У счастья -свои адреса...

  Второй мой визит в Финляндию начался с Санкт-Петербурга. При педучилище города в 90-е годы готовили специалистов по туризму.Они и сопровождали в Финляндию нашу делегацию. Мы посетили школы, больницы, дом престарелых, многие социальные объекты  Везде - чистота, порядок, доброжелательность, прекрасно оборудованные медицинские кабинеты. Объездив почти 50-ти стран мира, я нигде не видала подобного.Но больше всего поразила меня встреча в небольшом городке под Хельсинки, с бывшей коллегой- переводчицей из Баку -Таей Д. Мы не виделись много лет. Она написала мне в письме, что переехала на ПМЖ в Финляндию, из-за болезни племянницы. Они покинули родной Баку в 90-е годы.Тая окончила в Москве Литературный институт и успешно занималась переводами. Но так случилось,что заболела близкая родственница. Девочке была нужна медицинская помощь. В Баку она стоила дорого.И жилье в Москве дорогое. Друзья из Финляндии пригласили в Хельсинки. Работу там Тая получила быстро. В остальном полагалась на помощь медицинских и социальных учреждений Финляндии. Там есть льготы для мигрантов, для инвалидов и мало имущих семей.Огромная помощь в этой стране оказывается незащищенным слоям населения.Престарелым дается пособие по уходу за инвалидом. Компенсируются транспортные и другие услуги, вплоть до переоборудования квартиры.Причем, они увеличиваются от срока проживания в данной стране. Не случайно, из Санкт-Петербурга некоторые семьи переехали  в Финляндию на ПМЖ .
И не жалеют об этом, как и Тая, покинувшая Баку, где у нее была хорошая квартира и дача у моря. Здоровье важнее удобств и теплого климата, так решила подруга. И оказалась права.Племянницу удалось поднять на ноги,а она по -прежнему работает..
 У каждого счастье своё. Оно неприметно и ярко. Бывает бесценным подарком.
 У счастья -свой запах и цвет. Свои очертания, формы. И их не хранишь для проформы .Они нам нужны каждый день!Я счастье в ладонях возьму, глоток отхлебну, как живицу, и счастье во мне раствориться.(Наверно, в этом есть смысл....)


Рецензии