Эскорт. 2. 15. Бездомные в любви
<< http://www.proza.ru/2019/03/15/29
Странные дела происходили вокруг Жени: вроде ничего особенного, всё по накатанной колее, но со вкусом утраты чего-то главного. Не тем вкусом, преследовавшим его несколько лет, раздуваясь в душе пузырём и занимая всё пространство, вытесняя из неё мир, терпение, доброту, милосердие и любовь. А утраты того, что вдруг обрёл после долгих скитаний по бескрайней выжженной пустыне. Сколько раз давался ему шанс прожить новую жизнь, с нуля, с самого начала, но он словно испорченная вирусом программа всё сводил на нет, всё разрушал, всё портил, всё ломал.
Вчера Настя подарила ему целую вечность счастливых мгновений. Вчера после двух десятков лет волокитства, бездумных отношений, игры в любовь он будто воскрес, заново родился. Но проклятая похоть всепроникающей ржой пролезла в новый день.
Отношения с помрежем тянулись несколько лет. Вроде всё было в её жизни: работа, муж, дети, но не доставало главного - любви, большой, светлой, захватывающей всё её существо любви. И когда в театре появился Евгений, энергичный подтянутый красавец-жеребец, ещё студентом занятый в массовках, Марина словно потеряла голову. Всегда уравновешенная, спокойная, контролирующая всё и вся, вдруг превратилась в озабоченную самку. Поначалу такое состояние пугало её: вечерами она срывалась на домашних, ночами превращалась в шлюху, выплёскивая на мужа нерастраченную страсть. Но после очередного банкета очередной премьеры, когда пузырьки выпитого шампанского образовали свои нейронные сети, отключая все остальные, Марина смело шагнула навстречу своей любви. Фонтаном чувств, накопленных за долгие годы, заискрилась она. Что называется - прорвало. Тихая скромная неяркая женщина превратилась в пугающую своей страстью голодную львицу.
После того вечера вернулся мир в её семью. Слухи, конечно, быстро дошли до мужа, но он не стал устраивать скандалов, выяснять отношений, тем более разводиться, считая, что скоро всё само собой уляжется, образуется, что его девочка поиграет в любовь и успокоится. Но любовь не остывала: она росла и крепла. В конце концов пришлось несчастному мужу смириться со своей незавидной долей, чтобы не потерять и того, что имел, по вечерам заливая холодной водкой внутренний огонь.
Сразу после вечернего спектакля все службы театра мгновенно рассосались кто куда: кто прямиком домой в объятия любимых, кто - в гости, кто - в бар, а кто и просто побродить по ночным улицам в поисках приключений. Любу в очередной раз перехватил Владимир Александрович и теперь Женя не знал, когда она освободится и освободится ли, поедет к нему домой или у Саныча свои на неё планы.
Он сидел в своей гримёрке в одних трусах, вглядываясь в отражение в зеркале, как вдруг в двери что-то мелькнуло и перед ним выросла в переливающемся на свету платье королева-колдунья из "Белоснежки".
- Я по тебе жутко соскучилась, - шепнула она ему на ухо.
Его руки автоматом нырнули под пышное платье. Она с силой схватила его за волосы и притянула к себе, прижимая к бёдрам. Его горячие губы, касаясь нежной кожи, сладко обжигали. Его осторожный язык проникал в самые недра её желаний. Его внимательные пальцы находили такие необычные места для ласк, что у неё, попросту говоря, "сносило крышу": она плакала и смеялась, рычала и стонала, царапалась и кусалась. Женя как никто и никогда понимал её, предчувствуя каждое желание. То, о чём совестно было сказать мужу, с Женей получалось само собой, просто, естественно. Для него не существовало преград и правил: он сам устанавливал границы дозволенного, будто видел её целиком насквозь.
Марина лежала с ним на продавленном диване обессиленная, мокрая, но счастливая.
- Не хочется уходить, но ничего не поделаешь - пора домой, - и, поцеловав его, поднялась. - Как я тебе в этом платье?
- Волшебно, - улыбнулся он. - Ты прекрасна, моя королева и без всякого платья, - его руки вновь заскользили по её телу, привлекая к себе.
- Ой, нет! Хорошего понемножку, иначе скоро приестся, - она нехотя отстранилась от него, прихорашиваясь. - Почему все мужчины в отличие от женщин так красиво стареют?
- Я постарел? - он с интересом посмотрел на своё голое тело.
- Нет, я - вообще, - Марина махнула в сторону рукой. - Ты всё так же красив и молод, как и десять лет назад, - и, смутившись сказанного как девчонка, выскочила из гримёрки.
Первозданная тишина мягко окутала его. Не хотелось никуда бежать, к чему-то стремиться, кому-то что-то доказывать, а просто - раствориться бы в этой тиши, перестать быть, исчезнуть навсегда!
- Так, стоп! - приказал себе Женя. - Мы это уже проходили.
Он по-солдатски вскочил с дивана, быстро оделся и на всякий случай завернул к кабинету худрука. Изнутри доносился знакомый голос, то смеющийся, то горячо спорящий, то едва различимый в звенящей от беззвучья пустоте.
Женя оставил на вахте для неё свой адрес и телефон, если та решит воспользоваться его предложением и стремительным шагом направился в сторону Невы. Деньги на дорогу были: Марина, услышав, что он пытался занять у актёров, отчитала его как мальчишку и, сунув в карман несколько купюр, строго наказала все вопросы решать исключительно только с ней. Но привычка ходить пешком не позволяла тратиться на такую излишнюю роскошь как проезд на метро или автобусе, если можно было дойти из одной точки в другую в течение часа.
Тёплый ветерок освежал голову. Воспоминания прошлого глядели на него из каждого уголка, каждого метра пройденного пути. Всё было в его жизни: и плохое и хорошее, но всё это ушло в небытие, утратило значение, словно не он прожил свою жизнь, а кто-то другой.
Прошлого не существовало: оно больше не имело значения. Будущее ещё не наступило. Имело смысл только настоящее, определяющее, каким будет его будущее. Но что такое - настоящее? Постоянно ускользающее мгновение между прошлым и будущим? А было ли что-то более устойчивое, надёжное, чем эта зыбкая сомнительная в своей осмысленности грань? Поток вопросов вновь обрушился на него. Нужно было срочно занять себя чем-то простым, понятным, чтобы выровнять вектор маятника своей мятущейся души.
- Добрый вечер, - сказал он, когда нескончаемые гудки в телефоне прервались удивлённым "да". - Это Евгений. Вы просили меня посмотреть мебель. Я стою во дворе вашего дома.
- Ой, да, простите, - извинился в ответ голос. - Мы гуляли, телефона совсем не слышали...
К нему подбежала девочка семи лет, врезавшись на всём ходу.
- Ну, привет-привет! - обнимая её, тихо рассмеялся он. - Какая ты большая уже!
- Здравствуйте ещё раз, - следом за ней подошла к нему Рита. - Маша, оставь в покое человека, - глаза её светились от счастья. - Нам сюда.
Поднявшись через пахнущий подвальной сыростью с облупившейся по стенам краской подъезд на второй этаж, комната Маргариты встретила их домашним уютом. Женщины каким-то невероятным образом умеют в неблагоустроенном пространстве несколькими штрихами создать ощущение "Я дома".
- Простите нас за бардак, - быстрыми движениями Рита перетасовывала вокруг себя вещи. - Просто после переезда всё руки не доходят.
- Вы у меня ещё не были, - успокоил её Женя, стараясь не смотреть на висящее на сушке затёртое нижнее бельё. - Найдётся ли у вас рулетка?
- Нет, - смущённо улыбнулась она, собирая бельё в пакет. - У Маши есть линейка!
- Маш, дай мне, пожалуйста, пару тетрадных листов и карандаш, - отвернувшись спиной, чтобы не смущать Риту, он повесил на спинку стула пиджак.
- Хорошо, - она делово прошла к своему портфелю. - Вам карандаш какой?
- Любой, - закатывая рукава рубахи, он оценивал объём работы. - Лучше обычный.
- Держите, - и протянула ему переливающийся всеми цветами.
- Ух ты, какой! - присвистнул он и заложил его за ухо.
- Хотите, я вам подарю его? - Маша сосредоточенно посмотрела на него. - Забирайте, - и, легко расставшись с дорогой её сердцу вещью, нырнула в портфель.
- Линейка какая нужна?
- Обычная. Самая большая.
- Вот, - она вытащила розовую тридцати сантиметровую. - И листы.
Женя зарисовал на бумаге стены комнаты, вместе с Машей измерил их с помощью ниток, посылая её в недоступные для него из-за вещей углы, всю мебель и уселся по-турецки на пол, фантазируя на листах, как и что могло бы у них стоять.
- Садитесь пить чай! - пригласила к столу Рита, разливая кипяток по кружкам.
- Поздно уже, да и вам спать пора, - потянулся, вставая, Женя, но осёкся, посмотрев в её глаза.
- Мы торт купили, - робко продолжила она. - Машенька выбирала.
- Торт?! - он плюнул себе на руки, вытирая их о штаны и вдруг восторженно закричал. - Ёжки-матрёшки! Лепота-то какая! - и, повернувшись к Маше с глупым выражением лица, спросил. - Как думаешь, есть ли смысл у надписи на дне коробки "Не переворачивать"?
- Не надо! - засмеялась она, хватая его за руки. - Он же испортится!
- Значит есть, - он почесал затылок, оттопырив нижнюю губу. - А знаете, как делили торт в Англии сто лет назад? - и схватив сточенный от старости нож, принялся разделывать торт. - Вместо того, чтобы резать на треугольники, проведём две параллельные линии равноудалённые от центра. Серединку вынем. У нас получилась длинная полоска, которую мы нарезаем на прямоугольные кусочки. А оставшиеся полукруглые части сдвигаем срезами внутрь. Теперь переворачиваем его на девяносто градусов и снова делаем два равноудалённых от центра параллельных разреза. Опять вынимаем середину и сдвигаем оставшиеся сегменты.
- А зачем? - Маша заворожённо следила за его рукой.
- Середина же самая вкусная! - удивляясь элементарной очевидности, он первой положил ей кусочек. - Но если мы будем делить на треугольники, то каждому достанется лишь небольшая часть сердцевинки. А так мы получили длинные полоски, которые очень удобно резать на порции. Но главное - сдвигая оставшиеся половинки, мы получаем аккуратный круглый торт, который ещё какое-то время постоит в холодильнике.
- У нас обычно ничего не стоит, - вздохнула Рита, не сводя с него глаз.
"Остаться?" - мелькнула теребящая душу мысль. То, с каким вниманием его слушали, с какой любовью смотрели, с какой душевной теплотой встретили - всё это вскружило голову как от вина. Маша и тогда уже, когда они с Ритой жили в его коммуналке, сильно привязалась к нему, не отходила ни на шаг. Жене нравилось это, он словно чувствовал себя отцом, хотя на её несмелое "Папа!" и горячие объятия, часто отшучивался: "Поверь, я не имею к этому ни малейшего отношения!"
Прощаясь с Ритой, он взял её сухие руки в свои, обещая, что в ближайшие дни решит вопрос с мебелью. Но ни обнять, ни поцеловать её не решился, чувствуя, что ей нужно нечто большее, чем случайная любовная связь. А для серьёзного шага ему надо многое обдумать.
Выйдя на Фонтанку, Женя закурил, вытащив последнюю сигарету. Возвращаться в свою комнату как в пустой склеп до смерти не хотелось. Он выпустил кольцо, вогнав в него струю дыма. Рядом остановилась женщина, дожидаясь, пока не рассеется облако.
- Добрый вечер, - улыбнулся Женя, узнав в ней знакомую блондинку. - Мы с вами виделись сегодня утром в кафе.
- Вы что, следили за мной? - она отступила на шаг назад.
- Хреновый из меня Рихард Зорге! - он затянулся, прищурившись. - Скажите, что меня выдало? Как вы узнали, что я шпион?
- Простите, я спешу, - обогнула его блондинка, стремясь поскорее избавиться от нежеланного знакомства.
- Я развитой человек, - горько бросил он, отворачиваясь к реке. - Читаю разные замечательные книги, но никак не могу понять направления, чего же мне собственно хочется, жить мне или застрелиться...
Преодолев секундное колебание и желание остаться одной, женщина обернулась. Когда-то она уже оттолкнула от себя дорогого ей человека, оставив наедине со своими проблемами: не захотела понять тогда, простить, помочь всё преодолеть. И навсегда потеряла его.
- Могу ли я вам чем-то помочь? - осторожно спросила она, подойдя к Жене на расстояние вытянутой руки. - У вас какие-то неприятности? Поругались с женой?
- Вы читали Бокля? - он с вызовом повернул к ней голову.
- Нет, - растерянно потупилась она.
- Простите, - Женя разогнал перед собой облако дыма. - Я не женат и никогда... - он поднял вверх руки, демонстрируя пустые пальцы. - Вам может показаться, что я красуюсь. Но, честно говоря, меня это совершенно не красит. Всегда жил для себя, - он запнулся, заметив как она на него смотрит. - Вам неприятно, что я курю?
- Мне всё равно, это ваше право, - блондинка отвернулась от него к Фонтанке.
- Но всё-таки вам это не нравится, - он затянулся в последний раз и бросил окурок в воду.
- Это мне тоже не нравится, - холодно заметила она.
- Что? Что я бросил туда сигарету? - Женя скинул пиджак и полез через ограду.
- Что вы делаете?!
- Лезу за бычком.
- Я не просила вас.
- Я знаю, - и спрыгнул вниз.
Брызги взметнулись во все стороны. Несколько секунд его не было видно. Наконец он вынырнул, стоя по грудь в воде.
- Вы сумасшедший! - закричала блондинка, вцепившись в чугунную ограду.
- "И вот невидимый народу, Из синевы, что так чиста, Нисходит Дух Святой на воду...", - Женя обернулся, выискивая окурок. - Как заново родился!
- Вылезайте оттуда немедленно! - гневно приказала она.
- Нашёл! - он радостно поднял его вверх. - У вас есть пакет?
- Хватит! - её голос зазвенел металлом. - Вылезайте!
- А сверху так всё иначе выглядит, - искренне удивлялся он. - Нет пакета?
- Пожалуйста, вылезайте! - не отступала она. - Я прошу вас!
Но Женя вовсе не слышал её. Он брёл по воде вдоль набережной в сторону моста с гранитными башнями, собирая в задранную рубашку попадавшийся ему на пути мусор.
Впереди показался спуск к реке. Женщина слетела вниз по ступенькам лестницы.
- Умоляю! - с отчаяньем взмолилась она, когда приблизился Женя.
- Смотрите какой улов! - он торжественно высыпал из рубахи мусор на гранит. - И это я прошёл всего ничего!
- Не нужно больше, - блондинка крепко вцепилась в него. - Я всё поняла.
- Что вы поняли? - выбравшись из воды, он снял с себя одежду, отжимая её. - Не подглядывайте!
- Всё, - она плакала и смеялась одновременно. - Зачем вы это сделали? Хотели произвести впечатление?!
- Не знаю, - встряхнув брюки, он стал на себя их натягивать. - Просто вдруг захотелось сделать что-то такое простое, понятное... - и не устояв на одной ноге, стал падать.
- Вам что - жить надоело? - схватив его, женщина потащила Женю наверх. - Вы же могли утонуть!
- Не переживайте, здесь мелко, - он покорно пошёл за ней. - Да я почти с самого рождения плаваю.
- Хотите воспаление лёгких схватить? - она накинула ему на плечи пиджак, отчитывая как ребёнка.
- "Мне и в дожди без тебя - сушь, Мне и в жару без тебя - стыть..." - Женя ласково ей улыбался, дрожа от холода. - Скажите, кто он?
- Вы о ком? - улыбнулась в ответ блондинка, не выпуская его.
- Кого вы ждёте.
- Я никого не жду, - она безбоязненно шагнула к нему, но застывшая в глазах тоска вопила об отчаянье.
- Ну а всё-таки? - он взял её за плечи и, немного отстранившись, заглянул в самые тёмные глубины сомнений.
- Это не ваше дело, - жёстко отрезала она, отвернувшись в сторону.
- Значит, всё-таки ждёте, - Женя вынес неутешительный диагноз. - А если он не вернётся? Что тогда...
- Вам не пора домой? - раздражённо перебила его блондинка. - Вы же весь мокрый, до пневмонии один шаг.
- Может быть я хочу простудиться и умереть, - печально ответил он, протягивая на прощанье руку. - Женя, - но тут же изумлённо выкатил глаза. - Какой Женя? Где Женя? Вы Женю привели? Всё, развод! Развод и...
- Света, - засмеялась она. - Простите меня за грубость.
- Всё будет хорошо, - тепло сказал он, пожимая её холодную кисть. - Верьте, - и пошёл вниз по набережной, хлюпая ботинками.
Эскорт. 2. 16. Замкнутый круг
>> http://www.proza.ru/2019/04/07/1574
Свидетельство о публикации №219032100142