Мы едем в далёкие края!
Я думаю, что каждый из нас мечтает хоть ненадолго покинуть своё место проживания и поехать куда-нибудь далеко-далеко, посмотреть другие земли и страны. Понятно, что в настоящее время заморские красоты можно посмотреть по Интернету, даже виртуально полетать над Парижем (не как фанера). Кстати, мои дети дали мне такую возможность почувствовать себя настоящим космонавтом и пилотом фантастического корабля! Эмоции необыкновенные! Страшно и интересно!
А вот если бы вам предоставить возможность поехать, вернее, полететь за тысячи километров от своего дома, но не просто полететь, а бесплатно, а впридачу ещё получить несколько сотен американских долларов как командировочных, как бы вы поступили?! Ну да, ну да. Вы бы обязательно этой возможностью воспользовались! И я тоже так поступила!
А получилось это таким образом. Я уже несколько лет работала учителем русского языка в средней школе города Коламбия, Южная Каролина. Между уроками у меня был перерыв в полтора часа, который я проводила в учительской. Вдруг зашла туда учительница истории и предложила мне поехать с ней на это время в одну из школ нашего района, где проводилась видеоконференция по Скайпу с Россией. Оказалось, что наш город Коламбия и российский город Калуга – побратимы, и дружат уже несколько лет. Американское правительство выделило довольно большие деньги на оплату командировок учителей как американских, так и русских. Было организовано общество, которое примерно можно назвать так: «Размышления о демократии». И до моего знакомства с членами этого общества американцы уже съездили в город Калуга. Теперь они готовились к следующей командировке. В общем, поехала я на конференцию видеосвязи с Россией, увидела в зале своих учеников, которые могли бы поприветствовать своих сверстников на русском языке. Я попросила их немного поговорить и сама выступила с короткой речью. Россияне были очень довольны, они не надеялись услышать русскую речь в Коламбии. Нам тоже было приятно!
После конференции ко мне подошла женщина, которая была представителем от организации в Вашингтоне и предложила мне принимать участие в работе и даже немного поучить учителей-американцев русскому языку. Я с радостью согласилась.
Прошло несколько месяцев после этого события. Мы собирались на занятия, я пыталась понять, какую цель преследуют члены общества. Я поняла главное – американцы пытаются донести рассуждения о демократии до граждан России, российских учителей и учеников. Я давала уроки русского языка, приглашала людей в свой дом, угощала русской и украинской едой, немного приобщала их к русской культуре. И вдруг получила радостную новость: меня тоже берут с собой в Калугу! Я была счастлива, начала подготовку к поездке во время каникул.
Мой читатель знает, что я люблю делать отступления от повествования. Пришла пора это сделать снова. Сейчас речь пойдёт о поломанных костях, о переломах рук и ног.
С ногами эти проблемы я уже проходила, использовала костыли, потом заново училась ходить сама. Тяжкое это было времечко, скажу я вам!
Наступил день моего отъезда. Вещи и подарки сложены в два чемодана, большая сумка для документов и билетов приготовлена! И чёрт меня дёрнул выйти посмотреть в багажник машины, все ли эти предметы сложены. Я не помню, как это случилось, но на какое-то мгновение я потеряла сознание и упала на цементную парковку возле машины на колени и подвернула под себя руку!!! Я быстро пришла в себя, встала и почувствовала боль в коленке и в руке! Помните цитату из фильма «Бриллиантовая рука»? Подскользнулся, упал, очнулся – гипс!
У меня всё было гораздо хуже. Коленка была содрана, кожа кровоточила, а вот левая кисть сразу опухла и висела, как плеть. Я вернулась в дом, где у меня в то время гостили друзья, не рассказала о своей беде, а только наложила тугую повязку на руку и смазала мазью для заживления коленку. Видно, когда я упала с высоты своего роста, рука подвернулась, а может быть, что-то треснуло в кости! Приехали мы в аэропорт, я с трудом катила правой рукой два чемодана, да ещё и сумка была пристёгнута! До Атланты наша группа долетела благополучно, но у меня сильно болела рука в запястье. А рука всё опухала и опухала! Наконец, мы вылетели из Атланты в Москву. Моё место оказалось рядом с молодым русским парнем, с которым мы быстро нашли общий язык. Наши беседы длились долгое время, самое главное, что, оказывается, юноша принимал участие в конструировании этого самолёта и заверил меня, что полёт пройдёт благополучно, он мне это обещает. Так и получилось! Никто из моих друзей – американцев не догадывался о моей проблеме, я молча страдала. Когда показался аэродром Шереметьево, я увидела снег, покрывающий всё поле. Красота! Мои коллеги кричали от восторга, ведь в нашем городе можно увидеть снег только один раз в несколько лет!
До Калуги нужно было доехать на маленьком стареньком автобусе. Я пропустила вперёд американцев, когда зашла в автобус, все хорошие места были заняты, осталось одно сидение сзади, возле нашего багажа.Чемоданы и сумки всё время съезжали, их нужно было поддерживать, что я и делала здоровой правой рукой, а сама терпела боль в левой кисти! Так продолжалось часа четыре! Радовали только настоящие русские берёзки за окном автобуса, которые здесь росли в большом количестве.
В Калуге нас поселили в прекрасной гостинице под названием «21 век»! И я рассказала встречающему нас русскому члену нашего общества Петру о своей большой проблеме. Он повёл меня в травмопункт, который находился недалеко от гостиницы, где пожилой доктор-хирург сначала на глаз, а потом и по рентгену определил, что у меня перелом со смещением на кисти. Врач уверил меня, что исправит это. Я согласилась. И тут началось! В Америке мы уже отвыкли от такого медицинского обслуживания! Доктор завёл меня в отдельную комнату, посадил на стул. А сам принёс молоток и гвозди. Я испугалась и онемела! Неужели в меня ещё будут вбивать гвозди и использовать молоток?! Но мужчина вбил гвозди в деревянный стол, натянул между ними вервочку и попросил меня положить туда больную руку. Сделал мне очень болезненный укол, от которого у меня закружилась голова.А в следующее мгновение он потянул мою кисть вперёд и дёрнул! Боль была дикая, я заорала, даже слёзы потекли! Затем мою руку положили в гипс, забинтовали и предложили в аптеке купить подвеску. Я еле добрела до гостиницы, мечтая только об одном: лечь в постель и подремать, пока моя приятельница-американка отсутствует. Но не тут-то было! Меня пригласили прийти в ресторан, где ужинали наши учителя, они хотели посоветоваться со мной, что заказать. И пришлось мне, извините, телепаться и помогать друзьям! Ночь прошла в сильных болях, заснуть удалось только под утро и ненадолго. За это короткое время мне успел присниться необычный сон. Вроде бы Бог разговаривает со мной и объясняет, почему со мной происходят такие трагические вещи, как переломы костей ног и рук.
На языке идиш это звучит так:
Золн дайнэ байнэр зих брахн азай офт, ви ди асарэс хадибрэс
- Чтоб твои кости ломались так часто, как нарушаются Десять Заповедей.
Де;сять За;поведей (Декалог, или Закон Божий) (ивр. ;;;;; ;;;;;;;;, «асерет-ха-диброт» — букв. десять речений[1]; др.-греч. ;;;; ;;;;;, «декалог» — букв. десятисловие) — предписания, десять основных законов, которые, согласно Пятикнижию, были даны Моисею самим Богом, в присутствии сынов Израиля, на горе Синай на пятидесятый день после Исхода из Египта (Исх. 19:10-25)[2].
( Википедия)
Почти все люди при трагических обстоятельствах жизни обращаются к Богу, спрашивая, за какие грехи они наказаны. Оказывается, мы нарушаем Десять Заповедей, за что и несём наказания!
Проснулась я в испуге, боль в поломанной кисти не проходила, наглоталась я таблеток и отправилась на первую экскурсию по чудесному городку Калуга. День был долгий и тяжёлый, но новые впечатления, да и друзья-американцы отвлекали от физических страданий
Посещение музея имени Э.Циолковского, ангара, в котором отец космонавтики собирал свои летательные аппараты, парк с памятником калужскому учёному – все это незабываемо!
Посетили несколько школ. Ребята очень внимательно слушали свою учительницу и рассматривали американских учителей. Обстановка в классе была очень доброжелательная. Школьные кабинеты оборудованы с любовью.
Мы присутствовали на уроках истории, наблюдали, как умеют ученики отстаивать своё мнение, как они работают в группах, как общаются между собой. Всё это происходило очень естественно и чётко. В конце урока подводились итоги, делались выводы.
Мы побывали в нескольких лицеях и гимназиях, везде нас принимали с воодушением и гостеприимством.Эта поездка запомнилась навсегда. После приезда в Америку я немного изменила свои методы обучения, применяя на практике опыт, который получила благодаря моему участию в этой организации.
Учителя и преподаватели города Калуга до сих пор собираются вместе, обсуждая методы и применение «Размышлений о Демократии».
Наши общие встречи не прошли даром! Цели и задачи у учителей разных стран – общие!
Рука моя постепенно заживала. Я отказалась от предложения американских врачей сделать операцию по исправлению перелома, потому что русский доктор уже всё это сделал, за что я ему очень благодарна. Кстати, в следующем после этого году я снова побывала в Калуге и поблагодарила пожилого хирурга за бескорыстную помощь! Спасибо большое! Я прошла испытание болью и выдержала его!
Стараюсь не нарушать Десять Заповедей!
Свидетельство о публикации №219032100115