Княгиня речки пекши

  Желанный  солнечный  денёк сентября. Солнечному  деньку теперь  несказанно  рад  как  дорогому  подарку.  И  чем дальше в  просторы осени, тем  меньше  будет  этих  подарков.
Приятными веснушками украсился  Барский лес.   
Замелькали, закружились желтые  листья  берёз и  не  только жёлтые, но и  золотые, оранжевые, со  множеством оттенков и  переливов. Приковывают взгляд  желтеющие  липы, огненная  одежда  клёнов. Самую  яркую расцветку выбрали себе осины- багрянец. Огненными  кострами запылали рябины под окнами жителей  деревни Городок.
Моргаешь, жмуришься, себе  не веришь: там, где  были  над  берегом  речки  Пекши черёмухи и ольхи, взметнулись  алые  паруса.
А это что за светло-оранжевая лента, которая повторяет излуку?  Ивняки.  Лёгкой  желтинкой отливают  листья  береговых  ивняков.
Такой  броский  разноцвет кругом, что  впрямь подумаешь, что перед тобою поздние радуги. Глаза сами  поднимаются к небу, ищут  это  зыбкое, но  захватывающее  сияние  осенних  красок, листьев, глядишь и  восторгаешься от  этой  дивной  красоты осени. 
Воздух  свеж, прохладен, пахнет палыми листьями, дождевой  водой. И как просторно кругом, что  дух  захватывает!
Слегка  буроватые стояли вековые  дубы, словно в  раздумьях. Беззвучно в поднебесье пролетел треугольник первый  журавлей. Журавли молчали, не смея нарушать осеннюю тишину в природе, своими  печальными  трубными голосами.
     Только  шустрые с жёлтыми грудками синички были оживлены, веселы и  как  летние  колокольчики чуть слышно  позванивали в разных  концах  речной  излуки.
Речка  Пекша освещается не  только солнечным светом, но и ивовым- жёлтым и зелёным.  В  ольховнике дёрнулась  какая-то  маленькая серая  птаха:» Ты  чей, ты чей…»-продрался сквозь слегка  фиолетовую  листву  тоненький  её  голосок.
По руслу речки Пекши, как карасики  плывут  жёлтые, оранжевые, зелёные  листья. Хмельно пахнут  палые листья берёз, а  молодой осинник пронзительно-малиновый, празднично-необычен.
Вода  в речке  Пекше остудилась с  первыми утренниками и  опять возобновилась рыбалка.
Синее  зеркало омутов, бочагов завораживало глаз. Опрокинутые вниз  темнели, отражаясь в воде  желтеющие  ивы, пролетающие белые  чайки и  стайка  диких уток.
Речка  Пекша до  того живописна и интересна, что  настоящий  рыболов, получит здесь огромное  удовольствие, даже когда не клюёт.   
  Недалеко  от  берега, в русле торчали чёрные коряги. А  там, где коряги, там и окуни. Сердце радостно забилось в предчувствии удачи.
Первого окуня, с ладонь, поймал скоро и окунь всё трепыхался, в  траве  берега. Ага. Есть.  Ещё, ещё один  есть  колючий  красавец. Окуни клевали хорошо, то и дело вытаскивал. Здесь окуни были один к  одному, с ладошку. 
Ах, как  много малька: этакие  живые стрелочки  снуют по  воде туда –сюда. Вода журчала на  быстрине. На  удилище садились синие стрекозы, трепеща прозрачными крыльями.
Окуни плыли, плыли, но вдруг уступили течению, их снесло за корягу, тут они  спохватились, виляя хвостами, шевелили малиновыми плавниками, подплывали под корягу и стояли по два, по три в ряд, головками  против течения. Блаженствовали   
в  тишине, в затишке.
Течением червяка сносит по песочку, прямо на стайку окуней. Я придерживаю удочку, червяк беснуется. Он пред самым носом  крупного окуня. Окунь виляет  хвостом в сторону, червяк за ним. 
 Наказать наглеца!  Открылись губы, шевельнулись  жабры-нет червяка. Окунь перестал  работать хвостом и  плавниками, течением его  сносит- рывок. Окунь вскидывается над водой и вот уже зажат  в моей  руке.
Продолжается  игра. Новый червяк на крючке и тут  же подхвачен течением. Это  хорошо мне не приходится наклоняться и до предела вытягивать руку. С лёту его хватает окунь, метнувшийся от  коряги, плывёт  назад, под берег и очень удивляется, что кто-то его подкидывает.
Новая  закидка. И мне удалось выманить из-под коряги, самого заветного из всех окуней, каких тут видел, он нехотя выплыл, подержал червяка во рту и медленно заглотил. На солнце окунь ни чуть не  утратил своей  красоты: плавники горели ярче, пунцовей, тёмные полосы сразу посинели, а сама фигура стала ещё собрание- окунь рвался на  волю.
Окуней  осталось в протоке штук  шесть, и все они  были, стояли под  корягой. Я сбился со счёта, сколько раз подкидывал им червя, но они равнодушно пропускали его.
И всё-таки в следующий  раз  угадал. Червяк, дёргаясь, перелетел на ту сторону коряги. Два  окуня оспаривали его, и один из  них достался мне.
Выждал, прицелился. И вот  новый  заброс-червя снесло к  коряге, поплавок плавно и сильно потянуло вниз. Так  берёт только  щука. Её  поклёвка. От чего-то мне стало жарко, весь лоб в испарине , как  в  бане.
Рывок. И  вот в моей  ладони  серебристо-чёрная княгиня  речки  Пекши- щука. Всё честь по чести рыбина, да ещё какая. Княгиня  поздно  поняла, что  поймана, резко трепыхнулась, вылетела из  ладошки и  опять в воду. Вильнув на прощанье хвостом. 
Какая-то деревенская кошка крутилась, наблюдала за мной. Я  поднялся на  берег, перекурил, а когда вернулся к  месту рыбалки, а там,  в  сочке половина  улова не  было. А  кто виноват?  Проворонил рыбу, дважды проворонил.
Начинался  реденький мелкий  дождь. Он тихо шуршал в  траве, в листьях ольхи и ив, и как-то ещё глубже подчёркивал, углублял лесную тишину. В небе стояли тучки, розоватые с  одного бока и  густо-синие с другого.
Всё пора  домой, закончилась рыбалка.
До свиданья,  княгиня речки Пекши- пятнистая щука, до  свиданья,  окуни!


Рецензии