Защита детства

  Звонит секретарь и говорит: Придите в сельсовет .  Иду ,вернее бегу в припрыжку ,так как дел  в детском саду как для Золушки . Захожу ,наш Глава сидит с важным видом читает газету .
Откладывает газету в сторону . Так , значит, разговор будет серьёзный .  И на самом деле началось и понеслось : Айгуль , мы решили , что ты будешь инспектором  в селе по защите  детства  и прав детей . Далее шли объяснения , что это надо и необходимо . Очень надо   и конечно же мы тебе поможем советами ,к тому же ты молодая,чего тебя зря что ли  в институте учили.
Упорно молчу . Глава  выдаёт мне журнал со словами:   Надо уже сегодня начать заполнять, в четверг будем в районе на аппаратном отчитываться . А мы потом тебе отгулы дадим .
Сегодня понедельник и уже  полдень . Иду нерадостным шагом,уже не в припрыжку  .  Решила,что после работы пойду по семьям где не всё ладно . Не всё ладно –это так в нашем селе говорят староверы  о тех кто любит выпить  и забывает о семье и детях,где дом не дом,не ведётся хозяйство .
Мой первый выход, мой первый опыт .  Семья беженцев  приехала из Таджикистана  и обосновалась в нашем селе,маленькие дети,целая куча ,муж с женой, бабушка . Я знала только это и шла  с мыслью, что заполню журнал обследования и так обойду всех в один вечер . Подхожу  к дому, слышу  как  кричат и плачут дети ,даже не кричат а визг страха .  Думала ли я о себе ? Была одна только мысль  у детей беда. Переступив порог  оцепенела . Мужчина    молотит  женщин ,а маленькие дети пытаются ему помешать он откидывает их от себя,пиная ногами .
Дом не похожий на дом,нет уюта,нет порядка . 
У меня не было слов .   Резко наступила тишина . Мужчина стал оправдываться , его жена  вытирала разбитый нос  .
- Что с вами случилось ?  Так нельзя жить ...- только и могла это произнести .     В тот день меня на другие семьи не хватило . 
Я шла домой и думала о детях, которые с детства обделены родительским вниманием ,заботой . Как быть ? Всё,завтра иду  в сельсовет и скажу ,что одна никуда и шагу не ступлю .Пойдём вместе с Главой .
Это уже решила я .


Рецензии
Дай Бог Вам сил! Нелёгкая это дорога. Маленький совет насчёт запятых. Запятую ставьте сразу после слова, потом обязательно пробел и дальше печатайте. Текст будет выглядеть опрятнее. Слууушайте, Вы как я понял в детском саду работаете? Прочтите мою сказку Четвёртый четверг, и если что напишите, можно-ли такое читать детям. Спасибо.

Сергей Горельцев   21.03.2019 20:01     Заявить о нарушении
У меня совсем плохо с запятыми ( Очень плохо . Как в жизни ,их в жизни нет .Благодарю за совет.

Айгуль Исенова   21.03.2019 19:56   Заявить о нарушении