Камса

                «Камса»


          – Васька! Васька –а-а-а! Васька! – орал громко соседский Вовка. Были другие члены семьи – братья и сестра, но он сдружился с Васькой. Миша был спокойный, а Васька, как про него говорили – оторви голова. Он жил с родителями, напротив. Была весна, каникулы в школе. Никто не учился.
          Васькина семья в это время обедала и слышала ор Вовки с улицы. На обед была «камса» – так её называли местные жители, с вареной в «мундире» картошкой и луком. «Вообще то это была обычная хамса, но местные керчане называли её «камсой». Вовка упрямо продолжал звать Ваську, но никто не решался выйти, оставив трапезу. Наконец Васькин отец не выдержал:
          – Опять орёт твой дружбан, когда обедаем. У них что, есть нечего – гневно произнёс он. Сами такие толстые, а пацан вечно голодный – недовольно продолжал говорить родитель. На макаронной фабрике оба работают, макаронами одними и питаются, наверное.
          – Тебе что «камсы» жалко – вступилась тётя Маша.
          – Иди зови, пусть придёт поест. За компанию и «камса» пряником покажется. Он один, а тут орава целая. Да они «камсу» сроду не покупают. Такая еда не про них. Они – интеллигенты, а мы – батраки.
          – Васька, чего сидишь, иди тебе говорят, зови его – не унималась Васькина мать.
          Васька нехотя встал из-за стола, облизал обе пятерни, затем вытер бумагой и вышел во двор, чтобы открыть ворота для Вовки.
          – Васька! Ты что глухой? Я тут ору тебя, а ты не выходишь. Айда в «ножички» поиграем.
          – Какие «ножички» мы обедаем.
          – А чё едите? – с любопытством спросил Вовка.
          – «Камсу» с картошкой и луком.
          – Ой, а я люблю «камсу», только мамка не покупает. Говорит, что от неё всё потом воняет и мыть посуду надо долго.
          – Да заходи уже, папка разрешил.
Вовка не один раз заходил на такое угощение, вот и сейчас повезло.
Оба мальчишки зашли в комнату, где за столом сидела семья из шести человек и вкусно пахло едой.
          – Здрасьте вам! – сняв шапку сказал Вовка.
          – Садись, Вовка, поешь с нами – любезно пригласила тётя Маша.
          – А я не откажусь.
         – Как уж откажешься. Тебя в доме родители «деликатесом» не кормят, а всё макаронами. Небось макароны поднадоели? – не глядя на Вовку – сказал дядя Петя.
Вовка ничего не ответил, снял куртку, подкатил рукава рубахи, чтобы не испачкать, сел на табурет и принялся за трапезу. Тарелок не было, чтобы их не мыть, а картошка была в одной большой миске, как и «камса». Стол был застелен бумагой, чтобы после обеда собрать и выбросить. На посуду надо воды много. У Вовки аж слюнки побежали, пока чистил горячую картофелину. «Камсу» клали каждый себе в рот почти нечищеную. Она весной мягкая, с «грибком, «с белым налётом» и очень вкусная. Вовка старательно отрывал головки у «камсы», запрокидывал голову и аккуратно её водружал в рот. Рассол из «камсы» капал на постеленную бумагу на столе и медленно стекал по пятерне. Приходилось часто облизывать руки.
Вовке нравилось приходить в эту семью, где четверо детей и всегда едят вкусно, с аппетитом, как говорили – за обе щеки трескают и всё подряд метут.
У соседей всегда была маринованная хамса, которую тётя Маша умела делать сама. Запасы на зиму делались в бочках и измерялись бочками. По одной бочке хамсы и огурцов, это точно, а арбузы, яблоки мочёные и капуста, то по две, а то и три. В Вовкиной семье такого разносола никогда не было.
          – Видел бы твой отец, как ты у нас трескаешь «камсу», не поверил бы – сказал Васькин отец, глядя на Вовку.
          Вовка ничего не ответил, да и не хотел. Он с жадностью поедал маленькую рыбку с чёрным хлебом и сочным, хрустящим луком. Это было неимоверно вкусно. Семена кориандра попадали в рот, придавая приятный вкус.
          – Вовка не спеши, а то подавишься. Греха потом с тобой не оберёшься – посоветовала тётя Маша.
          – Неа – с полным ртом ответил Вовка.
Обе миски постепенно опустошались – одна с картошкой, другая – с рыбой.
Родители Васьки встали из-за стола, а дети остались доедать.
          – Доедайте всё, чтобы ничего не осталось в мисках. Посуда любит чистоту – сказала хозяйка.
          Ира сидела рядом с мамой и медленно ела, как полагается девочке.
А за столом никогда ничего и не оставалось. Разве может остаться такая вкуснятина. Когда последняя рыбка была взята из миски, стали вымакивать хлебом вкусный рассол и доедать. Весной запасы подходят к концу, поэтому и рассол шёл в ход.
          – Ну что, ребятня, наелись? – спросила тётя Маша – теперь по очереди идите мыть руки с мылом под умывальником. Сейчас угощу ещё чем-то вкусненьким.
Когда вымыли руки, сели снова за стол в ожидании вкусненького. Тётя Маша вышла в сени и занесла в миске мочёный арбуз.
          – Вот это да! – с восторгом произнёс Вовка.
          – Да у нас часто бывают арбузы и яблоки – подтвердила Ира.
          – Мальцы, давайте я разрежу арбуз, а то нож острый – предложил дядя Петя.
          Все получили по куску арбуза – это было вкуснее конфет.
          – Вовка, а ну ешь с корочкой, она тоже вкусная, – посоветовал дядя Петя.
          – Да, и правда вкусная – сказал Вовка – хрустит как.
          – А сейчас по кружке сладкого чая и марш из-за стола – скомандовал дядя Петя.
          – Спасибо за обед, тётя Маша – поблагодарил Вовка. – Всё было очень вкусно.
          Тётя Маша налила всем чай, чтобы запить после хамсы.
          – Ну что пойдём в «ножички» играть – тихонько спросил Вовка друга.
          – Какие «ножички»! – Васька поднял рубаху и показал своё пузо, как барабан.
          – Я теперь не смогу нагнуться. Давай завтра. Не каждый день такая вкуснятина даётся. После неё всегда пить охота, а когда выпьешь кружку, то в животе булькает, будто в кувшине. Тяжело. Давай лучше пойдём на улицу и на бревнах посидим.
          – Айда – согласился Вовка.
Вся компания высыпала на улицу, где рядом с воротами лежали на земле три бревна огромного диаметра вместо скамейки. Это было излюбленное место всей детворы с улицы.


Рецензии