Лаос - знойное марево грёз

      
   Итак, вновь после долгого перерыва с вами «Asia observer», по-русски «Эй, ша – обсёрер!»

   Однако прежде чем начать обосревать окрестности с высоты орлиного помёта, следует пояснить касательно Азии вообще следующее.
     Чтобы ясно узреть суть процессов и явлений, необходимо зрить в корень.  Хотя во Вселенной нет ни верха ни низа, есть условные понятия «Север» и «Юг». Се Вер – «се – верх», Йуг – (йух) – следует читать сзаду наперёд, и всё мгновенно проясняется. Это относится и к земному шару, и к каждому человеку и к каждой стране в частности. Чем севернее – тем ближе к голове, к разуму. Чем южнее – тем ближе к низу, к гениталиям. Соответственно  тяготеет и мышление  народов.  Азия для нас – безусловный Йух, т.е. тамошнее мышление отличается от европейского так же, как мышление ребёнка от мышления взрослого, которому он ростом по пояс. Не зря говорят: «развивающиеся страны». Однако это комплимент – на деле честно было бы говорить «недоразвитые».  Сознание там сконцентрировано на уровне трёх нижних чакр:  Муладхара (самосохранение), Свадхистана (размножение) и Манипура (живот, переваривание).
 
     Наибольшее наслаждение жителей этих стран – синхронные движения толпы под ритмичную музыку.  В фильме «Самсара» начальные кадры иллюстрируют этот феномен: три существа неопределённого возраста и пола («мы – одинаковые»), раскрашеные подобно матрёшкам и соответственно наряженные с наклееными ресницами и улыбками, медленно двигаются в едином ритме. Странное, мягко говоря, зрелище, напоминающее разучивание мрачных танцев пятилетними детьми в детском саду. В Азии, вместо того чтобы думать, принято «делать как сосед», поэтому целые улицы занимаются одними и теми же занятиями: есть улицы парикмахеров, гончаров, поваров, строителей. Взлёт Китая, к примеру, обусловлен этими свойствами населения: воровство технологий у соседних Японии и России и конвейерное производство, дающее счастье в сопричастности к общему ритму движений...

      Позволим небольшую ремарку. Чем выше уровень развития мысли – тем меньше тяги к ритуальным пляскам. Танец – это выражение наслаждения бессмысленным процессом бездумного бытия.  Танец – это символ богини Кали («Ночь Смерти»), супруги бога нарушения равновесия  Рудры.
      Туземцы и мандейцы, отвалившись от костра и отбросив в сторону обглоданые кости, выходят в круг и исполняют « пляску антилопы у берегов Замбези», а после осуществляют групповые половые сношения, осенённые идеей единства с «матерью-природой». Мать её... Показательно, что США не являются в полном смысле цивилизованной страной, там нет культуры.  И это безкультурье они стараются распространить на весь мир. Понятно, что Обама недалеко ушёл от своих чёрных (и даже хвостатых) предков – вот он и плясал перед камерами где попало. Но когда уже и Тереза Мэй исполняет в Африке пляску у Замбези, и Меркель и Юнкер начинают под музыку двигаться, как заведённые – понимаешь: что-то с белыми не так... Увы – конец времён, последний период Кали-Юги.

    Но – вернёмся к теме. В соответствии с вьетнамским законодательством экспатам приходится каждые три месяца выезжать за пределы страны, чтобы сделать новую визу и вернуться. Во всех прилегающих государствах мы уже были, кроме Лао.  Эта горная страна давно манила нас своей  труднодоступностью для массового туризма, и наконец мы решились на долгую дорогу Зя Лай – Паксе.


                1) «РБ».
    Наиболее частыми для локалских визаранов  являются Тайланд и Камбоджа –  Камбо близко, а в Тай виза не нужна. Но, как говорится, «Я сыт, сыт по горло.» Дело в том, что это ярко выраженные РБ. Что такое РБ? Беларусь тут не при чём. Есть выражение «банановая республика», то есть где, исходя из названия, выращивают бананы. Это государства Латинской Америки. В Азии тоже полно бананов, но их не называют «БР», потому что это в большинстве яркие РБ – республики бандерлогов. Что это такое? Вспомните «Маугли» - бандерлоги живут на руинах древних храмов, заносчивы, крикливы, жадны и глупы.  Тако же и с правительствами стран, живущих ныне на развалинах древних империй и пытающихся эксплуатировать их былую славу.

 
     Номер один в этой группе – безусловно, Камбоджа с её Ангкор-Ватом. Чтобы стало ясно – здесь лишь один доллар из ста, полученных от туризма, идёт на восстановление древностей, которые рассыпаются чем дальше,  тем интенсивнее.  То есть коррупция и воровство повальное.  Естественно, здесь бандерлоги укокошили две трети мешающего населения – в т.ч. и всю интеллигенцию, так что откель тут чему хорошему взяться.  Аппетиты и наглость растут с каждым годом:  цены в 2018 на гестхаусы в 10 (ДЕСЯТЬ) раз выше, чем три года назад. При этом по части удобств никаких улучшений. На границе вас обязательно потребуют не только 30 (вместо 20 три года назад) долларов за визу, но и непременную взятку за безпроблемный переход. Мелочь, а неприятно. К тому же при виде толп нищих, орущих «Ван доллар!» с протянутыми руками, понимаешь, что сколько ни дай – всё равно это капля в море. Если не рисковать отравлением, придётся кушать в европейских кафе и ресторанах – а там и цены европейские. Ну за этим ли ехали сюда бэкпэкеры с 2010 года?  «За то ли мы боролись с тобой, старик Яков?..» Подробно об этой "удивительной" стране можно прочесть здесь, в нашей небольшой статье "Камбоджа как она есть" http://www.proza.ru/2016/06/04/220


      Номер два – Тайланд.  Там кичатся фактом, что европейцы так и не установили в Тае колониальное господство. А ларчик просто открывался. В 1891 – когда Россия была мощнейшей мировой державой - русский император Николай предпринял гранд-вояж по странам Дальнего Востока и в Тайланде имел добрую встречу и беседу с их тогдашним королём,  каким-то по счёту Рамой. При этом была сделана памятная совместная фотография. Она и послужила стопором для иностранного вторжения – это всё равно, что сейчас сфотографироваться с Путиным, взять у него автограф на этом фото и всем показывать: «Вот, мы тут с другом Володей на рыбалку ездили...»  Примерно так и получилось: фото облетело все европейские газеты и чужие руки от Тайланда убрались. А потом начались мировые войны и Европе стало не только не до Тая, но и до остальных колоний, которых в результате мировой драки все имеющие их лишились. За что боролись – на то и напоролись...
    Напоролись и японцы, всё же оккупировавшие Тай. Это было так же просто, как сорвать банан. Однако история повернулась так, что в конце 2й Мировой пришли американцы и выгнали японцев.

    Но кто ж теперь это помнит.  «Гордость» (заносчивость) тайцев стала притчей во языцах.  Американцы-то никуда, в отличие от «джапов», не собираются уходить до сих пор. То есть страна оккупирована по факту, но жадным тайцам штатники заткнули рот дорогами, технологиями, обучающими центрами и подкармливанием режима(взамен восьми военных баз), и те про это как-то помалкивают. Как и про своего теперешнего короля-гея... А что тут скажешь-то. Лучше заткнуться в тряпочку.

     И эксплуатировать былое величие Аюттайи – древней столицы одноименного государства – не реставрируя её, а лепя сотни новоделов где попадя и непопадя – так по-бандерложьи! Также для всех РБ характерно отсутствие научной мысли, каких-либо мало-мальских серьёзных образцов литературного и музыкального искусства. Тайцы гордятся тем, что они тайцы,  причём это не обычная гордость за страну, а национализм в отвратительном смысле слова. Всё продумано так, чтобы фаранг уехал без всех денег. Траву купить можно везде, но при этом скорее всего вам продаст её агент полиции – со всеми вытекающими. Про другие драггс вообще лучше помолчать, тут (при том, что их в стране - как грязи) за это – вышка.
     А за чем ещё едут в Тай фаранги? Ах да, пардон, за еблей. Да! Тайцы придумали «гениальный» способ отъёма денег у туристов относительно  «приличный» на западный взгляд по сравнению с наркотиками – повальное б***ство. Причём чтоб расширить рынок, они первые в Азии ввели гомосексуализм в ранг бытовой торговли.  Как и всевозможные извращения, детский секс и прочую мерзость.

    Режим наживается даже на интересе к буддизму. В каждой лавке продаются «головы Будды», всякие статуэтки. Глупые фаранги лишь на таможне узнают, что  К ВЫВОЗУ ОНИ ЗАПРЕЩЕНЫ! Отнимут не только эту голову, но и всё, что у вас в карманах. И хорошо, если дело обойдётся лишь этим.

     И, конечно, невозможно умолчать об основной болезни бандерлогов - это ПОНТЫ. Русские удивляются запредельному количеству джипарей, крузаков и всяких навороченых мегамотоциклов на улицах порой вовсе чмошных городишек. И дело не в богатстве или в острой необходимости таких транспортных средств. По большей части владелец перед вожделенной покупкой готов несколько лет питаться одними бомж-пакетами и жить в трущобных условиях, сдавая свой дом (если он имеется). И всё это для того, чтобы потом показывать остальным уровень своего потребления блестящей на солнце и громко пердящей выхлопом импортной штучкой. Забавно, что им и в голову не приходит, что окружающие смотрят на чудо японской техники - а не на сидящую на нём макаку в шлеме... Если в отпуск и ездят (это вообще очень редко), то  непрестанно щёлкают фото и тут же выкладывают в фэйсбук и инстаграмм. Все должны знать - я богат и "могу себе позволить". Последнее выражение с головой выдаёт нищенскую психологию: то есть я хочу вообще ВСЁ (так как изначально у меня ни хрена нет) - но, скрипя зубами, признаю, что пока не тяну сожрать Вселенную; но на данном этапе могу-таки себе немножко позволить. Как хозяин позволяет собаке полизать свою руку или погрызть брошеную под стол кость.
 
    При этом в бандерложьих сообществах существуют модели поведения, чётко разграничивающие – кто альфа-самец, кто гамма, а кто вообще неприкасаемый. Подобно обнюхиванию гениталий у приматов, примитивные РБ-социумы имеют столько же нюансов в поведении, обозначающих статус.  Естественно, фаранги попадают. К примеру, для амеров сидеть друг напротив друга, вытянув ноги – обычнейшее дело. Здесь же – жарко, часто ходят босиком. И если вы протянули ноги вперёд, показав кому-либо свои стопы – как бы вам их вообще не протянуть, ибо минимум вас изобьют за «страшное оскорбление». А уж если стопы протянуты были в направлении портрета короля (даже гея)) – ну, тут можно и в тюрягу угодить.

    Приветственно-уважительный восточный жест – складывание рук перед грудью с полупоклоном – в Тае имеет несколько (!) разновидностей. Не вздумайте таким образом пытаться выказать тайцу своё расположение, ибо может оказаться, что вместо уважения вы выказываете ему унижение – ну откель вам знать, что в данном конкретном случае нужно было либо слегка присесть при этом, либо наоборот, встать по стойке «смирно», а может и вообще исполнить реверанс подобно шведскому послу из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»...

    Слово Бангкок не все тайцы понимают. Столица официально называется по-другому: это непроизносимое слово из (!!!) 169 крючкообразных букв.  Чтоб его запомнить, существует специальный мотивчик и название разучивают как песню. Ну, там что-то вроде «Победоносная и легендарная...» через каждое слово. Это служит предметом особой гордости и презрения к фарангам, которые и в страшном сне не выучат эту чушь. Прямо как в Торе : «Но не смог фараон выучить святой язык (лашон hа-кодеш, имеется в виду иврит). Только иврит-то как язык Библии может и действительно святой, а к тайскому крючкотворству это не относится: это не санскрит и даже не пали. Чем гордиться-то?

   Бандерлогам свойственно прятать за «гордостью» чувство собственной неполноценности. Оккупированная страна, напоминающая американского жирного бройлера с атрофированными крылышками и огромными бёдрами непонятно какого пола. Конечно, среди миллионов жителей есть много хороших людей, и мы таких встречали. Но это погоды не делает.
   В заключение о Тае остаётся добавить, что там на вопрос "Вэрэ а ю фром?" советуем ни в коем случае не признаваться в своём происхождении (если английский у вас на высоте). Понятие "русский", "Росия" тут ещё ниже понятия "фаранг" (последнее произошло от англ. "форейн" - "иностранный"). То есть иностранец - а им может быть и негр - на голову выше русского. Это факт. Ну конечно, как по-другому относиться к гражданам государства, которое всегда было мировой державой и бросало вызов хозяину - дяде Сэму, кормящему с руки свою ручную учёную обезьяну. Государства, у которого земли - больше чем у всех, у которого ракеты - страшнее, чем у всех, и граждане которого зачастую обладают нестандартным мышлением. Так что для русских в реалиях виза обходится в 80$ в месяц(!!!), если хочешь трёхмесячную. Во Вьетнаме - 35$.
    Страшно бандерлогам - боятся русского Балу и китайского Шер-Хана! - но признаться в этом западло. Так что гадости, обсчет и обвешивание вам обеспечены. По максимуму, естественно, желательно вас обобрать до нитки и в тюряге с гомиками помариновать, прежде чем вышвырнуть из страны - поэтому и расставлены безчисленные ловушки, гордо именуемые "национальными порядками и особенностями".

    Подробней об этом государстве можно прочесть тут, в нашей небольшом обзоре "Тайланд - страна ошибок" (для русских - вовсе не улыбок)http://www.proza.ru/2016/03/26/1602


    Следующие в списке – Индонезия (эксплуатирует былое величие Бали и  Боробудура), Бангладеш (там просто бандерлоги, без истории, даже без развалин) .
    А вот Китай, Вьетнам и Лаос к ним не относятся.


     2.  "РТ"

   Насчёт Китая, в котором тоже довелось пожить. Сперва это была «РМ» - республика муравьёв. Подобно муравейнику, в социалистическом обществе все усилия каждого и в общества целом направлены на строительство муравейника. То есть «общая» (государственная)  собственность на средства производства. Подобно муравьям, в таком обществе не задают вопрос «Камо грядеши?»  Куда идёте вы этой «верной дорогой, товарищи»? Что дальше, когда будет построен образцовый муравейник?     Ну, что дальше – мы знаем на примере СССР.  Когда количество переходит в качество и население наконец в массе своей понимает, что это дорога без конца и нет смысла и перспектив коренных улучшений для отдельно взятого члена социума (общее рабство), муравейник разбегается  и части его мутируют. В результате мутации на обломках огромной РМ возникают РТ.
    РТ – это Республика Термитов.  То есть они вроде бы тоже строят свои пирамиды из глины.  Форма вроде похожа на муравейник, однако в отличие от муравьёв, термиты всё грызут. Бывает, что люди покидают свои жилища в результате их деятельности. Термиты – в отличие от муравьёв –неравнодушны к древесине: протачивают насквозь стены домов, мебель и всё деревянное. Китай является ярким примером РТ, ибо уже практически сгубил всю собственную природу и протягивает термитные усики к нашей тайге и лесам всех окружающих стран...

    Основной момент проживания в Китае - это вездесущая всепроникающая фекальная вонь. Находясь там и чувствуя эту вышибающую мозг вонищу, каждый член термитного сообщества ежеминутно помнит - нас много! Мы много кушаем и много какаем. Это повод для гордости.

   В Тайланде запашок несколько другого плана - его источают гнилые каналы, не чистившиеся со времён постройки Айутайи. В каналах плавают устрашающие сомы-мутанты, пожирающие сваливаемые туда пищевые отходы, фекалии и трупы животных. На рынке эти же сомы продаются и пожираются местными. Круговорот дерьма в Тайланде...

     Вьетнам сейчас переживает переходный период от РМ к РТ, и это печально. Возможно, мы уже не увидим здесь настоящих влажных тропических лесов. К примеру, тигров осталось пять (!!!) , слонов – двадцать. Любое животное, попавшее на глаза охотникам (а их много, это ведь  деньги, а детей надо кормить) буквально разбирается на запчасти – от усов до шкуры и когтей всё используется в китайской т.н. «псевдонародной медицине», переправляется в Поднебесную...

     Я с большой симпатией отношусь к вьетам – в большинстве своём добродушным, весёлым и гостеприимным людям. У меня здесь уже есть настоящие друзья, помогающие решать всякие проблемы.  Сразу необходимо признать, что это самая адекватная на наш взгляд страна в ЮВА. Однако существует какой-то клинч, когда пытаешься говорить на эту тему, тему уничтожения природы. Разводят руками, улыбаясь и молчат. Так ответ-то известен: «У нас же дети... их надо кормить.»   Азиатам свойственно тупое бессмысленное размножение, и тут ничего не поделаешь. Тут никогда не было пенсий, и расчёт простой начиная с древнего Китая: «Рожу десять, выживет четыре, двое смогут попеременно содержать меня в старости, буду ходить от одного к другому харчеваться.»  Никакие доводы, никакие госкампании не имеют большого успеха. Лишь вступление Вьетнама в эру капитализма,когда женщинам теперь приходится работать в офисах, снижает количество детей.  Государство «рекомендует» не более одного ребёнка, но на эти рекомендации вьеты конечно плюют. Кстати, теперь троих здесь разрешено заводить лишь детям госчиновников. И никто из них этим правом не пренебрегает!.. Хотя муссируются идеи о повышении сознательности граждан в этой области, поднят вопрос о ПЯТИКРАТНОЙ перенаселённости.  А Васька слушает, да ест...   Грызёт джунгли – и не только свои, но и Камбо и Лао...

     Тут можно вспомнить гениального Владимира Высоцкого с его песней про спортивный забег русского спортсмена на длинную дистанцию с гвинейским «другом».  В песне поэт ясно дал понять, что ни о какой дружбе и одновременном соревновании между столь разными народами быть не может вследствие различных свойств характера и природных условий:

Я бегу, бегу, топчу, скользя
По гаревой дорожке, —
Мне есть нельзя,
мне пить нельзя,
Мне спать нельзя —
ни крошки.

А может, как раз я гулять хочу
У Гурьева Тимошки?
Так нет: бегу, бегу, топчу
По гаревой дорожке.

А гвинеец Сэм Брук
Обошёл меня на круг!
А ещё вчера все вокруг
Мне говорили: "Сэм — друг!"
Сэм — наш, говорили, гвинейский друг!

Друг-гвинеец так и прёт —
Всё больше отставание.
Ну, я надеюсь, что придёт
Второе мне дыхание.

Потом я третье за ним ищу,
Потом — четвертое дыханье...
Ну, я на пятом, конечно, сокращу
С гвинейцем расстоянье!

А вообще, тоже мне — хорош друг!
Гляди: обошёл меня на круг!
А ещё вчера все вокруг
Мне говорили: "Сэм — друг!"
Сэм — наш, говорили, гвинейский друг!

Гвоздь программы — марафон,
А градусов — все тридцать,
Но к жаре привыкший он —
Вот он и мастерится.

Я б, между прочим, поглядел бы на него,
Когда бы было минус тридцать!
Ну, а теперь, конечно, — достань его!
Осталось — материться!

Вообще-то, тоже мне — хорош друг!
Гляди, что делает: обошёл на третий круг!
Нужен мне такой друг...
Как его — даже забыл... Сэм Брук!
Сэм — наш гвинейский БРУТ!

    Действительно, сроки и расходы на строительство в Дальней Азии вследствие тепла сокращаются в разы. Строят иногда в полкирпича, не надо систем отопления... Это один из «секретов» быстрого развития «азиатских драконов».  При соответствующей плодовитости вьетнамцы не только съедают девственную природу (не видя в этом ничего ужасного, природа ж «мастерская, а человек в ней работник»), но и попросту занимают эти территории новыми домами-термитниками из обожжённой глины . Вьетнамская «архитектура» - эта притча во языцех и объект неиссякаемых насмешек – обусловлена «Законом о 5,5 метрах», по которому каждая семья имеет право на ширину фасада дома не более указанной длины. В противном случае взимается прогрессивный налог. Для вьета это абсолютно неприемлемо (если вы слышали анекдоты о шотландской или еврейской «экономности», то по сравнению с вьетнамской жадностью это вообще детский лепет). Кто тут жил пятилетку – вправе так говорить, это факт. Российскому бомжу абсолютно ничего не светит найти на вьетнамской помойке, ни единого шанса. Только куски рухляди. Так вот, ширина 5,5 метров диктует следующую типичную «архитектуру»: как правило, это параллелепипед  с окнами по торцам. Высота может быть и в семь этажей...  Строятся вверх до тех пор, пока есть возможность и вширь - пока не упрутся в стенку соседа. О лифтах речи нет. Поэтому ноги у вьетов крепкие.
     И ещё один минус городов Вьетнама - отсутствие тротуаров (опять же, из-за тесноты - а теснота от перенаселённости). Пространство между домами и проезжей частью занято либо мотиками, либо столиками (домашние кафе - через каждый дом), либо фруктами-овощами на газетке. То есть пешеход тут абсолютно лишний, его вообще в проекте нет. Поэтому понятия "прогулка" тоже нет - вынужденный поход на рынок является медитацией на терпение и уворачивание от снующих без всяких правил движения мотобайков. Только в центре столиц с этим положение немного получше (ну как же, мы ж не можем "терять лицо" перед "ТЭЙ" (иностранцами)).

    3.  Лао как есть.

    В Лао по-другому.  Четырнадцать лет янки бомбили вьетконг, прятавшийся в приграничных джунглях.  «Тропа Хошимина» шла по лаосским территориям, и несчастной ни в чём не повинной стране досталось едва ли не больше всех. Кассетная бомба разбрасывает осколки, покрывая площадь трёх футбольных полей...  и такие бомбы на Лаос падали все эти годы – внимание! - каждые две минуты.  На каждого лаосца – по тонне. Невероятно, но это во многом послужило сохранению местной флоры и фауны, так как людей стало гораздо меньше и рождаемость резко упала. (Известно, что сейчас в Чернобыльской области  после той аварии на АЭС и эвакуации населения дикие животные невероятно размножились и даже обнаружены новые подвиды!)
 
    В 2019 году численность населения Лаоса увеличится на 119 447 человек и в конце года будет составлять 7 323 731 человек. По среднему прогнозу, население страны к 2100 году составит 11,6 млн человек. То есть как население Санкт-Петербурга...
     Значительная часть населения сосредоточена вдоль реки Меконг и, в частности, около столицы. Горные районы на севере и востоке страны мало заселены. 95 % населения страны проживают вдоль границы с Таиландом.
Хоть и обижены лао на тайцев за оттяпанные в средние века территории, хоть и крепче всего дружат с вьетами, но с Вьетнамом товарооборот составляет около  7%,с Китаем около 10%, а с Таем – аж 70%. Но оружие здесь предпочитают...советское! Лаос одна из немногих стран, где до сих пор в строю советские танки Т-34 и системы залпового огня «Катюша»...

   Витрина южного Лао – городок Паксе с сотней тысяч жителей. Ни одного лаосца в центре мы не увидели: все магазины и гостиницы держат тайцы и вьетнамцы. Неудивительно, что у вьетов есть выражение «лао донг» - «тяжёлая работа».  В сухой сезон (ноябрь – апрель), когда мы там были, стоит влажная жарища. Около 40 градусов в тени и ни капли с неба. Влагу испаряют многие реки, главная из которых батюшка Меконг. Вернее, матушка, как Волга – Ме (мать) Конг (общая). При такой погоде мозг практически не работает, видимо лаосам проще мотыгой землю долбить. И их это вполне устраивает. По дороге из Вьетнама мы видели их примитивные жилища на сваях (от змей и насекомых) и спокойные улыбающиеся по-человечески лица. Они ещё не испорчены туристами, им от них ничего не надо. На остановках к грузовому автобусу, на котором мы тряслись 25 часов (!..) подходила ребятня и смущённо предлагала нехитрую деревенскую снедь: огромные лягушки табака на гриле, варёные утиные яйца, нанизаные на веточку по несколько штук и прочую малопривлекательную дребедень. Они не просили денег: просто стояли у дверей и ждали, когда кто-нибудь это купит. Если никто не проявлял желания, детвора залезала внутрь и уж тут кто-то не выдерживал и что-то брал, потому что запах тины был такой, что хотелось немедленно освободить автобус и содержимое своего желудка. Вместе с детьми исчезал и запах.

   Дорога Зя Лай – Паксе идёт по заповедникам и горным серпантинам. Не припомню трассы опаснее и красивее – а повидал за полвека немало. Следы обрушившихся селей и камнепадов на пути навевали мысль о бренности жизни, автобус еле-еле расходился со встречными машинами – к счастью, их было немного даже в воскресенье. Водитель непрестанно сигналил перед крутыми поворотами, предупреждая возможных встречных. А ведь мы видели пару наших отчаянных соотечественников, одолевших этот путь на скутере «Ямаха Нуова». Героям – слава... Асфальтовых дорог в Лао – около полутора тысяч километров. (В 2009 пустили первую железную дорогу из Тая аж четырёхкилометровой длины!)

    Гигантские палисандры и махагоны торчали из подлеска словно колонны по семьдесят метров, до верха обвитые лианами. В таком лесу даже слона невозможно заметить с расстояния десять метров – а слоны здесь до сих пор водятся, их около шестисот особей. Две трети из них – домашние, занятые тяжёлой работой так же как их хозяева – на лесозаготовках и строительстве. Тиграм повезло меньше – их максимум двадцать на весь Лао, а на южной границе – всего пара...  Отстаивать свое право на жизнь индокитайскому тигру становится все труднее и труднее. Ежегодно браконьеры истребляют десятки его особей в джунглях Вьетнама, Лаоса, Мьянмы и Таиланда. Дальнейшее отсутствие скоординированных странами региона действенных мер по защите индокитайского тигра приведет к полному исчезновению этого подвида на планете.

"А Васька слушает - да ест..."
 "У нас же дети!..Их надо кормить."
Так говорят и торговцы героином...

   Зато тут открыты ещё два новых вида кошачьих – водяной и циветтовый коты, а также редчайшие леопарды: дымчатый и азиатский. Правительство Лао – в отличие от окружающих стран – охотно пользуется помощью международных организаций по защите среды и не прочь сделать ставку на эко-туризм, последовав примеру Коста Рики: в той стране распустили армию и все средства направили на эту цель. Результат – Коста-Рика является настоящим тропическим раем американского материка.

    Насчёт героина. В 2006 Лао был назван «государством, свободным от наркотиков». Это курьёз, потому что городок Ванг Виенг исстари являлся перевалочным пунктом по траффику опия-сырца. Выращивание мака здесь историческая традиция, а традиции на Востоке весьма живучи. Западные туристы приезжали сюда именно с целью «оторваться на полную катушку», благо и волшебные грибы и коноплю можно было свободно приобрести. Однако сами фаранги из-за своего дуроломства всё изменили: облюбовав Ванг Виенг как место наркодислокации, с утра они «заправлялись» этими дарами природы, а днём повадились прыгать в реку на надувных ватрушках (@бнутым – слава...). В результате к 2006 бывало, что в день убивалось по два туриста. Западные мамки  забили тревогу и было принято соответствующее постановление.
Нас этот вопрос не интересовал и в Паксе ни одного наркомана мы не видели. Однако несколько раз из сельских домов чуяли знакомый запах горящей верёвки – ну что ещё делать бедному лаосцу на такой жаре?.. Колоритные бабушки в длинных синих с белой каймой национальных юбках провожали нас взглядом Будды, посасывая длинные трубки. Что там в них – останется за кадром...но их глаза заставляют догадываться.

    Прибыв в Паксе и вывалившись из автобуса пыток, хотели взять такси – но их тут нет. Вместо них – тук-туки двух видов: грузовые и легковые. Нас ожидал один-единственный грузовой тук-тук. Сперва мы не поняли, что это за драндулет, но когда сели - стало ясно: без противогаза ездить в таких невозможно. Это гибрид мотоцикла и авто, сляпанный кустарным способом: руль и бак мотоциклетный, а радиатор и коробка передач автомобильная. Солярой воняет просто мрачно. И вот, наконец, мы ввалились в хомстей мадам Нгок, славной вьетнамки и смогли наконец помыться, вкусно отужинать и рухнуть в чистую постель.

    Если не брать в расчёт бараки придорожных крестьян на сваях, архитектура лао куда приятней вьетнамской. Ограничений на постройки нет, поэтому дом среднесостоятельной семьи вполне себе ничего и чем-то напоминает армянский либо грузинский (как и буквы-крюки их языка также зрительно схожи). В местах туристических – Паксе или городишке Чампасак – вообще не дома а загляденье, а автомобили сплошь новые джипы-грузовички. Так что говорить о том, что Лаос бедная страна я бы не стал. Кто хочет – тот может заработать. Правда, видимо хотят только вьеты и тайцы... И то на такой жаре им приходится повторять одно и то же по три раза. Да, здесь буддизм обрёл благодатную почву.
 
    Здесь и там высятся остроскатные крыши монастырей. (Орнамент вьетнамских храмов отличается от лаосских - коньки не с нагами или бивнями, а с вьетскими драконами). Хотя вблизи и внутри "ватов" (храмов) всегда абсолютно безлюдно. Идеальное место для размышлений о смысле и его отсутствии. В Чампасаке насчитал аж восемь ватов, и ещё пара строились. Утром монахи в полпятого выходят гуськом на улицу и идут вдоль дороги с мисками, а местные бросают каждому по горсти еды. Деньги монахам давать нельзя, трогать их тоже. Некоторое время назад в Ванг Виенге монахи запротестовали, что это превратилось в туристический аттракцион, где они выступают в качестве клоунов, и обратились к правительству. В ответ они услышали, что если им это не нравится, то всех их выселят, а вместо них наберут клоунов и оденут их в монашеские рясы: стране нужна валюта. Пришлось буддистам истинно смириться...
   По поводу буддийского искусства в южном Лао. Я бы назвал его примитивным и упрощённым. И статуи и рисунки и живопись как будто дети рисовали. Да лао и есть дети... На стенах прекрасных храмов нарисованы комиксы на тему Освобождения.

   Образец лао-живописи: комикс настенный, повествующий о радости даяния. Добрый раджа отдает своего слона просящим млеччикам. Млеччики - это те, кто темнокожи и млеют-блеют на тарабарском языке, не зная санскрита.  Отдав слона, раджа пересел в конную повозку. Однако млеччики не отставали. Раджа как истинный буддист расстался и с конями и повозкой, снова осчастливив млеччиков. На заднем плане обвитое Змеем Мудрости (нагом) Древо Бодхи (Пробуждения). Смысл в том, что расставшись с привязанностями, расстанешься и с "Эго" - и освободишься. В отличие от Махаяны, тхеравадинский архат не добивается полного окончательного Просветления, а ему и Освобождения вполне достаточно.

    Лаос вовсе не дешёвая страна. Это обусловлено отсутствием многих товаров и дороговизной доставки импорта. На рынке всё привозное. Все лаосские товары – кофе, гевея, лесоматериалы, , электроэнергия, олово, медь, золото – идут на экспорт. Основные покупатели: Таиланд (35,4 %), Вьетнам (15,5 %) и Китай (8,5 %). Фрукты в основном  импортные, цены как во Вьетнаме, ну чуть подороже. С нами в автобусе в Лао ехали коробки с виноградом и помидорами. А обувь, например, вообще запредельно дорогая – резиновые домашние тапки стоят 40$... бред, если не знать, что в Лаосе нет заводов. Каучук одна из главных статей экспорта, а резина просто золотая.
Где дорога асфальтовая – там она хорошая. Реально хорошая. Отсутствие траффика на хороших дорогах - нереально для Азии, но не для Лао. Тако же и с перенаселением. В отличие от соседних Тая и Камбо - дерьмом тут не воняет нигде. А там - везде.

   А вот с мусором - реальная проблема. Везде по обочинам... несчастные коровы жрут полиэтиленовые пакеты, и это летально.  Каждое воскресенье устраивается "субботник" - каждый хозяин обязан сделать так, чтоб мусора перед его домом не было. И всё это конечно тут же сжигается, выделяя жуткий ядовитый смог с синильной кислотой.  Детская психика и властей и населения. "Спрячу какашки под кровать и никто не заметит."   Вообще по уборке мусора Вьетнам просто рулит, в отличие от всех его соседей. Например, в Нячанге трижды в сутки мусор по обочинам убирают.   Азиаты не понимают выражения "Чисто там где не сорят".))) Всё неизменно будет швыряться на пол и обочину, хоть что ты им говори.
   Самая удручающая картина, увиденная в Лаосе, свзана именно с этим. Оказывается, вопрос мусора решается так: в воскресенье спозаранку по указу правительства каждый хозяин дома обязан ликвидировать все отходы на своём участке и перед строениями. Как - неважно. Естественно, все дружно мусор сжигают. И обратно мы ехали в плотной трёхчасовой ядовитой дымовой завесе, прижимая намоченные платки к лицу - горел пластик, выделяя диоксины, синильную кислоту и пр. То есть вместе с мусором население весело сжигает своё здоровье, зарабатывая онкологию вместе со своими домашними животными...

    В Паксе, взяв напрокат мотобайк (8 $ в сутки), поехали обозревать окрестности. И обнаружили мост, построенный с помощью СССР в 1987-90. Вместе с этим мостом закончилось и строительство коммунизма в СССР (Слава Будде).  А с ним закончилась и вся помощь "братским народным демократиям. Вспоминаю карикатуру 80-х годов в иностранном журнале: по песчаному берегу с пальмами бежит Брежнев в рваных трусах и майке-алкоголичке с атомной бомбой под мышкой и кричит: "Кому ещё помочь?"))
    (Вообще Лаосу помогают все, кто может - мосты и ГЭС помогали также строить Япония, Китай, Корея. А Вьетнам и - !!! - Камбоджа - помогают с постройкой школ.)  Мост – через реку Се. Название городка "Пак Се" - буквально - "впадение реки Се в Меконг".  Ни одно фото не передаёт потрясающий цвет закатного солнца - розовый, как с китайской шёлковой картины с тигром в бамбуках. И оно на самом деле большое, а не такое, как в России.

   Обитатели Паксе  весьма гостеприимны. Нгок (хозяйка нашего хомстея) предложила отведать местного фабричного алкоголя – буддизм не помеха. . Бутылка - 3$. Оказалось - давно забытое "Плодово-выгодное".))))  Довольно отвратное пойло в плане остаточных сахаров. 12% спирта и наверное 20% сахара. Но для теста рискнули. Странно, но ничего не почувствовали - ни отравления, ни опьянения.   Вообще непонятно. Как неясно и что за плоды были исходным сырьём. Зато тамаринд тут вкуснейший и жирный. А помело мельче вьетнамских и чистится трудней гораздо.


  И вот мы достигли главной цели путешествия – храмового комплекса 5-го века н.э. Ват Фу. Возможно, мы одни из последних могикан, видевших это чудо света - скоро всё оконча тельно развалится, несмотря на робкие попытки немногочисленных волонтёров палочками укрепить рушащиеся стены.  А стены-то древние индусы, пришедшие сюда в 4м в.до н.э., лепили из супербетона. Мы получили для себя неоспоримые доказательства этого, видя пазы и штырьки, которыми скреплялись бетонные блоки, видя следы опалубки и скульптуры, отлитые из бетона  же по частям, соединённые подобными скрепами.  Вот почему строили без раствора, обычно сцепляющего блоки. Отливали бетонные "камни" нужной формы и как в конструкторе их собирали. Ну и пирамиды так же строили.

  Так что товарищи учёные могут ещё долго чесать репу о способе постройки пирамид, но мудрый доверяет тому, что видит. «И будете смотреть – да не увидите, и будете слушать – да не услышите...»

  Какие-то добровольцы из разных стран вроде тщатся это восстанавливать, но что-то малорезультативно. Мы ни одного не видели. Так что Лаос никак нельзя назвать «РБ». Стоимость входа на территорию комплекса – 5$ (вход в Ангкор-Ват стоит 30 $ на 1 день). Честные нежадные простые дети природы - лао - не собираются становиться бандерлогами. Их леса, реки и поля прокормят.

  Хотелось бы, чтобы при этом ни леса ни реки не превратились в их подобие у соседей. Камбоджа за последние 20 лет лишилась...95% своих знаменитых сказочных джунглей. Помогали в этом «заклятые друзья» Китай и Вьетнам. Они  в начале 2000-х взяли в аренду на 50 лет эти земли из расчёта – ВНИМАНИЕ! - 5 $ за гектар в год!... Похоже, в результате сделки какой-то кхмер обеспечил своим потомкам безбедное будущее, но не в этой стране. Ведь запустить вышеназванных «друзей» в свои угодья – всё равно что пригласить тучи саранчи. Подсечно-огневое земледелие обеспечивает через несколько лет на этой территории иссушённую высосанную пустыню с редкими чахлыми торчками одиноких пальм. Рассказывающий мне это на хорошем английском в Пномпене водитель тук-тука едва сдерживал слёзы. Мы сочувствовали, но помочь ничем не могли - поезд ушёл.

   Хочется верить, что лаосский поезд ввиду четырёхкилометровой железной дороги ещё долго никуда далеко не уедет. И поэтому здесь не будет толп жирных китайцев и русских с выводками орущих детей, не будет «Мак-Дональдсов» и идиотских парков развлечений для скучающей зевающей публики вроде вьетнамского Винпёрла.
   Показательно, что это единственная азиатская страна, в которой ни разу мы не видели откровенно нищих с протянутой рукой и у нас ни разу не вымогали денег... Пусть эта прекрасная сонная страна и дальше, и как можно дольше  сладко грезит в знойном мареве, поднимающемся от девственных пока рек и джунглей.

Будда, храни Лао!

-------------------------------------------
 Подробно об этой и других странах ЮВ-Азии можно прочесть в сборнике "Записки проходимца - случайные черты" на странице автора.


Рецензии