Первое впечатление

ПЕРВОЕ  ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Последние лет 10 я стал замечать одну особенность. Когда видишь какого-либо человека впервые, то сразу создаётся какое-то впечатление. То есть, ты ещё не знаешь человека, только увидел его, прошла лишь секунда, а у тебя уже есть какое-то, вполне конкретное впечатление. К примеру, некоторые сразу же кажутся бюрократами, далёкими от народа. Другие кажутся людьми из народа с ограниченным кругозором и весьма приземлёнными запросами. Но, когда человек начинает что-то говорить, что-то предпринимать, то создаётся впечатление, что он не такой, каким кажется, это лишь маска, на самом деле он лучше. Но проходит время, и ты понимаешь, что он всё-таки такой, каким и казался с самого начала. Значит, первое впечатление – самое верное. Точно также любой человек, выступающий по телевизору или в интэрнете, создаёт какое-то впечатление, либо позитивное, либо негативное. Чаще всего, конечно же, негативное. И, должно быть, это впечатление и отражает его сущность. Что касается крупных церковных деятелей, то, чем они крупнее, тем более они производят впечатление какой-то замороженной куклы и ритуальное облачение подчёркивает это впечатление. Они кажутся какими-то совершенно безликими и неживыми, когда они что-то говорят, то слова звучат отдалённо и поверхностно, и слова эти ни о чём. Они чем-то напоминают деда Мороза, который тоже наряден и безлик. Но если Дед Мороз кажется чем-то своим и близким, то церковные лидеры кажутся какими-то чужими, холодными, и даже злыми. Скорее даже не злыми, а закрытыми, причём наглухо, как члены политбюро КПСС. Когда они говорят, то некоторые православные умиляются их мудрости, кто-то даже записывает на видео, а мне кажется, что их речи звучат как-то напыщенно, именно тон, а в словах ничего особенного нет. Что же касается слов, то мне они кажутся какими-то совершенно пустыми, общими словами, сказанными для проформы. Ведь когда мужик с бутылкой собирает друзей, он не ставит себе цель произнести знаковую речь, он говорит то, что придёт в голову, особо не напрягаясь, и не имея за душой каких-то ценных мыслей. Точно также, как мне кажется, говорят и священники – их речь ни о чём, и через 10 минут уже никто не помнит, о чём шла речь. Ну и тема, конечно же, другая, не низменные дела, а церковные, но всё то, что говорится оттуда, звучит как что-то пустое, ни к чему не относящееся. Мне кажется, что, если бы меня попросили где-то выступить, я бы сказал непременно что-то ценное, то, что заставит задуматься. Но в храмах мы слышим дежурные проповеди, сочинённые не человеком, а роботом, причём какой-то устаревшей модэли, и кажется, что речи эти произносятся лишь для того, что должно было быть сказано что-то. Не для того, чтобы донести мысль, а чтобы произнести звуки, проверить звучание голоса, дикцию, прочистить горло. Один священник говорил: помните, что христиан всегда гнали, их жизнь была далека от малины. В толпе слушающих стоял и я. И думал: а ты думаешь, мы не знаем? За кого ты нас держишь?
21.03.19


Рецензии