13-06. Возвращение Ириски

9 августа мы с Лизой гуляли по садоводству до озера, где нас встретил молоденький черный котенок норвежской породы - весь черный, хвост (роскошный) длиннее спины, глаза желтые. Порода Ирискина, а окрас Чапика, только очень юного Чапика месяцев 7-и от роду: еще нет ни баков, ни штанов, лапы тощие, а сам легкий и тощий, как пушинка. Он бежал за нами до самого дома, кружил у ног, то забегая вперед, то отставая. Лиза была в восторге. Потом на следующий день он снова пришел и крутился на нашем участке, а 11 августа и у зятя  и у меня родилась мысль -  а не забрать ли...

Поспрашивали окружающих - соседи сказали, что давно его видят, он кормится, где подадут. По не проверенным слухам в последнем доме у леса на Средней улице ранней  весной кошка родила котят - черненьких, пушистых. Кого-то из них разобрали, какие-то растворились в пространстве. Денис, друг Миши, сказал, что этот кот скорее всего оттуда. Мы даже не сразу уверились, что это кот - яичек не видно, много пуха - толком не разберешь. Потом зять постарался и уверил нас - точно кот!  Первое время мы  звали его  по разному: кто Тимоха, кто Мурзик, кто Ириска. Я конечно, же - Ириска. Начала его прикармливать - жаль, животинку. Но морально все еще была не готова заводить  кота - не маленький, ему почти 7 месяцев на вид, кто знает, какие у него манеры, привычки, здоровье...

Но кот на участке прижился: шли дожди - мы впустили его в дом, дырку открыли, поспал  ночь сначала в предбаннике, а потом впустили и во  второй предбанник, на кухню - он сразу же на Ирискино место кинулся. И я  почувствовала, что это - знак. Это Ириска его мне подал и вернулся ко мне в другом теле спустя 10 лет - та же порода - и сразу к нам. Короче, 12 августа котик  уже спал на диване в гостиной, а ночью - со мной на кровати. Ласковый, легкий, как пушинка, деликатный, мягкий, но очень "целовучий". В первый раз за неделю у меня не болела по утру голова - давление было около 150, но голова не болела!

А в воскресение 14 августа нам нужно было всем ехать ненадолго в город: у Лизы было направление на обследование глаз на Моховую, 38 - нашли близорукость! Как же на два дня котика одного оставить? Решили взять с собой на два дня и обратно - до конца дачного сезона! В лице зятя я  нашла любителя кошек - он очень хотел взять котика навсегда - чистенький, молодой, породистый, и жаль его бесхозного... Впрочем, может, просто на время хозяева уехали и еще потом объявятся? Тем не менее, мы его вяли в город. На семейном совете решили назвать Ириской - согласились с моей просьбой!

В машине Ириска всю дорогу был очень спокоен, лежал у меня на коленях без всякой сумки - похоже, ездил прежде? Или он просто слишком юн и доверчив? В городе в первый же день освоил лоток - ходит по надобности лишь туда, правда по большому сделал на пол, но тоже в туалете...Ест не жадно, деликатно, немного. Даю ему пшенку с тушенкой (дроблю вилкой) и уже купила сырых свиных сердец - разрезала их на порции и сунула в холодильник, после отморозки - обваливаю куски в геркулесе (так Гетман меня научила, она так свою кошку кормит). Сегодня мы все на работе, а я - одна с тремя детьми, считая и Ириску (его все же так стали звать). Самый сложный ребенок - Мишутка: он упрямый и неорганизованный, занят только собой, а ведь как он кота просил!!! У него переломный возраст - кошмар...Да и я - не подарок.

Словом, с 12 августа Ириска нашел себе новую семью, а мы нашли его.  Зять уже ему дощечку для точки когтей набил - на Ирискином месте, между ванной и туалетом... Только бы не объявились до сентября его прежние хозяева, если таковые есть!!!

Вчера, 3 сентября, моему отцу исполнилось бы 93 года. Увы, его давно уже нет с нами, я тоже старею, отца  почти не вспоминаю, хотя и оставляю в храме записку с его поминовением. У меня фактически не было отца, хотя формально он был. Как и отчим. Наверное именно поэтому все в моей жизни так сложно и ненормально в отношениях с мужчинами. Я не доверяю им изначально, веду с ними борьбу, не умею любить их по-женски - доверчиво и уважительно. Я почти не знаю, что мой папа  думал и чувствовал, как и чем жил. Просто отдельные факты, но это  информация, не более.

Виновата ли я в этом? Не знаю. Виноват ли он? Тоже не знаю. Он не хотел этого чувства ко мне или не имел, а может быть, он  просто не умел любить ребенка, он ведь тоже был безотцовщиной при своем отце, женившимся в третий раз? А кто была его мачеха? Ведь сводная сестра Ирина была его старше, значит, эта мачеха была  не ее мамой, а кем-то третьей? Я никогда об этом не думала. А папина родная мама - Анна, вообще погибла в блокаду, когда Косте было 19... Ему еще хуже, чем мне было. Мы с ним оба - моральные уроды, мы только и умели хорошо, что учиться да  работать... Обязательные, ответственные и с одинаково сложными  характерами.

Наш новый кот - Ириска-Второй, окончательно укоренился в нашей городской квартире. Всего-то прошло менее месяца, а я к нему очень привыкла. Кормлю и забочусь о нем более, чем о внуках, в чем-то копируя маму. Мне, оказывается, очень нужна любовь - хотя бы кошачья. А еще - преданность. Но кошка - не собака, она не любит только за то, что ее кормят. На даче Ириска был удивительно ласков, спал на моей кровати, сидел на руках. В городе он уже осваивал территорию и ласкался ко всем, но спал со мной, а вчера впервые кинулся на меня и укусил. Я думала - требовал еды: аппетит его все больше, а мясо - сырое сердце с кашей - вкусно, но потом я поняла, что дело не только в требовании дополнительной еды.

Ириска очень деликатен, не навязчив. И он - не тот, Ириска Первый, он не с рождения у нас, большая часть его короткой жизни проходила где-то в другом месте - возможно, на улице, в Пери, где он родился от случайно понесшей домашней кошки в заброшенном доме на Средней улице возле леса (так рассказал Денис, Мишкин друг: зимой там родила кошка). А может быть , его просто бросили хозяева из города - в июне или в июле? До августа мы его ни разу на садоводстве не встречали.  Но его почему-то не искали, объявления не развешивали...

Вчера я весь день орала на Мишу и Лизу: наши на даче, а я чувствую себя погано и раздражаюсь, мне то жарко, то холодно, то желудок тянет, то позвоночник вес не держит... Дети не слушаются, Мишка упрям и нерасторопен, вот я и кричу. А когда кот на меня кинулся (игра?), я и ему поддала. Вот он и спит сегодня с Мишуткой, а ко мне впервые за все эти ночи не пришел. И даже есть не просит, хотя уже утро, а я за компьютером. И мне это очень горько. Я хотела возвращения того Ириски, но и Ириска этот - другой, и я - другая, и многое уже забылось.

Я тогда не была такой ревнивой, я не так сильно нуждалась в кошачьей любви, хотя и отталкивала любовь мужнину и не ценила мамину - у меня тогда была мама. А сейчас я чувствую себя очень одинокой - при хороших, нуждающихся во мне внуках, при дочке, которая от меня устала, хотя и нуждается в некоторой моей  помощи ей, но у нее своя семья и муж, который ее устраивает. Меня он тоже устраивает - работящий, сдержанный, дипломатичный и с характером. Общих интересов у меня с ним  нет, но и не нужно - были бы общие с Машей! Зять  сутками на работе, все чинит в нашем доме, а Маша по ночам расписывает вазы, делает подборки фотографий детей и дачи и созидает отличные фильмы с помощью кинокамеры. Я в блоге  дурью маюсь, хотя за все лето - только два стихотворения новых, и те - о политике. Я нуждаюсь в любви, и отталкиваю ее: ору, что "ненавижу вас всех", что "надоели мне". Это и правда и не правда: я их очень всех люблю и не люблю себя -  не управляю собой. Не ценю то, что имею. Вот и кот во мне разобрался: ему нужно от меня не только мясо, но еще и уважение и покой. Он встал на сторону детей, на которых я кричу. Он с ними играет...

Может быть, я преувеличиваю? В конце концов, это ведь только кот, а не человек, существо примитивное и эгоистичное. Которое, к тому же страдает о привычной ему природе, из которой я его извлекла... На Ириску он не слишком похож - вся морда и лапы черные, с моим зрением его в темном углу не разглядишь, даже глаза и те не светятся. Никому я не нужна. Говорить так - эгоизм, я уже не ребенок, время самой давать и любить, а я все жду любви (собачьей, безусловной) - от других. Такой не бывает и не нужно. И еще я жду от людей похожести на себя, а она не возможна. Да разве я с собой смогу ужиться? Не уживаюсь.

2 сентября Лиза пошла в садик, в ясельную группу "Капельки" нашего 82 садика. Пока на полдня - Лиза провела их там время с удовольствием, воспитательница ее хвалила. Миша 1 сентября был на последней линейке в своей гимназии на Фрунзе 13. Что-то будет с ним на следующий год? Останется ли он в этой школе? Он умнее и способнее, чем мы его выставляем, постоянно ругая за лень и нерадивость, он просто - другой. Мало ест, вечно болеет, любит только сладкое и вредное, смотрит только импортные боевики и мультики. И меня это бесит.

 Записала его в бессейн - взяла абонемент на 3-ий год. Шел дождь, я накануне в список записалась 205 номером, и почти не стояла - получила абонемент быстро, без нервотрепки. Еще записала его на "Занимательный компьютер" в Дом Техники на Ленсовета, 35, где когда-то учился и работал Валера, где мы с ним однажды целовались в пустой аудитории в наши лучшие времена.... А еще я записала Мишутку в Аллергоцентр - устанавливать, на что у Мишутки весной аллергический насморк и как его изживать. Тоже - сдача анализов и пробы в ноябре - моя забота. Ириску кастрировать в сентябре... Маша с декабря будет на полном рабочем дне... Обеды и магазины... Дети - проводы и приводы из школ и садиков, на занятия и с занятий... Кот, который так и не подошел ко мне - спит и не приходит ко мне... Впрочем, спит он уже на моей кровати, сливаясь своей чернотой с темным пространством комнаты. Но не подходит. Впрочем, я не права: он уже тут, на моей шее - не ценю я того, что имею!!! Ему ведь еще хуже - у него совсем никого близких нет, кроме нас, и мы - я! - за него в ответе.

Я -Андрею К., 09.09.16 

Здравствуй, Андрей! Знаю, что ты не только любишь кошек, но и имеешь двух в своем доме. Хочу с тобой посоветоваться.
 
В это лето на даче к нам зачастил в гости котик-  на вид месяцев 6-7 от роду, порода норвежский лесной, весь черный.  Поскольку я кошек очень люблю, хоть в ближайшее время заводить не решалась (маленькие внуки, а кошка – это тот же ребенок..), то сначала я просто жалела его – по слухам, весной чья-то домашняя кошка внепланово родила на даче, а котята разбрелись, кто куда. Впрочем, точнее не знаю, откуда он: нашел нас сам. Котик чистенький, деликатный, но приходил к нам регулярно, даже с ночевкой. Он оказался той же породы и почти того же окраса, что и мой любимец Ириска, умерший у нас в возрасте 15 лет, это была трагедия для семьи, с тех пор (с 2005) новых котов в доме я не заводила, храня ему верность... А тут кот сам пришел и, поколебавшись, мы забрали его насовсем в город. Уже месяц, как он наш (тоже – Ириска, Ириска-2). Рада этому решению очень – и мне, и внукам с ним хорошо, уютно.
 
Подзабыла, чем кошек правильнее кормить? Пока покупаю сердце говяжье или свиное, делю на порции и - в морозилку, трижды в день порцию размораживаю, режу (сырое) мясо и посыпаю  кусочки сырым геркулесом или вареной пшенкой (не солю). Ест охотно. Даю витамины (Доктор Zoo) по таблеточке к еде. Но стул у него только раз в три дня. И запах из пасти – не свежий. Это нормально? Мне кажется, стул должен быть ежедневным... Может, лучше варить сердце, мешая его с кашей? На сухой кошачий корм я переходить не хочу – скоро будем его кастрировать, а почки от сухого корма страдают у кастратов. Чем ты кормишь своих питомцев?
 
И еще: сейчас после кастрации ветеринары одевают елизаветинский воротник коту на неделю (чтоб не разлизывал ранку). Прежде такого никогда не делали – коты переносили операцию легко и мылись в свое удовольствие. По- моему, лучше пусть лижет, чем  коту после операции с грязной попой ходить... Может, отказаться от воротника? Да и коту он не понравится – он меня возненавидит за это украшение (раструб из пластмассы на шее)!!! больше, чем за операцию. Словом, очень жду от тебя советов по уходу....   

Я - Андрею,  11.09.16

День добрый! Поделюсь тем, что случилось вчера.
 
Утром у меня был намечен поход к ветеринару - показать Ириску и договориться о кастрации. Ветеринар-терапевт после осмотра нашла кота здоровым, но удивилась: или он уже кастрированный, или у него аномалия - яички внутри. В этом случае ему требуется полостная операция. Но утверждать не стала - хирурга ждали во второй половине дня - за ним был окончательный вердикт. Я потащила кота домой (с предыдущего вечера не кормленного, т.к. готовились к кастрации под наркозом). Еще полдня кот проголодал, и я - в знак солидарности с ним тоже, и вся была на нервах - жалко и страшно, если полостная операция... В половине третьего мы с Ириской снова пришли туда же.  Хирург осмотрел и сказал, что котик кастрированный. Правда, на мой истеричный вопрос: "А вы уверены, что он кастрированный???"- то ли пошутив, то ли всерьез, ответил так: "Стопроцентную уверенность можно получить только, если разрезать..." И послал нас домой.
 
Ушла я домой с облегчением (все страшное позади), и с тревогой  (а вдруг это его врожденная аномалия?), и с неприятным чувством того, что эта его стериализованность меняет всю картину: значит, наш  кот - не тот брошенный котенок от родившей то ли зимой, то ли весной, чьей-то домашней кошки на садоводстве, а чья-то личная собственность, то ли сбежавшая, то ли потерявшаяся по молодости на большом садоводстве, в лучшем случае, сознательно брошенная: вывезенная кем-то на соседнее садоводство... Выходит, мы украли чужого кота? Я теперь боюсь, а вдруг в следующее лето найдутся его хозяева и повторится сюжет чеховской "Каштанки", который всегда казался мне ужасно несправедливым, неправильным...  В пользу того, что Ириска уже имел хозяев, говорит и то, как он спокойно вел себя в автомобиле при возвращении в город, и то, как он с первого же дня понял назначение лотка и использовал его по назначению, и вообще - его неплохие манеры... Может ли быть таким интеллигентным бездомный с рождения котенок?
 
А еще я поговорила с ветеринаром о кормлении. Она тоже убедила меня, что современные (только не эконом-класса!!) сухие клинически проверенные корма полезны кошкам - там сбалансировано все необходимое, сухой корм помогает чистке  зубов и употреблению ими  большого количества воды - рекомендуется ветеринарами: естественной пищей гораздо сложнее восполнить все необходимое коту, и не дешевле обойдется. Порекомендовала нам твой Hills для стерилизованных кошек, который я уже купила - 300г за 220 руб. Можно и дешевле, если  брать бОльшей упаковкой.  Докормлю уже закупленное мною сердце и начну приучать кота к сухому корму. Кстати, поделись, сколько это - 50г корма - если в чайных ложках? По сколько чайных ложек ты кладешь в порцию?  (все советуют - "съел насыпанное - убери миску", чтоб не толстели...)
 
Ловлю себя на мысли, что я уже очень привязалась (завтра ровно месяц, как мы с ним знакомы!!!) к этому черному дармоеду: и как только я без него раньше жила? - не знаю...
 
Как ты управляешься с пятью - где место для пяти лотков найти в туалете? Спят ли они по ночам? Каждому - своя плошка с едой или они все из одной едят и по очереди? Мне кажется, это проблемно: пять животных в городской квартире! Или жена и дети участвуют??? А как их зовут? Как каждый (каждая) в твой дом пришел? Пиши, если найдешь время и желание.
 
Да, делал ли ты всем своим вакцинацию, как мне тут ветеринары предлагали? Надо ли сейчас, если зимой он не выходит из квартиры?

Я - Андрею, 13.09.16

Ты будешь смеяться, но мой предыдущий Ириска (1990-2005гг) в этой же квартире и в этом же туалете решил проблему с большим деланием по-своему и мистически передал этот опыт Ириске-2- нынешнему. Я никогда не покупала наполнителей. Был в туалете лоток для малых дел - низкое корытце с решетчатой вставкой - чтоб лапы не мочить, а все кучки он клал на пол рядом с унитазом - у нас там кафельный пол. Не поверишь, но  противилась я этому желанию Ириса-1  всего пару дней: с кафеля на полу в туалете мне бумажкой убрать "колбаску" в унитаз - никаких проблем, а потом только  шваброй пол подмыть! Если стул нормальный, то вообще ни труда, ни запаха, а из лотка этот подарок вынимать да с наполнителями связываться - это, мне кажется, куда хлопотней. Ириска-2, появившись в квартире, сам и с первым же стулом пришел к этому же выводу, чем несказанно меня удивил и порадовал!

Я до сих пор не умею использовать наполнители - ни разу их не покупала.

Ириска в восторге от Hills - утром и вечером сыплю ему по три десертных ложки, а в обед - кусочек нарезанного вареного сердца с пшенной кашей - надо же израсходовать запасы! За полмесяца жития в городской квартире он заметно нарастил вес и обнаглел - об этом мои стихи на сайте. Уверенно считает себя хозяином квартиры - все обошел, перенюхал, во всех местах полежал. Теперь меня эксплуатирует и держит в строгости. )))

Я - Андрею, 23.10.16

Здравствуй, Андрюша! Никаких обид, не за что извиняться. Вопрос зарыт.
 
Я сейчас в других обидах: затеяла на своей ТМ сложные конкурсы – серию по тропам, литературную – по Чехову и православную – по псалмам. Предварительно материалы собрала, такие хорошие подборки получились – сама многое узнала в процессе, статьи получились на уровне маленьких рефератов для самых рядовых читателей...
 
Когда мне самой что-то интересно, когда я  загораюсь работой, мне вечно наивно кажется, что это и другим нужно, особенно, получив парочку очень добрых отзывов за свои труды. Но, увы, все мы разные. От псалмов все шарахаются (хотя они - это и философия, и поэзия родной речи, и способ постучаться к вере и что-то открыть для себя - причем рядовому, не воцерковленному человеку...) Не люблю воинствующий атеизм тех, кто сам не пробовал, но заранее умничает, не зная и не пытаясь узнать что-то сверх курса советской высшей школы. Словом, конкурс “псалмы” моим не интересен, а с Чеховым - с переложением фрагментов его прозы – дела еще хуже. Одни заранее не пробуют себя в переложении, другие опошляют саму идею, пишут циничные прибаутки по мотивам Чехова - умничают.
 
Наша всеобщая упёртость против всякого обучения, против традиций и классики (давно забытой и не читаемой) меня поражает. Я сама не читаю в книгах – глаза “сели”, а бумага нашей домашней библиотеки пожелтела, но не ленюсь прочитывать хотя бы кусками в электронном виде, есть возможность и умные фильмы смотреть по интернету да и по ТВ – не всё же сериалы да камеди развлекательное! А какой чудный канал "Спас"! Какие глубокие философские вещи, не только о религии,  он поднимает! Еще бы научных передач побольше было взамен разлекательной, но сомнительной мистики... Словом, заявок нет, а я тихо, но злобно бурчу и пишу новые статьи – практически для себя любимой. Мне интересно, жаль бросать задуманное.
 
Теперь о приятном. Ириска растолстел, хотя кормлю его трижды в день Хилсом, чуть покрывая донышко чашки. Может ему фитнеса не хватает в городской квартире? А может просто матереет. Я так рада, что он появился в моей жизни. Единственное существо, которое меня ждет у двери, если я ухожу, которое лобызает меня носом, головой и своим единственным белым усом (!!!), видимым на фоне всех прочих черных усов, трется, запрыгивая на плечи, ложится там воротником на моей шее – так и хожу с ним по квартире пока его пыл не угаснет! Ласковый кот, хотя и часто неосторожен с зубами – не всегда рассчитывает силу своих челюстей – кусает... Оказывается, я нуждаюсь в кошачьей любви и нежности, может быть даже больше, чем в людской – она честнее даже в своем эгоизме, она – без лицемерия... У меня такое ощущение, что мы знакомы с Ириской-2 целую вечность, а ведь всего два месяца назад мы с ним впервые встретились...
 
Я не заморочила тебя своими излияниями? Это меня Ириска к ним приучает – скоро я тоже начну нелицемерно изливать чувства ко всем и так же нелицемерно покусывать ближних, не соизмеряя свои силы... )))
 
Пиши, будет о чем. О кошках своих пиши. Всегда рада.


Рецензии