты говорила: «Я люблю тебя»? А потом я всю ночь стоял на коленях у твоей кровати с тазиком и салфетками, потому что тебе было плохо?
- Нет.
- А помнишь, как мы выходили с нашим малышом в море на яхте, как весело и радостно был нам от волн, крена яхты и опьяняющего морского воздуха?
- Нет.
- А помнишь, как мы сидели у камина? За окном была осень. От потрескивающих в огне поленьев тянуло теплом и дымом. Мы пили вино, оно кружило голову, руки шли к рукам. На полу у камина горели свечи.
- Нет! Я хочу спать...
Женщина отвернулась и засопела.
- А помнишь...?

САЛАЧЬЯ ПУТИНА
Салака – рыбка известная, на нашем столе гость не редкий. Серебристая, с мелкой чешуей, она всегда была традиционной едой для эстонского рыбака, хуторянина. Да и горожане с удовольствием покупали эту небольшую рыбку, которую и солили, и жарили, и варили в молоке – национальное эстонское блюдо!
Пару лет назад пришлось мне строить здание под холодильник для рыбаков в поселке Лиу на северном побережье Пярнуского залива, километрах в сорока от Пярну. Жил среди рыбаков, близко общался с ними... И полюбил этот сдержанно-доброжелательный народ.
Много в заливе рыбы – окунь, камбала... Летом хорошо идет судак. Есть пресноводная рыба, ведь вода в Балтийском море почти пресная. А какая там зимняя рыбалка! Но это отдельная тема. В общем, после девяти месяцев работы я превратился в заядлого рыболова.
В апреле начинается салачья путина. Салака для рыбаков – основная промысловая рыба, именно на ней они зарабатывают на месяцы вперед, поэтому лов салаки для рыбака – это как для хлебороба жатва.
В советское время ловля салаки велась промысловым, я бы сказал, варварским методом. Были рыболовецкие колхозы с большими судами-сейнерами, тралами, которые выбирали в море вместе с салакой все, что попадалась на его пути. Количество рыбы уменьшалось с каждым годом. Когда колхозы распались, рыбы стало больше.
Теперь же лов ведется артелями с относительно небольших, 12-метровых лодок. Количество выловленной рыбы квотируется нормами Евросоюза. Количество разрешенного вылова рыбы жизненно важно для рыбаков, поэтому споры по объему квот не затихают.
- А вот у латышей квоты больше! А вот пару лет назад нам никто не указывал, сколько ловить. Брали, сколько могли! – жаловались мне на свою жизнь рыбаки. Но времена меняются...
Как-то напросился я выйти в море с рыбаками, чтобы собственными глазами увидеть, как это все происходит.
Весь Пярнуский залив разделен на секторы – у каждой артели свой участок. С вечера в них расставляют сети, похожие на загоны для скота. Утром, неспешно собираясь и почесывая животы и затылки, рыбаки собираются на причале у своих лодок, чтобы подготовиться к выходу в море.
С восходом апрельского солнца начинается день. Покрикивают чайки, подбирая остатки брошенной на причалах рыбы или ловко выхватывая ее из воды. Море кормит всех, кто рядом с ним - и людей, и животных, и птиц.
- Не знаю, что с сыном делать. Не хочет здесь оставаться! – начинает лениво делиться своими проблемами один из рыбаков. – Говорю ему, ну что ты в городе забыл? Здесь у нас и дом есть, и лодки, и сети. Кто этим будет заниматься, когда я уйду? А он – там веселее, да и денег заработать можно больше.
- Томас, да плюнь ты на это все! Никуда он не денется. Помотается в городе, шишек себе набьет и поймет, что никому он там не нужен. Вернется.
- А я вчера сети стал перебирать, смотрю, а в одной мыши завелись. Я своему коту говорю: «Если дальше так пойдет, выгоню из дома или с собакой в конуре будешь жить!» Заказал новую сетку.
Рыбаки, посмеиваясь, открывают двери сарая, в котором хранятся все необходимые для лова рыбы снасти, и неспешно, перебирая и проверяя, загружают их в лодки. Чувствуется в этой неспешности основательность и многолетний опыт. Багры, сачки, ящики. В баки доливают горючее. К морю надо относиться серьезно!
Море еще холодное – лед сошел недавно, но апрельское солнце уже начинает пригревать, поднимая настроение, заряжая какой-то водной, неземной энергией, которая тянет в морскую даль. Появляется желание скорее выйти в море с этими основательными, добродушными и немногословными людьми.
Покачиваются у причальных стенок лодки, принимая на борт нехитрый скарб. Рассаживаются рыбаки, запускают моторы. Легкая волна от корпуса, медленно затухая, расходится по акватории гавани. Огибая длинную косу, мы выходим на трех лодках в море, которое встречает нас небольшим ветром и волной.
В километре от берега подходим к своим участкам, они обозначены вехами. Каждая имеет свой цвет – не дай бог возьмешь рыбу с чужого участка! Лодки расходятся, встают и рыбаки и начинают с одной стороны выбирать сеть. Вторая сторона просто поднимается на лодки. По мере выбора сетки образуется садок, в котором салака, поднятая с глубины сетью, перетекает в чрево лодки. Говорят, что подобный метод лова позаимствован у японцев.
- Ну, выбирай же ты! Левее, левее заходи! Так, так... - блестит на солнце серебристая салака, изворачиваясь и играя, перетекает из сетки в лодку.
Полная лодка рыбы — это три тонны. При мне был удачный результат - лодка пришла под завязку. Первая рыба - самая крупная. Или возрастная. Рыбаки есть ее не любят - много в Балтике стало отравы, и рыба ее набирает. Следующая партия - рыба поменьше. Вот это как раз то, что надо. Ну и под конец квоты идет мелочь. Квота выбирается за три-четыре удачных выхода в море. Для того чтобы сохранить рыбу, нужен холодильник. Рыба морозится, чтобы позже разойтись по рынкам Эстонии, Финляндии, России и Украины...
Лодки наполнены салакой, и мы, запустив двигатели, возвращаемся в порт. У причальной стенки с помощью вакуумного насоса эта рыбка будет высосана в емкости и отправлена в холодильник на заморозку.
- Удачный сегодня день! – бригадир артельщиков Аво удовлетворенно потирает руки. – Эй, есть у кого закурить?
Аво бросил курить с неделю назад, но нет-нет да и закурит. Успокаивает.
- Есть. И не только!
Рыбаки моют лодки, перекладывают в пластмассовые ящики рыбу, случайно оказавшуюся в сетке, – судаков, камбалу, окуней. Мелочь на радость чайкам выбрасывают. Те с криком и шумом набрасываются на нее. В сарай заносят лишнее. Кто-то из рыбаков выносит ящик с пивом.
- Жажду кто-то хочет утолить? Аво, ты не против?
- Ну, черт, вы даете! Это откуда взялось?
Рыбаки смеются - Бог с рыбой послал!
Мужчины разбирают банки с пивом и продолжают судачить о своем.
- Ах, как вчера моя жена сделала мульгикапсас! Давно я такой вкуснятины не ел!
- Ты хоть жену-то отблагодарил? А то ведь, поди, попутал ее с диваном-то.
Рыбаки смеются, довольные погодой, хорошим уловом, жизнью... Стягивают с себя прорезиненные костюмы и медленно, почти нехотя, расходятся по своим машинам.
Завтра утром все повторится вновь. И так, пока не будет выловлена разрешенная квотой рыба.

НЕЖНОЕ ОБАЯНИЕ ВЕТРА
(из публикации в журнале «Красивая жизнь»)
Многое в нашей жизни начинается с неожиданного телефонного звонка. Так было и на этот раз: в редакцию Эстонского телевидения, где я тогда работал, позвонил контр-адмирал в отставке Иван Иванович Меркулов и предложил совершить путешествие на яхте из Таллинна в Пярну. Я, еще не зная, что это такое, согласился. Было это в мае 1990 года. Так началось мое знакомство с парусом, который позднее стал увлечением, превратившимся в образ жизни.
Вечерело, когда три яхты вышли из таллиннского порта Пирита и взяли курс на город Кярдла, столицу острова Хийумаа. Была ветреная, прохладная погода, поэтому одна из яхт вернулась обратно. Две – «Эстония» и «Гренада» - продолжили ночное путешествие.
Море штормило... Дул северо-западный ветер со скоростью 10-13 м/с. Волнение доходило до 5 баллов. Если температура воздуха на берегу была в пределах 15 градусов, то в майском Балтийском море холодная, еще не согретая солнцем вода, понижала ее градусов на пять. Яхта, на которой я оказался, была относительно большой – метров 10, но пустой внутри: ни обогревателя, ни освещения, ни туалета, без рубки и навигационного оборудования. Деревянная яхта спортивного класса, без иллюминаторов. Капитан Левков,  работая ночью с картами, крепил фонарик на голове или клал на штурманский столик, прокладывать курс на карте.
Первый выход в море на яхте в ночь, в штормовую погоду запоминается на всю жизнь. Необычно все – яхту качает, кренит. Ветер не дает идти проложенным курсом. Приходится делать галсы, лавировать. Чтобы не мешать, я сижу в салоне яхты и только слышу, как по палубе стучат сапоги членов экипажа, шум лебедок, хлопанье парусов, команды капитана:
- К повороту! Поворот!
Яхта, поворачиваясь, ложится на новый курс. Тебя сбрасывает с дивана - одного борта на противоположный, даже если ты на нем лежишь и упираешься в переборки. Приходится подчиняться законам физики и перебираться на противоположную сторону. И это все при волнении, когда яхту бросает то вверх, то вниз. Вправо-влево. Бьешься обо все, что попадается на твоем пути. И думаешь только об одном: лишь бы быстрее сесть, а еще лучше – лечь. И так было по нескольку раз за ночь.
Помнится, часа через два подобных испытаний меня стало укачивать – морская болезнь дала о себе знать. Лежу, тошнота подступает к горлу. Члены команды советуют:
- Ты не терпи... Если плохо, делай все за борт.
Не выдержал. До борта добежать не успел. Все произошло на трапе каюты.
- Ничего-ничего, – успокоили меня опытные товарищи, – мы уберем.
Убрали, помыли трап, палубу. Самое интересное, что после этого все прошло. Признаки морской болезни не давали о себе знать все дальнейшее плавание. И этой болезнью я не болею до сих пор. Иногда только, в начале сезона, появляется легкое укачивание, которое быстро проходит.
Еще запомнилась холодная погода. Вроде взял с собой куртку, но в море при сильном ветре она от холода не спасала. Замерз. У Левкова была военная, кожаная с мехом. Одел ее, когда капитан пошел спать. Ну, совсем другое дело! Согрелся, и так хорошо стало. Правда, продолжалось это недолго – первый вопрос капитана, когда он проснулся, был: «Где моя куртка?!!» Пришлось возвращать такую теплую, согревшую меня одежду.

Этот урок я запомнил навсегда: до сих пор, уходя в море, я проверяю, достаточно ли у меня в запасе на яхте теплой одежды. Это как раз тот случай, когда лучше перебрать, чем недобрать.
Утром следующего дня погода успокоилась. Светило майское солнце, теплело, ветер стих. Опустив крылья-паруса, к острову Хийумаа подходили под мотором почти одновременно со второй яхтой «Эстония», капитаном на которой шел Иван Иванович Меркулов.
В Кярдла яхты встали бортами. Сели за стол. Приготовили еду, достали напитки и началось самое интересное – разговоры за жизнь яхтенную и просто так...
Что же это такое – яхта? Яхтой называют всякое судно, без различий – моторное или парусное, предназначенное для соревнований или отдыха. Для нас привычней называть парусное судно – яхтой, а моторное – катером. Буду говорить о парусных крейсерских яхтах.
 
Современные крейсерские яхты оснащены достаточным для дальних плаваний электронным и навигационным оборудованием. Картплоттеры (электронные карты), автопилоты, радары, радиостанции, спутниковые телефоны – все это делает путешествие на парусниках относительно безопасным.
Есть еще одно весьма важное и необходимое качество для безопасного плавания на яхте - навыки членов команды, знания и опыт капитана. Какой бы прекрасной не была яхта, но если ты не сможешь ею управлять – проблем не избежать!
Мне часто задают вопрос: сколько времени необходимо, чтобы научиться ходить на яхте? Отвечу просто: чтобы выйти в море в хорошую погоду на пару часов, достаточно несколько месяцев теории и неделю практики. Если ходить далеко, да еще одному... Главное – опыт. Можно прочитать не одну книгу о теории паруса, быть докой в правилах вождения и безопасности, но без практики и опыта все это не работает. А опыт приобретается всю жизнь. Даже мне, имеющему за плечами 15 лет плавания, каждый выход в море дает что-то новое. Так что учиться приходится всю жизнь
Первой моей яхтой была 6-метровая «Нева» ленинградской постройки. Сегодня - шестая, парусно-моторная, 10-метровая, больше напоминающее маленькое судно, со всем необходимым навигационным оборудованием.
За эти годы я обошел все побережье Эстонии, неоднократно пересекал Балтийское море, перегоняя купленные яхты из Стокгольма в Таллинн, бывал на Аландских остовах, в одиночку ходил в Финляндию. Более дальние путешествия ограничены только временем и деньгами, которые зарабатываются на берегу. Это обстоятельство вяжет и не отпускает.
Что же представляет собой жизнь яхтсменов на судне длиной в 9-10 метров в открытом море?
Представьте себе небольшую комнату в обычном доме. Даже не комнату, а кухню, потому что на яхте в салоне размещаются вместе с диваном, столом, штурманским местом и кухонный уголок – камбуз. И все это дело кренится вправо-влево, поднимается-опускается. Раздаются удары о стены, незакрепленные вещи летают по комнате, подвешенная на крючки одежда занимает неестественное наклонное положение.
По комнате приходится перемещаться, хватаясь за ручки. Нет-нет, да и ударишься чем-либо о что-либо, а потом удивляешься, обнаружив синяк или ссадину, откуда это все взялось? Чтобы сходить в туалет, надо проявить чудеса эквилибристики, одной рукой хватаясь за поручни, второй за унитаз, ну, а третьей... Третьей руки, к сожалению, нет, поэтому чистка и мойка яхты после причаливания обязательна. Жутковато, если это все происходит в квартире, а на яхте – в порядке вещей: фильм ужасов становится явью и привычным делом. И это может продолжаться не один день.
Откровенно говоря, качка утомляет. Но с этой объективной реальностью, данной в ощущениях, приходится считаться, к ней привыкаешь на 3-5 день. А потом, сойдя с яхты на берег, тебя еще долго будет покачивать. Как бы...
В подобных условиях проблемой становится приготовление пищи. Хоть и висит газовая плита в люльке, надо сильно изловчиться, чтобы налить воду в чайник или кастрюлю, заложить необходимое и стоять со всем этим рядом, весело перемешивая кипящую жидкость. Помню, как-то раз, когда макароны по-флотски были уже почти готовы, набежавшая волна так качнула яхту, что содержимое кастрюли оказалось на полу (по-морскому – на пайолах). И как вы думаете, что мы сделали? Правильно, собрали все обратно в кастрюлю и доварили.
Вообще-то быт на яхте вносит большие коррективы в наше обыденное сознание и привычные земные условности. В тесном пространстве друг от друга никуда не денешься. Если экипаж 4-6 человек, а туалет один, умывальник один, койки не на всех, так как при сильном крене на наветренной стороне не поспишь (да еще если в экипаже есть женщина!), то такие понятия, как стыд, брезгливость и т.д., остаются на берегу. Море очень быстро дает понять, кто есть кто. Если в экипаже появляется человек с не самыми лучшими качествами, то он или меняется, или растворяется в береговой сутолоке.
И еще: о спиртных напитках на яхте и курении. Убежден, что без алкоголя не было бы сделано ни одно морское великое открытие, ибо он компенсировал отсутствие холодильников на парусниках. Портилась вода – добавляли вино, скисало вино – в ход шли крепкие напитки, например, ром. Им же дезинфицировали раны. Так что алкоголь в море — это и традиция, и необходимость.
Вечереет. Стоит ясная, летняя, безветренная погода. В Таллиннской летной гавани на причалах засыпают яхты. Умытое морем солнце нехотя уходит за горизонт, кокетливо оглядываясь и посылая последние лучи света на водную гладь, говорит мне: следуй за мной!
Мерно, словно убаюкивая, покачивается на легкой волне яхта, которая стала мне домом. Бьются о мачту, как колокольчики, канаты. Трутся, поскрипывая о причал, кранцы. Покрикивают пролетающие чайки - то ли на меня, то ли на сидящих на причальных скамейках влюбленных: как вам не стыдно!
Я сижу на палубе яхты, прикрытой с кормы столетним ледоколом «Суур Тылл» и, попыхивая трубкой, в который раз не перестаю восхищаться и радоваться красоте природы, божьему миру, который прелестен в этих красках уходящего дня. И задаю себе простой вопрос: почему эта КРАСИВАЯ ЖИЗНЬ является еще уделом избранных?

НЕЗАМЕТНЫЕ ЗАМЕТКИ
Почему все время так: подхожу покупать билет, четыре очереди в кассы. Выбираю, на мой взгляд, меньшую, но оказывается, она большая! Обязательно кто-то начнет оформлять групповой билет или: «Я здесь занимал(ла)! Вам разве не сказали? Ну вот же стоял товарищ!» И так несколько раз! Ладно...
Почему в ресторане товарищ обязательно закажет более вкусное блюдо? А твое недосолили, недоперчили? Ладно...
На стоянке паркуюсь. Увидел свободное место. Только подъехал - кто-то уже лезет ставить свою. Не успел! Ладно...
Еду на машине по дороге. Только подумал обогнать впереди ползущую машину, как в зеркале заднего вида вижу уже обгоняющего меня! Притормаживая, уступаю ему дорогу, а за ним понеслось - одна, вторая, третья! Ладно...
Хочу снять наличные... Вижу банкомат. Рядом никого нет. Нормально. Но стоит подойти, как выскакивает какой-то прыщ в виде пенсионера и начинается! Проверяет десять карточек. Пароли путаются. Деньги не снимаются (очевидно, они на счету одной из десяти!), плохо видит - очки забыл... Пять минут проходит, десять минут, двадцать... Убил бы. Ладно...
У соседа появилось новая машина. Блестит, фарами подмигивает! И GPS там, и круиз-контроль, и телевизор... Последний год! «Ах, какая у вас, Алексей, красивая машина!» - мммм... Ладно...
В России Путин правит – державник. Страну поднял. А в Украине Порошенко страну обдирает. Ладно...
Ну, что ты все заладил: ладно да ладно?
Живешь – ну и ЛАДНО!

 ИЗ ОПЫТА ВИРТУАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ
общения
(Литературная зарисовка на тему...)
«И вот пока мой МУЖ сидит,
уткнувшись молча в КОМП,
Я с телефона по сети
Иду на сайт ЗНАКОМСТВ…»
Неизвестный автор. Очевидно, женщина...
Как одинаково все начинается!
– Вы Даша? А я Миша! Не-ет – детей нет, жены нет! И у
вас нет? Как это мило!
Первый штамп, не самый глубокий.
Далее идет ролевое перетягивание каната:
– Я слишком умна, чтобы слушать вас! Вы несете такую
чушь!
– Неужели? Я несу, нес, но до вас пока не донес! Мои
желания емкие, а мысли глубокие. Не каждому дано вместить
их смысл!
Почему-то подобный оборот многих ставит в тупик. У
90% женщин ожидания иные. Им мерещится неминуемое при-
нуждение к сексу. И если этого не происходит, самолюбие жен-
щины задето! Произносится сакральная фраза:
– Мне кажется, вы самонадеянны и хвастливы!
– Ну что вы! Может, мы поговорим о душе? Хочу увидеть
в каждой женщине человека. Ее нравственно-духовное нача-
ло. В Библии писалось о женах-мироносицах! Эта жертвен-
ность и есть высшее проявление женственности.
– Оооо... Это так высокопарно вы говорите про секс? Ге-
ниальный ход. Наверняка безотказно действующий на студен-
ток.
– Да нет, я не о сексе. Я о душе! – женщина окончательно
сбита с толку.
Годы общения с мужчинами выработали стойкие штам-
пы. Такая оболочка-оборона с любопытствующим взглядом
из-под нее: а что же он еще скажет да сделает? И вообще, не
слишком ли я быстро бегу? И хочется, и колется.
Ожидание не оправдывается! Мужчина все время гово-
рит о душе и нравственности! Следует намек:
– А что, душа как результат секса – обязательно? Не мно-
го ли вы от женщины хотите?
Разговор с интеллигентной женщиной никак не превра-
щается в интеллектуальный. Мужчина пытается это сделать:
– Давайте поговорим о литературе. Вы Довлатова чита-
ли?
Но тема секса навязчива и не отпускает женщину. Хотя
мужчина об этом уже давно забыл. Обида, переходящая в ис-
терику:
– Вот и оформляете свое желание в развесистые круже-
ва. Вот, снова хвастовство и самонадеянность. Дешевый ход.
Для школьниц!
Ну, вот и все. Разговор исчерпан. Глухому со слепым до-
говориться проще. Вы ей про Фому, а она все про Ерему, кото-
рого и боится, и хочет. Неоправданные ожидания, неудовлет-
воренное желание – нет не мачо! Конец бывает прост:
– Но чтобы ваше завуалированное грациозное хамство
не стало выплескиваться на меня, я более не вступаю с вами
ни в какие дискуссии. А Довлатова я перечитаю!
И на том спасибо.
А мы все о душе да о душе. Эх, женщины, женщины...
«И с глаз упала пелена.
Все было, как во сне.
Узнала я, что он женат.
Причем ЖЕНАТ... НА МНЕ!!!»
Стихи неизвестного автора из интернета и об интернет-
ском общении.
 
 
 ГРУСТНАЯ ИСТОРИ
Товарищ рассказал грустную историю.
Я, говорит, никогда не видел у Сергея столько слез. Лежа
на больничной кровати и облепленный электродами, капель-
ницами, мужчина плакал... Причина этого – измена жены и по-
пытка суицида. В последний момент его вытащили из петли.
На шее от нее еще был виден след.
В 9-м классе он стал дружить с одноклассницей. Позднее
они поженились, родился сын. Прожили вместе 40 лет.
В доме появилась домработница. Мужеподобная, корот-
ко подстриженная. Сергей не придал этому значения, как вдруг
в один прекрасный день жена попросила его или подыскать
себе жилье, или жить в соседней комнате. А в спальне она
будет жить с этой домработницей Зинкой! «Я впервые ощути-
ла настоящую любовь», – заявила она мужу. Он отказался, и
жизнь превратилась в кошмар: две женщины дружно начали
его прессовать. Муж не выдержал и полез в петлю.
Его спасли. Но потрясение было настолько сильным
(прожить вместе 40 лет! Он так ей верил! Так доверял!), что
через год он умер. Квартира досталось новой паре.
P.S.
Хочу спросить: не приходилось ли вам в вашей жизни
сталкиваться с проявлением этой нетрадиционности? Мне
приходилось, и это потрясает своей чудовищной патологией,
за которой уже нет жизни. Все, это тупик.
Впрочем, этот небольшой рассказ больше о предатель-
стве, которое возможно и в нормальных семьях. И, судя по
комментариям, большинство это мало трогает. Большинство
счастливо. И слава Богу!

ПРОСТО Я – ХИМИЧЕСКАЯ ФОРМУЛА
Мой хороший товарищ решил стать вегетарианцем и перешел
на овощи и каши. Через несколько месяцев возмутилась жена:
оказывается, запах от него стал другим. Не плохой, не хоро-
ший, а просто другой. И как-то все для нее не так в нем стало!
Пожалел жену товарищ и вернулся к прежней еде.
Подумалось: человек – всего лишь большая химическая
формула с небольшой добавкой случайных элементов. Вот,
например, господину Чалыгину не нравится происходящее на
Украине. А это всего лишь свидетельствует об отсутствии дис-
прозия и гольминия в организме.
Или вот у господина Сидоренко в организме много дуб-
ния и астата. От этого быстро растут волосы на голове и палец
на ноге большой. Это нравится женщинам. И если у вас этого
нет, то велика вероятность, что ваша жена захочет попить с
ним кофе. И не помогут скандалы и разборки...
Одним словом, если вы не любитель соленого огурчика,
но так получилось, что вы его съели, имейте в виду: элемент-
ная база вашего организма изменилась! В нем появился лоу-
ренсий с бором. И все. Вы – другой. С вытекающими отсюда
последствиями.
Да, чего это я пишу? Видно, завелся во мне какой-то ит-
тербий и протактиний, которые спокойно жить не дают! Просто
я – химическая фрмула!


Рецензии