Счастьем своим поделись с другим...

Итак, 20 марта кто мог, отметил Международный День счастья.Есть повод продолжить разговор. Прислушаемся к голосу мудрых людей и здравомыслящих профессионалов, они считают, что " счастье-ненадежный друг: оно приходит,когда нам хорошо, и уходит, когда нам плохо."Как бороться с плохим? Прежде всего, добиваться своим трудом высокого уровня жизни.Доклад ООН о счастье в мире,к примеру, измеряет и сравнивает уровень жизни в разных странах.Представьте себе визитные карточки или значки, где обозначено:"СЧАСТЛИВАЯ СТРАНА" или "поделюсь СЧАСТЬЕМ".(В годы разгула гербалайфа, люди с подобными значками встречались всюду!). Но всё относительно: сегодня-счастливы. А завтра -будет завтра и посмотрим...По статистике на данный год, 156 стран было  представлено для оценки национального счастья. И Финляндия удостоилась быть в этом списке первой! Маленькая"Страна счастья"-Финляндия, с населением чуть больше 5-ти с половиной миллионов победила! Почему?
  Впервые я познакомилась с Финляндией первоклассницей, когда  отец( работник Смольного), взял меня с собой в поездку туда сразу после войны с этой страной в 39-40 г. Мы ехали по оккупированной территории противника, потерпевшего поражение в этой войне. Но доехали только до Выборга и вернулись, так как впереди нас машина подорвалась на мине.Но за короткий путь, я, 8-летняя ленинградская школьница, успела многое разглядеть. Дома, которые потом называли "финские",смотрелись уже тогда ярко и необычно.Белые,розовые, кремовые цвета выделяли их на фоне лесной природы. Понравились финские санки с лыжами, приделанными к креслу.Этакая "мини-карета" на снегу.В магазинах было полно сладостей, в том числе конфет в блестящей обертке.Я почти всю ВОВ хранила эти шуршащие фантики,в память о счастливом детстве  Второй  раз я посетила Финляндию, спустя полвека, будучи в командировке от Минобра и науки РФ. Наша делегация педагогов знакомилась с социально-значимыми объектами этой маленькой страны, где все продумано до мелочей.Об этом -отдельный разговор.


Рецензии