***

"...Из самоцветов сначала рождались украшения, а потом огромные вазы и столы для императорского двора. Из чугуна необходимое каждый день: чугунки, сковороды, печные заслонки, а затем уже художественные произведения (Каслинское литье) и кованные решетки, которые сохранились до наших дней. Так же все это происходило и нашло свое отражение в местной уральской кухне. Уральским продуктом, самоцветом-аметистом, можно смело назвать черемуху. Её заготавливали и употребляли в больших количествах. Использовали как свежие ягоды, так и сушеные перемолотые в муку. Эту муку смешивали с пшеничной (крупчаткой) или с ржаной и пекли разные пироги. Делали из черемухи и кисель. Другой продукт-самоцвет, изумруд, это огурец. Выращиванием огурцов занимались можно сказать в промышленных масштабах. Так на берегу озера Шарташ в XVIII-XIX веках существовало самое крупное в России поселение старообрядцев, которые были по своему характеру, воспитанию, убеждениям очень трудолюбивыми и предприимчивыми. Они стали выращивать огурцы буквально на воде озера, используя всем известную сегодня систему гидропоники. Крестьяне строили так называемые мостки над водой, далеко уходившие от берега. Насыпали на них не большой слой грунта и сажали в него огурцы. Прорастая корни, слегка уходили в воду и питались ей круглосуточно. Днем солнце нагревало поверхность озера, а ночью она отдавала свое тепло растущим огурцам. Шарташские огурцы были необычайно вкусными. Их вкус знали даже за пределами Екатеринбурга." Александр Ляшенко для вступления к книге #уральскаякухня
#книга #уральскаякухня #бунтариуральскойкухни #сделано_на_урале #made_in_ural


Рецензии