Малоизвестные татарские разности - 306

Малоизвестные татарские разности – 306



Талько...... Тальковские


Примечание.

Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.

Тем более это относится к данному случаю.

Просто в процессе поисков в один ряд выстраиваются схожие созвучия фамилий и стран, которые могут быть звеньями одной цепи, а могут и не быть ими.

В любом случае это даже не версия, а собранные воедино некоторые материалы, часть из которых действительно малоизвестна.



Талько

***

ТАТАРСКАЯ ФАМИЛИЯ РУССКОГО ПЕВЦА

***

История
Опубликовано 20.12.2016
 
Grattez le Russe, et vous verrez un Tartare

Известно, что родная бабушка Игоря Талькова была полькой, а дед имел отношение не то к казачеству, не то к дворянству.

В пользу последнего говорят исторические упоминания о роде потомственных дворян Талько Витебской губернии.

Возможно, предки Игоря Талькова были с ними каким-то образом связаны.

По крайней мере, информация из сети интернет гласит, что его дед был военным инженером, а дяди офицерами русской (царской) армии.
Кроме того, согласно распространенной версии, фамилия Тальков появилась благодаря репрессированному отцу известного певца, который добавил в окончание своей фамилии Талько согласную «в». При этом известно, что его братья и их потомки сохранили прежнее написание фамильного прозвища.

Существует версия о том, что корень фамилии Тальков имеет тюркскую основу «талык» или «талк» — что означает «уставший»; либо арабскую «тальк» — что значит «вольный, свободный».

Однако, согласно Я. Шинкевичу, фамилия Тальковых-Тальковских произошла от арабского «тали» (польск. уменьшительное произношение — «талько») — что значит «счастье», «счастливый»; либо от «тали» — «читающий Коран».

До середины XVI века татарское население на польско-литовских землях делилось на три категории, отличавшиеся друг от друга как правами, так и наличием недвижимости.

Первую группу, наиболее привилегированную, составляли потомки ордынских султанов и мурз.

Титул султана принадлежал в Речи Посполитой только двум татарским родам: Острыньским и Пуньским.

Старших представителей рода постоянно именовали царевичами, как потомков господствовавших ханов. Остальные татарские роды происходили от ордынских мурз. Им принадлежал титул князя.

Во главе княжеских татарских родов стояли: Ассанчуковичи, Баргынские, Юшыньские Кадышевичи, Корыцкие, Крычиньские, Лостайские, Ловчицкие, Смольские, Ширинские, Тальковские, Тарашвиские, Уланы и Завицкие.

Таким образом, вполне возможно, что род Тальковых, представителем которого являлся известный рок-бард XX столетия, берет начало в Великом княжестве Литовском.

Возможно, потомки певца располагают об этом какой-либо информацией, однако сам Игорь Тальков в одном из своих интервью прямо сказал:

«Свои корни я знаю плохо».

Как бы там ни было, эта известная фамилия имеет татарское происхождение и в историческом смысле связана с уникальной этнотерриториальной группой польско-литовских татар (польск. lipkowie).

1. Тальков, Игорь Владимирович/википедия
2. Домброва (герб)/википедия
3. Славные полководцы Тальковские/Д. Шарафутдинов/газета «Татарский мир», №1, 2007 г.
4. Польско-литовские татары (наследники Золотой Орды). Научно-популярные очерки/Я. Я. Гришин, 1995 г.

Подготовил
С. Бухтияров-Орловский

http://likorg.ru/post/tatarskaya-familiya-russkogo-pevca







Талько – Гринцевичи

Талько-Гринцевич Юлиан

***

Julian Talko-Hryncewicz

Дата рождения
11 августа 1850
Место рождения
имение Рушканы, Россиенского уезда, Ковенской губернии, Российская империя
Дата смерти 26 апреля 1936 (85 лет)
Место смерти
Краков, II Речь Посполитая
Гражданство (подданство)
Польша
Род деятельности
антрополог, врач
Направление
антропология, гинекология
Язык произведений польский[1]

Юлиан Доминикович Талько-Гринцевич (польск. Julian Talko-Hryncewicz; 11 августа 1850, имение Рушканы, Россиенский уезд, Ковенская губерния, Российская империя — 26 апреля 1936, Краков, II Речь Посполитая) — польский антрополог и врач литовского происхождения, один из основателей польской антропологии[2]. Профессор кафедры физической антропологии Ягеллонского университета.

Из древнего польского рода Талько-Гринцевичей герба Иглов, с давних пор осевшего в Литве и владевшего землями в Мариампольском, в Ковенском и Трокском уездах.

Родился в родовом имении Рукшаны от отца Доминика Талько-Гринцевич и матери Леокадии, дочери врача Адама Фишера.

Вскоре умер его отец, а 2 ноября 1864 года — и мать. Воспитанием сироты занялась его бабка — строгая и набожная Домицена Фишер (урождённая Дворжецкая). После восстания 1863—1864 годов имение Рукшаны было конфисковано российскими властями.

https://ru.wikipedia.org/wiki/-,_




В деревне Сорок татар открыт дом татарской общины
2014-09-11, 08:22 Культура

***

…По инициативе старостства прошли работы по уборке местного татарского кладбища. После того, как в 1980 году татарам вернули мечеть, в деревню Сорок татар приезжает все больше людей, предки которых родом из этой деревни. Здесь проходят и похороны по исламским традициям.

«Я желаю, чтобы в этом доме постоянно проходили различные мероприятия, чтобы они всегда были полными и открытыми для местной общины», - пожелала староста Пагиряйского старостства М.Мацулевич, подчеркивая, что это первый центр такого типа, учрежденный в старостстсве. Староста порадовалась тому, что обязательство общины станет примером для других деревень старостства.

Член совета самоуправления Вильнюсского района М.Трешчински подарил выпущенную 90 лет назад книгу Юлиана Талько-Гринцевича (Julian Talko-Hryncewicz) Mulimowie, czyli Tatarzy litewscy («Муслимы или литовские татары»), в которой описана история литовских татар, их обычаи и вера, заодно он напомнил об обязательстве учеников и учителей действующей в Балтойи Воке Вильнюсской школы технологий, бизнеса и сельского хозяйства исследовать историю своей малой родины. 9 лет назад в этой школе состоялась конференция, посвященная истории и традициям татар. Рефераты докладчиков были выпущены отдельным изданием, а его экземпляр был передан Ф.Буйновской.

http://l24.lt/ru/kultura-ru/item/39762-2014-09-11-05-30-37

***

С. Дзядулевич пишет что род существовал в начале XXв., по-видимому, имея ввиду мусульман. При этом, он отмечает, что Матей Туган-Барановский и Юлиан Талько-Гринцевич правильно считают Шабуневичей потомками татар, пришедших из-за Волги.

Нужно отметить, что Талько-Гринцевич, видимо, имел к Шабуневичам непосредственное отношение, - один из Шабуневичей герба Слеповрон Виктор Михал Игнатий (1821-1891) был женат на Юлии Людвике Талько-Гринцевич герба Илговски (1830-?).

Отсюда, нужно полагать, и интерес Юлиана Талько-Гринцевича к татарам (он автор книги о татарах, изданной в 1924г).

https://www.instagram.com/rakhmetbaitasau/p/BlKljy_Aeg_/







Тальковские

***

Малоизвестные татарские разности – 99


"В период правления "белых ханов"

***

В начале XIX века один из выдающихся польских историков Тадеуш Чацкий обнаружил в архивах какое-то прошение, в котором польско-литовские татары называли представителей династии Ягеллонов «белыми ханами». Свою точку зрения на эту тему он высказал в статье, опубликованной в «Виленьском еженедельнике» в 1816 году. Гипотезу Т.Чацкого развил в 30-е годы XX века молодой талантливый историк Станислав Крычиньский. «Знаю,— писал он,— что литовские татары называли ханами или «белыми ханами» в своих прошениях и мемориалах королей из династии Ягеллонов. Это характерно для данной этнической группы, к которой относятся наши татары. Они, называя Ягеллонов «белыми ханами», хотели таким образом подчеркнуть их независимость, суверенность и силу».

http://www.misharlar.ru/ttrpolsk.html
http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0

Татарское население, жившее в польско-литовских землях, делилось на 6 племенных групп, называемых хоругвями: баргынская, джалаирская, юшыньская, конгратская, найманская и уланская. Их название происходило от знатных родов Золотой Орды, таких, как Баргын, Джалаир, Хушин, Конграт и Найман.

Однако мы не находим среди племен Золотой Орды соответствия для уланской хоругви, ибо ее название происходит от княжеского титула улан (улан-оглан — сын), который носили потомки Чингизхана. В польско-литовском государстве этим титулом вначале пользовались лишь князья Ассанчуковичи. Они происходили от жившего в первой половине XV века князя Ассанчука, возможно, одного из многочисленных потомков хана Джучи. Можно предположить, что уланская хоругвь состояла из воинов князя Ассанчука.
Известно, что татарское население на всей территории Речи Посполитой руководствовалось собственным религиозным правом — шариатом, опирающимся на Коран. Оно функционировало во всех религиозных гминах.

До середины XVI века татарское население на польско-литовских землях делилось на три категории, отличавшиеся друг от друга как правами, так и наличием недвижимости. Первую группу, наиболее привилегированную, составляли потомки ордынских султанов и мурз. Титул султана принадлежал в Речи Посполитой только двум татарским родам: Острыньским и Пуньским. Старших представителей рода постоянно именовали царевичами, как потомков господствовавших ханов. Остальные татарские роды происходили от ордынских мурз. Им принадлежал титул князя. Во главе княжеских татарских родов стояли:
Ассанчуковичи,
Баргынские,
Юшыньские Кадышевичи,
Корыцкие,
Крычиньские,
Лостайские,
Ловчицкие,
Смольские,
Ширинские,
Тальковские,
Тарашвиские,
Уланы и Завицкие.

Потомки ордынских султанов и мурз владели большими вотчинами и в них подчиненными холопами. За это они были обязаны нести конную военную службу. Они пользовались правами господствующей шляхты <--// Шляхта — польское дворянство //-->. В документах XVI века их называли богатыми татарами. Ими выставлялось на военную службу по одному или по несколько конных воинов, в зависимости от числа имеющейся прислуги или холопских хозяйств. В списках войска нередко встречаем татар, которые выставляли значительное число кавалеристов. Богатые татары, особенно князья, кроме подданных холопов, имели также собственных бояр, входивших в состав различных служб.

http://www.misharlar.ru/ttrpolsk.html
http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0




Беларуская (літоўская) татарская шляхта

***

« : 01 Октябрь 2008, 17:04:51 »

Список фамилий татар Речи Посполитой
Сайт TATARZY POLSCY

TALKOWSKI herbu Akszak
TALKOWSKI herbu Radzic
http://www.tatarzy.tkb.pl/
http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0





Дворянскоге Депутатское собрание Виленской губернии.


***

Полторжицкие (татарский род),

Соболевские (татарский род; 1; 6*),

Сулькевичи (татарский род),

Тальковские (татарский род),

http://baza.vgdru.com/11/82054/?pg=2




Дворянскоге Депутатское собрание Виленской губернии.

http://baza.vgdru.com/11/82054/?pg=0


Сулькевичи (татарский род),

Тальковские (татарский род),

Хазбиевичи (татарский род),


http://baza.vgdru.com/11/82054/?pg=all




От татарских ханов и мурз произошли польские князья

***


Ширинские (одна из ветвей),

Тальковские,

Тарашвиские,

Уланы и Завицкие.


https://vk.com/topic-3760513_23658270




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
TATARZY POLSCY


Тагиревичи
,
Талковские
,
Таневичи
 ,

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf




Татарские князья в Российской Империи

***

Статья написана С.В. Думиным

…Особую группу татарских княжеских родов в Российской империи составляют некоторые роды литовско-татарского дворянства.
Литовские татары, как группа служилых людей, сложились в конце XIV – начале XVI вв. из переселенцев и пленных ордынцев, среди которых были и представители улусных князей, и рядовые воины. Смешанные браки, разрешенные им первое время, уже в середине XVI в. привели к их славянизации. Как и для боснийских мусульман (но по противоположной причине), родным языком для них с этого времени является славянский (старобелорусский, позже польский, белорусский и теперь также русский) язык. Сохраняя магометанское вероисповедание, литовские татары не пользовались политическими правами шляхты (правом избирать короля, депутатов сейма), в остальном же были уравнены с литовской и польской шляхтой-христианами. Они имели право владеть крепостными крестьянами, сохранив его (в изъятие из общих российских законов) и после присоединения восточных земель Речи Посполитой к Российской империи. Многие татарские роды в Великом княжестве Литовском носили княжеский титул и титул мурз (причем последний, как ни странно, был распространен меньше, и считался достоянием наиболее знатных родов).

С княжеским титулом доказали дворянство в Виленской, Гродненской и Минской губерниях и в Царстве Польском в первой четверти XIX в. и употребляли его в официальных документах следующие роды:
…..
…..
…..
Титул мурзы употребляли (прибавляя его к фамилии) следующие литовско-татарские семьи:
…..
…..
РЕЙЖЕВСКИЙ (герба Мохырин);

СОБОЛЕВСКИЙ (КОНКИРАНТ-МУРЗА-, герба Месяц);

ТАЛЬКОВСКИЙ (герба Радзич);

УЛАН-МАЛЮШИЦКИЙ (см. выше);
…..
…..
….
Семьи, перечисленные здесь с титулами мурз, и некоторые из родов, употреблявших княжеский титул, происходят от ордынских князей, и их предки пользовались этим достоинством в литовских владениях с конца XV – начала XVI вв.
Известны и другие литовско-татарские семьи, в XIX в. и позже не употреблявшие княжеский титул, которые в польской генеалогической литературе считаются ветвями княжеских родов. Так, например, род татар Мухля (герба Рудница), утвержденный указом Правительствующего Сената 21 июня 1861 г. в потомственном дворянстве без титула со внесением в особый для татарских родов список по Минской губернии [1. Оп. 25. Д. 6385], считается ветвью рода князей Тимирчичей-Юшенских (идущей от князя Мухлядина Кульзимановича, толмача и писаря королевской канцелярии, упоминаемого в 50–60-е гг. XVI в.; того же происхождения – от улусных князей племени юшин, уйшун, в Литве в XV–XVII вв. наследственно стоявших во главе стяга татар Трокского воеводства – Юшинского хорунжества, – упоминавшийся выше род князей Юшинских) [226. С. 223].
Употребляли княжеский титул в конце XVI–XVIII вв. предки многих других литовско-татарских дворянских родов: Бабашей, Давидовичей (герба Стржала), Маковецких (герба Помян), Смольских (гербов Араж, Лелива и Лук), Токошей (герба Пелеш) и др. Род Тупальских носил родовое прозвание Сеит (так же назывался герб этой семьи); т. е. присоединил к фамилии титул, присвоенный в мусульманских странах потомкам пророка Мухаммеда; кстати, эта семья, как можно судить по документам литовской канцелярии начала XVI в., одного происхождения с русскими князьями Юсуповыми и Урусовыми и также восходит к князю Эдигею [98].
Из всех этих семей только одна из ветвей князей Кричинских (прямых потомков улусных князей племени найман, чья непрерывная родословная прослеживается в Литве с середины XV в.), сравнительно крупных помещиков Виленской губернии, до самой революции продолжала хлопотать об утверждении в княжеском достоинстве; ее представители именовались князьями и на военной службе, и в имущественных документах, хотя окончательного решения Сената по их делу не последовало. Остальные литовско-татарские роды были признаны Сенатом в дворянстве без княжеских титулов.
В качестве примера родословной литовско-татарского княжеского рода в этом томе приведена литовская ветвь князей Ширинских.
Более подробные сведения о других татарских князьях этой группы мы надеемся поместить в одном из следующих томов нашего издания, посвященном титулованным родам, не получившим окончательного утверждения в этом достоинстве.

Источник: Дворянские роды Российской Империи. – Т. 3. – СПб., 1999.

http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0




Список татарских княжеских родов России.

***

Статья № 1126. Пункт № 3. предписывал содержать списки Департаменту Герольдии Правительствующего Сената: Список князьям и мурзам татарского происхождения, восстановленным в прежнем их достоинстве[3][4].

На основании этих списков официально на 1892 год утверждены в достоинстве татарских князей следующие рода:

Фамилии княжеские

В список вошли фамилии татарских родов, которые в царских жалованных грамотах, служебных и других официальных документах именовались князьями, но официально не утверждены:

Фамилии княжеские:


1. Князья Таймазовы
2. Князья Тайшины (Таишины)[6]
3. Князья Такхановы (†)
4. Князья (мурзы) Тальковские герба Радзич (лит.)
5. Князья Таузаковы
…..
…..
…..
https://ru.wikipedia.org/wiki/





Тальковские

***
Ссылка



***

30 Июля 2013г.
Темные оттенки во внешности жителя Белостокского воеводства Бронислава Тальковского дают основание, в отличие от его же румяных щек предполагать, что его родовые корни находятся где-то дальше, далеко на востоке.

И это правильно. Тальковский принадлежит к т.н. татарам «липка». И в отличие от других меньшинств в центральноевропейской и преимущественно католической стране, этот факт никогда не исключал того, чтобы считать себя 100%-ным поляком.

Члены этой татарской общины, чьи предки прибыли в Польшу шесть столетий назад говорят, что их опыт может быть в какой-то мере и основой для вновь прибывающих в страну мусульман. Однако активная ассимиляция чревата и собственными рисками – сейчас в польско-татарском сообществе осталось всего несколько тысяч человек.

«Татары послужили стране, и Речь Посполитая хорошо им за это заплатила», - утверждает Бронислав Тальковский.

Первые татары появились в северо-восточной Европе еще в XIV веке. Этих тюркоязычных переселенцев здесь назвали «липка» (так в крымско-татарском языке называлась Литва). Они использовали свои недюжинные военные навыки, полученные еще со времен Чингиз –хана теперь уже на службе польско-литовского государства. Речь Посполитая произвела татарских воинов в дворянское звание и наделила землями, преимущественно, на территории нынешних Литвы и Белоруссии. Вплоть до 1939 года в Войске Польском существовали отдельные татарские части, хорошо известные своим служебным рвением.

Тальковский, возглавляющий мусульманскую общину села Крушиняны, что в 60 км. от Белостока, рассказывает несколько анекдотичный случай, когда британскому принцу Чарльзу пришлось объяснять лояльность польских татар. Он вспоминает: « Когда принц Чарльз посетил Крушиняны, он спросил гида из наших жителей, его сопровождавшего: « Как же так получилось, что татары воевали со своим братьями под Веной (речь идет о событиях 12 сентября 1683 г., когда под Веной польское войско под командованием Яна III Собесского навсегда остановило продвижение османов вглубь Европы –IN)?». Ответ был таков: « Мы воевали не с братьями, а с оккупантами».

Глава мусульманской организации Польши Томаш Александрович считает, что ислам у польских татар может послужить образцом для других исламских общин.

«Ислам -- это ведь те татары, которые ассимилируются, и работают для этой страны, для людей, живущих по соседству, которых мы знаем. Это как раз такие мусульмане, которых мы хотим», -- считает Александрович.

Польское правительство предоставляет финансирование религиозного образования для татарских учащихся гимназий и небольшая часть бюджета, выделяется татарским организациям на изучение ислама и культурные программы.






Польские татары и польская геополитика

***

15.11.2011 - 00:06

….Из дворян Гродненской губернии, магометанского вероисповедания. Участник русско-японской и Первой мировой войн. С 1914 – начальник штаба Кавказской туземной конной дивизии. Проявил в боях за Россию мужество и бесстрашие, за что был награждён многими орденами.

Или Александр (Искандер) Османович Тальковский – российский и советский военный деятель.
По собственному желанию служил в пограничной страже (пос. Новобржеск, Польша!).
Участвовал в Первой мировой (начальник гарнизона города Виндавы и Виндавского отряда).

Сын Искандера Тальковского – советский комдив Александр Александрович (Искандер Искандерович), участник Первой мировой войны, кавалер боевых наград, командир мусульманского полка первой Петроградской стрелковой дивизии.

С января 1919 г. – начальник 2-х Казанских Мусульманских командных курсов.

С мая 1919 – по март 1920 гг. – начальник штаба Отдельной Приволжской татарской стрелковой бригады (командир Юсуф Ибрагимов, тоже татарин).

http://pda.segodnia.ru/content/11532





Тальковский Альфред

***



Поэт и бард Альфред Тальковский скончался на 83-м году жизни

***

Он выступал вместе с Булатом Окуджавой, Эдурдом Хилем, Юрием Кукиным, Александром Городницким.
(Казань, 9 мая, «Татар-информ»). Заслуженный артист России Альфред Тальковский скончался в Санкт-Петербурге на 83-м году жизни, сообщает «Федеральное агентство новостей».

О смерти артиста сообщила пресс-служба ГБУК «Петербург – Концерт». Альфред Тальковский более 40 лет работал в стенах «Петербург – Концерта». Он выступал вместе с известными поэтами и музыкантами – Булатом Окуджавой, Эдурдом Хилем, Юрием Кукиным, Александром Городницким.

Выступления Тальковского неизменно собирали полные залы зрителей. Творчество барда привлекало поклонников пронзительным миксом музыки, поэзии и драматического искусства.

https://www.tatar-inform.ru/news/2018/05/09/610669/


Рецензии