Нет, опять не то

- Нет, опять не то.
Фёдор Михайлович перевернулся на другой бок и накрылся одеялом. На правом боку было все равно не так комфортно.

- Пожалуй, попробую на спине.
Он перевернулся, поправил подушку. Чего-то не хватает.

- Точно, на полу.
Фёдор Михайлович перелег на пол, положив на него подушку и покрывало, укрывшись одеялом. Но вновь ему чего-то не хватало.

- Наверное, надо попробовать полежать на кухне.
Но и на кухне его ждало то же разочарование.

"А обязательно ли пробовать это дома?" - подумал Фёдор Михайлович.

Теперь он организовал спальню прямо на лестничной клетке дома. Левый бок, правый бок. Все равно не то, нет.
Следующим был лифт. Прокатившись в слегка обгаженной коробке со своего первого этажа на двенадцатый, Фёдор Михайлович не ощутил того, чего ждал.

"Надо попробовать сделать это вне помещения" - промелькнуло в голове.

Лавка у подъезда. Детская площадка, качели и песочница. Футбольное поле для соседских пацанов. Гаражи неподалеку. Парковка. Маленькая площадка около магазинчика. Коробка из под холодильника. На спине, кстати, около гаражей было что-то почти подходящее, но всё равно не то. Всё не то.

- Может, у кого-то?

В половину первого ночи у Екатерины Викторовны дома раздался звонок. Её это не на шутку перепугало, но всё же она оказалась около двери и смотрела в зрачок, осматривая лестничную площадку, где увидела Фёдора Михайловича.

- Кто это?
- Кать, это я.
- Федя? - изумленно спросила Екатерина Викторовна, - но почему так поздно? Что-то случилось?
Она быстро открыла дверь, Фёдор улыбнулся и прошёл внутрь, расстелив покрывало и завернувшись в своё помятое одеяло.

- Эх, - разочарованно вздохнул он, - не то.
- Федь, а может...на диван ляжешь, на кровать...
- Да, пожалуй так и сделаю.

Фёдор стал перемещаться по всей квартире и пытался улечься.
На диване в гостиной было очень даже ничего, особенно на животе. Можно было бы остаться, да опять не то.

- Федя, - сказала дрожавшим голосом Екатерина, ходившая за Фёдором по пятам, - может, тебе постелить?
- Так, а...А, Кать, спасибо, нет. Я сам лягу.

Фёдор улёгся на кровать. На правом боку почти. Но не то, всё не то.
- Спасибо, Кать, что приютила, - Фёдор завернул всё в один кулёк, - мне пора. Пока.
- Федь, может...останешься?

Когда-то давно, на первых курсах института у них был роман. Но не сложилось.

- А, нет, прости. Надо идти.

"Куда же идти?"

Соседний двор. Еще один. И еще. На скамейке около пятьдесят шестого дома на Гаугеля было очень неплохо, на правом боку - почти то. Но не хватало, совсем не хватало.

А если попробовать самые нелогичные места? Фёдор Михайлович побывал на помойке, около сгоревшего дома, даже на кладбище, приютившись около могилы некоего Сафронова А.В, умершего четвертого июня тысяча девятьсот пятьдесят шестого года в возрасте аж семидесяти двух лет.

Но не то. Особенно на помойке.

А может...

Билет до Ленинска. Около администрации города было ничего, в самой электричке, кстати, тоже неплохо. Но всё равно не хватало.

Билет до Гагарина. Маленький уютный городок. Но кроме семнадцатой школы совсем никак, даже рядом не то. А если попробовать более оживленные места?

Москва. Совсем плохо, особенно где-то в центре. Даже на любимом правом боку не то. Санкт-Петербург? На вокзале было более-менее ничего.

А если ещё дальше?

Норильск. Загрязнённый и холодный, но интересный в каком-то смысле. Нет, на правом боку одно разочарование.

Астрахань. Волгоград. Южно-Сахалинск. Мурманск. Кемерово. Нет, всё не то.

Всё нужно делать заново.

На лавочке где-то на Бродвее было почти то, не хватало самую малость, но испробовав все позы, Фёдор Михайлович того так и не почувствовал.

Токио и Париж как-то прошли совсем мимо. Лондон не оставил ничего, кроме удивлённых взглядов прохожих.

А обязательно города?

Семеновка где-то в тайге. У Клавдии Антоновны было почти то, что нужно, но на левом боку было не то. Лябино. Северное. Константиновка. Могильцы. Мрачноватые, кстати. Котово. Екатерининское. Воскресенское. Язново. Октябрино.

А может, вообще без людей?

Леса Сибири. Гора Маттерхорн. Побережье Инда. Пустыня Сахара, где-то в районе границы Египта и Ливии. Снова горы, теперь Тибет. Заповедник с коалами в Австралии. Пещера невесть где в Южной Америке. Было прохладно, но удобно.

Тихий океан. Просто Тихий океан, где-то на середине путешествия Фёдор Михайлович понял, что на левом боку почти то, но опять чего-то не хватило.

Совсем расстроившись, на рассвете Фёдор вернулся в родной город и сидел на лавочке, когда к нему подошёл его сосед.

- Привет, Михалыч. Случилось чего?
- Привет, Сань. Я не знаю, где моё место. Нет его и всё.
- В смысле? Четырнадцатая квартира, четвертый этаж.
- Не то, Саня, всё не то.
- Так ты везде что ли побывал?
- Да.
- А ну это...другие планеты там, параллельные миры...
- Такое я не пробовал. Да и как?
- И правда. Ну ты это...Ко мне заходи, пропустим пару стаканчиков. Вдруг то.
- Спасибо, зайду. Ты на работу что ли?
- Ды да, - зевая ответил Александр, - ну ладно, давай вечером тогда приходи.
- Да зайду, зайду.

Фёдор Михайлович немного посидел, собрал всё своё обмундирование и выехал за город. Он молча шёл по полю и осматривал окрестности.
- Не нужно! - вдруг воскликнул Фёдор и выкинул подушку в сторону.

В руках оставались одеяло и покрывало, которые он тоже вскоре выбросил. Пройдя ещё метров десять-пятнадцать, Фёдор улёгся на спину, широко раскинув руки и ноги.

- Быть того не может! - воскликнул Фёдор Михайлович, - оно! Это оно!

И громко рассмеялся. Глубоко выдохнул и закрыл глаза.

А через неделю его нашли с улыбкой на лице.

Иногда чтобы быть счастливым, необязательно быть живым.


Рецензии