Сказ о рыбаке и рыбке желтой. гл. 17

17
     Первые лучи восходящего солнца лишь тронули облака, когда Василий Пантелеевич был уже на месте. Привязав Вишенку к дереву у Веселой балки, извлек из тачки косу и оселок, указав Полкану приглядывать, спустился в балку. Марковна была права - трава и в самом деле была то, что надо. По утренней росе дело пошло споро. Поднявшееся солнышко не успело слизнуть утреннюю влагу, как дело было кончено. Сена, по прикидке Василия Пантелеевича, с лихвой должно было хватить на зиму.
 
     Расстелив под разлапистой березой зипун, как он называл старый дождевик из желтой палаточной ткани, доработанный Агафьей Карповной до насущных потребностей, косарь прилег отдохнуть. За последние дни он насажал себе волдырей на руки и теперь рассматривал огрубевшие мозолистые руки. Спать, как ни странно, не хотелось.

     В воздухе, наполненном звуками зародившегося сельского дня, от околицы донесся нарастающий шум автомобиля. Звук приближался, кто-то ехал в его сторону. Звук работающего мотора, приблизившись к месту, где он оставил свое хозяйство, стих. Хлопнули двери автомобиля. Василий Пантелеевич, прихватив свое добро, направился к месту дислокации основного лагеря.

     На полянке стояла желтая Нива. Рядом с Вишенкой - Агафья Карповна и бородатый покупатель, которому в свое время Василий Пантелеевич продал козу.

     - Вот он, - констатировала Агафья Карповна, завидев супруга, – за козой, вот, приехали, деньги брать не хочет, гутарит: «вертайте», – введя в курс дела, тут же спросила, – так, за сколько ты ее родную продал?
     - Дык, это... Язви ее… - Стушевался продавец. – Разве упомнишь, это когда ишо было.
     - Ладно, я тебе потом напомню, - не очень миролюбиво пообещала Агафья Карповна.
     - Деньги мне не нужны, - встрял покупатель, – эта бестия, моего приятеля боднула, я ему ее обещал на шашлык отдать.
     - Вишенку, на шашлык! – Возмутилась Агафья Карповна. – Да, какой с нее шашлык, она же дойная.
     - Вам какая разница, я за нее деньги заплатил.
     - Дык, это, мы деньги вернем, как есть, все вернем. - Возразил Василий Пантелеевич. – И за беспокойство, это …, значит, как его, добавим.
     - Я слово дал. – Отрезал новый хозяин. – Кроме того, у меня к этой заразе свой счет имеется за огород, да и не только…

     Покупатель, подойдя к Ниве, открыл дверь багажника, достав пеньковую веревку, направился к встревоженной козе. Агафья Карповна заступила дорогу.

     - Не дам. Сколько вам за нее? – Упиралась хозяйка. - Мы вдвое вам отдадим. Другую купите.
     - Не нужны мне ваши деньги. – Отрезал покупатель. – Дайте ноги связать.
     - Вы с ума сошли! – Воскликнула Агафья Карповна. - Ножки вязать. Она ж умереть может! Она сама ляжет, она жеть умненькая.
     - Чересчур умная, - возразил, несговорчивый купец, обходя Агафью Карповну. – Потому и свяжу, ничего ей не будет. А если и сдохнет - не велика потеря. – Кровожадно сверля глазами жертву, закончил покупатель, поправив кепку.
 
     Вишенка отступила от нового хозяина, натянув веревку. Жалобно проблеяла с большой надеждой выразительных глаз, окинув взглядом Василия Пантелеевича и хозяйку. Помотала башкой, пытаясь скинуть удерживающую ее веревку. Обуреваемая страхом надвигающейся угрозы, в последней надежде порвать поводок засучила ногами, переместившись ближе к поднявшемуся Полкану.
 
     - На кой черт она мне нужна? – Изрек вдруг остановившийся бородач. Кинув под ноги веревку, он направился к своей машине. Закрыв багажник, громко хлопнув крышкой, забрался в машину. Уже отъезжая, крикнул в окно недоумевающим его поведению хозяевам. – Дарю! – Добавив тише. - Шайтан меня забери. – Отбыл, оставив после себя облако пыли.

     Проводив взглядом уехавшего покупателя, Агафья Карповна сама нажинала для своей любимицы травы. Под ее руководством Василий Пантелеевич набил травой разные мешки, разделив по сортам. Погрузив поклажу на тележку, тронулись домой.

18
...


Рецензии
Хорошо, что Полкан не злой, а то кто бы кого еще съел.

С уважением,

Андрей Звягин   27.04.2019 11:04     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание!
Зачем ему это надо, его итак неплохо кормят...
;-)
С уважением!

Головин   28.04.2019 13:39   Заявить о нарушении
Зуб за зуб!))

Андрей Звягин   28.04.2019 13:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.