Рыболовство в водах Кубанской области до 1917 года

       ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА РЫБОЛОВСТВА В ВОДАХ КУБАНСКОЙ ОБЛАСТИ.

     145. На воды   Кубанской области   распространяются  действия  ст.ст. 52, 70,  правил рыболовства в Азовском бассейне.
     146. В этих водах  запрещается  употребление  неводом   длиннее  ширины  реки  или протока.
     147. Запрещается   при вентерных ставках  в проточных  водах  занимать ими,  взятыми вместе с переставами, более половины ширины протока.
     148. Список дозволенных к употреблению орудий лова, размеры неводов для лиманов и озер, размеры всех орудий лова, ячеи и просветов во всех орудиях лова устанавливаются обязательными постановлениями начальника Кубанской области, издаваемыми на основании ст. 421-426 т. II ч I Св. Зак. общ. губ. учр., по предварительном обсуждении проекта их в Комитете рыбных промыслов Азовского бассейна.

                Заповедные места.

     149. Для свободного прохода рыбы в Кубань и ее протоки, соединяющие внутренние рыболовные воды с морем, совершенно запрещается рыболовство какими бы то ни было снастями в следующих войсковых рыболовных водах, начиная с юга: в гирлах Бугазском, соединяющем Кизилташский лиман с черным морем; Пересыпском, соединяющем Ахтанизовский лиман с Азовским морем; Курчанском, соединяющем Курчанский лиман с Азовским морем; Гнилом, Барилковым, образующем выход из Горьких лиманов; Рубцовом, соединяющем Сладковский лиман с Азовским морем; в Бурнусовой перебоине, соединяющей Горький лиман с Кругленьким; в гирле Власовском, соединяющем Кругленький лиман с Сладковским; в устье реки Протоки и в самой реке на пространстве от устья ее до места нахождения Ачуевского завода; в гирле Кирпильском, соединяющем р.Кирпили с Чумяным озером; в гирлах, лежащих в Ачуевской косе к северу от Талгирского гирла и составляющих выход из разного наименования лиманов Ахтарской группы; в гирлах Талгирском, Рясном, соединяющем Сладковский лиман с Рясным, в Бойковском гирле; Авдеенковом гирле, Назиришиной перебоине, в гирле Ахтарском, между оконечностью косы Ачуевской и берегом моря, составляющим выход из так называемого Ахтарского лимана; в гирле Ясенском, перерезывающем Ясенскую косу и составляющем выход в Бейсугский лиман, а также в р. Кубани до отделения Старой Кубани, в Старой Кубани, Джиге, Якушкине гирле, Переволоке, Петрушином ерике и во всех вообще гирлах, коими река Кубань вливается в Ахтанизовский лиман.
     150. Против перечисленных гирл назначаются в море заповедные полосы, каждая длиною в глубь моря семь верст и шириною в шесть верст для главных гирл: Пересыпского, Курчанского, Бугазского, Рубцовского, (Сладковского), Ахтарского, Ясенского и р. Протоки – и в две версты против каждого из остальных.

                Запретное время.

     151. Лов красной рыбы запрещается6 1) в реке Протоке от Ачуевского завода до станицы Ново- Нижестеблиевской и в реке Кубани от отделения Старой Кубани до станицы Варенниковской – с 1 мая по 1 сентября; 2) в реке Протоке от станицы Ново-Нижнестеблиевской и в реке Кубани от станицы Варенниковской и выше с 20 мая по 1 сентября.
     Лов белой рыбы в перечисленных выше водах, а также красной и белой рыбы во всех ериках, протоках, ильменях, лиманах, озерах и проч., в пределах войсковых рыболовных вод, запрещается – с 15 апреля по 15 июня.
     Примечание: это запрещение не распространяется на морское побережье, где действует общий морской запрет.
     152. В дополнение к вышеуказанным запретным срокам Кубанскому войсковому начальству предоставляется устанавливать, путем обязательных постановлений, основанных на приговорах станичных обществ, запретные сроки лова для отдельных внутренних вод в пределах Кубанской области.


Рецензии